Пшеничный хлеб на закваске


Думаю, у всех есть хлеб «из детства», самый душистый и с самой хрустящей корочкой (куда там багету). У меня тоже такой есть, он и до сих пор есть, только пекут его в небольшой пекарне в деревне Гремячинск, а это 150 км., не особо поездишь. К счастью, один хороший человек, крутой пекарь, одержимый (в высоком смысле) идеей правильного хлеба, не пожалел сил, чтобы придумать, как такой хлеб испечь дома. Он, правда, называет его «Голосиловским», потому что пекли его в деревне Голосиловка, но мне кажется, он именно такой, как тот, из Гремячинска, из детства. Он на двух опарах, на закваске и на дрожжах, это дает чудесный кисловатый, хлебный запах и пушистую текстуру мякиша с хрустящей корочкой и сладко-сливочным вкусом.

Сразу хочу сказать, что не очень люблю рецепты, где все до десятых долей грамма прописано, но в данном случае признаю, что, если «вешать в граммах», результат гарантирован. Ну, если подумать, хлеб в основном – это вода, мука и дрожжи (закваска). И разница во вкусе зависит только от сочетания компонентов и метода ведения теста. Может показаться, что тут много «танцев с бубнами», но нет, это слов много, а действий мало)) опары и тесто сами стоят, сами подходят, складывать-обминать ничего не надо. А в результате – дивный вкус и стойкость) в том смысле, что этот хлеб неделю не черствеет и уж тем более не клекнет и не плесневеет, что иной раз случается с магазинным, фабричным, хлебом. Ну, это если едоков мало)) Если есть, кому есть, то он просто не успеет зачерстветь.

Поскольку хлеб на закваске, то для начала именно она и нужна. Вот она на фото,

ржаная, свежая, я на ночь ее подкормила, так что утром она даже бодрее меня смотрится, вон, газами крышку сняло. Пахнет ржаная закваска, в отличие от пшеничной, фруктами или сухофруктами, нет кислого уксусного запаха. В этом хлебе закваска именно аромат и обеспечит. Ну и молочнокислые бактерии, полезные). Для опары на закваске берем 20 граммов свежей закваски, 97 граммов воды и 85 граммов муки. Смешиваем закваску с водой до пены, добавляем муку.

Для опары на дрожжах понадобится 197 граммов воды и столько же муки, плюс 1,5 – 2 грамма инстантных дрожжей. Если дрожжи свежие – примерно 5-6 граммов, этого достаточно. Замешиваем опары и ставим на 3 – 3,5 часа.

Через 3 часа.

Это которая на закваске.

А это – на дрожжах.

Подошли хорошо, ставим тесто.  Смешиваем обе опары, добавляем 276 граммов муки, смешиваем, даем постоять минут 10-15. За это время в муке набухает клейковина, потом будет легче замесить, потому что воды мы добавим всего 70 граммов, если не дать постоять, будет немного сложно всю муку смочить и собрать. 10 граммов соли и 10-20 граммов масла, сливочного, подсолнечного, любого. Оно даст еще больше хруста корочке и сделает ее тоньше. Тесто очень липкое, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не подсыпайте муку).

Терпеливо вымешиваем минимум 15 минут, оно становится шелковым, очень нежным и упругим.

Формуем батон, нужно как бы подтягивать тесто, чтобы натянулась поверхность, тогда подъем будет активнее, а мякиш – вкуснее.

У меня нет формы для выпечки хлеба, так что я юзаю такой вот почти первобытный девайс, отличная штука, никакой смазки-посыпки для нее не нужно.

Теоретически в этом случае можно любую форму использовать, вот только силиконовые не советую, они не дают нужной поддержки, бока у них раздуваются. И нужно иметь в виду, что хлеб поднимется очень и очень сильно.  Выкладываю батон в форму

и накрываю крышкой.

Через час.

Через два часа.

Пахнет хлебным тестом на всю квартиру! И через 3.

Пора печь. Духовку нагреваем до 250, прогреваем как следует и ставим форму, закрыв крышкой. 10 минут. 15 – если хотите корочку потемнее. Пахнуть начинает невыносимо прекрасно! Через 10-15 минут уменьшаем нагрев до 170 и еще 35 минут (плюс-минус, духовки разные). Крышку можно не снимать, но если сильно хочется заглянуть – то можно, хлеб не эклер, не опадет. Мне нравится печь именно под крышкой, создается эффект выпечки «под паром», так пекут багеты, а какая у них корочка — всем известно.

Через 45 минут.

Такой вот пароходик))

Конечно, надо дать хлебу нормально остыть, но на это же никаких сил человеческих не хватит! Так что горбушку съесть надо сразу. Немедленно.

Намазать маслом, конечно же, сливочным, и сверху – кто что любит. Я люблю джем из смородины))

И чай, конечно же, с молоком. Лучше всего – зеленый, плиточный. С молоком и солью.

И наслаждаться)))) Как же хрустит корочка!!

Ну и, если кому надо просто ингредиенты без лишних слов, то вот.

Опара на закваске: 20 граммов закваски, 85 граммов муки, 97 граммов воды – 3 – 3,5 часа

Опара на дрожжах: 197 граммов воды, 197 граммов муки, 1-1,5 грамма инстантных дрожжей (5-6 гр.  свежих). — 3-3,5 часа.

Тесто: обе опары, 276 граммов муки, 70 граммов воды, 10 граммов соли и 10 граммов масла. 3 часа в форме (тесто должно подняться более чем в 3 раза).

Всем удач)

©Корица

 

8 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Пшеничный хлеб на закваске: 89 комментариев

  1. barsabarsa

    Браво!
    имхуецца мне, что у нас появился прекрасный Автор.
    как все доступно и точно.
    текст хороший, живой и не без юмора.
    Кори, я бы не задумываясь схомячила вторую горбушку…и даже без джема…с молоком!
    испекла бы, ни разу не смутившись дрожжами ( все тут знают моё отношение к ним!)
    но вот засада — где ж я в Кали такую закваску найду…?!
    мне очень понравилось — от меня все звезды!
    Свети, Малка, вашего полку (хлебопёков) прибыло!

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    люди, которые так умеют печь Хлеб — Люди!
    Корица, снимаю шляпу и падаю в глубокий реверанс :rose:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и всякое другое здрасти! :coffee:

  4. ChupacabraChupacabra

    Корица, шикарный у тебя хлеб!!!! :good: :yahoo:
    (прибежала на запах свежевыпеченного с утра пораньше, а то за вами не успеешь, всё сожрёте!!!!!)
    Расскажи, как закваску ставишь.

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    имхуецца мне, что у нас появился прекрасный Автор.

    Полностью согласна, Барсунь! :yahoo:

  6. тиберий горобецтиберий горобец

    Красивый хлебушко!
    Сам не пользуюсь магазинным. Но готовлю всё же в хлебопечке, вернее она сама готовит.
    Но чтоб вот так, из ничего почти? :good:

  7. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Тиби, привет! Я уже прикинула, как рецепт Корицы под хлебопечку приспособить, только про закваску уточнить надо.

  8. DobryBozekDobryBozek

    Здравствуй, Корица!

    Это 5 звезд без вопросов! Великолепно!
    Все отлично! Рец, текст, фото! Жаль нет не передает запахи!
    Это ВАХ! :vah:
    Положил в закладки и как нибудь попробую повторить!

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Не, ну 197 и особенно 276 граммов вырубили меня на некоторое время…. :crazy:
    Хотя канеш за технологию и соблюдение её, ты мастер, чо уж!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Мякиш — даааа! Прям залюбовалась пушистостью :good:
    Корочка таким красивым рисунком легла — шедевр!
    А высота???? Хлеб чудо от и до, твой роскошный!

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    Девайсы эти оч уважаю! Храню от бабушек и пользую регулярно. Даже вот чугуневые сково не сохранила, а эти несколько со мной везде переезжают, не потеряю!

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    «И чай, конечно же, с молоком. Лучше всего – зеленый, плиточный. С молоком и солью.»
    хыыы
    Я все слова по отдельности знаю… Это точно пьют? :scratch:
    В децтве любила с молоком и сахаром, но чёрный правда. И горячий.
    А твой вариант мож холодный? Я совсем не представляю же, памагай!

  13. gruzinka iz telefona

    Корица, это супер! Тебя нужно холить и лелеять, чтобы ты куда-нибудь не ушла!
    Отличный хлеб, подралась бы с Барсой за горбушку. Но вот у меня тоже проблема: где брать ржаную закваску. Разве что самой делать, а это процесс долгий, а я нетерпелива, вот как терерь с этим жить?

  14. gruzinka iz telefona

    Чай с молоком не могу никакого цвета, повезло мне не в Британии родиться :haha:

  15. АлешкинаАлешкина

    это великолепно!
    у меня были жалкие потуги изобразить хлеб какой бы то ни было, некоторые варианты даже приемлемы — но не приличны)))
    твой — супер. реально, из ничего.
    про закваску тоже жду очень

  16. gruzinka iz telefona

    И фото такие, прямо придраться не к чему! Не, вот: блюдечко лучше белого цвета :haha: :haha: :haha:

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    И фото такие

    Вот! И чевойто Корица на свои фоты наговаривала — нипоняятно :scratch:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи, я тебе щас в личку напишу — глянь, когда не с телефона будешь, пжлста!

  19. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    Отличный хлеб, подралась бы с Барсой за горбушку.

    напуркуа?!
    я те честно половину бы отломила…
    бляяааа — спать не могу — плечи сгорели, хоть сидя в кресле спи…
    :apstenu:

  20. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    gruzinka iz telefona 24.07.2017 в 12:30

    Чай с молоком не могу никакого цвета, повезло мне не в Британии родиться

    родилась бы в Британи, заходил бы — тока в путь!

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    сгорели, хоть сидя в кресле спи…

    фуфуфу, это противные ощущения… сочувствую
    Намазалась?

  22. barsabarsa

    @ svetikona:
    а как же?!
    здесь есть чудесный охлаждающий гель — хазбенд метнулся и привез.
    как впитываецца — опять мажу.
    щас уже намного лехче, скоро спать пойду…почти не болит уже.
    (половину бутылочки извела — помог!
    причем это я в воде подгорела — на пляже сидела под большим зонтом….

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    В воде это ж самое оно сгорать! :wacko:
    Я ваще «теневик», ток в воде и могу словить, беее…

  24. MalkaMalka

    Роскошный хлеб :good: , просто, загляденье и корочка, и мякиш, все как надо :vah:
    Попробую испечь. как-нибудь зимой, закваску самой сделать придется. Так что рецепт ее не помешал бы, знаю, как сделать закваску для ржаного хлеба, но может у тебя какая, другая.

  25. barsabarsa

    Добрава Всем!
    хлебушко остался?
    дайте…две!
    :coffee:
    :smoke:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Кста, Корица! А какого веса/размера получаецца буханка? Девайс вроде не маленький, хотя они ж разные бывают. У меня три разного размера все. По виду огромный хлеб!

  27. gruzinkagruzinka

    barsa написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    Отличный хлеб, подралась бы с Барсой за горбушку.
    напуркуа?!
    я те честно половину бы отломила…
    бляяааа — спать не могу — плечи сгорели, хоть сидя в кресле спи…

    Барс, ну кто б сумлевался, это я так, для интриги :haha:

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    А я шото внезапно на анчоусы подсела… Прям вкусно мне вдруг почти везде их пихать — охота такого сильного концентрированного вкуса и всё тут! И просто в салат зелёный, с рикоттой. Даже с тунцом и овощами летний не хочууу, как больная. Вот.

  29. barsabarsa

    svetikona написал:

    Даже с тунцом и овощами летний не хочууу, как больная.

    по утрам не тошнит?
    голова не кружицца?
    тест купи на всякий-який….
    мне вот мандаринов все время хотелось — поглощала тоннами…
    ;-)

  30. HelgaHelga

    Супер!
    Я не умею печь хлеб, но это пока :-)

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Та ну тебя! :wacko: Лучче «как больная», попустит… :haha:

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    Жду связи с Сынищей, шото не в сети пока :scratch:
    Они сёдня в пустыне, славабоху из Иерусалима уехали, а то там опять «обострения»…

  33. gruzinkagruzinka

    А кто сегодня вторую серию смотрит? :yahoo:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    пиратите? или уже официоз? Сёдня назвали современной «Войной и Миром» по эпичности и масштабу произведения. Я согласна, хоть и не зритель, сильная вещь, чувствуется.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    @ svetikona:
    ну извини…
    гыыыыыы!

    :mad: ттт :haha:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Супер!
    Я не умею печь хлеб, но это пока

    Попробуй в мульте, пока духовки нет :-)

  37. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    пиратите? или уже официоз? Сёдня назвали современной «Войной и Миром» по эпичности и масштабу произведения. Я согласна, хоть и не зритель, сильная вещь, чувствуется.

    Без понятия, Катя этим занимается, но дубляж качественный, профессиональный, так что, может, и официально. Затягивает, хотя сначала и смотреть не особо хотелось, а щас прямо жду :yes:

  38. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Шо там кухня?

    Заказала сегодня. Каждый день как на работу в магаз ездила, 5 дизайн-проектов было ))) потом покажу. короче, белая, но не такая как я показывала

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Затягивает, хотя сначала и смотреть не особо хотелось, а щас прямо жду

    Это мне знакомо! Я сильно вовлекаюсь, если тема моя!
    Та по мне ж видно, по Салу :crazy:

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    короче, белая, н

    Опять мы с тобой совпали :crazy:
    Поздравляю! Буду ждать картинок :pivo:

  41. ChupacabraChupacabra

    Корица, ты хде?????? Про закваску хочется узнать! :rtfm:

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    У тебя тоже белая будет?

    Ну, яж грила што хочу белую, пока вплотную ещё не занималась ей.
    Мне максимально лаконично штоб, без открытых и стеклянных полок/дверок и под потолок.
    Картинка это как концепция просто. (но деревяху я уже в столярном цеху такую присмотрела, со шкурой по краю. красиваааая, жуть! Пока не знаю куда впихнуть — нэ лИзе, масштаб не тот у меня…)

  43. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    @ svetikona:
    У тебя тоже белая будет?
    Ну, яж грила што хочу белую, пока вплотную ещё не занималась ей.
    Мне максимально лаконично штоб, без открытых и стеклянных полок/дверок и под потолок.
    Картинка это как концепция просто. (но деревяху я уже в столярном цеху такую присмотрела, со шкурой по краю. красиваааая, жуть! Пока не знаю куда впихнуть — нэ лИзе, масштаб не тот у меня…)

    Крутяк! Я поняла, что ты хочешь.
    Доска шикааааарна! Я уверена, куда-нибудь впихнешь! Скока квадратов кухня то у тебя?

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Всего 10м. А технику всю крупную купила, и котёл ещё отопительный со всеми насосами целую колонну в углу занимает. Минус дверь, окно и большой проём в холл. Такшто, с гулькин куй.
    Буду как на яхте — делать функционал в крошечном пространстве :crazy:

  45. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой, я думала, у тебя больше :-) Но ты все сделаешь как надо, в этом я не сомневаюсь :pivo:
    Технику теперь мне надо покупать встраиваемую, сижу выбираю. И мойку еще, и ручек 25 штук, потому что к моей идут пластиковые, а я хочу железные, и плитку для фартука :wacko:
    Ладно, прорвемся :crazy:

  46. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Тогда тебе реально прям в потолок нужны полки.
    У меня хоть и побольше кухня, но нестандарт и ниша. Будут выпиливать шкафы на месте уже из готовых стандартных, потому что под заказ пипец по деньгам. И всего один шкаф с ящиками на 40, эх, больше не получилось. Но я переживу, думаю.
    С твоим полом белая кухня конечно хорошо будет :-)

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ой, я думала, у тебя больше

    Крошка вобче! Я на ней как памятник от Царители со своими зАмыслами когда творить начинаю :crazy:
    Прорвёмся, канеш :scratch:

  48. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Пока не знаю куда впихнуть — нэ лИзе, масштаб не тот у меня…)

    Доска шикарная, интересно будет глянуть, как она у тебя на кухне ляжет. :yes:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    ящиками на 40

    Да хватит. Там же одни мелочи в нём.

  50. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    как она у тебя на кухне ляжет.

    хыыыыы
    Может станет… ребром в уголок :crazy:
    Та то мечты, с реальностью пока не стыкуюца :padme:

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Стену мож сломать? :scratch:
    Надо в документы глянуть несУщая ли…
    Эх, люблю это дело! Стихия! :alc:

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    . Будут выпиливать шкафы на месте

    О! ИндпошИв это круто! Чисто индивидуальная модель.

  53. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Стену мож сломать?

    Сломай если получится!
    Мама моя сломала, довольна очень. Ну не сама, конечно, ломала :crazy:

  54. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    @ Helga:
    У меня по среди кухни выступ — вентиляционый короб, вообще трындец! И сломать нельзя, и кухню нормально не поставишь!!!!!!

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    ыыыыыы
    мне холодна будет! точна не буду :crazy:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Сломай если получится!

    Да там комната — была децкая мужа, потом Сынищи. У нас же гнездо родовое, с историей.
    Вот и думаю — нужна ли она нам теперь, когда мы вдвоём, а дети наши как показывает практика с нами вряд ли будут жить. С ужасом смотрю на друзей, которые понастроили дома под тыщщу метров с ращётом на это :wacko: Какие это нынешние дети будут жить с родителями?! Не зависимо от места расположения хозяйства, шо в деревне, шо в центре столицы — однохуйственно это невозможно.

  57. HelgaHelga

    Chupacabra написал:

    У меня по среди кухни выступ — вентиляционый короб,

    Жеесть. Ну и нас примерно так же. Выступ, который мы постараемся обыграть. Пару шкафов ваще наполовину упилим. Кароче, покажу потом :crazy:
    svetikona написал:

    Да там комната — была децкая мужа, потом Сынищи. У нас же гнездо родовое, с историей.

    А комнат у вас сколько вообще?

  58. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, ты знаешь, я если б и в хоромах жила, дети пусть живут отдельно: и мне хорошо, и им спокойно. Пусть в гости приезжают, я им всегда рада.
    Тигр наш, сегодня фотку Дочик прислала

  59. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вот и думаю — нужна ли она нам теперь, когда мы вдвоём, а дети наши как показывает практика с нами вряд ли будут жить

    Столовую бы сделать красивую огромную… Родовое гнездо не перестанет быть таковым после небольшой перепланировки, удобной для хозяйки нынешней :-) Смотри конечно, как вам лучше сейчас будет и удобней.

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Внизу две спальни небольшие, метров по 15, кухня и прихожая-гостиная, тож около 15, маленький холл с лестницей. На втором тож две спальни и большой ливинг по середине (где НГ и все дела). Но там тож спальные места, есессвенно. Ну и два санузла. Внизу маленький с кабиной, ннаверху здоровый с большой увеличенной кабиной и джакузи.

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    Свети, ты знаешь, я если б и в хоромах жила, дети пусть живут отдельно: и мне хорошо, и им спокойно. Пусть в гости приезжают, я им всегда рада.

    Так это стопудовый залог мира в семье и тёплых отношений!
    Вот я раньше когда американские фильмы смотрела, обалдевала :crazy:
    Как «кАледж» пошёл или университет — так сразу тыц его из дома, куда подальше желательно :haha:
    А потом встречаются на Рождество и Mothers Day, два раза в год… А потом поняла!
    Ой, бляяя….
    Шото мой Сынище был в сети в 19.09 и пока не гугу… пишу ему, пишу

  62. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Много места у вас, хорошо!
    Ты на кухне проводишь дохрена времени, это твой офис, можно сказать :crazy: Если есть возможность, я бы расширила конечно.

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    я бы расширила конечно.

    Так и есть, сёстры меня всё время ругают што ваще не по мне кухня :haha:
    Ухххх…Буду завтра с документами работать :crazy:

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    Про питомцев…
    У Жени грустное событие было, в первый день отпуска…
    Одноглазого щена пришлось усыпить.
    Шеф, прости што сказала, просто многие его знали и сколько ты для него сделал :-(

  65. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Буду завтра с документами работать

    Правильно! Потом расскажи, как со стеной дела обстоят.

  66. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Да, блин, это офигительно тяжело……. Ещё двух месяцев не прошло, как Мурочку потеряли…… :cry:

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    @ Chupacabra:
    Та я ужо молчу скока он ему операций по клиникам сделал и как вычухивал до последнего…
    Мидведь ужасный молодЕц! Ну, и мОлодец!
    это и так все салоисьты знают :-)
    Шеееф! :pivo:

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    , как со стеной дела обстоят.

    ооойй… буду думать
    расскажу!

  69. HelgaHelga

    Давайте за шефа! :pivo:

    Я вырубаюсь, всем спокойной ночи!

  70. svetikonasvetikona Автор записи

    Корица!!! Выходи в каменты! Так не чесна!!
    Мы тебя хвалить будем, в глаза! :-)

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем хорошева! :bye:
    За Шефа 50 и упс :lazy:

  72. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Не-е-е-е… :red: Всё в коробках, хрен ракурс найдёшь. Но уже надегустировалась! :alc: Из интересного — глазовская водка, ереванский коньяк и одесское вино «Фрателли», шампанское брала то же, что и прошлый раз. Может завтра на Чупа телеПон.

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    Chupacabra написал:

    хрен ракурс найдёшь. Но уже надегустировалась!

    хыыыыыыы
    ото и понятно, с ракурсом :crazy:
    Обнимаю! бай! :lazy:

  74. barsabarsa

    Helga написал:

    Эх, животные… Как же жалко их…

    (согласно хлюпает носом)

  75. КорицаКорица

    :yahoo: я так рада, что хвалят!
    Я на Байкале, потому не сразу и одним комментом на все вопросы, которые запомнила)
    Во-первых, хлеб получается 850-900 гр.
    Во-фторых, зеленый с молоком — это такой бурят-монгольский вариант. Чай продают здоровыми плитками, его не заваривают, а варят на молоке пополам с водой и добавляют соль. Иногда — масло. Это вкусно, очень
    Ф-третьих, про закваску. Она выводится за 4-5 дней и со временем становится только вкуснее. Читала, что как раз Калифорния славится хлебом на закваске) по 50 граммов ржаной цельнозерновой муки и воды в поллитровую емкость и в темное место. Через сутки добавляем по 50 грамм воды и муки. Еще через сутки половину того, что в банке, выкидываем и добавляем по 50 гр. муки и воды. 4 и 5 сутки по 25 гр. и смотрим-нюхаем, если пузырится и вкусно пахнет — готова. Дальше можно печь. Чтобы закваска жила, 10 гр. + по 25 гр. муки и воды. Я кормлю ее через день. Все излишки, если не пеку хлеб, складываю в емкость и в холодильник. Пару раз в месяц из этого пеку ржаные блины. Если бы у меня были елоки и я пекла хлеб не раз в неделю, а через день, то излишков практически и не было бы. Закваска очень стабильная и живучая, не хлопотная.
    Если интересно, покажу чисто заквасочный хлеб, но это уж когда вернусь домой :-)

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Корица:
    Привеет Корица!! :pivo:
    Молодец што зашла!
    Классно, на Байкале! :yahoo: Тащи! :-)

  77. barsabarsa

    Корица написал:

    Читала, что как раз Калифорния славится хлебом на закваске

    Кори, то другая закваска.
    в Кали нет настоящего ржаного хлеба — климат не тот.
    крашеного под «ржаной» много.
    настоящий ржаной получаем (иногда) из Канады — у них четыре времени года и там пекут норм. хлеб русские эмигранты.
    получаем в вакууме и глубокой заморозки.
    расхватывают моментально!
    Эх!….раньше мне привозили из Мск.
    щас наша таможня не даёт «добро» на продукты питания у туристов и прочих гостей ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: