Рождественский кекс

Эпиграф: Барсе для пиесы, другим на заметку…

rozhdestvenskiy-keks-41

Что мне нравится в этом кексе, так это быстрота приготовления и приятный результат! Ингредиенты теста не замысловаты, и оно не нуждается в расстойке, как к примеру, штоллен. Готовится данный рождественский кекс, буквально за минуты, только сухофрукты с орехами, замочите заранее и будем вам счастье!
Вообще, кекс называется «рождественский фруктовый», но т.к. я добавляю в него орехи, поэтому пусть он будет просто – рождественским. Все добавки, абсолютно по вкусу. Мы дома не любим сильно сладкое, а я так и вовсе не переношу изюм (до сих пор его выковыриваю, если встречу). Отдаю предпочтение кислым или кисло-сладким сухофруктам, в этот раз взяла вишню. Исключение, пожалуй, курага. Она сладкая, но курагу едим. Орехи – сейчас купила фундук. В прошлом году пекла этот кекс с миндалем и клюквой.
Когда сухофрукты и орехи лежали уже на столе, передо мной встала не легкая задача – определиться в чём я буду их замачивать. Имелся, темный ром и случайно нарисовавшаяся настойка/ликер. Прекрасно понимая, что эксперименты наше всё, но не стала, не стала рисковать, пошла проверенным путем и замочила всё-таки в роме
rozhdestvenskiy-keks-1

rozhdestvenskiy-keks-2

rozhdestvenskiy-keks-3

rozhdestvenskiy-keks-4

Прошла неделя…
Сухофрукты и орехи пропитались за это время ромом, что надо!
rozhdestvenskiy-keks-24

Приступаю к выпечке! Для одного кекса потребуется:
125 г коричневого сахара
190 г муки
125 г сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя
2 яйца и 1 желток

rozhdestvenskiy-keks-23

Специи. Их тоже использовать по вкусу. Я взяла стручок ванили, корицу, мускатный орех, гвоздику, кардамон и имбирь
rozhdestvenskiy-keks-5

Мягкое сливочное масло взбиваю с сахаром
rozhdestvenskiy-keks-10

Добавляю яйца по одному, взбивая каждое хорошо в тесте
rozhdestvenskiy-keks-11

Потом добавляю желток
rozhdestvenskiy-keks-12

…и семена одного стручка ванили
rozhdestvenskiy-keks-13

Муку просеиваю и где-то 50 гр откладываю в сторону. К бОльшей части муки добавляю разрыхлитель и 1 ч.л. соли
rozhdestvenskiy-keks-14

rozhdestvenskiy-keks-15

Занимаюсь специями. В ступке разотру гвоздику
rozhdestvenskiy-keks-16

…и кардамон
rozhdestvenskiy-keks-17

Мускатный орех натру на терке, а имбирь и корица у меня покупные порошковые
rozhdestvenskiy-keks-18

Все специи высыпаю в муку, где находятся соль и разрыхлитель, перемешиваю
rozhdestvenskiy-keks-19

…и соединяю с массой из масла-яиц-сахара, тщательно взбиваю миксером до однородности
rozhdestvenskiy-keks-21

Теперь тесто должно 10 — 15 минут отдохнуть в холодильнике, а я пока смешаю те 50 гр муки с сухофруктами и подготовлю форму для выпечки
rozhdestvenskiy-keks-38

rozhdestvenskiy-keks-39

Охлажденное тесто смешиваю с сухофруктами в муке. Кстати, на тот объем теста, для одного кекса, уходит 300- 350гр сухофруктов
rozhdestvenskiy-keks-26

…и выкладываю в форму
rozhdestvenskiy-keks-27

Выпекаю в разогретой духовке, сначала 5 мин на 200°C, затем 50 мин на 170°C
Готов!
rozhdestvenskiy-keks-28

Для глазировки и приятного блеска кекса использую мёд, а можно использовать джем, например. Обязательно разогреть, тогда процесс пройдет легко. Теплый мёд наношу кисточкой поверх горячего кекса
rozhdestvenskiy-keks-29

В качестве украшения у меня курага и орехи. Сверху, обязательно, покрываю мёдом и их
rozhdestvenskiy-keks-6

rozhdestvenskiy-keks-30

rozhdestvenskiy-keks-31

Испекла два таких красавчега
rozhdestvenskiy-keks-32

Кексу лучше всего дать настояться, минимум 12 часов, а для максимума (месяц, полтора), необходимы дополнительные опции. Марлю пропитываю хорошо ромом
rozhdestvenskiy-keks-33

…и оборачиваю вокруг кекса
rozhdestvenskiy-keks-34

Плотно запаковываю в фольгу
rozhdestvenskiy-keks-35

…и заворачиваю в полотенце с пожеланием…
rozhdestvenskiy-keks-36
С ПОЖЕЛАНИЕМ НОВОГОДНЕГО СЧАСТЬЯ, ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ЛЮДЯМ, ПУСТЬ ОН БУДЕТ ДОБРЫМ И СПОКОЙНЫМ, ЩЕДРЫМ И УЮТНЫМ, ЭТОТ НОВЫЙ ГОД!
С НОВЫМ 2017 ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
rozhdestvenskiy-keks-37

Пысы. Рождественский кекс разрежу на 7 января и обязательно покажу вам!
© Ya-ninka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Рождественский кекс: 165 комментариев

  1. svetikonasvetikona

    Замечательно! Прям восторг!
    Проснуца 7-го и кусман под кофей — праздник же настоящий!
    Добра утра всем, рождественского!
    :coffee:

  2. svetikonasvetikona

    Янин, а это замес для одного красаучега или на два?
    (Утащила снеговика в шапке и оленя)

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    КрасавцЫ! Двое из ларца. Сразу с утра праздничное настроение создает. И аромат прет прямо из монитора! :good:

  4. barsabarsa

    Очень понравились кексы —
    а главное — без дрожжей! ( не то, что штоллен)
    Йохууу!
    непременно испеку — все сухофрукты и орехи имеюццо!
    ваниль в тесто могу не добавлять — у меня баттл рома Капитан Морган — он уже с ванилью… и пахнет, сцука, как откроешь — на весь дом.
    вот завтра — прям с утреца замочу суКофп=рукты — на неделю…пусть квасяццо!
    Янин, а ты их ( суКофрукты) — во фридже держишь, пока мокнут — впитывают?
    и сколько рома надо — на твоё кол-во всех этих ништякофф?
    :yahoo:
    :alc: (пока не допью Шампань — не успокоюсь…полбутылки осталось…)

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Круто! Ждем фото в разрезе!!

  6. GrannyGranny

    Здорово! Так празднично ! Фото супер ! Такие прикольные фигурки в тему на фотках! Аж уже последняя фотка с пожеланиями все Салоистам это вообще супер классно! Короче по всем статьям полный зачёт!

  7. svetikonasvetikona

    Компресс такой ромовый обязательно применю, понравилсо! :good:

  8. СикомораСикомора

    Вау! Восторг! :yahoo: :yahoo: :yahoo:
    Мой любимый кекс!!! Я вот прям только что кусман и слопала, урча от удовольствия. Это тот случай, когда мне выпечка в радость, не сладко, но офигеть как ароматно! И я всегда тебя тебя вспоминаю с улыбкой, когда пеку этот кекс. Спасибо, дорогая за праздник в моем доме! :heart: :alc:

  9. СикомораСикомора

    Всех еще раз с Рождеством! За пожелания здоровья — спасибище, друзья! Сразу полегчало на всех фронтах. :haha:
    Барсуня, обнимаю! :heart:

  10. СикомораСикомора

    Вот если б ты, Янинка, я не решилась бы печь этот кекс. Он вроде бы и не сложный, но ты столько всяких нюансов раскрыла и подсказала, очень нужных и важных. Меня еще ни один твой рецепт не подвел. ;-)

  11. ChupacabraChupacabra

    (хапанула одного из двух оставшихся снеговиков и Деда Мороза, а то за боярыней Морозовой не успеешь!)
    Красиво и ароматно! Ждём надкусанного кекса!!!!! Янин, ром в тесто не сливала? Я в этот раз вместе с Хфруктами в штоллен отправила. Компресс уже украшенному кексу делаешь?

  12. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Чупа, как твои кексы? Особенно творожный мне интересен :-)

  13. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    не успеешь!)

    Та там кладезь багацтв всяких, у Янинки!
    Я скромно и избирательно — снеговик и лось, всьо

  14. СикомораСикомора

    Ага, снеговики прелесть какие! Вот жеж налетели, расхватали, не успеешь глазом моргнуть, и мебель утащите. :haha:

  15. ChupacabraChupacabra

    @ Сикомора:
    Сикомора, хватай оставшегося снеговика, а с Барсуней я поделюсь!
    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    Чупа, как твои кексы? Особенно творожный мне интересен

    Свети, сегодня-завтра пришлю. Вчера умяли так быстро, что сфоткать не получилось! НО!!!!! У меня ещё один на балкончике припрятан!!!!!! Он и будет фотомоделью! Дрезденских повезла 2 штуки, один на Крещение оставили.

  16. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Пока нормуль. Радуется снегу, ест его загребая всей челюстью. И смотрит потом на меня, типа — а ты чо не ешь? :crazy: :haha:

  17. СикомораСикомора

    @ Chupacabra:
    Чупа, ты настоящий друг! Снеговик у меня уже. :whistle:
    Мне тоже интересно про твои кексы. Тащи обязательно, съедим вместе. И про сыр ты точно подметила, чем дольше созревает, тем вкуснее. :good: :good: :good:

  18. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Агаага, только горло вылечила. Щас мне снега полный рот, чтобы уж наверняка, дааааа. :D

  19. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    только горло вылечила

    ненене, не надо в болячки :negative:
    Сынище заболел, такшто у меня тоже лазарет нарисовался :-(

  20. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Светик, сыну скорейшего выздоровления! Гаццкие вирусы! :evil:

  21. GrannyGranny

    от вы хапуги! усё делите и делите , нет шоб просто любоваца, так усё тянут и тянут. :wacko:

  22. Ya-ninkaYa-ninka

    Всем огромный привет и теплые рождественские пожелания!!!
    Сало, с Рождеством Христовым!!

    Всем отвечу на вопросы…а сейчааас (голосом капитана из мульта про Губку Боба)
    — ВЫ ГОТОВЫЫ, ДЕТИ ??? :haha: :haha:
    — резать наш рождественский кекс?! :haha:

  23. Ya-ninkaYa-ninka

    вот про марлю…я отдельно скажу, позже!

  24. Ya-ninkaYa-ninka

    запах….очуменный! Сикомора не даст соврать! ;-)

  25. СикомораСикомора

    Аромат, аромат на весь дом! Пряно-сладко, пьяняще-головокружительно! Именно так. :nyam:

  26. СикомораСикомора

    А мы все изюм очень любим, поэтому у меня его два вида — светлый и темный и клюква. И орехов очень-очень много добавила, миндаль и фундук. Ща покажу, что вышло. :pooh1:

  27. ChupacabraChupacabra

    @ Ya-ninka:
    Янинка! Шикарно!!!!!!! Спасибо, прям запах чуЙСтвую! :alc:
    @ Сикомора:
    @ svetikona:
    Сикомора, Свети! Не болейте!!!!! :rose: Всем заболевшим — скорого выздоровления!!!!!!!!

  28. Ya-ninkaYa-ninka

    фсё!

    а теперь про марлю!

    Сикомора, помнишь, я тебе писала — надо пропитать кекс оставшимся ромом от сухофруктов?
    Я раньше так и делала, в принципе, так делать и нужно!
    НО!
    случайно( а может и нет)нашла совет про закупорку кекса в такую марлю и применила, этот так сказать — лайфхак в этот раз

    всё дело в марле! ромовой марле!
    это опупенно! она осталась влажной до сих пор, а кекс, хоть и простоял всего дней 10….как же он пропитался ромом!!! тесто, орехи, сухофрукты — прям, ромом пёрло! а тесто какое стало!! раньше у меня этот кекс выходил посуше (мотала в пекарскую бумагу, потом фольга, потом полотенце)
    а сейчас — тесто пушистое, мягкое, словно нежнейший бисквит!
    я сама в шоке…таким, этот кекс, у меня никогда не выходил!
    короче, надо теперь всё в марлю паковать…думаю, штоллен тоже! :haha:

  29. СикомораСикомора

    @ Chupacabra:
    Чупочка, так шампанского хочу, капец! Особенно сильно хочется, когда низзя. :crazy:

  30. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Сикомора:
    ух, ты ж…ваще, крачавчег!!! :vah: :vah: :vah:
    очень красивый!!
    надо мне не бояться, больше наполнителей закидывать!

  31. Ya-ninkaYa-ninka

    а что это вы разболелись?
    а, ну-ка…всем срочно выздоравливать!!

  32. СикомораСикомора

    @ Ya-ninka:
    Янинка, я молчала, ждала пока ты рассекретишь эту фишку. Я пропитывала каждые 7 дней ромом. А это надо все развернуть, пропитать, обратно упаковать. А с марлей это ж вообще супер! Никакой мороки. И видно, как красиво впитали ром орехи и курага, те, что сверху для украшения. Ну просто фантастика! :good: :good: :good:

  33. Ya-ninkaYa-ninka

    но кекс…это што!!!

    у нас случилось в рождественскую ночь — свинское пополнение!! :yahoo:
    вот, прям, сегодня утром и нашли двух свиненышей :haha:

    это мальчик …

  34. GrannyGranny

    :good: :good: :good: :good: :good: :good: Вауууу! Какая красота!
    Ну деуки. вы блин даёте!
    Я ж запах даже через экран чую!!!!! :good: :good: :good: :good:

  35. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    Янинка, ты — праздник! :rose:
    Офигела от красотищи :wacko:
    оооой, а бантики чашечные…новые бантики?

  36. Ya-ninkaYa-ninka

    щаз еще свиней покажу и про кекс еще отвечу
    (кто не любит питомцев, не смотрите :haha: :haha: )

    пока мама свинёнышей пытается нюхать камеру, ее соседка по местужительства, выполняет материнские обязанности — чистит свинёнышей

  37. СикомораСикомора

    Янин, я поняла, что чем больше орехов, тем кекс суше, при вынимании из формы хрупкий, нужно ему дать полностью остыть и вынимать аккуратно, чтобы не раскрошился. Тут для меня самая сложность, как оказалось. Но главное, никуда не спешить, тогда все получится.
    А вот когда ромом, постепенно, он напитывается в течении месяца, фрукты ж внутри тоже отдают влагу, и снаружи добавляется, то тесто становится необыкновенным, очень легко режется, не крошится. И выглядит на праздничном столе зашибенно. Ты волшебница!

  38. Ya-ninkaYa-ninka

    соседка так увлеклась, что даже стала отгонять настоящую мать от них :haha:

  39. Ya-ninkaYa-ninka

    потом, наконец-то, все нормализовалось и дети вернулись к родителям :haha:

  40. СикомораСикомора

    Дай, дай, дай же мне погладить твоих свинюток! :yahoo: Как я по ним скучала. Первый просто тигр, окрас невероятный, полосатик смешной. :good: А девочка брюнетка жгучая, Багира))))

  41. ChupacabraChupacabra

    @ Ya-ninka:
    Янин, какие свинёныши красивые!!!!!!! :haha: Мальчик как с открытки!!!!!!! :good:

  42. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    Первый просто тигр, окрас невероятный, полосатик смешной.

    точно!
    пацан такой крупный и прикольный!
    у сына на коленях, сегодня утром… :haha:

  43. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    Янин, а это замес для одного красаучега или на два?
    (Утащила снеговика в шапке и оленя)

    дарю! :haha:

    замес на один кекс!

  44. Ya-ninkaYa-ninka

    тиберий горобец написал:

    КрасавцЫ! Двое из ларца. Сразу с утра праздничное настроение создает. И аромат прет прямо из монитора!

    спасибо!! аромат, это да! :good:
    пробуй-пеки! очень просто и вкусно потом! не сладко, кстати! и с алкоголем :haha:

  45. СикомораСикомора

    @ Ya-ninka:
    Слушай, как удивительно, такие малявочки, а какой взгляд!

  46. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa написал:

    Очень понравились кексы —
    а главное — без дрожжей! ( не то, что штоллен)
    Йохууу!
    непременно испеку — все сухофрукты и орехи имеюццо!
    ваниль в тесто могу не добавлять — у меня баттл рома Капитан Морган — он уже с ванилью… и пахнет, сцука, как откроешь — на весь дом.
    вот завтра — прям с утреца замочу суКофп=рукты — на неделю…пусть квасяццо!
    Янин, а ты их ( суКофрукты) — во фридже держишь, пока мокнут — впитывают?
    и сколько рома надо — на твоё кол-во всех этих ништякофф?

    (пока не допью Шампань — не успокоюсь…полбутылки осталось…)

    пеки! потом расскажешь :-)
    настаивала на подоконнике, батарея под ним..тепло! Свети с теплым полом…помогла определиться в этом :-)
    квасились неделю у меня, впитали отлично ром
    рома ушло…нууу, чуть меньше полбутылки, а было там изначально 0,7л
    вот про ром…
    кекс с этой марлей вышел чрезвычайно алкогольным :wacko:
    ем и чувствую…пьянею…
    его ж и сын-то ел! задумалась, что я за мама.. :scratch: :wacko: :haha:
    короче, кекс выходит совсем не падецки :unsure:

  47. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    и даже побывали в гостях у папы…

    У папы вся морда в шоке, аж изо рта кусок выпал…
    «Это чьё ваще?!» :wacko:

  48. Ya-ninkaYa-ninka

    Granny написал:

    Здорово! Так празднично ! Фото супер ! Такие прикольные фигурки в тему на фотках! Аж уже последняя фотка с пожеланиями все Салоистам это вообще супер классно! Короче по всем статьям полный зачёт!

    Грэнни, спасибо!!
    С Рождеством тебя, землячка!! :yahoo: :alc:

  49. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    Вау! Восторг!
    Мой любимый кекс!!! Я вот прям только что кусман и слопала, урча от удовольствия. Это тот случай, когда мне выпечка в радость, не сладко, но офигеть как ароматно! И я всегда тебя тебя вспоминаю с улыбкой, когда пеку этот кекс. Спасибо, дорогая за праздник в моем доме!

    мне очень-очень приятно!!
    :heart: :rose:

  50. СикомораСикомора

    А я орехи не замачивала, нарубила и сразу в тесто. Зато сухофрукты заспиртовывались 2 недели, все время не могла выкроить для выпечки. Я только банку туда-сюда ворочала, чтобы равномерно пропитались. Вот уж ароматище был от них! :haha: А сам ром стал тягучий, сладкий, я им потом еще манник свой поливала. Потому что дофига его было, не пожалела в этот раз, поллитра на 700 грамм сухофруктов (два кекса ж запланировала) :haha:

  51. Ya-ninkaYa-ninka

    Chupacabra написал:

    (хапанула одного из двух оставшихся снеговиков и Деда Мороза, а то за боярыней Морозовой не успеешь!)
    Красиво и ароматно! Ждём надкусанного кекса!!!!! Янин, ром в тесто не сливала? Я в этот раз вместе с Хфруктами в штоллен отправила. Компресс уже украшенному кексу делаешь?

    Чупа, ром впитали фрукты, весь!
    но если у тебя он остается, то им надо пропитать готовый кекс!
    компресс если будешь делать, я уже написала Барсе — кекс выходит пьянящим, что капец! детям низя :haha:

  52. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    А я орехи не замачивала

    Лучче с орехами — они тоже впитывают отлично и потом долго отдают в готовом кексе.
    Он мож у тебя и крошился из-за сухих орехов

  53. Ya-ninkaYa-ninka

    Chupacabra написал:

    @ Сикомора:
    Сикомора, хватай оставшегося снеговика, а с Барсуней я поделюсь!
    svetikona написал:

    @ Chupacabra:
    Чупа, как твои кексы? Особенно творожный мне интересен

    Свети, сегодня-завтра пришлю. Вчера умяли так быстро, что сфоткать не получилось! НО!!!!! У меня ещё один на балкончике припрятан!!!!!! Он и будет фотомоделью! Дрезденских повезла 2 штуки, один на Крещение оставили.

    Чупа, да, очень интересно..жду-жду тоже! :yes:

  54. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    компресс если будешь делать,

    Страшный вапрос — ШТО ТЫ СДЕЛАЛА С МАРЛЕЙ потом?! :haha:

  55. СикомораСикомора

    Если кому-то поможет сориентироваться, то было так:
    -100 гр изюма светлого
    -100 гр изюма темного (крупного)
    -100 гр вяленой клюквы
    -100 гр фундука (жареного)
    -100 гр миндаля (жареного)
    Это на один кекс. Но и форма у меня не маленькая, заполняется где-то на 2/3 объема.
    Орехи у нас продают и сырые, но в выпечку Грузи говорила, что сырые не идут.

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    @ Ya-ninka:
    Янинка, ты — праздник!
    Офигела от красотищи
    оооой, а бантики чашечные…новые бантики?

    :red: :red:
    бантики — эт чайный, типа сервиз…уже не новый..года три пользуем :-)

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    @ Ya-ninka:
    Янинка, я молчала, ждала пока ты рассекретишь эту фишку. Я пропитывала каждые 7 дней ромом. А это надо все развернуть, пропитать, обратно упаковать. А с марлей это ж вообще супер! Никакой мороки. И видно, как красиво впитали ром орехи и курага, те, что сверху для украшения. Ну просто фантастика!

    с марлей очень удобно :good:
    не знаю, как сыну теперь его есть…он сказал, что голова у него закружилась :scratch: :wacko: :haha:

  58. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Свети, я обязательно возьму на заметку про орехи. Янинка тож замачивает, а я как-то упустила этот момент. Но они хрустят прикольно, ага. И в итоге, после созревания совсем не сухой кекс выходит, влажный, тяжелый. Только при вынимании сложности у меня были.

  59. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    Янин, я поняла, что чем больше орехов, тем кекс суше, при вынимании из формы хрупкий, нужно ему дать полностью остыть и вынимать аккуратно, чтобы не раскрошился. Тут для меня самая сложность, как оказалось. Но главное, никуда не спешить, тогда все получится.
    А вот когда ромом, постепенно, он напитывается в течении месяца, фрукты ж внутри тоже отдают влагу, и снаружи добавляется, то тесто становится необыкновенным, очень легко режется, не крошится. И выглядит на праздничном столе зашибенно. Ты волшебница!

    вот, по этой причине (что разломается от большого количества наполнителей) и боюсь перебарщивать с ними
    но у тебя красотун — кекс ! :good: :vah:

  60. СикомораСикомора

    @ Ya-ninka:
    Про марлю прям запишу, чтоб не забыть. Сын же не съел весь кекс сразу. Маленькая доза нормуль. :haha:

  61. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    Ya-ninka написал:

    и даже побывали в гостях у папы…

    У папы вся морда в шоке, аж изо рта кусок выпал…
    «Это чьё ваще?!»

    папа очень любит малышей…он начинает вокруг них бегать, подпрыгивать, крутить башкой…попкорнит, одним словом (попкорнинг — так выражают свинки свою радость) :haha:

  62. СикомораСикомора

    @ Ya-ninka:
    У меня еще формы керамические, с толстыми стенками, тяжелые. Остывает в них дооолго. Я потом потихоньку, тонкой лопаткой (к блендеру прилагалась — тонюсенький пластик, гибкий) по всему периметру прохожусь и какбы поддеваю низ чуток, чтобы кекс выпал нормально, а не остался без дна. Наловчилась, в общем. :yes:

  63. Ya-ninkaYa-ninka

    svetikona написал:

    Ya-ninka написал:

    компресс если будешь делать,

    Страшный вапрос — ШТО ТЫ СДЕЛАЛА С МАРЛЕЙ потом?!

    еще ничего не сделала :haha:
    пока кекс едим и он завернут в нее

    а какие у тебя идеи?? :crazy:

  64. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    @ Ya-ninka:
    Маленькая доза нормуль.

    я умяла два кусмана…реакция, словно рюмку рома хлопнула :wacko:

  65. Жаба

    С Рождеством!
    Вот это кекс!
    Жаба в восхищении!

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    @ Ya-ninka:
    У меня еще формы керамические, с толстыми стенками, тяжелые. Остывает в них дооолго. Я потом потихоньку, тонкой лопаткой (к блендеру прилагалась — тонюсенький пластик, гибкий) по всему периметру прохожусь и какбы поддеваю низ чуток, чтобы кекс выпал нормально, а не остался без дна. Наловчилась, в общем.

    а ты подкладываешь пекарскую бумагу?
    может ею, в твоем случае, всю форму обложить?

  67. СикомораСикомора

    @ Ya-ninka:
    Я свои поливала 4 раза в месяц, тож алкогольные ага. Но мы взрослые же, а еще гриппом нюх слегка отбило, мож поэтому нам хорошо. :haha:

  68. СикомораСикомора

    @ Ya-ninka:
    Я уже думала про бумагу, но мне чот не захотелось с ней возиться. :padme:

  69. СикомораСикомора

    Не, ну я тут расписала страшнее. чем есть на самом деле. Просто вдруг кому надо знать и про такие мелочи. Самое главное для меня — это ПОЛНОСТЬЮ остудить и не спешить. Вот в прошлом году кусочек открошился, я его медом смазала и прилепила. Потом ром все исправит. Уже ничо никуда не отвалится.

  70. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Жаба:
    С Рождеством, тебя Жабочка!! :yahoo:
    спасибо! отчаянно рекомендую печь! очень быстро всё выходит (что при наличии Жабеныша немаловажно! )

  71. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    @ Ya-ninka:
    Я уже думала про бумагу, но мне чот не захотелось с ней возиться.

    я бы в таком случае просто вырезала бы бумагу по форме и лепила на каждую сторону :padme:

  72. СикомораСикомора

    А! Еще вспомнила! Иногда, из-за тяжести и влажности теста, кекс может треснуть посредине. Чтобы не было так критично, можно при выкладке теста сделать такую глубокую продольную ямку по всей длине кекса. Тогда середина будет подниматься равномерно с краями и трещинки будут минимальными и не будет их вообще.В этом году применила, получилось отлично.

  73. СикомораСикомора

    @ Ya-ninka:
    Я попробую. Уже думала двумя полосками — вдоль и поперек, чтобы уложить легче. Мож намочить даже слегка, липнуть лучше будет к форме.

  74. СикомораСикомора

    А вообще-то мне захотелось, да что там захотелось, необходимо уже просто :haha: купить небольшие формы для этого дела. Потому что не хватает на всех. Дерутся! А хочется такой вкусностью делиться, но не принесешь же 2 кусочка.

  75. Маруся

    @ Ya-ninka:
    @ Сикомора:
    Фантастические кексы!!!
    И такие праздничные!
    (медитирую на пакет с вяленой клюквой, этож можно к 14 января успеть забабахать!)

    @ Ya-ninka:
    Поросятины какие чудные! Это они что такие вот прям «взрослые» вылупливаются? Я же правильно поняла — им сутки от роду?

  76. СикомораСикомора

    @ Маруся:
    Марусь, привет! Не медитируй, мочи эту клюкву немедленно!

  77. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора написал:

    А! Еще вспомнила! Иногда, из-за тяжести и влажности теста, кекс может треснуть посредине. Чтобы не было так критично, можно при выкладке теста сделать такую глубокую продольную ямку по всей длине кекса. Тогда середина будет подниматься равномерно с краями и трещинки будут минимальными и не будет их вообще.В этом году применила, получилось отлично.

    а я вспоминала про эту уловку
    только мне чего-то вспомнилось, что дырочки надо делать :haha:
    в одном сделала…он треснул :rofl:
    надо записать — ям-ку! :rtfm:

  78. Маруся

    @ Сикомора:
    Меня твой кекс прям в детство «окунул» :-)
    Бабуля всегда на новогодние праздники пекла такой, что казалось кекс состоит из одной начинки :haha: И обязательно среди прочих орехо-сухофруктов добавляла чернослив. Очень он гармонично вписывался :nyam:
    Вот только точно в роме не «мочила» :haha: , а чЁ спрашивается ;-)

    Вот интересно, если вместо фундука взять фисташки?

  79. СикомораСикомора

    А для деток можно фрукты вымочить в апельсиновом соке, например. Только такой кекс долго хранится не будет.
    Еще читала, что светлые цукаты и фрукты лучше замачивать отдельно от темных, чтобы чернослив или финики не окрасили лимонные или имбирные цукаты, например, в темный цвет. А было все разноцветно-красиво. Но у меня светлый изюм не потерял свой цвет и у Янинки вишня не перекрасила курагу. Так что есть варианты.

  80. СикомораСикомора

    @ Маруся:
    Спасибо! Если б не Янинка, не видать нам этой вкусноты. Я ж только по ее подробным инструкциям и решилась испечь.
    А орехи, я думаю, можно любые, только не соленые. :haha: Хотя…соленый кекс тоже интересно. :scratch:

  81. Ya-ninkaYa-ninka

    Маруся написал:

    @ Ya-ninka:
    @ Сикомора:
    Фантастические кексы!!!
    И такие праздничные!
    (медитирую на пакет с вяленой клюквой, этож можно к 14 января успеть забабахать!)

    @ Ya-ninka:
    Поросятины какие чудные! Это они что такие вот прям «взрослые» вылупливаются? Я же правильно поняла — им сутки от роду?

    Маруся, привет!!
    С Рождеством тебя!!

    и да, не медитируй! мочи ее!! :haha:

    поросятины родились под утро, так что им еще и суток нет
    но они, когда рождаются, уже через пару часов, как взрослые…только маленького роста :haha: и бегают, хрен поймаешь…от всего пугаются и на месте вообще не сидят…а еще они сразу едят сено, овощи, сухой корм и месяц пьют молоко мамино

    вот, покажу фото…это давно дело было…только что «вылуплившийся»…еще весь мокрый, мама не успела вылизать…ага, мама-свинья долго вылизывает малышей и уже через пару часов они сухие :haha:

  82. Маруся

    Ya-ninka написал:

    мочи ее!!

    Уже «вмочена» :haha:
    Сейчас к ней ананас присовокуплю, а за остальным добром :pooh1: на рынок.

  83. Ya-ninkaYa-ninka

    Маруся написал:

    @ Ya-ninka:
    Моя ж ты прЭлесть!

    Маруся, это для тебя!
    жила у нас свинка — порода перуанская :yes:
    это я ее только искупала и расчесала, как надо :haha:
    свинка очень красивая, выставочная…уход нужен был за шерстью :wacko: …продали тем, кто с ними на выставках бывает

  84. Маруся

    @ Ya-ninka:
    Супер-красота!

    А помнишь ты мне вопрос задавала про свинок и их «перуанскую долю»? Я прям прониклась этим и вот, в защиту перуанцев, докладываю :haha:
    Здесь целое движение организовано, продвигающее тему: Морская свинка — лучший друг человека и идеальный домашний питомец! Ну и дальше — в клетку не сажать, развлекать, полноценно кормить, к доктору регулярно водить … И если твой поросенок счастлив и здоров, то и тебе будет счастье :haha:
    Сейчас картинку прицеплю :-)

  85. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    жила у нас свинка — порода перуанская

    …звали её Морра…

  86. gruzinka iz telefon

    Чудесный кекс! Просто прелесть! :vah: :vah: :vah:
    Тока я слегка не поняла про быстроту приготовления :haha: вымачивать неделю, тесто месить, остужать, готовый хранить… Неторопливо живешь :haha:

  87. gruzinka iz telefon

    Пойду зарегюсь и тыцну пять звездей!

  88. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka iz telefon:
    Грузи, с Рождеством! Спасибо, что про звёзды напомнила, пошла отзвездю Янинку!!! :pooh1:

  89. gruzinkagruzinka

    Chupacabra написал:

    @ gruzinka iz telefon:
    Грузи, с Рождеством! Спасибо, что про звёзды напомнила, пошла отзвездю Янинку!!!

    Чупа, и с Рождеством, и с Новым годом! Рада тебя видеть, а то ты пропала, я думала, мы тебя обидели :-)

  90. MalkaMalka

    Вот праздник так уж праздник!!! :good: Это я про кекс нарядный, ароматный очень торжественный и в то же время уютный, семейный, КРА_СО_ТА одним словом!!!
    Янинка свиненыши забавные, очень мимимишные!

  91. СикомораСикомора

    И я, блин, про эти звезды вечно забываю. Тыцнула!!!

  92. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    …звали ее Шаня :haha: и надеюсь, что продолжают звать…
    но Мора внэ конкуренции :haha: :haha:

  93. Ya-ninkaYa-ninka

    gruzinka iz telefon написал:

    вымачивать неделю, тесто месить, остужать, готовый хранить…

    Грузи, спасибо! С Рождеством, тебя!
    готовить очень быстро! :haha:
    именно тесто замесить! ничего не надо ждать, когда поднимется и после выпечки, я сразу достаю из формы…ну, у меня с антипригарным покрытием, вылетает все запросто…это имею в виду :yes:
    настаивать сухофру, это ж заранее…кинул-залил-оставил и фсе дела :nyam:
    а потом готовый настаивать…это ж тоже, ничо делать с ним не надо…лежит себе тихо :whistle:

    но ты узрела в корень мою философию жизни….никуда не спешить, а то успеешь! :haha: :good:

  94. Ya-ninkaYa-ninka

    @ Malka:
    Малка, спасибо! :rose:
    с праздником! :yahoo:
    как отгуляли днюху и ваще?

  95. svetikonasvetikona

    Ктонить знает как прочитать письмо у нас в WP, если оно не читаецо?
    Там «subject» не прописан и оно никак не открываецо :-(

  96. MalkaMalka

    @ Ya-ninka:
    Вчера особо-то и не гуляли, сочельник все-таки, сегодня в ресторан идем.

  97. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Малка, ещё раз с ДРом!
    Щёлкни нам чёнить прекрасного, а?
    Ну, если тебе это удобно будет
    Для ФД :-)

  98. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    только что «вылуплившийся

    розовые пальцы… три :wacko:
    Не, ну твои тоже, голубенькие :smoke:
    Чисто инопланетяне :crazy:

  99. barsabarsa

    (из опыта алкоголека)
    Если вы начали пить Шампузон — не отвлекайтесь на другие напитки…
    Если вы начали пить Брют — остальные Шампузоны уберите подальше…
    Если вы выпьете вначале Брют, а потом продолжите пить Полусладкое —
    вам будет хуева, как и мне сейчас…
    я приговорила вчерась обе бутылки в одно литсо…так лехко заходило…СЦУКО!!!
    нарот «кушал» более крепкие напитки — водовку, Белава Тигра прикончили — под гогошары и баклы с чесноком…
    :coffee:
    :smoke:

  100. barsabarsa

    Янин!!!
    атвичяй на мой вапрос !!!
    там — вверху…
    (бля…чиво я маленькой не умерла…голова — раскалываецца)
    :apstenu:

  101. МидведьМидведь Автор записи

    barsa написал:

    (из опыта алкоголека)
    Если вы начали пить Шампузон — не отвлекайтесь на другие напитки…
    Если вы начали пить Брют — остальные Шампузоны уберите подальше…
    Если вы выпьете вначале Брют, а потом продолжите пить Полусладкое —
    вам будет хуева, как и мне сейчас…
    я приговорила вчерась обе бутылки в одно литсо…так лехко заходило…СЦУКО!!!
    нарот «кушал» более крепкие напитки — водовку, Белава Тигра прикончили — под гогошары и баклы с чесноком…

    как мона пить стока шампани?! :wacko: :wacko:
    я бы сдох нахЪ!

  102. СикомораСикомора

    @ barsa:
    Барсуня, привет! Классно ты по шампанскому вдарила! :crazy:
    А я вот бы сейчас с удовольствием, хоть и не очень его люблю. :alc:

  103. barsabarsa

    Мидведь написал:

    как мона пить стока шампани?!
    я бы сдох нахЪ!

    (чижыло вздыхает)
    дык…так славно заходило…
    :apstenu:

  104. barsabarsa

    Сикомора написал:

    Барсуня, привет! Классно ты по шампанскому вдарила!

    Клапан, видать, открылсо…(философски)
    а так-то я обычно Текилкой разминаюсь…а тут,панимаешь, иё всю на НГ уыпили…
    а я пополнить закрома забыла.
    зато терь у меня аж ДВЕ бутылки имеецо!
    опоздафшие презентовали — жаль поздно… яуже первую Шампузона приканчивала.
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  105. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Подруга, та шо такое?????? Тока 2-е в одно литсо и тижило????? Бум тренироваться. Иду к тебе личным тренером!

  106. СикомораСикомора

    @ barsa:
    Не ори! :haha: Что ты мучаешься? На 350 гр сухофруктов плесни 200 мл спиртного. Что не впитают, потом на марлю и завернешь кекс. Ну или еще придумаешь, куда применить. И в холодильник их не обязательно. Для быстрого «опьянения» лучше при комнатной темп.
    Ты ж это хотела узнать? Или я напутала шось?

  107. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    вместе сопьёмсу…Шампузон — не мой напиток…Текилы, блять, не было сначала.
    а потои уже — поздно было — накидалась Шампанью…жаль — Брют тока один оставался после НГ. ничо! скоро НГ — в Старом Стиле — тут мы себя и покажем!
    :crazy:

  108. barsabarsa

    Зато у меня есь миска охуительных маслят, соленых в Мск обл. !!!!
    я их красным луком притрусила и капанула пахучева подсолнечнова…
    и — ДА!
    я перед кофеем — румку..эээ…(ваще-то ДВЕ) хряпнула водоффки…во фридже стоял графинчик…запотефшый! ( сиссьняюсь сказать…прямо из горла — два раза)
    так шта — могу по новой нАчать!
    (любовно поглажывая бутылку Текилы)

  109. СикомораСикомора

    @ barsa:
    У меня есть подруга, может любого мужика перепить, но под занавес, так сказать, обязательно опрокинет пару бокалов шампанского. Без него ей плохо. А с ним пречудесно. :alc:

  110. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa написал:

    Янинка!!!!
    (хрипло арёт)

    ну, точно, шампани многА…не узрела мой ответ совсем… :haha:
    (кстати, шампань тоже пью, чок со всеми разделяющими :alc: :haha: )

    Ya-ninka написал:

    barsa написал:

    Очень понравились кексы —
    а главное — без дрожжей! ( не то, что штоллен)
    Йохууу!
    непременно испеку — все сухофрукты и орехи имеюццо!
    ваниль в тесто могу не добавлять — у меня баттл рома Капитан Морган — он уже с ванилью… и пахнет, сцука, как откроешь — на весь дом.
    вот завтра — прям с утреца замочу суКофп=рукты — на неделю…пусть квасяццо!
    Янин, а ты их ( суКофрукты) — во фридже держишь, пока мокнут — впитывают?
    и сколько рома надо — на твоё кол-во всех этих ништякофф?

    (пока не допью Шампань — не успокоюсь…полбутылки осталось…)

    пеки! потом расскажешь
    настаивала на подоконнике, батарея под ним..тепло! Свети с теплым полом…помогла определиться в этом
    квасились неделю у меня, впитали отлично ром
    рома ушло…нууу, чуть меньше полбутылки, а было там изначально 0,7л
    вот про ром…
    кекс с этой марлей вышел чрезвычайно алкогольным
    ем и чувствую…пьянею…
    его ж и сын-то ел! задумалась, что я за мама..
    короче, кекс выходит совсем не падецки

  111. СикомораСикомора

    @ barsa:
    Так ты уже поправила здоровье! А я думаю, чего хрипишь на Янинку? То от водовки запотевшей. :haha:

  112. ChupacabraChupacabra

    @ barsa:
    Не-е-е, мне только после красного шампусика тижилоооо! Всё остальное идёт, как дети в школу! :alc:

  113. svetikonasvetikona

    barsa написал:

    Шампузон — не мой напиток…

    Ишьты, а Шампузон ничё про это не знал — заходил и заходил… :haha:
    Поправляйся, Барс! :pivo:

  114. barsabarsa

    Сикомора написал:

    Ты ж это хотела узнать? Или я напутала шось?

    эфто!
    спасибо!
    (церемонно)
    :smoke:

  115. barsabarsa

    Сикомора написал:

    обязательно опрокинет пару бокалов шампанского. Без него ей плохо. А с ним пречудесно.

    шевелю извилинами…
    как быфшый ( и не софсем удаффшыйся винодел) — не одобряю такой метод…
    но кажный организЬм — яркая индивидуальность!
    ( пока печатала посл. слово — чуть мазгами не поехала…)

  116. barsabarsa

    Ya-ninka написал:

    ну, точно, шампани многА…не узрела мой ответ совсем

    (покаянно сняла шляпу)
    :padme:

  117. Ya-ninkaYa-ninka

    а у меня сегодня с шампанским плохой «опыт»…зачем-то изменила своему вкусу и купила другую марку…она оказалась редкостной бякой :vomeet:

  118. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa написал:

    (покаянно сняла шляпу)

    хотя Сикомора дала более четкий ответ …в гр и мл
    :haha:

  119. Ya-ninkaYa-ninka

    эх…ужасная реальность уже накрывает…в пн на работу :apstenu:
    (выпила глоток «бяки», закусила Дусиным салатом)

  120. Ya-ninkaYa-ninka

    есть тут кто? с кем бокал поднять?
    аууу… :alc:

  121. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    оуу!! :alc:
    я всегда п/сл покупаю…не, не кислое…какое-то невкусно, химическое :wacko:
    а коктейли уже надоели :apstenu:
    а вот ПИВА НЕТУ :evil:

  122. Ya-ninkaYa-ninka

    какой я сегодня приготовила к утке апельсиновый соус..ммм.. :vah:
    (опять выпила «бяки», но спаслась утиным мясце с этим соусом…йоу! я в гастрономическом оргазме! :vah: :vah: :vah: :haha: )

  123. svetikonasvetikona

    Ya-ninka написал:

    ПИВА НЕТУ

    :wacko:
    аж страшно… :haha:
    Я с тобой — тынц! :pivo: и попАдаю пройду…
    Про соус не забууудь….

  124. Ya-ninkaYa-ninka

    @ svetikona:
    сама в аху… :haha:
    канешн, утка с этим соусом, неплохо с апельсиновым ликером шла….но я много его пить не могу
    вот забыла совет Хельги, как она пюре клубничное шампанью разводит…мою «бяку» облагородить, как раз и клубника есть
    svetikona написал:

    попАдаю пройду…
    Про соус не забууудь….

    спокойной ночи! приятных сновидений :yes:
    (соус уже на «плёнке» :haha: )

  125. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    нет.
    (пьёт текилу и закусывает маринованными маслятами)
    у меня — друзья приехали ….головушку мою больную полечить — вкусностей домашних привезли …буженину, осетра печеного на гриле…и торт- Мадонна.
    я я по грибам чивота….больше ничн не лезет.
    а все такое вкусное, свежее…тока смарю. а вот маслята — просто упоительно заходют!
    (опять заглотнула)

  126. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    @ тиберий горобец:

    я я по грибам чивота….больше ничн не лезет.

    Говорят, что мексиканские грибы особо забористые. Так. Не\?

  127. тиберий горобецтиберий горобец

    А я просто стих хотел. Мне просто нада, чтобы кто прочел.

  128. тиберий горобецтиберий горобец

    Обидеть художника может любой,
    Но лучше всего без обиды.
    И мы поднимаем Абраю трубой!
    И шаримся в банке ставриды!
    А следом струИм Шардоне из горлА,
    И лезем за банкой с горбушей!
    И пьет не ДалИ за здоровье ГалА,
    А Я за здоровье ГалЮши!
    И Бог с нами рядом,
    А мы рядом с ним,
    и близок ленинский дух с ним,
    поскольку пропитан, крепим и храним
    СУПРУЖЕСКИМ ПЬЯНСТВОМ НА КУХНЕ!!!!!!!!!!!

  129. тиберий горобецтиберий горобец

    Но это не мой стих, к сожалению.
    Хотя я хотя бы не смог его не переписать на слух, и не воспроизвести письменно.

  130. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    @ тиберий горобец:

    я я по грибам чивота….больше ничн не лезет.

    Говорят, что мексиканские грибы особо забористые. Так. Не\?

    не знаю. я не по этому делу…
    к наркоте — никоим боком.

  131. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    Ну вот. Я поэзию даю. А ты за наркоту :unsure:

  132. GrannyGranny

    тиберий горобец написал:

    мы рядом с ним,
    и близок ленинский дух с ним,
    поскольку пропитан, крепим и храним
    СУПРУЖЕСКИМ ПЬЯНСТВОМ НА КУХНЕ!!!!!!!!!!!

    Эко тебя плющит! :wacko: :wacko:
    Ты там таво, этава , давай уже завязывай, а то завтра ж уже на работу, а у тебя ленинский дух витает по кухне! :crazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: