Пьяный козёл

критские национальные забавы

Я опять про козлёнка. Сегодня простой совершенно, абсолютно народный и потому гарантированно вкусный козлик.
Кто не пробовал клЕфтико и даже почему-то пропустил мимо гениальное Грузинкино чакапули, вполне может начать и с этого приятного козла. Кста, с чакапули у него много общего, на мой взгляд, канеш.

Надобно:

козлик целый или пол
головка молодого чеснока
несколько крупных сочных луковиц
бутылка розового сухого вина (не заменять на белое или красное!)
оливоил
соль, перец
много живых виноградных листьев
пучок орегано, свежий, сухой, с цветами или без — но надо

Эта дикая травка повсеместно встречается в средиземноморье и употребляется тоже везде и много. Ещё её знают как дущицу (Дуся, привет!), а у нас в Украине её зовут матерИнка и я с мамой её собирала на деревенских летних лугах каждый год в децтве.

Покупаю сейчас в аптеке такую коробку — там именно та, дикая трава, хотя и в приправах тоже есть, канешно.

Козлика хорошо промыть, разделать на порционные куски и обсушить.
Чеснок разобрать на зубья и не чистить.

В сотейнике разогреть оливоил и слегка обжарить чеснок. Добавить в ароматное уже масло часть мяса и зарумянить.

Чесноку не надо давать гореть — вытащить его совсем или переложить сверху.

Мясо обжарить со всех сторон, частями, и не солить! Оно сразу начнёт выделять сок и перестанет жарится.
Дегласироать вином сково и сохранить все ароматы и вкусы.

Теперь нужна толстая невысокая посудина, пригодная для духовки. С крышкой обязательно!
Выкладываю в один слой мясо.

Засыпаю луком, заправляю крупной солью, СМЧП и щедро душицей. Её нужно много, там кладут целые пучки.

Закрываю виноградными листьями, в несколько слоёв.

Теперь снова выкладываю мясо и всё повторяю.

Выливаю бутылку.


Кста, в этом рецепте открыла для себя розовое вино в готовке, раньше никогда его не применяла, несмотря на своё пристрастие к алкоголю. В кулинарии. хы. Совершенно прекрасно работает — тонко и уверенно, ничего слишком кислого или резкого, мягкий акцент и аромат букета. В аутентичном рецепте следовало долить воды столько же, сколько и вина. Я не доливала и не буду — офигительная юшка получилась.

Снова толстый слой листьев.

Самая подходящая посудина у меня оказалась — тажин, хотя просто нужна любая пригодная для духовки. Готовила на плите, несмотря на все мои возможности и желание всунуть его в духовой шкаф.

В общем, тут главное вспомнить часа через три, не раньше, куда сунул горшок. Хотя пахнет полюбасу сильно. Вкусно, в смысле.

Вот так будет, листики отодвинула.


И чакапули прям сильно напомнило — кислинкой винной и томной пряностью. Листья тоже вкусные — сочные, напитанные и текстурные в тоже время.

Мясо удивительно розовое внутри, разбирается пальцами и в соус макается какая-нибудь булка, например.


Очень приятного всем аппетита!


Пробуйте, обсудим!
© svetikona

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Пьяный козёл: 107 комментариев

  1. elf

    А чо обсуждать?? Сделано с умом, мясо на выходе не сухое. Бутылку держит авторша уверенно, не демонстрируя маникюр, тем самым сосредоточив внимание пытливых зрителей на козле, а не на своей персоне. Негламурно и добротно. Как в лучших домах. Я вижу гармонию

  2. Кармаприпущеный

    Свети, ты хгде этик казленков берешь? Я что то не встречал, может не там искаю? Представил вкус и послевкусие — мое! Поехал на деццкий ДР. Сначала базар, клубнику для ведра мороженого. Может еще что нибудь угляжу.
    П.С. Какое затишье! Нет ветра вообще! Два дня дул не переставая, а сейчас -тишина и птички поют.
    Прекрасной субботы!

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем классной субботы! :yahoo:
    Козел зачетный :vah: Посуда красивая, и как раз для таких казлоф! :good:
    И название красивое. Этот казел вполне может стать нарицательным, типо велкопоповицкаго!
    Поехал занимаца делами :-(

  4. тиберий горобецтиберий горобец

    «несмотря на своё пристрастие к алкоголю. В кулинарии. хы!
    Не надо стесняться :red:

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти всем субботнейшева! :coffee:
    (завтракает чёрной здоровой черешней «чкАловкой»)

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ elf:
    как неожиданно у меня начался день!

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущеный написал:

    ты хгде этик казленков берешь?

    Юр, я под заказ у селян беру, целого. На моём рынке тоже не торгуют козликами.
    ДР у твоего детки? Поздравляю! Пусть радует родителей всегда! :pivo:
    По Столице грозы передавали однако :-)

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Этот казел вполне может стать нарицательным, типо велкопоповицкаго!

    Ооо! Наверняка так и есть на Крите, не нашла его греческого названия, но точчно как-то его там нарекли. :-)
    Посуда да, справилась отлично, как всегда!

  9. HelgaHelga

    Шикиблеск! :good:
    Это ты вчера прям готовила? Я почему-то так и знала, что под листьями — мясо. Очень понравилось! :good: Козлов у нас нет, но есть барашки.
    Фотки прям стильные, как из журнала.
    Собираюсь на дачу, хотя дождь обещают.

    @ elf:
    Эльф, привеееет!

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    :pivo:
    Ага, вчера
    Барашек (ягнёнок — как для чакапули) тоже :vah:
    А другой кто вряд ли подойдёт в композицию.
    У тебя гамак на даче есть?

  11. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ну и скорость у тебя, молодец!
    Гамака есть, но есть качели :-)

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Гамака есть, но есть качели

    :wacko: :haha:
    В обчем нету, наверно хочу.

  13. MalkaMalka

    Здоровский козел!!! :good:
    Придраться совершенно не к чему, ни убавить, ни прибавить! :vah:
    Вот, смотрю я на гроздья черри, и думаю, как так получается что все помидорке красные, и почти одинакового размера. Сколько выращиваю, никогда так не получалось :scratch: На конце кисти поми мелкие и зеленые, если ждать пока покраснеют, то те что у основания либо трескаются от спелости, либо с кисти спадают тоже от переспелости. А в лабазах уже ободранные черри, в коробочках продают.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ага, в природе так не бывает. Наверняка срезают полузелёными и дозревают уже на складе. Потому и ветки уже почти сухие у них.

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    козел!!!

    Настоялся, сёдня ваще пестня!
    Рада што понравился :pivo:

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    А ты што ешь? Давненько не приносила! :-)

  17. dusichadusicha

    Всем привет!
    Я как увидела козла, сразу поняла, что это наша Свети. Потому как козлов на сале только ты готовишь :good: :pivo:
    Мясо такое, мм…очень сочное :good:
    За душицу поняла ;-) :haha:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ dusicha:
    привет, Дусь! :pivo:
    Козликов летом часто едим, я предупреждала! :padme:
    Вот ты б тоже чем угостила, а? Столько времени уже не засылалась… печалюсь я :-(

  19. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Сегодня, у меня выходной от готовки, поедем с мужем по делам, где-нибудь что-нибудь съедим, и он работает сегодня, себе салат на ужин овощной настругаю. А на завтра Синдромовскую плоскую курицу замариную, которая «а ля тапака», сфоткаю, как воплощение.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    где-нибудь что-нибудь съедим,

    И сфоткай :-)

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Поставила буженину с чили варицца, по Хельгиным мотивам
    Я её ещё так не пробовала, интересно

  22. Helga

    А я ща салат сделаю из консервов, так захотелося. Семга, яйцы, лук, мазик, и на криспик. И котлету на мангале, если разожгу. Все мокрое… Пипец заросло все :crazy:

  23. Helga

    @ svetikona:
    Останусь. Муж уехал футбол смотреть, поэтому буду одна смотреть ужастики

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Круто! Утро на даче кайф, та и вечер тожы :-)

  25. Helga

    Эх, хотела картинки с телефона загрузить, но интернет йота не дает. Хоть кухню тв врубает мне, и то хорошо ))) Кароче, тархун разросся, хочет мяса и вина :crazy:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    хочет мяса и вина

    Дай ему барашка срочно! И огурцов!
    кста, надо молосолить

  27. Helga

    @ svetikona:
    У меня нет барашка :cry: Огурца всего два. Соседи пока не раздают огурцы :crazy: Ща пытаюсь мангал разжечь для бифштекса.
    Кто бы мне ща козлика из тажина притащил хоть полтарелочки,жрать охота

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Эххх, та я б и притащил бы…
    Ща бУжа уже пахнет, скоро тремпературу у ей мерять буду
    Ешь уже скорее бургер!

  29. Helga

    svetikona написал:

    шь уже скорее бургер!

    Еще рано, не готов. Зато салат сделала, прикооольна. Даже майонез не добавила, рыба в банке прям сочняк

  30. Helga

    ням :nyam:
    Ща пойду котлету жарить.
    Блин, приехала на дачу… Половину клумбы прополола, и сразу жрать готовить.

  31. АлешкинаАлешкина

    офигеть как прекрасно все это
    баранов у нас видела, козлов увы — а жаль, я люблю козлятину
    надо все таки как нибудь сподобиться и приготовить свое «пьяное» мясо — так прозвала, потому что готовила или марала, или козлятину свжеубиеную папой, а она как всяческая дичь — жестковата))) потому предварительно мариновала во всякой хне, ггггг

    жрать охота чет, пойду в холодильнике пошарю что есть)))

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Под тархуном на сныть похоже
    Вот классные ж какие тосты! Покусала бы! :good:
    (такое в ФД нада :yes: )

  33. Helga

    У нас в холодильнике тоже есть Пьяный Козел :haha:
    Все, ща пойду котлетки жарить

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    в холодильнике

    Идеальная композиция!
    Ну, до утра продержишься B-)

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    :pivo:
    Давай, сподобся на барана — страсть про дичь всё люблю!

  36. barsabarsa

    Хороший такой козел получился, сочный!
    красивое блюдО — и листья в тему.
    у нас продают, канеш, козлятину — но потребляют иё в основном мексы…
    не, я лучче барана куплю. чота не могу есть козлофф…
    :coffee:
    :smoke:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    И ягнёнок прекрасен, мне они одинаково вкусны :-)

  38. barsabarsa

    Helga написал:

    Зато салат сделала,

    любимый салат хазбенда!
    на бутер вкусна…да и на овал огурца — тоже нехуёвинько!

  39. barsabarsa

    svetikona написал:

    @ barsa:
    И ягнёнок прекрасен, мне они одинаково вкусны

    за ягненком надо к фермерам ехать — далековато…
    надо заказать ребятам, которые это практикуют ( в основном чеченцы тудой ездют).
    там и разделают, и нарежут — как попросишь…
    но баранина из Н. Зеландии в разы вкуснее.

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    но баранина из Н. Зеландии в разы вкуснее.

    Ну, это тока в ресторанах выебнуца если — домой её не покупаю

  41. Helga

    svetikona написал:

    Ну, до утра продержишься B-)

    До полуночи бы продержаться :cry:

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Не захлебнёшься? Три полки выжлюкать до полуночи :wacko: :crazy:

  43. barsabarsa

    svetikona написал:

    Ну, это тока в ресторанах выебнуца если

    ????
    оно у вас для выебона?

  44. barsabarsa

    кста,на днях прикупила кус отдичной говядины — на ростбиф.
    от Канаццкого — красивейшее мсяо!
    канада тоже бараниной барыжит, кста.
    но зеландская круче!
    ну оно и понятно — на ней специализируюцца…

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    В свободной продаже вообще никогда не видела. Мож в каких крутых магазах и есть, но там вряд ли сэйлы бывают. В инете для рестораторов в основном — цена в 10 раз выше нашей местной баранины. Потому никогда и в голову не приходило её покупать :padme:

  46. Helga

    Свети, напомни как зовут мужика который танцует, который мне недавно понравился, песенка такая прикольная. На дачном ноуте нет нифига

  47. Helga

    @ svetikona:
    Спасибо! Оно :pivo:
    Котлету съела, но не сфоткала, она прилипла гыгы. Не для фотосесии, но вкусная.
    Ща небольшая уборочка на веранде под музон

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Кто у тебя в пруду живёт ты выяснила?
    :pivo:

  49. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    тебя комары не сожрали? Кстати, как мышки?))) :haha:

  50. Firebird

    Наделала фрикаделек. Готовить лениво — суббота. Пью брют с мартини :)

    Сцук, не посмотрела на ценник в Метро, купила липецкую вырезку за 4к рублей — охуеть! Это раза в 3 дороже, чем обычно вырезка стоит. Муж чуть не убил, но тоже выпил брют с мартишкой:) будут завтра стейки…

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    за 4к рублей — охуеть!

    Это шо значит 4к?

  52. Helga

    svetikona написал:

    Кто у тебя в пруду живёт ты выяснила?

    В этом году пока непонятно, никого не слышала :-)
    Алешкина написал:

    тебя комары не сожрали? Кстати, как мышки?))) :haha:

    Комары пытались пожрать меня, но я вся опрыскалась, пока сорняки выдирала. В доме ни одного комара. Мышей тоже нет пока . Еды-то не было :crazy: Надеюсь, на котлетки мои не набегут ночью

  53. Helga

    Свети, скинь песенку, чтобы прям как я люблю :-)
    А то я уже по четвертому разу ща эту слушаю

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    скинь песенку

    Сильно весёлых шото мало
    Под эту ехать люблю

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    АА!!! Класс! Клёвый какой :good:
    Рассказывай!

  56. Helga

    @ svetikona:
    Прикольноо, прям ирландские напевы, мне нравится :pivo:
    @ Malka:
    Малка, ты купила вакууматор? :crazy:

  57. MalkaMalka

    @ svetikona:
    @ Helga:
    Ага, купила, уже испытала, еле дождалась, пока, муж на работу уедет. Мы очень удачно купили около 3 кг фарша для сосиджей, мужниного любимого бренда Hoffman’s, заехали в их фирменный магазин. А потом, я вспомнила, что мышь компьютерую надо, для ноута нового, в экран тыкать я не люблю, если как планшет его юзать, и мышь ноутовскую тоже. Заехали в Best Buy , там кухонная секция не большая, но вакууматоры были. Че та решила, что пора, как раз и фарш порционно заморозить (кстати был куплен) и Хельгин «ништяк» конечно большую роль сыграл. Радаая!!! :yahoo:

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Здорово! Прям рада твоей такой обнове, кайф! :pivo:

  59. MalkaMalka

    А, ну и как планировала за 80 баков, с налогом 86 получилось, там еще рулон рукава пластикового для пакетов в наборе, ну, и по дюжине пакетов двух размеров, и еще фигня, чтобы контейнеры вакуумировать, но их еще купить надо, специальные.

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    но их еще купить надо, специальные.

    Ну и купишь теперь, раз штуцер уже есть :-)

  61. Helga

    @ Malka:
    Малка, поздравляю с покупкой! :pivo:
    Отличная вещь!
    Пакеты специальные я покупаю, но лучше рулонами. Отмотала сколько нужно, и усе. Я еще их мою и использую по второму разу, если размер позволяет.

  62. MalkaMalka

    @ Helga:
    @ svetikona:

    Ага, хорошая весчь :good: , мне уже нравится, вот теперь думаю курицу Коновскую в пакет на ночь сунуть, для лучшего промаринования.
    Ну, че, обмыть надо бакарди с колой забодяжила, жарко. :pivo:

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    обмыть надо

    Обязательно! :pivo: Шоб безотказно радовал!

  64. Helga

    Malka написал:

    Ну, че, обмыть надо бакарди с колой забодяжила, жарко. :pivo:

    Обмоем! :alc:

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот кста, до Домохозяек лет за триццать был кин «Русалки», помнишь?

  66. Helga

    svetikona написал:

    ыл кин «Русалки», помнишь?

    Бляяя, помню ли я… Конечно! :pivo:

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Малка, ты кста не смотрела desperate housewives
    глянь, как скучно будет :-)

  68. тиберий горобецтиберий горобец

    Превед, девченки!
    А у меня сегодня день с самого утра не задался!
    Целый этот ёбаный день — одни неудачи! :-) :evil:
    Не с Казлами это ли связано?

  69. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я смотрела домохозяек, но не все серии, конечно.
    Здесь в последнее время повторяют по субботам и пятницам Married… with Children, смотрю иногда, прикольно :haha:

  70. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ svetikona:
    Кин не помню, а видео это помню!

    Ой, хороший кин! Такое антидомохозяйское штоли :crazy:
    И все такие молодые там! Ну Шер, понятно, она ж вечная :wacko: , и Вайнона Райдер и Дени де Вито, и прям хороший кин :-)

  71. Helga

    Malka написал:

    Я смотрела домохозяек, но не все серии, конечно.
    Здесь в последнее время повторяют по субботам и пятницам Married… with Children, смотрю иногда, прикольно :haha:

    Посмотри все серии домохозяек, прям ништяяяяк :crazy:
    «Женаты с Детьми» тоже офигенско. У нас пересняли — фигня.

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    Married… with Children,

    Этот у нас не крутили по ТВ вроде, не попадался.
    Из ржачных «Два с половиной человека» с Чарли Шином и без
    «Как сказал Джим» потомушто Белуши обожаю
    Но Домохозяйки отдельно — оч стильный сериал и сложный :good:

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    «Женаты с Детьми» тоже офигенско.

    У нас он был по телеку?

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    А у меня сегодня день с самого утра не задался!

    Тяпни и забудь — уже в новый день переехали :pivo:

  75. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Шер, понятно, она ж вечная , и Вайнона Райдер и Дени де Вито,

    Што за кин такоой, где эти все, но никто про него не знает?

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    Пройду я, попАдаю штоль
    Всем добрищща в воскресенье!
    Бай! упс :lazy:

  77. Helga

    svetikona написал:

    У нас он был по телеку?

    Был :-)
    ОУ, хоть и не пятница, но можно послушать Cure

    Всем спокойной ночи! :pivo:

  78. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Вот прямо понятно и душевно. Всё нравится и надо делать. Причём, варианты всякие можно вариантить.
    Вот например у друзей на даче растёт тимьян и розмарин, ну и листья.

  79. svetikonasvetikona Автор записи

    @ ЛенивыйВареник из Одессы:
    Ухты! Детыч, привет! :pivo:
    Дада — травки у нас и свои местные отличные!
    Кста, у тебя буржуйка уличная. Я след. раз на ней сделаю в казане, штоб с дымком :-)
    Но вино непременно розовое! С красным будет «грубо»

  80. Firebird

    svetikona написал:

    Firebird написал:

    за 4к рублей — охуеть!
    Это шо значит 4к?

    Это 4.000.
    К — это сокращение от «кило», то есть «тысяча». Пошло от греческого, потом в единицы си как приставка, ну и в современном сленге часто используется для краткости.

  81. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    О! Буду и про такое в системе си знать — у нас всё больше в сленге «катя», «кусок» или «штука» :crazy:
    Отож задумалась скока это денег???
    Ну шо, дюже дорого, однако… :scratch:

  82. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    И де эта вся дорогая роскошь?!
    Приятно, что не зря уплОчено было!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: