Салат с яблоками, фетой и карамелизированными орехами

Се манифик!
salat-s-orehom-main-min

Всегда делаю этот салат на праздничные застолья, друзья считают уже его моим фирменным салатом, и, честное слово, не знаю никого, кому бы он не понравился. Это я не хвастаюсь, тем более, что рецепт не мной придуман, а найден в каком-то журнале, я просто готовлю вас к тому, что заявленные в названии продукты на первый взгляд не должны вызывать восторга от их сочетания, но тем не менее и яблоки, и сыр, и орехи, и салат-латук соединяются в гармонии, а все благодаря восхитительному дрессингу. В общем, для меня в этом салате все восхитительно, очень надеюсь, что вы мне поверите и приготовите его, а дальше вы сами будете хвалить его всем и, даже может быть, хранить его рецепт в секрете :-)
Осанну я спела, перехожу к делу. Понадобится:

Для салата:

200 гр. (или 2 пучка) салата латук, проще говоря – салатных листьев. В идеале хорошо бы листья различных сортов, но у нас это нереально
2 яблока разных сортов
Стакан грецких орехов
1 ст.л. сахара
ЧСМП
100-150 гр феты, или, в случае ее полного отсутствия, брынзы

Для соуса:

6 ст.л. растительного масла (в оригинале – оливковое, но я его не люблю, поэтому использую кукурузное)
1 ст.л. белого винного уксуса
0.5. ч.л. соли
1 ст.л. сахара
1 зубчик чеснока
1 маленькая или половина средней луковицы
1 ст.л. горчицы, лучше с зернами, но можно и без, главное, чтобы не острой
ЧСМП

Начнем с орехов. Немного обжарим их на сухой сковороде:
salat-s-orehom1-min

Добавим сахар:
salat-s-orehom2-min

Постоянно помешивая, карамелизуем орехи, в середине процесса добавим перец:
salat-s-orehom3-min

Карамелизированные орехи выложим на тарелку и отделим друг от друга, оставим остывать. Если взять остывшие орехи в руку, они шуршат как камешки на пляже:
salat-s-orehom4-min

Дальше займемся соусом. Вот все, что для него нужно. Лук и чеснок нарежем и вместе со всеми компонентами поместим в блендер, взобьем:
salat-s-orehom5-min

Получится вот такая довольно густая масса:
salat-s-orehom6-min

А теперь сборка салата. Листья нарвем руками прямо в салатницу:
salat-s-orehom7-min

Сыр раскрошим вилкой:
salat-s-orehom8-min

Возьмем яблоки. В этот раз дома были такие вот:
salat-s-orehom9-min

Не очищая, режем их пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими дольками:
salat-s-orehom10-min

Добавляем к листьям, перемешиваем:
salat-s-orehom11-min

Потом кладем сыр, тоже перемешиваем, нежно:
salat-s-orehom12-min

Поливаем, вернее, выкладываем соус, опять перемешиваем:
salat-s-orehom13-min

Сверху кладем орехи. Больше мешать не нужно. Подаем, наслаждаемся и отвечаем на удивленные вопросы гостей о содержимои салата:
salat-s-orehom14-min

Прошу прощения за финальные фото, но, во-первых, делала их в спешке, уйдя от гостей со своей тарелкой на кухню и крича: — да-да, сейчас приду, уже иду! А во-вторых, салат насколько вкусен, настолько неудобен для фотографирования, так что, не обессудьте.:
salat-s-orehom-a-min

salat-s-orehom-b-min

Приятного аппетита!
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Салат с яблоками, фетой и карамелизированными орехами: 56 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Грузи, фотки как всегда отпад!
    Должно быть очень вкусно, представить сложно, надо пробовать в обязон!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Пересмотрел.

    Ваашпе, блин! Надо замутить в ближайшее врЭмя

  3. barsabarsa

    а у меня будет повод его скоро повторить — и сразу проверить на гостях, ггггг
    Грузи, мне всё нравится…но это принцмпиально — орехи такими большими кусками? ( у меня где-то стакан орехов тоскует, но чуть мельче, чем твои порезаны)
    а фета у вас не солёная? бля…сколько вопросов! но я реально хочу иво повторить через неделю…

  4. barsabarsa

    хотя…если орехи мельче порезаны их будет труднее карамелизовать и отделять друг от друга.
    а порезать можно и карамелизированные орехи…если надо будет.

  5. Greenfrog24Greenfrog24

    Че-то Грузинку не узнала сразу. Но уже на этапе перечня продуктов поняла, что это мой салат. Все гениальное просто. Фото суперские, осанна гуд. Заправку можно украсть к любым другим лиственным салатам. Жду от Барсы отчет. А сама повторю позже, когда уже смогу его съесть.

  6. gruzinkagruzinka

    Барс, орехи половинками, ну максимум четвертинками ядер, мелко смысла нет, они потреяются и размякнуть, а весь кайф в том, как они сладко хрустят. Фета у меня греческая, нормально соленая
    Карамелизированные при нарезке будут крошиться )))
    Повторяй, увидишь, какой восторг будет!

  7. gruzinkagruzinka

    Миш, представь, этот салат моя дочь обожает, а дети как листовые салаты любят надо объяснять?

  8. gruzinkagruzinka

    Лягуш, заправка, ты права, к люблм листовому салату идет, я куда ее только не пихаю ))

  9. Сикомора

    Как же я люблю рецепты Грузинки! И подача такая, что хочется немедленно это повторять. Обязательно сделаю на выхах, потому что всякие соленья уже надоели, хочется сам не знаешь чего. А яблоки лучше кислые или сладкие?

  10. gruzinkagruzinka

    Яблоки лучше разные — одно кислое, одно сладкое или красное и зеленое, в общем разные )))

  11. gruzinkagruzinka

    Да, забыла в тексте написать, у меня горчица с большим содержанием уксуса, если вы будете использовать «мягкую» горчицу, увеличьте количество уксуса

  12. barsabarsa

    gruzinka: Яблоки лучше разные — одно кислое, одно сладкое или красное и зеленое,

    О-о… я так и решила — Грэнни Смит и Вашингтон ( красный сладкий сорт яблок)
    красное и зелёное, ггггг

  13. rusala

    классно! Обожаю такие легкие салаты. Лук не пахнет?

  14. gruzinkagruzinka

    Нет, можно прямо с утра начинать, ни лук, ни чеснок

  15. Malka

    Здорово! Я такой салат тоже делаю, только с козьим сыром и в соусе есть небольшое отличие.
    Фотки отпадные, как всегда!

  16. Аэлита

    А если лимонный сок в заправку , уксуса не мало? Кажется заправка может быть пожиже а у тебя эмульсия как мойнез. Просто, сладость орехов и яблок не преобладает в салате? А латук он горчит, я б использовала мой любимый айсберг. А выглядит очень ярко!

  17. Аэлита

    Чеснок кстати правильное решение. Люблю один зуб использовать в смешанные салаты.

  18. gruzinka iz telefona

    Про уксус я написала в комментах, посмотри, пожалуйста, выше; можно и лимонный сок, но мне с уксусом больше нравится, от него кроме кислоты еще и аромат; ничего не горчит и не преобладает, все очень сбалансировано, салат, конечно, можно любой, или несколько

  19. barsabarsa

    Дамы…Фету делают из овечьего, с добавлением козьего молока.
    тока што вычитала это — ибо тоже стало интересно — всегда считала, что Фета — чисто овечий сыр, ведь в Греции дохера овечьих стад — в маленьких городках эти милые и пахнущие фиалками и розами животные свободно разгуливают по улицам и даже наведываются в уличные кафе — где народ пьёт кофе, вино и заедает всё это именно Фетой, гггг… их никто не отгоняет, просто не обращают внимание…если, канеш, они не очень наглеют — одна особо упёртая овца пиханула мордой в плечо моего хазбенда так, что он чашку с кофе уронил (мне на юбку, блять!), ггггг

  20. GrannyGranny

    Прэлестно! надо повторять! (орехов то полно!:) )

  21. GrannyGranny

    Я тоже сначаа Грузинку не угодала. потом досточку цветную с яблоками увидела и тайна раскрылась!

  22. gruzinka iz telefona

    Кажись, только из козьего тоже делают, мне муш из Греции привозил, там на каропке только козы были нарисоваты

  23. barsabarsa

    gruzinka iz telefona:
    Кажись, только из козьего тоже делают, мне муш из Греции привозил, там на каропке только козы были нарисоваты

    наверняка! у них коз тоже — как у сучьки блох…и тоже пахнут французским парфюмом, ггггг
    (бррр!)

  24. barsabarsa

    Кстати! как-то пробовала в одном молд. селе чисто козью брынзу — мне оооочень понравилось!

  25. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Интересный салат. Узнала автора по по сахарнице фисташкового цвета (помнится кто-то принял с голодухи эту сахарницу за еду :-) )
    Надо сделать раскладку по калориям и подумать. Я думаю никто ,ведь, не умрёт, если заменить фету рикотой?

  26. Greenfrog24Greenfrog24

    Мира, там по калориям получится из-за орехов может и много, но оно тоги стоит. Сама долго «страдала» раскладкой, но оно работает лучше любых быстродиет на порядок. Долго, но уверенно и не возвращается, что очень важно. Я переживала, что после родов «поплыву», но вроде как вообще в минус ушла. Посмотрю что будет после прекращения грудного вскармливания.

  27. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Это самая жопа. Но если ты привыкла следить за тем, что ты ешь, то пройдет более-менее гладко. Моя, типа, золовка когда после первых родов похудела (до того были проблемы с гормональным фоном ),так воодушевилась, что решила, будто всё теперь так и останется :-) и давай тортики на ночь трескать. Я говорю «остановись, бросишь грудью кормить — понесёт, привычка жрать немеряно останется же » , ну, мне, как полагается «откуда ты можешь знать, ты же не состоялась как женщина, у тебя и детей то нет. Вот когда родишь, тогда и давай советы самой себе» :-) ну, я, конечно, промолчала (поэтому как «весна покажет кто где срал», ты и сама поговорку эту знаешь ),а потом началось ))))) Вобщем худела она потом года три, не меньше. Зато после вторых родов уже совсем иначе к еде относилась.

  28. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Соль, падла, жидкость в теле задерживает, вес хреново уходит. Я и без соли переживу. В заправке она же есть.

  29. barsabarsa

    эт дааа…задерживает,падла. чойта про заправку и соль в ней не подумавшы…

  30. TashikaTashika

    Malka:
    в соусе есть небольшое отличие.

    А какое отличие в соусе?

  31. MANOWAR

    умиляюсь возгласам. фотки хорошие

    есть не буду. разве, что к мясу

  32. MANOWAR

    как тебе сказать. здесь Хари Кришна. все любят друг друга.

    не интересно. нож интересен был

  33. МидведьМидведь Автор записи

    ну, если есть за что напихать — это мы завсегда. Только напихивать можно так, что чел останется замотивирован исправить, а можно так, чтобы отбить всю охоту вообще

  34. Greenfrog24Greenfrog24

    Ты шо, какие тортики О_о Я варенье в свой рацион домашнеее ввела вот только недавно, аж две ложки столовые в день и то по утряни, чтоб следить за реакцией. Ну еще шарлотку собственного приготовления и творожный пудинг ем. Да и самое вкусное это печенье Мария и Зоологическое, я его потом больше никогда есть не буду.

  35. L.Alex

    Мне очень понравился салат, хоть фету не особенно уважаю. но опробую салат однозначно.
    уже записала себе в блокнот. правда орехи покрамсаю на 1/8.. и заправка понравилась.
    Фоты очень красивые и аппетитные.

  36. HelgaHelga

    Интересный салат!
    Я заправку такую обязательно испробую.

  37. Malka

    Соус без чеснока, заместо уксуса сок лимонный и лук просто в салат режу, тонкими полукольцами, но лук беру сладкий.
    В следующий раз как Грузинка приготовлю.

  38. barsabarsa

    дык пчак он хочит, знамо дело…
    Ман — фанат хороших ножей.

  39. МидведьМидведь Автор записи

    я тоже пчак хочу и к ножам зело неравнодушен

  40. Maharisha

    Приготовила на др стол небольшую миску) пото два раза повторять пришлось и миска все больше и больше.
    Отличный салат, за Надеждой готовлю уже давно, еще ни разу не разочаровалась! Спасибо!

  41. МидведьМидведь Автор записи

    Да, Грузи проверенный товарисч. Шкмерулидзе — постоянный участник моего жрат.

  42. Кулинарка Хренова

    Ишь ты!! Сделаю такой салат! ;))) на вид очень вкусно, а мне как раз схуднула надо.
    Давайте еще таких салатов! :))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: