Сальморехо

Это, знаете ли, суп такой!
8

Всем привет!
На улице сейчас невероятно жаркая погода, лето в самом разгаре и совершенно не хочется готовить что-то сложное и трудоёмкое, да и честно говоря, времени катастрофически сейчас не хватает.
Душа и тело желает чего- то легкого, воздушного, но одновременно вкусного и сытного. Недолго думая, что же этим летом я еще не готовила, вспомнила и решила приготовить холодный испанский суп Сальморехо. Тем более, очень в тему – за окном сегодня плюс 34 градуса.
Хочу сказать, что этот суп я открыла для себя после того как в одно мега жаркое лето, когда за городом горели торфяники и весь смог пришел в город, на улице стоял туман, совершенно нечем было дышать, не говоря о том чтобы что-то есть. На обеденном перерыве я зашла в кафе, где приятной наружности официант очень советовал и нахваливал холодный суп гаспачо. Попробовав и оставшейся довольной и сытой, я, заинтересовавшись его историй и происхождением, пришла с работы домой, помониторила интернет, а также полистала итальянскую и испанскую кухню на предмет новых интересных рецептов и наткнулась на холодный испанский суп Сальморехо. На следующий же день я его приготовила, оценила — суп мне очень понравился, и я переписала листок с рецептом в свою амбарную тетрадь. Так Сальморехо прижился и у меня дома.
Поскольку рассказать вам историю и происхождение супа Сальморехо надо, я воспользовалась выдержками из интернета и Википедии. Вы же не против, правда? ))
Сальморе́хо (исп. salmorejo) — холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы. Сальморехо готовят из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса.
Первое, что нужно сделать, чтобы приготовить настоящий кордовский Сальморехо – это найти сочный спелый помидор и хорошее оливковое масло.
На вид Сальморехо имеет розовато-оранжевый цвет, подобно Гаспачо, но значительно гуще благодаря добавлению хлеба. Андалусия славится своим знаменитым Гаспачо, а Кордова – Сальморехо, который имеет много общего с Гаспачо, но, тем не менее, отличается от него.
Суп подаётся холодным с нарезанным хамоном и варёным яйцом. Настоящий Сальморехо должен быть очень густым и иметь консистенцию крема или пюре.
Вообще название Сальморехо также носит острый соус или маринад, типичный для кухни Канарских островов. В Андалусии он известен также под несколькими другими названиями, например, исп. ardoria. Сальморехо, сервированный в стеклянных бокалах, часто подаётся в качестве тапас. – вот такой многогранный и интересный Сальморехо.
Но у нас сегодня суп! и поэтому: вот и сказочке конец, и я тоже молодец, сколько знала, столько вам и рассказала..))
Вообще я думаю что наверняка все готовили или пробовали холодный суп Гаспачо, а Сальморехо будем пробовать? )) Поехали..

Понадобится:
1
Помидоры – 1 кг (у меня розовые)
Чеснок – 2 зуба
Хлеб – 100 грамм (мякоть, у меня свежий воздушный багет)
Масло оливковое – 100 грамм
Хересный уксус – 2 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Яйцо вареное – 2 штуки
Хамон — несколько полосок

Готовить этот суп достаточно просто и быстро, на всё про всё минут 15. Помидоры режу небольшими кусками, и складываю в блендер. Мякоть белого хлеба отделяю от корочки и отправляю туда же к помидорам.
2

Заблендерила в течении пару минут. Получился вот такой воздушный мусс.
3

В готовый помидорный мусс, добавила соль, оливковое масло, через чеснокодавилку чеснок и уксус (хересового у меня нет, я заменила на 50/50 – бальзамический/винный уксус).
4

Все ингридиенты вместе и пора снова блендерить, а у меня заполнилось практически через верх, перелила в большую кастрюлю и заблендерила в течении еще 3 минут. Готово. Получился кремообразный воздушный ароматный суп.
5

Суп убрала в холодильник до полного охлаждения. В идеале нужно 2-3 часа, я же выдержала 30 минут — есть хочется (благо холодильник морозит шикарно – справился за 30 минут).
Собираем суп. Вареные яйца режем, хамон рвем руками – как душа пожелает. ))
6

Наливаем готовый Сальморехо. Сервируем: сверху яйцо и хамон. Подаем.
7

8

Приятного аппетита.
© L.Alex

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Сальморехо: 61 комментарий

  1. TashikaTashika

    сначала подумала, что Янинка)) Здорово, что традиция писать историю блюда, прижилась.
    Напомнило соус, что готовила Канарийка, тоже с хлебом или сухарями, что не удивительно, испания-канары в истории присутствуют.
    Кстати, вчера смотрела передачу «Еда, я люблю тебя» о Канарах. там была одна пара — девушка из Прибалтики и местный ее муж) Это не Канарийка случайно была?))

  2. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Вот так просто? Дайте хамона и хересного уксуса и я сделаю :-)
    А хамон у тя откель? Контрабанда? )))
    Пошто помидорки от кожи не чистишь? Или за кадром оставила?
    А вообще, повторяемо, надо делать.
    Зачёт.

  3. МамокерМамокер

    Здорово!
    Хамон конечно нынче запрещённые продукт, но и его можно и даже нужно заменить )
    Как опять придёт жара, надо пробовать. Молодец в общем!

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Я бы попробовал. Вкус не могу представить почему-то.

    п.с. хамон и БСВ отдельно-дополнительно, пжл ))

  5. Аэлита

    Сорт помидор не тот выбрала. Надо было Ташкентские брать, они ярче и суп бы не выглядел по цвету, как «детская неожиданность».
    А вообще я б съела. Но у нас +9 и жуткий ветер.

  6. L.Alex

    Хамон в свободной продаже. целая полка в магазине. сегодня после работы если буду проходить через магаз — зашлю фото.
    А помидоры когда первый раз делала, ага, очищала, а после уж поначитавшись разных вариаций — перестала, тем более когда блендеришь в два захода по 3 минуты — помидорную кожу превращает в однородную консистенцию на ура.

  7. L.Alex

    какие были самые сочные и мясистые, те и взяла. краснодарские в этот раз какие-то беспантовые привезли — одна вода, куча семок и безвкусные.. а вот бакинских и ташкентских не было.

    А про цвет: )))))) не видела чтоб таким цветом дети.

  8. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я лично, вообще против помидорных шкурок ничего не имею. В наше время и так, рацион людской клетчаткой обеднён. Но доколупаться же надо )))) а то здесь и тонко чувствующие натуры имеются :-D
    А фото хамона мне слать не надо, ты мне лучше хамон пришли ))) гыыыыы

  9. МидведьМидведь Автор записи

    не стоит забывать, что при вспышке красный подвержен изменениям в отображении — мама не горюй

  10. HelgaHelga

    Интересный суп.
    Для любителей холодных супов в жару — самое то.
    Но не мое. Я вообще всеядна, но для меня суп может быть только горячим. То есть окрошки разные, гаспачи и т.д. не ем..
    Вот если такой суп подогреть, я бы с удовольствием навернула. Сухариками еще можно посыпать, думаю.

  11. KanariykaKanariyka

    Хороший рецепт! Фирменное блюдо канарской кухни — Conejo en Salmorejo, жаркое из кролика в пикантном соусе.

  12. svetikona

    Теперь сижу и думаю, чем белый хлеб можно заменить, мы ж тока черный ,обычно, едим. А такое сезонное и холодное оч любим. По любому, буду пробовать! L.Alex, это ты молодец!

  13. МидведьМидведь Автор записи

    тюбял, купи белого по такому случаю разец

  14. svetikona

    Та белый есть, просто супец такой лёгкий, диетический, не хоцца его утяжелять нажористостью. Мож есть варианты какие для тех, кому нельзя белый хлеб по мед. или диете.Kanariyka, ты про такое слышала на родине супа?

  15. L.Alex

    изначально, на сколько я помню, когда еще даже помидоры не завезли в Испанию, испанцы готовили обычный простой крестьянский суп: в рассоле замачивали черный хлеб черствый и уксус винный. после уже как распробовали помидоры стали с помидорами и черным хлебом.
    Этот суп думаю современный вариант, поэтому тема вариации белый/черный хлеб возможна, почему нет..))

  16. svetikona

    От хорошо, что ты в истории супа покапалась! Терь у меня будет изначальный аутентичный вариант, похоже. Поделюсь впечатлениями ))))

  17. KanariykaKanariyka

    Так и есть, изначально такие супы готовили с целью утилизации хлебных остатков. Это сейчас мы можем позволить себе такую роскошь, как свежий белый хлеб — в суп, да еще и без корочек ))

  18. HelgaHelga

    Тот же Джейми готовил итальянский крестьянский суп Папо аль Помадоро (как-то так). Много томатов и черствый белый хлеб, оставшийся от позавчерашнего обеда. Всё в дело! ))

  19. svetikona

    Оооо! Скока приятных слов: утилизация, чёрный хлеб )))). Явно моё блюдо! :)

  20. MANOWARMANOWAR

    я пагибаю. на балконе + 45!

    суп очень водочен!

    яйцы нужно чуток мельче, по размеру хамона.

    «(хересового у меня нет, я заменила на 50/50 – бальзамический/винный уксус).»

    бальзамик утяжеляет этот суп. лучше крапаль яблочного уксуса

  21. MANOWARMANOWAR

    про томаты.

    брат с камчатки прилетел. жрет килограммами херсонсике томаты. говорит, что вкуснее не бывает

  22. MANOWARMANOWAR

    лично мне нравится срт «черный принц». дорогие падла….

    ну а «бычье сердце» — это святое

  23. svetikona

    Вкусного чёнить привёз, краба там камчаццкаго?

  24. svetikona

    У тебя чудесный огород и Сушеф, помидорам центральную грядку и «чёрный принц» уже твой

  25. L.Alex

    во…! тоже люблю черные помидоры, даже зимой покупаю… никогда до салата не доживают, так прям как яблоки съедаю.

  26. AelitaAelita

    Скоро у меня дома откроется фабрика по приготовлению вяленых томатов. Уже даже очередь возникла)))

  27. AelitaAelita

    везет тебе, у меня нет такого девайса)

  28. barsabarsa

    хороший супчик — лёхкий, не навязчивый.
    тюря по-испански, гыыы
    красиво оформила — и посуда хороша, выгодно оттеняет цвет супа.
    яп съела.

  29. L.Alex

    вот именно так,с солью, удаляешь плодоножку, режешь на дольки, прям на доске сверху солишь и только в путь… и тарелка вообще нафиг не нужна..

  30. L.Alex

    а чего это такое? что-то мясное?
    переведите плиз… я английский ни в зуп ногой…

  31. МидведьМидведь Автор записи

    маринованые свиные губы

  32. L.Alex

    я вообще городская, северный ребенок, корову видела вживую два раза в жизни и то в Латвии, свинью в живую только раз. у свиньи есть губы????
    а да…вспомнила : козленка раз видела.. даже палец в рот засунула… так прикольно палец сосал… мини такой козленок.. такая лапочка… прям сердце дрогнуло..(извините за мя-мя-мя)

  33. Malka

    Хороший освежающий суп, как раз по нашей жаре, я правда, почти как неделю была в разъездах всяких, не готовила совсем. Ура, что комп забрала сегодня, пойду читать, что тут было без меня.

  34. МидведьМидведь Автор записи

    курица, запеченная в пивном соусе
    пюреха
    шампы со сметанкой тертые (рекомендую вместо резки)
    стопарь
    пучок оторванных нервов и миллион сдохших клеток нервенных за кадром ))

  35. МидведьМидведь Автор записи

    MANOWAR:
    это был шортик. аминь!

    свербило поделиться, компренде, амиго?

  36. MANOWARMANOWAR

    с утра газетку почитаю
    и кофе в чашечку налью
    всему что портит настроенье
    фак ю

  37. Svetikona

    Приятного! Это че, курица тебе нервы порвала?! )))))

  38. MANOWARMANOWAR

    я у тетки в Володарском свинью поил из лейки. чистой водой. ей нравилось свинья потом отказалась пить воду из корыта. меня к клеткам больше не подпускали ггг

  39. РозовыйРозовый

    Злодей, знал что не надо ночью заходить. пошёл делать бутерброд.

  40. MANOWAR

    как раз наоборот!. держу за плодоножку. верхушку откусил. посолил. стопарь накатил —закусил. дальше та же схема

  41. gruzinka iz telefona

    Отпад! У нас в семье очень котируется гаспачо, теперь буду непременно пробовать твой сальморехо, чувствую, что у меня он уже в любимцах!

  42. Svetikona

    Кста,из-за название подумалось про salmon вместо хамона, тоже должно быть вкусно.

  43. GrannyGranny

    Отличный супец! Как раз для нашей погодки. в 17-00 за бортом +40 в тени. Моя плакать.

  44. GrannyGranny

    а чойто классического гаспачо нет на ресурсе? не порядок! срочно кто то должен исправить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: