Салат из баклажанов


                                                                                                                                               В 100 гр 35 ккал

Доброго времени суток всем!

Вот и дождались очередного лета мы. Зима, а больше унылое межсезонье, казалось нескончаемым. Я так точно отчаянно изнывала от тоски, короткого дня и бесконечных сумерек, мороза в хороший минус или что хуже – занудной температуры прочно застрявшей  в отметке ноль  с хвостиком, слякоти, холодного ветра, дождя или снега или снега с дождем одновременно, или от всего этого вперемешку разом. И еще зимой постоянно очень хочется свежих овощей, а в магазине можно выбрать разве что между черри и черри на веточке.

Поэтому ждешь с нетерпением весны, солнца, тепла и радостных глазу и сердцу ярких красок на прилавках овощных лавок и рынков. Когда идешь, смотришь на все это веселое изобилие и голова кругом, и хочется все и сразу. От жадности набираешь всего, тащишь домой, а потом думаешь, что ж с этим все делать, чтоб не пропало… Не знаю, у кого как, а у меня именно так)))))

Одни из самых желанных и самых недоступных зимой овощей —  настоящие баклажаны и помидоры. Вот их мы сегодня очень по-простому без лишних заморочек и приготовим.

Итак, начали

У нас будет салат из баклажан, помидоров, сладкого ялтинского лука с тархуном и кинзой. Баклажаны можно либо обжарить на сковороде с самым минимальнейшим минимумом масла, либо запечь в духовке (только не в кашу), либо, что лучше всего, загрилить. Остальные участники программы  не требуют  кулинарной обработки.

Итак, вот они нехитрые исходные составляющие:

Баклажаны крупным планом. Красота)

Из всего количества было использовано три бакла, четыре помидора любопытной формы,   одна луковица, половина пучка кинзы и листики с трех веток эстрагона.

Баклы режем сразу на кубики. Было поздновато уже, и ни грилить, ни тем более печь желания не было. Не суть важно. На конечный результат влияние минимальное. Если грилить или печь, то конечно, нужен более крупный, чем кубик, формат нарезки.

Засыпем солью чуток для порядку и по старой традиции больше. Потом промоем и хорошенько обсушим. Усложним, так сказать, себе процесс. Ибо современные баклы, как правило, не горчат, не должы…. Наверное).

Пока баклы сушатся, режем тонкими перьями лук. Маринуем его либо в винном уксусе, либо в лимонном соке с солью, перцем. Подготовка почти закончена

Разогреваем в сковороде каплю масла и кидаем обсушенные баклы. Жарим. Опять же не в кашу, а чтоб упругие остались. Не перелить масла и не пережарить – это важно, поскольку потом уже в салате, как губка,  баклы должны впитать в себя все соки с ароматами. Промасленные или совсем мягкие  баклы этого не сделают.

Тем временем режем помидоры. Мне в этот раз не совсем повезло. Помидоры были не мясистые, как мне хотелось, а немного водянистые. Ну да ладно. Чистим их от семок и сока. Только без фанатизма. Немного оставим.

Чуть остывшие баклажаны, и резаные кусочками, стремящимися также  к кубику, помидоры, переложим в салатник

Выложим лук (без уксуса или лимонного сока, поскольку много кислоты не нужно здесь). Оборвем листики с трех  — четырех веток тархуна. Кинзу сразу решила не класть. Пробовала без нее сначала.

Польем оливковым и приправим молотым черным перцем. Перемешаем

Все. В принципе, можно есть. Можно даже  салат есть теплым. Вот так, например. Компот в бокале, ибо поздно, ибо понедельник, ибо ЗОЖ до выходных блюдем))))

Я  советую настоятельно (очень!) половину хотя бы оставить на ночь в холодильнике. За это время баклажаны впитают все   соки и ароматы, станут мягче и нежнее, тархун уже не будет так сильно доминировать над остальными вкусами и запахами, а добавленная-таки кинза придаст очень колоритную и вкусную ноту.

Вот так прекрасно оно было на утро.

 И на этом до свидания!
Ваша ©Ирма, она же Ирмандия)

Салат из баклажанов: 76 комментариев

  1. barsabarsa

    Хороший салатеГ!
    чем-то напоминает от нашей Бапки, только у нее приваренные баклы.
    надо и такой попробовать.
    это Дибют?
    тодысь — с Дибютом!
    :alc:
    (Риоха)

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Разве дибют? Мне кажется уже было.
    Всё равно. Мои поздравления с отличным салатом! :good: :vah:
    Баклы конечно делал всякие, но в салате с сырыми помидорами еще нет. :-)
    Очень интересно.

  3. Кармаприпущенный

    Какой классный овощ этот бакл! Салат зачотный!

  4. АлешкинаАлешкина

    Привет, Ирма!
    отличный салат, но сыр туда прямо просится, мне уж точно необходим — фета, или брынза. по-хорошему любой голубой :good:

  5. АлешкинаАлешкина

    пятница сегодня обидно-обманчивая

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и приветы, всем Пятницы! :coffee:

  7. Irma

    Алешкина написал:

    Привет, Ирма!
    отличный салат, но сыр туда прямо просится, мне уж точно необходим — фета, или брынза. по-хорошему любой голубой

    Привет. Рада, что салат нравится. Сыр тоже пару раз добавляла. Но мне без сыра лучше. Если только вприкуску с ним) а вообще тут поле для действий и вариаций. Летние вкусные овощи всегда хороши во всех вариантах

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Irma:
    Вот оч верно про сухую обжарку баклов, именно так как надо, штоп в масле не плавало :good:
    И на гриле отлично, потом тёплые заправкой вспушить, тут они её и впитывают. Я в этом сезоне ещё не делала и смешивать жареные со свежими вкусная тема, вовремя ты её дала, сезонно! :good:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Кста, в конкурс сезонки всё попадёт, ничё не потеряем :-)

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Кармаприпущенный написал:

    @ тиберий горобец:
    А чего суббота рабочая? Перенос?

    День независимостистыми России от СССР. Три дня выходных последует

  11. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Три дня выходных последует

    Большие планы? На дачу?

    У меня пока каждый день выходной и каждый день на даче :haha:
    Я за народ радуюсь, за Алешкину и других! Водка пей — земля валяйся! :yahoo:

  12. Irma

    svetikona написал:

    @ Irma:
    Вот оч верно про сухую обжарку баклов, именно так как надо, штоп в масле не плавало
    И на гриле отлично, потом тёплые заправкой вспушить, тут они её и впитывают. Я в этом сезоне ещё не делала и смешивать жареные со свежими вкусная тема, вовремя ты её дала, сезонно!

    Спасибо, Свети! :rose: какая красота у тебя на фото :vah: Ага, баклы сухие хорошо принимают соусы и сок свежих овощей. Их ещё и не переготовить важно при этом. Чтоб плотными чуть остались. Потом как постоят со всеми вместе, помягчеют

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Ты работу бросил?

    Ну что ты? Я всё еще на больничном

  14. Irma

    А я все не верю, что ещё сегодня -завтра — и в неделю отпуска уйду :alc: Только погода не фонтан :mad:

  15. АлешкинаАлешкина

    @ Irma:
    а я чет уже снова устала и опять хочу в отпуск. почему нельзя так — неделю работаешь, неделю отдыхаешь…

  16. Irma

    Алешкина написал:

    @ Irma:
    а я чет уже снова устала и опять хочу в отпуск. почему нельзя так — неделю работаешь, неделю отдыхаешь…

    Для психики вредно будет. Ток врубился в работу- на тебе отпуск, ток врубился, что в отпуске — давай на работу :haha: :apstenu:

  17. Irma

    А летом просто всегда в отпуск хочется. Лета мало ж у нас, и хочется взять от него максимум)

  18. Irma

    Утром убегала работать. Котэ офигел от спешки такой по утрам )

  19. gruzinkagruzinka

    Всем привет!
    Про погоду и зиму согласна совсем мо всем!
    Баклажаны обожаю, это моя вечная и, к счастью, разделенная любовь. И хоть они еще не до конца точтонадо, все равно тоже уже покупаю и как раз позавчера делала на гриль-сковороде.
    Салат отличнейший! Совершенно мои вкусы! Сегодня уже не успею, а завтра повторю непременно, поьому что в нем ни прибавить, ни убавить, есть все, что мне нужно и можно!

  20. gruzinkagruzinka

    Котег прямо красавец неописуемый! Этого как звать? Привет вам от Оливера

  21. Irma

    gruzinka написал:

    Всем привет!
    Про погоду и зиму согласна совсем мо всем!
    Баклажаны обожаю, это моя вечная и, к счастью, разделенная любовь. И хоть они еще не до конца точтонадо, все равно тоже уже покупаю и как раз позавчера делала на гриль-сковороде.
    Салат отличнейший! Совершенно мои вкусы! Сегодня уже не успею, а завтра повторю непременно, поьому что в нем ни прибавить, ни убавить, есть все, что мне нужно и можно!

    :heart: Грузи, спасибо большое. Вот теперь я просто счастлива. :yahoo: И мне тоже ни убавлять, ни прибавлять сюда не хочется ничего:ни сыру, ни орехов. Разве что печеный болгарский… И то не знаю). И главное дать постоять салату. Тархун такой клёвый и дружный с кинзой и остальным становится,

  22. Irma

    Granny написал:

    летний такой салатек!!!

    Привет)). Точно летний.

  23. Irma

    gruzinka написал:

    Котег прямо красавец неописуемый! Этого как звать? Привет вам от Оливера

    Это Семён. Он же толстый Сэм)

  24. HelgaHelga

    Классный салат! :good:
    Но не для сегодняшней погоды, бррррр… Блин, вся в обогревателях, буду лепить пельмени :haha:

  25. Irma

    @ Helga:
    Да уж. Погодка жесть. Сходила на обед, вымокла насквозь (

  26. Irma

    Helga написал:

    Классный салат!
    Но не для сегодняшней погоды, бррррр… Блин, вся в обогревателях, буду лепить пельмени

    Эта погода нифига не располагает к диэтам. Ну, вообще то меня вообще к ним не располагает) а тут так вообще от пирожка отказаться сложно

  27. HelgaHelga

    Irma написал:

    @ Helga:
    Да уж. Погодка жесть. Сходила на обед, вымокла насквозь (

    А я с дуру на велике за мясом поехала, и тут ливень :haha:

  28. Irma

    Всю следующую неделю хочу гонять на веле. Надеюсь на сносную погоду :scratch:

  29. Irma

    А пока охота горячего имбиря с лимоном и рижским бальзамом))) а ещё самбуку хочу с кофейными зернами, и чтоб мне не подожгли. ) Один раз поджигала сама дома, чуть стол не спалила :haha:

  30. Irma

    Irma написал:

    А пока охота горячего имбиря с лимоном и рижским бальзамом))) а ещё самбуку хочу с кофейными зернами, и чтоб мне не подожгли. ) Один раз поджигала сама дома, чуть стол не спалила

    Ее подожгли то есть)

  31. HelgaHelga

    Irma написал:

    @ Helga:
    Ай, жесть. Ну мясо-то хоть купила?).

    Готовый фарш, но хороший

    Irma написал:

    Всю следующую неделю хочу гонять на веле. Надеюсь на сносную погоду

    Ээээээ…. Какбэээ… Ты оптимист :crazy:
    Котики клевые! Обожаю котиков :cry:

  32. Firebird

    Алешкина написал:

    Привет, Ирма!
    отличный салат, но сыр туда прямо просится, мне уж точно необходим — фета, или брынза. по-хорошему любой голубой

    Сорвала с языка, только голубой мне там не то, я вижу брынзу :)

  33. barsabarsa

    Здрасть Всех!
    котики — красавцы!
    все трое.
    терь осталось Свети своего отловить и сфотать ( мона с мышкой в зубах, хе-хее!)
    и Алешкиной своего красавца явить — и будет Кото-чат!
    :coffee:
    :smoke:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    от иеня вам всем приветик!
    йик!
    :alc:

  35. МидведьМидведь

    Как пачотны ленивы апездол сайта хочу зафиксировать тот факт, что я оченно рад появлению нового автора и комментатора в нашем уютном клубе.
    Ира, жги ещо!

  36. МидведьМидведь

    Энтони Бурден все. Причем сам.
    Жаль…
    п.с. у мене книга евоная есть от Свети подарка

  37. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    Мой спешно жретЬ и бегом кутаться в одеялка — холодно, блиан.
    Я сама грею воду, поплещусь в тазике и тоже туда же

  38. АлешкинаАлешкина

    Мидведь написал:

    Энтони Бурден все. Причем сам.
    Жаль…
    п.с. у мене книга евоная есть от Свети подарка

    Видела, в инсте Джейми выложил. Жаль…

  39. svetikonasvetikona Автор записи

    бМидведь написал:

    Энтони Бурден все. Причем сам.
    Жаль…
    п.с. у мене книга евоная есть от Свети подарка

    очень жаль, сильно
    значит так ему надо было, думаю
    RIP

  40. barsabarsa

    Алешкина написал:

    Мой спешно жретЬ и бегом кутаться в одеялка — холодно, блиан.
    Я сама грею воду, поплещусь в тазике и тоже туда же

    Фото в студию!

  41. svetikonasvetikona Автор записи

    Гаспаччо клёво тюнингуется водкой и переходит на новый уровень
    ваше здоровье, Салоисты! :alc:

  42. barsabarsa

    @ svetikona:
    это ты где так красиво отдыхаешь?
    те же совместные посиделки у Ресторатора?

  43. Irma

    svetikona написал:

    от иеня вам всем приветик!
    йик!

    Пловешник :good: это я очень люблю.чкстенько делаю ) У тебя просто нереально красив? Это сынище в гостях?)

  44. Irma

    Мидведь написал:

    Как пачотны ленивы апездол сайта хочу зафиксировать тот факт, что я оченно рад появлению нового автора и комментатора в нашем уютном клубе.
    Ира, жги ещо!

    Мишо, спасибо) очень рада) буду стараться)

  45. HelgaHelga

    svetikona написал:

    мы с Людосом

    Оу! :pivo:
    Ну ваще отпадные обе, пьяяяяненькие :good: :crazy:

  46. MalkaMalka

    svetikona написал:

    бМидведь написал:

    Энтони Бурден все. Причем сам.
    Жаль…
    п.с. у мене книга евоная есть от Свети подарка

    очень жаль, сильно
    значит так ему надо было, думаю
    RIP

    Ога, тоже расстроилась с утра, даже не очень поверилось с начала. :-(

  47. MalkaMalka

    Клевый салатег :good: :good: :good:
    Чегой-то у меня звезды не тынцаются :scratch:

  48. Irma

    Irma написал:

    @ Malka:
    Машка, спасибон)

    Малка ). Прости.. Телефон думает быстрей меня (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: