Шила-плов с шампиньонами

shila-plov-главн

Я уже не раз писала, что в Грузии очень много еды связанно с определенными традициями. Этот плов тоже непосредственно привязан к традиции, на сей раз, увы, печальной. Шила-плов делают на помин души. В Восточной Грузии он обязателен на поминках и еще готовится в особые поминальные дни, но это никак не запрещает готовить его в простые человеческие будни. Как известно, печальные события случаются в любое время, поэтому в скоромные дни и времена его готовят с бараниной, а в постные — с грибами.
В пост он может разнообразить рацион, я готовлю его время от времени просто так, потому что люблю и считаю, что это очень вкусно.
Немного о блюде. Шила по грузински – алый цвет, кумач, хотя сейчас это слово вышло из употребления и встретить его можно разве что в названии плова. Долго пыталась узнать, почему он так называется, но так ничего и не нашла. Скорее всего плов этот попал в грузинскую кухню не без помощи персидских завоевателей, которые веками не давали покоя Грузии, особенно восточной ее части, в которой и находится Кахетия, плов считается именно кахетинским блюдом. Что значит это слово в персидском, не знаю. По грузински слово «плов» звучит как «плави», только вместо чистого звука «п» надо говорить «п» с придыханием. В общем, по-грузински это «шила плави». Обязательным условием при приготовлении шила-плова является наличие двух компонентов – это круглозерный рис и зира. С другим рисом и без зиры он уже не шила-плов. Ну, пожалуй можно и приступать. Готовится очень просто.
Возьмем:
0.5 кг круглозерного риса
0.5 кг- шампиньонов (можно даже консервированных, но свежие, разумеется, вне конкуренции)
2 головки лука
1-2 ст.л зиры
Соль
ЧСМП
2-3 ст.л растительного масла
Воды
— в процессе будет видно, сколько ее понадобится
Лук нарежем кубиками. Грибы или слайсами, как на фото, или на две- четыре части, я сначала думала порезать пластинками, но потом поняла, что крупнопорезанные лучше чувствуются и поэтому вкуснее. Если грибы совсем мелкие, то кладем их целыми
shila-plov-1
Тушим лук до прозрачности на растительном масле
shila-plov-2
Добавляем грибы и тушим на низком огне. Выделившуюся из грибов жидкость выпариваем до половины
shila-plov-3
Добавляем промытый рис (перед промыванием надо отмерить, сколько его стаканов, чтобы узнать нужное количество воды) и тушим, помешивая, до полного выпаривания жидкости
shila-plov-4
Далее заливаем все кипятком из расчета 2 стакана воды на 1 стакан риса плюс еще 1 стакан воды. Солим, перемешиваем, доводим до кипения и 5 минут кипятим на высоком огне, затем огонь убираем до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности, т. е. до полного выпаривания воды
shila-plov-5
В готовый плов добавляем зиру и черный перец, перемешиваем, пробуем на соль и остроту, опять накрываем крышкой и выключаем огонь. Зиру можно класть молотую, а можно растереть ее в ступке (я растираю), тогда она попадает на зуб и чувствуется лучше. Количество зиры — на ваш вкус, но ее присутствие обязательно
shila-plov-6
Я люблю, когда шила-плов «сухой», т.е. в нем отчетливо чувствуются все компоненты, но в Кахетии его часто готовят более жидким, как рисовая каша-размазня. На вкусе это никак не отражается, если кому-то нравится такой вариант, просто надо будет добавить на пару стаканов больше воды. Вот и вся готовка
shila-plov-а
Приятного аппетита!
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Шила-плов с шампиньонами: 86 комментариев

  1. barsabarsa

    я бы попробовала с удовольствием!
    упалафсон
    :lazy:

  2. svetikonasvetikona

    Похоже на ризотто — рис круглый и как размазню готовят.
    Необычное такое национальное грузинское для меня! )
    Грибной делаю с моркрвкой и из длинного риса, без зиры, но с чесноком.
    Надо будет твой заценить, рис купить — круглый почти не пользую.
    Красиво и познавательно!

  3. АлешкинаАлешкина

    тоже навеяло ризотто — съела бы с удовольствием

  4. HelgaHelga

    А где конкурс и кто победил?
    Я только что проснулась

  5. МидведьМидведь Автор записи

    там где и был, только я убрал прилепленные записи. Результаты обработаю и выложу: сегодня или завтра поутру.

  6. Granny

    Я бы попробовала.
    и как всегда у Грузинки просто, но со вкусом и историей!!!! :good:

  7. Granny

    ну и кудой опять все подевались? в воскресенье бухают, в понедельник работают?
    А поговорить?
    Может у меня обед, а мне поговорить не с кем? Шо за народ!

  8. МидведьМидведь Автор записи

    Я бы такое отведал. Выглядит аппетитно и до безобразия просто готовится, я такое котирую.
    Опять же, кто постится — чистая находка.

  9. svetikonasvetikona

    А я кашу из тыквы варю, на обед.
    Муж любит с солёной брынзой или фетой сверху.
    Вот.

  10. Granny

    svetikona: я кашу из тыквы варю, на обед.
    Муж любит с солёной брынзой или фетой сверху.
    Вот.

    о, прикольно! я тыквенную только с молоком варю. давай рецепт в студию!

  11. svetikonasvetikona

    Я тож с молоком варю или с водой попалам (не так жирно)

  12. Granny

    с крупой? короче давай рецепт в студию! :wacko:

  13. MalkaMalka

    Надо попробовать, в пост часто овощной плов готовлю, а тут разнообразие. Только, рисом круглым запастись надо будет.
    Очень доступный, незамысловатый рецепт, люблю такие, мне как полноценное блюдо, а мужу отличный гарнир к чему-нибудь мясному! :good:

  14. dusichadusicha

    Действительно хороший рец, когда мясо надоело)
    Мне кажется у нас на поминальный день тоже кашу рисовую готовят, но по-мойму сладкую.

  15. gruzinka iz telefona

    Я щас пойду упаду, замерзла как цуцик, мороз и жуткий ветер, черт бы побрал эту зиму! :evil:

  16. gruzinka iz telefona

    Да, что-то общее есть, но не особо, по-моему. А необычно потому, что стереотипы рулят, т.е. грузинская кухня — это сациви, хачапури,лобио и харчо:haha: у нас тут масса всего такого, о чем вы даже не догадываетесь :haha:

  17. gruzinka iz telefona

    Ну тогда попробуй, делать, как в любом моем рецепте, практически нечего :haha:

  18. gruzinka iz telefona

    На чем варишь, на рисе или на пшене? Я оба варианта уважаю

  19. gruzinka iz telefona

    Да, проще только картошку почистить :haha:

  20. gruzinka iz telefona

    Надеюсь, тебе понравится, я этот плов люблю

  21. АлешкинаАлешкина

    я вчера кстати рульку твою сваяла! Вкуснота — нет слов! правда не вылежалась толком, кое-кто беспокойный и нетерпеливый бегал кругами и орал, что вот-вот уже пора ее разрезать)))))

  22. gruzinka iz telefona

    В Западной Грузии на поминки готовят сладкий плов с изюмом и другими сухофруктами, тоже ужас как вкусно!

  23. Helga

    Алешкина: правда не вылежалась толком, кое-кто беспокойный и нетерпеливый бегал кругами и орал, что вот-вот уже пора ее разрезать)))))

    Да, было дело )))) Я правда всячески старалась убедить Алешкину, что нужно ей до утра полежать, но она в моем взгляде прочитала, что пока мы ее не взрежем, я домой не уеду :alc:
    Рулька офигенная! Обязательно буду тоже готовить

  24. АлешкинаАлешкина

    А еще… а еще… она вцепилась в телефон и мы с ее мужем чуть с голоду не умерли, пока она нащелкивала :alc: :crazy:

  25. Helga

    А еще…еще я Алешкину чуть ли не отпихнула от рулета, сама его разворачивала-раздевала, так не терпелось попробовать :padme:

  26. gruzinka iz telefona

    Ух, красота получилась! Чем смазывала внутрях?

  27. svetikonasvetikona

    Сочняк! С виду ещё тёплая прям.
    Я терпела до утра. :padme:

  28. gruzinka iz telefona

    Насмешили, девочки! А полежать ей все-таки не худо, в следую :haha: щий раз готовь за два дня до гостей

  29. АлешкинаАлешкина

    специями сочинскими посыпала, и перцем молотым. про чеснок забыла

  30. АлешкинаАлешкина

    да кто ж знал то — спонтанно все получилось)))

  31. Helga

    svetikona: Я терпела до утра.

    Хельга, испившая немало брюта, не знает слова «терпение» ггг :alc:

  32. Helga

    Грузинка, очень интересный плов!
    На вид сочный, аппетитный :good:
    Прям совсем морковку не нужно?

  33. gruzinka iz telefona

    Никаких морковок и прочих свекл! Только грибы, совершенно достаточно, даже не представляю, что здесь морковке делать :haha:

  34. svetikonasvetikona

    Ну плов ведь! Морковка в нём бывает жеж :scratch:

  35. gruzinka iz telefona

    Это не плов, это плав, тут без морковки :haha:

  36. IssacIssac

    Рис,грибы,вкусно и просто.Я делал что-то подобное,только
    с перловкой морковкой и специями.Надо будет сотворить.

  37. gruzinka iz telefona

    Попробуй, тут, кстати, острота очень в тему, как ты любишь

  38. barsabarsa

    gruzinka iz telefona: щий раз готовь за два дня до гостей

    да достаточно ночь во фридже выдержать — все прекрасно настоицца!
    один минус — СЪЕДАЕЦЦО БЫСТРО!
    :crazy:

  39. Malka

    Я уверенна, что понравится мне, грибы, рис, зиру люблю, и мне нравится, очень, что у тебя пропорции точные сколько риса, сколько воды.

  40. Malka

    Блииин, как я хочу этот рулет из рульки! У нас рульки, только в latino market , и то, надо спросить, а на витрине не бывает обычно, такая странная политика торговли. :unsure:

  41. svetikonasvetikona

    Malka:
    Блииин, как я хочу этот рулет из рульки! У нас рульки, только в latino market , и то, надо спросить, а на витрине не бывает обычно, такая странная политика торговли. :unsure:

    Латиносы для своих под прилавком держат?

  42. Malka

    dusicha:
    Мне кажется у нас на поминальный день тоже кашу рисовую готовят, но по-мойму сладкую.

    Да, у нас кутью делают с рисом, изюмом и жидким медом поливают, я её не люблю, но это, чисто, ассоциации с неприятными событиями. Сестра у меня любит, и просто даже сама для себя делает!

  43. Malka

    Да нет, им просто и в голову не придет, что америкосы захотят рульку купить или язык, к примеру. Я не знала, об этом приколе, по началу, потом старшие товарищи научили. А в обычном store, рульку «днем с огнем» не сыщешь, разве что у менонитов копченая бывает.

  44. svetikonasvetikona

    Вас эта буря тоже накрыла? с восточного побережья?

  45. Сикомора

    У нас тоже целый день валит снег. К утру будут офигенные сугробы! Биллу моему раздолье, он в эти снежные завалы нырять любит.

  46. IssacIssac

    А польские дели или маясные у вас есть.
    В наших краях за рулькой надо к полякам ехать.

  47. IssacIssac

    svetikona:
    ЧуднО!

    А польские дели или маясные у вас есть.
    В наших краях за рулькой надо к полякам ехать.

  48. Malka

    Нее, у нас нет, я ведь в деревне живу, и маленькие городишки рядом. Только у латиносов рулькой разжиться можно. Или ехать в Harrisburg (Га́ррисберг стольца штата), это полтора часа, ради рульки лень, честно говоря.

  49. Malka

    А я, помню, мы в детстве, когда такой снег, рыли норы в нем : , то есть ползали в сугробах так, чтобы снег над тобой был.
    Мама моя, помню, с балкона кричала: «Алла, что, вы там роете?!!» Домой возвращались, все в снегу, отряхивались в подъезде. А я потом, с балкона посмотрела, весь снег во дворе, как кроты изрыли, это мы повеселились!!! :yahoo:

  50. IssacIssac

    Malka:
    Нее, у нас нет, я ведь в деревне живу, и маленькие городишки рядом. Только у латиносоврулькой разжиться можно. Или ехать в Harrisburg (Га́ррисберг стольца штата), это полтора часа, ради рульки лень, честно говоря.

    Google polish/german butcher в своей или соседних каунти.Я так нашел польскую
    коптильню в 5ти минутах от дома.В РА много немцев или поляков.

  51. IssacIssac

    Женя,сделай корректировку постов,please

  52. МидведьМидведь Автор записи

    постов или комментов? Комменты проще, посты — с этим труднее

  53. Саня

    Приветствую! Таким образом мы готовим начинку для блинчатых пирожков, чуть меньше риса или больше грибов, желательно летних, красноголовиков например, по готовности добавляем много сливошного масла, заворачиваем в блин, получившийся пирожок обжариваем на сковороде на сливошном же. Пошёл искать грузинские корни))

  54. МидведьМидведь Автор записи

    шо такое блинчатый пирожок?

  55. svetikonasvetikona

    Ага, ты пока не далеко ушёл в поисках корней, про пирожки-то расскажи,а ? :-)

  56. Granny

    Мидведь: шо такое блинчатый пирожок?

    Миша, по нашински цэ налисник! ( я так думаю!)

  57. Саня

    Да собственно нечего рассказывать. Берём всё как сделала Грузинка, с небольшими дополнениями как в вышеупомянутых комментах, печём блины, заворачиваем и лупим кто с чем). Мне с устреца на завтрак с молоком шипко нравится, привычка из детства видимо). Бабушкин рецепт, она у меня мясо не жаловала особо, а грибы очень любила, и блины каждую неделю пекла.

  58. Granny

    Саня: В итоге выглядит как на фото, сорри, не моё.

    ну так это и есть налистник!!!!

  59. Саня

    Кто же спорит то? Никто ведь не спорит! (утащил термин в свой словарь)

  60. Granny

    Саня: Кто же спорит то? Никто ведь не спорит! (утащил термин в свой словарь)

    Дома у нас на Украине так называли блинчики с начинкой. С любой начинкой . Бабушка, мама, папа , все про такие блинчики завсегда говорили налистники с творогом, мясом и т.д. B-)

  61. Granny

    Блин, у нас сейчас шампиньоны по цене говядины! ужаснах.

  62. svetikonasvetikona

    Какое неожиданное применение Грузиному плову — в блинчик закатать! Класс :good:
    Я люблю всякое интересное применение найти остаткам вкусной еды — часто в пирог типа киша вставляю или в начинки для пирожков))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: