Припущенное филе трески


Приветствую, дорогие друзья!

Уж что только ни делали с бедной рыбой на уютном САЛЕ! И жарили, и коптили, и запекали, и на пару, и целиком, и частями, и разделывали на фарш, и многа чего еще. Но вот не нашел еще, к примеру, отварной и припущенной. Надо восполнять.

Правда мои едоки, едва только услышали о вареной или припущенной рыбе, отказались сразу напрочь.  Видимо, был неудачный опыт. Потому ни к кому не пристаю, и делаю одну порцию:

-полкило филе трески
-луковица
-лимон
-кусочек масла
-укроп (ветки)
-перец, соль
-белое сухое

Далее слова Гениса  из книги «Русская кухня в изгнании»:

«А ведь в «Моби Дике» Мелвилл упоминает ресторан, где подавали 200 (двести) блюд из вареной рыбы.

Мелвилл вообще знает, что писать. Не зря в его романе рыбу едят вареной. Нежная рыбья субстанция нуждается не в пережаренных сухарях, а в деликатном обхождении.

…припустите рыбу — и это будет тоже нечто, но уже на следующем головокружительном уровне.

Влейте в глубокую сковороду с плотной крышкой стакан сухого белого вина. Добавьте туда тонко нарезанный лук, зелень сельдерея, укропа, петрушки. Опять же лавровый лист, перец, соль. Хорошо добавить эстрагон (tarragon) и настой шафрана. Когда все это закипит, осторожно разложите на сковороде куски филе, предварительно сбрызнутые лимоном. Жидкость должна покрывать рыбу.

Теперь уменьшите огонь настолько, чтобы рыба ни в коем случае не кипела (!). Плотно накройте крышкой и через минут 10-12 подавайте к столу.

Может быть, на чей-то грубый вкус такое блюдо покажется слишком нежным. Что делать, если теперь даже в женщинах все ценят не слабость, а силу и выносливость. Но не сдавайтесь. Правильно приготовленная рыба — шедевр кулинарии.»

Вот так: коротко и ясно. Просто и быстро. От себя добавить практически и нечего. Разве что подтвердить, что хоть рыба получилась неказиста на вид (заслуга фотографа), но действительно нежная и вкусная со сливочным маслом и лимонным соком!

Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Ваш © Тиберий

 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Припущенное филе трески: 55 комментариев

  1. barsabarsa

    Тиби, а масло когда?
    ты не говоришь…
    нащщот женшины не соглашусь.
    мужчины в женщине ценят не силу, а её женственность и слабость…
    и ваще — женщина сильнА своей слабостью.
    а амазонки — на любителя….

  2. Кармаприпущеный

    Один недостаток в этом блюде — уж очень быстро съедается.
    Даже дети лупят за две щеки такую рыбу.

    @ barsa:
    Барсунь, привет! Ты мне подкинула тему дня для размышлений «Что я люблю в женщине?» :scratch:

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Приветствую всех! :good:

    barsa написал:

    Тиби, а масло когда?
    ты не говоришь…
    нащщот женшины не соглашусь.
    мужчины в женщине ценят не силу, а её женственность и слабость…
    и ваще — женщина сильнА своей слабостью.
    а амазонки — на любителя….

    Кусочек масла сверху на готовое и побрызгать лимоном.
    Женщины, они разные бывают и попадаются. Это ведь цитата Гениса для красного словца.

    @ Кармаприпущеный:
    Это верно! Быстро с’едается — большой недостаток у многих блюд.

    Спасибо за отзывы.

  4. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Кусочек масла сверху на готовое и побрызгать лимоном.

    кeты так салмона делают — вкуууусно!
    и филе red snapper

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Такую рыбу я очень ем! :good:
    Масло мне совсем мешает, ну, это ж опционно

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Здрасти добро утро!
    Такую рыбу я очень ем!
    Масло мне совсем мешает, ну, это ж опционно

    Это теперь твое меню :haha: Не так уж плохо.
    Только вместо масла можно взять соус на нежирном иогурте, например.

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Ага, моё :good:
    Но я и раньше любила, повезло :haha:
    Она такая нежная и напитанная получается, што мне и так вкус самой рыбы нра. Йогурт/сметана у меня щас основная приправа — совершенно по-новому все блюдА заиграли :-)

  8. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    лько вместо масла можно взять соус на нежирном иогурте, например.

    не нада йогурта — и так вкусно в том бульончике — сверху полить — и все!
    кеты, кста, никакого масла не используют.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Вообще с Мелвиллом согласна про жарить сухари — мне всё меньше такое нравицо, как-то вкусы меняются. А если рыба свежайшая, как у них там в Моби Дике, так жарить в масле наверно последнее, што хочется с ней сделать :wacko:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Первое канеш — сожрать сырой сашими, или просто в соль с перцем потыкать и лимончиком :nyam:

  11. gruzinka iz telefona

    Я честно говоря, не очень понимаю, почему люди не любят вареную рыбу. Ведь хорошо приготовленная вареная рыба варится не просто в воде, а в воде с пояностями и кореньями, что в сочетании с нежным и вкусным мясом дает отличный результат. В грузинской кухне есть такое блюдо, нет, скорее понятие — цоцхали — живая, это как раз вареная речная рыба. Вообще не знаю никого, кому бы это не нравилось
    Отличная треска, Тиби! Радуйся, что у тебя такие непонятливые дамы, тебе больше вкусного достанется! У меня тут есть похожий рецепт и я точно знаю, насколько это вкусно!

  12. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    соус на нежирном иогурте
    Вчера судака ужинали с молодой картохой

    Зер гуд колоссаль!

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka iz telefona написал:

    Я честно говоря, не очень понимаю, почему люди не любят вареную рыбу. Ведь хорошо приготовленная вареная рыба варится не просто в воде, а в воде с пояностями и кореньями, что в сочетании с нежным и вкусным мясом дает отличный результат. В грузинской кухне есть такое блюдо, нет, скорее понятие — цоцхали — живая, это как раз вареная речная рыба. Вообще не знаю никого, кому бы это не нравилось
    Отличная треска, Тиби! Радуйся, что у тебя такие непонятливые дамы, тебе больше вкусного достанется! У меня тут есть похожий рецепт и я точно знаю, насколько это вкусно!

    Привет, Грузи! Спасибо.
    И значит у меня как раз в доме сильные женщины :haha: ДУхом прежде всего :yes:

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    вареная речная рыба

    В грузинском ресте ем нечто подобное — форель с приправами на подогреве подают, в глубоком блюде. :good:

  15. Granny

    Прекрасно! Всегда думала, а шо оно такое припущенная рыба. Теперь всё понятно!
    надо приготовить!
    Правда, хазбенту это на один зуб! :mad: :haha:

  16. Firebird

    gruzinka iz telefona написал:

    Я честно говоря, не очень понимаю, почему люди не любят вареную рыбу.

    Ну вот не надо таких драматических обобщений. У меня бы дома все участники сожрали бы за милую душу и без разговоров. И да, я бы масла немного тоже добавила сверху, оно мне там представляется гармоничным.

    Тиби — молодец! Дружеский тебе привет!

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    Granny написал:

    Прекрасно! Всегда думала, а шо оно такое припущенная рыба. Теперь всё понятно!
    надо приготовить!
    Правда, хазбенту это на один зуб!

    Привет, Грэнни! Усе правильно- на один зуб. На другой положи кусок мяса, присыпать картофаном и в горлышко стакан. И будет само то!
    :haha: :haha: :haha: Пишу по телефону. Хорошо проверил. Написал после своей автограмматики . Привет Гринвичу! :crazy:

  18. MalkaMalka

    Мне нравится припущенная рыба, весьма отличается от вареной, в смысле той, что из ухи, но я и из ухи люблю. Хорошую блюдь приготовил, Тиберий! :good:
    Кеты камбалу вкусно припускают, вроде там у них лемонграсс болтается еще в бульоне.

  19. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Малка.
    Рад, что тебе понравилось.

  20. HelgaHelga

    Клево, мне понравилось! Припущу треску. У меня лежат два стейка уже давно, жарить не хочу, хочу нежного сочняка.

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Хельга!
    Можно спробоватъ. И будут варианты получше трески. Это просто уже наша народная. :-)

  22. ChupacabraChupacabra

    Тиби, как ж я стратила! Прибежала с работы, пожарила филе судака, а только потом Сало включила!!!!!!!! Но я исправлюсь, в морозильнике ещё судака дофига, я обязательно сделаю по твоему рецу!!!!!! :pooh1: отзвездю!

  23. АлешкинаАлешкина

    Всегда казалось, что припускают только свежую рыбу. Видимо ошибалась.
    Судя по всему это вкусно, но мне кажется что не мое блюдо

  24. MalkaMalka

    Helga написал:

    Клево, мне понравилось! Припущу треску. У меня лежат два стейка уже давно, жарить не хочу, хочу нежного сочняка.

    Самое то получится, если сочняка хочется, припускай не ошибешься! ;-)

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Chupacabra:
    Привет, Чупо! :bye:
    Спасибо! Спробуй судака. А че так много? «То кум до кумы судака тащИт»?

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Всегда казалось, что припускают только свежую рыбу

    А я не заморачиваюсь ;-)

  27. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Тиби,просто Дочик имеет возможность брать качественную рыбу по хорошей цене, но ящиками. Вот и получается, что морозилка периодически забивается (в крайний раз был минтай, филе судака и чуть-чуть палтуса, и тушка горбуши). Кстати, завтра к маме на шабаш сделала минтай в томате, ещё в мульте стоит. Горбушу расчленила и засолила, ненужные запчасти на рыбный суп ушли, палтус с последней партии запёкся в фольге на рисе и овощами.

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    уфффффф
    Дорвалась до тёплой кухни ииии….а ваще кругом слякоть и мокрый снег :negative:
    Зафигачила нового цыплака, чечевичную похлёбку, хлеб, кашко и 20 капель вискаря под язык — по нашему, по японски :pooh2: :alc:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    А хто што делает и зачем???
    Мне нада про кусок мяса щас придумать — вдруг Мидведь каданить конкурс объявит ттт … :crazy:
    Неделю зреет яблочко коровье, пора делать :scratch:

  30. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Люблю в женщинах их ответный комплимент)

  31. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Теплая кухня это важно, особо в холодную погоду :good: , а когда не теплой кухне еще вкусно пахнет, ваще, душевно!

  32. MalkaMalka

    Malka написал:

    не теплой

    В теплой, конечно же, пишет ваще, что желает, планшет :crazy:

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    В теплой,

    Ой, и не говори! Как мало нада штоб почувствовать и оценить какое это благо — тепло! :-)

  34. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    А хто што делает и зачем???
    Мне нада про кусок мяса щас придумать — вдруг Мидведь каданить конкурс объявит ттт …
    Неделю зреет яблочко коровье, пора делать

    угадалла!
    фсе на глагне!

  35. МидведьМидведь

    Chupacabra написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиби,просто Дочик имеет возможность брать качественную рыбу по хорошей цене, но ящиками. Вот и получается, что морозилка периодически забивается (в крайний раз был минтай, филе судака и чуть-чуть палтуса, и тушка горбуши). Кстати, завтра к маме на шабаш сделала минтай в томате, ещё в мульте стоит. Горбушу расчленила и засолила, ненужные запчасти на рыбный суп ушли, палтус с последней партии запёкся в фольге на рисе и овощами.

    ахуель? столько рыбы и где рецы?

  36. HelgaHelga

    @ Malka:
    Малка, я сегодня намешала соус ранч тот сушеный. Сметана и кефир, смесь добавила, оставила на час постоять. Супер! Я никогда раньше не пробовала, вкус прям супер интересный. Если с жареной картошкой и жареной самодельной диетической колбасой. Главное, очень быстро, и состав хороший у смеси, так что мы теперь с Ранчем, оу!

  37. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Дорвалась до тёплой кухни ииии….

    Грейся! Рада очень, что тебе наконец тепло :pivo:

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    А как мамин ДР????

    Свети, я засранка, не зафоткала ничего. Оливьеху показывала вроде :-) На горячее сделала в горшочке свинину с белыми грибами, луком и сметаной, очень вкусно. Отлично все прошло, мама довольна :haha:

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Главное — довольна! Вот ты и молодец :good:

  40. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Оу! :pivo:
    Я отваливаюсь спать под Отчаянных Домохозяек, всем спокойной ночи!

  41. MalkaMalka

    Helga написал:

    Малка, я сегодня намешала соус ранч тот сушеный. Сметана и кефир, смесь добавила, оставила на час постоять. Супер! Я никогда раньше не пробовала, вкус прям супер интересный. Если с жареной картошкой и жареной самодельной диетической колбасой. Главное, очень быстро, и состав хороший у смеси, так что мы теперь с Ранчем, оу!

    Я его, чего-то, только в салат овощной, и то мужу, сама с ОМ и бальзамиком люблю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: