Салат из жареных баклажанов

Конкурс продолжается
baklazhany-salat-32

Честно скажу, что сначала не хотела показывать вам этот салат. Потому что он прост до безобразия, жопорасширителен и заправкой к нему служит майонез.
Этот соус абсолютно дискредитировал себя с тех пор, как его начали пихать во все блюда: в салаты, в тесто, жарить в духовке с мясом или овощами, мариновать шашлык, некоторые еще и в борщ его добавляют, вместо сметаны, ага. Но если использовать майонез по назначению, а именно — как заправку в холодные блюда, и употреблять в умеренных количествах, то ничего ужасного я в этом не вижу.
Поэтому все же решила поделиться с вами этим рецептом. О самих баклажанах уже столько всего сказано, даже клуб восторженных почитателей организовался на Сале, с легкой руки Грузинки:) Поэтому перейду сразу к делу. Оказывается я совершенно не умею готовить мало еды. Ужас ужасный! Жаркое — значит казан. Борщ — литров пять, не меньше. Пельменей налепить — так штук 200 сразу. Все масштабно, да. Пока вывела пропорции на двоих, намучалась, капец:) Но не показывать же вам салат на блюде для 6-ти человек.

Берем (из расчета на 2 порции)

baklazhany-salat-1
— 1 средний баклажан
— 3 помидора
— 3-4 зуба чеснока
— петрушки небольшой пучок (кинза тоже отлично)
— твердый сыр 150-200 гр (на фото сыр для одной порции)
— соль
— черный молотый перец
— растительное масло
— майонез

Чеснок чищу, выдавливаю через пресс (тут возможны варианты: мелко порубить или истолочь в ступке) и отправляю к майонезу.

baklazhany-salat-2

Синенький (а именно так любовно у нас называют баклажаны) нарезаю на небольшие кусочки.

baklazhany-salat-3

baklazhany-salat-4

baklazhany-salat-5

Чтобы избавиться от горечи, я ошпариваю баклажаны кипятком, буквально на 1 минуту, и сразу его сливаю.

baklazhany-salat-6

Для кого-то это совершенно непонятные действия и прямо-таки злодейство по отношению к синеньким. Но это мой метод, и существуют два обстоятельства в его поддержку — баклажаны стопроцентно не горчат и при жарке впитывают намного меньше масла.
В общем если по каким-то идейным соображениям вы отказываетесь от такой процедуры, переходите к следующему этапу, не сбиваясь с намеченной цели. А именно — посолить синенькие.

baklazhany-salat-7

И отправляю жариться кусочки баклажанов в хорошо разогретое масло.

baklazhany-salat-8

Крышкой не накрываю, они не должны тушиться.

baklazhany-salat-9

Теперь, когда я умудрилась не сжечь синенькие, а красиво их подрумянить, дам им время на отдых. Пусть пока полежат на бумажном полотенце и остынут.

baklazhany-salat-10

Вдохновленная удачным началом, решительно приступаю к нарезке остальных составляющих.
Острый перец:

baklazhany-salat-11

baklazhany-salat-12

Помидоры:

baklazhany-salat-13

baklazhany-salat-14

Петрушка:

baklazhany-salat-15

Сыр на крупную терку:

baklazhany-salat-16

Внезапно понимаю, что сыра маловато, иду искать в холодильнике еще кусок. Ура! Нашелся:)
Теперь нужно собрать все ингредиенты в одну компанию.

baklazhany-salat-17

Сначала кусочки баклажанов. Их нужно смазать майонезом с чесноком.

baklazhany-salat-18

baklazhany-salat-19

Иногда я сразу смешиваю баклажаны и майонез, а потом выкладываю на блюдо или в салатник. Хочу сразу сказать, что были опробованы разные варианты заправки — и с мягким сыром, и с растительным маслом, и со сметаной. Но именно примитивный майонез был утвержден как окончательный вариант. Вы можете использовать этот рецепт как идею и экспериментировать по-своему.
Следующим слоем пойдут помидоры. Если они у вас очень водянистые, удалите семечки, когда будете нарезать, лишняя жидкость нам здесь не нужна. Сверху присыпаю черным молотым перцем.

baklazhany-salat-20

Дальше хаотично разбрасываю острый перец.

baklazhany-salat-21

baklazhany-salat-22

Потом петрушка.

baklazhany-salat-23

Листья петрушки тоже промазываю немного майонезом с чесноком.

baklazhany-salat-24

Ну и верхний слой — сыр.

baklazhany-salat-25

Здесь не обязательно использовать твердый сыр. Это может быть фета, может быть адыгейский, что придумаете — то и будет прекрасно.
В собранном виде салат выглядит вот так:

baklazhany-salat-26

baklazhany-salat-27

baklazhany-salat-28

Не люблю я всякие украшательства, поэтому все просто:

baklazhany-salat-29

Или так:

baklazhany-salat-30

А теперь, если у вас есть хоть капля силы воли, то вы спрячете этот салат в холодильник, хотя бы на час. А сами загляните на «Сало»- что тут новенького? Или посмотрите какой-нибудь фильм, чтобы не хлопать дверцей холодильника. Можете еще генеральную уборку затеять, тоже в некотором роде развлечение:) А если рядом любимый(ая) — вообще прекрасно… найдете как время скоротать, не мне вас учить.
Ну а я, в ожидании мужа с работы, лучше уйду с собакой гулять. Потому что аппетит уже разгулялся вовсю и ждать, пока все охладиться, нет никаких сил. Так и мужа можно без ужина оставить, а какие-то остатки совести у меня еще есть :)
В общем, время на прогулке пролетело незаметно, но аппетит стал просто зверским. Хорошо, что муж вовремя вернулся и не дал мне съесть все в одно лицо, гггг.
Теперь можно с чистой совестью накрывать на стол. Под рюмку водки этот салат идет просто замечательно. Но начало осени нас балует летней жарой, поэтому бокал белого сухого — то, что нужно.

baklazhany-salat-31

baklazhany-salat-32

baklazhany-salat-33

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Салат из жареных баклажанов: 75 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    А чо так все боятся мазика?
    Не жарить его главное, и в маринад мяса не пускать. Ну короче не делать нямко
    И вася-кот.

  2. barsabarsa

    интересный салатец!
    такой вариант не пробовала, надо повторить непременно.
    Удачи, Сикомора!

  3. barsabarsa

    а самоделишный можно жарить? (пискнула робко)

  4. МидведьМидведь Автор записи

    та все можно, только он табуирован на жарку, кмк, не из-за фабричности или самоделишности, а из-за того, что сей продукт распадается на обратные составляющие — масло и желток, только в иной ипостасти уже

  5. МидведьМидведь Автор записи

    я порой тоже крамольно его пользую, но не в жарке, а так, по мелочи

    надо будет тему запилить — как вы крамольно и втихаря юзаете майонезц

  6. Кулинарка Хренова

    Классный салат и рассказ душевный. А я майонез очень люблю в борще :))) и не стесняюсь!

  7. Сикомора

    Да не боюсь я его, просто многие считают, что если используется майонез — то блюдо сразу переходит в разряд «нямочных». А так, конечно едим, но не злоупотребляем — в салатах разных и еще соус для рыбы Грузинкин нравится.

  8. svetikonasvetikona

    Сёдня же воплотю, готОвсь, Сикомора! :crazy:

  9. Сикомора

    Блиин, Кулинарка Хренова, я вот совсем в борще его не понимаю, а один мой школьный друг только так и ест, сметану вообще не признает. :padme: А кто-то огурцы свежие с медом любит или селедку с чаем сладким, каждому вкусно по-разному. Когда у всех все одинаково — это скучно.

  10. Сикомора

    Давай, у тебя же еще баклы были нормальные, не сморщенные. И петрушку, если листья жестковаты уже, то мельче поруби.

  11. АлешкинаАлешкина

    О, прикольно как! С участием в конкурсе!
    Я майо стала сама готовить оправдываю себя, что так он полезней. Конечно жопа от него растет, но я его все равно люблю — хоть и редко себе позволяю. А муж может запросто — намазать хлебушек и съесть с супцом — в супы не кладет, кстати)))
    А в салатик если орехов толченых, чуточку сверху? Чтобы уж совсем?

  12. Ya-ninkaYa-ninka

    Сикомора, отличный салатец, зря сомневалась!
    Баклы жаренные с майо и чесноком -это уже м-м-м..а тут еще продолжение следует!
    К майонезу спокойна, вполне.
    Фотки у тебя очень сочные, понравились! :good:
    Найду достойные баклы, повторю! Еще пока можно найти)

  13. Сикомора

    Алешкина, я тоже иногда делаю сама майонез, но все-таки чаще покупаю. А орехи и баклы — это всегда отлично, но здесь перебор думаю будет, он утяжелят этот салат. Хотя ты поэкспериментируй и расскажешь, как тебе.

  14. Сикомора

    Не затягивай, Янинка, спеши затариться. У нас уже днем с огнем нормальные надо искать. Мне твое мнение будет очень интересно.

  15. L.Alex

    Хороший салат, знаемс такой… :whistle:
    Красиво приготовила и подала. мне нравится когда салат слоями, чтоб сам едок решал как поступать, мешать или нет. это важно.
    И кстате, майонезу там всего то… ложка.

    Люблю некоторые майонезные салаты, потому что при замене например сметаной — вкус вообще другой, манаез добавляет своей пикантности. Я правда для таких салатов частенько майонез смешиваю с ложкой горчицы, мне нравится чтоб поострей.
    А что касаемо борщ с майонезом, во времена детства ела, не было у нас сметаны, редко привозная, а манаеза хоть ….. жуй, поэтому ела, или просто сливки или молоко вливала чуток.

  16. gruzinkagruzinka

    Я борщ, вы меня сейчас забьете ногаме, и со сметаной не ем, мне вкусно безничего :haha:

  17. gruzinkagruzinka

    Отлично! Я, сами знаете, ем все, что содержит баклажаны, а такое просто грех не съесть! Удачи, Сикимора! Для меня тут больше видится соленый сыр, нашенский, но это дело вкуса.
    К майонезу отношусь нормально, но в холодном виде, т.е. в салатах, для которых он и существует, очень даже вкусно, и с баклажанами майонез очень в тему, хотя не злоупотребляю им, в доме всегда есть

  18. Кулинарка Хренова

    Сметана мне пресновата, а майонез кислоту-остроту какую-то дает, вкусно! ;))

  19. gruzinkagruzinka

    Свети, я тоже заслала, весьма экспериментальный салатег, ты тоже готовсь :haha:

  20. Кулинарка Хренова

    С бобами и я С безничего могу :haha:

  21. Кулинарка Хренова

    Насчет скучно — очень соглашусь, Сикомора!

  22. svetikonasvetikona

    gruzinka:
    Свети, я тоже заслала, весьма экспериментальный салатег, ты тоже готовсь:haha:

    Если ты сама съела свой эксперимент, ту уж не сомневайся — испытаю! :yes:

  23. gruzinkagruzinka

    Ребьята, кто у нас тут в теле рецепта выкладывал хрумтящие лепешки, в каком рецепте, времени нет искать, может помните, недавно?

  24. Сикомора

    Ко мне этот салат попал давно, но в рецепте были еще отварные яйца, мне они там вообще никаким боком не вписываются :wacko: и слои по-другому располагались, я под свой вкус делаю.
    По поводу борща с молоком задумалась, мне трудно вкус представить. Я его, как и Грузинка, вообще без всяких добавок люблю, и холодный, прямо из холодильника могу есть, мне так вкусно.

  25. HelgaHelga

    Вроде, Алешкина в самом верхнем рецепте. С травами которые

  26. HelgaHelga

    Прикольный салат, очень приятная подача!

  27. Сикомора

    Спасибо, Грузи! Ваш сыр с удовольствием бы ела, но выбор невелик, к сожалению.
    А твой салат буду ждать с нетерпением. Ты ж фигню не подсунешь :pooh2:

  28. АлешкинаАлешкина

    а я борщ ем с салом и чесноком))) муж приучил — он только так ст. потому у нас если борщ — значит и сало B-)

  29. Сикомора

    Хельга, представляешь, обычно этот салат делаю под водку, очень он подходит для закуски. :alc: А тут такая жара стояла в начале месяца, что холодное вино в самый раз к нему было. И сам салат довольно нажористый, больше из еды ничего и не хотелось. Даже мяса, что вообще для меня не свойственно. :haha:

  30. L.Alex

    ну сливки, молоко — на выходе сметана..)) поэтому если нет сметаны, я чуток сливок например добавляю, чтоб не с майонезом, я давно отвыкла с майонезом супы. а вообще конечно не могу суп без доброй ложки сметаны.
    а насчет холодного борща… ага, тожа знаемс, у меня бывший муж так ел, я правда когда первый раз увидела — сделала квадратные глаза и говорю: как ты это можешь есть с холодным жиром, подогрей. а ён так наворачивал аж за ушами трещало, да и семья его вся также ест борщ — холодным прям из холодильника, при этом закусывая салом…)) для меня это жесть! :whistle:

  31. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    и холодный, прямо из холодильника могу есть, мне так вкусно.

    Невероятно вкусен холодный постный борщ с фасолью, такой слегка мучнистый и сладковатый от фасолевого навара. С острым перцем и полтишком обладает согревающим эффектом :yes:

  32. dusichadusicha

    Салатец отличный, да еще и с вином..ммм)) Ну тут только майонез, по-любому! Я еще иногда делаю типо закуски (салатом не назовешь, ингредиентов мало) также кубиком жареный баклажан, чеснок, майо, сырая морковь, чеснок, майо, грецкие орехи :good:

  33. Сикомора

    Светикона, я с фасолью пока не подружилась, но не сомневаюсь, что это кому-то вкусно. Я в этом году замариновала стручки спаржевой фасоли, такую есть могу.

  34. svetikonasvetikona

    Сикомора, уже в холодильнике. Осталось 1.48 минут…

  35. MalkaMalka

    Сикомора:
    Ко мне этот салат попал давно, но в рецепте были еще отварные яйца, мне они там вообще никаким боком не вписываются:wacko:и слои по-другому располагались, я под свой вкус делаю.

    Во, прочитав этот комент, все встало на места, а то смотрю на фотки. текст читаю и чувствую, что-то знакомое, теперь поняла, ела я такой салат именно яйца там еще были. Буду делать по твоему, без яиц. Удачи на конкурсе!

  36. Сикомора

    Ага, Малка, я первый раз делала именно с яйцами, но мне не понравилось, решила их исключить. Теперь только такой вариант мне нравится. Спасибо за пожелания!

  37. barsabarsa

    Алешкина: намазать хлебушек

    самый вкусный маНянез нам привозила тётка из Краснодара — вот именно иво хотелось есть именно так — на хлеп намазав…причем у них он был в пол-литровых банках.
    здесь полно разных майонезов — есть именно «бутербродный», америкосы очень котируют этот соус и варианты разных дрессингов, где непременно он присуцтвует.
    этот соус любим — всегда есть в холодильнике.

  38. TashikaTashika

    и в борщ не пробовала фасоль добавлять? если пробовала и не понравилось, то печаль-беда, конечно(( а если нет, то спробуй обязательно! она там не очень хорошо играет! только не очень много))
    салат интересный. я бы наверное все сразу перемешала бы и съела не дожидаясь))

  39. svetikonasvetikona

    Сикомора, ну фсё, я его съела! Точнее два. Один с кинзой, фетой и чили. Другой с петрушкой и голландским, без чили. Все составляющие были самовыращенные, кроме майо с сыра. Значит так: вкусно, синие как грибы или мясо смотрятся, потому салат самодостаточный и ничё к нему не надо, ты права! С чили мне дюже остро оказалось, СМЧП во втором вполне хватило. Помидоры здесь хороши сладкие, летние — острую нотку хорошо уравновешивают и выравнивают. Как будет с зимними бледными и бедными на сахаристость — не знаю. Мож, как Ман в своём салате от Мадам, чуть подсахарить? Я довольна! Ты молодец и вкусно меня кормишь! :rose:

     

  40. Сикомора

    Ташика, в борщ фасоль не кладу, но вот когда мама наварит целую кастрюленцию с фасолью и звонит нам, чтобы приехали в гости, то не отказываюсь. Я могу ее есть спокойно, без всяких там «фу», но без восторга. Единственное блюдо, которое мне понравилось — это фасолевый паштет, его папа мой готовил из отварной фасоли, с добавлением жаренного лука, соли, перца. Мож еще че-то там секретное было, не знаю. Но вот именно такая штуковина, намазанная на хлеб, меня впечатлила.

  41. Сикомора

    Мне радостно, что тебе вкусно! :heart: Я ж люблю острое, могу целиком перец схомячить, а для гостей, пожалуй, надо без него. Но у меня и гости уже привычные :haha: Тебе с каким сыром больше понравилось?
    А помидоры я зимой иногда вяленые добавляю или разбавляю ими зимние безвкусные, только выкладываю их предварительно на бумажное полотенце, чтобы не было лишнего масла. И баклы для этого салата жарю, как на фото и замораживаю. Помнишь, показывла уже в пакетах? Вкус, конечно, от свежеприготовленного отличается, но иногда очень выручает, когда гости на пороге.
    Спасибо, что поделилась и так подробно описала свое впечатление. Мне приятно, честно. :pivo:

  42. svetikonasvetikona

    Пожоже на хумус и на лобио сразу))) Это вкусно! Бабушка пирожки жарила с такой начинкой, перца побольше.

  43. svetikonasvetikona

    Там где кинза и чили мне сама фета туда попросилась, такой средиземноморский мотив или ближневосточный. Вкус, канеш, ярче — и остро, и пряно, и солёно! Тут с водкой хорошо, вприкуску))) Второй помягче, но все компоненты можно прочувствовать и осознать. С вином, наверняка, замечательно! Теперь я смешала оба, переколампоцала, и познаю третий вариант под пиво гггг :pooh2:

  44. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Молодца! Салатик классный! А фотки и подача — воще улёт. Сервировка шикарная. Майонез люблю — расстреляйте меня за это :crazy:
    Больше скажу — и в борщ кладу иногда даже при наличии сметаны.

  45. ChupacabraChupacabra

    Сикомора, обязательно попробую, пока баклы есть. Спасибо за рецепт, что-то новенькое на пятницу сделаю.

  46. Сикомора

    Спасибо тебе, Лукаш, за приятные слова! :rose: Раз тут никто не боится майонеза, то может и другие участники подтянутся, а то затаились все. Или Мишо интригу держит. :pooh2:

  47. Сикомора

    Расскажешь потом, как тебе? Свети подсказала, чтобы с перцем осторожно, под себя регулируй.

  48. GrannyGranny

    svetikona: Невероятно вкусен холодный постный борщ с фасолью

    +100500! Я последне время тока такой и варю. хазбент трескает за милую душу. в жару холодный самое то!

  49. GrannyGranny

    Во! буду повторять. Может даже завтра. Баклы есть. помидоры тока купить, зелень и манянезик. Чёто я его перестала покупать. Только если оливье делаю. А то хазбент и так мечет всё шо к полу не прибито, а с манянезом и шо прибито будет метать. а ему вредно. :mad:

  50. barsabarsa

    Знаменитый соус от Сергея Герасимова к пельменям помните? ( об этом писалось и говорилось неоднократно)
    сметана + майонез + ченок …(зелень тож в кайф)

  51. barsabarsa

    Сикомора: добавлением жаренного лука, соли, перца. Мож еще че-то там секретное было, не знаю

    чеснок! я ж те говорила, вроде…молдавский хумус, гггггг
    и непременно краснова- острова -молотова перцу тудой…

  52. АлешкинаАлешкина

    самый вкусный майо — это был у нас Оттоги Золотой, тот самый китайский (корейский?) в пластиковых трехлитровых банках с синими и желтыми крышечками. Помню, мать с оказией передавала всем многочисленным теткам, даже сюда в Подмосковье))) и еще чокопайки

  53. АлешкинаАлешкина

    блин забыла добавить — мы этот майо в салаты когда клали — разбодяживали водой кипяченой, ибо был чересчур густым)))
    я совсем молодой тогда была…

  54. barsabarsa

    ездила на шоппинг — баклы забыла купить…
    сижу и злюсь сама на себя.
    зато купила капчоный сыр… интересно с ним попробовать, чо скажешь, Сикомора?
    ( без корочЬки,самоса бой!)
    корочЬку и так схомячу…
    :-(

  55. Сикомора

    Будет супер. Только, если сыр шибко соленый, отрегулируй соль в баклах. В майонезе ведь тоже соли хватает.
    У меня бы такой сыр до салата не дожил. Ооо, стихами прям заговорила, гггг.

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    barsa: самый вкусный маНянез

    для меня самый вкусный майо остался в далеком 1998г…когда тока-тока появился Кальве и был он в маленьких стеклянных баночках, с зеленой крышкой.
    до него, майонез «знала» ток в салатах, тк никогда не испытывала страсти есть его с хлебом, борщом и тд и тп…
    как щаз помню, была Пасха и моя закадычная студенческая подруга привезла из дома много-много яиц и пасок…и вот сели мы, рано утром, после церкви, за стол и достает она эту баночку майонеза Кальве…я в полном недоумении…мол, как майонез просто так есть???, не, это я не буду! ….а она давай бутеры делать с ним….хлеб+майо+яйца….я осторожно один надкусила…бля, потом стока этого Кальве было ухомячено, скажу я вам! ))) Вот реально, вкусный был майонез! Но не долго…потом пошли пакетики и писец…
    сейчас, ни один магазинный майонез, мне так не нравится, чтобы я его просто могла на хлеб намазать и съесть…если покупаю, то выбираю Слободу всегда ( нашим заграндрузякам, это ни о чем не говорит ), там вроде как состав и вкус ничетак…

  57. svetikonasvetikona

    Если попадётся, попробуй батькин. У вас наверняка есть. Отличная вещара! Щас он у меня фаворитит

     

  58. Ya-ninkaYa-ninka

    ты, знаешь, вроде такого нет…не видела…я ж всегда хватаю т о, что уже знаю и хочу…буду внимательней рассматривать полки с майо, спасибо!

  59. barsabarsa

    доживёт — я много купила — зная любофф свою и хазбенда к сыру.
    завтра обещали-с баклофф подогнать парочку с утреца, остальное имеецо!
    даром, что ли у фермеров на рынке настоящей ( а не гидропонной!) зелени накупила.
    засолила маленькие «коктейльные огурчики» — начиталась ваших со Свети рецев, ггггг
    от таких :
    http://www.chrisyoungdesign.com/portfolio/wp-content/uploads/2014/07/windset-fresco-cocktail-05-first-concept-mockup.jpg
    :haha:

  60. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Салат красивый, хоть и жопорасширительный. Но я всё равно съела бы.
    Майонез ем и свой и покупной. Только на сыроедении я так задолбалась его, чуть не ежедневно, делать, что соскучилась уже по покупному. В магазе беру всегда Махеев . Чаще всего с добавлением перепелиных яиц .

  61. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Некоторые конторы до сих пор Оттоги возят в Благу. Но я его уже не ем. Знаешь же, остановиться невозможно.
    Кстати, мы тоже водой бодяжили ))))

  62. СикомораСикомора

    Мира, спасибо! А свой майонез тоже на перепелиных делаешь?

  63. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    не, на соседских :haha: , на куриных.
    Махеев, кстати, тоже делают на куриных. перепелиные идут в качестве вкусовой добавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: