Рождественский штоллен

Дрезденский.
штоллен

«Штоллен — это кекс продолговатой формы с большим содержанием пряностей, изюма, орехов, цукатов и обильно посыпанный сахарной пудрой. С виду он должен напоминать завернутого в белоснежную пеленку новорожденного Иисуса. (у ритуальной еды часто такая тема — плоть, кровь, тут и вовсе младенец… Прим. моё) Эта рождественская выпечка сохранила свою первозданную форму на протяжении веков.» историческая справка.
Впервые штоллен упоминается в документе 1329 года как одно из праздничных приношений в дар епископу. Но тогда вкус кекса даже отдаленно не напоминал сегодняшний. Дело в том, что штоллены пекли во время предрождественского поста, когда, согласно канонам католической церкви, можно было употреблять лишь растительные продукты. Поэтому тесто для штоллена делали из овса, муки и воды.
Несчастная знать мучалась такой модой и несварением желудка. И вот в 1430 году курфюрст Эрнст Саксонский и его брат герцог Альбрехт обратились к Папе Николаю V с просьбой разрешить использовать при выпечке штоллена сливочное масло взамен рапсового. Его преосвященство, однако, не внял просьбам чревоугодников.
Прошло каких-то 60 (!) лет и лишь в 1491 году тогдашний глава католической церкви Иннокентий VIII разрешил в специальном послании, известном как масляный декрет , принимать в пищу во время поста сливочное масло и пить молоко — правда, взамен полагалось вносить определенную сумму в пользу церкви. И хотя масляное разрешение распространялось изначально только на знать, пекари по-своему истолковали послание Папы и отныне стали сдабривать тесто для штоллена изрядной порцией сливочного масла. Сегодня требуется не менее трех килограммов масла на 10 килограммов муки».

Кончились очередные мучения верующих и началась счастливая эра прекрасных штолленов! Их появилось великое множество сортов, каждая земля гордилась своим «фирменным», сегодня познакомлю вас с дрезденским вариантом. По праву, фаворитом среди всех!
Итак.
Возьмём 50 гр миндаля
shtollen-001
заливаем его кипятком на 15 мин, очищаем, рубим ножом кусочками по 5 мм.
По 100 гр изюма — светлого, чёрного и «коринки»(мелкого).
shtollen-002
Цукатов разноцветных 150 гр
shtollen-003
Трём цедру 1 лимона. Складываем в лоток (лучше плоский) и заливаем коньяком (ромом).
shtollen-004
Закрываем и ставим в тёплое место на ночь. Можно у батареи или на тёплый пол.
На следующий день готовим стакан молока, прессованные свежие дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки для опары.
shtollen-005
Отмеряем 60 гр дрожжей.
shtollen-006
Пропорции важны, потому не стоит брать «на глаз»!
В миске с тёплым молоком распускаем дрожжи, добавляем сахар и муку, размешиваем.
shtollen-007
Заплёним и оставим в тепле на 30 мин.
Будет так — пышно!
shtollen-008
Можно продолжать. Просеиваем в широкую миску 4 стакана муки, берём 2 яйца, 0.5 стакана сахара, 300 гр мягкого сливочного масла, 3 пакетика ванильного сахара.
shtollen-009
В муку добавляем оба вида сахара и масло. Растираем руками в мелкую крошку.
shtollen-010
Вливаем опару и яйца, добавляем 0.5 ч. ложки соли, вымешиваем качественно, не спеша.
shtollen-011
Разравниваем поверхность.
shtollen-012
Плёним, накрываем полотенцем, ставим в тёплое место на час.
shtollen-013
В начале я забыла добавить цедру, потому беру лимон, мою и обдаю его кипятком (для профилактики), тру на мелкой тёрке, домешиваю.
shtollen-014
Тесто увеличилось в 2 раза и готово принять вкусовые наполнители. Отжимаем руками от коньяка и вмешиваем в тесто. Оно будет довольно крутым, так надо, месим тщательно и с усилием.
shtollen-015
Снова убираем на расстойку в тепло на час. Готовим оборудование.
Можно печь на листе, в подходящем для 2-ух «младенцев» лотке (форме) или в формах для кексов продолговатой формы. Мне удобнее в лотке, им потом ещё 3 недели созревать и так лучше хранить. Отрезаем два листа пергамента по длине формы.
shtollen-016
Духовку разогреваем заранее до 200С.
Тесто делим на 2 части. Бумагу щедро смазываем маслом. Одну половину теста выкладываем на лист бумаги и формируем руками овал по длине вашей формы. Не худой, толстенький, каким и положено быть приличному «младенцу». Посредине скалкой продавливаем углубление
shtollen-017
и сворачиваем внахлёст тесто,
shtollen-018
формируя складку посередине кекса. Зачем? Все ж любят деток со «складочками» гггггг
shtollen-019
Выкладываем кексы с бумагой в форму, лишнюю «пелёнку» обрезаем или подворачиваем вовнутрь.
shtollen-020
Отправляем на средний уровень разогретой до 200С духовки на 15 минут.
shtollen-021
Достаём и понижаем тем-ру до 180С. Плотно закрываем фольгой форму, ставим в духовку и отдыхаем как можем ещё час.
Проверяем готовность кексов деревянной палочкой, готовим растопленное масло и сахарную пудру. Хорошо иметь и мелкий сахар.
shtollen-022
Тёплые (горячие) кексы жирно смазываем малом, оно охотно впитывается. Посыпаем сверху через ситечко сахарной пудрой. Масло и пудру не жалеть! Сам папа римский дал добро письменное! Пудра поначалу будет в масле растворяться, посыпать, пока не ляжет толстым белым слоем.
shtollen-023
Наша «двойня» заботлива укрыта, осталось спать уложить.
shtollen-024
Фсё. Занавес!
shtollen-025
Заворачиваем в кухонное полотенце и прощаемся на 2-3 недели. Хранить следует в прохладном месте (лоджия, сухой подвал, тамбур и т.д.), затырив от глаз любопытных домашних велосипедом, санками, бабушкиным ковриком с лебедями, любой отвлекающей маскировкой — продержаться до Рождества! Штоллену необходимо созреть, крепкий алкоголь отлично сохранит его свежесть, а сдоба (масло) не позволит высохнуть и зачерстветь. У меня нет портрета готового, но будет так.
штоллен
Наступит то самое весёлое время собрать семью под ёлкой, разлить горячий глинтвейн, отрезать кусман этого праздничного чуда в пудре и встретить Рождество! И да, не забудьте старую добрую пластинку в грамофон вставить!

© svetikona

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Рождественский штоллен: 178 комментариев

  1. dusichadusicha

    А вот и он — Рождественский герой! Тепло и вкусно рассказала и описала все, спасибо :-)
    Я, честно, не ела именно штоллен, ела подобные кексы..ну может без цукатов)
    В гипере видела продается «Рождественский штоллен», надо попробовать, конечно — не то пальто, но, хоть приблизительно :yes:

  2. dusichadusicha

    И жаль, что твоей итоговой нет- она была бы лучше, я думаю..

  3. MANOWARMANOWAR

    я где-то уже видел фотографии с весами. но зачем так часто? гы!

    на весах показывать нужно основной ингредиент

    жаль не ем такое — судить не могу. я и в школе кексы не любил

    дед мой любил купить килограммовый кекс на дачу. с изюмом

  4. МамокерМамокер

    Свети, всё хорошо но это не мое )
    А что до весов, то в тексте есть пара косяков, где я перечитывал и не раз, но не понимал кое-чего:
    — коньяком/ромом что заливается? так трудно перечислить ингредиенты? ведь подумать можно все что угодно, повествование сумбурное.
    — везде идут граммы, а потом четыре стакана муки… у меня есть поллитровый стакан и не думаю что тут он в тему. Просто если кто-то пойдет дословно повторять твой рецепт то может столкнуться с нехваткой или перебором муки.
    Но это так, субботние доёбки )
    ты молодец в любом случае!

  5. barsabarsa

    да…ебли, канеш, с этими штолленами немеряно!
    но «оно» того стоит.
    я сладкую выпечЬку ваще-то нием, но твой «дрезденский» бы попробовала.
    зведопад тебе по-полной!
    :coffee:

  6. ChupacabraChupacabra

    Свети, мужики сегодня какие-то странные (зачеркнула) не в гуморі. Всё в рецепте просто и понятно, что заливается и чего-сколько добавлять. У меня стоит творожный, процесс не зафоткала, постараюсь успеть финал скинуть. Звездей тебе!!! Пошла сыпать :pooh1:

  7. barsabarsa

    Свети, а кто учил тебя готовить?
    ты многое умеешь, с удовольствием осваиваешь новые рецы…мама? бабушки?
    я, например, многому научилась у своей мамы…потом, после диплома попала в коллектив, где было всего три особи женцкова полу ( вкулючая меня) остальные — мужуки (метрологическая лаб. на одном крупном заводе, выпускающим ГОСТированные приборы — з-д Виброприбор).
    с бабцаме мы сидели в одной комнате — потому невольно прислушивалась к их базарам…о чем обычно говорят женщинки, обремененные семьёй? правильно — о детях, мужьях и всяких вкусных рецах…последнее меня очень заинтересовало — тем более они всегда приносили «на попробовать» — плоды своих трудофф. всяческую выпечку и …соленья!
    выпечка меня мало интересовала, а вот соленья — это ж моё всё! так и начался у меня «роман с кулинарией» — от мамы и от моих сослуживцев-наставниц…они это делали с наслаждением — обучали «молодого специалиста» всяким кухонным секретам!
    ну а потом проснувшийся интерес заставил меня сунуть нос в «мамину подборку» всяких кулинарных книг, которая занимала целую полку в одном из немаленьких книжных шкафов (книги стояли в два ряда). подборка эта регуллярно пополнялась всякими «новинками», что было не трудно — оба моих родителя работали в организации под названием Молдкниготорг…
    как-то так …
    :coffee:

  8. barsabarsa

    Кстати! (хлебнув кофею из кружки)
    Мишо — есть прекрасная тема для очередной «болталки» в выхи — «Как я научился (лась) готовить»…
    :coffee:

  9. Malka

    Ты просто герой, никогда не готовила штоллен, здесь покупала, в немецком магазине, не скажу, что очень впечатлил. Твой намного вкуснее, уверенна! :good:
    Пойду отзвездю тебе, по полной!

  10. MANOWARMANOWAR

    блеать я не буду описывать как затрахал соседей придя к ним в квартиру и звонил маме в первом классе. у нас телефона не было. а я делал вареники с картошкой. прикинь скока раз я к ним бегал звонить

  11. MANOWARMANOWAR

    хорошо, что они меня любили пачти как внука!

    если я не заходил к ним посл школы позвонить — у них была паника! они ждали до 15-00 потом сами звонили мне в дверь ггг

  12. MANOWARMANOWAR

    а ваще я автора сразу узнал по скатерочке.

    када спросил (не так давно) чо за фон и она написала — «скатёрочка» — это ка то так было мило, шо у меня из глаз пошла скупая металлическая стружка

  13. barsabarsa

    чойта?! нормальные такие — наши мужуки…
    вот только — куда Поручик Лукаш делси?…про Сынку (Прапорщик Шматько) я уже не спрашую — знаю…работает много — » в полях»…
    https://www.youtube.com/watch?v=Vr7oZ4teyIA

  14. barsabarsa

    расчуйствовалси?…стареешь…ээээ…мудреешь, Ман
    Жыницца те, Барин, надоть…
    (завела опять свою старую песню)
    :coffee: :coffee:

  15. svetikonasvetikona

    Приятных тебе впечатлений!
    По поводу покупных — не имею опыта :unsure:

  16. svetikonasvetikona

    Как жеж оно так вышло непонятно?
    Я ж на трёх фотках всё взвешивала в граммах, крупненько снимала, с цифрами на весах. На четвёртой всё уже сложено и залито…Не думала, что могут возникнуть варианты с перечнем компонентов :scratch:
    Стакан для меня стандартная мера объёма (гранённый), как и столовая/чайная ложка :padme: Ок, учту — буду дублировать в грамах ))

  17. GrannyGranny

    титанический труд однако! звиздюлей (тьфу ты, зачёркнуто! :yahoo: ) звездов тебе по полной!

  18. svetikonasvetikona

    Благодарствуйте!)))
    Оч интересно зЫркнуть на твой кекс! :yes:

  19. svetikonasvetikona

    Тема и правда офигенская для болталки!
    Оч интересно было бы послушать истории наших собеседников!

  20. GrannyGranny

    MANOWAR: я где-то уже видел фотографии с весами. но зачем так часто? гы!
    на весах показывать нужно основной ингредиент

    ну тебе можно подробный фоторепортаж, а другим уже и пару тройку фото с весами нельзя запостить? :-( :-(

  21. barsabarsa

    Не, Бапка, ты апсалютна права — и звездюлей тожа — за «пролюбленную» фоту готового штоллена в разрезе!
    (опять отхлебнув из кружки)
    :coffee: :coffee: :coffee:

  22. MANOWARMANOWAR

    Granny: ну тебе можно подробный фоторепортаж

    якось выложу с весаме — поймешь мысль мою. а мысль была не про меня.

    я ТОНыча просто вспомнил ;) привет ему передавай

  23. MANOWARMANOWAR

    barsa: расчуйствовалси?…

    помнишь отца МИхала? он был второе лицо в храме. одна из моих старых начальниц ходила к нему на исповедь. один ра пришла на работу. злая шо писец. рассказывает

    грит она ему: — я вовку обижала на этой неделе…………..

    он ей: у вовки душа ранимая. а тебя за такое нужно держать не в отдельном кабинете, а в клетке..

    я долго думал и ржал

  24. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Тема и правда офигенская для болталки!

    я иногда у деда подсматривал. хотя тогда совсем маленький был.

    он жарил вымя коровье с много перца. я даже пробовал. вкус не помню. у него на нычке был всегда пузырь. ходит потом в настроении…. и давай внукам делать пирожки. у него на даче была мини печь. он ее на улицу на табуретку. и понеслась. пирожки с горохом,с фасолью, с мясом

  25. barsabarsa

    Этот «раритет» — тоже очень уважаю, бля
    :coffee: :coffee: :coffee:

  26. barsabarsa

    копи, копи свои воспоминания, МАНище — к болталке…
    мот, Мишо выложЫт эту тему завтра — «на попиздеть» в воскресном чате?
    :coffee: :coffee: :coffee:

  27. RusalinaRusalina

    svetikona: Тема и правда офигенская для болталки!
    Оч интересно было бы послушать истории наших собеседников!

    Свети, очень круто!!!! Я кстати, купила весы пол-года назад,и приучилась взвешивать ,если надо, помогает однозначно!

  28. MANOWARMANOWAR

    barsa: копи, копи свои воспоминания

    а хули там копить. я и так рассказал про деда и пирожки когда еще в школу не ходил

  29. MANOWARMANOWAR

    какие фильмы я люблю — барышни спрашивают. это могу написать

    а воспоминания то смутно. хотя партюшу тогда не пил

  30. svetikonasvetikona

    Продолжу фоторяд, с вашего разрешения ))
    Вот так достала с места созревания.
    Сахарная пудра превратилась в сахарную глазурь.
    Сверху надо снова вспушить.

    IMG_0041

  31. svetikonasvetikona

    Режется легко, не крошится.
    Плотный и не сухой. НарезАть слайсы можно любой тонкости, хоть прозрачные ))
    Орехи мягкие и пропитанные коньком, как и цукаты с изюмом.
    Ароматит ванилью и крепким спиртным — Рождеством, в обчем! :-)

    IMG_0048

  32. ChupacabraChupacabra

    Хочу-хочу-хочу!!!!! По паре кусочков мне и Барсе!!!!! А как можно ещё звездей добавить? Хотя какие там звёзды, тебе уже медаль выдавать пора!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah: