Рыбный суп со сливками по-скандинавски

Рыбный суп со сливками одно из традиционных туземных блюд в Скандинавии. Поэтому в этот раз замахиваемся как раз на него. Для блюда нужен рыбный бульон, его можно варить самому, но я использовал покупной готовый бульон (fond):

Ингредиенты;

  • морковь
  • лук
  • корень сельдерея
  • фенхель
  • лук-порей
  • жЫрный сливки
  • сливочное масло (несоленое)
  • лимон
  • укроп
  • рыба (филе трески и форели)

Но, как вспоследствии оказалось, пара вещей была забыта и вспомнилась позднее (fond, кайенский перец, лавровый лист и белое вино).

Я, походу, практически все готовлю по принципу «на глаз» или вроде того.

Начинаем с измельчения лука и моркови (на заднем плане) и постепенно переходим к нарезанию корня сельдерея. Оптимально его надо бы резать мелкой соломкой, но как показывает опыт это в приципе, не так важно. Сельдерей хорошо разваривается и толщина соломки фактически некритична.

Теперь принимаемся за фенхель, в хорошем смысле слова. обрезаем побеги, вырезаем кочерыжку и шинкуем.

В процессе приготовления разминаемся пивком, в частности белой IPA от Hansa.

чуть не забыл про лук-порей…

Недостающие ингредиенты с первого фото: лавровый лист, кайенский перец и готовый рыбный бульон.

для обжарки лука и моркови используем сливочное масло (оливковое к сожалению нельзя, будет привкус) кидаем лаврушку и буквально один-полтора кайенского перца (чиста для очистки совести)

после первого булька в масле, кидаем лук и морковь и пассируем


когда лук становится прозрачым, добавляем белого вина и осторожно редуцируем в течениии пяти минут

в процессе следим за вкусом, я в частности выжал немного лимона

заливаем кипящей водой и добавляем готовый рыбный бульон по вкусу. последний обычно довольно соленый, поэтому соли я вообще в процессе не добавлял.

В качестве рыбы у нас сегодня треска и пара кусочков форели. сливки и масло делают суп довольно жЫрным, поетому треска, как постная рыба, подходит очень хорошо…

нарезаем кубиками

овощи в это время продолжают вариться, для корня селдерея нужно минут 10 не менее
 
Начинается самое интересное: берем 2 децилитра сливок и 100-150 грамм сливочного масла

осторожно доводим сливки до кипения и размешиваем в них масло

выливаем это в суп

даем закипеть и добавляем рыбу

рыба вариться быстро и после кипения хватает 5-8 минут
сервируем с укропом и безусловно белым вином
 
Приятного аппетита!
© dumbass

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Рыбный суп со сливками по-скандинавски: 94 комментария

  1. тиберий горобецтиберий горобец

    А чего то я не вижу ни заднего ни переднего плана :unsure:

  2. svetikonasvetikona

    Здрасти и добро утро! :coffee:
    Привет, dumbass! Почти год не виделись :wacko: , как дела? :pivo:

  3. АлешкинаАлешкина

    Прикольный суп. Отличная еда. Сдается мне что и без бульона вполне можно обойтись. А вот без фенхеля? У нас его хрен найдешь

  4. svetikonasvetikona

    ммммм
    Как красиво на заглавной фоте! :good:
    Кста! Сёдня праздник Божоле Нуво, с чем вас всех и поздравляю!
    (надо метнуцца в Метро за молодым вином :smoke: )

  5. svetikonasvetikona

    Суп расчудесный! Тёплый и уютный, зимой — :good:
    Вообще только щас начала готовить подобные супы, просто кайф! Хорошо, што раньше не готовила — прям новэлла для меня и свежая темка!

  6. Maharisha

    Так то все отлично)для меня жирновато и сливки и масло. Бульон нафиг.
    Рыбу охота съесть с той фотки, где она просто кубиком.
    Шабли бы жаба задавила лить)))
    Свети, я с тобой за Божоле поскакала. :pooh1: :alc:

  7. Maharisha

    Ещё бы зеленушки сверху и острого перчика колечками…мечтаю

  8. Maharisha

    Дико завидую новым чистым кухням…

  9. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Бульон я сама варю, это ж быстро и несложно в общем :-)
    Можно канеш и на овощном, но я делаю лёгкий рыбный

  10. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    А вот без фенхеля?

    Мне вот тоже интересно мнение Автора про фенхель :-)
    Оч редко покупаю для рыбных блюд, но южных, средиземноморских, там где с томатами
    Вот в сливочные супы ещё не пробовала :padme:
    Хотя можно семена растереть для аромата, имхо

  11. svetikonasvetikona

    Пиво ням! :nyam:
    Не фильтрованное? Красота!

  12. svetikonasvetikona

    Про оливоил согласна — привкус не всегда этот нужен :negative:
    Пользую топлёное сливочное

  13. Y.L.

    Всем, добрый день!
    Опять четверг. Бж ж ты мой, как быстро время летит. Супы рыбные люблю любые. А я сегодня заеду в магаз за селедкой провесной. Приобщусь к рыбному четвергу)

  14. Y.L.

    @ svetikona:
    А хз, знаю что цена 78 грн. Если интересует могу спросить

  15. Алена

    Рыыыбааа! Нежность какая!
    А я барана купила…

  16. Алена

    А куда пропала кнопка»распечатать»?

  17. МидведьМидведь Автор записи

    Алена написал:

    А куда пропала кнопка»распечатать»?

    а надо? я отключил — очень тормозило мобильную версию

  18. Алена

    а как теперь сохранять?
    Мне было так удобно…

  19. Firebird

    Прикольная альтернатива более нажористому лохикейтто.

  20. gruzinka iz telefona

    Классный суп! Мне все нравится, кроме фенхеля, его мой организьм не признает категорически!
    А в остальном все доступно и приятно глазу и желудку.
    Мерси автору, ждем продолжения банкета.
    Сервировка и кухня просто :vah:

  21. MalkaMalka

    Привет, dumbass, давненько ты нас не угощал!
    Суп шикарный уютный, зимний! :good:

  22. Granny

    Не читала, но одобряю!!!! Картинки такие яркие, красивые! Короче картинки понравились. :good:

  23. HelgaHelga

    Мне все понравилось, я люблю рыбный суп со сливками :good:

  24. svetikonasvetikona

    Granny написал:

    Не читала, но одобряю!!!!

    ты бросила читать????

  25. HelgaHelga

    А где автор?
    Хочу отжать зеленую салфетку с первого фото, мне как раз подойдет под интерьер :crazy:

  26. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Я думала о тебе, когда смотрела фото заглавное))) салфетка тебе круто бы вкатила

  27. svetikonasvetikona

    Устриц поразбирали казлы :-(
    Кило мидяшек и кусок горгонзолы, ща отметим :alc:

  28. тиберий горобецтиберий горобец

    ОТметили слегка День проектировщика :yahoo:
    А суп понравился, но никогда не ел со сливками или молоком. Наверное, слив маслом ограничиться придется и домашней сметаны в тарелку. Ну и фенхеля у нас не практикуют (400 р/кг :fool: )- укропом ветками можно обойтись. :scratch: А так превосходно! :good: :vah:

  29. HelgaHelga

    svetikona написал:

    винца и под крышку

    Какая красота! Коджа бы точно сожрал такое!

  30. svetikonasvetikona

    Ваше здоровье, господа Салоисты! :pivo:
    И всякого вам благополучия со всех сторон каждый день! :alc:

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем хорошо провести остаток вечера и ночи! :bye:

  32. HelgaHelga

    Ураа!!!
    Свети, мидии великолепны! Весь ужин прям вах вах :vah:
    Фига себе, как прикольно у вас прям в сетке продаются. У нас только заморозка. Но обещают открыть Перекресток скоро, может, там будут мидии.

  33. svetikonasvetikona

    Кухни у турецкого Хельги и у dumbass оч похожи и обе мне нра!
    Ещё салфетка с принтом осенней листвы нра — у меня такие же :smoke:
    И вот ещё с утра мне и Грузи интересно — dumbass, у вас полярная ночь??? Как ощущения?
    А северное сияние бывает? Фантастика! :vah:

  34. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Кило на двоих то шо надо в самый раз — на троих уже п маловато, пока ты ешь, двое других же хомячат в два разА больше! (ахуенны математик :crazy: )
    И две бутыльки вина нада по той же математичской причине! Йик!!! :yes:

  35. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я все. Решилась. Пеку твой штоллен.
    Надо ж когда-то начинать что-то печь :haha:

  36. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    прям в сетке продаются.

    В Метро да. Привоз всех живностей по вторникам, потому устриц сёдня не досталось — разбирают резво, цена крупных около 1 евро. Мы всегда к божоле берём, так в принципе не покупаем их
    Итальянские мидии вот исправили ситуацию :-)

  37. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Я все. Решилась. Пеку твой штоллен.
    Надо ж когда-то начинать что-то печь

    Ухты!!! Ничёсе! :yahoo:
    А я в Метро форму купила для СВЧ, хочу пробный небольшой попробовать сделать, штоб режим подобрать и вообще понять што получится

  38. svetikonasvetikona

    Вообще уже начала меню на НГ составлять :crazy: , промониторила метро-предложения

  39. svetikonasvetikona

    Купила фенхель B-)
    Шото зачем-то нада делать :scratch:
    А! Утку пекинскую — роскошная, на 2.5 кг и кило утиной печени, тож от пекинок. Вообще она дешевле кролиной даже почему-то. Фило греческое появилось и нитями тонкими, гнёздами такими. Никада не помню как называется, прикольное! Ктонить его выпекал???

  40. HelgaHelga

    svetikona написал:

    кило утиной печени, тож от пекинок.

    Паштеееет!!! Фуагру!! :nyam:

  41. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Нуууууу
    пффффф…
    Обязательное трио — холодец+шуба+оливье (но это мне на утро скорее :crazy: ), ананас с креветками и мидии крупные на горячие закуски — маст хэв!
    С горячим как всегда зависла :scratch:
    Мне надо такое штоб приготовить заранее, а потом только разогреть.

  42. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Паштеееет!!! Фуагру!

    Пока заныкала, буду думать! :-)

  43. АлешкинаАлешкина

    Ни разу утиную печень не видела в продаже. На фуа-гру вроде же специально откармливают насколько помню

  44. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я не прям сейчас пеку штоллен, на следующей неделе. Буду спрашивать, если что :pivo:
    Список написала уже, что купить.

  45. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Ну канеш, это обычная печёнка, просто от пекинской породы уток :-)
    Фуагру я не ем :padme:

  46. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Буду спрашивать, если что

    Ну дык я с радостью!

  47. HelgaHelga

    @ Алешкина:
    Утиная все равно должна быть жирней, чем куриная.
    Я у нас тоже не видела, а то сразу бы купила.

  48. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    Святая троица

    Без этого никак!

    И бутеры с икрой, конечно :nyam:

  49. Maharisha

    @ svetikona:
    Я без Божоле, в нашу деревню не завезли. У тебя глазами поела и выпила!

    Хочу творожный штоллен в этом году испечь, мне с мелким что попроще и быстрее.

  50. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    ООо, да! Ещё рыбы надо красной и белой солёной. Пока не пойму самой делать или запастись готовой :scratch: Потом перед НГ фигня сплошная остаёца на прилавках :negative:

  51. svetikonasvetikona

    @ Maharisha:
    Эххх, жаль! В Метро продавцы сказали только сёдня разрешили выставить, наверно не везде ещё успели довезти :-(

  52. АлешкинаАлешкина

    Селедку поооод шубой!!! Пюрешечку!

  53. HelgaHelga

    Я на НГ в качестве горячего делаю обычно мясо в горшке в подливке. Как правило, горячее потом едят очень мало, а Коджа потом с удовольствием доедает 1-2 января. Жиденькое потом очень хорошо у него идет :haha:

  54. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Ещё рыбы надо красной и белой солёной. Пока не пойму самой делать или запастись готовой

    Обязательно рыба! Но я сама буду солить, а то покупная слишком соленая постоянно. Малосол нежный рулит :nyam:

  55. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    В подливке это хорошо, но мне надо нарядно штоб, запечёное наверно и не баранина при этом (не все едят), и не жирно и т.д.

  56. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    сама буду солить,

    Да вот и я лю сама! Сёдня глянула на сёмгу сырую — стрёмная какая-то, все расслаиваица по жировым прослойкам, рыхлая :negative: И цена при этом ёмаё!
    Надо на базу рыбную сгонять, там приличная бывает хоть и по той же цене правда.

  57. АлешкинаАлешкина

    У нас тоже охлажденку приличную сложно найти. Все хорошее разбирают в будни)))

  58. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Сёдня глянула на сёмгу сырую — стрёмная какая-то, все расслаиваица по жировым прослойкам, рыхлая И цена при этом ёмаё!

    Да ужас, у нас то же самое. Если расслаивается — разморожена-заморожена, а цена просто жесть. И за продавцами нужно следить, а то любезные такие, типа рыбка свежая, а им лишь бы продать, тьфу. Я у мужика покупала форель (показывала), очень понравилась. Потом пришла к нему , купила, а оказалось, что он мне по цене форели продал семгу перемороженную с отслаивающимися частями. Но свежую по запаху. Я дома уже отличила, теперь еще тщательней смотрю. Неприятно, когда при покупке продуктов всегда надо следить, чтобы не наебали :-(

  59. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Ага, бдеть!
    Но это я в Метро смотрела, пока больше нигде, только начинаю выяснять где чего есть

  60. MalkaMalka

    Helga написал:

    Я все. Решилась. Пеку твой штоллен.
    Надо ж когда-то начинать что-то печь

    Я вот тоже решила решиться, на Свтин штоллен, в этом году

  61. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Фило греческое появилось и нитями тонкими, гнёздами такими. Никада не помню как называется, прикольное! Ктонить его выпекал???

    Кадаиф называется, я не покупала, но читала рецепты с ним, прикольно попробовать, должно быть вкусно.

  62. svetikonasvetikona

    @ Malka:
    Да, точно! Я вот не купила, взяла фило опять, это ж наверно надо што-то сладкое с ним делать?
    Я только сладкое с ним пробовала, у арабов и в Турции.

  63. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    Я в рыбе плохо соображаю, потому не рискую покупать, не та цена, за которую можно рисковать. Эх, какую рыбу и икру муж приводил из финки… оргазм, безумие!!!

  64. HelgaHelga

    Malka написал:

    Helga написал:

    Я все. Решилась. Пеку твой штоллен.
    Надо ж когда-то начинать что-то печь

    Я вот тоже решила решиться, на Свтин штоллен, в этом году

    Воот, вместе веселей решаться :pivo:

  65. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Ага, я тоже только сладкое ела, другого и не бывает вроде.

  66. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    @ Malka:
    Штоллен станет вашим традиционным к Рождеству, уверена! :yes:
    Такое действо занятное от начала до конца, процесс целый, но зато и ожидание тож приятная его часть!

  67. МидведьМидведь Автор записи

    привет всем.
    Завтра угадайка, и необычный рец+воплощение в международном формате и с исходником прямо в рецепте!

  68. svetikonasvetikona

    Maharisha написал:

    Хочу творожный штоллен в этом году ис

    Маха! Это прекрасно, неси! :yahoo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: