Сельдь в томатном маринаде

Print Friendly

Четверг же ж!
seledka-tomat-011

Я уже давно ищу хороший рецепт селёдки в вине, как исландская раньше была, в баночках.

Настойчиво так ищу, везде. Не, ну не нападаю пока, канеш, на улице на незнакомых рыже-голубоглазых блондинов с мольбой выдать мне секрет той исландской селёдки…

В процессе поиска попадаются интересные для меня варианты, но тот я пока не нашла.

Парикмахерская не исключение — мой мастер (молоденькая девочка со Львова), под пытками поделилась семейным бабушкиным рецептом. Правда в томате, не в вине, но мне показалось занятным и я попробовала.

Понравилось. Делюсь с вами.
Беру 2 мороженных селёдки, пару луковиц, 200 гр подсолнечного рафинированного масла, 100 гр уксуса, 2 ст. ложки соли (без горки), 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты.
seledka-tomat-001

Селёдку разобрать на филе, кости удалить максимально возможно.

У меня часть рыбы порвалась в хлам, была резервная третья, потому в лотке их больше ))

Порезать кусочками и выложить в один слой в глубокую ёмкость.
seledka-tomat-002

Сверху густо укрыть тонкими кольцами лука.
seledka-tomat-003

В небольшую кастрюль влить-засыпать все компоненты маринада.
seledka-tomat-004

Нагреть и проварить 4-5 минут, непрерывно мешая венчиком.
seledka-tomat-005

Однородной смесь выглядеть не будет, но не страшно.

Кипящим маринадом залить селёдку с луком.
seledka-tomat-006

Сразу заплёнить или вставить в пакет.
seledka-tomat-007

Теперь нужно поставить под гнёт. У меня меньший по размеру лоток, в нём груз.
seledka-tomat-008

Ещё не всё.

Маринад будет вытекать, потому конструкцию ставлю в поддон.
seledka-tomat-009

Когда остынет, отправляю в холодильник (на балкон), на ночь.

С утра должно быть горячее пюре, в «мундирах», просто чёрный хлеб.
seledka-tomat-011

Лук хрустящий и острый. Селёдка пикантная, плотная, яркая.(ф11-013)
seledka-tomat-013
Неожиданный для меня рецепт нашёлся, вкусный, делюсь с удовольствием!

© svetikona

Сельдь в томатном маринаде: 57 комментариев

  1. elf

    падаждите…селедка то сырая чтоли так и жрется??

  2. svetikonasvetikona

    Забыла уточнить — уксус 6%, если 9% надо меньше ( иначе будет кисло)

  3. ГадяХреноваГадяХренова

    elf: сырая чтоли жрется

    рыба не сырая ты чо гонишь она в горячем уксусном маринаде ночь. Заявлен рис на выходе картошка вот это да. Возмущает не падецки))

  4. Granny

    elf: падаждите…селедка то сырая чтоли так и жрется??</blockquote
    Так селёдку всегда сырой солят, маринуют. :yahoo:

  5. Granny

    ГадяХренова: Заявлен рис на выходе картошка вот это да. Возмущает не падецки))

    так рис то в качестве пригруза!!!! а картошка — гарниром.
    Почувствуйте как говорица разницу! :haha:

  6. Granny

    svetikona: svetikona

    Так то симпатично, но есть вопросы.
    селёдка от горячего маринада не получается парёно-варёной?
    и как тебе ваще с томатом?

  7. dusichadusicha

    Селедку люблю, фотки сногсшибательны)
    Рецепт такой незамысловатый, в томатном соусе не очень люблю все, все же он дает свой вкус, а без него — не то пальто, да?
    Пойду звезд отсыплю :pooh1:

  8. МидведьМидведь Автор записи

    Свети, по фоткам прогресс ваще! :good:

  9. svetikonasvetikona

    Не, не варенная. Мне потому и было интересно с этим рецем, какая она будет по консистенции. Утром груз убрала, дала ей «восстановится» пока пюре варилось. Плотная, пропитанная, пикантная.
    Лук хрустит прикольно.

  10. svetikonasvetikona

    dusicha, там томата символически — одна ложка. Это не выглядит, как раба под маринадом из лука/морковки и томат.пасты. Здесь только масло чуть подкрашивает, для пущей яркости. А вкус больше уксус-масло-сахар-соль делают.

  11. dusichadusicha

    Тогда нет претензий!) буду пробовать обязан и с томатной пастой, спасибо Свети)

  12. МидведьМидведь Автор записи

    Сама научилась, мы лишь наводку дали :)

  13. MalkaMalka

    Селедка завсегда хорошо! :good: Я бы съела, с удовольствием, только не на завтрак конечно!
    А вообще, в томате интересно, никогда не пробовала такую селедку.

  14. svetikonasvetikona

    Ну ладно, с завтраком погорячилась ))) Просто за ночь готова, чё тут ждать-то?!

  15. barsabarsa

    в полночь уыпили по бокалу с хазбендом — праздничный ужин плавно перенесен на Тяпницу — ибо все на работоморе.
    :coffee:

  16. gruzinkagruzinka

    Красиво, Свети! У меня при слове «томатный» возникает стойкая и неотлипчивая асоциация с той советской томатированной рыбой. Но тебе верю безоговорочно, что-то давно силетки не видела мороженой, если встречу, попробую, ибо интересно

  17. gruzinkagruzinka

    Ваще, у меня сегодня день паршивый, а вечером еще про Алана Рикмана узнала, совсем грустно стало, извини, Свети :cry:

  18. barsabarsa

    да. Рикмана жаль…
    хуево год начался — Боуи, Рикман…
    :coffee: :coffee:

  19. HelgaHelga

    Как же я люблю селедку!
    Свети, как по соли получилась? Не слишком соленая? В принципе не должна при двух столовых ложках на две рыбины. И как по кислоте?
    Мне кажется, что такой маринад можно и остудить перед заливом селедки, тоже будет круто!
    А что-то я не помню исландскую селедку. Она в каком маринаде была, в красном? Типа со специями?
    Еще вопрос. Свети, а ты не припомнишь, эти селедки, которые на фото, девочки или мальчики были? В смысле с икрой или молоками? Я просто тут учусь на глаз по морде и пузу определять пол, потому что мужики вкуснее и жирнее. Думаю, что у тебя девочки. Я права? :-)
    Фотки зашибись! И пюреха…блин я жрать хочу

  20. svetikonasvetikona

    Спасибо за доверие!
    Но тож дело вкуса. :padme:
    Для меня рец новый, а пробовать интересно.)
    На ту, томатированную, не похоже :-)

  21. svetikonasvetikona

    ооо, ты крута! :wacko:
    Я по морде не могу — тока вскрытие ))
    Одна «Ж», другая «М», ток не спрашивай кто где :padme:
    По соли нормуль, но если любишь слабосолёную, наверно, можно меньше.
    Пока не экспериментировала, делала, как написали.
    Уксус я писала, 6%, с 9% точно будет кисло.

  22. Кармаопущеный

    Добрый вечер!
    Люблю селедку во всех проявлениях. Сельдь винном соусе, давно не встречал.
    Хочу у вас спросить совета. У дочери скоро ДР. В школу угощение обычными конфетами не хочу. Решил сделать домашние конфеты по рецепту Аэлиты.
    http://salo-sila.ru/domashnie-konfety/
    Так вот, по рецепту, сухофрукты надо замачивать в коньяке. Вопрос, детям ничего не будет? Или все же не рисковать? Замена есть?
    Спасибо!

  23. svetikonasvetikona

    Да, исландская была в красном вине, в стекле, со специями. :yes:

  24. svetikonasvetikona

    Первое, шо пришло в голову, есть отдушка ромовая кулинарная, в маленьких ампулах
    Такая, как эта ваниль.

  25. HelgaHelga

    верхняя что ль девачка…
    по фото значит пока не очень умею :-)

  26. gruzinkagruzinka

    Подтверждаю, ромовая очень крута, просто вымачивание в алкоголе несет другую нагрузку, не только аромат, не? А так эта ромовая просто улет в кремах, в выпечке не тянет, видимо, не для термообработки

  27. barsabarsa

    svetikona:
    Да, исландская была в красном вине, в стекле, со специями.:yes:

    не…в Великую Эпоху Застоя — были маленькие металлические баночки — такие — с закругленными краями.
    и это была Ирландская Сельдь в Винном Соусе.
    веутри было филе мелкой сельди — порезанное на кусочки.
    вкуснотень — просто нереальная!
    а в стекле — это уже много позже…
    B-)

  28. svetikonasvetikona

    А можно ли детям без термообработки?

  29. svetikonasvetikona

    svetikona:
    А можно ли детям без термообработки?

    Я б смешала «ром» с соком ябл. или апельсиновым и замочила.

  30. svetikonasvetikona

    Обля, поговорила сама с собой :crazy: ггггг

  31. gruzinkagruzinka

    Не-не, мы тут и внимательно читаем :-)
    Идея с соком и ромом хорошая, но апельсиновый сок очень пахучий, лучше яблочный :yes:

  32. barsabarsa

    так то была иРландская, а ты вспоминаешь иСландскую
    да и может быть до вас она просто не доехала…
    Маман доставала иё только по блату — упаковками по 10 баночек — там всего -то и было — грам по 100 в банке…
    B-)

  33. svetikonasvetikona

    gruzinka:
    в выпечке не тянет, видимо, не для термообработки

    Это ты верно заметила :good:
    Я упаковку извела в крем для наполеона, заварного, и не могла понять, чё мне не пахнет-то?
    Добавила порошковую в итоге.
    Надо будет не забыть в реце сказать :scratch:

  34. МидведьМидведь Автор записи

    Не в тему, но как же я ржал, блеать

  35. Кармаопущеный

    Спасибо! Так и сделаю. «Ром»+яблочный сок, домашний, натуральный.

  36. МидведьМидведь Автор записи

    йа крут!

    теперь пользователи могут больше!

  37. МидведьМидведь Автор записи

    патамучто это мой аккаунт обычного пользователя.
    проверял возможности.

  38. МидведьМидведь Автор записи

    обычная «шизофрения» админа и разработчика… :)
    а как иначе понять, получилось ли для всех пользователей или нед?
    У меня-то доступ полный. Вот и завел тестовый аккаунт

  39. Shalimar

    Сделала вчера по рецепту. Пока утром в банку перекладывала, количество селёдки и лука значительно уменьшилось. :haha: Офигенная селёдка! :good: Пюре и запотевшая беленькая вечером всенепременно! :yes: Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: