Шашлык из куриных грудок в маринаде по-ирански с узбекским салатом из клубники

И вот он, обед из двух блюд!
P1130828

Перелистывая на днях свои кулинарные записи, я искала рецепт мясного рулета с грибной начинкой, и тут на глаза попадается листок с записью одного салата. Я сразу вспомнила, откуда у меня появился этот рецепт.
Дело было так. Смотрела я один кулинарный канал, где шеф-повар готовил барбекю, а к нему подавал этот самый салат. Он привлёк мое внимание, своей необычностью… клубника и лук… правда, что может ещё так «подходить» друг к другу, как не эти два компонента?! посмеялась я про себя. Оказалось, что не я одна это отметила. Шеф-повар был явно восточным мужчиной и сказал, что когда он показал этот салат в Москве, то народ присвистнул, мол, чё за дела? Клубника с луком??! Но шеф-повар парировал нашу иронию, сказав, что салат из клубники подавался с древних времен в Узбекистане к мясу – молодому барашку, дичи, перепелкам, люля — кебабу и если его однажды попробовать, то уже невозможно отказаться от него никогда! Конечно же, после такого анонса я скорее побежала за карандашом и блокнотом, села поближе к телеящику и старательно записала все составляющие — клубника, мед, лук, лимон, фиолетовый базилик, мята. Листок был старательно отправлен ко всем моим кулинарным записям, а потом и вовсе позабыт.
Наверное, в этот день так совпали звезды, не иначе! Ведь накануне, я купила клубнику, вид у нее был отменный, аромат призывал — «съешь меня, прямо не отходя от прилавка!», но я не послушала аромат клубники и понесла ее домой, чтобы съесть её у себя за столом. Но тут меня ждало великое разочарование – клубника оказалась кислой и откровенно травянистой на вкус. Она была отправлена в холодильник, на предмет обдумывания пирога.
И тут этот листок! Говорю же, звезды!
«Вот он – звёздный час, моей горе-клубники!»- подумала я, но тут же опешила… этот салат подавался к барбекю… но какому?
Перебрав много вариаций с названиями «ок, гугл… салат из клубники», мне удалось найти этот давний видео-рецепт, запастись недостающими ингредиентами, все приготовить и отснять процесс этого сочетания несочетаемого. Потому как было сразу решено, что такой фьюжен не должен пройти мимо Сала! А пополнить гордые ряды «зафиксированных засланцев» :)
Блюдо звучит так

Шашлык из куриных грудок в маринаде по-ирански с узбекским салатом из клубники

Знаете, когда я собрала все компоненты, и разложила их на кухонном столе, то поняла, что это будет очень красочно!
Например, для клубничного салата, вышел вот такой сочный натюрморт!
P1130572

P1130573

Клубнику надо разделить — оставить несколько ягод для маринада, остальное уйдет в салат.
То, что предназначается для маринада, я подавила в пюре
P1130574

Добавила мёд
P1130575

Шеф-повар говорил, что если у вас очень густой мёд, то при добавлении сока лимона, он быстро растает. У меня именно так и вышло.
P1130576

Фиолетовый базилик и мяту я мелко нашинковала
P1130577

И отправила к клубнике
P1130578

Лук. Шеф советовал брать ранний, весенний, самый-самый молодой. Если такого нет, заменить шалотом. У меня был именно молодой лучок, хрустящий и звенящий ;-)
P1130579

Все компоненты смешаны и оставлены на пару часов мариноваться.
P1130600

Куриные грудки.
P1130601

Очень смущали. Сами понимаете чем. Но маринад Шеф предложил такой – кефир, чеснок, сок лимона и апельсина. Сказал, что именно такой маринад готовят в Иране. Маринад создает на мясе красивую корочку, хорошо запечатывает мясо и сохраняет все соки внутри. Это меня взбодрило и обнадежило.
P1130602

Конечно, в маринаде нужны будут специи. Это – зира, кориандр, черный перец и куркума.
P1130603

Вы заметили еще шафран? Это не ваши «глюки» и не моя забывчивость! :) Шафран мне потребуется чуть позже.
P1130604

Такой маринад, шеф-повар говорит, хорош и для рыбы, особенно, севрюги или осетрины. Только вместо куркумы нужно использовать паприку и наслаждаться… :)
Готовить я буду шашлык, не на углях, к сожалению, а в своей подруге-печке в режиме «шашлык». Мясо надо нанизать на шпажки, но предварительно его надо нарезать… ага, у вас всегда получается ровными и красивыми кубиками нарезать куриную грудку?
Тут я вспоминаю, как Джейми Оливер готовил куриный шашлык, а именно как он нанизывал и резал куриное мясо. Эту технику, как увидела, стала применять всегда! Сам Джейми подсмотрел ее в Японии и отметил, что это очень умнО! А выходит-то как ровно и красиво!
С грудок я предварительно срезаю… как сказать-то?…все «свисающее» мясо, оставляю ровные большие куски, их выкладываю в ряд и примеряю какое количество шпажек мне нужно.
P1130653

Потом я беру шпажку и протыкаю ей каждый кусок курицы. У меня «влезло» три шпажки. Надо еще учесть, что я буду разрезать эту конструкцию по всей длине, буду резать мясо параллельно шпажкам. Поэтому надо сохранять между шпажками одинаковое расстояние. Представьте, что на фото выше, шпажки не НА грудках, а В них. :)
Когда разрезала, то получились аккуратные, ровные кубики мяса. А обрезки, я нанизала по краям.
P1130659

Может, вы об этом и знали, а если нет, то теперь будете быстро и красиво управляться с мясом на шпажках. Кстати, ведь так можно резать не только курицу!
Будущий шашлык, я пока откладываю в сторону и готовлю быстро маринад.
В кефир высыпаю куркуму и размешиваю.
P1130662

В ступке растираю микс из соли, зиры, перца и кориандра
P1130663

Все в кефир!
P1130671

Половинки лимона и апельсина беру и выжимаю сок
P1130674

И последний ингредиент – чеснок, пропускаю через пресс
P1130682

Достаю подходящую посудину, складываю туда шпажки с мясом и заливаю маринадом. Шеф-повар предупредил, что маринад — аргессор! Сок лимона начинает активно проникать в мясо, поэтому мариновать от 15мин, до 2 часов. Это максимум!!
P1130690

P1130697

Шашлык и клубничный соус маринуются, между делом, надо сделать перерыв — сделать смузи!
Горе- клубники-то в достатке! Беру еще бананы, пломбир и молоко.
P1130780

Блендер… стакан… листик мяты для красоты… ну, раз цветочков нет :)
P1130787

Курицу мариновала около часа. Скоро ей пора отправляться на жаркий «пляж». Но, как известно, чтобы не сгореть, а получить красивый, равномерный загар, мы используем различные крема или маслА. Так вот, наш куриный шашлык тоже в этом нуждается! Он тоже хочет покрасоваться на моем столе и хвастануть, если не средиземноморским, то микроволновским загаром! Буду смазывать его, в процессе готовки, топленым маслом!
P1130793

Но! Мы ведь не просто выбираем себе масло или крем для загара?! Мы смотрим, а есть ли там еще какие-то полезные для нашей кожи добавки! Так вот, куриный шашлык тоже затребовал такую добавку! И пусть он лишен куриной кожи, но мясо тоже хочет человеческой заботы!
Солирует у нас шафран. Вы его уже видели, в своих «глюках» ;-)
Растираю тычинки с солью
P1130799

Добавляю буквально чайную ложку кипятка, опять растираю. Шафран отдаёт свой восхитительный цвет. И всё это великолепие отправляю в топленое масло
P1130802

Вот так ВЫГЛЯДЫВАЕТ у меня куриный шашлык из печки
P1130807

Самое время «докончить» салат! Режу клубнику. Да-да, зрение, как мы теперь знаем, обманчиво!
P1130811

Мой режим «шашлык» быстр. На «зашашлычивание» почти 1 кг мяса отводится 27 минут. В промежутках я вклиниваюсь со своим шафраном в масле… раза так три.
P1130815

P1130816

P1130818

Готовый шашлык выкладываю на блюдо, оформляю. Шеф рекомендовал его с апельсинчиком ;-)
P1130824

Ой, опять финал ху.., опять вышло без борщаааа!! (хватаюсь за голову, бегая по кухне… Поручик Лукаш заругает!) :)
Но, надеюсь на амнистию, т.к. есть куски мяса!! Куски вполне себе так ничего! Когда будем ставить мангал, я обязательно изжарю этот шашлык на углях! Потому как, впечатлил! Вкусно!
P1130825

Салат из клубники!
Вот не могу я вам сказать с уверенностью, что если бы моя клубника была вполне съедобна, то я бы её приготовила именно так, а не просто съела. Но, клубника была кислой и в салат вписалась нормально! Я не знаю, как будет со сладкой?! Муж вообще сказал – « на любителя!» Я даже перерыла Хулинар! Нашла у Синдрома стир-фрай из клубники и курицы. Это меня немного успокоило, что продукты могут сочетаться, а не уйдут в мусорное ведро. Синдром там сказал, что если вы никогда не жарили клубнику, то это именно тот случай, когда пора! Я же, его перефразируя, скажу, что если вы никогда не ели клубнику с луком, то тогда это для вас! :)
P1130827

P1130828

Честно, не могу сказать однозначно — это вкусно! Или – это не вкусно! Вкусы, действительно, сочетались… но мне было – необычно! Поэтому скажу так, пока сам не попробуешь, не поймешь! Это как в поговорке – «лучше один раз увидеть… .» Я лишь скажу, что есть можно! И можно попробовать, чтобы просто знать! :)
А для Хельги, «чисто телепатически», в кадр попали искусственные цветочки в вазе! ;-)
P1130831

P1130836

Собираясь приготовить необычное и неожиданное блюдо, надо помнить древнюю мудрость —
«Чтобы познать неизвестное, ты должен в него верить!»
© Ya-ninka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Шашлык из куриных грудок в маринаде по-ирански с узбекским салатом из клубники: 44 комментария

  1. ЙожинЙожин

    Нечего сказать — как всегда мегааппетитно, мегаподробно и мегаинтересно!))
    Аплодирую стоя.

  2. МидведьМидведь Автор записи

    ОЧень круто!
    маринад для куры взял на заметку

  3. Алена

    Интересно, гурманно. Маринад записала, спасибо.

  4. KanariykaKanariyka

    Очень красиво! Шашлык такой обязательно попробую. По клубнике с луком — в сомнении

  5. Сикомора

    Люблю читать твои рецепты. Пусть много букв, но интересно. Маринад для курицы понравился, салат необычен, но тем и интересен, почему бы не расширить свои вкусовые горизонты)) Хотела прошлым летом замастырить салат из арбуза с маринованным луком, но че-то не сложилось. Экспериментируй еще!

  6. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Вкусные фотки.
    Только сегодня рассказывала девчонкам на работе про салат из арбуза, помидоров и чеснока. А тут и ты со своими извратами )))) Но ты права, будь клубника сладкой — её и так сожрать не грех, а вот если попалась травянистая, то самое ей место в этом салате. У нас клубника со дня на день начнётся и шансов попасть в салат у неё ноль. Но, если учесть, что «пластмассовая» китайская у нас есть круглый год, то вероятность того ,что я когда-нибудь приготовлю этот салат очень велика.
    Маринад интересный, 21.07. Едем всем рабочим коллективом на природу, может быть там его и опробую.

  7. poruchik Lukash

    Нучо тут скажешь — здОрово! Красиво, я б даже сказал — элегантно!
    лично для меня слишком технологично — пока сготовлю — нажрусь в сосиську.
    За то, что про меня есть — амнистия (из-за отсутствия борща). :)
    Фотки шикарные.

  8. HelgaHelga

    Афигеть че творится…
    Аэлита, ты там держись!

  9. HelgaHelga

    Про меня есть — зачет! ))
    Ярко, красочно, изысканно.
    Очень интересный маринад.
    Янина молодец!

  10. TashikaTashika

    Как всегда оригинально, красиво и интересно!))

  11. svetikona

    Даже не знаю,что меня больше удивило-яйца на морозе или этот твой салат! Такое не может оставить равнодушным. Как наемся клубники свежей рискну и салат воспроизвесть. Шашлык безупречный, нарезка и маринад! Тексты твои и фото-ваще особстатья ))))

  12. Ya-ninka

    Спасибо, всем за приятные отзывы!) щаз в дороге, еду домой уже, отпуск подходит к концу)
    У меня с утра злоключения- вещи уже были загружены в машину и вместе с ключами успешно захлопнуты!))) пока нашли чувака, который аварийно вскрывает машины, потратили кучу времени и нервов..уже хотели разбивать окно)) но все обошлось по мирному и без травматизьму))

  13. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Было такое. Вскрывал багажник и проникал в салон через жопу. Значит пора купить машину, которая запускается с кнопки без ключа. Правда, если оставишь траспондер в машине, любой откроет дверь :)

  14. TashikaTashika

    у меня было такое на бывшей машине — случайно нажала кнопку блокировки дверей и вышла из машины, оставив ключи в ней. пришлось вынимать стекло — маленькую «форточку» задней двери. дело было зимой и в другом городе. пришлось скотчем залепить окно и ехать так по трасса 150 км))
    а сейчас у меня именно смарт ки. очень удобно — он у меня в сумке постоянно лежит. вынимать и оставлять в машине не надо)

  15. barsabarsa

    Всё красиво и вроде безупречно…но! меня напрягли твои «ТРИ» шпажки… ( филе -то тож четыре) и так прикидывала, и эдак — ну ч е т ы р е — и всё тут…мот, я ещё не проснулась…
    что касаемо салата из клубники — Why not? Полкан же показал салат из арбуза…( правда, пришлось есть иво в одно лицо).
    и ещё, по поводу пряностей — скока чиво? «наГлаз» — не катит, глоза у всех разные, гыыыы
    я, канеш, понимаю, шта рецепт не догма — etc…
    но всё же — гони пропорции.
    текст, как всегда, приколен, Поручик ходит с «задратымвверхносом», пиши исчо!
    ( пошла тыцать звездей по-полной)

  16. barsabarsa

    Чота Че — не везёт…то метеорит писданул, то наводнение…WTF?!

  17. Malka

    Просмотрела, на скорую руку, фотки класс!
    Шашлык тоже понравился, салат интересный, но не для меня, я клубнику только в оригинальном виде ем.
    Позже, зайду внимательно перечитаю.

  18. GrannyGranny

    Очень красиво и аппетитно! я бы с удовольствием съела и салат и шашлыу. всё беру на заметку!
    Фотки — огонь!

  19. Ya-ninka

    Барса, три -эт с учетом расстояния между ними, а на четвертую нанизала «обрезки»
    с пропорциями сложно, тк видео-рец, тоже не указал скока чиво, я что говорится, на свой вкус мастырила)

  20. Firebird

    Для этого в салоне дают 2 комплекта ключей и иммо )

  21. TashikaTashika

    иммо у меня нет. просто 2 комплекта ключей.

  22. Malka

    Внимательно перечитала, салат — это новый, для меня, узбекский фьюжн, не смотря на то, что бывший был из Ташкента, и на его родину ездили раза четыре, на 2-3 месяца каждый раз. Бывала там как раз в клубничное время, но салатом таким не угощали.

  23. L.Alex

    Какие красивые фотографии… Янинка ты прям молодчина! я текст и рецепт завтра почитаю, сегодня так хорошо посидели сс друзьями… посему сегодня не осилю, пойду спать! ))

  24. Ya-ninka

    У меня тоже все завтра, вернее сегодня уже, но позже)))….недавно приехали, дорога была тяжелой, пробок куча…а уже у финиша- почти два часа проезжали то, что за 20 мин можно…строительство стадиона к 2018, глобально изменяет наши дороги

  25. Ya-ninka

    ага…ток надо не забыть еще и сумку в машине не захлопнуть тоже)) и тогда все два комплекта «укомплектовались»))

  26. Ya-ninka

    ведь на днях в новостях передавали, что в чел обл пожары от жары….пара дней и наводнение вам «в помощь»…. ужас!…. зато пожары потушили, но эт уже почти черный юмор…

  27. Ya-ninka

    Малка, шеф-повар этот говорил, что это чуть ли не один из популярных салатегов….ну, за что купила, за то и продаю))

  28. L.Alex

    Ну что, говорю как есть..))) Янинка, текст отменный, маринад на шашлык сделаю как у тебя — испробую, почему так говорю? потому что зиру не люблю как специю. Но этот маринад попробую обязательно. Мне понравился!
    Салат не рискну — чесно! не мое …
    Фоты великолепны.
    Кстати, у нас завтра в парке горького будет фестиваль «О, ДА! ЕДА!» будут мастер классы и известные шеф-повара, в том числе и Мирко Дзаг с кулинарного шоу «Мастер Шеф». В общем если не просплю, посещю и все зафотографирую.

  29. Ya-ninka

    L.Alex, спасибо)
    давай, щёлкай, будет очень интересно посмотреть посмотреть на фестиваль!!

  30. MANOWAR

    в целом — все водочно!

    фото, текст…

    одно хотел заметить. шафран — довольно тонкая специя.

    «Шеф-повар предупредил, что маринад — аргессор!» и тут же мы используем шафрановое масло…
    https://www.youtube.com/watch?v=K1z1nKJvdMw

    если есть лишне чатлы — я не против. экспериментируй. но твой шафран здесь сыграл лишь роль цвета, не более. для цвета есть куркума и другие изделия.

    и не берите с меня пример, типа два\три реца в одном ! разделите! здесь реально можно было разделить!

    у меня ведь свои мысли на этот счет были, когда я начал практиковать пару-тройку в одном. и не дай бог, не для славы! какие — не скажу.

  31. МидведьМидведь Автор записи

    курукума — пидарас, красит неважно, вкус портачит.
    Давеча угробил бульон курины

  32. Ya-ninkaYa-ninka

    Спасибо, Ман!
    Но вот ты где-то давно смеялся, что люди смотрят тока картинки, а текс читают по-диагонали…
    не ёрничаю, но у меня же в тексте красной линией — повторение блюда с кулинарного канала….я делала все за шеф-поваром, буквально шаг за шагом…поэтому, шафран не мой, а его! ))
    кстати, шафран был хорошо слышен и не противоречил куркуме, если ты хотел сказать, что он здесь лишний.
    Разделить было ничего нельзя, тк готовила все одновременно и подавала на стол, все по теме было.
    Мидведь, не даст соврать, я заслала ему рец с «горшками», а на следующий день был опубликован твой дачный «тройничок» гггг, а на потом и Аэлитино трио…я не могла этого предугадать заранее ))) а «помидорные этюды» уже писала после «трио», даже в комментах это заметила, что типа пошла у нас такая тенденция не специальная ))
    так что, я ни за кем не повторяла ;-)

  33. MANOWARMANOWAR

    Ya-ninka
    29.06.2015 в 22:03
    Спасибо, Ман!
    Но вот ты где-то давно смеялся, что люди смотрят тока картинки, а текс читают по-диагонали…

    я не хотел тебя обидеть.

    просто моя идея была друга, когда я в первый раз столкнулся с 2, 3 — в одном.

    знаешь какая?!

  34. MANOWARMANOWAR

    Ya-ninka: какая?

    расскажу. я не хотел показывать1- 2-5 в одном. так получилось.

    да и нет там рецептов то по ходу пьесы. почти. в этом вся суть!

    я просто рассказывал про свою жизнь. фотографиями. а их много.

    возникла идея все пуститсть на самотек. но при одном условии. вот условие — я четко теперь соблюдаю. сам придумал — будь добр.

  35. Ya-ninka

    Когда читала твои дачные истории, так и поняла, что ты рассказал один день из своей жизни :-)
    ну, просто у нас так интересно получилось по три блюда в одном описать…как-то фантазия одинаково сработала, ты, Аэлита и я…вот прикол!)

  36. MANOWARMANOWAR

    я всегда рассказываю. никого не учу — это принципиально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: