Сардины в уксусе


Рецепт из моей Библиотеки, точнее — из нового варианта знаменитой»Красной ложки», изданной спустя 20 лет после появления первой (у нас переведена значительно позже). Не буду долго рассказывать чем замечательна «Красная ложка», кому интересно — легко найдёте инфу. Появление второй книги, а точнее — прекрасно изданного фолианта с 1000 рецептов и 1000 фотографий мирового мастера фуд-фото, было вызвано стремительным проникновением новых тенденций и моды на непривычные для европейцев продукты, той же азиатщины и способов её приготовления, и возрождение интереса к своим, хорошо забытым, как тыква, руккола или черемша.

Сардинки из раздела «Маленькие радости», посвящённого испанским закускам — испанцы славятся изобретением подобных ярких закусочных мелочей.

Надобно:

500 гр филе сардин
1 ст. л. рубленной зелени петрушки
1 ст. л. рубленной зелени кинзы
1 ст. л. рубленной душицы
сок 1 лимона
100 гр белого сухого вина
3 ст. л. уксуса
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли

У меня сардинки оказались тоже испанские, маленькие, чищенные, без голов и я не стала их филировать. Не из-за лени, просто они настолько нежные, что едятся с косточками, как наша хамса или мелкая килька. А покрупнее которые — нужно обязательно!

Измельчаю зелень, свежей душицы не оказалось, взяла чуть больше кинзы и петрушки. Сухой душицей заменять не стала.

Сардинки перемешиваю с зеленью и заливаю соком лимона в нейтральной к кислотам посудине (не железной).

Вино, уксус, соль и сахар довожу до кипения и заливаю сверху, аккуратно перемешиваю и отпускаю в холодильник на 12 часов.

Потом пробую и понимаю, что зря взяла зачем-то яблочный уксус, а указаний на сорт уксуса в рецепте не было. Яркого вкуса не проявилось, яблочный слабоват. Добавила столовую ложку 9% и к вечеру ситуация исправилась — сардинки набрали резкости и мясо уплотнилось, совсем другое дело! Всё таки, если нет прямых указаний на сорт уксуса, думаю по умолчанию правильнее будет использовать обычный столовый.

Хорошая мелкая закуска, испанцы таки могут и нам понравилось!

Пробуйте, обсудим!

©
 svetikona

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Сардины в уксусе: 102 комментария

  1. barsabarsa

    Отличные сардинки, Свети!
    я делаю очень похоже ( разница в пряностях и травах) с местной рыпкой — smelt (тихоокеанская разновидность корюшки).
    это очень вкусно — и отличнейшая закусь к алко-напиткам.
    :good:

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Самый большой романтик, Великий и Ужасный — Хью Хефнер ушёл
    эхххх….

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро! :coffee:
    Рыбко у всех в Четверг есть?

  4. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Ты филируешь? Или там тож кости мягкие?

  5. barsabarsa

    @ svetikona:
    нет канешно!
    если их филировать — от них мало что останецца при заливке горячим маринадом!
    а так — при скелете, хоть форму держат.
    иногда съедаю вместе с костями — у мелких рыбок они совсем мяхкие.
    у тех, что покрупнее — плююсь костями и делаю это с особым цинизмом…гыыыы!

  6. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Самый большой романтик, Великий и Ужасный — Хью Хефнер ушёл
    эхххх….

    жаль деда, прожил пиздатую жизнь, во всех смыслах!

  7. МидведьМидведь

    Срадинки это харашо!
    Рыба в чвартек — это харашо!
    Свети — маладец!
    и эта харашо!

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Вот и я не стала, через два дня вообще не чувствовались, совсем размягчились

  9. barsabarsa

    svetikona написал:

    Самый большой романтик, Великий и Ужасный — Хью Хефнер ушёл
    эхххх….

    даааа….жалко кобелька.
    веселый мужик был, жизнь любил и бап…и прожил свою жизнь ярко и с размахом !
    земля ему пухом…

  10. barsabarsa

    Y.L. написал:

    Я рыбу люблю!

    самая луччая рыба — это колбаса!
    (нар. фолк.)

  11. АлешкинаАлешкина

    здорово, Свети! правда сардин у нас не видела вообще, может Хельга что скажет
    но такое я б повторила следом за тобой

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    Y.L. написал:

    Я рыбу люблю!

    А она тебя? :smoke:
    (философски)

  13. АлешкинаАлешкина

    Хью жалко, только недавно читала про его становление
    особенно развеселило, что Эсквайр отказался ему повышать зп и именно из за этого он начал создавать собственный журнал…

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    отказался ему повышать зп

    Всего на 5 долларов, Карл, на пять!!
    У него IQ как у нобелевского лауреата был, вот с умом и кайфовал почти век, редкий Мастер :good:

  15. Y.L.

    svetikona написал:

    Алешкина написал:

    отказался ему повышать зп

    Всего на 5 долларов, Карл, на пять!!
    У него IQ как у нобелевского лауреата был, вот с умом и кайфовал почти век, редкий Мастер

    Работодатели пи…. Факт!

  16. Y.L.

    svetikona написал:

    Y.L. написал:

    Я рыбу люблю!

    А она тебя?
    (философски)

    Я спрашивал — молчит!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Y.L.:
    Это очень даже удобно в близких отношениях :pooh2:

  18. Firebird

    svetikona написал:

    Самый большой романтик, Великий и Ужасный — Хью Хефнер ушёл
    эхххх….

    отстой…. уважала этого парня

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Ребзя, в семье беда по здоровью у мужниной мамы
    Поехали больничками занимаца, вечером постараюсь быть, пока

  20. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Ребзя, в семье беда по здоровью у мужниной мамы
    Поехали больничками занимаца, вечером постараюсь быть, пока

    вобля :(
    держись там

  21. тиберий горобецтиберий горобец

    Мужниной маме держаться!

  22. gruzinka iz telefona

    Начну с фото. Чудесно! Очень!
    Сардинки тоже очень впечатлили. Представила их пряность.
    Насчет уксуса. Очень сомнкваюсь, чтобы испанцы использовали столовый уксус, скорее всего винный, он крепче и зеачительно ароматнее яблочного, последний, я думаю, нужно использовать не в маринадах, там он ничего не даст, а скорее в блюдах без тепловой обработки, в выпечке для гашения соды. ИМХО

  23. MalkaMalka

    svetikona написал:

    Самый большой романтик, Великий и Ужасный — Хью Хефнер ушёл
    эхххх….

    Ну ему и лет уже богато было, жаль конечно.

  24. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Свети, терпения вам, держитесь! Мужниной маме здоровья.

  25. barsabarsa

    @ svetikona:
    Cвети, все будет хорошо.
    все должно быть хорошо!
    сил и терпенья вам.

  26. MalkaMalka

    @ barsa:
    Ни разу не покупала, да и не видела у нас, это либо к азиатам ехать надо там большой выбор рыбы, либо на залив, в локальные рыбные лабазы. Сардины готовые покупаю иногда.

  27. HelgaHelga

    Офигенские рыбки! Жиренькие были?
    Фотки вах вах! Свети, я верю, что ты найдешь тот самый рец исландской селедки :pivo:
    Здоровья маме мужа!

  28. barsabarsa

    @ Malka:
    если где увидишь — купи непременно!
    можно пожарить, обваляв в муке с солью ( я мешаю муку с карри), можно замариновать по методу Псицы — она рассказывала, как иё мама маринует ленинградскую корюшку.
    а можно так же, как сёдни показала Свети.
    и да! я покупаю smelt в основном у кетов.
    хотя в департмент сторах изредка тоже попадаецца эта рыпка….но у кетов всегда свежая!
    у них траки подвоз свежака несколько раз в день делают.
    а какие биточки по-Одесски из смелта вкусные!!!!
    по-моему, Детыч где-то их показывал — то ли тут, то ли на Хулинаре…

  29. barsabarsa

    Helga написал:

    Фотки вах вах! Свети, я верю, что ты найдешь тот самый рец исландской селедки

    это которая в вином соусе?
    помницца маман приносила махонькие баночки с ней — вкуснота просто нереальная…и большай дифицит тогда это был…
    хорошо было иметь маман — директором книжного магазина…люди тогда книги читали.
    (грустный смайл)

  30. HelgaHelga

    @ barsa:
    Да, в красном винном соусе. Там точняк есть гвоздика в маринаде

  31. barsabarsa

    @ Helga:
    есть!
    и душистый перец тоже…
    маленькие такие баночки — квадратные — с закругленными краями.
    там филешки были махонькие и очень красиво и плотно уложенные.
    будучи здесь — сколько не искала, но таких так и не нашла…
    нашла в стекле, тож не большие баночки, тоже в винном соусе…вкусно!
    но но те, ирландские.
    кста! впервые именно здесь купила сельдь в сметане — и охуела от вкуса!
    потом уже увидела, как Аллегрова готовит подобное в Смаке…щас часто делаю именно по иё рецу — сельдь в сметане…

  32. barsabarsa

    кстате о селётке….
    а не пойти ли мне в холодильник?
    у меня там лежит баношка приЕбалтийской кильки прянного посола…сделаю себе бутер на завтрак — ломтик черного хлепца с тонким слоем масла, сверху филе кильки, ломтик лука и кружок вареного яйца…жаль, укропа нет — на сверху посыпать..!
    кильки — это силёткины дети!
    (паскакала)

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    Большое спасибо за слова и пожелания, но тут уж точно ни здоровья не будет и ничего вообще мало-мальски положительного. Каждый следующий прожитый день будет хуже вчерашнего и сколько может длиться угасание…да сколько сердце выдержит. Чудес такого порядка не бывает и выздороветь от старости невозможно, необратимые процессы запущены — перелом шейки бедра со смещением, операцию делать нельзя по другим противопоказаниям — обездвиженность на всю оставшуюся жизнь, а сколько её?? да хз
    Жизнь-то продалжаеца :alc:
    (варит рассольник и грееца тёплым пивом)

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи, спасибо за фото, приятно!
    С уксусом да, чёт я сама себя запутала — нафига впёрла яблочный ваще непонятно, крепости ему явно не хватило. А винный 9%? У меня сейчас его правда и не было — ябл, рисовый, бальзамик и столовый.

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    @ gruzinka iz telefona:
    Здесь его пользуют в маринадах, брать больше надо, чем столового.

    Мне яблочный в маринадах оч гуд! Наверно потому и щас взяла, типа маринад же

  36. barsabarsa

    svetikona написал:

    процессы запущены — перелом шейки бедра со смещением

    сочувствую…эта беда многих пожилых людей — кости хрупкие к старости становяццо.
    причем, вывих этот можно получить не только от падения — споткнуцца,резко повернуть ногу…
    сил вам и терпения, ребята!
    очень вас понимаю!

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    найдешь тот самый рец исландской селедки

    Иногда оно само кааак выскочит из-за угла, даж когда спецом и не ищешь
    Так што обязательно найду! Или он меня

  38. barsabarsa

    Malka написал:

    выбор рыбы, либо на залив, в локальные рыбные лабазы. Сардины готовые покупаю иногда

    в Костко хороший выбор готовых сардин раньше был — даже марокканские всегда были ( по мне — самые вкусные!)
    а щас всего один-два вида…и не очень…Марокко рулит!
    в Союзе тоже были марокканские — в маленьких красных баночках.

  39. barsabarsa

    svetikona написал:

    найдешь тот самый рец исландской селедки

    Конечно иСландская!
    чиво я писала иРландская…
    Исландия, канеш!

  40. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Да вот ты понимаешь, этих рецев полно. Пробовала и так и сяк — не оно
    Пальцем в небо
    Надо исланца какованить пытать, или на их сайтах смотреть
    В первом — вообще вина нет, например
    А в той маринад был не агрессивный, не уксусный, мясо розоватое и оч сбалансированный вкус

  41. barsabarsa

    Бапка, как всегда, на высоте — аж захотелось приготовить!

  42. barsabarsa

    svetikona написал:

    В первом — вообще вина нет, например
    А в той маринад был не агрессивный

    зато есь винный уксусь, хе-хее!
    чем не вино — правда, перекисшее…
    ну ты же помнишь эту чудную историю про найденные амфоры с вином — попробовав которое — всем стало ясно, что вино превратилось в уксус — за древностью лет…

    а я вот непременно этот рец попробую…
    и Бапкин тоже!
    а еще я хочу съесть селедку по-камчатски…

  43. barsabarsa

    пойду — приготовлю себе еще один бутер с селёткиной детворой…
    ( и чо это меня так на соленое пробивает? )

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    ( и чо это меня так на соленое пробивает? )

    Это заразно!
    (жрёт анчоусы таккак сардинки предательски закончились)

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    зато есь винный уксусь, хе-хее!

    В тех был нежный вкус вина, хотя мож и уксус тож был, но его не чувстваволось
    Вобчем, сложно всё :scratch:

  46. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ты всегда так здраво и философски рассуждаешь, у тебя хочется учиться многому.

    barsa написал:

    ( и чо это меня так на соленое пробивает? )

    Иди тест блин сделай :crazy:

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Конечно иСландская!

    Я всю жизнь их путаю и ничё. Каждый раз напрягаюсь — где Рейкьявик, а где ИРА и чьё где пиво/виски :wacko:

  48. barsabarsa

    svetikona написал:

    Надо исланца какованить пытать, или на их сайтах смотреть

    хотела именно это тебе предложить — транслэйтор поможет

  49. HelgaHelga

    svetikona написал:

    В тех был нежный вкус вина, хотя мож и уксус тож был, но его не чувстваволось
    Вобчем, сложно всё

    Сахера много было?

  50. barsabarsa

    Helga написал:

    Иди тест блин сделай

    Уже!
    отрицательный…сцуко!
    :apstenu:

  51. barsabarsa

    svetikona написал:

    хотя мож и уксус тож был, но его не чувстваволось

    мы с тобой говорим о разных находках…
    в той, что я видела — уксус в чистом виде, и довольно агрессивный!

  52. barsabarsa

    Таааак!
    терь мне хоцца пить…заварю се чаю в мою пол-литровую чашку…
    (не уссацца бы…)

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    рассуждаешь

    Вот знаешь, я всем кого люблю, и себе канеш, искренне желаю уйти, как моя мама ушла — папин ДР, вся семья и все самые близкие друзья, которых годами не видишь, рядом! Куча добрых эмоций и прекрасный вечер, тёплый, хоть и февраль…
    Потом просто выключили свет. Никакой боли и страданий, абсолютно.
    Вот мы все эгоисты — думаем в такой ситуации только о себе и своих чувствах. Как так?! Нас не предупредили, не объявили заранее, мы ничего не успели — сбегать туды-сюды…
    Но если человеку НАДО было уйти, не лучший ли это для НЕГО вариант?

  54. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Светик, держись, цветочек. Ты в любом случае делаешь все и даже больше, я глубоко тебя за это уважаю. Херня произошедшая знакома, потому только одно -сил и терпения тебе

  55. Кармаприпущеный

    В прошлые выходные дни, показал детям «магию». ;-) Как делать майонез блендером. Четвертый день пробую разные вкусы))) Сегодня был сладкий карри с перцем чили :wacko:
    — Тато, ты же сам говорил что это соус! :haha:

  56. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Я-то норм, молодая и сильная :wacko:
    Ей бы страдать по-меньше, полюбасу
    Спасибо

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущеный написал:

    Тато, ты же сам говорил что это соус!

    А ты их ложками штоль заставил есть горячим на первое?

  58. Кармаприпущеный

    Свети, не накручивай себя. Это не в нашей власти.
    Я знаю очень давно,ЗАРАНЕЕ, со времен гражданской обороны СССР, при подачи сигнала «внимание всем», до закрытия гермозатворов в метрополитене — 10мин. Я знаю, но поможет ли мне это знание?
    По этому, жизнь продолжается, что мы можем сделать? -отдать последнею дань уважения и заботы.
    Держись!

  59. МидведьМидведь

    svetikona написал:

    Helga написал:

    рассуждаешь
    Вот знаешь, я всем кого люблю, и себе канеш, искренне желаю уйти, как моя мама ушла — папин ДР, вся семья и все самые близкие друзья, которых годами не видишь, рядом! Куча добрых эмоций и прекрасный вечер, тёплый, хоть и февраль…
    Потом просто выключили свет. Никакой боли и страданий, абсолютно.
    Вот мы все эгоисты — думаем в такой ситуации только о себе и своих чувствах. Как так?! Нас не предупредили, не объявили заранее, мы ничего не успели — сбегать туды-сюды…
    Но если человеку НАДО было уйти, не лучший ли это для НЕГО вариант?

    Для женщины — прекрасный уход.
    Лучше только мужику в движении, в азарте, в бою, в деле, пусть и в преклонном возрасте, но не на кровати в окружении заебанных тоскливо дежурно бодрящих родственников.
    Свети… просто сил и терпения вам, да и все.
    Главное — у тебя есть мудрость и правильное отношение к такому, поучиться бы всем…

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    Кармаприпущеный написал:

    Свети, не накручивай себя. Э

    А я и нет, Юр, не накручиваю — мне нужен план действий, он будет завтра известен.
    Консилиум и всё такое, решат. Дальше — просто делать, паники у меня не бывает, только действие в нужном направлении.
    Не люблю, когда не знаю што делать, но это недолго бывает.

  61. Кармаприпущеный

    @ svetikona:
    Не, они играют в кафе. Мирослава — директор( ну а кто бы сомневался), Андрей — официант. …))) Когда я Андрею оставил «чаевые», Мирослава задумалась, говорит: «Андрей, давай сюда деньги. Я тебе буду зарплату платить» :haha:

  62. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, сообщай обязательно, как дела… Мы все переживаем, ты знаешь.

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Обязательно, уже ж начала рассказывать, спасибо, буду

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    У вас полы застыли уже? Когда плитку класть?

    Ходить можно, по технологии 17 дней до плитки. Где-то через неделю начнут
    И тепло дадут в срок — у нас уже на днях заморозки обещают, числа 9 должны включить обогрев в доме. Наверху у нас автономное и кондишины на подогрев, мне не страшно. Но на веранде холодно готовить, надо будет газовую печку в доме подключить временно, на кухне.
    Замерщика вызвала — уже начала проектировать сегодня, щитай

  65. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Мышками грееца :crazy:
    Ща полёвки потянулись, глупые, к людям ближе. Ага

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Угол в кухне никак не придумаю. Ящики внизу. Прям ничё мне не гуд
    Зато в плинтусе будут выдвижные ящики для плоских габаритных штук, типа досок/подносов/блюд здоровых. Это оч удобно

  67. HelgaHelga

    @ svetikona:
    На столешнице все равно дофига придется разместить. Я сначала думала, что все будет пусто и красиво, спрячу в шкафы — ага :crazy: Доски вообще на полу между холодильником и стеной пока, но там чисто у меня.
    Эх, прям не терпится посмотреть, что у тебя получится :red:

  68. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Мышками грееца

    Приятного аппетита от меня передай гыыы :crazy:

  69. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Доски вообще на полу между холодильником и стеной пока, но там чисто у меня.

    У меня тож. Проф-доски огромные, их никуда не впихнуть. Вот в плинтус и хочу
    И несколько выкатных узких телег, как для бутылок. Туда тож можно вставить. А на верхнем ярусе там палку ставят, для бумажного полотенца, тож удобно штоб сверху не торчало

  70. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Мышками грееца
    Приятного аппетита от меня передай гыыы

    Ты-то знатный мышино-владелец, передам :crazy:

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вобчем, основная статья расходов — фурнитура и столешница (функционал), на фасаде можно сэкономить. Мне краснодерево точно не нужно.

  72. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Выкатные очень удобно, 25 см например для досок. Я хотела, но не получилось ни одной выкатной сделать. Но я все равно довольна :-)
    С цветом определилась?

  73. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    Вобчем, основная статья расходов — фурнитура и столешница (функционал), на фасаде можно сэкономить. Мне краснодерево точно не нужно.

    Все правильно. Столешница каменная?

  74. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Пока белый глянцевый МДФ, но я хочу без ручек штоб, а это не оч практично пальцами тыкать

  75. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    . Столешница каменная?

    В идеале. Щитать ток начали, у меня 6 метров с мойкой из неё же.
    Такшто всё может быть иначе, после сметы :crazy:
    Я готова к разным вариантам, на всякий :-)

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Вот как-то так хочу
    Ток не линейная, а «Г»

  77. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Вот как-то так хочу
    Ток не линейная, а «Г»

    Оу, хорошая идея!

    svetikona написал:

    Пока белый глянцевый МДФ,

    А отпечатки не очень сильно видны будут? Неохота каждый день протирать, наверное

  78. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    А отпечатки не очень сильно видны будут?

    Так отож
    Они мне рельсу такую утопленную по всей длине дверцы предлагают, из матового металла
    Я думаю ща

  79. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Они мне рельсу такую утопленную по всей длине дверцы предлагают, из матового металла
    Я думаю ща

    Идея неплохая, эту рельсу теоретически и протереть можно легко. Главное, чтобы финансов хватило на все, оу! :pivo:

  80. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    финансов хватило

    Оу, канеш :crazy:
    Я ж компромиссная, картинка то концепт, будет удешвляцца и ужимацца :-)

  81. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Главное, ты определилась с тем, что хочешь видеть на своей кухне, с основной концепцией, так сказать. Не простудись там на своей веранде-кухне, больше пей теплого пиффка :crazy:
    Я ща отвалюсь спать под South Park гыыы.
    Всем спокойной ночи! :pivo:

  82. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща!
    Спасибо :pivo:
    упс :lazy:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: