SHORTики. Салат из запечёной свеклы с черносливом

Салат делала вчера к ужину, выкладываться не собиралась, поэтому фото всего одно. Так что все тапки кидайте в Барсу, это она виновата :-D
Возьмите пару свеклин, каждая из которых, подобно мне, не юна и несколько габаритна, но, всё же, вызывает прямые ассоциации со словом «зрелость». (Можно, конечно, вместо двух постарше взять четыре помоложе, но тут как и с женщинами — суеты будет намного больше, а нужного сочетания терпкости и сладости вы хрен получите ). С божией помощью, или, в зависимости от религиозных и мировоззренческих предпочтений, с помощью духовки и какой-то там матери запеките свеклу до готовности. Признаюсь у меня вчера было и то, и другое попеременно, но в итоге всё закончилось хорошо.
Откопайте в холодильнике ёмкость с забракованым когда-то черносливом, залейте его кипятком и, минут через пять, промойте холодной водой. Оставьте на салфетке сохнуть.
Найдите где-нибудь горсть грецких орехов. Кто не найдёт — езжайте к Грэнни, я думаю у неё ещё с полмешка осталось. Излишне скромные могут делать и без них, но я настаиваю.
Дрожащими руками выньте из недр холодильника последнюю упаковку датской феты «Три коровы» из антиэмбарговского запаса, всплакните и решительным движением откройте её. (Можно, конечно, взять какой-нибудь «сырный продукт», но я слишком люблю себя любимую, чтобы есть подобное).
Осталось дело за малым — соеденить всё это в салат.
Итак, свёклу нарезаем соломкой, чернослив так же, орехи рубим ножом помельче, сыр кромсаем как придётся. Соединяем всё в миске, выкладываем в порционные тарелки и поливаем соусом из йогурта с зубом чеснока и ложкой майонеза.
Приятного всем аппетита.
Ваша Мира (увы, уже не так мила, как прежде, но ещё вполне себе Йобобич)
salat-svekla

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

SHORTики. Салат из запечёной свеклы с черносливом: 33 комментария

  1. barsabarsa

    вот спасибо, уважила!
    обязательно попробую — банальная свекла с чксноком уже приелась.

  2. Грузинка

    Очень гуд! Даже придраться не к чему, разве что ложка маянеза лишняя, но это, видать для густоты.

  3. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Это, дэдико, для тех членов семьи, которые думают, что салаты должно только майонезом заправлять.

  4. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Кушай на здоровье :-)

  5. Greenfrog24Greenfrog24

    Мира, это чудесно. Если выбросить орехи, чеснок и майо, то мне можно много-много такого. Хотя сушеный чеснок я уже ела, вроде прокатил. Очень порадовал текст с юморком особенно сравнение возраста женщины со зрелостью свеклы. Задумалась к каким себя отнести, тем где две опытнее или четыре помоложе. Решила что я что-то среднее между ними.

  6. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Ты нынче свёколка средних размеров, с ботвой :-) тобой сейчас любоваться нужно.
    А чеснок и травки-муравки-приправки всякие по крапалику, на самом кончике ножа попробуй. Пищевые пристрастия, они ещё до рождения формироваться начинают: если мама ела всю беременность чеснок, то и дитя, скорее всего к нему неравнодушно будет. Главное чтобы кишечные дела все в порядке были.

  7. IssacIssac

    Я смотрю,у вас там шаражкина контора.
    Уверен рецепт вкусный,но увы свеклу не люблю,
    сильно сладкая.Селедка под шубой и в борще
    исключение.Но жене сделаю,она бурячки любит.

  8. barsabarsa

    Азек, а как же свекольная икра? ( из сырой свеклы с луком, чесноком и томат пастой )
    я раньше тоже свеклу не особо — борщ и винегрет не в счёт. но на этой икре «сломалась» — абалденно вкусно!

  9. barsabarsa

    аот ещё Мирандин салатец спробую…как фету датскую куплю.

  10. IssacIssac

    barsa:
    Азек, а как же свекольная икра? ( из сырой свеклы с луком, чесноком и томат пастой )
    я раньше тоже свеклу не особо — борщ и винегрет не в счёт. но на этой икре«сломалась» — абалденно вкусно!

    Первый раз слышу,мама делает с чесноком и черносливом,
    и грец. орехами,я раз в жизни попробовал,не мое.

  11. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Сделай обязательно. Жёны, они такие, их баловать нужно. Ежедневно и понемногу, тогда и до больших капризов дело не дойдет :-)

  12. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А можно и не фету датскую, просто мне она по вкусу пришлась. Она солёная весьма, в чистом виде я её не ем, а вот в салат, или с творогом обезжиреным и зеленью, да в помидорки, али в перец сладкий …
    А в этот салат можно любой мягкий сыр, какой нравится.

  13. barsabarsa

    ненене! это совсем другое!
    ~ 450гр свеклы
    ~ 200гр лука
    50гр. том. пасты
    50гр раст. масла
    сахар — 2ч.л. ( я кладу меньше)
    соль — 1,5 ч.л.
    перец чорный — 0,5ч.л.
    натереть свеклу на крупной тёрке, лук — мелкими кубиками.
    ставишь 2 сковородки — в каждую по 25гр. масла — на одной тушишь до прозрачности лук, во второй — до мягкости свеклу. в свеклу добавляешь лук и остальные компоненты. всё хорошо перемешать, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне ~ 15 минут, в процессе дважды перемешать.
    готово. хороша как в тёплом, так и в холодном виде.
    мне нравится в холодном виде. но и тёплая икра тоже очень хороша. попробуй!

  14. barsabarsa

    в этой икре чеснок не нужен…перепутала рецепт.

  15. barsabarsa

    я как раз люблю солёную. у армянцев в лабазе нашла чанах — брынзу овечью. ем с удовольствием.
    датская брынза в банках у нас есть, но она из коровьего молока. куплю — и забацаю твой салат.

  16. МидведьМидведь Автор записи

    пилять…
    Барс, ну хоть шортик пригатовь! Вот такой рецебт и хоча бы одно фото (телефон-то есть с камерой поди? :) )
    Тут «скакать вокруг стола с камерой»© не надо

  17. barsabarsa

    Я, када готовлю, стараюсь побыстрее из кухни свалить…. а ты говоришь фото…

  18. МидведьМидведь Автор записи

    так готовое блюдо не на кухне, блеать
    в дининг-руме, блеать, на столе :D

  19. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Соглашусь, неистово плюсуя и отчаянно голосуя обеими руками «ЗА»
    Барсуня, давай уже!!!

  20. Грузинка

    Ну никак эту Барсуню не сподвигнуть!!! Барс, хазбенда попроси, пусть он сфоткает, а писать ты и так не ленишься, практически всем миром просим!

  21. МидведьМидведь Автор записи

    /скандируем/: БАРСА! БАРСА!

  22. Ташика

    Барсунин рецепт мне напомнил заправку для борща, которая хороша как закуска или даже гарнир:
    3 кг свеклы
    500 г сладкого перца (можно разбавить морковкой)
    500 г лука
    маринад — 1 ст воды, 1 ст. масла, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, чсмп
    свеклу сварить, натереть на терке. лук и перец нарезать и проварить 10 минут в маринаде. добавить свеклу. перемешать, довести до кипения. можно хранить в стерилизованных банках под крышкой.
    ну очень я люблю ее есть просто так!

  23. barsabarsa

    у тебя — маринад, да и свекла сварена.
    у меня — з а к у с к а из с ы р о й свеклы.

  24. Ташика

    ну так и у тебя она доведена до мягкости на сковородке, а потом еще тушится 15 минут. явно не сырая уже))

  25. barsabarsa

    Ташика:
    ну так и у тебя она доведена до мягкости на сковородке, а потом еще тушится 15 минут. явно не сырая уже))

    у меня — не м а р и н а д. да ещё и со сладким перцем.
    совсем разные блюда.

  26. Ташика

    барсунь, в чем проблема-то?)) разве я где-то сказала, что они одинаковы? )) я написала, что твой рецепт мне просто напомнил другой, которым я решила поделиться. если бы они были одинаковы, то какой смысл мне его писать? наличие маринада, сладкого перца, томатной пасты, сырая или вареная свекла — это всего лишь нюансы. тем, что я поделилась рецептом разве я как-то задела тебя или уменьшила достоинства твоего рецепта?))

  27. barsabarsa

    Ташика:
    барсунь, в чем проблема-то?)) разве я где-то сказала, что они одинаковы? )) я написала, что твой рецепт мне просто напомнил другой, которым я решила поделиться. если бы они были одинаковы, то какой смысл мне его писать? наличие маринада, сладкого перца, томатной пасты, сырая или вареная свекла — это всего лишь нюансы. тем, что я поделилась рецептом разве я как-то задела тебя или уменьшила достоинства твоего рецепта?))

    божеупаси!

  28. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Спасибо, так приятно ! (Пытается смущенно покраснеть, но тщетно — всем видно что прям щас лопнет от удовольствия )
    Название забубённое придумал? :-)

  29. Rusala

    barsa: у меня — з а к у с к а из с ы р о й свеклы.

    Очень понравилось, завтра сделаю обязательно!
    А по поводу заправки для борща, я вот уксус не люблю, мне его,вполне заменяет хорошая томатная паста в нужном кол-ве. Так как, в приготовлении борща , как мне кажется, заправка — это меговажно,а это основной танец с бубнами, то делаю впрок. Удобно хранить в морозилке в пакетиках

  30. Ташика

    я как дочка украинки))) могу сказать, что добавлять уксус и сахар при обжарке свеклы для борща меня научила мама, чтобы она не теряла цвет. при желании, думаю, можно заменить лимонным соком. а в заправке уксус идет как консервант еще, потому как этот рецепт для хранения. да и он не так там чувствуется. это же не уксусная эссенция) да и вообще уксус нужный продукт, много где используется. тот же винный или бальзамический — они же уксусы тоже))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss: