Пюре и котлеты: такая разная классика


Предисловие

Морж и Плотник гуляли по берегу. У берега они увидели устриц. Им захотелось полакомиться, но устрицы зарылись в песок и глубоко сидели в воде. Морж, чтобы выманить их из засады, предложил им пойти прогуляться.

— Приятная прогулка! Приятный разговор! — соблазнял он простодушных устриц.

Те поверили и побежали за ним, как цыплята.

— Давайте же начнем! — сказал Морж, усаживаясь на прибрежном камне. — Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях. (С) *

Но Морж явно забыл еще две очень важные темы. Это Пюре и Котлеты. Такие простые, на первый взгляд, вещи, и, казалось бы, что там дел-то, приготовить пюре и подать его к котлетам, а нет же! Не существует в мире одинаковых котлет от разных авторов, как нет и единого вкуса пюре. У каждого свой вкус, свои тонкости, маленькие секреты, делающие именно эти котлеты и именно это пюре неповторимым и самым вкусным

Сегодня, на примере двух рецептов, обсудим эти две вечные темы, расскажем, что да как, поделимся и поучимся друг у друга

Основная часть

Домашние котлеты

говядина и свинина (в равных частях или свинины меньше, если слишком жирная)
1 луковица
2 зуба чеснока
1 яйцо
подсушенный батон, залитый молоком
соль
смесь молотых перцев

Только шнековой мясорубкой готовлю фарш из мяса, батона, лука и чеснока, туда добавляю яйцо и соль-перец по вкусу.
Перемешиваю и оставляю на столе минут на 15

Снова пробую, добавляю по необходимости специй и воды, если фарш сухой

Для панировки сухари смешиваю с мукой

Руки смазываю растительным маслом и формирую котлеты. Не совсем плоские — толстые и не мелкие, так сочность сохранят.
Фарш не отбиваю и сильно руками не сдавливаю — опять же для сочности, а яйцо не даст им развалиться. Не плотные, воздушные и соки все внутри останутся

Жарю котлеты на топлёном масле, огонь средний, крышкой не накрываю — сразу вся сочность выплывет в сковородку.
Сначала с двух сторон до корочки, потом ставлю на ребро и про «попки» тоже не забываю.
Сняв готовые со сковороды тоже не накрываю ничем — упарятся и корочка не будет хрустящей, к тому же, остывая, она не пропускает ни капли сока наружу. А под крышкой остывать будет медленнее, но и котлеты окажутся довольно быстро в собственной юшке

Картофельное пюре

1 кг. картофеля
250 мл. теплого молока
50 гр сливочного масла
вода, соль. 
техника: толкушка, миксер

Картофель отвариваю в подсоленной воде, с готового всю воду сливаю

И сразу начинаю разминать толкушкой еще советского образца. Тщательно, чтобы не оставалось комков

В середине процесса добавляю масло

Когда картофель растерт в максимально гладкую массу и масло растаяло, добавляю теплое (этот пункт обязателен к исполнению) молоко. Молока беру в объеме 1/4 от веса картошки (ну, если считать, что 1 кг = 1 литру), т.е. вданном случае 250 мл.

И сразу начинаю взбивать миксером на максимальной скорости (у меня это 3)

Может показаться, что жидкости очень много, но буквально через несколько секунд она совершенно исчезает

и минуты через 2-3 получается легкое, воздушное, прямо невесомое пюре

Ну и дальше подаем его к котлетам или еще к чему-нибудь вкусному, вот, например, к маринованным грибам

Вот так готовлю пюре я. К сожелнию, на фото трудно передать его воздушность

Итак, прения можно считать открытыми. Высказывайтесь, делитесь

Администрация в составе:
© svetikona — Домашние котлеты
© Грузинка — Картофельное пюре
© Мидведь — идея, вдохновление и общее руководство

*  Корней Чуковский, «От переводчика». Предисловие к роману О.Генри «Короли и                   капуста»

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Пюре и котлеты: такая разная классика: 103 комментария

  1. МидведьМидведь

    Годная тема, про технологию на простых вещах.
    Казалось бы, а сколько нюансов могут быть, которые повлияют в конечном итоге на готовое блюдо.
    Я с пюре каждый раз пробую по-разному, т.к. готовлю редко.
    Хочу пресс попробовать. Котлеты пробовал запекать в духовке — хуйня.

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти всем воскреснова! :coffee:

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Оу! Пюреха!!
    Всё семейство обожает! Сосокучицца до невозможности успеваем с весны до конца лета, пока картоха молодая и непюрешная! Такшто практически сезонная блюдь :-)

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    Начинаю с выбора картохи, канеш.
    Обычно — с белой шкуркой и белой же серединкой самая рассыпчатая
    Но бывает и с жёлтой мякотью хороша и пушиста!

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    Вот хотелось бы у Калифорнии узнать (на шаре вижу :-) ) — юкон голд?
    Какой сорт пользуете для пюре? Слышала, юкон голд универсальная, не?

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Картошку чищу и режу крупно (вот как у Грузи) и заливаю кипятком. Снова довожу до кипения и сразу хорошо солю.
    Крупно и кипятком потомушто иначе впитает много воды в себя и будет водянистая, и пюре тоже соответственно. Есть тема варить в мундире для пюре по той же причине — сохраняет больше полезных в-в и впитывает совсем мало воды, сохраняет рассыпчатость.
    Варю до полной мягкости, иначе могут мельчайшие комочки потом образоваться

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Хельга, просыпайся! Токио-2 в Еде, стока всякого прикольного из инопланетной жизни :-)

  8. gruzinkagruzinka

    Народ отдыхает, что верно, воскресенье же

  9. gruzinkagruzinka

    Свети, а вмундирную пряио со шкурками мнешь? Если ее чистить, это же сколько времени пройдет, она остынет, не?
    Я видела, как Ри Драммонд прямо так разминала и клала в пюре сьолько всего, что там уже был полноценный комплексный обед. Называлось это картофель ро-ресторанному. Хотя, не буду лукавить, думаю, было вкусно

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Не, я варю чищенную, как ты, крупными кусками. Просто знаю про такой метод варки в мундире и в этом вижу смысл! Потом очистить и добавить наполнители — горячее молоко/сливки, растопленное масло и яичный желток. Меньше воды — больше вкуса от наполнителей

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    как Ри Драммонд

    От этой дамы у меня сразу 3000 калорий в плюсе пока смотрю :wacko: :crazy:
    Нифига я не «голодный ковбой и не его дети» :haha:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Народ отдыхает, что верно, воскресенье же

    А мы типа работаем тут :pooh2:

  13. GrannyGranny

    Всем здрасте! Котлеты тоже люблю из смешанного фарша. Правда в последнее время стараюсь свинину не есть. Не панирую никогда, потому как горит у меня усё! А корочку тоже люблю зажаристую. Но увы, увы стараюсь уже поменьше всё жарить.
    Запекаю в духовке со Светиковыми лайфаками ( да, лайфаками и неибёт! :haha: ).

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет! Уже проснулся. Как ни странно, живой! :bye:
    Тема красивая, сколько бы ни говорили, что в одной тарелке это вредно. Пошли они нахер!

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    со Светиковыми лайфаками ( да, лайфаками и неибёт!

    :good: :pivo:
    Такие котлеты как сегодня готовили у меня в семье (бабушка и мама), потому показала как простейшие домашние. Так-то тоже щас уже на щадящих вариантах :-)

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    Не панирую никогда, потому как горит у меня усё!

    Панировку хорошо прижимаю и даю котлетам полежать немного — она чуть увлажняется и хорошо прилипает. Жарю в много масла и обязательно на среднем огне! Антипригарная сково — обязательна.
    Тогда не прилипают и панировка не отваливается в жир. Хотя в середине процесса протираю сково бумажным полотенцем и загружаю новое масло.
    Без панировки у меня котлеты сжимаются в размере сильно и отдают много сока, «плывут» и дубеют :negative:

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    Совершенно согласный с предложенным пюрешком. Добавляю еще в молоко, чтобы его не греть специально, горячего отвара. Если в наличии имеется открытая банка соленых огурцов, обязательно добавлю рассола — это придает вкусу пюре «русскости».

  18. gruzinkagruzinka

    Granny написал:

    потому как горит у меня усё!

    У моей бабушки — маминой мамы — вечно все горело. У нее был чудный двоюродный брат — дядя Леня, который говорил так медленно, тягуче. Однажды он выдал: — Зина, тебе надо работать директором крематория :haha:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    И вот значить, отваренную до полной мягкости (штоб легко прям ложкой разминалась в отваре) картоху сливаю и перекладываю в миску. В горячую же кастрюлю кладу грамм 100 (пару столовых ложек масла) и пока оно тает сверху выдавливаю через пресс горячую же картошку. Масло тает веселее.
    Потом возвращаю кастрюль на малый огонь, делаю в центре дырку до дна и постепенно наливаю, вмешивая, горячее молоко (в микре чашку на 1 минуту), пока не получу приятную кремовость. Сколько надо молока зависит от сорта картохи — разное содержание крахмала и вбирает молоко по разному.

  20. gruzinkagruzinka

    Котлеты в исходнике такие же у меня, но, поскольку я оттуда, где зелень не кладется разве что в торт, котлеты у меня тоже с зеленью. Моя свекровь клала чабер, и вообще, у нас тут довольно распространено класть в котлетный фарш местные пряности, я такое ем, потому что люблю этот продукт преданно и нежно, но сама не делаю, в вопросе хмелей-сунелей я аномальное явление для своей родины :haha:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    тебе надо работать директором крематория

    :haha:

  22. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Антипригарная сково — обязательна.

    ну это само собой. Мож когда и сподоблюсь.
    Но я теперя за диЭтические каклеты ! : :palets:

  23. gruzinkagruzinka

    А, никогда не панирую в сухарях, но мне понравился Светин вариант, когда будет можно, попробую так

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    Но я теперя за диЭтические каклеты

    Я ж в твоей команде! :pivo:

  25. GrannyGranny

    gruzinka написал:

    тебе надо работать директором крематория

    не, у меня тока панировка горит! :haha:
    а так то я на медленном огне если шо жарю :palets:

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    не панирую в сухарях

    Отдельно в сухарях мне тож не нра. Мука с сухарями мягче работает — и прилипает к котлете и не совсем твёрдо зажаривается. Только сухари мелкого помола нужны, пробуй!

  27. GrannyGranny

    svetikona написал:

    Обычно — с белой шкуркой и белой же серединкой самая рассыпчатая
    Но бывает и с жёлтой мякотью хороша и пушиста!

    В пятницу вот гости заехали. Готовила пюре. Картоха с белой мякотью. В итоге имела какое то сероватое пюре. Масло и молоко тоже обязательно кладу. Заместо миксера — хазбент! :haha:
    Иногда масло растапливаю в молоке и уже всё вместе в картоху.
    А яйцо не люблю в пюре. :wacko:

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Кста, про желток.
    Кладёте в пюреху?
    Мой раньше всегда добавлял, когда сам готовил. А у меня в семье не добавляли никогда.
    Я тож не кладу

  29. АлешкинаАлешкина

    пипец накатала поэму, дурацкий планшет взял и обнулил все. пришлось ноут включать
    пюре люблю именно той консистенции, чтоб было именно пюре, сухое не воспринимаю совсем. картошку варю до изнеможения, потом полосую ее ножом, кидаю масло и хорошо проминаю, разбавляю горячим молоком. котлеты никогда не панировала в сухарях, это интересно. сто лет не ела пюре с картошкой, чьорт…

  30. АлешкинаАлешкина

    на улице слякоть и мерзость, а мне приспичило рийет из скумбрии Грузин и сырников хочу… сижу рыдаю, идти не хочется, уже и монетку подкидывала, и спички тянула, идти или нет.. злюсь. кажется все-таки пойду

  31. HelgaHelga

    Ммм, обожаю котлетки с пюрешкой :nyam:
    Пюрешку делаю как Грузи, тока без миксера. Вообще, от сорта картошки многое зависит. Иногда все как обычно делаю, а пюре фиговое получается.
    Котлеты заглядение, и главное — яйцо есть :haha:
    Я ленивая задница, обещала же Петины котлеты с яйцами показать, и все никак.
    @ Алешкина:
    Мне вот тоже придется вылазку сделать :crazy: Погодка конечно мерзопакостная.

  32. gruzinkagruzinka

    Алешкина написал:

    на улице слякоть и мерзость, а мне приспичило рийет из скумбрии Грузин и сырников хочу… сижу рыдаю, идти не хочется, уже и монетку подкидывала, и спички тянула, идти или нет.. злюсь. кажется все-таки пойду

    Взвесь, что больше: лень или желанте пожрать и не ходи :haha:
    А вообще, я в последнее время пришла к выводу, что никому ничего не должна и если не могу, или очень сильно не хочу, то и не делаю. А ты так и точно никому ничего, кроме себя, не должна, пока одна. Ну, разве что котегу ;-)

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    А где у нас Барса? Кудой девалась?

    У Барсы дела, сказала разберётся и вернётся :-)

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    злюсь. кажется все-таки пойду

    Иди! Еда важнее непогоды

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    про мукку в сухари не знал

    По палам размешать, можно специй и в панировку добавить, если любишь

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Granny написал:

    а так то я на медленном огне

    Вот на медленном прилипнуть и может — сок выделяется от низкой тем-ры, панировка мокнет, отлипает от мяса и приклеиваецца к сково.

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Лучшими приблудами для овощных пюре щитаю вот эту французскую толкушку-мельницу

  38. svetikonasvetikona Автор записи

    И компактный по сравнению с первой — пресс

  39. Кармаприпущеный

    Всем — доброе утро! Проснулся под чарующие звуки Вивальди. Так и сделаю. Каклеты куплю готовые(у турков). Пюреху- сам смастерю) Слава бг, жив остался после корпоритива) Свети, грибов море. По карте можешь глянуть. Жукин. Бля, гасали как сайгаки на этом тимбилдинге. Потоптали грибов — немерено!

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Кармаприпущеный:
    АААА!!!! Какая бооль!
    Здорова! :pivo:
    Даже смотреть не буду по вашей карте — у нас Голима Шугурова :-(

  41. АлешкинаАлешкина

    уже сгоняла :haha:
    пожрать — это святое
    Оль, на улице мерзко, но не холодно и дождя пока нет

  42. АлешкинаАлешкина

    сегодня утром было забавно. просыпаюсь от ощущения «вроде выспалась, но можно подремать». тянусь к телефону — твойюжежмать, пол-одиннадцатого. кот поднимает голову, видит что я уже мыслю, и начинает меня утаптывать обратно. песни поет, кругами ходит — типа ну что ты, ну давай еще часика три поспим вместе, нам же так с тобой тут хорошо :haha:
    слезла с кровати, чуть позже позавтракала. пришла в комнату, уткнулась в планшет — бухнулся ко мне на ноги и по-новой свою песню завел, о том, как хорошо нам вместе спать)))

  43. ChupacabraChupacabra

    Вау! Пюреха и каклетой!!!!! Очень любим и делаем часто.
    Каклеты делаю также. Иногда вместо батона добавляю катрофель (так бабушка в Курске делала). Яйцо и панировка — всегда. Сначала налепливаю все каклеты, потом начинаю жарить, так панировка не обваливается и не горит, т.к. пока последнюю сделаешь, первые уже пропитались и приросли. Сырой фарш не умею пробовать, жарю пробную — небольшой плоский блин и бегаю за Чупом: «ну, попробуй!» Самые вкусные — с пылу, с жару! Поэтому иногда половину котлетного фарша оставляю в холодильнике до завтра, чтобы нажарить свежих. А, да, жарю на смеси топлёного и растительного, хз почему, мама всегда только на топлёном.
    Пюреху делает всегда Чуп, и дома, и когда к маме приезжаем. Она у него воздушная-воздушная! Миксер не пользует, но в конце всегда сильно-сильно взбивает вилкой.
    Всё, жрать захотелось. :pooh1: на кухню.

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    Пюреху лю со сметаной и зел луком сверху
    Поджаренную тоже, с корочкой если
    С жаретым луком и чёрным перцем много
    Теперь ещё и с молотыми грибами :-)
    Вообще всякие миксы для пюре мне щас интересны

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Для котлет мне шнековый мясорубка обязательна, и на среднюю дырку фарш штоб

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    Ещё тщательно зачистить мясо
    Мощная канеш и жилы покрутит, но кусочки мерзкие твёрдые будут внутри
    И вот фарш готовый не покупаю, из-за этого тоже

  47. HelgaHelga

    Буду ща котлеты делать. Возможно даже Петины.
    С пюрешкой :pooh1:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Давай Петины! Ты с ним на связи и можешь у него поспрашивать если надо?

  49. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Делаю Петины. Я уже спрашивала, следую инструкциям. К тому же у меня фотки есть, они тоже помогают восстановить в памяти :haha:

  50. HelgaHelga

    Готовлю под «Еду», как раз сегодняшний смотрю

  51. АлешкинаАлешкина

    Ой ой, я его сделала и я в восторге)))

  52. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Оч клёвый выпуск был!
    Как надо сашими соусом мазать я не знала, прикольно
    И што сырые креветки без соевого едят тоже не знала, да и про замороженного тунца…
    Хы

  53. HelgaHelga

    Ага, я поняла, с чем утка в Италии была. Помните, я еще вспоминала, что в меню было написано, толи узузу, толи изузу, толи атсасу :haha:
    Юзу оказалось, гибрид лимона и мандарина, Эд сейчас жрет что-то японское с этим юзу.

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот ты котлеты покАж, а потом крео. Да??

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Позырить котлеты охота?

    Спрашиваешь ещё…

  56. HelgaHelga

    Инетересно, сколько народу сегодня кинулось котлетки с пюрешкой готовить :haha:

  57. MalkaMalka

    Группа авторов большие молодцы!!! :good: Я пюреху точно так же, как и Грузи готовлю, и котлеты похожие делаю, вернее, уже давно не делала котлет, все больше гамбургеры жарила. А так захотелось простой сочной котлеты :nyam:

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    сколько народу сегодня кинулось котлетки с пюрешкой готовить

    У меня со вчера готово :haha:

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    обалденные котлетосы.

    Прям есть разница с обычными?

  60. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Прям есть разница с обычными?

    Ну как… Некоторые отличия есть, в том же аромате. У Пети же везде оливковое масло.
    И яйца не дают никакую «дубовость», как некоторые утверждают.

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ладно, потом расскажешь подробно
    Интересно жы :-)

  62. HelgaHelga

    Пипец я обожралась котлет с пюрешкой. Пузо аж выпирает.
    Воскресенье удалось :nyam:

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    :palets:
    А я тиллигентно так — чизкейк из 0% творожка без коржа из печенья (думала развалится в мультиварке, ан нет!) под вискарик
    Чисто польза и оздоровление сплошное :smoke:

  64. HelgaHelga

    svetikona написал:

    под вискарик

    Под язык опять? :haha:
    Кстати, с этой диетой небось еще и вес снижается? Когда на обложку Плейбоя фоткаться будешь? :crazy:

  65. Firebird

    А я люблю в пюре тертым сыр добавить. И лук, жареный до хруста

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Не, сёдня уже нормально накапала — терапия закончилась :yahoo:

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    в пюре тертым сыр добавить

    Во! Точняк, с пармезаном вкусно

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    с этой диетой небось еще и вес снижается?

    Вряд ли зимой, но посмотрим :-)

  69. HelgaHelga

    svetikona написал:

    нормально накапала — терапия закончилась

    Урааа!!! :pivo:

  70. HelgaHelga

    Такие фотки красивые и котлет, и пюрешки…
    Я вроде обожралась уже, а когда на фотки смотрю, опять голодная :haha:
    У меня еще полтора часа есть до конца воскресенья ыыы

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    полтора часа есть до конца воскресенья ыыы

    А потом по новой жрать — за понедельник уже :-)

  72. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Неее, завтра опять попытаюсь держать себя в руках. Если только селедочки :nyam: Хорошо за три дня засолилась, особенно удался мальчик с молоками.
    А Коджа сегодня попробовал сухую лапшу, которую я вчера зажарила три часа зачем-то, и сказал, что вкусные печеньки под пиво :haha:

  73. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Агааа!! Таки изобрела новую блюдо!
    Абмыть! :alc:

  74. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Непременно! :alc:
    Оу, и правда вкусно весьма гыы.
    Еду смотрю, эту серию не очень помню.
    Надо все пересмотреть

  75. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    сухую лапшу,

    Вспомнила што мне напомнила твоя афролапша!
    Есть такой тайский карри-суп с курицей и с пучком коричневой лапши сверху
    Два дня думала где я это видела :wacko:

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Так твоя ещё мулатка! Там ваще конкретные негры!
    Точно можно сварить :yes:

  77. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ну я пока и не выкинула, попробую сварить. Мне тоже интересно :haha:

  78. HelgaHelga

    Всем спокойной ночи, я ужастик пошла смотреть перед сном, оу! :pivo:

  79. Олег

    котлетки с пюрешкой — вечная тема и материал для крео:

  80. Олег

    @ svetikona:
    :pivo:
    я ток потребитель
    а че ссыль не прошла? я хотел скинуть ссылку на актуальное данной теме видео: «Enjoykin — Котлетки с Пюрешкой»

  81. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Олег:
    Вот так — «Поделиться», потом «Встроить», потом копируешь код который выделен

  82. IssacIssac

    svetikona написал:

    Вот хотелось бы у Калифорнии узнать (на шаре вижу ) — юкон голд?
    Какой сорт пользуете для пюре? Слышала, юкон голд универсальная, не?

    #1 Idaho.
    #2 Russet
    #3 Yukon Gold

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: