Раз, два, фри! (картофель фри без масла)


Картошку люблю во всех вариантах со всех сил и фри тоже, но фри не ем. Тем более, не готовлю дома. А кто готовит, знает, сколько разных кулинарных приколов существует на эту тему — двойная обжарка во фритюре, приваривание с уксусом, не солить сырую, промывать/замачивать или ни в коем случае и т.д. Всё это для создания хрустящей корочки и нежной внутренности её.
И вот ещё один вариант нашла случайно, про который не знала. Можно всем, от мелких и до язвенников крупных, потому как самое вредное в этом рецепте — сама картошка. Ну, и соль, конечно. Но соль дело вкуса — да хоть вообще не солите!
Поскольку люблю я не только картоху, а ещё и всякие гастро-фишки неожиданные, сразу сделала на пробу.
Иметь:
1 кг картофеля сорта для жарки
2 сырых яичных белка
специи по вкусу. Я брала — паприку, смесь молотых перцев, мелкую соль. Всего по 1 ч. л., но соли оказалось мало, смело берите минимум 2 ложки сразу, потому, что после досолить уже будет невозможно — жира нет и соль просто не прилипнет. Отлично вкатят луковый и чесночный порошок или другие какие приправы на ваше усмотрение.

Картофель очистить, промыть и хорошо струсить воду. Даже лучше обсушить или самому ему дать подсохнуть. Чем меньше будет влаги, тем более хрустящей будет картошка.
Нарезать крупными брусками, тонкими не нужно — засохнет.
Белки взбить немного, в лёгкие пузырьки и добавить все специи. Размешать венчиком и дать постоять, что бы соль растворилась.
Духовку разогреть сильно, 220-250С.
Белки вылить на картошку и хорошо перемешать руками, смесь должна со всех сторон равномерно попасть на каждый кусочек.

Противень застелить пекарской бумагой и распределить картошку в один слой и так, что бы картошкины бруски не соприкасались.

Поставить на средний уровень в горячую духовку минут на 10. Картошка подсохнет и через 10 минут нужно будет вытащить бумагу и перевернуть кусочки. Снова вернуть в духовку и дожарить просто на листе до желаемого цвета корочки. Я это делала с конвекцией, буквально 5 минут.
Вполне очень даже вкусная картошка получается! Похожа ли на фри? В общем да, но непривычно, что руки не жирные остаются при поедании, макая в кетчуп.

Кстати, этот приём с белками для запечатывания и сохранения сочности «сухого» продукта при обжаривании до корочки, работают и с шашлыком из куриного филе, например. Достаточно смазать белком кусочки на шампуре и он мгновенно образует защитный хрустящий румянец и ни капли сока не испарится над углями на гриле. Думаю с нежным рыбным филе или грибами это так же хорошо работает.
Пробуйте, обсудим!

© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Раз, два, фри! (картофель фри без масла): 63 комментария

  1. Granny

    О, как! Надо взять на вооружение, а то мелкие страсть как любят фри, но из-за жарки очень, очень редко балуют их.

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Granny:
    Для детей — находка! Только обязательно с бумаги струси картоху на лист, когда она подсохнет — если бумагу не убрать картоха прилипнет и потом не перевернёшь. А уже сухая на горячем противне легко шевелится и мешается.

  3. Y.L.

    Очень интересно! Надо попробовать. А на майские можно и с филе испытать :good:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Пробуй! С разным жаром и размером кусков филе надо попробовать — наверно лучше средний жар и не мелкие куски, чтоб сочнее было мясо.

  5. Y.L.

    Да, жар средний или ниже. Как бы «томить» надо. Сочность остается. При высоком — горит быстро.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Сынище любит куриные в перемешку с луком, шампом, перцем и поми. Вот это прям всё можно смазать попробовать. Или только курицу :scratch:

  7. Y.L.

    Да, функционирует) Небольшая предпраздничная расслабуха на работе, поэтому с офисными посидели)))

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Думаешь? По шампуру мазнУть туды-сюды, не? :scratch:

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Очень креативно! Надо сделать и спробовать. А то совсем никто картошку не ест уже. Может без масла и ничего будет. :wacko: Вернем на стол родной продукт! :good:

  10. Y.L.

    svetikona написал:

    @ Y.L.:
    Ты на майские на природу?

    Вот не знаю. Скорей всего поедем в дом. На даче буду бесполезен, травмировался ( злополучное колено :padme: ) В субботу иду к родителям, на Зверинецкое, потом поедем. Понимаешь, все на праздники кто куда разъезжаются, так что пару оставшихся семей приглашу(днюха). А может перенесу, когда все в сборе будут. В общем, непонятно.

  11. gruzinkagruzinka

    Давное присматриваюсь к такому способу, все руки не доходили, да и сомневалась в ее «фристости», теперь непременно сделаю, раз ты у нас живой пример :good:

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Ухты! Ты знала?
    Я вот первый раз встретила. Соли, канеш, надо не жалеть иначе пресная.

  13. Firebird

    Надо спробовать, детей порадовать. Выглядит крайне аппетитно!

  14. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Давай! На детях испытать самое оно!

    Ну старшая-то жрет картофан в любом виде, а мелкий как раз избирателен в плане картофеля, так что у меня есть первичный фильтр и фильтр тонкой очистки в виде этих двух жрунов )))

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Вот и славно! Это самая верная оценка будет!
    Как твой грипп? Изгоняешь?

  16. Firebird

    svetikona написал:

    @ Firebird:
    Птица, Михаил это твой муж?

    Гг, как минимум моего мужа зовут Михаил :)
    Грибб изгоняю кофем с медом и лаймом, о как.

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Гг, как минимум моего мужа зовут Михаил :)

    Оооо, интрига!
    Если да — рада познакомица! :-) Firebird написал:

    Грибб изгоняю кофем с медом и лаймом, о как.

    Лишь бы забоялся! А то ещё кайфовать начнёт, не дай Джа :wacko:

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Хыыы
    Как минимум Михаил ел твоё оссо буко :haha:

  19. MalkaMalka

    Тоже в ленте где-то встречала такой метод, не верилось, что на фри похоже, теперь буду знать и конечно-же повторю. Свети у нас первопроходец! :good:
    Я как-то с осторожностью отношусь к таким безимянным рецам из нета, ибо один раз бисквит в помойку улетел, ибо хуйня вышла, второй раз картофель, и времени на готовку ушло в два раз больше, и результат тоже не порадовал.

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Ну похожа, но не жирная только.
    И тут же ещё фактор пожирания глозами работакет — выглядит как фри, в кетчуп тыц её и да….типа фри. Если на объявлять, што не настоящая, канеш :-)

  21. MalkaMalka

    @ svetikona:
    У нас тут один smokehouse есть, рядом, у них картошка фри, пожалуй, самая вкусная, что ела. Не мягчяет, хрустящей остается (порции большие, домой забирала и на следующий день хрустящая), жареная конечно, но они ее перед тем как жарить в пивное тесто обмакивают, очень тонкий незаметный слой теста, дает и вкус, и хрустящесть.

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    Муж съездил в командировку и у меня терь куча гостинцев из Штатов, Грузии и Израиля от родственников :yahoo:
    В бутылке не пиво — домашнее оливоил
    И ещё пару рецев в придачу B-)

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Так вот же и я говорю — фокусов с ней мульон!
    Про тесто вообще никогда не слышала, вот жеж изобретатели!

  24. HelgaHelga

    Выглядит очень стильно! Даже пакетик в тему :good: Ваще, Хайнц тебе должны за рекламу отстегнуть, уж очень круто получилось :haha:
    Такс…значит, получается практически диетический вариант картошечки. Ух, как я люблю картошку! Взяла на заметку такой способ. Спасибо, Свети!
    У нас вроде теплеет… Хочу на дачу скорей мышиные какахи убирать :haha:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    , Хайнц тебе должны за рекламу

    Оч согласна!
    Можно и кетчупом
    Helga написал:

    диетический вариант картошечки.

    угу
    Helga написал:

    Хочу на дачу скорей мышиные какахи убирать

    Давай! Соскучились ужо за твоей дачей мы!

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Оу, срирача…или шрирача! А в пакетиках что?

    Литр шрирачи (3 перца, 4 не было, макс :crazy: ) — это как и масло Сынище главный потребитель, трюфельное масло — спрей (из штатаов), кофе, хмели-сунели, сванская соль (от родителей родственницы, сама делает по семейному рецу), тклапи — из Грузии. кофе, красный сухой схуг и зелёный схуг в баночке — из Израиля (это оч острая приправа к мясу и т.д.)
    хыыыыы и ни одной копчёной паприки :apstenu:

  27. barsabarsa

    svetikona написал:

    хыыыыы и ни одной копчёной паприки

    в след. раз — четко объясни роцтвенникам чиво тебе в подарок пихать, делофф та…
    я всегда спрашиваю, если случилась оказия, чиво им надо передать + отсебятинки, канеш добавляю…
    например — Срирача — напуркуа иё передовать, если у вас она есть — такая же?!
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  28. barsabarsa

    по сабжу — рец завлекательный, непременно надо повторить — и сыпану именно копченую паприку ;-)
    но не щас — вторую неделю дует ебаная Санта Ана — включать духоффку при + 32*С — нуменякудаподальше…
    :apstenu:

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    тебе в подарок пихать,

    Ну я ваще ничё не ожидала — муж по делу ехал, это всё сурпизы :-)

  30. HelgaHelga

    Ща купила 1 кг почек для рассольника, хочу отварить и заморозить.
    Так как второй раз в жизни их буду варить, вопрос: на сколько их все-таки лучше замачивать, и есть ли какой-нибудь способ побыстрей их проварить?
    Ща в магаз ходила, потому что супы мои замороженные почти все закончились. От жадности хватанула свиные ребры, потому что они прям «сахар», как мне сказали ))) И говяжьи, потому что нежненькие и маленькие. Ну и почки )) Из свиных сварю простые щи из свежей капусты с кусочками помидоров.

  31. HelgaHelga

    svetikona написал:

    хыыыыы и ни одной копчёной паприки

    Гыыыыы ))))) У вас ее ваще нет нигде? А Озон у вас функционирует?

  32. АлешкинаАлешкина

    Думаю это мой вариант будет, спасибо Свети!
    Муж на несколько дней приезжал, весь такой — я грит худею :haha:
    я ему — ок, вот рыба под маринадом, я же для себя её готовила. Поел, все, больше не хочет. Говорит, а принеси мне чайку пожалуйста, и две булочки-плюшки :haha:
    я — ну ладно, диета так диета :rofl:
    думаю, что такая диетическая картоха ему здорово вкатит

  33. barsabarsa

    svetikona написал:

    не ожидала — муж по делу ехал, это всё сурпизы

    буишь балдарить — намекни, что во сне видишь копченую паприку….мот, проникнуцца..?!
    а супризы — эт завсегда гут….если они, канеш, приятные.
    а то мне Дщерь на днях суприз тож преподнесла — разбила новую тачку в «тотал»….полгода, паразитка, не отъездила.
    шакал на дорогу выбежал — и пиздец, увильнула и — в столб!
    хоть по зубам подушкой безопасности крепко получила…скорость у неё была здорово завышена.
    (впрочем, как всегда) хорошо — рэйнджер был неподалеку — грамотный акт составил для страховой компании…
    тьфу, блять — висят же знаки о животных вдоль всей трассы в том районе.
    убилап!
    машинка-то — на мне была…

  34. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    тьфу, блять — висят же знаки о животных вдоль всей трассы в том районе.
    убилап!

    Та я п тоже, шакала вбыв. Хуле того шакала… А так, $$$ столб и авто + ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА. Барса, вот не пойму, в штатах, стоко дохуя охотников приносит деньгу в казну (местечковую), что нельзя шакала сбить? Это ж не биг фут…

  35. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    А, понял. Предупреждающие знаки. Будьте, пожалуйста, осторожны — животные!

  36. barsabarsa

    Кармаприпущеный написал:

    что нельзя шакала сбить?

    нельзя, Юр…
    там защитники животных такой вой подняли бы!
    лет 7-8 назад у нас тоже появились шакалы — в центре ЛА!
    на задворках кабачка подъедались.
    Дщерь звонила — приехал мужик, понарезал круги вокруг нас и сказал в итоге — увидите шакала — раскройте зонтик перед иво мордой — он испугаецца и убежит…
    Фантастика, бля!!!!
    но она же не сбила эту тварь, слава Джа!
    а синяки с морды иё лица сойдут.
    машинку, канеш, жаль…там железа — всего ничего — пластик…
    рэйнджер здорово помог — ему понра, что она ушла в сторону и тварь не сбила.
    но я больше на себя тачки ей покупать не буду. Фатит!
    не умеет спокойно ездить — пусть на велосипед пересаживаецца.
    но самое главное не в этом — еслип мне не позвонила страховая, яп ничиво так и не узнала…
    гавна такая….партизанка.

  37. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    Ну вот не пойму, как так, это же не предумышленное убийство! Это же не в пасть медведице петарду совать! Так бля давайте уравняем животных в правах с человеком… Пистец человеку. И защитникам то же.
    Бой за рекою затих,
    Боец к своим пробираться начал,
    Решил боец:»Доберусь до своих»
    Но волки решили иначе…

  38. barsabarsa

    @ Кармаприпущеный:
    просто надо ездить с допустимой скоростью, особенно при предупреждающих знаках.
    а она не умеет.
    тем более, в той деревне, где она была — там знаки через каждые 50 метров — горы вокруг и зверья много.
    да что говорить..
    проехали.

  39. Кармаприпущеный

    @ barsa:
    Проехали)
    Только увидел»Фарго» 3 сезон. вышла 1 серия. Буду смотреть.
    А, Барс, какие у вас обсуждаемые сериалы? Новенькое что то запустили?

  40. тиберий горобецтиберий горобец

    Не знаю, как у Барсы, мы ждем новый Твин Пикс на днях. :yahoo:

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    вопрос: на сколько их все-таки лучше замачивать, и есть ли какой-нибудь способ побыстрей их проварить?

    Обработать содой (как я тебе там писала), замочить от часа до на ночь, варить в нескольких водах.
    А без скороварки не знаю, как их быстрее сварить :scratch:

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    У вас ее ваще нет нигде? А Озон у вас функционирует?

    В магазах не встречала, Озон — неа. В других инет.магазах есть, канеш.
    Ну, это у меня как навязчивая идея :crazy:
    Заказать не сожно, просто то забываю, то знаю што лесли полезу — закажу себе мешок всякой хни ещё в придачу… Так и жду, што она сама на меня из-за угла кинецца :-)

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    :pivo:
    Пробуй!
    Диета, ага. Как Ургант говорил — я после 6 вечера ни ем! Обычно начинаю после 10-11…

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    увильнула и — в столб!

    Оспади, кошмар какой…

  45. barsabarsa

    Кармаприпущеный написал:

    А, Барс, какие у вас обсуждаемые сериалы?

    Юра, да дохуя всего — этож Холливуд!
    Фарго — хороший сериал, да много всего — у вас все наши есть — и лигал, и пиратские копии.
    я устала от сериалов — досмотрела Игры Тронов — и ударилась в книги…
    настоящие, не электронные.
    щас перечитываю Вайнеров — Евангелие от палача…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: