Салат по-карски

Сытно, вкусно, конкурсно!
IMG_0136

Салат по-карски.
Он был весьма популярен в ресторанах ещё в советские времена, имеет мужской характер, нажористый и острый, настоящая добротная закусь под крепкие напитки и для длительных застолий. Несмотря на его известность, так ничего и не нашла о его истории и точном ареале происхождения. Интуитивно могу сказать, что салат по-карски имеет больше отношения к анатолийской крепости Карс и Русско-Турецкой войне, чем к Карскому морю. :-) Во всяком случае, аналогия в названии с шашлыком по-карски очевидна, а он именно тамошний. Компоненты в граммах не меряла, всё наглядно представлено на картинке:
IMG_0081

— кусок мякоти говядины, отварной, без плёнок и жира
— 1 салатная красная луковица
— 2 средних маринованных огурца (у меня крепких солёных)
— 1 зелёное несладкое яблоко
— 1-2 зубов чеснока
— кинза и петрушка
— черри и чёрные оливки

Говядину отварить заранее, остудить в бульоне, вынуть, обсушить и нарезать тонкой соломкой. Луковицу очистить, нарезать полукольцами, некрасивую серединку выбросить.
IMG_0091
В миску влить 2 ч.л. усуса, добавить 150 мл кипятка и бланшировать на медленном огне лук 1 минуту.
IMG_0094
Немедленно откинуть и промыть холодной водой, дать воде полностью стечь. Если нет салатного красного лука и вы используете острую цыбульку, добавте щепотку сахара при бланшировке. Натереть на мелкой тёрке чеснок и огурцы. Яблоко очистить и нарезать соломкой. Кинзу мелко нарубить. Для заправки надобно:
IMG_0101
— 3 ст.л. майонеза
— 3 ст.л. оливкового масла
— 1.5 ст.л. нежирной сметаны
— соль и чёрный молотый перец

Соединить все компоненты и аккуратно перемешать двумя ложками.
IMG_0113
Солить несильно, помня об огурцах в соусе. Выложить горкой на блюдо и украсить чёрными оливками, черри и петрушкой.IMG_0126

IMG_0136

Салат по-карски вполне может конкурировать с оливье на праздничном столе, хотя кто ж его победит :)
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Салат по-карски: 103 комментария

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Охуенный солатц!
    На сейчас один из моих личных фаворитов в конкурце

  2. Rusala

    Светикона, мне прям тоже очень понравился!!!около того делала, в режиме покидай во есть, но усчезал первым. Мне вообще нравится кисло-сhttps:/сладкие мясные салаты))) ещё осталось «ванильные»))) ты как всегда-молодца!

  3. svetikonasvetikona

    Отлично! Поделись, когда съешь, как тебе. Если запечь лук по твоему совету, потом нарезать и уксусом взбрызнуть? Или сюда лучше бланшировать, как думаешь?

  4. rusala

    Тарелка такая Хеллуинская))) а что она изображает? Или мне одной так кажется?) :crazy:

  5. svetikonasvetikona

    Спасибо, Rusala! Расскажи про свои кисло-сладкие-«ванильные»-мясные, пжл!

  6. MalkaMalka

    Очень достойный салат, ни разу в кабаках такой не встречала. Действительно сытный, хочу попробовать, в обязательном порядке.

  7. svetikonasvetikona

    У нас в р-не гостиницы «Интурист» в меню были блюда кухонь сов. республик, в Ялте тоже встречала в то время. Он, кста, очень нажористый, делать лучше небольшую порцию ( тазик для оливье можно не беспокоить))) Мы с мужем 3 дня ели(!), но, что интересно, он не теряет вкуса, не течёт, и даже яблоки и лук сохраняют хрусткость и форму. Может, дело в заправке, я сама удивилась такой живучести.

  8. MalkaMalka

    Хорошо, что долго живет. мне мужу каждый день в lunch box надо какой-нибудь салат, желательно чтобы разнообразие было, в следующий раз твой салат ему сделаю, на сегодня-завтра крабовый есть у меня.

  9. barsabarsa

    чем-то подобным угощали когда-то, но твой гораздо интереснее по составу!
    непременно надо повторить…
    зачот по всем пунктам. :good:

  10. svetikonasvetikona

    Отмечать будешь? Как и чем? Тарэлька раритетная, моя — в Худ. Академии на практич. занятиях мы делали керамику, фреску, ткани батиком расписывали и т.д. Осталась в хозяйстве, пользуюсь.

     

  11. TashikaTashika

    ацтекская такая тарелка))
    с языком, наверное, еще круче салат будет.

  12. svetikonasvetikona

    Наверняка, ток с непереваренным — должно быть плотным для пожевать, имхо.

  13. Ya-ninkaYa-ninka

    вот она — вкуснота! :good: и с мясом! люблю мясо в салатах! :nyam:
    я за вами не успеваю!! такая — то салатная гонка, прямо…не успеваю все готовить :help: :-)

  14. poruchik Lukash

    Салат зачотный, я и так просто отварную говядину люблю, а тут с овощами и маянезом. Прям моё. Повторю наверно при случае. Ну и поддержать Светикину интуицию :rose:
    Хозяйке на заметку
    Есть в Восточной Турции, недалеко от границы с Арменией, город Карс. Лежащий вдалеке от туристских маршрутов, он мало кому известен. Между тем у этого города богатейшая и очень непростая история. В Х веке он был столицей сначала Армении, а потом Карского царства под управлением младшей ветви армянской царской династии. В конце ХI века был захвачен Византией, позднее – турками-сельджуками. В XII веке город вошел в состав Грузинского царства, а в XVI его вновь завоевали турки. Во время русско-турецких войн Карс неоднократно переходил из рук в руки, пока в 1877 году не был окончательно взят русскими войсками и по Сан-Стефанскому мирному договору 1878 года не отошел к России. В 1921 году Страна Советов по каким-то странным причинам вынудила Армению согласиться на аннексию Карса Турцией. Так город вновь стал турецким. Но есть в истории города одна страница, которая навеки связала его имя с русской кулинарной классикой. Речь идет о пятимесячной осаде Карса в 1855 году, в результате которой гарнизон города капитулировал и Карс был взят русскими войсками. Возглавлял операцию блестящий военачальник, генерал Николай Муравьев. Взятие Карса стало для России настолько важной победой, что Муравьеву был пожалован титул графа Карского. В Петербург наш герой привез не только рассказы о подвигах наших воинов, но и новый способ приготовления мяса на открытом огне – шашлык. Генерал в ореоле славы был настолько популярен в великосветских салонах, что мода на новое блюдо мгновенно распространилась на обе столицы. И последнее. Район Карса всегда славился овцеводством, то есть чего-чего, а баранины там было предостаточно. Может быть именно поэтому шашлык по-карски готовят не из маленьких кусочков мяса, а из одного большого куска, причем из строго определенной части туши.

  15. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона — керамических дел мастерица! :good:
    хорошая тарелка, необычно-интересная

  16. L.Alex

    Симпатишный салат однако! нажористый такой!
    Обожаю когда вот так маслины, оливы, черри…
    Свети извини, я салаты с яблоками не магу… вообще.., но если нафиг выкинуть яблоки, то съем порцайку и на вторую попретендую!

  17. Аэлита

    Бланшировать конечно быстрее, но запекать на соли -интереснее и вкус отличается в лучшую сторону, как по мне)

  18. svetikonasvetikona

    Не могу сказать, шо их можно выкинуть или заменить ((( Скорее, это не твой салат :-(

  19. svetikonasvetikona

    Тебе вкусно, прекрасно, Ya-ninka! Пробуй и рассказывай :yes:

  20. svetikonasvetikona

    poruchik Lukash, интереснейшая история и спасибо за салат! Шашлык этот легендарная вещь, вроде, там почки ещё обязательно должны быть. Никогда такой не ела ((

  21. АлешкинаАлешкина

    мне вот все нравится, Свети — но яблоки да, мне тоже в ЛЮБЫХ салатах лишние. никогда их не кладу никуда. может как нибудь и попробую — мааленькую такую порцийку
    а еще удивило, что огурцы трутся на мелкой терке — забавно так.
    подача как всегда — выше всяких похвал!

  22. barsabarsa

    Отличный экскурс в историю, Поручик!
    очИнтересно — спс!

  23. svetikonasvetikona

    Спасибо, но ты вот добавь в одну порцию яблоко и сравни, оно там заметно, выковыряешь если чё)))

  24. АлешкинаАлешкина

    ))))))))) про это я как то не подумала))))))))))))))))

  25. barsabarsa

    а я лублу в салатах кислые яблоки…и не кислые — тоже!
    вспомните знаменитую «Мимозу» — из салмона в собств. соку — тудой тож яблоко резалось и масло сливочное из фризера натиралось… и до подачи на стол — салат был во фридже.
    сметался даже раньше оливятины.
    хотя..Мимоза в каждой семье была своя, ггггг
    :yes:

  26. svetikonasvetikona

    О, у нас яблока не было! Расскажи какая слоистость?

  27. Ya-ninka

    а хде ж туловища моих танцующих человигов? :scratch: :unsure: :haha:

  28. svetikonasvetikona

    У вас с Rusaloy сёдня соревнование » угодай, чё я щас сказала!» гггг

  29. GrannyGranny

    Нажористый салат. А огурцы на тёрке не текут в салате?

  30. svetikonasvetikona

    Как-то оно вместе с заправкой всё густенько получается. На мелкой тёрке и лишнюю жижу сливала, но не выжимала.

  31. barsabarsa

    Свети, ты здесь?

    1слой — натертые белки яиц (на круп. терке)
    2 — лосось из банки ( мелко накрошить )
    3 — мелко нарезанный лук
    помазать майонезом
    4 — натертое зеленое яблоко (на круп. терке)
    5 — слой сыра, средней мягкости, (на круп. терке)
    6 — сливочное масло, из фризера ( на крупной терке)
    7 — остатки лосося
    помазать майонезом
    8 — желтки яиц (на мелкой терке)
    до подачи — держать в холодильнике

  32. barsabarsa

    у вас время сменилось — на «зимнее»?
    разница увеличилась на час…

  33. svetikonasvetikona

    Сенкс, приедет сынище — сделаю, он «Мимозы » любитель. С яблоком интересно.

  34. ChupacabraChupacabra

    Свети, суперский салат! У моих пойдёт на «ура». Очень уважаю в салатах говядину и лук. Обязательно дочику на ДР сделаю (или мужу рецепт подкину).

  35. svetikonasvetikona

    Класс! Спасибо, Chupacabra! Кста, твой салат на второй день мне был даже вкуснее! Пропитался и насытился, даже сухарики не пострадали :nyam:

  36. IssacIssac

    На мой вкус:убрать черные оливки и лук без бланшировки,
    окуенно едательно будет.

  37. IssacIssac

    Ya-ninka:
    а хде ж туловища моих танцующих человигов?:scratch: :unsure: :haha:

    Девушка,вы провоцируете форум такими вопросами. :evil:

  38. Ya-ninkaYa-ninka

    а еще Мимоза очень вкусная с красной рыбой — малосольной домашней! :good:

  39. Сикомора

    Блин, работа навалилась, никак не успеваю за вами. :wacko: Свети, очень интересный салат. Но вот мне, как и Айзеку, без оливок его хочется и лук просто подмариновать, без бланшировки. Мясные салаты очень уважаю, ты молодчина, мне понравилось. :good:

  40. svetikonasvetikona

    Я привела классический рецепт, от себя ничего не меняла кроме огурцов (маринованные на солёные). Потому там и лук такой, и яблоко, и 3-хкомпонентный соус, а не просто майонез. Ожидала сомнений по поводу «варёного» лука. На мой взгляд, правильно вначале попробовать оригинал, а потом можно рихтовать его под себя. Зачастую в итоге именно он вам больше и нравится! Мне всё было гармонично с баланс вкусов соблюдён, пробуйте, рассказывайте :bye:

  41. Сикомора

    Обязательно сделаю классический вариант. Всегда интересно пробовать новое. В твоем салате очень интересное сочетание всех составляющих, и яблоки мне там в тему. А лук, сколько не бланшировала, не нравится мне его вкус, вот чувствуется мне там эта вареная нотка, даже если быстро окунуть в ледяную воду. Но это мои заморочки, не больше.

  42. svetikonasvetikona

    Да, согласна, лук всегда спорная тема. Тоже думала подмариновать без бланшировки. Может тоже было б мне вкусно, лишь бы он не острый был в итоге. Пробуй по всякому и делись сюда)))

  43. Сикомора

    Несколько раз мариновала лук заранее, когда планировались большие застолья. Мне понравилось, может и тебе, Свети, подойдет такой рецепт.
    3-4 небольших цыбульки нарезать кольцами или полукольцами. Уложить в чистую банку, слегка утрамбовать.
    Маринад:
    250 мл воды
    65-70 мл уксуса 9%
    3 столовых ложки (без горки) сахара
    1/2 столовой ложки соли.
    Воду, соль, сахар довести до кипения, в конце влить уксус. Горячим маринадом залить цыбульку. Закрыть плотно крышкой, дать полностью остыть при комнатной температуре.Убрать в холодильник. Через 5-7 дней можно пробовать. Если раньше, то еще не так вкусно будет.
    Я так делаю для шашлыков или других мясных блюд. В салаты тоже пару раз добавляла. Но он получается остренький, кисло-сладкий.

  44. svetikonasvetikona

    Попробую с ближайшими шашлыками, люля или тапака. Мы такой лук любим. Замариную заранее, его потом быстро надо съесть? невкусный становится?

  45. Сикомора

    Так в том то и дело, что можно долго хранить, но чем дольше, тем он резче будет. Он именно холодный вкусный. Я его чуть маслом подсолнечным поливаю при подаче, так вкуснее, на мой взгляд выходит. Попробуй, меня иногда очень выручает такая баночка, сделанная заранее.

  46. svetikonasvetikona

    конечно! Обычно быстро делаю с сумахом, уксус, соль, сахар. Буду и баночку иметь.

  47. TashikaTashika

    сколько помню, у нас готовили мимозу со шпротами.

  48. barsabarsa

    я тоже посыпаю сумахом лук, тока у меня — быстрый рец —
    несколько луковиц + пару-тройку зеленого лука +1-2 ст. л винного уксуса, + соль + черный перец + сумах.
    люблю марнованный лук, непременно попробую твой рец, Сикомора.

  49. МидведьМидведь Автор записи

    хуярю зимний солад на конкурц вне конкурца )))

  50. МидведьМидведь Автор записи

    воспользуюсь служебным полоением и ебану без очереди

  51. svetikonasvetikona

    Шо будем бухать (для правильного вкусового балансу)?

  52. МидведьМидведь Автор записи

    Водочки, да очищенной!

  53. МидведьМидведь Автор записи

    апробировал с писят холодной, зело лепо и вздрЪжне!

  54. barsabarsa

    кто-то и сайру пользовал…
    но у нас в семье — именно лосось в собств. соку пер.
    шпроты — это расточительство…они вкусны сами по себе — ток лимоном взбрызнуть. да и они в масле — не пойдёть…а лосось — нейтрален. просто так есть иво из банки — не вкусно…вот и придумал кто-то — именно так иво употребить.
    эт ещё что…помниццо — маман из ниво и супец рыпкин варякала! и вкусно нам было, как ни странно…

  55. HelgaHelga

    Свети, я этот салат сто пудов сделаю! Он у тебя прям реально новогодний.
    Яблоки мне в последнее время в салатах все больше и больше нравятся, хотя раньше настороженно относилась.
    Позавчера ела из морковки, сельдерея и яблока с майонезиком — очень хорошо вкатил.

  56. Ya-ninkaYa-ninka

    у Дюма есть чудный салат из баклов! Если найду баклы, то сделаю и зашлю!
    лично для меня, там полный фьюжен!

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    для меня в этом салате ( Светиконы ) тока одна трудность…..это сварить говядину))
    но, тут я как Мира сделаю — переиначу!))
    мне чёт видится лук замариновать в уксусе +перец+укроп(возможно)…маслины убрать…. :yahoo:

  58. svetikonasvetikona

    Спасибо, Helga! Если до НГ решишь испытать, ты уж поделись, пжл! Проверь на своих, вдруг чё не по вкусу окажется. На праздник лучше вернЯк иметь)))

  59. Ya-ninkaYa-ninka

    а, тут про маринованный лук уже сказали!))
    я лук ваще люблю, а мариновонный, так — неоторвать! ггг
    но я, чет без воды и сахара и тем более не жду 7 дней, как Сикомора)
    у меня просто — шинкую + уксус+ соль/перец + укроп…через 5 минут ем! :good: ))

  60. svetikonasvetikona

    Маслины итак тока сверху, есть не обязательно))) Возможно, кАрцам они были необходимы. А мясо шо? есть шото проще отварного куска говядины?

  61. HelgaHelga

    Да я уже по составу вижу, что придется по вкусу всем, . Главное — мясо есть ))
    Очень люблю простой салат из говядины (как у тебя соломкой), лук (много, слегка замаринованный или ошпаренный), и красный болгарский перец. Заправка тоже майонез со сметаной, и зелень. Мужской такой салат получается.

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    ггггг
    я к тому, что — это ж надо ва-ри-ть!! время нужно, вот чё! гггг
    потом, думать куды бульон девать…морозилка у меня вечно забита))

  63. Ya-ninkaYa-ninka

    только щаз обратила внимание — у меня на часах 22.53…..а коммент здесь — 21.51…. :scratch:

  64. HelgaHelga

    Ой, Янинка, извини нас. Мы уж подумали, что ты кровожадная :haha:
    А из бульона можно сварить луковый суп. Я вот давно хочу )

  65. HelgaHelga

    Это все цыплята… Ты же недавно ела вроде. Скоро пройдет )

  66. Ya-ninkaYa-ninka

    спасибо, что вы меня «подозрели» в поедании карпаччо из говядины…но-но-но…не, я сегодня хомячила другое — шашлыки из крыльев курицы с салатом из огурцов ггг

  67. Ya-ninkaYa-ninka

    я их постоянно ем… хроническое это гггг

  68. HelgaHelga

    у меня то же самое ))
    ты только что заметила?
    на часах 23.05 а каммент ща будет 22.05
    это норма (c) :haha:

  69. MalkaMalka

    Свети, я сегодня этот салат сделала, только из говядины у меня только New York strip steak во фризере был, мне его на салат жалко стало, я куриную грудь запекла и с ней приготовила. Очень вкусно, все в тему, с говядиной ваще огонь будет. Спасибо, буду делать однозначно.

  70. MalkaMalka

    Helga:
    Позавчера ела из морковки, сельдерея и яблока с майонезиком — очень хорошо вкатил.

    Нельга, это один из моих любимых салатов, у меня он ходит под именем «простые вещи», очень часто его делаю себе на ужин.

  71. svetikonasvetikona

    Йооо! Кайф! Спасибо, я щаслива во всех ракурсах! :yahoo:

  72. LishaLisha

    это потому что Украина перешла на зимнее время, а в России медвед (не наш) его отменил

  73. MalkaMalka

    Я помню, что мне и из кильки в томате суп, тоже вкусным был, в детстве.

  74. svetikonasvetikona

    Malka:
    Я помню, что мне и из кильки в томате суп, тоже вкусным был, в детстве.

    С килькой в томате у нас варили «борщ со снЕтками».

  75. Ya-ninkaYa-ninka

    Ух, красиво-аппетитное воплощение!
    Я подумала, что говядину можно и в пароварке сварить… проблема с бульоном решилась гггг

  76. Ya-ninkaYa-ninka

    Малка, а что в маслинах? Вроде это не помидоры

  77. MalkaMalka

    Не, не помидоры это красный сладкий перец.

  78. Ya-ninkaYa-ninka

    Я частенько покупаю с лимоном внутри… а вот с анчоусами вообще не мое! с перцем у нас не видела, есть с креветками, но тоже мимо… мне ток лимон идет

  79. dusichadusicha

    Свети, салат супер (я люблю мясные) !!!Нравится все: маслины, заправка и ..лук)
    И вообще КОГДА ты все это успеваешь???

  80. svetikonasvetikona

    Это ха-ра-шо! dusicha, делай и рассказывай как оно тебе на скус! Спасибо)))

  81. barsabarsa

    значицца так… делала из двух видов — с говядой и гов. языком.
    ( говяда для Патриарши жестковата, а язык ей вкатил нормально)
    всем понра, несмотря на то, что отдельные личности по-первости очень скептисски отнеслись к эскрименту.
    однозначно — приживецца и будем повторять!
    кста — прекрасная альтернатива оливятине — да и полегше этот салатец.
    салат назвали Светикона. вот так.
    а с языком тоже очнехуевинько! зуп даю! (Мана)
    :good:

  82. svetikonasvetikona

    :yahoo: От это да! Понравилось — класс!!! Спасибо за эксперимент. Ну с названием ты меня это, ну, засмущала ваще))) :wacko: А с луком ты как поступила? Варианты тут разные высказывались. С языком нежнее, да?

  83. barsabarsa

    с языком нежнее, но мне с мясом понра больше.
    лук бланшировала, как ты — салат-то аффтырьский!
    просто Патриарша не может прожевать говяду ( возраст, итд) — она ж «аль денте» — грубо говоря…
    а язык, канеш, мяхче, да и варила я иво подольше — спецом для ниё.
    огурцы тож брала соленые — маринов. хазбенд не ест.
    Свети, хороший салат. а назвала по имени аффтора — тебя.
    у нас и селедкино масло называеццо — «Масло от Мидведя», причом много лет — как вылажил иво на Хули…

  84. svetikonasvetikona

    Здорово, что вам подошло и спасибо, что поделилась — мне большая радосць! :pivo:

  85. МидведьМидведь Автор записи

    Уаплатил!

    Это фкусно как ебаца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: