Рыба по-сардински

Волшебное приготовление журавки
13

Как-то вдруг сильно захотелось сардин. Не консервов, а именно свежих на гриле, со всякими ароматами средиземноморья… Свои маньячные хотелки мне нужно воплощать, чтоб они не переродились в фобии и всякие комплексы, вредные для здоровья близких.
У меня было всё необходимое, кроме сардин.
Но! В сентябреее, на Арабатской стрелке идёт на нерест (или с нереста?) волшебная рыбко — журавка!
И 10-15 кг дикой свежайшей жЫрной добычи заходит ко мне. Часть засаливаю, копчу, остальное в морозилку. Вот этот куркульский запас и есть материал для моих фантазий.
Необыкновенно быстрый и результативный рецепт))
Беру рыбко. Размораживаю.
1
Она потрошёная. Но внутри есть бонус — это жирок. Рыбаки при заготовках собирают этот жир отдельно, как-то обрабатывают и хранят — говорят, там много всяких полезностей, омега-жиров и витаминов, зимой употребляют для иммунитета поправки и восполнения его дефицита. Кароч, весч полезная и к поеданию обязательная. Вот он.
2
Жирок отделяю и откладываю пока.
Чтобы сделать из несардин сардины, нужно вначале разделать рыбок как расчленяют сардин.
Отрезаю бошки, надрез по пузу продлеваю до хвоста, внутри до хребта.
Раскрываю и распластываю. Сардин кладут кверху спинкой, слегка надавливают плоскостью широкого ножа, переворачивают и пальцами вынимают хребет. Так он отделяется легко. Заодно и рёберные кости нафиг.
У хвоста хребет перекусывают ножницами.
3

4
Теперь нужно отрезать полоски шкуры с нижними плавниками. Оно не вкусно и не красиво потом.
5
Разогреваю духовку на максимум. Не «гриль», весь духовой шкаф (дурацкое название).
На слегка смазанную маслом и посыпанную солью и перцем бумагу, выкладываю тушки.
6
Сырые они красные, но мясо совершенно преобразится и станет абсолютно белым в процессе.
Сверху ценный жирок.
Для создания тёплого южного настроения — петрушка, лимон, пару зубов чеснока, 2-3 вяленых томата вместе с их маслом и сванская соль. Купила хорошую грузинскую и просто не могла её сюда не вставить.
Очень ароматная и правильная штука. Если её нет — смесь сухих трав или просто базилик/орегано.
Тогда соль и перец ещё.
7
Петрушку очень-очень мелко порезать вместе со стеблями. Вот видите, как у меня?
8
Лучше ещё в два раза мельче.
К петрушке выдавить чеснок, порезать мелко томаты и влить масло от них, натереть цедру от половины лимона и выдавить из этой половины сок, добавить сванскую соль по вкусу, чтоб было активно солёным.
Если нет томатов, подойдут оливки, но лучше вяленые и в масле. На крайняк — маринованные. Тогда заправку разводим 2-3 столовыми ложками оливкового масла. Перемешиваем. Пробуем. Должно быть так, чтоб хотелось сразу всё это сожрать и хлебушком повымакивать. Если не так — исправляем.
9
В горячую духовку на самый верхний уровень ставлю противень.
Почему не под гриль — рыба должна быстро прожариться со всех сторон, не только сверху.
Через 7 минут вынимаю, будет так.
10
Шкурка поджарилась и сверху слегка тоже, жирок подтопился. Мясо стало белым.
Сверху распределяю зелёную пахучесть.
11

12
Ещё 7 минут на верхнем уровне духовки и вооот! Вот они мои сардинки-сардинюшечки-сардинульки!
13
Есть немедленно, горячими, с белым холодным и радостью!
14
Сверху сдабривать лимоном и блаженно улыбацца.
15
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Рыба по-сардински: 52 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Очень люблю журавку!
    Особливо, копченую. Первый раз попробовал ее именно копченой, с пюрехой. Ну и под пиво, разумеется. :pivo:
    Ой вэй, это был праздник вкуса и чистое здоровье!
    Хотя, ее продают больше соленую.
    Она еще оченно хороша тем. что почти нет мелких костей — тупо центральный хребет толстый с короткими отростками и все.

  2. svetikonasvetikona

    Обожаемая нами рыбь! Кроме соленой/копченой из нее офигенная уха с помидорами
    Запекала целиком на гриле — она как форель, белое мясо, снимается с хребта одной пластиной
    «Консерва» в томате — сладкая плотная, даже без обжарки
    Я её постоянно испытываю в новых вариантах :-)

  3. МидведьМидведь Автор записи

    Так она ж и семейства фекалиевых кефалевых, считай, микс пеленгаса с кефалью и уменьшенное, отчего не такая жосская структура мяса

  4. gruzinkagruzinka

    Про такую рыбу и не знала даже, поэтому мне, пожалуйста, двойную, нет тройную порцЫю!
    Очень понравилось, правда как-то по весеннему получилось и морем повеяло теплым, ты, Свети, бооольшая молодчина!

  5. gruzinkagruzinka

    Гоузинская сванская соль — масляное масло :haha: шутю, поняла я

  6. Стряпуха

    Рыбы всякие нужны , рыбы всякие важны! Отзвездила :good: Съем все ! Читать вечером ! Очень вкусно,но про рыбь такую тоже не слышала.

  7. МидведьМидведь Автор записи

    шото сегодня все вялорыбицы

  8. dusichadusicha

    Как же это вкусно!!!)
    Итальяно , на самом деле часто готовят сардин ( знала одного , тоже готовил ).
    Сверху сущая гремалата, в обчем мне вкусно-вкусно, если раздобуду такую рыбу непременно так! А белое — холодное, ай -яй -яй!))) :good: :haha:
    viva italia!!!! и Вива Свети!)

  9. СикомораСикомора

    Вот если бы не ты, Свети, то я бы и не знала про такую чудесную рыбку-журавку! Очень хочется хоть кусочек, так красиво у тебя приготовлено. Молодчина! :good: Если встретится мне вдруг эта рыбеха, буду знать, что она стоит внимания.
    А какую еще рыбу ты бы посоветовала таким способом запечь?

  10. MalkaMalka

    Рыба чудная, я по такую даже не слышала, приготовлена с душой! :good:

  11. svetikonasvetikona

    Она просто именно грузинского пр-ва)))
    У нас разная есть и на рынке и лоточников, и фасованная, но у нас — она вся разная по вкусу.

  12. svetikonasvetikona

    Небольшая рыбко, морская, с плотным мясом и минимумом костей — шоб так их легко вытащить.
    Это если целую делать.
    А так, думаю, филе подойдёт прекрасно.

  13. barsabarsa

    и я про журавку не слышала..(закручинимшЫсь)
    дайте, дайте!
    хочу жениха, хачу приданнова…эээ…хочу рыбки этой! хачу-хачу-хачу!
    :coffee:

  14. rusala

    Вкусно!!! Про жирок мне очень понравилось! И что без сметаны и сыра всякого, а то повадились что ни попадя сыром сыпать!
    А я уже третий день пелять вяленую ем. Вечером с чаем сладким. Шучу) с пивом! А вчера еще купила шамайку, вкусная очень , такая жирная рыбка! Интересно, это ведь разные рыбки Журавка и шамайка? Морды вроде похожи :haha:

  15. svetikonasvetikona

    barsa:

    дайте, дайте!
    хачу-хачу-хачу!:coffee:

    Оч тебя понимаю, да :coffee:

  16. svetikonasvetikona

    А вот мне самой интересно про шамайку и журавку))
    Кто б растолмачил :scratch:
    Хотелось лёгкого, потому и такой рец
    Сардины чаще с крошками хлебными в начинке и много масла оливкового запекают, пришлось надёргать идей из разных вариантов )

  17. Helga

    Никогда не ела журавку, у нас не продается (( Но с удовольствием бы попробовала, люблю жирные сорта рыбы.
    Это маленькие рыбки? Сколько одна примерно весит?
    Сардины у нас тоже не продают кстати. Засада.

  18. svetikonasvetikona

    По размеру как крупная иваси
    Кста, если есть в продаже мороженная иваси — оч вкатит, у нас не видела
    Попробую салаку балтийскую, расскажу
    Сёдня хапнула той корюшки, с жёлтыми хвостами, правда мороженной уже
    Видно разовая поставка была свежей, остальное заморозили и расфасовали

  19. Helga

    иваси тоже нет, прикинь?
    а у нас корюшка только мороженая, но тоже норм.
    недавно опять жарила

  20. GrannyGranny

    rusala: рыбки Журавка и шамайка

    Журавка — сингиль, или золотистая кефаль. а шамайка — рыба семейства карповых. У нас водится. Очень вкусная. Но я не слышала шоб у нас её жарили или запекали. Только вялять. Сейчас мало стало. В красную книгу занесена. штраф большой. В магазинах бывает вяленая — цена космическая. но вкуснаааааяяя!

  21. svetikonasvetikona

    Кайфонула на желтохвостую я ))
    Спробую мороженную, если такая же вкусная — затупикую в запас.
    Она совсем дармовая :-)

  22. svetikonasvetikona

    Granny: Журавка — сингиль, или золотистая кефаль. а шамайка — рыба семейства карповых. У нас водится. Очень вкусная.Но я не слышала шоб у нас её жарили или запекали. Только вялять. Сейчас мало стало. В красную книгу занесена. штраф большой. В магазинах бывает вяленая — цена космическая. но вкуснаааааяяя!

    ооо, совсем друга фигня…
    шамайка ваще недосягаема никак :-(

  23. GrannyGranny

    уж на что я ровно к рыбе дышу. но шамайка это нечто! жирная. вкусная!!!!

  24. svetikonasvetikona

    Оч такую уважаю!
    Рыбец ещё мелькает эпизодически, а шамайки и раньше не залетало, до краснокнижия ейного :-(
    Раз она карповая и не крупная, костлявая небось? Скажи шо да, мне хоть чем утешицца….

  25. GrannyGranny

    и рыбец у нас есть. на счёт костлявости — средней костлявости. :scratch:

  26. barsabarsa

    Helga: иваси тоже нет, прикинь?

    я купила большую банку атлантической сельди в маринаде /рассоле ивасинном!
    без голов — в банке 5-6 шт.
    ароматные — писец!
    вкуснючие….объедаюсь пачЬти кажный день…
    :good:

  27. AelitaAelita

    У нас в ресторане похожим образом сибаса готовят. Разделывают кстати точно так же, «бабочкой». Сальсу сверху можно было блендером пробить, а потом разлить по рыбе, красивее смотрится. Никогда не ела сардины, у нас только в консервах в масле продуют. Вкус на что похож, на селедку?

  28. svetikonasvetikona

    Можно и блендером, но кусочками как-то по домашнему и ощущаешь на зуб каждый компонент .
    Сардины пахнут морем и оч жирные, на селедку мне не сильно похожа

  29. svetikonasvetikona

    И журавка и кефаль — одинаково не сардины :pooh2:
    Такая заправка почти к любой рыбе подойдёт, думаю.

  30. Ya-ninka

    Вот это, да! Я на днях купила свежих сардин и…думала, куда их теперь. Теперь знаю!)

  31. svetikonasvetikona

    Ухтышь! Есть сардины у вас?!
    Ща завидую )) :-)

  32. Ya-ninka

    да, раньше продавали в заморозке- лежали на льду, но видно, что над ними «поработали»…а теперь продают в лотках, запечатанные и на вид симпатишные очень даже, что я и соблазнилась их купить.

  33. Ya-ninka

    Что- то я последнее время по рыбе, да по рыбе…то карельская форель продавалась, ну, очень дешево, до этого скумбрию ели, вчера треску доели, теперь сардины по-сардински точить будем)))

  34. svetikonasvetikona

    Это ж хорошо — сама разную выискиваю, какую раньше не готовила
    Форель это розовая или белая некрупная?

  35. Ya-ninka

    Карельская форель, она разная бывает, по размеру, а вот цвет кожи у нее буроватый и она не очень мясистая, что ли… филе тонкое. Я ее чаще солю или запекаю с мидиями, прованскими травами в сливках. Если совсем мелкая, что в сковородку большую может влезть, без бошки и хвоста, то делаю по рецепту Хуева — в беконе.

  36. svetikonasvetikona

    Жирная? А цвет мяса какой? как у розовой крупной форели или как у речной — белый?

  37. Ya-ninka

    Цвет, как у норвежской — ярко-розовый! В беконе делала речную, а потом попалась в продаже «мелкая» карельская, сделала с ней, вышло вкуснее! Но у нее толщина мяса «худее», норвежские- то «лошади», вернее «свиньи», искусственно выращенные, а эта форель, думаю, дикая. Но может ошибаюсь)

  38. Ya-ninka

    и она менее жирная, чем норвежская….у нас теперь на ценнике она «атлантическая» )))))

  39. svetikonasvetikona

    Если не сильно жирная, есть вероятность шо таки дикая, имхо :scratch:
    Давай покАж на четверг, а?
    Мне б твою с мидяшками хотелось (они есть у меня) :-)

  40. Ya-ninka

    Да, там примитивная блюдь! Рыбий кусман в соль, перец и прованские травы +мидии, все поместить в любую запекательную емкость с крышкой и в духовку на 20 мин, потом влить сливки и еще на 5 мин, убавивив жар, чтобы они не свернулись. Но даже, если и свернутся, все равно вкусно! Иногда, лень эти телодвижения совершать, так лью сразу, пофиг)))

  41. svetikonasvetikona

    Всё равно, с твоим рыбным разнообразием, могла б чемнить и порадовать публично :-)

  42. Ya-ninka

    Завтра буду варить грибной суп, солить эту самую форель и жарить цыплят… ничего такого особенного)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: