Раз — и квас!


                                                                                                      В 100 гр 27 ккал

Привет, друзья!
Все обещаю и обещаю квас для вас)

Честно и откровенно, причин затягивать пост много было. Банально некогда, банально лень клавиатуру видеть и причина всех причин: нужна была идеальная формула мне)
Тут как с борщом вообще-то.   У каждого свой квас. Кому-то кислый, кому-то сладкий, кому-то темный, кому-то светлый, кому-то с градусом, кому-то почти без)
Мне, пожалуйста, золотистый, градуса не надо, ибо на то есть другие напитки, в меру сладкий, но с кислинкой. И пузырьки нужны очень.

До настоящего времени делала на дрожжах. Но запах и вкус их в конечном продукте мне не нравился. Поэтому, сделав пару раз этим летом с  дрожжами и сохранив осадок из бутылей, решилась не   класть дрожжи больше. И не пожалела ничуть.   Фото будет не много, потому что, как уже сказала Свети, не особо-то оно фотогенично с квасом)
Итак, имеем

Сухари  —  сушу сама. Бородинский и просто ржаной. В следующую партейку думаю напечь сама их, хочу потому что знать состав). Обычно на 12 литровое ведро беру около 800 граммов хлеба. Ну или в буханках мерить если, то две с половиной. Не мельчу особо хлеб, ибо лень мне)


Сахар  для затравки – грамм этак 200.

И изюм. Темный, не мытый, купленный в проверенном месте. Только чтоб с сизым налетом, не блестящий. Если он глянцевый, то обработан и не годится для нашего дела.

Вода. 10 литров. Покупная бутилированная. Из крана, к сожалению, у меня течет не ясный мне состав. А если вода плохая, то хорошего кваса не жди.

Воду греем, но не  до кипения.

Засыпаем сухари, сразу же изюм — жмени две, сахар. И спустя пару часов – чуток осадка из предшествующей дрожжевой партии. Может, можно и без этого совсем, но так надежней.

Завязываем все это марлей или накрываем чем-то дырчатым, ибо кислород нужен ему). У меня так)

Отправляем в теплое, но не солнечное место. Я держу 4-5 дней в зависимости от окружающей температуры. По чуток досыпаю еще сахар. Не будет сладко, поверьте. Ибо весь сахар переработается )  Бродит.

Спустя  означенное время, вылавливаю сухари шумовкой и через марлю и воронку переливаю квас   в пластиковые бутыли. Кидаю в каждую по пару изюмин и по чайной ложке сахара. Да, снова углеводы)

Закрываю бутылки и оставляю часов на пять при комнатной температуре для пущей газации.

Затем строго горизонтально в холодильник. И не вскрывать дня три

Будет так. Осадок прилипнет к бутылке и квас осветлится.

Выждав это время, налетаем на квас)   Открывать аккуратно, ибо может в глаз дать пробкой.

Ну и вот он – мой идеальный квас.  В меру кислый, в меру сладкий, без вкуса дрожжей, и все же с градусом)))))


P.S. В бутыли можно еще добавить хрен, мяту, имбирь, мускатный орех или чего еще душа изволит). Тут болтается тимьян

Ваша © Ирма, она же Ирмандия

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Раз — и квас!: 99 комментариев

  1. barsabarsa

    Ух ты, какая красотень!
    я тоже люблю светлый квас — Дед ставил…за уши не отташшЫть было!
    но увы! здесь мне такова не пить — у нас нет настоящего Бородинского или просто ржанова….есть неплохой, канеш…но не такой, как у нас был — ибо климат и почвы другие…
    мне раньше из Москвы привозили — но щас продукты всюдой низзя!
    суки.
    в Канаде пекут настоящий — когда кто-нить втудой едет, всегда привозит мне пару буханок ржаного — тамошние хохлы пекут и очень даже неплохо!
    у них же четыре времени года и климат подходящий — вот они рожь и выращивают…
    так что, Ирма, могу только полюбовацца фотами и прецтавить себе вкус твоего кваса…
    :good:

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Забористо! :good:
    Несколько лет уж квас дома не делали. Надо сделать бы.

  3. АлешкинаАлешкина

    бабушка всегда делала квас дома, было двух видов — темный и сладкий на просто пить и светлый и не сильно сладкий на окрошку. конечно как она делала я хз, но сухари были это сто процентов. как мне кажется, что то похожее по твоей технологии — ну максимально близко. сухари тоже дома хранились и потом пережигались прямо для кваса.
    помню, батя его пил — за уши не оттащишь…
    я такое делать конечно не буду, мне квас достаточно два раза летом попить и все, я не особо любитель
    не, ну если бы кто нибудь сделал — я бы конечно попила, ггггг
    для себя одной возиться мне смысла нет
    но здорово, технологично и все подробно описано!

  4. Irma

    @ barsa:
    Спасибо, Барса. Даже муки не достать настоящей ржаной? :cry: да, вообщем, есть свои плюсы, есть и что-то чего не хватает. Зато тепло круглый год) для меня главный Мега плюс)

  5. Irma

    @ Алешкина:
    Мерсяу, Алёшка))) у меня все любители квасить)) потому и уходит быстро: бутыль тем отдам, бутыль -этим)

  6. МидведьМидведь

    Квасов разных перепил, бочковый совьет стайл больше всего по душе для пития

  7. barsabarsa

    @ Irma:
    ну почему?
    есть настоящая ржаная мука, не помню, правда, чья поставка…мот, той же Канады.
    но я сама хлеб не пеку, и врядли буду печь….
    хлебопечку, подаренную мне — сразу же передарила.
    правда потом немного пожалела — нарыла лабаз, где продаюцца смеси для хлепопечки…там даже была смесь для ржаного хлеба — вот тогда и пожалела, что передарила….но это было недолгое затмение —
    ибо друзяки, коим передарила, начали активно печь вкуснейший хлеб, и очень быстро стали поправляцца, хе-хее!

  8. barsabarsa

    Мидведь написал:

    Квасов разных перепил, бочковый совьет стайл больше всего по душе для пития

    100500!

  9. barsabarsa

    barsa написал:

    Квасов разных перепил, бочковый совьет стайл больше всего по душе для пития

    + 100500!
    (в смысле)

  10. svetikonasvetikona

    Добро утро и всё такое! :coffee:
    Какой красивый! Восторг! :good:
    вчитать

  11. gruzinkagruzinka Автор записи

    Мне рецепт очень понравился, даже думаю, не попробовать ли, просто вот наличие сахара немного тормозит, хотя, думаю, в процессе брожения он в чего-то там преображается и распадается, в общем, пока буду думать и посоветуюсь с домашними.
    А много пустого места в бутылке — это специально?
    И еще, если у меня нет осадка, как быть, проканает, как думаешь?

  12. svetikonasvetikona

    А, так сусло всё-таки от дрожжевого кваса
    Я ж думаю как без них совсем? Оно ж не забродит, а прокиснет, имхо

  13. Irma

    @ gruzinka:
    Сейчас партия стоит без дрожжей совсем. Бродит)) там изюм даёт брожение. Да и вхлебе покупной сто процентов дрожжи есть. Да и то что я подливала из предыдущей партии -соасем малость. Буквально столовая ложка. Главное, чтоб тепло было. Правда я немного сомневалась, когда в бутыли разливала. Он совсем не играл. И долго не набирал газ. Но полежав в холодосе пару дней, догнал ))) яему специально сахару и изюминок в бутылки ещё подкинула. Говорят , что ещё на молочнокислых аптечных бактериях делают. Место, да, специально. Иначе газ не стравишь потом)) и квас весь польется через горлышко

  14. svetikonasvetikona

    @ Irma:
    Дело это живое и сложное, молоток ты, Ирмандия!
    За технологичность и вникание в процесс — все звёзды два разА! :pivo:

  15. Irma

    @ svetikona:
    :pivo: спасибо))) понравилось мне квасить. У нас уже четвертая партия идет :haha: только погода вот испортилась (

  16. Irma

    @ gruzinka:
    @ gruzinka:
    Насчёт сахара еще- у меня по-моему весь он перебродил. И почти не сладкий сейчас. Но когда только разливала его , сахар чувствовался

  17. Кармаприпущенный

    Домашний квас всегда мегакруто :good:
    Квасдопил :haha:

  18. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Irma:
    Спасибо, я, наверное, все-таки сподоблюсь его сделать

  19. Алена

    Интересно спиртомером померить градус. Красивый квас.
    Помню: в юности впервые делала квас на ДР, накидала от души всякого чего-то, так вот мы с этой окрошки так наклюкались, весело было!

  20. Irma

    @ Алена:
    Я думаю, градуса 4 от силы с этом. В дрожжевом побольше было. Я прям. Захмелела , когда пила) но проверить было бы интересно, а то может, это сила самовнушения, а не хмель был)

  21. HelgaHelga

    Ух, клевый квас, Ирма! А главное, с градусом :nyam:
    Я раньше делала, но покупала квасное сусло. А вот так с хлебом ни разу не пробовала.
    Утром с похмелуги хорошо наверное такой холодненький квасок ;-)

  22. Irma

    @ Helga:
    Спасибо))). Утром вообще огонь. :pivo: особенно когда он уже выстоялся, да углекислоты набрал. Я ж его под ЧМ и начала готовить :haha:, чтоб болельщик утром не болел))))

  23. Irma

    @ Helga:
    Я тоже на сусле раньше делала. И тоже норм было. Но на хлебе в разы прикольней)

  24. Irma

    В следующие бутыли хрен положу в пару штук)

  25. svetikonasvetikona

    ойц
    обновила телефон и терь фотки не пролазят
    и шо делать мне? :-(

  26. МидведьМидведь

    нихуищи себе, больше 13 мб фотка??!

  27. barsabarsa

    Добрава Всем!
    все же попросила хазбенда купить сиводня пару бутылей кваса Монастырского…
    жара идет сильная +38*С -лучче пережидать с квасом и под кондиционером…
    (правда, у меня каНпот во фридже есь….)
    но квас — лучше!
    :coffee:
    :smoke:

  28. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    может размер больше 13 мб стал?

    и как быть?
    я обрезала оно не лезет всиравно

  29. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Попробуй уменьшить размер в настройках камеры, типа «качество», должно быть разное по пикселям. Может, у тебя самый огромный стал?

  30. HelgaHelga

    @ svetikona:
    ну не может быть, что нет. везде должны быть
    у тебя уже была такая проблема, когда ты только купила телефон, я помню

  31. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ога, я вот с тех пор и не обновляла потому :haha:
    хрен там — в фото тоже нет формата в настройках :wacko:

  32. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Вспомнила! Тебе Алешкина вроде что-то советовала, и помогло. Подождем, она наверное с работы ща едет

  33. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Тебе Алешкина вроде что-то советовала, и помогло.

    Точняк! вот блин надо записывать… :scratch:

  34. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    О! Нашла там где 2:3, 3:5, 3:4 и тд. какой брать?

    Иди на убывание. Какой первый пролезет, тот и нужен :haha:

  35. HelgaHelga

    У меня на ксаоми ваще только низкое, среднее и высокое, без циферок

  36. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    О! Нашла там где 2:3, 3:5, 3:4 и тд. какой брать?

    Иди на убывание. Какой первый пролезет, тот и нужен

    все попробовала :wacko:

  37. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Алешкина написала, что на фото нужно нажать изменить и обрезать как надо. Ты это пробовала уже?

  38. HelgaHelga

    @ Helga:
    Кароче, я так поняла, что только через приложение :wacko:

  39. Irma

    Я вот вообще не дружу с техникой ттипа телефонов. В свое время зато со станками (далеко не бритвенными )) разбиралась на раз. А телефон вгоняет в ступор ))) и бесит

  40. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Я уже в инете почитала — видно вся инфа старая, не про это обновление :wacko:

  41. HelgaHelga

    @ svetikona:
    И че делать? :scratch: Ну как-то же точно можно. Зайди в этот ваш app store, или откуда все качается. Должна быть прога .

  42. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Пока буду через ноут, а там может люди добрые помогут :haha:
    То мы с Людосом кутили сёдня, было с места событий типа и нифига не получилось

  43. МидведьМидведь

    файл в почту дай, исходный, как есть, который е леезет.
    и модель телефона

  44. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, если не лезет, то и не пройдет. Если тебе сиюмоментно фото только на сайт — то тогда прямо на сайте нажимай Выберите файл и там делаешь фото, оно проходит.
    если не сиюмоментно — тогда только через ноут я вставляю
    да, последнее обновление такое

  45. АлешкинаАлешкина

    ужас какой…
    только сейчас заметила :-(
    у меня настроен контент Яндекса, и он высвечивает после поисковой строки все, что по его мнению может меня заинтересовать.
    СУКА!!! прям крик души!!! сегодня весь день советует мне, как и с чем носить джинсы после 40, какие стрижки нужно делать после 40, как краситься и какие маски для лица делать после 40…
    Гадина! Мне НЕТ ЕЩЕ 40 лет!!!!! :cry:

  46. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    это писдец…
    Нах я обновлялась??? Мне показалось тел тормозить стал, ну, я и того..
    :apstenu:

  47. svetikonasvetikona

    Мидведь написал:

    файл в почту дай, исходный, как есть, который е леезет.
    и модель телефона

    Щас, я в ватсап тебе? или куда? в вайбер?

  48. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Выберите файл и там делаешь фото, оно проходит

    только сразу делать? из галереи не вставляет?

  49. svetikonasvetikona

    Жеееняя,,давай настройки в сайте изменееемм…
    (плачет)

  50. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я через ноут вставляю
    через Фото iCloud на комп переношу и вставляю

  51. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    я через шнурок в ноут, но тож другое дело! так с места событий — тынц, а щас шо уж, проехали…
    Надо с телефона штоп!

  52. MalkaMalka

    Я сегодня даже почти вовремя, не последняя :red:
    Очень круто :good: :vah: Очень-очень захотелось кваса такого :nyam:

  53. svetikonasvetikona

    Кармаприпущенный написал:

    @ svetikona:
    И шо там в нас с телепоном не влазит?

    Юр, после обновления формат фото не совместим с сайтовыми ограничениями, сюда не втыкеца

  54. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Ааа, теперь понял. Тогда да, покупать сайту формат нужно. А обновилась ты не зря.

  55. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Смотрела комедийный сериал «Завучи»? Я смеюсь)

  56. Кармаприпущенный

    @ svetikona:
    Да, ржачный. Может почитай инфу как конвертнуть формат фото на айфоне до png и jpg?

  57. svetikonasvetikona

    @ Кармаприпущенный:
    сразу и почитала, до того как начала орать — там вся инфа про прежние обновления, у меня даж кнопочек теперь таких нету, как описаны

  58. Кармаприпущенный

    svetikona написал:

    @ Кармаприпущенный:
    сразу и почитала, до того как начала орать — там вся инфа про прежние обновления, у меня даж кнопочек теперь таких нету, как описаны

    У тебя кнопочек нету! А у сообщества — Людоса!!! :cry:

  59. АлешкинаАлешкина

    Malka написал:

    @ svetikona:
    На озере уже клёво погуляли, вот

    Красотка и красота!

  60. Кармаприпущенный

    Озеро очень красивое. Напомнило мне Синевир. Вот фиг скажешь что на другом континенте.

  61. Чупа

    @ Irma:
    Знатный квас получился! Надо делать! (У меня даже сухари ржаные есть)
    Я этим летом пока только воду из кулера (типа худею :crazy: )

  62. Irma

    @ Чупа:
    Спасибище. Делай-делай)) Разнообразь диету))) и там чо, только 27 насчитано в том квасе то)) . Кстати вот тот, что без дрожжей и всяких осадков два дня назад поставлен))) бродит однако, не смотря на похолодание)

  63. Чупа

    @ Irma:
    Обязательно! Уж очень аппетитно выглятит!
    Кстати, кто-нибудь закрывал огурцы по-корейски?

  64. vonMeckvonMeck

    Привет народ!
    Вот чего никогда сам не делал, так это квасу!
    Надо пробовать. Хотя столько дней просто ждать для меня проблемотично (:

  65. Irma

    @ vonMeck:
    Привет)) а ты забудь о нем , пусть стоит себе бродит, а ты делай вид, что не замечаешь))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: