Рийет из скумбрии. Воплощение


Да, я таки до него добралась! И пусть на улице мерзость и слякоть, это не помешало мне все-таки приготовить рийет из скумбрии – грандиозное блюдо от нашей обожаемой, уважаемой Грузинки (http://salo-sila.ru/rijet-iz-skumbrii/)! Что могу сказать – это надо делать, ребят.

Исходники такие же, как у Нади, только лук у меня красный и вместо сухого вина не пожалела брюта.

Закинула в кастрюлю.

Варила 5 минут после закипания.

Вытащила остывать – тарелку выставила на балкон, зуделось же от нетерпения – скорей, скорей!

Мелко порезала некрупную головку красного же лука.  Перебрала руками остывшую рыбу, дважды прошлась двумя вилками, ссыпала лук, закинула столовую ложку французской горчицы и выскребла баночку домашнего йогурта.

Вымешала, попробовала, вспомнила про кориандр и перец – добавила, поперчила, чуть присолила. Влила три столовых ложки бульона, и добавила еще одну столовую горчицы – мне показалось маловато. Вот теперь будет в самый раз!

Грузинка настоятельно советовала сначала очень хорошо охладить рийет – это само собой, но все потом, все потом. А сейчас…. На тонкий хлебец, под остатки брюта – боже, как это прекрасно! Ребят, это и правда нужно, необходимо делать! Минимум телодвижений, а результат – сказочный. Надя, спасибище тебе огромное, ты наш гуру, наш идейный вдохновитель, и учитель – с большой буквы!

Спасибо за внимание,

© Алешкина

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Рийет из скумбрии. Воплощение: 71 комментарий

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    Привет, Алешкина! Отлично, конечно. :vah:
    Все вместе холодной водой заливала? Скумбрия сварилась? Надо тоже будет сделать. Под белую пойдет?
    А кто разъяснит принципиальную разницу с паштетом?

  2. Y.L.

    Доброе утро!
    @ тиберий горобец:
    Под белую — полетит!
    Я сготовил было, так на глазах действо анекдота «Тебя только за смертью посылать» чуть не произошло) Только с рийетом.
    В паштеты масло добавляют вроде как

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти! :coffee:
    Мощщная штука, Алёшкина молодец!
    Грузи — чудесный рецепт и сплошная интересность для меня :good:

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    разницу с паштетом?

    Паштет — однородная масса без всяких комочков, рийет — включает в себя кусочки чего либо. Это паштет с вкраплениями, т. е. часть продукта превращается в паштетную массу, а другая остаётся просто измельчённой. Я как-то так для себя разделяю их :-)

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ svetikona:
    Не, не так. Ничё не измельчается — само растушивается в мягкую пасту для намазывания. Во.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Ну ты Алёшкина — торопыга! Рыбу ж надо остудить в бульоне, она дойдёт и напитается, думаю это важный момент :scratch:

  7. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Ну ты Алёшкина — торопыга! Рыбу ж надо остудить в бульоне, она дойдёт и напитается, думаю это важный момент

    Так бульоном компенсировали же. Зато быстро.

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Технология нарушена — рыба потому и варится 5 минут, что она должна остывать в бульоне, это часть процесса.
    Так же, как я варю курогрудь или белую курицу — минуты кипит, а потом доходит.
    Может с рыбой это и не так важно, но всё же :-)

  9. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Ну ты Алёшкина — торопыга! Рыбу ж надо остудить в бульоне, она дойдёт и напитается, думаю это важный момент

    Так, я делала строго по рецу. Сказано — 15 минут в бульоне держать. Я держала больше. Так что все было сделано правильно!

  10. АлешкинаАлешкина

    Через 15 минут рыбу вынула, остудила, отделила от костей, внимательно проверила, чтобы не осталось мелких, хотя у скумбрии их почти что и нет. Бульон не выливаем, он может понадобится для разведения, если рийет окажется слишком густым

    Вот что Надя говорит

  11. АлешкинаАлешкина

    А, ну я не написала этого, извиняйте, братцы :red:
    У меня отступления — брют и йогурт, и красный лук вместо шалота

  12. АлешкинаАлешкина

    тиберий горобец написал:

    Все вместе холодной водой заливала? Скумбрия сварилась? Надо тоже будет сделать. Под белую пойдет?

    Привет. залила холодной водой, чтобы рыбу покрыло, добавила брюта. рыба конечно сварилась. пойдет и под белую, и под красное, и под все — даже под чай шло аж заскакивало!

  13. gruzinka iz telefona

    Алешкина, спасибо большое, ты меня прямо в краску вогнала!
    Я очень рада, что тебе понравилось, скажи, холодное все-таки другое?

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    А, ну я не написала этого, извиняйте, братцы
    У меня отступления — брют и йогурт, и красный лук вместо шалота

    Ну так это меняет дело!
    Красный лук я так вообще одобряю :good:

  15. gruzinkagruzinka

    @ тиберий горобец:
    Тиби, рийет разновидность паштета, но, в отличие отклассического гладкого, однородного паштета, он должен содержать волокна мяса или рыбы, что делает его менее нежным, но не менее вкусным, конечно, а остальнве составляющие могут чувствоваться, могут нет, от рецепта зависит

  16. АлешкинаАлешкина

    @ gruzinka iz telefona:
    холодный он просто безумный. ярко ощущается и вкус рыбы, и нотки вина — объедение, простите за банальность

  17. Maharisha

    Размораживаю скумбрию) будет на утро и мне рийет)

  18. HelgaHelga

    Я еще не готовила, пока руки не дошли.
    Но хочууу!
    Алешкина прям так его описывает аппетитно :nyam:
    @ svetikona:
    Как индейский рулет? Разрезала?

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Как индейский рулет? Разрезала?

    Разрезала, я ж на сегодня индейку готовила — на ДБ
    Нормально получился, но хочу ещё раз сделать как по рецепту было — 3 ч при 66С (70С в моём случае) штоб понять разницу.

  20. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Как на него приятно смотреть! Прям желе такое аппетитное!

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    О! Ты даже съесть такой можешь без угрызений — вполне диетический, если без шкуры, как я ем :-)

  22. elf

    не понимаю почему в нашем буфете принято писать риЙет, вместо простого и понятного риет. в остальном нареканий практически нет. ведь даже школьник знает, что риет из скумбрии укрепляет мембраны мозговых клеток. а кому важна калорийность блюд, то и вовсе могут вздохнуть спокойно — у риета она низкая. Поэтому не вижу поводов медлить, приступаем к готовке, товарищи!

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    elf написал:

    писать риЙет

    Вроде ж это одинаково правильно — как тажин и таджин :-)

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Maharisha написал:

    будет на утро и мне рийет)

    Показывай какой получится!

  25. elf

    svetikona написал:

    как тажин и таджин

    литературно-орфографический батл?!? зря же…я с добром пришла

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    А я, А я… на выхи сделаю! :yahoo:
    Надо ещё рыбу приличную найти, у меня в запасе тока селёдка :scratch:
    Кста, наверно из тунца тож будет хорошо. Не крупного, которого у нас тушками продают. У него мясо сухое для термообработки, а вот в таком варианте должно быть гуд.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    elf написал:

    зря же…я с добром пришла

    хыыыыыы
    Добро с кулаками небось? :crazy:

  28. Maharisha

    Сделала, поставила до утра в холодильник. Сейчас по вкусу мне туда маринованный огурчик просится. Но попробую так. Горчица была обычная, это минус я считаю.

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Maharisha:
    Может завтра купишь зернистую и добавишь ложку. Она кстати кисленькая, вот и без огурчика будет хорошо :-)

  30. Кармаприпущеный

    elf написал:

    не понимаю почему в нашем буфете принято писать риЙет, вместо простого и понятного риет. в остальном нареканий практически нет. ведь даже школьник знает, что риет из скумбрии укрепляет мембраны мозговых клеток. а кому важна калорийность блюд, то и вовсе могут вздохнуть спокойно — у риета она низкая. Поэтому не вижу поводов медлить, приступаем к готовке, товарищи!

    Это как Фрейд и Фройд, Райх и Рейх. Verstehst du, Kamerad?

  31. АлешкинаАлешкина

    Да, зернистая там очень отлично

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    Helga написал:

    А где Малка?

    Благодарение происходит :-)

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А где Малка?

    И я третий день вот думаю…
    Мож уехали куда, у них же выходные. Надеюсь не надолго пропала :-(

  34. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я буду в двух формах-гробиках печь штоллен, сегодня прикупила недостающую :crazy:
    Ой, так волнуюсь, так волнуюсь :haha:
    Хельга будет печь сладкое, ваще прикол :palets: С учениками сегодня смотрели видео про штоллен, я уже всем доложила о своих планах.
    Главное, от волнения коньяк не выпить, который для изюмов гы.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вау! Урра! :pivo:
    А формы большие? А то тесто подходит резво во все стороны!

  36. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Эээ… Ну как большие :scratch: Гробики короче. Средние.
    Или мне лучше уложить их вдвоем на глубокий стандартный противень?

  37. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Фольговые? Я тоже четыре купила, для кекса

  38. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Если бы я пекла штоллены, я бы их укладывала как Свети показала — на противне, разделяя бумагой для выпечки

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    У меня глубокая форма железная, я туда сразу ж два укладываю
    Ща померяю какая

  40. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    @ svetikona:
    Ну противень для духовки подойдет?
    В смысле, если я каждый бумагой укутаю как в рецепте, штоллены же не расползутся?
    Лучше же им посвободней штоб было?

  41. АлешкинаАлешкина

    Щас свой самый большой померяю

  42. АлешкинаАлешкина

    У меня такой же. Если надо, могу дать погонять

  43. Maharisha

    Товарищи, а творожный чупин вроде кто мне? Его надо алкоголем укутывать и выдерживать?
    Мелкий мне не даст с дрезденским заняться..

  44. Maharisha

    Это я спрашиваю кто то пек? Телефон сам пишет.

  45. HelgaHelga

    svetikona написал:

    35 на 25 и глубиной около 5

    Алешкина написал:

    Щас свой самый большой померяю

    Ыыыы, нас почитать конечно :rofl:
    А у меня самый большой :haha: 42 на 32
    Но, думаю, подойдет вполне.

  46. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Maharisha:
    Маха, а в рецепте как? Чупа расскажет точно, я творожный не пекла

  47. HelgaHelga

    Maharisha написал:

    Мелкий мне не даст с дрезденским заняться..

    Весь коньяк выпьет и не даст изюмы замочить? :haha:

  48. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    42 на 32

    Тогда укладывать поперёк и чем-то подпирать — расползутся однозначно!
    Во все стороны ползут :yes:

  49. Maharisha

    Helga написал:

    Maharisha написал:

    Мелкий мне не даст с дрезденским заняться..
    Весь коньяк выпьет и не даст изюмы замочить?

    Там же дрожжевое, я уже раз пекла , все прокисло пока занималась.

  50. Maharisha

    svetikona написал:

    @ Maharisha:
    Маха, а в рецепте как? Чупа расскажет точно, я творожный не пекла

    Перечитаю…забыла почему то этот момент

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Maharisha написал:

    все прокисло пока занималась.

    Ох… Это они могут на раз, мать занять :wacko:

  52. МидведьМидведь

    Манящее слово «рийет».
    Хоть раз но сделаю.
    Правда, мясной

  53. МидведьМидведь

    Maharisha написал:

    Helga написал:

    Maharisha написал:

    Мелкий мне не даст с дрезденским заняться..
    Весь коньяк выпьет и не даст изюмы замочить?
    Там же дрожжевое, я уже раз пекла , все прокисло пока занималась.

    Дебютируй уже ж!

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Возьми тот большой противень и придумай чем уплотнить.

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Maharisha:
    Перечитала и тож захотела такой иметь :scratch:
    Надо будет сделать, как до духовки дорвусь!
    Тесто быстрое, не дрожжевое. Но созревать же надо! Есть где спрятать? :crazy:

  56. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Возьми тот большой противень и придумай чем уплотнить.

    Если что, маленьким гробиком уплотню, ага :-)
    Всем спокойной ночи, я вырубаюсь под Южный Парк :pivo:

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Хорошей всем ночи, Америке весёлого праздничного дня! :bye:
    упс :lazy:

  58. DobryBozekDobryBozek

    Озадачили дамы, однако.. Надо спробовать.. .Рийет … это слово, я думаю, появилось, когда Д,Артаньяну на ногу наступили, а он такой — слышь — я из тебя ща рийет сделаю… или оторву, тысяча чертей! Но масла сливошного я туда вконструлю наверное.

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    DobryBozek написал:

    или оторву,

    Рийет из ноги — шикардос! :crazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: