Простой итальянский салат с шампиньонами и шпинатом

Все гениальное — просто…
Салат с шампиньонами и шпинатом

Продолжаем делиться блюдами от семейного тандема.
Лирическое отступление ON.
Как я неоднократно говорил, готовить меня научила любимая спутница жизни. Причем, готовить качественно, с душой, а самое главное — любить это делать. Очень многие люди, затронутые советской небрежностью по части еды («наготовлю-на-неделю-былобышожрать», «не-до-разносолов-родинаопасносте») не вкладывают в повседневную готовку капельку души, готовят «на отвяжись» и получают соответствующий результат. А между тем, секрет даже элементарных котлет с пюрехой­®™ прост — приготовьте так, как будто вы стараетесь сделать главное блюдо праздничного обеда для самого дорогого гостя. И ощутите разницу.
Лирическое отступление OFF.

Это я к чему? Да, так вот… Я-то готовить научился, но больше технарь — предпочитаю точные рецептуры, составы, последовательности. Она — импровизатор-интуитивист, подкрепленный изрядным опытом и знаниями + чутьем к общему букету, сочетаниям продуктов и пр. Так вот, салат на полтора ингредиента может порой играть ярче многокомпонентного блюда. Вообще, я шпинат до позавчерашнего дня не ел. Может, попадался в салатных миксах, но целенаправленно я его не брал. Какая-то была идиосинкразия, возможно, после мультиков про Попая. А тут я прямо мнение поменял.
Ну, достаточно слов, приступим…

Возьмем:
— хороших шампиньонов;
— свежий сочный шпинат;
— лимон;
— соевый соус;
— растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное);
— сахар и соль
(фотографироваться отказались).
Салат с шампиньонами и шпинатом

Грибы нужно помыть и обязательно очистить шляпки с обеих сторон. После чего очень тонко нарезать слайсами в одну емкость. В другую — подготовим шпинат. Просто рвем его.
И готовим заправку. Смешаем соевый соус, лимонный сок и растительное масло в пропорции 2:1:2. Добавим по своему вкусу щепотку соли и щепотку сахара. Смешаем до однородности, даже, я бы сказал, не просто смешаем, а слегка взобьем. Гомогенизируем, короче.

И приступим!
Слой шампиньонов:
Салат с шампиньонами и шпинатом

Полили заправкой
Салат с шампиньонами и шпинатом

Слой шпината и тоже полили.
Салат с шампиньонами и шпинатом

Опять слой грибов и полили.
Салат с шампиньонами и шпинатом

Операцию можно повторять, пока хватает грибов и шпината, но нам кажется, что 4-5 чередованных слоев — в самый раз.
Вот почти готовый вариант:
Салат с шампиньонами и шпинатом

Почти — потому что ему надо постоять минут 10-15. Как раз успеет допечься скумбрия без особых изысков. И ужин готов.
Салат с шампиньонами и шпинатом

Всех благ, готовьте с душой и любовью!
© Afina — рецепт и исполнение
© Мидведь — фото+текст.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Простой итальянский салат с шампиньонами и шпинатом: 48 комментариев

  1. barsabarsa

    очень люблю такие салаты — малокомпонентные.
    отличный салат, Тандем, и заправка хороша!
    кста, сырые шампы впервые попробовала здесь — и оценила. терь часто добавляю их в салаты — хазбенд поначалу корчил «козью морду», а потом распробовал. если видит шампы хорошего качества — покупает сам ( без меня), какую-нить зелень — и на ужин имеем похожий салатец! правда, не добавляла в заправку соевый — непременно попробую. спасибо за наводку.

  2. barsabarsa

    Да, а скумбрия-то как хороша! люблю рыбу в фольге запекать.
    отличный ужин у вас получился.

  3. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А у нас в продаже стали появляться польские шампы. И по цене не дороже местных вешенок. Правда я сырыми их есть не рискую, (где мы и где Польша )но на жульен, на зразы там всякие очень даже ничего .
    А салатец я б попробовала, красивый.

  4. МидведьМидведь Автор записи

    а они не стремные, шампы ж не выращивают в диких местах, чиста на фермах

  5. barsabarsa

    Мир, как хунон — получился? я даже не рискнула п иво делать — ювелирная работа…

  6. МидведьМидведь Автор записи

    его в манты-каскане хорошо готовить, дундук как-то показывал

  7. barsabarsa

    ага, я у Марата и видела. да и ела тут неоднократно — очень вкусное блюдо. манты по-китайски, ггг

  8. GrannyGranny

    хороший салат! я бы спробовала.
    первый раз лет несколько назад увидала как на автобусной остановке тётка жрала сырые шампы. О, думаю оголодала и вид у неё был маленько не того. потом уже читала что их можно есть сырыми, но никогда не пробовала.
    надо как то себя переубедить!
    а шпинат свежий у нас только летом можно купить и то у бабушек на рынке. Супермаркетов то у нас нет больших.
    опять неславабогу. :)

  9. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Общим голосованием всё пустили на манты :-) У меня в деревне всё ещё стеснённые условия и катать такую огромную лепёху было бы затруднительно. Так что второй день едим манты. Ща пойду долеплю последние и на работу буду собираться.

  10. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Так вроде и не дикие. Чистенькие все и ровные. На этикетке написано что Польша. Дату сбора правда не пишут, сцуки. Но все пока живы :-)

  11. barsabarsa

    так можно и не очень большую лепёху катать…

  12. LishaLisha

    Я шпинат ел только в пироге (делал не сам) — вкусно очень.
    А в салат я бы еще сыра добавил, или там сухариков, чтобы что-то твердое на зуб было

  13. ЭммаЭмма

    Lisha:

    А в салат я бы еще сыра добавил, или там сухариков, чтобы что-то твердое на зуб было

    Очищенные семечки делают этот салат более пикантным, имхо :)

    П.С. Очень его люблю (салат)!

  14. МидведьМидведь Автор записи

    имхо, лишнее. ТОчнее, не лишнее, но это будет совсем другой салат с другим основным лейтмотивом

  15. shy

    Шпинат — это очень вкусно. Свежий. Замороженный совсем другой. Ужасно жаль, что у нас нельзя круглый год иметь свежий шпинат.

  16. ЭммаЭмма

    У нас делают пиццу со шпинатом. Блюдо называется stromboli with shpinat (тесто, как для пиццы, а внутри шпинат, можно с mozzarella сыром. Очень, очень вкусно!

    П.С. Медвед, а нельзя добавить опцию в комментах , чтобы постать картинки….как бы наглядное приложение?

  17. shy

    Неееее, какое там… Просто огород в климатических условиях условно-пригодных для земледелия. Тут уж что выросло, то выросло.
    Наверно, можно заморочиться и сделать эту самую гидропонику, но скока тот шпинат стоить будет?
    Зато у нас есть шампиньоны. Здешние ребята молодцы, организовали хозяйство по выращиванию грибов, а землю чрез несколько циклов продают как удобрение мешками. Мы купили, рассыпали и… по всему огороду все лето срезали шампиньоны )))

  18. МидведьМидведь Автор записи

    я посмотрю, щьто можно сделать…

  19. МидведьМидведь Автор записи

    Шо такое? не працюе?

  20. МидведьМидведь Автор записи

    Мидведь:
    Шо такое? не працюе?

    ага, я кажется понял, в чем справа…

  21. Greenfrog24Greenfrog24

    Годный салатец. Шампы сырые едим уже давно, просто чуть присолив. А шпинат я для себя открыла этим летом, мне очень хотелось много зелени и я ее ела тоннами. 

  22. Ташика

    интересно, а если соевый заменить бальзамиком, то сильно вкус изменится? наверное, все-таки соус здесь играет основную роль.

  23. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Да хз. Но не китайские это точно. Китайские полное г, а эти ничего, съедобные.

  24. barsabarsa

    2 Эмма

    орехи, по насыщенности вкуса, могут перебить вкус шампов да и шпината тоже.

    можно салатец сверху притрусить sesame seeds (кунжутом)…

  25. IssacIssac

    Какой-то салат легкий,без гемороя.
    Будем делать.

  26. МидведьМидведь Автор записи

    за цитату — читай в посте

  27. barsabarsa

    Мишо, я там те написала  — в "пельменях".

  28. ЭммаЭмма

    Да не, не орехи, а семечки, у последних не такой сильный вкус-так оттенок, но с изюминкой :)

  29. barsabarsa

    вот не удержалась — и купила шампов и шпинату…буду повторять салатик под кодовой кликухой «Тандем«…

    признаюсь, как на исповеди — готовить буду из-за вашего необычного соуса, кудой входит соевый…

    отсебятина —  посыплю слехка кунжутом… ну видиццо мне так…

    отпишусь о впечатлении.

  30. barsabarsa

    сделала — съели за пару минут. ну чо сказать — нам очень понравилось — соевый там хорошо в тему пришёлся, пикантная заправка получается. кунжут, кстати, придал некий шарм этому салату.
    так что — как проверивший на себе подопытный кролик …ээээ… крольчиха — рекомендую сей салат всем!
    а у нас он прочно займёт место в меню.
    Спасибо, Тандем!

  31. IssacIssac

    barsa:
    сделала — съели за пару минут.ну чо сказать — нам очень понравилось — соевый там хорошо в тему пришёлся, пикантная заправка получается. кунжут, кстати, придал некий шарм этому салату.
    так что — как проверивший на себе подопытный кролик …ээээ… крольчиха — рекомендую сей салат всем!
    а у нас он прочно займёт место в меню.
    Спасибо, Тандем!

    Я в салат из red clam пользую кунжутное масло,вполне
    можно семена не сыпать,но я сыплю всеравно.

  32. barsabarsa

    я как-то перелила кунжутного масла в салат — да ещё тёмного…терь не могу иво на дух переносить…
    а семечки кунжута — вполне, они же так не ваня…пахнут, как масел….

  33. barsabarsa

    Кстати, Айзек…а покажи как-нить твой вариант салата из red clam..please!

  34. IssacIssac

    barsa:
    Кстати, Айзек…а покажи как-нитьтвой вариант салата изred clam..please!

    В следующий раз буду делать запостаю обязательно.

    barsa:
    сделала — съели за пару минут.ну чо сказать — нам очень понравилось — соевый там хорошо в тему пришёлся, пикантная заправка получается. кунжут, кстати, придал некий шарм этому салату.
    так что — как проверивший на себе подопытный кролик …ээээ… крольчиха — рекомендую сей салат всем!
    а у нас он прочно займёт место в меню.
    Спасибо, Тандем!

    Я в салат из red clam пользую кунжутное масло,вполне
    можно семена не сыпать,но я сыплю всеравно.

  35. IssacIssac

    В следующий раз буду делать запостаю обязательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: