Пшенично-ржаной хлеб и пшеничный

Print Friendly

Хлебный «шортик»
1

Во-первых, хочу попросить прощения, за то, что так долго заставила ждать рецепт, вы, может, думали, что уже и не дождетесь.
Ну а во-вторых, вчера решила испечь хлеб, на этот раз в хлебопечке, и вот совесть меня заела, поэтому пишу о том, как я его пекла без этого агрегата.
Сначала о посуде. Брала обыкновенную алюминевую кастрюлю, которых у нас в доме масса, поскольку на дачу свозилось все, что в доме не пригодилось. Кастрюля, наверное, литра на 3 с закругленными ко дну стенками. Смазывала ее растительным маслом, довольно обильно.
Теперь о духовке. Старая турецкая электродуховка без какого-либо регулирования темпратуры, с двумя тенами – верхним и нижним, включая или выключая один, повышаем или понижаем температуру, в общем, старая рухлядь, но пока еще пашет
Теперь тесто. На пшенично-ржаной хлеб брала:
300 (возможно даже с чем-то, поскольку там мерок ниаких нет, кроме глаза) теплой воды
1 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1.ст.л. сливочного масла (просто брала ложкой из пачки)
1.5 ч.л сухих (помнится, даже быстрорастворимых) дрожжей
2 граненых стакана пшеничной муки
2 граненых стакана ржаной муки

В воде растворяла соль, сахар, масло, дрожжи, постепенно всыпала муку (обе) и долго, минут 10, а может быть и 15 месила. Тесто получалось довольно крутое. Ставила подходить. На это нужно было часа два с половиной, причем подошедшее тесто увеличивалось в размере, но не очень сильно, становилось мягче. Стараясь не нарушить целостность и не создать складок, клала его в кастрюлю, делала ножом крестообразный радрез и ставила в предапрительно разогретую духовку. Думаю, там было градусов 180. Время выпечки уже не помню, просто смотрела по корочке и проверяла шпажкой.

Получалось вот так:
2

Пшеничный хлеб пекла точно так же, но муки брала на стакан-полтора больше. Вот такой выходил:
3

А на первом фото пшенично-ржаной из хлебопечки
Вот и все. То ли тесто меня любит, то ли горные боги были ко мне благосклонны, но вот так, практически наобум Лазаря, испеченный хлеб был очень даже ничего.
© Грузинка

Пшенично-ржаной хлеб и пшеничный: 91 комментарий

  1. АлешкинаАлешкина

    Ооооо, дождались! Спасибо за рецепт, буду твой вариант пробовать. Пока, увы, ничего приличного не получается. Все образчики съедены — но получается фигня. Посему вопросы:
    1. Алюминиевая кастрюля — это принципиально? Или можно в форме выпекать? Или к примеру в казане, если нужны именно высокие бортики?
    2. Тупо интересно — а зачем надрез? Видела множество раз, что так делают, но нигде не нашла объяснений, зачем)))
    3. Получается один раз подходит и все? В форме уже не надо расстаивать — сразу в духовку, как переложишь?
    Фотки очень красивые, аппетитные — особенно где пшенично-ржаной в разрезе… ммм…

  2. barsabarsa

    вкусный хлеп!
    как, впрочем, всё у Грузи.
    :good:

  3. Сикомора

    Я тоже очень ждала твой хлеб. Так как хочу впервые испечь, а с дрожжевым тестом никак не подружусь, вопрос:
    Ты все с водой перемешиваешь сразу, не нужна опара никакая? И последовательность ингредиентов важна при замесе? Может глупые вопросы, но я совсем тундра по выпечке из такого теста. Но зато у меня есть такая же кастрюля советских времен))))

  4. svetikonasvetikona

    Грузинка, какой тёплый и уютный хлеб! Самая уважаемая мною категория выпечки -домашний хлеб. Скажи про х/п — какая программа? «основной» или «безглютеновый»? Там разница по времени в 2 раза. Ржаной бородинский пеку на «безглют»- 1.42 ч. Кста, Малкин «на заварке» серый перетянула в «Рец из ком».

  5. gruzinkagruzinka

    1. Алюминевая кастрюля не принципиально, что было, в том и пекла ))
    2. Надрез. Кто говорит, чтобы снять напряжение, которое вызывает выделяющийся при выпечении углекислый газ, кто говорит. что это тщетные телодвижения, т.к. газ выходит через поры. А так еще и красив. В ХП я надрезов не делаю, ничего, нормально получается.
    3. Подходило 1 раз, все в точности, как написала

  6. gruzinkagruzinka

    Кастрюля есть — полдела сделано :)
    Все вместе перемешивала, никакой опары, последовательность не важна, можно в муку влить жидкие ингредиенты, можно муку в них засыпать.
    Я же пишу, делала все наобум, вот что получилось — на картинке. Если почувствуешь, что воды мало, вся мука не вмешивается, добавь чуть-чуть, но очень осторожно

  7. gruzinkagruzinka

    А у вас нет копченого сулгуни в продаже?

  8. Ya-ninkaYa-ninka

    Эх, хорошо-то как…домашний! :good:
    мне это не осилить, не в плане, что трудно делать…некогда! я пекла хлеб — на пальцах пересчитать можно. А потом же ж….это вкусно…начнешь жрать, как одуревший…
    я Мидведю рец заслала, там пеку лепеху, к основному блюдо ( бля, товарищи, текста тоже до хера, заранее предупреждаю ! :wacko: :yahoo: ), это был тот крайний случай, когда пеку хлеб…
    Грузи, ты фея домашнего очага! (подумав) и Светикона тоже! Печь хлеб — это офигенно!

  9. gruzinkagruzinka

    Свети, на моей есть французский хлеб — 3.50, лучше всего получается на ней
    ХП черти какая, видимо китайская, Акира, подарок, а дареному коню, сама понимаешь, но работает, тьфу, чтоб не сглазить, отлично! Буханка вертикальная

  10. Master FrostMaster Frost

    Годнота!
    Добавить бы балтийской кильки да стопарь и будет водочно!

     

  11. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Янинка! Жду лепешек, я такое люблю. Упорхнула поддуть угли в очаге ;-)

  12. barsabarsa

    Frost…блиин!
    сам солил?
    здесь есть рыпка smelt — иногда солим-маринуем, но это не килька…местная корюшка, но огурцом не пахнет.

  13. Аэлита

    Качество исполнения любых блюд за которые берется Грузинка — эталонное. Меня твои публикации вдохновляют на выпечку. Завтра буду делать кексы, а вот недавно я пекла овсяное печенье, сначала не хотела засылать, но пожалуй сделаю это. )))

  14. L.Alex

    Хлеб всему голова!
    Мне бы второго хлеба и с сыром побольше… копченый сыр это вообще цимус!

  15. Кулинарка Хренова

    Акира очень неплохая марка, рабочая такая лошадка, у меня был электрочайник, не мулине кс конечно и тефаль и не Бош и не браун по дизайну, зато неубиваемый и недорогой.
    По теме, хлеб конечно это мегасложно. Фотки оч вкусные.

  16. GrannyGranny

    как всё аппетитно и красиво! хлеб с сыром ,да запить настоящим грузинским вином, любуясь закатом в горах!!! (мечтательно)

  17. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Аэлита!
    Я думаю, выпечка это совсем не сложно, просто не нужно начинать печь с Захера или чего-нибудь другого сложного и тогда постепенно все получится.
    Овсяное печенье люблю очень, выкладывай обязательно!

  18. gruzinkagruzinka

    Да, работает хорошо, это факт, я довольна ))
    А мне кажется, что хлеб печь очень легко, да и вообще печь )))

  19. gruzinkagruzinka

    Вот оно как, а я когда передачу Мишо собирала, хотела такого копченого положить, а мама меня отговорила, там, говорит, все есть. Эх, зря я ее послушала :scratch:

  20. MalkaMalka

    Я временно тормознулась, с выпечкой хлеба, на лето. Сейчас, уже прохладно стало, и фотки твои увидела, сразу хлеба захотелось такого. Всенепременно повторю в ближайшее время!

  21. gruzinkagruzinka

    И не говори, у нас были сказочный сентябрь и начало октября, а сейчас такой дубняк пошел, целый день дождь, все время хочется чего-то горячего, на худой конец — теплого ))

  22. ChupacabraChupacabra

    Спасибо за хлебушек! Что может быть лучше домашнего хлеба! Обязательно сделаю по твоему рецепту. Грузи, где лучше получается: в духовке или в хлебопечке?

  23. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    У тебя как всегда, всё просто и гениально.
    Повторять не стану, так как для меня это гениально, но совсем не просто…
    Преклоняюсь перед «повелительницей всех видов теста».

  24. gruzinkagruzinka

    Чупа, если есть хлебопечка, пеки в ней, я в духовке пекла только в деревне, дома в газовой не пробовала.
    Моя на 750 гр, поэтому муку беру по 250 каждой, все остальное как в шорте (по моим подсчетам 1 граненый стакан дает 125 гр. муки, но и эти стаканы бывают разные)

  25. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Мира. Я выше писала и еще повторю, совсем не кокетничая, мне думается, что проще хлеба выпечки нет, но вот такого простого, а не такого, как у Свети бородинский. А тесто, да, это определенно мое :)

  26. МидведьМидведь Автор записи

    есть у нас копчоновый, но соленый при том, к пиву

  27. МидведьМидведь Автор записи

    Хлеп оченно пецдат!

  28. Кулинарка Хренова

    Мне все сложно, но я стараюсь :))) щас вот завела тесто на крекеры, и уже устала :))) завтра буду печь, а тесто в холодильнике пусть всю ночь сказки сливе в шоколаде рассказывает :)))

  29. МидведьМидведь Автор записи

    тесто-тесто…
    решил, что хочу перашков на рассоле, жареных. Ну тут есть рец.
    И сделал полный замес, дурах.
    Больше нет сил стоять жарить, устал.
    А теста и начинки овердохуя. Достоит до завтра тесто в холодильнике или просто наверху?

  30. gruzinkagruzinka

    В холодильник на самую холодную полку

  31. MalkaMalka

    У нас тоже начало осени было очень теплым, даже жарким, но вот уже с неделю, как прохладно стало, и пришло время хлеба и сытной еды. Сегодня картофельный рулет готовила, фото старое, он там с мясом, сегодня с курицей сделала.

  32. Кулинарка Хренова

    А что-то я не фотала, ну завтра колобок тогда сфоткаю и готовые и в короткометражные рецепты пришлю, в шорты ;)) окай

  33. МидведьМидведь Автор записи

    крученый irish shephers’d pie?

  34. ChupacabraChupacabra

    Спасибо! Хлебопечке уже десять лет, старенькая, но работает нормально. С меня отчёт.

  35. Ya-ninkaYa-ninka

    боюсь, что как раз про лепешку, там будет вскользь…задний план, так сказать ))
    Грузи, а как ты себя сдерживаешь, чтобы вот эту всю вкуснятину ( хлеб +сыр ) сразу не слопать? я бы раз в полчаса по куску хомячила )) по этой причине, считаю, что с тестом у меня большие проблемы…поэтому не пеку пироги тоже
    хотя, опять же, все относительно…есть люди, которые не могут жить без тортов и тп…по мне, так нафиг…а вот не сладкая выпечка…это, пипец, товарищи! ))

  36. MalkaMalka

    Ну, в общем, да, только здесь картофельное тесто, не просто пюреха. Хотела отфоткать сегодня, но выяснилось, что муж раньше на работу поедет, уже не до фоток было. Там, в принципе, делать нечего, если пюре осталось со вчерашнего ужина, в следующий раз сфотографирую. у меня еще фотки третьей энчилады не обработаны и текст не придуман.

  37. svetikonasvetikona

    Во-во, для меня потому хлеб и есть основная выпечка — сладкое в основном для семьи и то редко.

  38. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, если я бы начала печь хлеб, то с 46 размера уже через две недели перешла бы в 54! ))) самое страшное….что я бы даже не каялась)))

  39. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Мишаня, как отдышишься, почту глянь.

  40. Ya-ninkaYa-ninka

    да он, видимо, свои пирожки уже несколько дней печет…мне не ответил в личке гггг

  41. svetikonasvetikona

    Ya-ninka:
    Светикона, если я бы начала печь хлеб, то с 46 размера уже через две недели перешла бы в 54! ))) самое страшное….что я бы даже не каялась)))

    Не, ну это ты как в децтве, когда хотелось работать на шоколадно-кондитерской фабрике, шоб каждый день хавать шоколад(даже мульт такой был)! Хлеба в итоге ешь не больше, чем обычно, просто с большим удовольствием.

  42. gruzinka iz telefona

    Янин, я живу согласно диабету, хлеб два, максимуи три куска в день (если хорошо себя веду),а сыр мне не ограничен )))

  43. MalkaMalka

    Не скажи, приятельнице дети хлебопечку подарили, она за полгода на 5 кг поправилась, потом тормознулась с хлебопечением. Я когда свой хлеб не пеку, то магазинный не ем практически, ну может раз в два-три дня тост на завтрак. А вот когда свой хлеб есть, особенно в первый день, три куска за раз могу ухомячить.

  44. ChupacabraChupacabra

    Делись пирожками! А то я своим на Покрова пообещала, а теперь думаю, пока с работы припрусь, пока тесто поставлю…. Лень, короче.

  45. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona: Хлеба в итоге ешь не больше, чем обычно, просто с большим удовольствием.

    как это, есть домашний, свежий, ароматный хлеб — как ОБЫЧНО? не понимаю… :unsure:
    обычно, хлеб я вообще не ем, разве иногда утром…
    а домашний я готова не есть, а лопать! :yes:
    и остановить меня сможет тока его … полное истребление
    у меня подруга может «истребить» за 5 сек плитку шоколада…вот мне, как не понять этого, так и не понять, как остановиться перед домашним хлебом, лепехами, пирогами и тд…

  46. svetikonasvetikona

    ХЗ, я спокойно к нему дышу. Ем когда без него никак — с борщём салом, например, или с икрой бутер (хоть с красной, хоть с синей из баклов). А так могу за весь день ни кусочка ни съесть. К картошке, мясу, рыбе и т.д. он мне и не нужен, у мене пиво — жидкий хлеб на этот случай :)

  47. Ya-ninkaYa-ninka

    точно, Грузи, извини, забыла!…просто, очень обажаю такое все ..

  48. MalkaMalka

    Я об этом же, когда есть домашний теплый хлеб, очень трудно его не есть, просто, уняться не могу. а если ещё и с сыром, то смерть талии.

  49. svetikonasvetikona

    Ну не маньячу я на один какойнить продукт в силу своей всеядности))) Потому и наличие свежего хлеба мне не проблема! Зато пока пахнет при выпечке — вот тут кайф, можно и одними ароматами насытицца…

  50. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Вот именно поэтому я, выбирая ко дню рождения между хлебопечкой и мультиваркой, выбрала мультиварку.
    А ведь лет пять, не меньше, мечтала о хлебопечке.

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    Короче, Светикона, всё ясно с тобой…хлеб ты печешь годами и у тебя уже к нему полное спокойствие, как к чайной заварке…главное, чтоб было, когда надо! ))
    тогда нужно только позавидовать, что ты в форме (судя по последним фото ) и успешно прошла период «адаптации»…мне это не светит, Свети! :scratch:

  52. svetikonasvetikona

    Мультя отлично печёт хлеб! А какие караваи и поляныци, ммм… :)

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    так, Светикона, срочно поменяйтесь с Малкой аватарками…ты, явно, ведьма по более…домашний хлеб не лопает…тока ароматом насыщается )))

  54. svetikonasvetikona

    Ладно, меняю тему. Поскоку решила пробовать на себе все ваши салаты, завтра у меня Мамокер-2.

  55. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    К счастью мультя, в отличие от хлебопечки, тесто сама не делает. А из моего теста хлеба не сделаешь.

  56. MalkaMalka

    Ya-ninka:
    так, Светикона, срочно поменяйтесь с Малкой аватарками…ты, явно, ведьма по более…домашний хлеб не лопает…тока ароматом насыщается )))

    Нее, не согласная я! Ведьмам хлеб домашний (магазинный не ем практически) очень даже прописан, как ворожить то, без положительный эмоций. А таким, как Светикона, завидую, надо же так себя приучить, чтобы одними запахами насытиться. :good:

  57. L.Alex

    Когда выпекаешь домашний хлеб, вне зависимости багет, батон или черный рижский, а я страсть как люблю домашнюю выпечку, ем и не могу остановиться ни за какие коврижки, утром с молоком, просто с мягким сыром или к глазунье намазать кусок хлеба с маслом (привычка из детства)… одним словом балдея от каждого укуса. это конечно все прекрасно.. Но!
    при всей моей нерасположенности к полноте — живот растет быстрыми темпами. поэтому душа рвется снова и снова испечь свой хлеб, а здравый рассудок останавливает…
    ведь всегда приходится выбирать между чем то… так и живем..))

  58. barsabarsa

    Свети, вапрос — на Хули ты каментила под ником «Светик»?
    просто так спросила…без контекста.

  59. MalkaMalka

    Ну если слихуём приготовить, то бывает остаецца, но…редко.

  60. Алена

    Очень интересно и вкусно, давно хочу свой хлеб, но хлебопечки нема, теперь сделаю на выходных (дома холодно каждый что-то печем чтобы согреться, а утром зарядка) Дорогие люди, мне нужен рецепт печень для подарков на НГ, Грузинка, твои имбирные печенья пекла прошлый раз, вопрос: они должны быть твердыми? Сначала было страшновато их грызть, но распробовав поняли, что вкусно. Мне нужно теперь что-то помягше.

  61. svetikonasvetikona

    То не я была. Я тока сюда зашла на 2-х летие Сала, поздравляла всех

  62. gruzinka iz telefona

    Они должны быть твердыми. У меня есть рецепт мягких имбирных пряников, попозже напишу тут же, чтобы не ходить туда-сюда или если хочешь, пиши свою почту, пришлю тудой

  63. gruzinka iz telefona

    Ок, я щас пойдй пройду свои 5 км (сегодня по случаю выходного поздно встала) приду и напишу. Только я их еще не пекла, но кто ел, говорят, что вкусно

  64. svetikonasvetikona

    У вас на Покрова тоже выходной? Или по другому поводу? Мягкие пряники тоже б съела. Засылать не планируешь?

  65. gruzinkagruzinka

    Ага, у нас парадоксальное государство: секулярное, но отмечает религиозные праздники! Ну да лишний выходной никому еще не мешал, особенно в середине недели )))
    Пряники собираюсь печь, но точно не знаю, когда. Если получится хорошо, зашлю

  66. svetikonasvetikona

    У нас с этого года выходной день, гос.праздник — День Защитника Отечества. Праздники это хорошо и радостно, я всегда «за» )))) Буду чеснок сажать, Покрова по приметам самое время…

  67. TashikaTashika

    мои эксперименты с хлебом пока ограничивались фокаччей от Приведения. первый раз вышло изумительно! вот второй и третий раз уже не так хорошо(( хз почему. пока не пеку больше ибо, хотя хлеб ем только в виде бутеров, вприкуску с едой не ем, но вот домашнего могу сожрать много даже просто так!

  68. Helga

    Грузи, спасибо огромное за рецепт!
    Обязательно попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: