Припущенный в мисо лосось с кунжутным рисом


Страшно и смешно вспоминать, как я свой первый в жизни мисо суп варила 2 часа… Мне тогда это даже не показалось странным — ведь хороший суп или борщ быстро не сваришь! Откуда мне было знать? Интернет тогда ещё не изобрели, а «Книга о вкусной и полезной пище» скрутила мне кукишь толщиной в 500 страниц. Самое странное, что мы его ещё и съели потом. В смысле — супЪ. Кто не в курсе — мисо вообще не варится, заваривается как чай штоли. Иногда следует кипятить, но не более 5 минут, если того требует рецептура какого-то блюда — мисо паста используется не только в супе, это универсальная приправа в японской кухне и основа-основ её.
Такое блюдо наверно чаще встретишь в ресторанном меню, но ведь и дома можно же запросто.

Надобно (слева направо и сверху вниз):
много бутылочек и пакетиков
мирин — 2 ст. л.
коричневый рисовый уксус — 1 ст. л.
тёмный соевый соус — 2 ст. л.
смесь тёмного и светлого кунжута — 2 ст. л.
паста мисо — 1 ст. л.
сухой рыбный бульон даши — 3 ч. л.
рис — 200 гр
пекинская капуста или бак-чой
один стейк лосося (без кожи и костей, это на 2 порции)
бадьян (анис) — 2 звезды
масло растительное — 1 ст. л.

Одновременно делается несколько операций, но они не сложные, и тогда блюдо можно собрать очень быстро.
Варим рис.


Промыть, залить холодной водой 1:1,5, на большом нагреве довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, добавить по пол чайной ложки соли и сахара, закрыть крышкой, варить 11 минут и не лазить к нему ложками. Выключить, быстро добавить кунжут.

Вмешать кунжут в горячий рис, накрыть крышкой, сверху ещё и полотенцем, что бы пар не выходил.

Пока рис варится, капусту нарезаю так, что бы каждый кусок имел толстую часть хвоста


и отправляю в пароварку минут на 5.

Вдруг кто не видел, бульон даши выглядит так


Это, пожалуй, единственный готовый бульонный концентрат, который я использую. Заливаю литром кипятка, размешиваю и ставлю на средний нагрев.

Он сильно и резко пахнет рыбой, очень вкусно пахнет! К нему добавляю соевый соус, мирин, уксус, мисо и бадьян — довожу до кипения, уменьшаю нагрев и оставляю под крышкой на мелком бульке 5 минут.

За эти пять минут обжариваю рыбу (на одной ложке масла) — с каждой стороны по 1-ой минуте + 1 минута на разогрев масла.

Рыбу сразу перемещаю в бульон и выключаю его. 


Закрываю крышкой и оставляю на пару минут, пока достаю тарелки и грею саке.


Ну всё, сборка!

Кунжутный ароматный пушистый рис Лохмотья капусты или бак-чой — нежные и сладковатые

Кусок пропитанной вкусами сочной рыбы

Заливаю сверху горячим бульоном, в котором букет вкусов и ароматов — тут у меня эпитетов не хватит, сорян, но рецепторы рассказали бы!

Рыба легко разбирается палочками на пластины и вместе с капустой закусывается ложкой бульона с рисом. Кстати! Риса и бульона довольно много для ужина на двоих — завтра в бульоне приготовится свежая порция рыбы или морегадов каких и соберётся новое блюдо.


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Припущенный в мисо лосось с кунжутным рисом: 79 комментариев

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Охерительно выглядит! :good:
    Но для меня это все терра инкогнита. Ничего не использую из этих волшебных баночек и бутылочек. :padme:
    Но рано или поздно придется. Хотя сперва разобраться с тем что имеется.

    Всех приветствую в рыбный четверг! :bye:

  2. АлешкинаАлешкина

    очень интересно мне, но хз — тоже никогда такое не ела и не готовила

  3. gruzinkagruzinka

    Блииииин! Как говорит шеф — спасибо подрочила!
    Это великолепно, охренительно и еще мильон всяких наречий, просто столько сразу и не вспомнишь. Вношу этот суп в меню пребывания у тебя в гостях

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро! :coffee:
    Как там ваш Четверг? Рыба есть? :coffee:

  5. МидведьМидведь

    Как жы ахуительно!!!!
    Дайте кацрульку и не мешайте

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    Дайте кацрульку и не мешайте

    Самую большую, Шеф! :pivo:

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    Свети, а мимо с лапшой делают или только с рисом?

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    Телефон правит.
    Мисо я имел ввиду конечно.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Мисо делают и с лапшой и даже с картошкой — это солёная соевая паста, которую юзают везде, как в нашей традиции томатную пасту

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Мисо делают и с лапшой и даже с картошкой — жто солёная соевая паста, которую юзают везде, как в нашей традиции томатную пасту

    Ну я суп предпочел бы с лапшой, нежели с рисом. Ты следующий раз, когда готовить будешь, то уж пожалуйста :haha:

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    запросто!
    Но это в принципе не особо суп — скорее лосось тут рулит, а остольное гарнир и подливка к нему
    Самый обычный мисо суп — водоросли вакаме и тофу

  12. MalkaMalka

    Отпад :vah: :vah: :vah: Ну, что тут еще скажешь, для меня, идеально приготовлено :good:

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Правда просто, быстро и таки очень вкусно, спс! :pivo:

  14. HelgaHelga

    Просто класс! Прям завидую людям, которые не боятся пробовать новое, азиатское.
    Уверена, лосось получился просто вах-вах. А когда бульончик есть — для меня всегда гуд, оу! :pivo:
    Я потихоньку тоже приобщаюсь осторожно к новым вкусам, вот сегодня опять сделала Малкину-Коннацкую корейскую лапшу, тока еще подбавила курятины тонкими полосками

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Канеш пробуй и не останавливайся — слишком много интересного и не надо терять время :-) :pivo:

  16. Аффтар сцынария

    Привет всем! Светик, я тебе обещал перцы? Давай адрес.

  17. GrannyGranny

    Для меня это тоже как для Тиберия терра инкогнито! Но очень охота спробовать! :good:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    Привет всем! Светик, я тебе обещал перцы? Давай адрес.

    Ё! Ты вернулся! :pivo:
    Ойййц, перцы не обещал мне вроде :scratch:
    Я ток фоту с курорта просила! :-)
    Рада видеть! Каг там королевство? Курить слышала запретили на пляжах, лютУют??

  19. Аффтар сцынария

    @ svetikona:
    Вернулся, телефон свой утопил, потому и не стал ничего. На пляже есть зоны для курения, но все курят и на шезлонгах. Пофиг)

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Аффтар сцынария:
    5 — сразу мне!!!
    4 — это сырое самим готовить?
    3 — непоняяяятно
    Дуо — ным!
    шлю постепенно — это на рынке? или вОкинг стрит?

  21. Аффтар сцынария

    @ Helga:
    Привет! Пока отхожу. Рассольник сегодня готовили, а чего его фоткать…

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    Вернулся, телефон свой утопил, потому и не стал ничего.

    хыыыыы
    Вечно вы, мальчики, причины всякие выдумываете :crazy:

  23. Аффтар сцынария

    @ svetikona:
    Да, там самовар и гриль. Готовишь сам. Безлимитно все. Это Пхукет, там нет волкинг стрит)

  24. Аффтар сцынария

    @ svetikona:
    Телефон был в рюкзаке. Когда на лодку влезал, дважды волной накрыло, телефон и сдох. В соли весь, даже симку не вытащить.

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    В соли весь, даже симку не вытащить.

    Ну чо, полное обновление себе устроил вместе с перезагрузкой :haha:
    А и прально — многих бывает охота потерять по «уважительным причинам» :whistle:

  26. Аффтар сцынария

    А рынок был в двух минутах от отеля, там дёшево питаться, ага

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Аффтар сцынария написал:

    Жалко тот телефон. Ему и года не было…

    Ну, это, ты по-философски относись — типа жертва тайским богам удовольствий, например :alc:
    Иногда и давать жы надо :haha:

  28. Аффтар сцынария

    Не буду флудить. Когда жена скинет мне все фото на флешку, возможно, запощу миниотчет. А пока спать пойду. Всем пока!

  29. GrannyGranny

    не, не моё эти морегады. хочется спробовать но как то стрёмаюсь.
    Консерватор блин я. :apstenu:

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    Консерватор блин я.

    Может и так, но не факт! Спробуешь в нужном месте в нужное время, тогда и определишься :-)

  31. Аффтар сцынария

    @ Granny:
    Ну, у меня жена тоже морегадов не жрет, а в этот раз креветок ела хорошо

  32. HelgaHelga

    Малка! Я курочку добавила в праздничную корейскую лапшу! Няяям :crazy:
    Ваще кайфец!

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Отличная штука! :good:
    Пробуй в разных комбинациях, это ж конструктор и он не может не нравиться :pivo:

  34. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Мне вот теперь надо с мисо пастой подружиться. Я один раз ела суп от Сен Сой, там набор был для приготовления. Ну совсем буээээ было. А так больше нигде не ела :crazy:

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Сначала ты её купи и пусть будет, и лучше сразу с даши-бульоном купи одновременно — это убийственная комбинация и сразу любовь :-)

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    хыыыы
    ща погуглила — у вас есть Якитория в МосАнжелесе :wacko:
    Это ж надо придумать такой Анжелес :crazy:
    Есть же??? Пойди!

  37. АлешкинаАлешкина

    Куку))) это я про себя)))
    Пришла девАчка поддержать мои готовки — ну там по минимуму, мясо на салат, овощей на салат отварила, и голени нафаршировала по типу Ля Пуш. Ее диалог с мужем: Я ее боюсь!!! Она достала голени, отделила кожу, перерубила кость, обрезала все мясо, перекрутила на фарш с орехами и чесноком, добавила апельсиновый сок и брют, а сейчас все это опять в кожу запихивает!!! Моя плакаль)))

  38. АлешкинаАлешкина

    Блиа, пришлось бутылку брютика приканчивать, типа не пропадать же добру… мне завтра на работу, эхххэ…

  39. MalkaMalka

    Helga написал:

    Малка! Я курочку добавила в праздничную корейскую лапшу! Няяям
    Ваще кайфец!

    Здорово :good: Я никогда в нее ничего не добавляла, а надо бы попробовать.

  40. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    хыыыы
    ща погуглила — у вас есть Якитория в МосАнжелесе
    Это ж надо придумать такой Анжелес
    Есть же??? Пойди!

    Ыыыы, соседний дом наш где Якитория, там Дикси еще. Где бывают акции на брютик гыыыы
    В Якитории ни разу не были кстати :haha:

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    В Якитории ни разу не были кстати

    Ну вооот… :evil:
    Пробовать!!! :yahoo:

  42. HelgaHelga

    svetikona написал:

    даши-бульоном купи одновременно — это убийственная комбинация и сразу любовь

    Даши булион давно хочу купить, но в тех магазах, где заказываю, его нет. Но как-нибудь точно закажу, оу :pivo:

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    В Якитории ни разу не были кстати

    Ну вооот…
    Пробовать!!!

    Ээээ…. Надо Кодже намекнуть, чтобы он меня в соседний дом на обЭд пригласил :haha: Но чую, будет плеваться от ихнего пива, эх. Вообще, мы такие с ним лентяи. В выхи вот думаю, что надо куда-то сходить, пиццу пожрать и все такое. А в результате сама все готовлю и все такое :haha: Лениво идти куда-то, и я вкусней готовлю :crazy:

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот у вас там куча классных супов и лапши всякой — меню зачла. Бери ток с морегадами штоп — набэ с угрём это оч! И рамэн и том ям — всё пробуй! Потом готовить будешь хотеть :yes:

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    в соседний дом на обЭд

    Я и сама не люблю, хфакт!
    Там у вас меню доставки есть :-)

  46. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    в соседний дом на обЭд

    Я и сама не люблю, хфакт!
    Там у вас меню доставки есть

    Доставка есть, им 3 минуты ехать до нашего подъезда :crazy:
    Когда Коджа голоден, и хочет изысканного с похмелья, заказывает пиццу и бургеры тут
    http://my-baguettes.ru/ Очень хорошая пицца, просто супер. А в бургерах настоящие мясные котлеты. И близко, за полчаса привозят горячее няяяяям :crazy:

  47. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    хы
    и пива дохренищща!

    Кодже другое пиво надо, типа Гиннесс настоящий с пенкой :crazy:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    изысканного с похмелья,

    Ну тут япошки вряд ли в радосць — тут надо шото жЫрно-острое, сама такая вся в желаниях подобных иногда (регулярно :crazy: ) Спасает отсуцтвие в шаговой доступности фаст-фуда -«чистая» зона :haha:
    А вот без кИпеша и по-трезвости зайти на шашлычки и супчик рядом с домом — :good:

  49. HelgaHelga

    Свети, если мы зайдем в якиторию, обязательно сфоткаю, что там и как :-)
    Ой, я отвааааливаюсь, что-то совсем отрубаюсь :wacko:
    Всем спокойной ночи :pivo:

  50. koja82koja82

    @ svetikona:
    Якитория — унылое псевдояпонское заведение… вот мое мнение о нем) лучше все дома Хельга сготовит)))

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ koja82:
    Пусть сготовит, я ток рада буду! Но попробовать же где-то надо штоп представлять хоть што готовишь :-)
    У нас Якитории тож слабоватая сеть, но большая и бюджетная, в этом плюс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: