Пресерва рыбная — треска и кижуч

И немного солёной селёдки «иваси».

Кто о чём, а Данила о рыбе.
Здрасте, Уважаемые!
Тут такое дело. Встретились, сидели, выпивали, и, как водится, закусывали вкусно,

а камрад (я же не один встретился, сидел и закусывал, понятно дело) возьми и скажи –«я тут в магазе местную продукцию беру — кета, в масле такая, в банке, очень мне нравится, только стоит как-то несерьёзно, много в смысле». А я ему – «дык это, конечно, добавленная стоимость-то откуда берётся? ПЕРЕРАБОТКА!» И палец такой вверх, как ваххабит какой, умничаю типа.
Это было в зените застолья. А вот когда вторая бутылка уже шла к закату, я возьми и скажи, что научу его такое готовить, по себестоимости, так сказать, и без лишнего всякого (шалом, СанСаныч!).
Там на самом деле делов-то.
Однако есть и нюансы. О которых я прям вот щас немедленно и расскажу.
Итак. Буду делать пресерву из двух рыб сразу. Но по-отдельности.
Чтоб было наглядно, возьму представителя трескового и лососёвого видов, т.е. конкретно — треску и кижуча.

Вот у меня какой тресковый красавец — из моря недавно, естественно, так как понятно, где живу.
Кижуч не так хорош, конечно, так как ему уже на нерест скоро пора, а этот — сильно прошлогодний, но да ладно.

В чем и заключается прелесть пресервов, именно в том, что данный вид обработки рыбы прекрасно нивелирует и скрывает недостатки начального сырья.
*****
В общем, ок, готовим.
Разделываю на филе обе рыбы. Можно оставить шкуру на лососе, я лично люблю именно так, но обычно идёт филей.

Первый нюанс. Рыбу разделывать и вообще, в данном случае, готовить, необходимо подмороженную. Для чего мороженную: после покупки в магазине, следует положить в холодильник на дефрост. При +3 — +4 она должна щадяще «отойти» в течении примерно двух суток. Это крайне важно. В этом случае даже такая суховатая, прямо скажем, рыба — треска, останется сочной и с весьма приятной текстурой.
Филе трески режу на вот такие ломтики,

они явно крупнее, чем у лосося, т.к. треска имеет менее плотную структуру мяса. Что важно для этого рецепта.

Подобным образом разделывается лосось.

Но ломтики, соответственно, режу тоньше.
Делаю классическую смесь 3 к 1. Три части соли и одну часть сахара. Подготавливаю пряности.
Беру пластиковую тару с плотной крышкой. Можно, наверное, и в стекле, но не знаю, не пробовал.
На дно насыпаю посолочную смесь. В меру.

Обратите внимание. Столько, сколько сыплю я, рассчитано на очень малосольный продукт. Очень. Уважаю такое. А кто любит покрепше – сыпать немного больше.
В граммах не скажу, хоть запытайте. Во-первых, все любят разную степень солёности, во-вторых, это не технологическая карта, а рецепт. Да, кстати, упаси вас Кришна с Вишну солить рыбу солью «экстра» или, недайбох (!), использовать «йодированную». Только морская второго помола, ну, или каменная, так же грубосмолотая, серая такая. Мелкая соль проходит ряд химических обработок при изготовлении и рыбу при засолке просто «сжигает», выбивая из неё всю влагу.
Это был нюанс номер два.
А я тут начинаю укладывать рыбу.

Сверху, обратно сыплю посолочную смесь и пряности.
Так как треска почти не имеет своего ярко выраженного вкуса, то в составе пресервы много пряностей, а именно: душистый горошек, лавр, гвоздика, перцы разноцветные.
Лосось свой вкус имеет в полной мере, поэтому обойдёмся черным перцем горошком и лавровым листом.

Знаю людей, которые добавляют качественный соевый соус — ложку-две на банку. Получается крайне достойно.
Заливаю маслом, чтобы только покрыть слой.

Выкладываю второй слой рыбы.
Далее действие повторяется столько раз, сколько у вас слоёв.

Можно заметить, что рыба не утрамбовывается.
Банка плотно закрывается, причём старайтесь аккуратно нажать на середину при закрытии, так выйдет больше воздуха и создастся подобие вакуума, который позволит храниться дольше. И вообще, вакуум это круто! ))

Банки с рыбой отправляются в холодильник при температуре не выше +4. В идеале около 1 – 2 С. На двое суток. В течение которых пару раз переворачиваю банки. Что позволяет посолочной смеси с маслом распределиться более равномерно, а содержимому, уверенно начать созревать.
На третьи сутки открываю и закладываю ароматизаторы. Это может быть укроп, лимон или чеснок, или даже репчатый лук, кому как нравится.

А вот и третий нюанс.
Чеснок кладу на третий день, потому что так он ароматизирует только масло, не проникает в рыбу и не делает её острой.
Отправляю в холодильник ещё на двое суток.
По прошествии этого времени продукт – готов.
Хранится подобная штука в холоде месяц, спокойно. Если только вы не выуживаете кусочки рыбы на третий день пальцами и не ставите потом банку обратно в холодильник (всегда так делаю :-) .
А если закинете в морозилку, то и полгода совершенно спокойно пролежит. В случае такого хранения необходимо уложить рыбу плотнее и не допускать воздушных пузырей или свободного пространства.
Надо знать, что процесс созревания не останавливается. Поэтому через месяц хранения в холодильнике, в банке, будет продукт сильно отличающийся от первоначального. В замороженных же пресервах всё останется по-прежнему.
Наслаждайтесь.

Бонусъ

Так я как привык подходить к решению вопросов комплексно, то и комплексно заморачиваюсь, соответственно.
Когда ходил в рыбный за треской, на меня напала свежемороженая селёдка «иваси». Если вы понимаете, о чем я.
Жившие в дружном Союзе люди, особенно те, кому сейчас за сорок, уверенно вспомнят этих ивасей в федеральной сети магазинов «Океан». Весьма и весьма жирная, полезная и о-очень вкусная рыба. Вообще-то она относится к сардиновым, «ма-иваси» это по-японски – сардина, но в народе уверенно закрепилось название – сельдь.
Её не добывали целых 25 лет из-за истощения запасов, и тут вот возобновили лов. А тут я.
Засолю пряным посолом по советскому, ГОСТовскому ещё, рецепту, пожалуй.

Сельдь иваси– 1 кг,
соль – 3ст.ложки с горкой,
сахар – 1 ст.ложка с горкой,
кориандр – по вкусу,
мускатный орех – по вкусу,
лавровый лист – 2 шт.
чёрный перец горошком,
гвоздика – по вкусу.

Вскипятил воду, выключил огонь и засыпал соль с сахаром и пряности. Размешал и дал остыть.

Залил рыбу холодной смесью и убрал в холодильник.
Во время созревания, цвет посолочной жидкости изменится и потемнеет.

Время созревания – 7 дней.
Как результат, пряная, нежная, малосольная рыба без консервантов и… по себестоимости.

Смотрите, какая сумасшедшая жировая прослойка по бокам! Совершенная натуральная полезность, в одном куске рыбы…
Еле выдержал, пока зрела )
Ну, вздрогнем, не чокаясь.

С Днём Победы!
© Данила

Пресерва рыбная — треска и кижуч: 110 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Ну с возвращением! Отличный рец, информативный, технологичный, актуальный!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Ахуительно!!! :good: :good: :good: :vah: :vah: :vah: Ясно, доступно и вкусно!
    Других слов для оценки нету! :padme:
    Никогда подобным образом пресервов не делал. Отличный повод попробовать.
    Полагаю, можно пробовать любую рыбу?
    Кстати, про иваси. Слышал мнение ихтиологов, что ее отсутствие — это был естесственный периодический процесс недорода, а теперь ее будет опять до хуя и больше.

  3. svetikonasvetikona

    Добро утро и здрасти всякое! :coffee:
    У меня большая папа соня в стене, ща думаю што делать
    Данила, рада видеть! :pivo:
    Очень здорово показал, вчитаю ещё раз!

  4. svetikonasvetikona

    Иваси я люблю! Мой не оч — мягкие они ему, плотнее рыбу любит.
    Кста, вот тогда (25 лет в назад) я в пряном посоле вообще рыбу не любила, сейчас повторю по твоему ГОСТу, может я её уже люблю? :scratch:
    Спасибо за подробный рецепт!

  5. svetikonasvetikona

    Интересно, если вакуумировать? Это хорошо же будет? :scratch:

  6. svetikonasvetikona

    Соевый соус гуд! Обязательно добавлю, мне точно вкусно будет

  7. gruzinkagruzinka

    Привет, Данила, рада видеть и читать!
    Рецепт отличный! Я так понимаю, время засолки увеличивается из-за присутствия масла? С удовольствием бы попробовала, но 2 бутылки я не потяну :haha: уже :haha:
    А у нас законодательно запрещена продажа нейодированной соли и другой я, увы, достать не могу

  8. Данила

    @ gruzinka:

    привет )

    да у нас тоже собираются такое же замутить. с дебилизмом и вырождением борются. лучше бы

    рыбу популяризировали нормальную и капусту морскую.

    а если через инет заказать, контрабанда?

  9. Данила

    @ тиберий горобец:
    выбили тупо её. ну и естественные процессы тоже

    про любую не знаю. честно. должна быть текстурной, достаточно плотной и без ярко выраженного запаха/вкуса.

  10. Helga

    Ура!!! Привет, Данила! :pivo:
    Блин, пришлось заехать по дороге в рыбный и купить баночку готовой такой рыбы, писец как захотелось.
    Надо делать однозначно. У нас инетернет магаз есть неплохой с рыбой, там как раз иваси есть мороженная.

  11. АлешкинаАлешкина

    Какой прекрасный рассказ! Рыба просто чудо, над фото с кижучем всплакнула, здесь такую сложно достать, если только по космическим ценам.

  12. АлешкинаАлешкина

    Сделала забег на рынок, купила помидор и блин кг клубники, уговорил меня продавец, а я женщина слабая, влияниям подверженная… потом отволокла домой добычу (мне Хельгина мама отдала 18 корешков бархатцев еще!!! :yahoo: ), и снова забег по второй — уже в своей деревне. Приволокла домой 35 литров земли и еще цветов — 2 петунии ампельные, 3 корешка разноцветных лобелий, корешок ночного табака, 3 корешка вербены, блин еще что то… Щас поем еще клубники и вперед на балкон, приводить все в порядок, сажать, мыть… хорошо то как!

  13. barsabarsa

    Вау!
    Какие люди,,.Ковбой, рада видеть!
    ну что сказать…Дэн, это просто ахуенно — такие вкусные рецепты!
    а рыбо какова — свежак, прям через моник запах проник…у трески — морда прикольная…злая и сварливая — явно баба…
    очень все понравилось, непременно повторю, как куплю wild salmon — не кижуч, канеш, кета, но что есть…
    не, салмонов разных здесь полно — и семга в том числе, но они «фермерские» и слишком жирные — не люблю и ем крайне редко…
    а вот кета — частенько бывает, та, что на свободе росла, иё и будем квасить…ээээ…пресеровать, в смысле!
    Достойные рецепты, не геморные, и вкусные — видно по конечному продукту.
    тока у меня вАпрос по иваси — ты норму соли и пряностев дал на 1л воды?
    (иё кол-во в реце не указано…)
    Вопщем, приятно тебя видеть снова здесь.
    Аминь.
    :coffee:
    :smoke:

  14. barsabarsa

    Алешкина написал:

    Сделала забег на рынок,

    Пчелка ты наша!
    непременно покажи конечный результат — балкон в «цветУ» — как полезет зелень высаженная.
    очень любила «озеленять» свой балкон — но пришлось отказацца — белки, суки, приходили за орехами, сбрасывали горшки с цветами, и ещё умудрялись закапывать орехи — «на потом»…
    а так как белки — дуры, то они забывали в кудой закопали — и ворошили все горшки подряд, что для цветов не есть гут….
    а некоторые несознательные элементы ваще воровали мои орхидеи.
    так шта — перешла на кактусы, но и на них хто-то глаз «положил» — и умыкнули почти все, оставив мне два вазончика из 12…из жалости, видать!
    так шта — завязала я с цветами…

  15. MalkaMalka

    Душевнейший пост!!! :good: :good: :good:
    Все хачу и пресерву и селедку!!! :vah:

  16. barsabarsa

    @ Данила:
    Даня, а ты иваси не потрошишь?
    голову отрезаешь?
    или мона целиком…а потом при поедании весь шмурдяк убрать….?

  17. barsabarsa

    я надысь семгу посолила — по простому — 2:1….щас лежит, солицца…завтра пробовать буду…
    жалко, канеш, но хто ж знал, что нам щастье привалит такое — рецепты пресервов…

  18. Данила

    @ barsa:
    Hi,

    1. всё зависит от ёмкости. необходимо что бы тузлук (посолочная смесь воды, специй и соли) покрывала продукт полностью. моя емкость из под сельди небольшая, мне хватило 1,2 литра
    2. в этом рецепте рыба целая. потому что очень свежая и мороженная недолгое время.
    рыба очень нежная, в хорошем смысле этого слова, поэтому требушить её, лучше не стоит.
    3. но есть рецепт и для разделанной если хочешь заморочится:
    разделать рыбу, удалив хвост, голову, хребет и все плавники. шкуру оставить . нарезать на стандартные ломтики. смешать посолочную смесь по указанным выше пропорциям. аккуратно смешать руками рыбу со смесью. уложить в ёмкость. и закрыть крышкой. через пару суток готово. но под водку можно и раньше)

    лайфхуяк (терпеть не могу это слово): всегда убирайте черную плёнку из морской рыбы подчистую. она мягко говоря, не полезная.

  19. svetikonasvetikona

    вобля..,
    у меня закончилось сафари
    хатку слегка потоепало :crazy:
    стенка йобнулась в хлам

  20. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    хорошо то как!

    Здорово! Показуй чего там посадишь, интересно ж :-)

  21. barsabarsa

    @ Данила:
    Спасибо, Даня!
    непременно посолю по твоей методе — но целую…
    из рып всегда удаляю черную пленку….когда-то давно Дальневосточники научили — в Одессе пересеклись и познакомились (на пляжу).
    бляаааа — оне меня угостили тааакой вяленой рыбой — в жЫзне такую не ела…

  22. Helga

    svetikona написал:

    вобля..,
    у меня закончилось сафари
    хатку слегка потоепало
    стенка йобнулась в хлам

    это что? кто такой папа соня? я ниче не понимаю :crazy:

  23. barsabarsa

    @ Helga:
    ну помнишь — Котяра Свети завалил неведому зверушку?
    оказалось, что это лесная соня…а терь Свети обнаружила у себя евонного Папу…а почему «Папа»?
    мот, это Мать иво…яйца нашла у ниво наверное…или хуёк.

  24. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ну помнишь в Пятницу я зверька просила помочь опознать? Которого котэ уохОтил?
    Я ж сказала што он не успокоицца, пока всех не изловит и в хату не заселит. Вот. Расселил :crazy:

  25. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    @ svetikona:
    а где папа-соня?
    пакажь!
    или убёг…?

    Папа соня. Живее всех живых! красава вообще!

  26. svetikonasvetikona

    Ноччю он меня разбудил и повёл показывать где… Я ж в нирване (мы ж с Людосом чудесно вечер провели с moët & chandon под клубничку. Под ягоду, в смысле. И тут котэ мне орёт и показует в штору наверх, типа давай, я тебе принёс — играйся! Нуууу… я позевала, фиг с ним — птичка значит, утром выпущу в окно. И впала в сон. Утром моему грю — бери сачок бум ловить, и сама ж вооружилась. Та фиг там! СОООНЯ! Отодвинула ламбрикен а оно огромными глазищами зырит! Воообщем… в два сачка мы его фиг заарканили! Такая быстрая и сильная штука, офигеть! По стенам носицца аки молния :wacko: Сачок вообще одной левой в сторону — нннна! Тряндец! Мой грит — я пас :haha: , зови на помощь, мне «в Париж по делу срочноо!» и сбёг :haha:

  27. barsabarsa

    svetikona написал:

    Папа соня. Живее всех живых! красава вообще!

    а где же Мама-соня?
    или Папашка — вдовец…?
    ты иво решила усыновить и в клетку запехать?
    или в лес снесешь и на свободу — с чистой совестью, не обремененный больше детьми — Сонь заживет полной жизнью и Бабу себе новую найдёть?
    :crazy:

  28. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Та цырк! Мой уехал и велел вызвать соседа Серёгу, который нам строил стенку за телеком, фальш-панель из ламината. Мы соню сачками загнали за неё, по верху под шторами и он, сонь, там устаканился — от туда выхода нету :wacko:

  29. Helga

    @ svetikona:
    Ого, это даже веселей, чем мышь ловить :wacko:
    Какой все-таки у вас пол красивый!

  30. svetikonasvetikona

    Я весь день, пока Серёга после работы к нам ни приехал, подкрадывалась на цЫрлах с сачком и рЕЕЕзко выскакивала из-за угла :crazy: Фига! Сонь сидел в стене…

  31. Helga

    @ svetikona:
    А если бы вы его там оставили? Сам бы выполз, когда проголодался бы? :crazy:

  32. svetikonasvetikona

    Кароч, приехал и ржёт — соня, смешно ему.. ога..Я грю — ты соню видел каданить??? хыыыы
    Фиг словишь! Дюже вертлявая штука и сильная!
    Он такой, та щаа! Снимает телек — и опа! Глоза в глоза! Сонь ахуел от такой наглости и Серёга тожы, ржёт — ну сонь правда смешной :haha: Сонь канеш сыбался под стенку и Серёже пришлось её демонтировать шуроповёртом.

  33. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    А если бы вы его там оставили? Сам бы выполз, когда проголодался бы?

    Я не хо жить с диким животным в доме — я ж к нему в нору не лезу, вот и ко мне в нору не надо :haha:
    Будем дружить семьями, на ростоянии :-)

  34. svetikonasvetikona

    И в самый отвеццтвенный момент, с криком «Я его вижу!!!», Серёга йобнулся вместе со стеной и стулом, на котором стоял… стена в хлам и соня ускакал по потолку в другой угол, за штору.
    Я думала это навсегда, ну на шо оно мне надо??? :wacko:

  35. svetikonasvetikona

    еле словил! ево фиг удержишь, прям чудовищная энергия в такой маленькой штучке :wacko:
    как хорошо што он уже у себя дома! и мне кайф, што не у меня дома! На долго ли? Сэм не отстанет…

  36. svetikonasvetikona

    доволен! целый день кардебалета обеспечил

  37. HelgaHelga

    @ svetikona:
    А по виду и не скажешь, что такой бандит и охотник. Весь плюшевый мимими :crazy:
    Соня тоже мимими :haha:

  38. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Страсть охотничий, ага
    всё в дом, всё в дом…расселять :wacko:

  39. svetikonasvetikona

    На выхи надо рыбь купить и срочно сделать пресерву!
    Данила, а какая треска лучче для засола? У нас какая-то розовая есть, красивая! и серая, как тут твоя.
    У них мясо одинаковое? Твоя жуть красивая в засоле! Аж светится :vah:

  40. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Евровидение будем смотреть?

    Дааа!!! Ток п не вырубиться, ща кофейку…

  41. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Евровидение будем смотреть?

    Дааа!!! Ток п не вырубиться, ща кофейку…

    Я ща пифка с воблой.

  42. barsabarsa

    svetikona написал:

    Данила, а какая треска лучче для засола? У нас какая-то розовая есть, красивая! и серая, как тут твоя.

    Я, канеш, не Данила….
    но я бы сваяла из обоих — по половинке филе.
    потом выбрала, какая мне вкуснее — и ваяла бы тока из ниё…
    у нас треска в русских лабазах продаецца уже чищенным филеем, в заморозке.
    из ниво и буду ваять…
    а Кету — дождусь, как на сэйл выбросят…
    :coffee: :coffee: :coffee:
    :smoke:

  43. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    но я бы сваяла из обоих — по половинке филе.

    Ты знаешь, филе дюже водянистые, даже которые в сухой заморозке :negative:
    А вот тушка без головы! :good:
    Надо пробовать кароч :scratch:

  44. barsabarsa

    обля!
    мне обломилась упакоффка черешни.
    но она еще кисловата…через неделю — будет самото!

  45. barsabarsa

    barsa написал:

    но я бы сваяла из обоих — по половинке филе.

    svetikona написал:

    Ты знаешь, филе дюже водянистые,

    я как раз имела в виду целую рыпку…
    отрезать у каждой по филятине.
    Канеш, из цельной филе лучче!
    но из тех, что я беру — воды практиццки нет.
    я беру в пральном месте — в лабазе при рыбной фабрике.
    они пральна морозят.
    а вот как-то брала упакоффку трески (филе) в другом месте — дык там воды оказалось больше рыбы…..как оттаяла — жуть! сплощная вода…пришлось отжать и варганить каКлеты — яж выжимаю — так выжимаю…рыбо в клочья, хе-хее!
    :crazy:

  46. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    Во, та же хня — оч мне сложно хорошее филе найти, выжимать и тряпочка :wacko:
    Тушку и самой филировать :good:

  47. svetikonasvetikona

    Думаю в таком варианте горбуша хороша и голец, они суше, но в масле жеж. Должно быть супер!

  48. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    У нас горбуша гораздо доступнее, кижуч вообще экзОт :wacko:
    Хотя мне самый вкусный из красных!

  49. svetikonasvetikona

    Во! Ещё есть тунец жеж, котрый желтохвост! Данила, у вас есть такой? Должен быть, он с вашей стороны планеты. Ты его не пробовал?

  50. HelgaHelga

    У нас в городе кижуч точно есть, и притом неплохие.
    Кстати, если кому из Москвичей интересно, вот хороший интернет-магазин
    https://www.delikateska.ru/catalog/fish_frozen
    Два раза там уже заказывала рыбу и всякие другие штуки, все отлично. Семгу охлажденную там же брала, и мидии крупные

  51. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Хельга, а как рыб.фабрика рядом с твоей дачей? живой?

  52. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Хельга, а как рыб.фабрика рядом с твоей дачей? живой?

    Да, я заезжала. Купила уже копченую скумбрию и зубатку, очень вкусно, прям супер.
    Из живой небольшие форели, карпы и осетры были

  53. HelgaHelga

    Щас начнется….
    О Боже, Филя Киркоров и до Молдавии добрался :wacko:
    Вискаря что ль выпить…

  54. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Филя Киркоров и до Молдавии добрался

    хыыыыы
    спрут! :crazy:

  55. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    канистра красно-сухого итальянского, 5 литрей, думаю продержусь на второй полуфинал :alc:

  56. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    канистра красно-сухого итальянского, 5 литрей, думаю продержусь на второй полуфинал

    да точняк продержишься, ты же еще и устала сегодня соню ловить :crazy:

  57. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Оу! Юля клёво! Без балета правда никак, ну хоть из рояля не вылазили :crazy:
    Оч сильный номер :good:

  58. HelgaHelga

    Helga написал:

    Пипеееец…….
    ой все

    это я Евровидение смотрю…

  59. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Пипеееец…….
    ой все

    ыыыыыы
    ты про Юлю??
    Я наших ваще боюсь зырить, даж бля не знаю хто :crazy:

  60. svetikonasvetikona

    О! Киркорыч ща отожжёт!
    Молдова! ЙООО!!!

  61. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ага, про Юлю :-)
    А ваши каким номером? Ух, помню ваша Руслана зажгла :good: До сих пор иногда слушаю

  62. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Она же не пела почти, бэк вокал все спел.

    Да? Вот я сэло, мне кагбы пела… я ваще бэк не слышала :wacko:
    Ну, я на эмоциях смотрю, глозаме — нра или нет, целиком :-)
    эмошэнал

  63. svetikonasvetikona

    ОО!! Голланцы
    ням! (забилась у колонки, не газовой) B-) :yahoo: :alc:

  64. HelgaHelga

    Вах какая нимфа аппетитная Австралийская, пирожки небось любит :haha:

  65. HelgaHelga

    Грузины пошли, такие ласковые :haha:
    Я ничего не понимаю, но как будто про кубдари поют, и Грузинский тост на музыку положили :nyam: :good:

  66. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Вах какая нимфа аппетитная Австралийская, пирожки небось любит

    Не буду голосовать, ждала бОльшего :-(

  67. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Грузины пошли, такие ласковые
    Я ничего не понимаю, но как будто про кубдари поют, и Грузинский тост на музыку положили

    Вот слабовато! Не цыпляют… Грузи, прости, мне ваш рокеры вкатили, а это мне не формат молодёжки :unsure:

  68. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Кста, за Австралию именно болела, прикольно в Евро, хотят))

  69. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Грузины пошли, такие ласковые
    Я ничего не понимаю, но как будто про кубдари поют, и Грузинский тост на музыку положили
    Вот слабовато! Не цыпляют… Грузи, прости, мне ваш рокеры вкатили, а это мне не формат молодёжки

    В прошлом году хорошая группа была, но мне и эти очень нравятся, просто Евровидение -вапще не грузинский формат, имхо

  70. HelgaHelga

    Во, мне Латвийская девачка в красном нравится!

  71. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Во, мне Латвийская девачка в красном нравится!

    :vah:

  72. svetikonasvetikona

    Вообще фриков и прикола в этом году не вижу, фак

  73. АлешкинаАлешкина

    ой как у вас интересно, Евровидение…
    у меня тоже было пипец как интересно.
    короче
    балкон у меня ушатаный, и это сильно бесило. люблю я по вечерам летом на балконе курить и брютик потягивать, а в хлеве это стремно. изначально стенка была обшита вагонкой и на треть стены стеллаж сколочен, самый простой — хлам складировать. вот этот стеллаж мне покоя не давал — без дверок, все на виду. давно еще мой там снизу какие то хреновины прикрутил, но они уже сто лет как открутились и все, руки не доходят. короче я разозлилась, нечаянно нашла куски линолеума и прикрутила их типа дверки — закрыла стрем самый. все аккуратно сложила, отдраила окна (где достала), потолок пропылесосила, все дела. принялась за цветы. пересадила петунии, и запихнула лобелии — это у меня ампельные. довольна, далее. была у меня полка — мной в прошлом году сваяная, лично выпиливала из фанерки и прихерачивала на саморезы. решила ее перевесить повыше — стена то обшита, прикручивай — не хочу. перевесила, не понравилось. короче в итоге я ее перевешивала 4 раза! но и это еще не все. пришлось сваять вторую такую же, ибо жадность у меня и я накупила дохера и больше цветов, а ставить гадство некуда!!! вобщем как то так

  74. АлешкинаАлешкина

    лобелии бедные поникшие — я их перевернула, засранство. пересадила и опрокинула горшок, пока полки по сто раз перекручивала
    это петуния на окне, и на стене такая же

  75. АлешкинаАлешкина

    а еще пересадила и вытащила на балкон спатифиллум, китайскую розу, и досыпала землей и тоже уволокла на лето пальму
    пипец почти померла
    пока отдраила кухню — основное безобразие в ней творилось…
    а еще настругала себе на завтра на обед овощей на тот мой белый литовский борщ. я еще туда по вашим советам все-таки яйцо закинула, перепелиное
    и обожралась клубникой

  76. gruzinkagruzinka

    @ Алешкина:
    Алешкина, ты гигант! Я если заведусь, тоже вот так геройствую. Жму руку! Зато сколько удовольствия потом и курить приятно!

  77. gruzinkagruzinka

    Свет, вы в этом году тоже не шибко, мне кажецца

  78. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka:
    спасибо, дорогая! очень приятно)
    надо спать падать, завтра на работу топать мне — первый раз после отпуску, гггг

  79. svetikonasvetikona

    хыыыыы
    разноветные глоза и огонь, чисто Мэйсон
    пипец, на фрика не тянет, бум стараццца :crazy:

  80. gruzinkagruzinka

    Алешкина написал:

    @ gruzinka:

    надо спать падать, завтра на работу топать мне — первый раз после отпуску, гггг

    В пятницу! Это кощунство!!!

  81. barsabarsa

    @ Алешкина:
    я таких стремных балконов ваще никогда не видела…бедная ты девочка — стараешься «конфетку » из ниво сделать — и, думаю, у тебя получицца!
    вот купите себе квартиру с нормальным балконом/лоджией — ты там и развернешься — по — полной!
    Просто уверена!

  82. barsabarsa

    пойду ужин подготавливать…там возни много — кучу овощей перечистить и перемыть…хочу сотэ и ребра свинские запекать буду в брусничном соусе…
    :pooh1:

  83. HelgaHelga

    Я за Латвию однозначно, так она красииво пела и руками волны делала, да и ваще кровь с молоком :vah:

  84. gruzinkagruzinka

    Фсе, я спац, в субботу, если с ног не свалюсь, посмотрим, кто победит. Но в этом году чото скушно, мне кажется.

  85. HelgaHelga

    Ну все, я расстроена, девачка в красном не прошла :-(
    Ща спать залягу

  86. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    девачка в красном не прошла

    А ты голосовала???
    Вооот.. Я да
    Кроме неё все, за кого голосовала
    Бай! попадала….
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: