Рождественский творожный штоллен

Print Friendly

Еще немного новогодних праздников вместо ФД
DSCF3208

Хоть время Рождественской выпечки давно прошло, я принесла обещанный штоллен.
150 гр цукатов
150 гр изюма
150 гр миндаля
(у меня миндаля не было, а грецкие или арахис не стала добавлять, просто увеличила количество изюма и цукатов)
Сложила в литровую банку и залила ромом. Заливала белым ромом. Покопавшись в Сети, вычитала, что надо заливать тёмным ромом. Через несколько дней заливала цукаты с изюмом на Дрезденский штоллен уже тёмным ромом – поверьте, в готовых кексах разницы никто не почувствовал.
Через несколько дней приступаем к тесту:
200 гр. сахара
180 гр. сливочного масла
250 гр. творога (у меня чуть больше было, где-то 270-280)
2 яйца
0,5 кг муки
(ушло чуть больше, т.к. мука у меня была не самая лучшая)
Пакетик разрыхлителя (у меня 2 пакетика с улучшителем теста от «Перцов»)
Цедра одного лимона
Ваниль
Молотый кардамон
Молотый мускатный орех
Молотая гвоздика

Масло растираем с сахаром, вводим по одному яйца. Втираем творог. Муку просеиваем, добавляем лимонную цедру, мускатный орех, кардамон, гвоздику, ваниль и т.д. по вкусу (я буквально по щепотке добавляла, ориентируясь на вкусы семьи), разрыхлитель. Добавляем половину муки и высыпаем-выливаем ромовые цукаты (ром ушёл в тесто). Досыпаем муку и смотрим, если к рукам не липнет, то муку больше не добавляем, если тесто липкое, то досыпаем муку (у меня ещё грамм 80-100 ушло).
Дальше всё стандартно: пеленаем, выпекаем, пропитываем маслом (много, от души!), посыпаем сахарной пудрой и упаковываем в пергамент (в фольгу в этом году не упаковывала – 2 слоя пергамента, 2 слоя газет). И в холод на 3-4 недели.
А, да. Выпекала с пАром, но это ИМХО, т.к. духовка с одним стеклом, всё сушит.
Я разрезала через 4 недели – аромат стоял истинно Рождественский! Я представляю, если, как Янинка, в пропитанную марлю завернуть! Только тогда сахарной пудрой посыпать не стОит. Пудра пойдёт потом, перед подачей.
Семья постановила творожный в срочном порядке делать ещё!
DSCF3190

DSCF3195

DSCF3208
Мира вам!
© Чупакабра

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Рождественский творожный штоллен: 24 комментария

  1. barsabarsa

    Чупа, просто отлично!
    очень похожи наши с тобой рецепты.
    (но я все же с миндалем ваяю…)
    какая ты молодец — столько всего печешь!
    сладкоежки вы там!
    все звезды от меня!
    :good:
    З.Ы.
    если когда-нить увидишь ром Капитан Морган — непременно возьми!
    он уже с пряностями ( с ванилью) — я всегда им цукаты — сухофрукты заливаю.

  2. svetikonasvetikona

    Сколько у нас уже собралось штолленов, печенья и кексов специальных — вообще рождественской выпечки, класс! Оч люблю, как и пАски — у каждого свои и все разные.

  3. svetikonasvetikona

    Чупа, отличный штоллен! :good:
    Красивый, пудра так хорошо легла, прям как глазурь
    Оч интересно как творожный на вкус, ещё и рома добрЯче тесту досталось
    Творог жирный, да?

  4. АлешкинаАлешкина

    Очень конечно красиво, но один хрен штоллен печь стремаюсь. Я лучше кексик свой, уже не единожды опробованный. Кстати насчет рома, а мне так наоборот больше в выпечка светлый нравится, темный чересчур пряный для меня (но если учесть, что я в этом году вообще сухофрукты заливала вискарем пополам с абсентом, то кто бы говорил, гггг)

  5. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Кста, вот этим оч вкусно — с корицей и чили
    А про штоллен ты зря — он кексику никак не помешает :-)

  6. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Я такой не знаю. Вообще лила что было, а был Грантс))) кому сказать сколько стоял в холодильнике — врут со смеху (больше полугода остатки в районе стакана болтались) . Ну и абсента для запаху шуранула
    Ну вот что то боюсь я дрожжевое тесто испортить своими ручонками. Вот куличи пеку смело, не боюсь — а штоллен боюсь)

  7. тиберий горобец

    Привет, Чупо! :heart:
    Спасибо, отлично! :good:
    Для меня это китайская грамота :wacko: . Но люблю, когда угостят. :yahoo:

  8. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    Я такой не знаю.

    33 градуса, оч пряный
    Послевкусия и запаха вискаря нету

  9. ChupacabraChupacabra

    Всем привет!!!!!!
    @ barsa:
    Барсунь, миндаля под рукой не было, на рынке цену офуенную ломят. а до гипера не было время доехать. Но согласна на все 100%, миндаль нужОн!!!!! Кэп Морган в продаже есть, но, опять же, взяла более бюджетный вариант, шотландский Colados. На безрыбье и бюстгальтер портупея. :crazy:

  10. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, сама удивилась, как глазурь прилипла! А творог жирненький, 18%.

  11. ChupacabraChupacabra

    @ Алешкина:
    Алёшкина, я со Свети согласна: штоллен кексу не помеха!!!! А сцукофрукты пьют, заразы, всё: и коньячину, и вискарь, и ром. Когда-то с сестрой решили новый ликёр отведать, хрень оказалась редкостная, а сцукофрукты в неё отлично замачивались!!!!!

  12. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, спасибо! С удовольствием бы угостила! Надеюсь к след. НГ почта наладится, тогда передам! ;-)

  13. KarapuzKarapuz

    Творожный вкусный очень)))А вот,обычный мне подсохшую пасху очень напоминает….
    Барсунь,за Морган соглашусь))))На НГ брали его,мне больше чем Бакарди нравиться,более нежный.

  14. MalkaMalka

    Чудный штоллен, прямо, праздники нас не отпускают, и это здорово! :good: Может, на следующий год сподоблюсь штоллен испечь, у меня в декабре запарка по тортам, почти каждую неделю пеку, днюхи всякие и праздники, а штоллен удобен тем, что заранее сделать можно и нужно.

  15. barsabarsa

    от чесна — щас бы кусманчик с утренним кофеЁм заточилап!
    а потом и сигаретку мона…
    :coffee:
    :smoke:

  16. ChupacabraChupacabra

    @ Karapuz:
    С «подсушенной пасхой» не согласна. А от рома и шампанского не откажусь (бери такси и вези, у меня ещё сыр яблочный в холодильнике лежит) :pooh2:

  17. ChupacabraChupacabra

    @ Malka:
    Удобно, не то слово! В четверг на Крещение дрезденский ели, пошёл, как дети в школу! (маковый пирог сделать не успела из-за грёбанной работы, но вспомнила, что штоллен на балконе в коробке лежит. С ним к маме и поехала)

  18. MalkaMalka

    @ Chupacabra:
    Вот видишь, как штоллен тебя выручил, надо тоже себя приучить его делать, вдруг куда пригласят внезапно, а тут Ап!!! и штоллен! :nyam:

  19. barsabarsa

    @ Malka:
    Малка, штоллен — это безпроигрышный вариант!
    (проверено!)
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  20. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    пригласят внезапно,

    Его ещё удобно почтой отправлять!

  21. ChupacabraChupacabra

    Ща буду новую форму для кексов испытывать. Уже опару поставила.

  22. Ya-ninkaYa-ninka

    наконец-то добралась до Чупиного штоллена…
    чудесные новогодние фото, очень атмосферные! :good: :heart:
    тесто унесла в заметки ;-)
    творог, наверняка, придает пушистости и нежности тесту, да?

    а мы сегодня разрезали второй мой кекс, 5 нед выдержка! во как :haha: …ром уже в нос и в голову не шибет, но отлично чувствуется аромат и его присутствие — ромовый запах…мммм
    буду только так, с марлей, теперь!

  23. svetikonasvetikona

    @ Ya-ninka:
    И я обязательно попробую с пелёнкой — мы тоже штоллен ещё доедаем…
    Это 2 месяца получаецо от рождения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: