Шурпа от Лукаша

А может и не шурпа. Ведь их столько разных «единственно правильных» рецептов! На каноничность я не претендую. Однако!
shurpa-43

Сначала небольшое литературно-историческое отступление о поручике Индржихе Лукаше. По недоразумению получилось так, что я к нему имею какое-то отношение. И отказываться от него уже поздно и не буду. Знакомьтесь.

Офицер австро-венгерской армии, чех по национальности. Преподаватель школы вольноопределяющихся 73-го пехотного полка, после назначен командиром маршевой роты 91-го полка и отправлен на фронт.
Единственный, кроме Швейка, персонаж, действующий во всех частях романа. Несмотря на ряд недостатков, в целом изображён положительно. По-доброму относился к солдатам, мог накричать, но никогда не грубил. Так как постоянно находился в сложных отношениях с начальством, то и очередное звание капитана ему задерживали. Свою принадлежность к чешскому народу рассматривал как членство в некой тайной организации. «…В обществе он говорил по-немецки, писал по-немецки, но читал чешские книги, а когда преподавал в школе для вольноопределяющихся, состоящей сплошь из чехов, то говорил им конфиденциально: „Останемся чехами, но никто не должен об этом знать. Я — тоже чех…“»). Всё свободное от казарм, плаца и карт время посвящал женщинам, имел не меньше двух десятков любовниц.
Лукаш выиграл Швейка в карты у фельдкурата Каца, но скоро понял, что новый денщик приносит одни неприятности, исполняя все приказания абсолютно буквально. Все попытки отделаться от Швейка ни к чему не привели, а сменивший Швейка на посту денщика Балоун оказался ещё хуже. Несмотря на все неприятности, причинённые ему Швейком, в итоге начинает относиться к нему с некой симпатией.
Несомненный прототип — обер-лейтенант Рудольф Лукаш, немец по национальности, командир роты 91-го полка, прямой начальник Гашека во время войны. К концу войны Лукаш о Гашеке отзывался с уважением, как о храбром солдате и порядочном человеке. Гашек посвятил Лукашу несколько своих стихотворений.
За время службы в австро-венгерской армии Рудольф Лукаш был награждён «Крестом заслуг 3-го класса» (Серебряным крестом заслуг с короной на военной ленте), «Бронзовой» и двумя «Серебряными Медалями военных заслуг на ленте Креста военных заслуг» (то есть тремя медалями Сигнум Лаудис-Signum laudis), а также «Войсковым крестом императора Карла» — Карлтруппенкройцем.

Как я однажды говорил, доступ к домашней газовой плите для меня заказан. Жена категорически меня не допускает к ней, как к молодой сопернице. Нарушение этого табу грозит внеочередным ремонтом квартиры, как минимум — перестановкой мебели, что для меня, несомненно, большое бедствие. При моём появлении на кухне она вкрадчиво спрашивает: «Неужели ты переделал все домашние дела, намеченные нами на ближайшие 3 года? И, если это так, то нам уже пора начать очередной ремонт квартиры, или хотя бы какой-то её части». Сами понимаете, такая перспектива способна погасить самый жаркий порыв к кулинарии.
Ситуация радикально меняется, когда мы приезжаем на дачу. Заехав по пути на местный рынок и прикупив там свежих овощей, а также мяса/рыбы/птицы встаёт вопрос, что с этим делать? И тут мой многолетний полевой опыт без всяких слов говорит сам за себя, достаточно бросить взгляд на стоящие на участке атрибуты реального мачо: мангал, казан с печкой, коптильню и лёгкую барбекюшницу.
Так было и в начале моего непродолжительного отпуска в середине августа. Продавщица мяса нарубила нам шикарной корейки от молодого дагестанского барашка (версия продавцов, а мне приятно верить). С учётом ожидавшихся 2-х гостей, мы взяли около полутора килограмм мяса. Когда мясо бывает совсем постное, я беру иногда немного, грамм 300, курдючного сала. Но не в этот раз—корейка была в меру жирной.
Решение о способе приготовления корейки я принимал единолично — казан. Он у меня большой, чугунный, 12-ти литровый. А поскольку времени до общего сбора оставалось не много, и водка уже охлаждалась в морозилке, решено было всё приготовить в одном флаконе — и мясо, и овощи в качестве гарнира. А если получится — то ещё и суп.
С мясом мне делать ничего не пришлось — продавщица своё дело знает хорошо. А вот овощи необходимо подготовить все заранее, поскольку отвлекаться от казана в процессе приготовления нет никакой возможности. Были подготовлены лук, морковь, чеснок, картоха, кабачки, баклы, сладкие перцы, помидоры, пара острых перцев.
shurpa-1
Немного надо растительного масла, чтобы слегка смазать разогретый казан. Форма кусочков произвольная, соотношение компонентов также.
Разводим в печке огонь, ставим на неё казан и греем.
shurpa-2
Быстрым движением вдоль окружности казана наливаем из бутылки на стенки немного растительного масла и ждём его закипания
shurpa-3
Как запузырилось — кидаем нашу баранину.
shurpa-4
Периодически лопаткой с длинной ручкой переворачиваем куски, чтобы они со всех сторон немного поджарились.
shurpa-5

shurpa-6

shurpa-7
Достигнув желаемого цвета, закидываем лук.
shurpa-8
Перемешиваем.
shurpa-9
Поджариваем до прозрачности.
shurpa-10
На этом этапе очень правильно и органично выпить пива.
shurpa-11
Во-первых, снять усталость и утолить жажду, а во-вторых—подготовить организм к скорому винопитию.
Лук готов.
shurpa-12
Забрасываем морковь.
shurpa-13
Перемешиваем морковь.
shurpa-14
Пьём пиво.
Забрасываем чеснок.
shurpa-15
Перемешиваем чеснок и пьём пиво.
shurpa-16
Мясо хорошо поджарилось. Приступаем к приготовлению овощной части данного блюда. Забрасываем картоху.
shurpa-17
Сверху практически сразу выкладываем кабачки.
shurpa-18
Ну такие блядь у меня кабачки выросли. Знаю, что ругаетесь и гнобите справедливо.
Теперь сверху баклы.
shurpa-19
Здесь не доебётесь, баклы кондиционные.
Не забыть острые перцы, кому сколько нравится.
shurpa-20
На баклы сладкий перец.
shurpa-21
У меня всего пара нашлась, но лучше больше.
Фу бля, скоро конец — сверху помидоры
shurpa-22
Посыпаем солью
shurpa-23
Закрываем крышкой
shurpa-24
Уменьшаем огонь (выкидываем нахуй непрогоревшие полешки), закрываем дверцу и минут на 40 оставляем это несильно булькатить.
shurpa-25
Пиво выпили, делать нехуй, идём обследовать окрестности. Вот кстати обнаружились заросли петрушки—кудрявой и обычной. Запомним.
shurpa-26
А тут не совсем пожелтевший укроп
shurpa-27
Пригодится.
Груши ещё не поспели. Нам не интересны.
shurpa-28
Яблоки тоже пусть повисят ещё.
shurpa-29
Епономать—цветы.
shurpa-30
Это воще сентиментальное позорище для реальных пацанов, которые еду готовят в казане и на мангале.
А вот тисс с Карпат радует глаз этнического хохла.
shurpa-31
Не только дважды перезимовал, но и приросты дал в этом году.
Гулять по участку хорошо, но не забываем и про казан. Заглядываем.
shurpa-32
Всё нормуль. Жижка почти полностью покрывает овощи.
Надо подготовиться к финалу. Рвём где запомнили петрушку и базилик.
shurpa-33
Замечаем, что кто-то следит за приготовлением баранины
shurpa-34
Возможно, хочет спиздить. Бдим.
Ебёнамать, пока готовили, под ёлкой выросли грибы
shurpa-35
Сгодятся на потом.
Обозреваем из-под руки окрестности на предмет обнаружения ещё новых неожиданностей.
shurpa-36
Славатеяйца, кроме цветов, которые давеча подарили Барсику, ничего предосудительного не обнаружено.
С другой стороны у бани видны неподстриженные туи, которые, на момент написания данного эссе, подстрижены благодаря неебическим способностям моей скво мотивировать меня к бессмысленным поступкам. shurpa-37
А ноги сами собой привели к источнику физической, духовной и нравственной радости — казану, который жизнеутверждающе пыхтит дымком.
shurpa-38
Заглядываем под крышку — как бы нехуёво.
shurpa-39
Процесс идёт.
Внимательно приглядываемся — первое впечатление не обмануло.
shurpa-40
Засыпаем покоцанную зелень: петрушку, базилик и листовой сельдерей
shurpa-41
Сельдерея дохуя, сфотать забыл. Рву на себе волосы.
Перемешиваем!!! Это кульминация.
shurpa-42
Кабачки, баклы, помидоры и перцы — дезинтегрировались
shurpa-43
От них остались только шкурки.
Для слепеньких и желающих пощупать рукаме — покрупнее.
shurpa-44
Спасибо, кто дочитал и досмотрел :) Времени заняло около полутора часов вместе с пивом и прогулками по участку.
А теперь, давайте, гнобите новичка со всей возможной яростью :) Это будет по правилам :) Возможно, я буду огрызаться. Или тайком плакать от обиды. :)

Шурпа от Лукаша: 98 комментариев

  1. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Не, это не шурпа! Афтар казёл!

  2. поручик Лукашпоручик Лукаш

    И кабачки у него позорные — как переспелые огурцы!

  3. МидведьМидведь Автор записи

    За Швейка — сразу 5 звездов.

  4. МидведьМидведь Автор записи

    какой-то пиздец с фотками произошел при загрузке :(

  5. МидведьМидведь Автор записи

    Я так имхую, что это больше на хашламу похоже.
    Но охуенно водочно, я щетаю!
    За экскурсию тоже зачот!
    Короче, пешы исчо, пальтсы не руби!

  6. svetikonasvetikona

    Это какойто кошмар! Таак долго тебя ждать с такой ебанистической жрачкой и всякой красотой! Пойду перечитаю, полюбуюсь,осмыслю… :)

  7. МидведьМидведь Автор записи

    не, нихуя, они изначально пошарпленные чутка, даже в базовом разрешении.

  8. поручик Лукашпоручик Лукаш

    эт оттого может, что я их каким-то автоматическим способом пытался «улучшить»

  9. поручик Лукашпоручик Лукаш

    в базовом фотки у меня по 10мб каждая. Что-то нахуёвничал при уменьшении

  10. barsabarsa

    про меня есть — зачот автоматом! гыыыы
    а «сентиментальное позорище для реальных пацанов » — георгины?
    если оказалась права — понастольгирую со страшной силой — цветы децтва…
    всё понравилось — и шурпа, и всякая живность — растительность, и экскурс по Лукашу-Швейку-Гашеку.
    это ж скока ты пива вкатил за полтора-то часа готовки…?
    с Дибютом!
    пишы есчо.
    З.Ы. прецтавляю взвизги Хельги — туя, тисс, голубая ель…

  11. поручик Лукашпоручик Лукаш

    да, георгины. теперь думаем, куда их девать на зиму. мы же, блять, когда покупаем, не думаем наперед.

  12. МидведьМидведь Автор записи

    не заёбуйся с этим, пили в след раз на яндекс диск все в базе, я пожму сам.

  13. поручик Лукашпоручик Лукаш

    ОК! за это большое человеческое спасибо!

  14. МидведьМидведь Автор записи

    ты оставил такое же разрешение 3килопикселя на 4 килопикселя, но убрал качество, т.е., 1 мм экрана состоит не из N пикселей, а из N/4, например, и потому так

  15. СикомораСикомора

    Отличный дебют! Съела бы тарелку твоей шурпы, а может и две)) Кайфую, когда мужик у мангала или походной печки творит ЕДУ.
    На даче твоей красиво, видно, что любите это место. Хельга бы там пару прудов точно выкопала :)
    За Швейка отдельное мерси, одна из любимейших и зачитанных мною до дыр книг. Пиши еще и много, может и другие мужчины подтянутся, кто еще в засаде сидит))

  16. поручик Лукашпоручик Лукаш

    не.. я Хельгу пожалею — копать не надо. Прям за забором за баней пожарный пруд с карасями. :)

  17. svetikonasvetikona

    Дааа… Кайфанула, спасибо, Лукаш! Есть у меня курдюк, ну, не «у меня», а в морозилке, водка и казан. Остальное нефиг делать найти. Выхи будут праильными, чую! С тобой интересно, заходи почаще!

  18. СикомораСикомора

    Фигасе, так у тебя все удовольствия рядом: и баня, и рыбалка, и бассейн)))

  19. поручик Лукашпоручик Лукаш

    посмотрев на твои заготовки и фотки — ты для меня воще Богиня!

  20. поручик Лукашпоручик Лукаш

    не надо грязи — бассейна нет ! :) а караси пиписочные — не более 10 см

  21. СикомораСикомора

    Чооорт! Раздразнил ты меня, Поручик, своей шурпой. Надо идти на поиски правильной баранины и уговорить мужа уехать на природу, пока погода позволяет и все продукты под рукой.

  22. СикомораСикомора

    поручик Лукаш:
    не надо грязи — бассейна нет ! :) а караси пиписочные — не более 10 см

    О! Я таких карасей люблю гору нажарить, они как семечки улетают.

  23. поручик Лукашпоручик Лукаш

    я зимой ледобуром сверлю лунки на пруду, чтоб караси не задохнулись. так они в эти лунки набиваются как в консервную банку. Смешно так — можно руку запустить и жмень вытащить

  24. поручик Лукашпоручик Лукаш

    тока не забудьте заранее договориться, кому пиво пить, а кому крендель крутить :)

  25. Helga

    Оу! Ну ты молодец Лукаш: и накормил с утра, и дачу свою показал. Буду еще сегодня рассматривать, особенно цветуечки гыгы ))
    Елки и туи у тебя зачетные! Взяла себе на заметку клумбу из голубой травки (вроде, овсянница сизая) с камушками. Может, сделаю похожее у себя.
    А жена-то шурпу оценила?
    С дебютом!!!

  26. barsabarsa

    ностальгирую со страшной силой…георгины — прекрасны. в городке моего децтва они росли во всех палисадниках…и ещё — «золотые шары».

  27. Helga

    Я тоже люблю таких маленьких карасей. Пиписочных гыгы )

  28. KanariykaKanariyka

    Очень захватывающий рассказ! Тоже сразу захотелось приготовить, как раз за продуктами собираюсь — задумалась, не поменять ли планируемое меню? Хотя планировались креветки с арахисом в кокосовом молоке))) хотя, может, одно другому не помешает…

  29. поручик Лукашпоручик Лукаш

    дождёшься от вас слов благодарности! мы ж по жизни виноваты чемнить. :)

  30. svetikonasvetikona

    Не, ну решила так решила. Шож нам теперь без вотэтихвот креветок оставацца?! Шурпу на воскресенье можно….

  31. svetikonasvetikona

    поручик Лукаш , тревожащий меня вопрос: У тя погреб есть?

  32. поручик Лукашпоручик Лукаш

    как-то на ужин на Майорке в отеле в меню была баранья корейка, которую жарили прям при нас. Необычайно вкусна. Презрев условности и приличия, я сделал несколько подходов к плите.

  33. L.Alex

    С дебютом!

    Виды конечно шикарные… по фотографиям чувствуется и хвоя и природа и воздух, очень душевно
    Суп сваренный в казане на природе — это всегда очень абалденно!
    За что гнобить та? тоже скажешь )) ну да, это не шурпа, это хашлама только если убрать кабачок и баклажан. я когда варю еще добавляю 1-2 ложки сухой аджики. (блин все время это название вылетает у меня из головы)
    а так да, все верно сказал — Суп от Лукаша!
    все замечательно.

    А чо …правильная жена, и с юмором! ))))

  34. поручик Лукашпоручик Лукаш

    нету, Светик :( если б был, я б с георгинами не заморачивался

  35. Helga

    Я вот тоже сейчас собираюсь на рынок за корейкой. Только вот завтра весь день дождь обещают, а я на мангале хотела. Хз как жарить буду. Может, под зонтом

  36. Кулинарка Хренова

    Получила удовольствие от текста!! :)))) спасибо! Фотки зачетные, атмосферные!
    В качестве доеба, ну не пишите вы блядь (цифра) килограмм/грамм. Килограмм/грамм — это 1 килограмм и один блядь грамм. Пишите килограммов, граммов, помидоров, а не помидор :)) у меня все ;))

  37. Алена

    Привет! Суп зачотный, дача обалденная, скво праильная, а ты классный мужик, веселый!!! Эх, люблю таких

  38. Кулинарка Хренова

    Яростно плюсую, у меня и молоко кокосовое есть :))

  39. МидведьМидведь Автор записи

    помидор — разговорная форма, а килограммов и килограмм имеет две формы употребления в т.ч. и в письменной речи

  40. Кулинарка Хренова

    В разговоре употребимо, в письме — считается за ошибку, окончание-то съедено.

  41. Кулинарка Хренова

    Ничо :)) не так режет глаз как этот недоделанный грамм-помидор :)))

  42. поручик Лукашпоручик Лукаш

    спасибо дорогая! исправлюсь! очень дельный коммент

  43. МамокерМамокер

    Это охуенно.
    Был бы казан, сделал бы )

  44. поручик Лукашпоручик Лукаш

    отмаза не принята. продаются везде. полторы тыщы рублей на всю оставшуюся жизнь — не велика цена.

  45. L.Alex

    да, забыла спросить: а где дача находится? что за красивые места такие?

  46. gruzinka iz telefona

    Привет! Не на хашламу, а на чанах, но все равно вкусно! )))

  47. gruzinka iz telefona

    Всем привет! Автар, с дибютам! Я не специалист по шурпам, но мне это больше напомнило чанах, правда если без морковки, а в общем и целом, классная и сытная еда!!! И фотки нормальные, про дачу ваще молчу!

  48. svetikonasvetikona

    Точно-чанах! Никак вспомнить не могла, в Библиотеку свою полезла искать… Грузи, какда в эфир вернёшься?

  49. gruzinka iz telefona

    Ну, я уже практически здесь ))

  50. МидведьМидведь Автор записи

    gruzinka iz telefona:
    Привет! Не на хашламу, а на чанах, но все равно вкусно! )))

    чанах + фасолька же?
    А на хашламу — глазуально :)
    p.s. Наконец-то, блеать! Я имею ввиду твой камбэк

  51. MANOWARMANOWAR

    баклы, кабачки — от лукавого. т.е. от Лукаша гы.

    а так хорошо

    яблоки вот нужны для шурпы. и вед были…

  52. L.Alex

    о…. офигенно… бывала там не раз, офигительные места и хвои тоже много.. это моя мечта купить участок по новой риге в километрах этак 35-50 от Москвы…
    и чтоб поближе к Прибалтике тоже..

  53. gruzinka iz telefona

    Мысленно я всегда была с ваме! да, чото я в этом году пересидела в горах, но там начался октябрь, и мы срочно свалили. Напишу отчет, а в чанах фасоль не клодют, у нас по крайней мере

  54. поручик Лукашпоручик Лукаш

    «я его слепила из того, что было». баклы и кабачки дали основную часть юшки. и еще кислинку, наряду с помидорами.

  55. MANOWARMANOWAR

    я не придираюсь. можно баклы и т.д. но основа юшки это мясо. и да. именно предварительно обжаренное. тама 2 технологии есть. типа шайтан — сырое мясо. и мегашайтан — обжарить.

    я готовил так http://salo-sila.ru/gazonokosilshhik-6-ocherednaya-iteraciya-nutrii/

    а когда баклы и тд — это уже больше на аджапсандал смахивает

  56. MANOWARMANOWAR

    Мамокер: Был бы казан, сделал бы )

    казан купить нивапрос. вот правельная бочка под него стоит дороговато. сам покупать не буду. есть буржуйка — отец делал. как подарок — да

  57. MANOWARMANOWAR

    Мидведь: они изначально пошарпленные чутка

    у меня на даче та же хрень. пиво, водка, свежий воздух ггг

  58. MalkaMalka

    С дибютом, наконец-то дождались Лукаша! Еда зачотная, люблю когда мужик на открытом огне готовит, есть в этом что-то первобытно-варварское!!!

  59. GrannyGranny

    Супер! Мне всё понравилось и еда, и дача и рассказ! Поручик — пиши ищё!
    Но доибаца до молодова афтора всё же надо! В следующий раз у кабачков всё же шкурку больше обрежь! ыыы

  60. svetikonasvetikona

    Granny:
    в холодильнике храни!

    У праильного куркуля в холодильнике плотненько. Погреб нужен полюбасу, тем более есть где рыть )))

  61. GrannyGranny

    ну на пару тройку клубней должно место найтись.

  62. Ya-ninkaYa-ninka

    Лукаша с дибютом! Грузинку с возвращением!
    Лукаш, давай еще казан-мангал! Грузинка, давай всего и побольше!!! )))

  63. L.Alex

    присоединяюсь! по 50! а давай даже по 100!

    однако подозрительная тишина….
    а у меня пятница! )))
    фига ссе… всю неделю как лошадь отпахать и не попятничать? )) не порядок!

  64. МидведьМидведь Автор записи

    Завтра прикольны рец
    а в воскр — злободневны чатц

  65. L.Alex

    блин… так долго чата ждать…))) особенно перед понедельником…
    а завтра чат буит?
    еще по 50! ))

  66. МидведьМидведь Автор записи

    пелядь…
    чат можно запилить в любом псте.
    был бы кворум, да…
    я имею ввиду, что в воскре, не рец, а чато-пост

  67. barsabarsa

    щас не могу, а то поддержала бы с превеликим!
    готовлю на карточные посиделки , и у нас + 38*с ( 101* F)…
    но имхуецца мне — на солнце гораздо больше…
    кондишены не справлюцца,
    а вот вечером — за ваше здоровье — непременно уыпью!

  68. L.Alex

    привет Барсунь!
    вот же круто эти карточные посиделки.. я раньше (очень давно) такая картежница была… мы каждые выходные собирались в карты поиграть… (но то тогда еще на Севере, тут играть не с кем…) во что только не играла и в покер и в вист и очко, козла.. да много во что..
    что интересно, меня в карты отец научил играть (царствие небесное).. в дурака… (очень круто играл) , так он мне и погоны и галстук вешал..))))
    с погодой у нас поостыло, сегодня днем +24 было…
    за тебя, 50! ))

  69. L.Alex

    я за за все чаты согласная! на любую тему.. )

  70. ChupacabraChupacabra

    О! Тут пьют, а я ….., я тоже хочу!
    Лукаш! Обожаю шурпу, а на природе — это вообще пипец как вкусно!

  71. L.Alex

    Привет Чупакабра! )
    присоединяйся!
    блин, как к тебе обращаться по имени? ))

  72. ChupacabraChupacabra

    Приветик! Я Виктория, поэтому, как тебе удобнее — Вита, Вика. Що пьём?

  73. L.Alex

    О, Викуся… приятно знакомиться! ))
    Пьем Ром! по 50?! ))
    уже я такая хорошая..)) еще пару по 50 и в койку уйду..))

  74. ChupacabraChupacabra

    Я уже тоже напятничилась, понамешала всего, шлифую шампанским. Дзынь-дзынь!

  75. L.Alex

    о…. шампань не моё… я бокал если выпью, потом день лежу трупом…
    лучше водки или коньяк… или красное сухое… только не с газами шампунь…
    особенности организама ёпрст..)))
    Ну все, вот теперь за всех по 50! и я спать! ))
    Всем доброй ночи и отличного завершения пятницы!!! )

  76. Аэлита

    1,2 фпятерке..!!! Это что за топтуховский жаргон! Фу фу фу!

    Шурпа и афтор зачтены однозначно!

  77. svetikonasvetikona

    Поскоку уже утро — я пиво. Купили на базаре черри, буду Барсыны делать, ибо нету мне покоя, пока не спробую

  78. barsabarsa

    гыыы — удачи тебе!
    я вчерась свинятинку ( не жирную) приготовила на манер Фроггиных рёбер — с черносливом.
    в скороварке. очень вкусно получилось. так шо — не тока рёбры мона!
    здесь же почти весь жир срезают с мясы, козлы…потом, правда, продают иво отдельно…

  79. поручик Лукаш

    Аэлита, прости. Это от комплекса неполноценности. Блюдо тривиальное, 1000 раз показанное. Нового по сути ничего не добавить. Только разукрасить текстом. Сложилось как-то само по себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: