Русский харбинский холодец


Как-то на базаре муж купил у бабульки кулинарную книгу — «Православная трапеза. От Масленицы до Пасхи.» На мою радость в ней оказалась масса нетривиальных рецептов, что мне было совершенно неожиданно и интересно. Среди прочего — несколько давно забытых студней из разных ингредиентов и некоторые даже исторические, можно сказать. Сегодня пробую русский харбинский — необычное слияние двух гастрономических культур.

Надобно:

2 говяжьи ножки (нашла одно копыто и добавила голяшку)
2 ст. л. нарезанного зелёного лука
2 зуба чеснока
5-7 капель сока имбиря
1 ст. л. тонко нарезанных грибов (у меня подосиновики)
красный молотый перец
чёрный молотый перец
стручок перца чили
1 яйцо
2 ст. л. соевого соуса пополам со столовым уксусом
соль по вкусу 

Технология довольно непростая и приготовление длительное. По рецепту так — очистить и разрубить ножки, залить холодной водой и варить на медленном бульке до полного выкипания воды. Потом снова залить водой, что бы покрыло, варить ещё 3-4 часа, пока мясо не развариться окончательно. Сцедить бульон, отделить мясо от костей и жил, разобрать и размять, снова положить в бульон. Варить до тех пор, пока бульон не загустеет.

Я конечно же воспользовалась скороваркой и технологию, увы, нарушила. Поэтому подача у меня китайская не получилась — готовый студень следует нарезать кубиками, есть палочками, макая в смесь соевого соуса с уксусом, приправленным чили.

Итак, мясо заливаю холодной водой.

Довожу до кипения и жду максимального образования пены, минут 5-7.

Сливаю и промываю мясо и кастрюль горячей водой. Снова заливаю чистой водой и варю в скороварке до готовности, немного посолив. Кипело чуть больше часа.

Теперь процеживаю через сито с марлей и откладываю мясо слегка остыть.

Мозговая косточка манит призывно — нОлить и сожрать!

Бульон возвращаю на огонь и медленно увариваю, потом к нему присоединяется разобранное мясо и соль.

Пока всё кипит, чеснок и лук следует растереть, добавив щепотку крупной соли.

Яйцо сварить в крутую, измельчить его и перец чили.

Грибы нарезать тонкими пластинками или мелкими кусочками, натереть и отжать сок из имбиря.

В медленно кипящий бульон с мясом добавляю все подготовленные компоненты. Снимаю с огня, приправляю чёрным и красным перцем, солью, соевым соусом с уксусом, выправляю на соль, хорошо перемешиваю.

Получилось ярко и по вкусу тоже!

Раскладываю по неглубоким лоткам.

После застывания нарезать кубиками оказалось невозможным (а то б попал в конкурс малых форм) — нежный получился, но вкуса необыкновенного!

Пробуйте, обсудим!

© svetikona

5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Русский харбинский холодец: 89 комментариев

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Россиянам к празднику получилось :-)
    Хороших выходных, салоисты! :pivo:

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Мой с базара принёс дикую лесную вешенку
    Прикольно!

  3. HelgaHelga

    Здорово! Холодец я всегда готова сожрать! :pivo:
    Свети, а чуть больше часа — не маловато ли?
    Кстати, у тебя скороварка на сколько литров?

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Можно дольше или проварить с уже разобранным мясом.
    Оно должно развариться, у меня осталось как в обычном холодце.

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Скороварка 5 л и маленькая на 3,5

  6. gruzinka iz telefona

    Очень интересный рецепт. И трудоемкий. Немного не представляю вкус, он же наверняка отличается от обычно-привычного холодца? Насчет нарезания кубиками усомнилась, для этого, наверное надо желатин добавлять, но я бы не стала. В общем, весьма-весьма, попробовала бы с удовольствием, но сама вряд ли: скороварки у меня нет, а на правильный метод два дня надо, не меньше :haha:

  7. gruzinka iz telefona

    Свети, фото отличные! И вообще большое спасибо!

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    а на правильный метод два дня надо, не меньше

    Да, эт точно
    В правильном исполнении должен резаться — я так прецтавляю, што мясо полностью развариается в такую гомогенную массу штоли, а кусочки наполнителя образуют текстуру на пожевать, тогда и резать легче. И выпаривается же несколько раз, должно быть плотное желе. Хз :scratch:
    Чем-то напоминает мелко-кусочный зельц — он же режется нормально

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Свети, фото отличные! И вообще большое спасибо!

    :rose:
    Финальная второпях и со светом никак не устаканюсь…
    В следующий раз надо с Led-лампой спробовать, моя сильно тёмные тени даёт и выставить сложно мне.

  10. МидведьМидведь

    Спасибо! Я холодец могу есть вечно!

  11. HelgaHelga

    Купила железную круглую банку иваси. Впервые у нас увидела, вслед за мной все стали ее хватать :haha: Еще не пробовала

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Иваси гуд!
    Расскажешь какие, и банку покаж — мне нада!

  13. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вешенки ещё не придумала куда
    Утку купил, мож шось сплету :scratch:

  14. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    У меня скороварки нет :evil: , когда соберусь делать, придётся дохерищщи время варить.

  15. HelgaHelga

    Вкусные, мягкие, жирные в спецпосоле. Для меня все равно многовато соли, но это я выпендриваюсь просто. Отличные рыбки. Вот бы мне таких в свежемороженном виде.

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    ууууу, много симпатяг!
    Нада у спЕкулей глянуть такие баночки

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Chupacabra:
    Варить таки дохерищщи…
    Без скороварки наверно не сподобилась бы, но как идею для заправочного оригинального холодца можно применить :-)

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Блиа, не знала што она сардина, надо жы

  19. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ага. Семейство сельдевых, но сардина.
    Купила большую желтую курицу, в ней стоооолько жира!
    Вот думаю, может каким-то образом вытопить, а потом картоху на нем жарить :scratch:
    У меня скороварка отличная, но на холодец не хватает. 4.5 литра вроде, но такое копыта и голяшка точно бы не уместились :-(

  20. Helga

    во, и на бульон, и на ветчину, и жыыр с кожей

  21. АлешкинаАлешкина

    Какоооой холодец…..
    А я… а я…. а я на выставку кошек сгоняла, вот! Довооольная и умиротворенная. А потом как в дурном сне, чуть не осталась без селедки под шубой…
    Серия «нарочно не придумаешь» блин. В кошельке налика сто ровно рублей. Банк не работает — праздник, соответственно банкомат только в помещении банка. Пошла махать картой, купила все кроме самой сельди — единственное место где ее у нас продают, и там карты не принимают!!! Вот отстой!
    Добрая тетенька сказала, что хрен с ним, если сотни не хватит — я могу потом занести. Пипец, стыдобища :crazy:
    Все обошлось, ровно в эту бумажку уложилась. Варю овощи
    Кстати, Свет, вчера впервые поставила йогурт на перекваску — то есть одну банку прошлого в молоко вмешала вместо пакета закваски. Должна была выключить йогуртницу в шесть утра, в пять проснулась по надобности, глянула — он уже совсем готов и густющий! :good:

  22. MalkaMalka

    Как же я соскучилась по холодцу, ХАЧУ!!!
    Свети агонь :good: и холодец, и фотки! :vah:

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    С селёдкой, добытчица :-)
    Йогурт по вкусу такой же?
    Или гуще получился?

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Канеш жир с кожей перетопи!
    Еврейские шкварочки :nyam:
    Отдельно жир кусочками морозю, потом в котлеты добавляю — теперь когда не себе уже готовлю :-)

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Если всё разрубить то и в твою влезет, только кости мелкие потом пипец выбирать :wacko:
    В этом холодце жидкости чем меньше, тем лучше — практически как зельц же

  26. gruzinkagruzinka

    @ Алешкина:
    А у нас в поилежащих магазинах это очень даже нормально, отдать позже, если не хватает. Не переживай, со всеми может случится
    Я в следующие выходные, если получится, хочу на фестиваль хризантем пойти. Это мои любимые цветы, и даже по гороскопу, в который я совсем не верю, мой цветок :haha: вот это, наверное, неспроста. Или я в душе японка :haha:

  27. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    @ gruzinka:
    Ухты!
    Вжаришь в сметане?

    В сметане вжарила недавно, ща думаю заморозить

  28. gruzinkagruzinka

    Все мои фейсбукдрузья обзавидовались, даже Ацзек откомментил

  29. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Свети, а ты что будешь с вешенками делать? Я их жарю по реуепту самизнаетекого. С пюре очень здороао и как гарнир тоже неплохо

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    Жарить вкусно!
    Мне Алёшкиной салат ещё с кальмарами :nyam:
    Думаю пока, не решила :-)

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Все мои фейсбукдрузья обзавидовались, даже Ацзек откомментил

    Айзеку привет!

  32. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka:
    И потом они лучче себя ведут, не расползаются

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Капуздо сквасилась, ща винегрета тазик замастырю
    Ток селёдки нема… А у всех есть! :rtfm:

  34. МидведьМидведь

    ща заливное из свиноязыка и домашней куры сделаю!
    Мне подогнали из селухи курку!

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Мидведь:
    Я уже следующий присматриваю из той книжки :crazy:
    (из индейских ног на итальянский манер)

  36. gruzinkagruzinka

    svetikona написал:

    Ток селёдки нема… А у всех есть!

    Если тебя это утешит, у меня тоже нет :haha:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    из селухи курку!

    А грАбки у ей есть?? Вот чудесно с ними холодец варить!
    Да и в бульон из потрошков домашних всегда годно :good:

  38. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Капуздо сквасилась, ща винегрета тазик замастырю
    Ток селёдки нема… А у всех есть!

    Гггг, наваяла :good: селедка и правда блеск, не зря мне добрая тетечка сказала — девушка, вы еще ко мне за ней придете)))
    Овощей как обычно больше вышло, порезала свеклу, лук и морковь наподобие винегрета и заправила йогуртом же. Йогурт набуторила с горчицей, солью, зеленым луком, и чуть уксуса добавила для майонезного вкуса. Завтра умру от восторга — сегодня уже напробовалась))))
    Свети, я снова сделала твою белую куру, только грудку

  39. АлешкинаАлешкина

    Завтра хочу барсину капусту намариновать. Почему то хочу красную :unsure:

  40. MalkaMalka

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    Ток селёдки нема… А у всех есть!

    Если тебя это утешит, у меня тоже нет

    Зато у вас со Свети есть грибы!!! :good:

  41. МидведьМидведь

    патраная
    я цЕлую курву туда йебанул

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Белая Курь это хорошо!
    Ток не вари филешки — пусть закипят и сразу выключи, а маринад провари сначала :good:

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Завтра хочу барсину капусту намариновать. Почему то хочу красную

    Мож пополам? Будет сиреневенькая :-)

  44. МидведьМидведь

    ну оно не то шобы заливное, а холодечик с желатином и этим вот мясом будет

  45. gruzinkagruzinka

    Malka написал:

    gruzinka написал:

    svetikona написал:

    Ток селёдки нема… А у всех есть!

    Если тебя это утешит, у меня тоже нет
    Зато у вас со Свети есть грибы!!!

    Это даааа, даже не знаю, что лучше :haha:

  46. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Иногда просто с соевым, иногда из йогурта/кефира мой любимый который, с чесноком, зеленью и соленым огурцом. Сейчас попробовала с тем салатом из свеклы, морквы, лука и йогурта

  47. АлешкинаАлешкина

    Во чем занимаюсь! Джингл белс, джингл белс, ля-ля-ля-ля-ля… праздник к нам приходит

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Мой с базара принёс дикую лесную вешенку
    Прикольно!

    Ты ие таки зъела?

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Очумелые ручки

    Не могу цитировать, кончание делаю!

  50. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Ага. Приближаю Новый Год

    Очередной путинсчкий :yahoo:

  51. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Сейчас попробовала с тем салатом из свеклы, морквы, лука и йогурта

    Неужели не помогло никак?
    Смотрела фильм , где со сливочным масло делали это в экране для всех?

  52. тиберий горобецтиберий горобец

    Алешкина написал:

    Приближаю Новый Год

    Твоими словами — да мед пить!!»!

  53. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Нет ещё

    Так и Даввай Же!!!

  54. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Ток селёдки нема… А у всех есть!

    У меня точно есть!!!
    Шуба ёёё!!!
    Шу ба-Дуба!!!

  55. тиберий горобецтиберий горобец

    Иду назад по постам — ёёёё!!!!

  56. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    ну оно не то шобы заливное, а холодечик с желатином и этим вот мясом будет

    Да и вообще, чего всякой хуитой заморачиваца?
    По мне, так застынет — и заибизь —Ё!
    Нет — так Судьба! та заибизь пойдет!!!Ё

  57. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka написал:

    Зато у вас со Свети есть грибы!!!

    Когда я покупал мак, то заплатил за него практически как за наркотики

  58. тиберий горобецтиберий горобец

    Мидведь написал:

    ща заливное из свиноязыка и домашней куры сделаю!
    Мне подогнали из селухи курку!

    Надеюсь, курра своим ходом подбежала? На небольшой пробег не соглашайся

  59. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Ото тебя и штырит
    Мож отдохнуть нада?

    Слушай! Ничего не сделал. Только вошел!

  60. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Ото тебя и штырит
    Мож отдохнуть нада? Вас херпойми. Молчишь -хер о-ва . Говорение делаешь — иди отдыхать.
    Придет время-все отдохнем на местном кладбище. Не будем торопить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: