Шурпа

Шурпо, чорба…
shurpa-10

Как по мне, так основа хорошей шурпы — это насыщенный и прозрачный бульон. Без красивого бульона этот суп будет выглядеть жалко. Я считаю, у меня все получилось.
Для этого дела специально приобрела на рынке баранину, шейную часть, да, конечно, мяса там ровно столько, сколько и костей, но на суп использовать вполне сгодится. Зачистила от пленок и жира.
shurpa-1

Залила мясо холодной водой в кастрюле и поставила на огонь. Когда вода начала прибулькивать, я убавила на самый минимум, чуток присолила, сняла всю пену и готовила минут 30, затем закинула целиком четыре луковицы и оставила медленно вариться на 2 часа. Если честно, я б еще час поварила, но время – это роскошь. Самое главное — не позволять бульону сильно кипеть и тогда все будет окей. Не зря шурпу еще называют «кайнатма». Не знаю у кого как, но на том языке, на котором говорят многие мои родственники, это означает — «не кипеть»
shurpa-2

Пока бульон готовиться, можно заняться овощами. Все лаконично: некрупный картофель целиком, одна морковь, один болгарский перец.
shurpa-3

Вынула из кастрюли мясо и аккуратно лук. Почему аккуратно? Да потому что я его собираюсь вернуть обратно в суп. Обожаю вареный лук!!!!
Процедила бульон и заложила все обратно. Я решила пока мясо с костей не снимать. Далее идут картофель и морковь, которые готовила минут 20 и все так же на медленном огне.
shurpa-4

Конечно же, куда без свежей зелени, чеснока и острого перца? Без них шурпа — не шурпа. Кто-то использует помидоры, я не стала этого делать, чтоб не портить бульон, подадим их отдельно к супу при подаче.
shurpa-5

Перцы и специи: соль, черный перец, зиру забросила в кастрюлю за 15 минут до снятия с плиты.
shurpa-6

А измельченные чеснок и зелень уже при подаче в каждую тарелку, по вкусу так сказать.
На счет подачи. Вот на фото ниже это неправильная подача шурпы, я это прекрасно знаю, но я так захотела. Причиной тому стало то, что у меня оказывается маленькие суповые тарелки, и я была адски голодна. Навалила себе отдельно овощей и мяса, а в суповую тарелку бульон!
shurpa-7

shurpa-8

Но я недооценила свои тарелки, чуть позже, когда кормила мужа, мне удалось все вместить, и он наелся с одной порции. Посмотрите насколько красивый насыщенный бульон.
shurpa-9

И вкус… ммм… просто улет. Многие не любят баранину за ее специфический вкус. Я считаю, что эти люди просто не ели правильно приготовленные блюда из нее. Ведь когда тщательно зачищаешь мясо от пленок и жира, никакого резкого запаха и вкуса нет, лишь аромат!

Конечно я б еще попробовала на костре этот суп, он немного другой явно, за счет того что огонь фиг отрегулируешь, но есть и своя изюминка.
Bon appetite!
© Аэлита

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Шурпа: 33 комментария

  1. Алена

    Бик тэмле. Я иногда лук вареный (только для себя) протираю в пюре и в суп его, а мама картошку варит вместе с луком на пюре и все вместе мнет.

  2. svetikona

    ух, Аэлита, это мощщщно!у тебя в роду Сталиков Ханкишиевых не было?это один из самых уважаемых супов в нашей семье!твой охуиндрительно красив и правилен, как на мой вкус.касы и весь антураж-суперические!короче, наливай…

  3. barsabarsa

    ела совсем другую шурпу — именно с помидорами. мне тогда не очень понравилось.
    может, была не правильная шурпа, х/з…хотя варил узбек.
    с тех пор не ела ни разу — в узбекском ресторане заказываю другие блюда.

  4. Ya- ninka

    Шурпа, как первое, так и второе блюдо….вполне допускается подавать отдельно на тарелке крупные куски мяса и овощей, а бульон в пиалах, как и подать все в одной тарелке. Узбеки так и говорят » выпить шурпы», а не поесть ) Я готовлю шурпу иначе, но и этот рецепт вполне не плох, как облегченная версия.

  5. rusala

    barsa: ела совсем другую шурпу — именно с помидорами. мне тогда не очень понравилось.
    может, была не правильная шурпа, х/з…хотя варил узбек.

    Печально) Я делаю всегда с помидорами обесшкуренными закладываю за минут 10.

  6. rusala

    У Аэлиты ,как всегда, высший пилотаж) Подача, очень правильная. В общем, хорошая ,честная еда!

  7. HelgaHelga

    Красивый бульон, прям захотелось сейчас горячего.
    Ни разу не готовила шурпу.
    Аэлита, а ты съела все, что себе на тарелку наложила? ))

  8. Аэлита

    Helga:
    Красивый бульон, прям захотелось сейчас горячего.
    Ни разу не готовила шурпу.
    Аэлита, а ты съела все, что себе на тарелку наложила? ))

    Нет конечно, только бульон и немного мяса + вареный лук и полкартохи и по одному перцу и моркови.

  9. TashikaTashika

    а я как-то лагман больше люблю из подобных супов.

  10. Аэлита

    Благодарю! Нет вроде узбеков не наблюдалось в родне. Кстати его на самом деле Стасик зовут, кто не знал)))

  11. Malka

    Хороший суп, сытный, очень красивые фотографии.
    Я, правда, крайне редко варю супы на мясном бульоне, исключая куриный и с фрикадельками. Почему-то, с некоторых пор, мясо в супе кажется мне лишним, но Аэлитину шурпу попробовала бы.

  12. Alex

    Обожаю шурпу, шикарный рецепт.
    Аэлита, а у тебя в загашнике, случайно, нет какого-нибудь годного рецепта бараньей ноги? Хочется сделать, быть может даже на природе, но тандыра или чего-нибудь в этом роде. увы, нет

  13. МидведьМидведь Автор записи

    Люблю шурпу!
    Сделано очень хорошо и годные фотки!
    И да, как уже сказали, ее можно есть раздельно: касса бульона, касса мяса и овощей

  14. KenjebaevKenjebaev

    Tashika:
    а я как-то лагман больше люблю из подобных супов.

    доброго дня! все же лагман супом язык не поворачивается назвать.

  15. Ya- ninka

    Не в тему…. но, а я вот уже яйца покрасила и украсила:-)

  16. Ya- ninka

    подумала, что планшет плохо сфоткает….но еще так ничего вышло)))

  17. Аэлита

    Я вышлю Медведу шортик ноги бараней в духовке.

  18. svetikona

    лук вареный мы не любим, посыпаю мясо тонко-тонко резанным кольцами красным луком, а если все в одной кассе-прямо туда+кинза.ароматит!

  19. Аэлита

    Тоже хорошо! В след раз так и сделаю!

  20. Malka

    Красивые, я завтра буду красить и пасху тоже завтра приготовлю, а куличи и все остальное в субботу.

  21. barsabarsa

    Alex: годного рецепта бараньей

    баранина розмарин любит — запасайся!
    очень вкусно в рукаве на квртошке запекать…

  22. svetikona

    яйца хороши!особенно Шеф на ножках!

  23. HelgaHelga

    А у меня вчера розмарина не было — оборвала дачный можжевельник и добавила к баранине с картошкой. Очень гуд.

  24. HelgaHelga

    Ya-ninka,
    Яйца очень красивые! Мне больше всего зеленые нравятся.
    Мы с тобой любим яйца, ага ))
    Который на курьих ножках меня покорил!

  25. Alex

    это будет шикарно, буду ждать с нетерпением :)

  26. Alex

    barsa: баранина розмарин любит — запасайся!

    дважды пытался дома в горшочке выращивать и дважды фейл :( Теперь прийдется ждать не таких уж частых поставок в местные супермаркеты

  27. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Эх-х! Бульону б хлебанула пиалу — другую . Красиво очень. Молодец.

  28. barsabarsa

    можно и сухую использовать, тока клади иё в разы меньше — иначе сильно ёлкой пахнуть будет…

  29. Грузинка

    Аэлита, как всегда — класс! Бульон потрясающий воображение, прямо сейчас бы употребила, не отходя от монитора, и рассказано все понятно и красиво. В общем, хорошо то как!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: