Сатэ́ (саттай) из курицы

С элементами рыбной ловли
IMG_0097

Были мы намедни на рыбалке. Ловим себе потихоньку, на уху уже начистили, костер под котелком замутили… И тут случилось странное: выловилась красная рыба! Ну не в смысле лосось, а типа золотая рыбка, но красная… Фубля, короче, карп кои на кукурузу «Бондюель» повелся. Сразу говорю — рыбачили мы не в аквариуме ресторана какованибуть, а в реальном пруду с реальной рыбой. Мои рыбаки тут же начали рассказывать какое у него белое мясо и решётку для гриля доставать, изверги… Рыбку я отбила у них, канеш, привезли и выпустили в наш пруд. Вон сидит.
IMG_0011
В этот день зацвела лилия, на лотос похожа.
IMG_0013
Смотрю я на эту композицию, курю и вяло думаю ленивую мысль : карп кои… лотосы…жара 35С и пАрит… шумит прибой… шелестят пальмы… Шож это мне напоминает, дежавю, какое-то… И тут он мне человечьим голосом: » Ё! Та Тайланд жеж, Таааай!» Ну всё, теперь срочно надо что-то делать, шоб это чУдное марево не развеялось без толку, закрепить его и углУбить немедленно! В «шаговой доступности» обнаружились грудья куриные и собралось нехитрое сопровождение: пару луковиц, горсть чеснока, апельсин на сок, кусок имбиря и лимонный базилик (с грядки) в роли лемонграсса.
IMG_0019
Как и для любого другого шашлыка, в Тае живёт огромное кол-во вариантов приготовления сатэ. Поэтому заморачиваться по поводу ингредиентов не вижу особого смысла. Тут главное соблюсти баланс вкусов доступными методами: кисло-солёно-остро-сладкое. Базовый соус, например, для любого мокалова подходящий — соя + лимон (лайм) + чили + коричневый сахар. Прекрасно, канеш, если есть рыбный вонючий соус Нам-пла, и кокосовое молоко, и лемонграсс, и листья кафрского лайма… Ну то такэ. На меня ж внезапно «накатило»! Луковицу, чеснок, лимонный базилик — в блендер. Туда же 1 ч.л. кориандра, соли, перца чили хлопьями и карри (можно куркумы)
IMG_0033
Взблендернуть и добавить сок пару апельсин.
IMG_0037
Теперь перебить до полной однородности. Почему у меня не лимон? Предполагались завтра гости, мариновала с запасом. Лимонный сок начинает «готовить» курицу сразу и максимум через 2 часа нужно жарить. Апельсин не такой агрессивный, можно дольше мариновать. Мясо пластуем, потом нарезаем на длинные полоски.
IMG_0041
Заливаем маринадом и в холодильник
IMG_0044
Займёмся соусом, ясенпень — арахисовым. Граммов 100 орехов подсушиваем на сухой сковородке
IMG_0049
и ошпариваем кипятком
IMG_0050
Очищаем шкуры. Кста, хорошо брать пакетик снэкового арахиса с солью — не так йоботно. В блендер — орехи, 1 см имбиря, 1 зуб чеснока, 1 луковицу, 100 гр молока или сливок (круто — кокосового), пару ст. ложек соевого соуса.
IMG_0054
Пробиваем до состояния негустой пасты. Пробуем, добавила чего надо и накапала чили оил кунжутного, хотя соус должен быть по вкусу мягкий и нежный
IMG_0056
а шашлычки острые. Теперь желательно соус немного проварить на медленном огне, непрерывно помешивая. Это добавляет ему шелковистости и не скиснет, если вы сразу весь не съедите. Будет густеть — пару ложек сои или молока туда. Пока у меня вся эта мелочная возня на кухне, муж занялся глобальным — разогревает угли в кружке для розжига
IMG_0060
и готовит маленький кибачи или хибачи… В общем — маленький.
IMG_0078
Ставим перед собой «нэцке» тайского дракона и, вдохновляясь крутым изгибами его мощного тела, нанизываем такими же зигзугами куриные полоски, на вымоченные тонкие деревянные палочки.
IMG_0121
Когда угли слегка подёрнуться пеплом, обжариваем сатэ быстро, смазывая соевым соусом, чтоб не подсыхали.
IMG_0081
Готовые складываем под крышку. Пришёл котэ с хозяйским видом, контролирует нас.
IMG_0086
На гарнир подгрилили твёрдых персиков, обмакнув в соевый, посыпали кунжутом. Типа ананас ))). И салат из слайсов длинного огурца (овощечисткой) с той самой кисло-остро-сладко-солёной заправкой и кунжутом. Сервируем в первой попавшейся черепахе, на лапу ей рюмку саке. Кинза сильно приветствуется.
IMG_0097

IMG_0103
Канеш, вы меня спросите :» арави май?»- «вкусно?», а я вам так отвечу: «арави мак!» — «очень вкусно!».
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Сатэ́ (саттай) из курицы: 70 комментариев

  1. Ya-ninkaYa-ninka

    Светикона, красава! Поймать золотую рыбку! Три желанья загадали? ;-)
    Черепаха крута — и сама и с едой. Хорошо придумали, концы в фольгу заворачивать!
    Ваш котэ, наверное, тоже хочет желанья загадать, не? ;-) :-)

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Зачотно!
    Карпа реально поймали или це легенда для крастоы?

    п.с. жрать хочу!

  3. L.Alex

    Светикона ударница труда!
    посмотрела только картинки….
    от кота балдю.
    чуть позже почитаю

  4. svetikonasvetikona

    Это то случай был, шо если такое придумывать начнешь, тебе никто не поверит! Поймали реально кои граммов на 300. Не я, у меня амур сорвался где-то на 3 кило. Сначала удочку утощил по берегу, я его подсекла , тяну и ору, подсак сюда бегом! Довела уже до берега, морду все видели огромную, подсак увидел и рванул кульбитом, оторвал снасти и ушел…амуры часто так делают, оказывается

  5. svetikonasvetikona

    Первое желание было шоб лилии в пруду не пожрал, мы из-за этого от рыбок отказались-выедали все подчистую. Сейчас думаю над вторым :)

  6. АлешкинаАлешкина

    Котэ шикарен, вальяжная попа такая. Еда знатная, очень удивили персики на гриле

  7. svetikonasvetikona

    Персы были твердые и не сладкие, с грилем вышло удачно-карамелизовались вместе с соевым и не расползлись.

  8. KanariykaKanariyka

    Svetikona, читать тебя — одно удовольствие, повеселила! Хороший рецепт! Взяла на заметку ленточный способ для шашлыка, такие полоски грудки стоят дешевле, чем целые. Вопрос: саттай именно с двумя «т» правильно? А то везде сатай обычно пишут

  9. gruzinka iz telefona

    Свети, ты неподражаема! Шашлыка тваво сразу так захотелось, а я сбрасываю набранное на даче, так что с меня и картинки хватит, пока! ;)

  10. Сикомора

    Все понравилось — и рыбалка твоя, и рассказ и блюдо. Мы вчера отгуляли мамулин юбилей, поэтому сегодня тока любуюсь фотками))) Представила, чтобы ты из амура сбежавшего наваяла, ггг.

  11. svetikonasvetikona

    Щас сходила в свою Библиотеку за разъяснениями, сложный вопрос оказался. В одной уважаемой книге у меня так

     

  12. svetikonasvetikona

    В другой из Лондона (купленной в сэконд хэнде :) ) Отак

     

  13. svetikonasvetikona

    А это книга шефа, у которого я в Тае на курсах была (дарилась с дипломом )

  14. МидведьМидведь Автор записи

    сатай (саттай) дописал я, чтоб никто в поисковике не подумал, что тут сотэ с ошибкой предлагают

  15. svetikonasvetikona

    Алешкина:
    Котэ шикарен, вальяжная попа такая. Еда знатная, очень удивили персики на гриле

    Эта рыбалка ваще была какая-то странная. Мы рано утром загрузились в машину и уже вышли за калитку уезжать. Кота не было видно, ещё не вернулся с ночной охоты, рано было, только светать начало. Вдруг слышу истерически орёт Сэм во дворе, прям дурным голосом :» Мааауууэээ-маауээээ!!!» Я испугалась капец, шото случилось с котом, застрял где-то или зацепился смертельно. Он один раз переднюю лапу умудрился засунуть под ошейник по плечо и на трёх лапах шкандыбал с таким же криком, шоб мы его выручали :), жуть, короче. Я во двор влетаю, а он валяецца на газоне перед калиткой и орёт, думал мы уезжаем с вещами навсегда и его бросаем… Муж его минут 5 гладил, обещал вернуцца :) Приехали домой затемно, свёкор нас встречает и говорит :» Ну когда Грэя была жива (овчарка наша ), она всегда гавкала, когда вы на улицу поворачиваете (это метров 500 до дома), я знал-надо идти гараж открывать. А этот кот поднял такой вой на улице, что я решил на него коты соседские напали и надо спасать! Выскакиваю из дома, а он под калиткой голосит и вы через минуту подъехали!» Первый раз у него такая паника была, мож, возраст? )))))

  16. АлешкинаАлешкина

    Чуйствует, зараза!)))
    А вообще фиг знает, может что думал нехорошее про вас?
    Мой всегда орет под дверью на весь подъезд, когда к квартире подхожу — дурак дураком. Но приятно, что встречает! Он метис или чистый? Полубоком лежит, не очень видно. Окрас однозначно как у бритта, и морда вроде такая же широкая

  17. svetikonasvetikona

    Метис, скорее всего. Он не «клубный» и без документов. Сын захотел кота, сам выбрал котёнка, сам назвал Сэймур Сильвер Сэм, а мы тока рады были, шо в 13 лет мальчик не только новый комп хочет)))) Я кошатник со стажем (24 года первый кот у нас в семье прожил!), а у мужа — первый, как и сын гггг

  18. АлешкинаАлешкина

    Я тоже кошатник со стажем, а у мужа всю жизнь только дворовые кошаки были. Он пяткой в грудь себя колотил — я типа собачатник, мне не нужны коты! Зато сейчас Филя — папочкин сына))).

  19. svetikonasvetikona

    Вопросец у меня фотожопный. Если картинку в пост вставляешь, а у неё размер 800 на 500, например, надо увеличивать до 1024 на 768?

  20. MalkaMalka

    Занятные шашлычки, арахисовый соус тоже зачетный, я люблю в него spring roll помакать, только варю немного, перед подачей к столу.

  21. МидведьМидведь Автор записи

    нет. В рецепте я жму до 640 на 480 как правило.
    А в каментах — больше 450*скокототам не надо, смысла нет

  22. svetikonasvetikona

    Я тоже варила, густеет на глазах, разводила несколько раз. Арахис не люблю, это тот редкий случай, када мне в тему! Для спринг-роллов такой обычно имею, или аналогичный. С ореховым не пробовала.

     

  23. svetikonasvetikona

    Так и в реце надо жать до 640 на 480? Я ж выучила цихорки 1024 на 768, ты ж грил это оптимально,не?

  24. Сикомора

    svetikona:
    Так и в реце надо жать до 640 на 480? Я ж выучила цихорки 1024 на 768, ты ж грил это оптимально,не?

    Свети, я тоже так поняла и запомнила, когда Мишо нам объяснял. Шлю в реце 1024 на 768.

  25. MalkaMalka

    Я тоже похожий покупаю, или сама делаю, а арахисовый готовлю из арахисового масла. На фотке в центре арахисовый как раз, а сбоку традиционный (самодельный).

  26. svetikonasvetikona

    Ухты, спринги! Абажаю! У тебя на нэмы вьетовские похожи-сырые? И ольевьешка на всякий случай гггг люблю разнообразие ))))) Арахисовый горячим ещё раз взбиваешь? У меня крупинки ореха чуть остались.

  27. svetikonasvetikona

    А он из масла, провтыкала, на фотку загляделась…

  28. barsabarsa

    всё ахуенна, котяра выше всяких похвал!
    яп иво «зажмекала» — как говорит Обизяна.
    персики — абалденны на гриле, как-нить попробуй нектарины, они тож хороши.
    скопировала — любимый муш моего Подругера непременно это замутит, он любит подобное.
    вот тока жара немного спадёт — и ….!! кароч, дайте …две!

  29. GrannyGranny

    Понравилось! особенно рыбка золотая в пруду и лилия! :)

  30. svetikonasvetikona

    Спсб, Барса! Радостно слышать :) .Сёдня спробовала твои черри — окуитительные! За уксус переживала не того процента — ваще не чувствуецца! Хочу на зиму, как Малка, попробовать закрыть, мож, чили меньше положу, шоб не горчили потом. А то напугали этим перцем тут)))

  31. svetikonasvetikona

    Тебе понравилось фсё не съедобное ггггг

  32. barsabarsa

    я говорила а перцах горошком, не о чили… их тогда надо меньше, кмк.
    на зиму мне здесь не делать — они круглый год есть, потому не знаю, что и сказать.
    много всяких солений-маринадов готовлю перед НГ — недели за три до…
    особенно это касаеццо мар. гогошар — они должны хорошо промариновацца…а черри практиццки есть всегда во фридже. интересно, что у Канари получилось…
    а мутнота ушла, Свети?

  33. barsabarsa

    а как рыпку зимовать буишь? в аквариуме?

  34. gruzinkagruzinka

    А такие рыпки вроде морозоустойчивые, не?

  35. svetikonasvetikona

    Ааа, я думала это свежий острый перец горчить начинает! Горошек можно и поменьше, ок!

  36. barsabarsa

    вспомнила забавный эпизод — были у меня гуппи в банке, высоко стояла банка — на книжном шкафу.
    и был у нас в семье кот — Димка (родители иво взяли котёнком, када я в первый класс пошла).
    история эта была, када я уже в классе 5 была. смотрю — чойта поголовье рып у меня снижаеццо…
    как—то вернумшысь пораньше со школы увидела картинку — Димыч возле банки и лапой выуживает рыпку..выудил — сбросил на пол, спрыгнул сам…потом опять на шкаф залез и опять «удит», гат.
    тут уж я заорала…подскакачила, забрала банку — унесла в другую комнату… а во время очередной уборки квартиры, подняв ковёр — родители узрели кладбище мёртвых гупешек…этот вредитель их не ел — сбрасывал, и наблюдал, как они трепыхаюццо. потом «закапывал» под ковер — и за очередной жертвой…
    рыбок я потом отнесла в школу — был у нас там Живой Уголок со скучающим ёжиком…

  37. svetikonasvetikona

    Вначале посмотрю, как он желания будет исполнять, у меня ещё 2 по плану)))) У нас приятель рядом имеет отельчик с прудом и рыбами, мы ему туда наших прошлых пожирателей лилий спровадили. Пойдёт и этот им в компанию, если будет хорошо себя вести :) У нас пруд мелкий, промерзает до дна.

  38. svetikonasvetikona

    Добытчик запасливый, куркуль)))) Я где-то читала, учёные не могут объяснить, почему коты так любят рыбу — они ж в дикой природе не могут сами её ловить и воду ненавидят. Загадко :)

  39. svetikonasvetikona

    Не мутные, прозрачные вполне. Всё ж из-за густого мёда, видимо. Отстоялись и как стёклышко!

  40. barsabarsa

    булшит!!!
    а как же манул? в одесских плавнях жила семейка — и плавали, и наверняка рып ловили.
    а наш Бугги ( здесь уже, русская голубая, из Техаса, ггг) — воду абажал! лежал возле раковины в ванной и наблюдал за водой — спецом открывали воду, штоп струёй текла. и в ванну прыгал и ждал, чтоп душем окатили…

  41. svetikonasvetikona

    Мой из краника тоже любит! Один раз птицу влёт бил на водопое (нашем ручейке) и в пруд грохнулся, промазал… Пришёл с криками ко мне в кровать, я ещё спала рано утром. Мокрый, худой и нещастный, сразу лужа в постель натекла, капец! В «большую» воду больше не лезет и рыбу в пруду игнорировал.

  42. Chupacabra

    Красиво, сочно, аппетитно! Куру люблю, а таку сожрала б не мявкая!

  43. svetikonasvetikona

    Народ безмолвствует…(зловещим голосом) А это из откуда,а ?

  44. Chupacabra

    «Борис Годунов», Пушкин
    Люди! Ау-у-у-у!

  45. Ya-ninkaYa-ninka

    и давно не слышно ни Миры, ни Фрогги, ни Ташики… :-(

  46. svetikonasvetikona

    Та ты шо?! Я уже за неё переживаю… Жоть бы до солцеедства не дошло :)

  47. МидведьМидведь Автор записи

    **уползает в берлогу дремнуть**

  48. svetikonasvetikona

    Хоть не на зиму уже залегаешь? А то шо нам делать-то?

  49. МидведьМидведь Автор записи

    да не… часика 4-5..
    завтра все по графику — ФД, пост етс

  50. HelgaHelga

    Светикона, мне очень нравится тебя читать!
    Нравится твой сад, твои дорожки, котяра, посуда, дыньки, и вообще ты прикольная :)
    Блин, может, у меня в пруду тоже карп кои живет, надо порыбачить. Там кто-то плескается, а я все никак не могу отследить, кто именно.
    На фотке где котэ лежит — это слева самшит стриженый? Уж очень мне приглянулся этот куст.

  51. svetikonasvetikona

    В пруду у красивой девы может жить русалк, например :) Не лови ево, подмани на твою еду)))) Да, то самшиты стриженные. Есть одна ёлка-подушка, круглая, как пуфик. Не знаю, как подстричь, боюсь. Она уже дорожку почти перегородила, стратегическую — к гаражу. Эх, Лукаша б , мастера-стригуна, хоть совет заполучить…

  52. KanariykaKanariyka

    Стоят в холоде, без изменений. В пт убрала, дня через 2 пробовать можно?

  53. МидведьМидведь Автор записи

    в рецы шлите 1024, на всяк случай, если где-то не айс фотка и я ее редактирую по тонам,свету и пр — то пусть будет зазор по размеру. Но конечный, таки, 640, да.
    Собсно, если все фотки ОК — то можете сразу 640.
    А в каменты больше 640 нет смыслы — оно его автоматом подгоняет под видимый размер такой, а физический вес файла остается больше и занимсает место лишнее

  54. L.Alex

    Свети, красиво у тебя… уютно так..)
    написала интересно..
    люблю мангальную еду… а на свежем воздухе вообще душевно!

    P.S. я б рыбу золотую тож отбила и в пруд выпустила..))

  55. L.Alex

    На шашлык штоль сходить в выходные..??
    вчерась зашла в гипермаркет, глянула красную рыбу.. Охренели, нет слов с весны цена выросла в 2 раза. надо топать на рынок.

  56. МидведьМидведь Автор записи

    у вас такая разница между супером и рынком?!
    у нас примерно паритет, а порой рынок и дороже, потому как бывает двушевнее выбор или ассортимент

  57. Ya-ninkaYa-ninka

    L.Alex:
    глянула красную рыбу.. Охренели, нет слов с весны цена выросла

    Лида, вот это да! А у нас постоянно цена падает! Буквально в прошлую пятницу, сама видела в гипере по 380 руб за кг…а было в пике и за тыщу.

  58. L.Alex

    испортился гипер за последний год в плане овощей и рыбы.
    про цену это в общем с весны… а так да, на рынке который рядом со мной и дешевле и свежей и выбора в раза 2-3 больше чем в магазине…
    сейчас в последнее время замечаю что небольшие частные лавки по ассортименту и цене гораздо привлекательней гипер магазов.

  59. L.Alex

    ого… 380 это что за рыба?
    у нас на рынке 650, а в гипере вчера видела за 974 за кг.. я офигела.

  60. Ya-ninkaYa-ninka

    это был лосось в серебрянном «пальто», тк есть еще карельский, у него оно темнее:-)

  61. Ya-ninkaYa-ninka

    Осетра вполне нормальные цены тоже, но я осетра чет не очень люблю.
    А вот с лосося , сама приятно удивилась.

  62. L.Alex

    От я тоже к осетру спокойна. Вот форель.. ммм. … любимая рыба.

  63. barsabarsa

    думаю, что да — если «слабоваты» — подожди ещё пару дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: