Рождественский кекс

Print Friendly

Праздник к нам приходит
рис

Страну захлестнул новый вид безумия – штоллен. Куда не глянь – везде хозяйки килограммами закупают сухофрукты, муку и дрожжи. Не обошло стороной и наш маленький подмосковный городок. На местном форуме кучка энтузиастов решила замутить «Новогодний штоллен-флешмоб». Смысл был в том, что в день Икс девочки готовят рождественскую выпечку и выкладывают поэтапно в специально созданную ветку. Желающие нашлись. Но не такова ваша Алешкина… Нет, я желала – но я в принципе не хотела печь именно штоллен. Надо сказать, что я с лета присмотрела для себя рецепт Рождественского кекса с сухофруктами на одном из сайтов-блогов. Итак, поехали…
Нам понадобится:
Чернослив — 300 грамм
Изюм — 200 грамм (темный)
Изюм — 200 грамм (светлый)
Алкоголь — 100 миллилитров (ром, коньяк, бренди)
Сахар — 200 грамм (коричневый)
Мед — 170 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Апельсин — 2 штуки
Какао-порошок — 2 столовые ложки
Специи — 1 чайная ложка(смесь из корицы, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха)
Соль – щепотка
Миндаль — 170 грамм
Яйцо — 3 штуки
Мука — 150 грамм
Разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки
Сода — 0,5 чайной ложки

Надо сказать, что, поддавшись общему штоллен-безумию, внесла в рецепт кое-какие коррективы (видать, действительно от помрачения). Начнем с того, что первый этап в изготовлении именно штолленов – замачивание на ночь и более сухофруктов в алкоголе. В рецепте кекса этого не было. Но… да, я их замочила))).
рис.1
Промыла изюм, порезала чернослив помельче, и залила все это почти полным стаканом сухого вина (вылив несколько глотков себе в рот, хи-хи-хи). Убрала почти на сутки в холодильник.
Между делом занялась украшением квартиры. Несколько дней – а именно две недели – я тщательно вырезывала из бумаги и раскрашивала краской фигурки, снежинки и шарики, привязывала к ним дождик. Вот такая в итоге получилась у меня оконная композиция.
рис.2
Да, я молодец, и у меня в этом году самое красивое окно!
Утром, проснувшись, потянувшись и позавтракав, приступила к делу. Сначала фотосессия продуктов.
рис.3
Среди отсутствующих – масло сливочное (я про него забыла капитально) и какао-порошок (а его я тупо забыла купить). Специи у меня – свежепомолотые гвоздика, душистый перец и мускатный орех.
Сначала готовим цедру. Недавно открыла для себя следующий практически безотходный и крутой способ: такой вот приблудой снимаем цедру и измельчаем ее в маленьком измельчителе (простите за тавтологию, любители правильного русского языка!).
рис.4
В кастрюлю с сухофруктами кинула: цедру, сок из двух апельсинов, мед, сахар, специи. Поставила на огонь.
рис.5
Засекла время. Просмотрела рецепт-оригинал, вспомнила про забытое масло, кинула его тоже))).
Теперь все это надо довести до кипения и проварить минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая, что я и сделала. Сняв с огня, выставила кастрюлю на балкон, чтобы поскорее остыло.
Сама в это время занялась миндалем. Способов много, я предпочла не самый быстрый, но времени у меня было много – смеси с сухофруктами надобно остыть. Залила орехи кипятком, и вручную их почистила.
рис.6
Сложила в блендер с ножами для колки льда и провернула их. Вообще рекомендовали проворачивать не сильно мелко, я не рискнула, ибо готовлю для любимого супруга, а он не любит, когда ему в выпечке попадаются крупные орехи.
Смесь остыла, выхожу на финишную прямую. Ссыпала в кастрюлю миндаль, муку, соду и разрыхлитель.
рис.7
Тщательно размешала. Тесто тут же стало прикольно пузыриться. Разливаю по формам. У меня одна силиконовая и просто круглая металлическая. В металлическую вырезаю и кладу пергамент, выливаю в обе тесто, любуюсь делом своих рук и ставлю, перекрестившись, в духовку. Теперь только ждать.
рис.8
По истечении часа начинаю заглядывать в духовку, проверяя качество. Меня подвели две вещи: моя самонадеянность и разный объем форм. Да, прямоугольный кекс в силиконе слегка пригорел.
Ну не будем о грустном. Я все-таки сделала это! Не то чтобы особые красавцы – но погодите, они еще совершенно не одеты.
рис.9
Да, как и штоллен, кекс рекомендуют убрать в холодильник, завернув в бумагу, чтобы он «созрел». Что я и сделала благополучно, хорошенько остудив их, тщательно запеленав выпечку в несколько слоев бумаги и убрав ее в отдел для овощей. Ну как говорится – будем ждать, что там выйдет! Торжественно обещаю показать их во всей красе и рассказав, каков он все-таки на вкус – этот Рождественский кекс!
© Алешкина

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Рождественский кекс: 63 комментария

  1. Granny

    штоленомания захлестнула Сало!
    Думаю, что вкусно получилось. Будем ждать финальной фотки.
    Я так понимаю, шо финальное фото католического штоллена будет на Православное Рождество?
    Подождёмся!

  2. barsabarsa

    Алешкина…кудой яйцы вкинула?
    они у тя в исходниках показаны — а потом кудой? обратно во фризер…?
    :haha:

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Кексочно!
    Бабуль, це не штоллен, це кекц, авторша ж пишет

  4. barsabarsa

    кекс…секс — везде нужны ЯЙЦА.
    а что с ними Алёшкина сделала… ась?
    :crazy:

  5. Granny

    Мидведь: Бабуль, це не штоллен, це кекц,

    аднахерственно! штоллен — пачти что кекс, кекс зреет- пачти што штоллен. :wacko: :rofl:
    я не доёбуюсь ,если шо! :padme:

  6. Granny

    если кладут разрыхлитель — на кой тогда сода? и наоборот?

  7. barsabarsa

    Шоп було!
    Бабця…ты мне лучче скажЫ — кудой девались яйцы?
    и да — я доёбуюсь, хе-хее
    :crazy:

  8. Granny

    barsa: кудой девались яйцы?

    а я откель знаю? тож не мои яйцы, тож Алёшкины! :rofl:

  9. barsabarsa

    не…Алешкины яйцы — в командироффке…
    я про курячЬи
    упалафсон (окончательно)
    :lazy:

  10. svetikonasvetikona

    Я, как штоллеман, жду финала, Алёшкина! B-)

  11. dusichadusicha

    Я не знаю, что мне понравилось больше — окно или кекс ;-)
    Проделана большая работа, все получилось :good:

  12. svetikonasvetikona

    Да! Окно же потрясное! Дико красиво ты этот хэнд-мэйд выделываешь! :good:
    В нетерпении вся жду про кексик продолжение :-)

  13. Maharisha

    Пекла такой кекс в прошлом году, его еще раз в неделю надо было пропитывать алкоголем крепким.
    Чудесное окно!!!

  14. HelgaHelga

    Клево окно украсила! Представляю, сколько трудов надо, чтобы все снежинки вырезать, потом еще покрасить и повесить… Меня вот хватило только на то, чтобы гирлянду на окно повесить :haha:
    Хотелось бы потом посмотреть на кекс в разрезе, так что будем ждать ))

  15. МидведьМидведь Автор записи

    йолко-пост делать будем?

  16. МидведьМидведь Автор записи

    ни, шоб кажен засветил вкаментах йолку свою

  17. svetikonasvetikona

    Я завсегда с удовольствием на ёлки позаглядывать!
    И своё украшенчиство другое напоказываю! :-)

  18. АлешкинаАлешкина

    Простите. Это были две безумные ужасные тяжелые недели. Яйца есть, они пошли в остывшуб смесь вместе с мукой и миндалем и всем остальным!)))

  19. АлешкинаАлешкина

    А кто знает, так по рецепту — я почти строго соответствовала, отсебятину почти не порола

  20. АлешкинаАлешкина

    Ътот не нужно прочитать из 8а того, что сухофрукты парились в алкоголе. По крайней мере так было сказано

  21. АлешкинаАлешкина

    Спасибо. Всего на украшения квартиры ушло 166 снежинок и шариков, два баллона с автомобильной краской и полбанки с краской акриловой))) ну и дождика сколько то. И скотч)))

  22. АлешкинаАлешкина

    Ты права, Алешка уехал. Маленький кекс вручила ему, строго наказав разрезать не раньше 31-го. Теперь интрига — послушался или уже сожрал)))))

  23. АлешкинаАлешкина

    На НГ разрежем. Самой жутко интересно, что там вышло. Покрою его мокрым безе и украшу сахарными шариками

  24. МидведьМидведь Автор записи

    у меня тоже плацмасса

  25. Granny

    Мидведь: ни, шоб кажен засветил вкаментах йолку свою

    у меня в этом годе йолки не будет. :-(

  26. svetikonasvetikona

    Алешкина:
    Спасибо. Всего на украшения квартиры ушло 166 снежинок и шариков, два баллона с автомобильной краской и полбанки с краской акриловой))) ну и дождика сколько то. И скотч)))

    Покажешь остальное буйство в посте про ёлки?
    Ты ж их не выбрасываешь потом, да? после НГ?
    Твой и на праздник не приедет домой? :-(

  27. svetikonasvetikona

    Сёдня услышала, как иностранцы попали на утренник в наш дет. сад.
    Вначале дети в полной темноте громко кричали : » Dead Moroz!! Dead Moroz!»(мёртвый мороз)
    Потом он пришёл и дети с визгами лезли к нему в мешок, вопя : «Die! Die!!»(дай/умри)
    :crazy: :crazy:

  28. Granny

    не до йолок и дедов морозов. отец тяжело болеет.

  29. svetikonasvetikona

    оооо :-(
    прими мои искренние сочувствия
    держитесь и здоровья, канеш

  30. HelgaHelga

    бугага ))))))
    ученикам своим расскажу обязательно )

  31. barsabarsa

    Пиздец …твои ученики и так от тебя — «без ума» — а после твоего рассказа — ващще тебя на руках носить будут…
    :crazy:
    :coffee:

  32. АлешкинаАлешкина

    да я впервые сделала такое безобразие))) нунафиг, ты что — две недели после работы как чоканушка вырезывать сидеть — конечно не выкину. что кот не обдерет — то на следующий год приберегу)))
    насчет моего — тут тоде интрига. изначально заявлено что нет. но если я очень сильно буду хотеть, чтобы начальство все переиграло — то может и у меня тоже будет Новогодний праздничный сюрприз… очень хочется надеяться

  33. АлешкинаАлешкина

    можно уже не бухать. или наоборот вот — нажраться. только что звонил — чуда блять не будет :cry: :cry: :cry:
    эхххх… ладно, будем как нибудь поднимать его, настроение
    про кекс забыла спросить — сожрал или нет

  34. svetikonasvetikona

    Печально…
    Но ты сюда заглядывай на НГ — мы с тобой бухнём с радостью! :bye:

  35. АлешкинаАлешкина

    обязательно! конечно. главное что бухло уже припасено

  36. MalkaMalka

    Отлично! :good: Новым годом от монитора запахло!

  37. MalkaMalka

    На призыв светить елки, покажу свою, правда, на с этого года, но в принципе мало что поменялось! Сама елка!

  38. MalkaMalka

    Кардиналы. гнездо было на елке, когда ее купили, в этом году, кстати, тоже елка с гнездом оказалась.

  39. MalkaMalka

    Санта, щелкунчики (неизменный атрибут американского рождества, мне кажется, что многие американцы уверенны. что Чайковский их соотечественник) и подарки.

  40. svetikonasvetikona

    А де Мороз и Снегура?
    Щелкунчик в шапке гвардейца английской ккоролевы и фсёёё?!

  41. MalkaMalka

    Еще один неизменный атрибут, рождественский молочай!

  42. MalkaMalka

    Снегурки не имею, надо будет привезти из дома. в следующий раз.

  43. MalkaMalka

    Корзина со вкусностями, для пенсионеров, там в углу медведь в красной шапке, в нем кленовый сироп.

  44. MalkaMalka

    Алешкина, мне очень понравился твой новогодний креатив, по украшению, очень красиво!
    Я опять в заботах, послезавтра уезжаем в Атланту, на новый год. Пеку безе для графских развалин, надо еще подарки запаковать для сестры и мужа. У сестры диккенсовская деревня, даже со своей железной дорогой, пивоварней и полицейским участком, нафоткаю покажу.

  45. svetikonasvetikona

    Ухты деревня!
    Буду ждать!
    А когда назад вернётесь?

  46. АлешкинаАлешкина

    Спасибо — покажи обязательно!
    Смотрела сериал «Гримм», там один из героев офигенски украшал свой дом — все в золоте, мишуре, прибамбасах и еще бог знает в чем! Вот это — круть!

  47. HelgaHelga

    И я хочу посмотреть деревню! А особенно пивоварню :haha:
    :pivo:

  48. MalkaMalka

    Второго рано утром выдвинемся, надо в Шарлот по делам заехать, если ни где не заночуем по пути, то к вечеру дома будем.

  49. barsabarsa

    гыыыы
    Малка, у меня такая же верхушка — Ангел!
    тока уже не засветиться — механизм тупо сломался — ему почти 20 лет — дочери на Кристмас подарили…
    ;-)

  50. АлешкинаАлешкина

    в общем, мои друзья, мы наконец-то разрезали его! что хочу сказать: это круто! В меру сладкий, в меру плотный. Абсолютно не сухой, не жесткий. Я честно сожрала кусман, наплевав на свою диету. Легкий ореховый привкус, чернослив и изюм совершенно не лишние здесь. Алкоголь не чувствуется. Единственное — на мой вкус многовато цедры. Я подумала, что в следующий раз можно один апельсин попробовать заменить на лимон = будет нотка свежести.
    В общем, я рекомендую!

  51. АлешкинаАлешкина

    неа)))) приготовила крем белковый заварной — вчера ему блины жарила, с ними ел. думала украсить — но блин так чет жрать хотелось, что уже не до этого было. Конечно, если бы к столу и вовремя — то было бы все по другому. Но и так неплохо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: