Рождественский творожный штоллен

Print Friendly

Еще немного новогодних праздников вместо ФД
DSCF3208

Хоть время Рождественской выпечки давно прошло, я принесла обещанный штоллен.
150 гр цукатов
150 гр изюма
150 гр миндаля
(у меня миндаля не было, а грецкие или арахис не стала добавлять, просто увеличила количество изюма и цукатов)
Сложила в литровую банку и залила ромом. Заливала белым ромом. Покопавшись в Сети, вычитала, что надо заливать тёмным ромом. Через несколько дней заливала цукаты с изюмом на Дрезденский штоллен уже тёмным ромом – поверьте, в готовых кексах разницы никто не почувствовал.
Через несколько дней приступаем к тесту:
200 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
250 гр. творога (у меня чуть больше было, где-то 270-280)
2 яйца
0,5 кг муки
(ушло чуть больше, т.к. мука у меня была не самая лучшая)
Пакетик разрыхлителя (у меня 2 пакетика с улучшителем теста от «Перцов»)
Цедра одного лимона
Ваниль
Молотый кардамон
Молотый мускатный орех
Молотая гвоздика

Масло растираем с сахаром, вводим по одному яйца. Втираем творог. Муку просеиваем, добавляем лимонную цедру, мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль и т.д. по вкусу (я буквально по щепотке добавляла, ориентируясь на вкусы семьи), разрыхлитель. Добавляем половину муки и высыпаем-выливаем ромовые цукаты (ром ушёл в тесто). Досыпаем муку и смотрим, если к рукам не липнет, то муку больше не добавляем, если тесто липкое, то досыпаем муку (у меня ещё грамм 80-100 ушло).
Дальше всё стандартно: пеленаем, выпекаем, пропитываем маслом (много, от души!), посыпаем сахарной пудрой и упаковываем в пергамент (в фольгу в этом году не упаковывала – 2 слоя пергамента, 2 слоя газет). И в холод на 3-4 недели.
А, да. Выпекала с пАром, но это ИМХО, т.к. духовка с одним стеклом, всё сушит.
Я разрезала через 4 недели – аромат стоял истинно Рождественский! Я представляю, если, как Янинка, в пропитанную марлю завернуть! Только тогда сахарной пудрой посыпать не стОит. Пудра пойдёт потом, перед подачей.
Семья постановила творожный в срочном порядке делать ещё!
DSCF3190

DSCF3195

DSCF3208
Мира вам!
© Чупакабра

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Рождественский творожный штоллен: 24 комментария

  1. barsabarsa

    Чупа, просто отлично!
    очень похожи наши с тобой рецепты.
    (но я все же с миндалем ваяю…)
    какая ты молодец — столько всего печешь!
    сладкоежки вы там!
    все звезды от меня!
    :good:
    З.Ы.
    если когда-нить увидишь ром Капитан Морган — непременно возьми!
    он уже с пряностями ( с ванилью) — я всегда им цукаты — сухофрукты заливаю.

  2. svetikonasvetikona

    Сколько у нас уже собралось штолленов, печенья и кексов специальных — вообще рождественской выпечки, класс! Оч люблю, как и пАски — у каждого свои и все разные.

  3. svetikonasvetikona

    Чупа, отличный штоллен! :good:
    Красивый, пудра так хорошо легла, прям как глазурь
    Оч интересно как творожный на вкус, ещё и рома добрЯче тесту досталось
    Творог жирный, да?

  4. АлешкинаАлешкина

    Очень конечно красиво, но один хрен штоллен печь стремаюсь. Я лучше кексик свой, уже не единожды опробованный. Кстати насчет рома, а мне так наоборот больше в выпечка светлый нравится, темный чересчур пряный для меня (но если учесть, что я в этом году вообще сухофрукты заливала вискарем пополам с абсентом, то кто бы говорил, гггг)

  5. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Кста, вот этим оч вкусно — с корицей и чили
    А про штоллен ты зря — он кексику никак не помешает :-)

    000

  6. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Я такой не знаю. Вообще лила что было, а был Грантс))) кому сказать сколько стоял в холодильнике — врут со смеху (больше полугода остатки в районе стакана болтались) . Ну и абсента для запаху шуранула
    Ну вот что то боюсь я дрожжевое тесто испортить своими ручонками. Вот куличи пеку смело, не боюсь — а штоллен боюсь)

  7. тиберий горобец

    Привет, Чупо! :heart:
    Спасибо, отлично! :good:
    Для меня это китайская грамота :wacko: . Но люблю, когда угостят. :yahoo:

  8. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Я такой не знаю.

    33 градуса, оч пряный
    Послевкусия и запаха вискаря нету

  9. ChupacabraChupacabra

    Всем привет!!!!!!
    @ barsa:
    Барсунь, миндаля под рукой не было, на рынке цену офуенную ломят. а до гипера не было время доехать. Но согласна на все 100%, миндаль нужОн!!!!! Кэп Морган в продаже есть, но, опять же, взяла более бюджетный вариант, шотландский Colados. На безрыбье и бюстгальтер портупея. :crazy:

  10. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, сама удивилась, как глазурь прилипла! А творог жирненький, 18%.

  11. ChupacabraChupacabra

    @ Алешкина:
    Алёшкина, я со Свети согласна: штоллен кексу не помеха!!!! А сцукофрукты пьют, заразы, всё: и коньячину, и вискарь, и ром. Когда-то с сестрой решили новый ликёр отведать, хрень оказалась редкостная, а сцукофрукты в неё отлично замачивались!!!!!

  12. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, спасибо! С удовольствием бы угостила! Надеюсь к след. НГ почта наладится, тогда передам! ;-)

  13. KarapuzKarapuz

    Творожный вкусный очень)))А вот,обычный мне подсохшую пасху очень напоминает….
    Барсунь,за Морган соглашусь))))На НГ брали его,мне больше чем Бакарди нравиться,более нежный.

    g9VejdX7srY

  14. MalkaMalka

    Чудный штоллен, прямо, праздники нас не отпускают, и это здорово! :good: Может, на следующий год сподоблюсь штоллен испечь, у меня в декабре запарка по тортам, почти каждую неделю пеку, днюхи всякие и праздники, а штоллен удобен тем, что заранее сделать можно и нужно.

  15. barsabarsa

    от чесна — щас бы кусманчик с утренним кофеЁм заточилап!
    а потом и сигаретку мона…
    :coffee:
    :smoke:

  16. ChupacabraChupacabra

    @ Karapuz:
    С «подсушенной пасхой» не согласна. А от рома и шампанского не откажусь (бери такси и вези, у меня ещё сыр яблочный в холодильнике лежит) :pooh2:

  17. ChupacabraChupacabra

    @ Malka:
    Удобно, не то слово! В четверг на Крещение дрезденский ели, пошёл, как дети в школу! (маковый пирог сделать не успела из-за грёбанной работы, но вспомнила, что штоллен на балконе в коробке лежит. С ним к маме и поехала)

  18. MalkaMalka

    @ Chupacabra:
    Вот видишь, как штоллен тебя выручил, надо тоже себя приучить его делать, вдруг куда пригласят внезапно, а тут Ап!!! и штоллен! :nyam:

  19. barsabarsa

    @ Malka:
    Малка, штоллен — это безпроигрышный вариант!
    (проверено!)
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  20. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    пригласят внезапно,

    Его ещё удобно почтой отправлять!

  21. ChupacabraChupacabra

    Ща буду новую форму для кексов испытывать. Уже опару поставила.

  22. Ya-ninkaYa-ninka

    наконец-то добралась до Чупиного штоллена…
    чудесные новогодние фото, очень атмосферные! :good: :heart:
    тесто унесла в заметки ;-)
    творог, наверняка, придает пушистости и нежности тесту, да?

    а мы сегодня разрезали второй мой кекс, 5 нед выдержка! во как :haha: …ром уже в нос и в голову не шибет, но отлично чувствуется аромат и его присутствие — ромовый запах…мммм
    буду только так, с марлей, теперь!

  23. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    И я обязательно попробую с пелёнкой — мы тоже штоллен ещё доедаем…
    Это 2 месяца получаецо от рождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: