Сдобный ореховый рулет

Print Friendly

Семейная выпечка
главн

Когда моя дочь была совсем маленькой, она каким-то непостижимым образом делила все предметы и явления на девочек и мальчиков. Я пыталась понять, по какому принципу она это делает, что решает принадлежность к одним или другим — тщетно, никакой системы я не обнаружила и поняла: просто она так видит. К чему я все это? А к тому, что вот этот рулет, про который я сейчас расскажу, на мой взгляд – совершенно мужская выпечка. Мужская не в том смысле, что печь его должны непременно мужчины, хотя это очень даже приветствуется, а в том именно, какой имела в виду моя дочь – он мужской, по-моему, а вы судите сами. Что очень вкусный — это я вам гарантирую. Пеку я его не каждую неделю, и даже не каждый месяц, но по каким-то значительным дням обязательно, на Новый год, например, и он даже как-то добавляет празднику праздничности (простите за масло масляное). В общем,приступим:
Молоко – 0.5 л.
Яйца – 2 шт.
Сахар – в тесто 1 ст., в начинку – 1.5 ст. и еще 1 ст.л. для блеску (объем стакана – 250 мл.)
Соль 1 ч.л.
Масло сливочное – 150 гр.
Дрожжи – 2.5 ч.л. сужих. Если есть свежие – грамм 40
Ванильный сахар – 2 пакетика
Мука – 6.5 – 7 ст. (объем тот же) т.е. 800-875 гр.
Орехи грецкие — 300 гр
Масло растительное
Вода – 3 ст.л.

Замешиваем тесто. В кастрюлю с молоком кладем сахар, разрезанное на кусочки масло, ставим на огонь и помешиваем до полного растворения сахара и растаяния масла. Потом эту массу придется остудить, т.к. для дрожжей она будет очень горячей:
rulet1

Яйца взбиваем с солью, не особо усердствуем, можно даже вилкой:
rulet2

Когда молоко остынет до такой температуры, что не будет жечь опущенный в него мизинец, соединяем его с яйцами, добавляем ванильный сахар и дрожжи, растворяем их (я предпочитаю готовить тесто со свежими дрожжами, если вы будете готовить с сухими, предварительно разведите их в молоке, как указано в инструкции) и начинаем добавлять просеянную муку:
rulet3

Месим, не ленимся. Тесто получается плотным и тяжелым. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, чтобы не образовалась корочка, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Поверх полотенца можно еще и плед:
rulet4

Теперь делаем начинку. Размалываем орехи (кто в чем может), соединяем с сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вот и вся начинка. По желанию можно добавить изюм, но моя дочь его не ест и поэтому я обхожусь без него, или корицу, тоже вкусно, хотя я и этого не делаю – мне нравится чистота орехового вкуса:
rulet5

Подошедшее тесто должно увеличиться в два раза, на это уйдет не менее 45 минут – часа (зависит от свежести дрожжей и температуры окружающей среды). Оно становится воздушным и эластичным, настолько, что раскатывая его на деревянной доске, я практически не присыпаю ее мукой:
rulet6

Тесто делим на две равные части, забыла сказать, мы ведь печем два рулета, одного мало потомучто, разминаем, чуть присыпаем их мукой, накрываем полотенцем и оставляем еще на 30 минут:
rulet7

Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200°. Подошедшее еще раз тесто тонко раскатываем. Я раскатываю ровно по размеру доски, т. е 50×50, равномерно рукой распределяем по нему половину ореховой массы, стараясь как можно близко подойти к краям, только с одного края оставляем чистыми 2 см:
rulet8

Скатываем не очень плотный рулет, неприсыпанную часть защипываем и определяем на дно рулета, подгибаем края и переносим его на противень. Поскольку рулет такой длины ни на какой противень в прямом виде не помещается, сгибаем его в виде полумесяца и накалываем по всей длине деревянной шпажкой или зубочисткой так, чтобы не проткнуть нижний слой, т.е. нежно и осторожно. Это нужно для того, чтобы в процессе выпекания и увеличения теста в объеме рулет не лопнул, хотя, если этот казус и случиться, ничего страшного, это, в некоторм роде, классика жанра. Ставим в духовку. Точно такие же манипуляции проводим со второй частью теста, чтобы к моменту испечения первого рулета второй уже был готов занять его место:
rulet9

Пока один рулет печется, а второй ждет своего часа, делаем сахарную воду для блеска. Для этого в 3 ст. л. горячей воды растворяем 1 ст. л. сахара. Если хотите, можно готовый рулет присыпать сахарной пудрой, тогда этот шаг пропускаете, я не очень люблю посыпанную пудрой выпечку, поэтому где это не необходимо, я этого и не делаю:
rulet10

Через 25-30 минут проверяем рулет на готовность: шпажкой прокалываем его насквозь в нескольких местах. Если на ней не будет теста, а только прозрачная липкая масса (растаявший сахар), рулет готов, если за шпажку зацепилось тесто, оставляем еще на некоторое время, проверяем так же. В случае готовности, смазываем его сахарной водой и ставим еще на 5 мин для подрумянивания. Можно включить верхний огонь, у кого он есть:
rulet11

Готовый рулет снимаем с противня и перекладываем на решетку. Печем второй. Остывшие рулеты накрываем полотенцем или храним в кастрюле под крышкой, но это долго не продлится. Время от времени, прокравшись на кухню за очередным кусочком рулета вы будете находить там опередивших вас домочадцев. В общем, праздник!
rulet12

У кого там какие праздники намечаются, быстро пеките пробный вариант, чтобы знать наверняка: это надо печь!
a

b

© Грузинка

Сдобный ореховый рулет: 60 комментариев

  1. Грузинка

    Мама увидела на мониторе открытый рецепт и говорит: — Это твой рулет:
    — Да, -говорю, — а как ты узнала?
    Ответ убил:
    — По шишкам

  2. Firebird

    надо срочно пробовать — скоро у детей день рождения (да, у обоих в один день, с разницей в 8 лет) =)
    вот сделаю рулет такой как добавку к шоколадному торту свекрови!

  3. ЙожинЙожин

    Филигранно с детишками сработали!))

  4. ЙожинЙожин

    Прочитал/просмотрел рец и прям ореховую крошку почувствовал во рту)))
    Браво!

  5. barsa

    Очень гут!
    мона сделать второй рулет с халвой…очень иё любят мои домочадцы!
    Грузи, Браво! ( впрочем, как всегда).
    Пы. Сы.
    у мамы — отличное чувство юмора.

  6. Грузинка

    У меня подруга в один день с братом родилась, он на 3 года старше, все детство ненавидела свой день рождения. А у вас как?

  7. Грузинка

    Спасибо, Барсунь!
    С ЧЮ, слава богу, в семье порядок, но она правда по шишкам узнала, я ведь рулет не сейчас пекла ))

  8. GrannyGranny

    Мешок орехов на лоджии стоит! Надо делать!! Только как же это вредно!

  9. GrannyGranny

    Блиин, с рабочего компа не могу сюда заходить. почему то блокируют , а раньше не было такого!

  10. GrannyGranny

    Купила бутылку Алозанской долины и пью. закусываю камомбером и мандаринами.

  11. Ташика

    сделать с халвой — это идея! а то мне привезли египетскую миндальную халву. а я не люблю халву.
    Грузинка — как всегда, прекрасно и просто! а орехи — грецкие или не принципиально?

  12. Ташика

    мадам знает толк в извращениях!)))

  13. barsa

    Наша Грэння ваще много чиво знает…и умеет!
    так держать, Бабуль!

  14. GrannyGranny

    Тоскливо что то, вот и раслабляюсь как то.

  15. Грузинка

    Все фкусное вредно (знаки препинания расставь сама)
    А мешок с орехами все тот же, что и раньше или каждый год новый?

  16. Ташика

    грецкий — очень ароматный, самое то. ну может еще миндаль.

  17. GrannyGranny

    Грузинка: если алОзани и камОмбер, то тогда лучше все это с мОндаринами ))

    узрела таки! мондарины как то не звучит гггг.

  18. Ташика

    а у меня, не поверите, пиво и гадости из мака — картошка по-деревенски и нагетсы с сырным и горчичным соусами))) вот иногда меня пропирает на поесть фастфуда такого. гамбургеры не люблю. беру только это всегда))

  19. Firebird

    Грузинка:
    У меня подруга в один день с братом родилась, он на 3 года старше, все детство ненавидела свой день рождения. А у вас как?

    у нас младшему только год исполнится, так то с его стороны претензий нет ) а старшая считает, что рождение брата было лучшим подарком на ее день рождения, вот так-то =)

  20. Ташика

    у нас просто одинаково дороги почти все виды орехов((

  21. GrannyGranny

    Грузинка:
    Все фкусное вредно (знаки препинания расставь сама)
    А мешок с орехами все тот же, что и раньше или каждый год новый?
    Конечно каждый год новый! Родители невестки подгоняют. Они в Краснодарском крае живут. два больших ореха во дворе. орехи девать некуда. вот и намперепадает. а я тоже раздаю, то подруге, то брату, отцу. ну и сами едим. вернее муж на них подсел.

    blockquote>

  22. barsa

    Ташика:
    у нас просто одинаково дороги почти все виды орехов((

    здесь тоже орехи очень дорого стоят — особенно орехи пинии ( кедровые)

  23. GrannyGranny

    Приезжай — отсыплю!
    на рынке орех грецкий не чищеный -150р.кг. а чищеный кажется 300р.

  24. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Не дружу с дрожжевым тестом :-( хотя, может быть попробую ещё раз договориться. Только потом :-)

  25. Грузинка

    Можно сделать ореховый рулет из рубленого теста, тоже очень вкусно, но, конечно, по-другому

  26. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Да не-е-е, всё же буду пытаться ещё раз . Вдруг когда-нибудь чудо случится.

  27. barsa

    у меня тоже с дрожжевым тестом сложные отношения — не моё это.
    я предпочитаю печь из более лёхкава теста. а дрожжевое — заказываю . тут одна дама на дому мини-пекарню держит — она мне иво и месит. тока продукты я ей свои привожу — масло, муку, итд. отменное тесто, кстати делает — во рту тает…

  28. L.Alex

    Чудный пирог. Вкусно!
    люблю еще такой с мак+сахар (много), поднимается не шибко, зато какой вкусный.

  29. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    У меня , Барсунь, талант — я даже готовое тесто изгавнякать умудряюсь постоянно :-(

  30. barsabarsa

    плавали — знаем…
    с опытом, Миранда, научимшысь с тестом ( не дрожжевым!) управляцца…а так — доо!
    скока в мусорное ведро повыбрасывала…аж до сих пор стыдно за перевод продуктов, гггг

  31. МидведьМидведь Автор записи

    я на вы и шепотом был с тестом и выпечком. Но постепенно покорил частично

  32. barsabarsa

    и не мудрено — имея рядом такова наставника — Афину!

  33. МидведьМидведь Автор записи

    а ты знаешь, Барсыч, она не котирует тесто. Умеет, конешно, но терпеть не любит с ним возиццо

  34. barsabarsa

    Мишо…снимаю шляпу!
    сам научимшысь — это дарагова стоит!
    ггг — я помню твои экзерсисы с младшим су-шефом, ещё на Хулинаре…очень мне тогда понравилась ваша игра в четыре руки.

  35. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    По части готовки я умею делать всё (ну, или почти всё ), заварные — вытяжные всякие дела, и те, с первого раза получались, аж не интересно. А с дрожжевым тестом уже почти 30 лет диалог наладить не удаётся ((((
    Кстати, салоисты — кулинары, а кто в каком возрасте кулинарить начал? И каким было первое приготовленное блюдо? Кто научил, при каких обстоятельствах ? Было бы интересно узнать и пообсуждать.

  36. barsabarsa

    Mira _Yobobich (Мира_Йобобич):
    Кстати, салоисты — кулинары, а кто в каком возрасте кулинарить начал? И каким было первое приготовленное блюдо? Кто научил, при каких обстоятельствах ? Было бы интересно узнать и пообсуждать.

    этот опрос надо бы отдельным постом запулярить… типа того — кто -што на завтрак ест.
    действительно интересно было бы.

  37. barsabarsa

    я щас щасливаяот ерунды — мне Бох послал шматень житомирского домашнего сала со шкуркой и пару головок их же чеснока — размером с хороший кулак…чеснок — ядрённый, давно такого не ела. а сало из Житомира по вкусу резко отличается от белорусского, которое мне соседка привозила из Бреста.
    так што сижу, пью вотку ( которую пью ну ооочень редко! но не закусывать же салом вино или текилу?) в кумпании двух своих собак и балдею.
    Ну, как говорится, чтобы все! за вас, салоисты!
    ( и немедленно уыпила)

  38. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ну, выпей там и за меня :-) мне то такого уже двести лет нельзя .так что я даже и от вкуса отвыкла . Водовку иногда ещё выпиваю (раза 3-4 в год), а сало давно уже не ем.
    Так что, будь здорова и наслаждайся ;-)

  39. barsabarsa

    выпила за всех аж две румки под бутер с салой — много его не съешь…по — крайней мере, я не могу больше одного бутера за раз…а водовку я ваще не пью — считаю, что это чисто «мужской» напиток. вернее, организьма моя так щитает. вот текилу и хорошее красноесухое — эт я могу…и многа.

  40. GrannyGranny

    barsa:
    я щас щасливаяот ерунды — мне Бох послал шматень житомирского домашнего сала со шкуркой и пару головок их же чеснока — размером с хороший кулак…чеснок — ядрённый, давно такого не ела. а сало из Житомира по вкусу резко отличается от белорусского, которое мне соседка привозила из Бреста.
    так што сижу, пьювотку ( которую пью ну ооочень редко! ноне закусывать же салом вино или текилу?) в кумпании двух своих собаки балдею.
    Ну, как говорится, чтобы все!за вас, салоисты!
    ( и немедленно уыпила)

    эх, я бы кусочек житомирского сала слопала бы. У нас на житомирщине свиней картошкой откармливали, потому и сало совсем другой вкус имеет. а мы вчера на юбилее были у приятеля, так он чачей поил. мужики сазали знатная. а я брютом Абрау Дюрсо наслаждалась.

  41. МидведьМидведь Автор записи

    ЗАпилю обсуждение в понеделок!

  42. barsabarsa

    Granny: эх, я бы кусочек житомирского сала слопала бы.

    а чеснок какой у них?! ляпота — одного зубчика хватило на жаркое из 1кг мяса! правда головки чеснока очень крупные — с кулак. а местного чеснока я бы не меньше головки положила, если не больше…только у фермеров покупаю иногда более-менее нормальный чеснок…

  43. barsabarsa

    Granny: а я брютом Абрау Дюрсо наслаждалась.

    аблизнулась…очень неплохой брют! не зря иво цари пили. достойная конкуренция ихней Шампани.
    мне очень нравицца розовый Империал.

  44. ЙожинЙожин

    Я лет в 30 за поварёшку взялся. Первое приготовленное блюдо был плов в простой кастрюле)))))) Получилась рисовая замазка с жестким мясом))) Потом пошли супы….. всё в той же кастрюле))
    Ну и пошло-поехало!!)) Теперь жена с дочкой встречают фразой — «А что вкусненького будет на ужин, батя??»

  45. МидведьМидведь Автор записи

    щя-щя, погоди, я пишу пост на тему :-)

  46. Грузинка

    А у меня от шипучих вин голова болеть начинает практически сразу, поэтому употребляю ретко, почти не

  47. Malka

    Это ОЧЕНЬ замечательный рулет, обязательно приготовлю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: