Самса с тыквой


                                                                                                                                            В 100 гр 160 ккал

Некоторое время назад обещал опробовать способ приготовления самсы в сухом казане. Прошу ознакомится с отчётом о проделанной работе.

Для приготовления берём:
Рубленное мясо (индейка в моём случае) – 500 гр
Две средние луковицы
Тыква (половина от той, что на фото)
Мука – пара стаканов
Яйцо чтоб смазать, для красоты
Лук режем средним кубиком, тыкву решил потереть на тёрке по совету одной знакомой татарки (не видитесь, режьте кубиком, так вкуснее)

Всё добавляем к мясу. Солим.

Из специй:
зра, кинза, чёрный перец, немного кайенского.
Смешиваем всё и переходим к тесту.

Тесто опять не фотал, т. к. боюсь сделать какую-нибудь херню. Хотя в данном случае всё просто: мука, вода, соль. Замешиваем тесто до нужной консистенции, типа как для пельменей. Оставляем постоять под плёнкой минут 10.

Раскатываем тонкий (1-2 мм) пласт и смазываем его маслом (хорошо бы топлёным, я не парился и взял растительное):

Скатываем в рулет и нарезаем на бруски.

Приминаем их вдоль продольной оси и раскатываем в лепёху, толщиной миллиметра три-четыре.

Накладываем по центру начинку.

На фото можно заметить мелко нарезанный курдюк, который можно было бы и вмешать изначально. А можно порезать крупнее и положить в центр каждой самсы. Кому как нравится.

Заворачиваем края.

И выкладываем в сухой казан.

Казан я плотно накрыл крышкой поставил на средний огонь.

Так как теста и начинки оставалось ещё примерно столько же, решено было закрутить и приготовить остатки по старинке.

Тесто катаем точно так же, начинку выкладываем в форме треугольника и конвертик заворачиваем так же. Выкладываем на протвень, на фольгу, смазанную растительным маслом.

Отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 190 °C.

Через отведённое время открываем духовку и смазываем самсу разболтанным яйцом. Ещё минут через 5-10 получаем вот что:

А в это время в казане я вижу клёклое тесто. Произнеся ёмкую узбекскую фразу «Анайнесски жяляп» я отправил казан в духовку.

Ещё минут через двадцать мажем яйцом, ждём десять минут и получаем отличный результат:

Выводы:

  • Тыкву надо было резать мелким кубиком и можно было добавить её побольше.
  • Приготовление самсы в казане оказалось делом безблагодатным. Тандыр или духовка – наш путь.

Приятного аппетита, уважаемые!
© vonMeck

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Самса с тыквой: 53 комментария

  1. barsabarsa

    Казан убил насмерть?
    круглая самса понравилась больше…
    похоже на молдавскую вертуту с тыквой.
    а вообще мне нравится, как ты управляешься на кухне.
    как насчот узбекского плова?

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и клёвой Пятницы! :coffee:
    Барс, плов был, на живом огне, роскошный!
    вчитать!

  3. АлешкинаАлешкина

    Гггггг, отрицательный результат — тоже результат, согласна полностью!
    а вообще отличная самса, в казане симпатиШная!)))
    перевод фразы будет? B-)

  4. barsabarsa

    @ svetikona:
    а мне интересно узбекский — от Мекка…
    много пловов не бывает!
    ;-)

  5. barsabarsa

    Алешкина написал:

    перевод фразы будет?

    непередаваемая игра слов….
    круче русского мата не бывает!

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    @ svetikona:
    а мне интересно узбекский — от Мекка…
    много пловов не бывает!

    я ж поо Мека плов и грю

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    О! ты казан в духовку?
    Думала смысл там был в на плите — типа как без духовки приготовить как в тандыре штоп. А в духовке то и на листе норм, канешно

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Фарш индейский мне гуд! у тебя часто именно он, ты любишь? А тыква не моё, разлюбила совсем пока :padme:

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Про нарезку правильно заметил, это важно! буду знать

  10. barsabarsa

    barsa написал:

    непередаваемая игра слов….

    непереводимая, в смысле!

  11. vonMeckvonMeck

    Привет народ!
    barsa написал:

    Казан убил насмерть?
    круглая самса понравилась больше…
    похоже на молдавскую вертуту с тыквой.
    а вообще мне нравится, как ты управляешься на кухне.
    как насчот узбекского плова?

    Казан замочил на пару часов и легко отмыл.
    По вкусу разницы практически никакой в результате.
    Плов был. В огромном казане, в очаге.
    На днях, кстати, предстоит ставить личный рекорд — плов на ~40 человек. Фоткать не берусь, т.к. надо быть собранным и предельно внимательным.
    Алешкина написал:

    перевод фразы будет?

    В приличном обществе такое не говорят. Но рекомендую выучить и произносить в экстремальных случаях — стресс снимает и никто не въезжает в смысл.

  12. vonMeckvonMeck

    svetikona написал:

    Фарш индейский мне гуд! у тебя часто именно он, ты любишь? А тыква не моё, разлюбила совсем пока

    Очень люблю индейца, да. И у меня под боком место, где он именно рубленный кусочками, а не как пюре.
    Тыква у русских часто ассоциируется со сладкими блюдами. Лично я от сладкой, мягкой тыквы могу блевануть. А вот так — огонь!

  13. МидведьМидведь

    Тандыр штука хорошая. Кто из семьи рокфеллеров, могут сублимировать это Big Green Egg
    Выпечку люблю среднеазиаццкую.
    В духовку водички не ставил?

  14. vonMeckvonMeck

    Мидведь написал:

    В духовку водички не ставил?

    Неа. агрев снизу и всё. В принципе можно, вероятно будет чуть менее сухое тесто.

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    я ж поо Мека плов и грю

    перечитала, вспомнила.
    Афтырь обещал салат к плову выложыть отдельным крео — ачик чучук…
    кстати, меня угощали узбекским пловом, вкудой входил турецкий горох ( нут который )…
    и да — салат был из помидоров с белым луком.

  16. vonMeckvonMeck

    barsa написал:

    Афтырь обещал салат к плову выложыть отдельным крео — ачик чучук…

    И выложил. Аж целых два ;)

  17. vonMeckvonMeck

    barsa написал:

    нут который

    Нут кладу, если не забываю его за сутки положить вымачиваться.

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    vonMeck написал:

    Нут кладу,

    Мне не вкатил узбекский с нутом и изюмом, как и тыква — ну вот никак :padme:

  19. HelgaHelga

    Ни разу не готовила, но обожаю самсу.
    Мек, я сока много вытекло из нее в процессе? Смущает меня этот момент.
    Блин, буду самсу сегодня хотеть

  20. vonMeckvonMeck

    Helga написал:

    сока много вытекло из нее в процессе?

    Не много.

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Браво, Мек! :good:
    Узбекский пирожок на славу! :vah:
    Тыва хороша мне, если есть нечасто, а время от времени.

  22. barsabarsa

    svetikona написал:

    узбекский с нутом и изюмом,

    яела без изюма — только нут был.
    вкусно!
    иво ж не много кладут…

  23. Алена

    Люблю когда много мяса и лука! Хорошая самса! А в фарш воду не лил?

  24. gruzinkagruzinka

    Отлично! С казаном это ты правильно поступил, нехер продукты переводить, разогрев там явно неравномерный пошел и крышка еще пар собрала, по моему глубокому убеждению, замены такого агрегата, как тандыр (у нас тонэ) не существует, как ни изворачивайся.
    Самсу никогда не ела, а тыкву люблю и именно как несладкий продукт

  25. Irma

    Самсу люблю из тандыра. И жир в ней тоже. И чтоб сока много. Есть только горячую конечно ) хоть, зараза, и обляпаешься весь. С индейкой не хочу, ибо не люблю ее, а с говядиной иили бараниной -завсегда) сама не готовила. Надо попробовать в духовке . Тыкву люблю тоже в несладких блюдах. Но в самсе не ела еще

  26. Irma

    Плов готовлю и с нутом и с изюмом . И очень люблю это дело. Казана пока не имею такого, чтоб на костре ((( делаю на плите. Малеха не то ппльто, канечна

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Irma написал:

    Плов готовлю и с нутом и

    Мне вкусовое сочетание риса и гороха не понятно, ну это на ощущениях., просто кайф не ловлю :padme:
    Так же как латиноамериканское — рис с фасолью как гарнир, или картошка и рис в одной тарелке как у них же :-)

  28. Firebird

    Тыкву в несладком виде очень уважаю. Через то зачёт автору и немало уважения. А по мясу, пожалуй, индейцу предпочту барашка.

    Успехов с пловом на большую компанию!

  29. Чупа

    @ vonMeck:
    Мек, недавно делала, суховато получилось. Скажи, почему? Делала в духовке. Может, правда, воду вниз поставить? И да, курдюк не добавляла, не было….

  30. barsabarsa

    Чупа написал:

    Мек, недавно делала, суховато получилось.

    Красивая самса!
    Чупик, а что за начинка была?
    мот, надо было чуть водички в ниё?
    у нас очень вкусные самсы печет один мастер, дык он, если не найдет курдюка ( такое тоже бывает! ) — бульон или воду в начинку пихает — получаецца сочно!
    еслип он еще перца меньше сыпал…баран.
    очень перченая у ниво самса с бараниной — я даже покупать перестала…
    и это я — перцеед…

  31. Чупа

    @ barsa:
    В начинке свинюка мелко резаная, лук и кефир, но я в первый раз делала. Думаю, в духовке пересушила.

  32. HelgaHelga

    @ Чупа:
    А сок вытекал снизу? Сколько держала?
    На вид то зашибись

  33. Чупа

    @ Helga:
    НЕ, Оль, сок не вытекал. Но что-то пошло не так…. Буду ещё пробовать!

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    гоооолл!!!!
    :alc:
    Я ж за Бельгию, уругвайци мои продули :-(
    Эхх… хотела финал Уругвай-Бельгия

  35. МидведьМидведь

    Антоха, девочки оттянули фокус внимания на себя )))
    оно понятно, мужик с пирогами или девчата с просекко или розе — кто щшо выберет? )))))

  36. HelgaHelga

    Мидведь написал:

    мужик с пирогами или девчата с просекко или розе — кто щшо выберет? )))))

    Ыыы, там еще и в купальниках девачки, Мек бы тоже туда переключился ;-)
    Но Мек точно не обидится, пятница же :alc:

  37. barsabarsa

    Чупа написал:

    @ Helga:
    НЕ, Оль, сок не вытекал. Но что-то пошло не так…. Буду ещё пробовать!

    я не Оль, но тоже думаю, что ты пересушила…к мясу надо много луку — он сочность даёт и влагу!
    Ничо, Чупик, в след. раз получишь офигенную самсу, учитывая ошипки…
    у меня самса ваще на третий раз только получилась именно такой, как я люблю — сочной!
    правда, давненько это было — больше не пеку иё.
    Ибо ебля, канеш, присуцтвует при готовке — а съедаецца на раз-два-три…падла.

  38. Чупа

    @ barsa:
    Сейчас жара стоит уфуенная, но потом буду делать ещё, пока сочности не добьюсь!
    Барсунь, у меня твои черрики уже неделю стоят. Уже пора пробовать или пусть ещё постоят?

  39. Irma

    @ Мидведь:
    Шеф, у девочек брют испанский Кава. Мне вот он более годно других игристых. Ээээх, хочу, но пока жду финансовых вливаний :haha: Вообще вино люблю, уважаю и пытаюсь найти свой идеальный набор на разные обстоятельства ))))

  40. Irma

    А так-то да. Пятница перетянула необидно. Ибо лето, уикенд, ибо красота и плюс интрига имелась ))) но зато Меку за самсу и за эксперииентище , я думаю, от всех респект. От меня стописят процентов, тем более как от мадам , жопорукой до теста :unsure: Я в восторге от этого мужчины :red:

  41. barsabarsa

    Чупа написал:

    @ barsa:
    Сейчас жара стоит уфуенная, но потом буду делать ещё, пока сочности не добьюсь!
    Барсунь, у меня твои черрики уже неделю стоят. Уже пора пробовать или пусть ещё постоят?

    не…еще не готовы!
    через дней 10 — попробуй….но, думаю — гораздо больше должны стоять….
    зависит от сорта — толстошкурые дольше просаливаюцца…
    энивэй — пробовать надо!

  42. barsabarsa

    Irma написал:

    стописят процентов, тем более как от мадам , жопорукой до теста Я в восторге от этого мужчины

    а у нас все мущинки такие — вызывают восторг — и Мекк, и Айзек, и Мишо, и Карма, и Друк мой Тиберий!
    ;-)

  43. MalkaMalka

    Я бы обе сжорла, как Хельга говорит. Классные самсышки :vah:

  44. barsabarsa

    Интересно, и вкудой подевался друг наш Айзек?!
    Бро, я больная хожу без твоих рецептов!
    (купила громадный пакет Веджеты!)
    :cry:

  45. vonmeck

    @ Чупа:
    Курдюк оживляет очень.
    Вода в духовке скорее на тесто повлияет. Ну и тыква даёт пушистости.

  46. vonmeck

    Irma написал:

    Я в восторге от этого мужчины

    очень спасибо :red:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: