Слоёный крабовый салат

Print Friendly

Салаты из крабов, креветок, раков и других гадов — изысканное и праздничное угощение
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0827-14

Почти всегда можно заменять одни другими, а, иногда, и сурими (лучше имитацией крабового мяса). Для этого салата нужно иметь:

100 гр кускуса
100 гр кипятка + 1 ч.л. масла (сливочного или растительного)
1 средний помидор
1 маленький огурец
1 небольшая луковица (шалота или салатного)
4-5 ст.л. сухого белого вина
400 гр крабового мяса
1 ст.л. нарубленной зелени петрушки
4 ст.л. майонеза
1 авокадо
салат фризе или смесь мелких листьев, чёрный молотый перец, соль, винный уксус или сок лимона.

В начале про кускус.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0785-01
Запарим его в глубокой посудине кипятком, добавим соль, масло и пару столовых ложек вина. Плотно закроем на 5 минут. Потом вспушим вилкой и снова закроем, пока отставим остывать. Крабовое мясо разберём на волокна, лук нарежем мелким кубиком, петрушку измельчим. Майонез и вино скоро понадобятся.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0789-02

В сковородке на среднем огне разогреем ложку масла и обжарим слегка лук, часто помешивая. Когда позолотится, плеснём оставшееся вино и выпарим его. Выложим остывать.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0794-03
Смешаем крабовое мясо, петрушку, лук, майонез, соль и чёрный перец по вкусу.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0796-04

sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0800-05

Оставим напитаться вкусом и вернёмся к кускусу. Огурец и помидор филировать (очистить огурец от шкуры и семян, помидор только от семян), нарезать очень мелким кубиком. Авокадо подготовим.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0803-06

Зелень промоем и разберём не некрупные веточки. Авокадо очистим и тонко нарежем слайсами. Он должен быть очень спелым и мягким, иначе салат придётся резать ножом, а другие компоненты этого не предполагают. Подмаринуем уксусом, маслом и солью. Авокадо масло не нужно, но если вам удобнее в одной миске, не критично.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0813-08
О подаче. Предлагаю два варианта.

Порционный. На тарелку через кулинарное кольцо плотно трамбуем кускус, потом выкладываем слайсы авокадо и завершаем слоем крабового мяса. Уплотняем ещё раз и снимаем кольцо. Художественно украшаем листьями салата. Достаточно на 4-е порции.

На общем блюде. Подберите, подходящий по форме и размеру (меньше вашего блюда), лоток или не очень выпуклую миску. Выстелите её пищевой плёнкой.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0809-07
Первым слоем уложите крабовое мясо, утрамбуйте.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0815-09
Распределите авокадо.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0817-10
Завершите слоем кускуса и снова уплотните ложкой.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0819-11
Накройте эту конструкцию блюдом и переверните.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0821-12
Аккуратно снимите форму с плёнкой, подправьте салат, если нужно. Вокруг разложите листья салата и крабьи ноги из оставшегося авокадо.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0828-15
Настаиваться такому салату не обязательно, но если готовите заранее — зелень добавлять, понятно, перед самой подачей.
sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0824-13

sloeniy-kraboviy-salat-IMG_0827-14
Употреблять с шампанским, вином, лёгким коктейлем и хорошим настроением!
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Слоёный крабовый салат: 51 комментарий

  1. Ya-ninkaYa-ninka

    Вау! Богатый состав! А если авокадо все ж кубиком…не? Или фото близкое, слайсы такими огромными смотрятся
    и с кус-кусом неожиданно, да! Надо пробовать!)
    Хотела Хельгино гуакамоле замутить, но сейчас у нас «неавокадныйсезон» прямо таки…везде оно лежит скукоженное, черные плоды…брр
    А креведко можно вместо крабов? Тв так пробовала? Я эти палки редко ем, просто
    Мне понравилось, в общем! Особенно, что там кус-кус есть!)

  2. svetikonasvetikona

    Хочу добавить: слой крабов должен быть в два раза толще слоя кускуса, иначе дюже нажористо, и сервировать лучше порционно через кольцо — кускус не рассыпается и авокадо внутри не мешает при подаче.

  3. svetikonasvetikona

    У меня авокадо был не оч спелый, надо было его или «дозреть» или размять в пюре. Гады любые вкусно, палки для демо-версии, принцип показать.

  4. Аэлита

    Где ты этот рецепт нашла? Смущает чуток жареный лук, утрамбование слишком плотное, не выглядит салат воздушно, как кирпич смотрится. И фризе такой не очень вкусный, надо брать более тонкий и салатовый (ну ты поняла про какой я) У этого, что на фото, вкуса совсем никакого. Да и салат в данном случае не особо нужен, так только для антуража. Вкус представить могу так -авокадо, краб мясо, огурец помидор -да , кус-кус с авокадо не представляю, жареный лук с кус-кусом да, с остальными ингредиентами такой лук не очень могу представить. Надо пробовать в любом случае. Кубик огурца и помидора надо мельче делать.
    Сорри я просто свое видение написала. Верю что вкусно было!

  5. svetikonasvetikona

    Чёуж, сорри, там! Спасибо! Лук вовсе не имеет жаренного вкуса — он припущенный и пикантный от вина, пьяный такой, запаха и остроты нет. Плотно тромбуецца из-за кускуса — иначе не держит форму — потому лучше в мелкие кольца делать. Овощи в кускус надо чем меньше, тем лучше, но не в квашню. Рец от Академии Le Cordon Bleu, понравился своей «навороченностью». Как я поняла, смысл его в том, что каждый слой по отдельности имеет свой вкус и оттенок, отличный от другого слоя. Когда ешь всё вместе оч интересная комбинация происходит! А, фризе да, тонкий кружевной должен быть и обязон подмаринованный — тогда он и важен как составляющая, а не просто украшение.

  6. barsabarsa

    Мне очень понравилось фсё — и сам салат, и подача.
    твори, Свети, удачи в конкурце!
    показалап и индивид. порцию — на большее «слюноотделение», ггггг
    :yes:

  7. barsabarsa

    Аэлита: надо брать более тонкий и салатовый (ну ты поняла про какой я) У этого, что на фото, вкуса совсем никакого

    Аэлита: авокадо не представляю, жареный лук с кус-кусом да, с остальными ингредиентами такой лук не очень могу представить.

    а ты приготовь, Грэта.
    бедная Академия Le Cordon Bleu…
    Грэта, зависть — плохое чувство.
    по-крайней мере — именно так мне видится смысл твоего камента.
    B-)

  8. svetikonasvetikona

    Спасиб, Барса! Не сделала одноразовую, но да, лучше порционно выёживацца)))

  9. ChupacabraChupacabra

    Свети, обязательно буду делать, т.к. с кус-кусом не пробовала. Очень интересно его (кус-кус) в таком сочетании испытать.

  10. svetikonasvetikona

    Ок, Chupacabra, буду ждать! И, кста, с сурими это канеш экономвариант, но отнюдь не поганый :yes:

  11. ChupacabraChupacabra

    Сурими не брезгую. Почему бы и нет? Главное выбрать хорошую фирму-производителя. Салаты с крабопалками ела,ем и не отговорите. Соглашусь с тобой, что с крабомясом лучше. Вроде и хрень одна, а лучше. Крабомясо иногда просто под винище вечерком могу сожрать.

  12. TashikaTashika

    читала рецепт и думала, что Светиконе снова придется пробовать новый салат)) а тут вон оно чо! уже))

  13. svetikonasvetikona

    «Vici» хорошие, но в 2 раза дороже этих. Потерялся смысл — это ж не краб всамделишный))) «СБ» вполне замечательные.

     

  14. gruzinkagruzinka

    Хороший салат, сытный, но мне чето на него авокадо жалко, а без авокадо — завсегда! Тоже думала, что тебе предстоит еще один салат, а ты его уже ела :haha:

  15. svetikonasvetikona

    У мене ещё несъеденный адын от Чупов)) Дождь, за виноградом и хлебом не доползла. Глядишь и твой подгончик подоспеет )

  16. gruzinkagruzinka

    Это не ко мне :haha:
    А авокады у нас, суки, дорогие, или это продавцы суки?!! :fool:

  17. MalkaMalka

    Кус-кус с овощами печеными очень люблю, еще с жареными грибами и луком, вот fake крабов не очень люблю, мужу готовлю, ему нравится, вот на нем сей салат и испытаю.

  18. barsabarsa

    +100500!
    кус-кус с овощами — очень вкусно!
    и салат Табуле именно с кус-кусом мне нравицца ( чаще делают с булгуром)
    у ориентолов пробовала как-то «припущенные» крабоВЫЕпалки в сливочном …
    знаешь, а мне понравилось! и салатик в оаковинах с ними же + гребешки + сэлори чуток + их совас сверху — очень даже вкусно. даже Патриарша этот салат ест — 3-4 раковины — лехко!
    (если учесть, что раньше она даже не смотрела на морских гадов!)

  19. Ya-ninkaYa-ninka

    этот производитель у меня в почете! в смысле, Санта Бремор.
    и я тоже покупаю — снежного краба!! ))) он нежней и вкусный! а еще покупаю мясо не в виде палочек, а «рванных» кусманчиков, тоже отличное!
    у меня крабовый салат = пекинка+краб+огурец+яйцо+майо+укроп :-)

  20. MalkaMalka

    У кетов много чего с крабовыми палками видела в буфетах. Честно, ни разу не соблазнилась, попробовать что ли?!

  21. svetikonasvetikona

    Из него и крабовые котлетки закусочные к пиву офигенские! Ну эт так, для вечеринки, не на каждый день.

  22. MalkaMalka

    Еще вспомнила Oriental Seafood soup готовила с купленной смесью морепродуктов, там тоже крабовые палки были, но в супе как-то не конкретно они выступили, там сок лимонный, соевый и пять специй вкусы объединили.

  23. L.Alex

    пол дня сидела и думала какие эмоции у меня вызывает твой салат Светикона…
    Честно говоря никогда не пробовала салат с кус-кусом, мне кажется почему то что-он очень и очень сытный… и что его кус-куса там очень и очень много…
    Наверное если готовить то единственным экземпляром, а на праздники не пойдет. я так думаю. но опять же 100 людей, 1000 мнений. Я просто как таковой не люблю крупы в салатах, акромя пасты.

    Понравилось как ты красиво его уложила на пленку и аккуратно перевернула. возьму на заметку.
    Но в целом, фотографии очень яркие и сочные, достойно оформленный и поданый салат. я даже тебя и не узнала по началу, где-то в середине только поняла что это ты.
    Кстате, очень уважаю в различных авокадо, он дает такую приятную кремовость и конечно же вкус.
    Про крабовое мясо… палки не люблю, это фигня полная (рассказывал знакомый как их елают), а вот мясо иногда покупаю… ничего, под пиво иногда очень клево пачку в охотку съесть. :whistle: :whistle:

  24. svetikonasvetikona

    Так он же придумал,сук! ) А с авокадами у нас не очень…Но тут без них никак и заменить нечем, в отличие от гадов/сурими. Вот авокадо-сурими нема :-)

  25. svetikonasvetikona

    Ага, сытный! Я там и в комментах добавила про соотношение слоёв. Доминировать должен крабовый слой — остальное аккомпанимент. Мне тоже было интересно как с кускусом — только гарниром употребляла или фарш для перепёлок, а тут в холодном виде! Неожиданно и оригинально смотрелось.

  26. barsabarsa

    L.Alex: Про крабовое мясо… палки не люблю, это фигня полная (рассказывал знакомый как их елают),

    их по-разному делают, Пантерик…я беру из рыбы, дорогие, но вкусные.
    у нас много разных производителей этих палок.

  27. L.Alex

    а чего за марка крабовых палок такая Барсунь? может где отрою… разные возможности еще никто не отменял..))
    я раньше сколько не покупала… ну не то, хоть тресни, поэтому брала мясо краба и его крошила в салат. давно правдо это было… раньше фанатела по салату из мяса краба+кукуруза и т.д… не так давно помниться Ман его выставлял… офигительный салат, прям ностальгнула..
    а так то да, может к нам и не везут палки приличные…? думается что скорей всего не везут..

  28. Ya-ninkaYa-ninka

    Во-кукуруза! ггг
    а я написала «свой» состав крабового и задумалась -«что-то пропустила…» даАвно не делала))

  29. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Я с Аэлитой про жареный лук соглашусь. По мне он не очень гармонирует с такой свежатинкой, как крабы и авокадо. Но подача шикарная.

  30. svetikonasvetikona

    поручик Лукаш:
    Я с Аэлитой про жареный лук соглашусь. По мне он не очень гармонирует с такой свежатинкой, как крабы и авокадо. Но подача шикарная.

    Знаешь, я тоже так подумала. Тут важно, что лук не жареный как на вареники посыпать, а припущенный в вине — он вовсе как и не лук, а пикантностью оттеняет сладость крабов. Это сочетание можно заценить ток попробовав :yes: Я раньше не знала эту фишку, теперь буду применять для нежных салатов — впечатлилась ))

  31. barsabarsa

    я без майо салат из палок предпочитаю.
    с уксусом (чуть) и олив. маслом —
    крабовое мясо ( сурими ) + кукуруза + зел. горошек + зел лук + чуть зелени петрушки + сол & пэрэц
    освежает, на фоне майо.

  32. svetikonasvetikona

    Интересно! Я такие салаты без майо не пробовала. С палками ваще широкая тема — в горячем виде тоже оч годно! Про котлетки говорила, ещё на праздники делаю «жульен» грибной — один с курицей, другой с крабами. Этот первым выжираецца, ещё пока сыр шкварчит :haha:

  33. barsabarsa

    я смотрю состав — поменьше химии, и из рыбы, главное.
    филе поллака в основном юзают…

  34. barsabarsa

    Malka: Еще вспомнила Oriental Seafood soup готовила с купленной смесью морепродуктов, там тоже крабовые палки были,

    они непременно в суп добавляют имитэйшн — вкусно. я тоже стала добавлять к рыбе и креветкам — тока не много и в самом конце.

  35. Аэлита

    У тебя ПМС? Хотя нет..уже наверное климакс…

  36. Аэлита

    Есть еще один метод подготовки лука к салатам -запечь на соли целиком головку. Прямо в кожуре втыкаешь жопкой в жаропрочную форму и запекаешь при 140 градусах 1 час. Потом шелуху снимаешь. Лук на вкус как тушеный, а по составу хрустящий словно его и не запекали. На салаты -самое оно!

  37. Аэлита

    У меня мужик любит такой салат -редко но делаю точно так же как ты, иногда капусту обычную беру, просто потоньше ее шинкую))

  38. barsabarsa

    ты, грэтка, ёбнутая на всю голову!
    ты меня здорово развеселила, гыыыыы!

  39. svetikonasvetikona

    здОрово! Хотя и более трудоемко, чем с вином, попробую.

  40. АлешкинаАлешкина

    о, ничосебе, здорово как! спасибо, буду иметь в виду)))

  41. Сикомора

    Светикона, перечитывала несколько раз, пытаясь представить вкус салата по его компонентам, так как очень необычное сочетание для меня. Видимо, все-таки нужно самой приготовить, чтобы понять вкусно мне или нет. Но за эксперимент зачет! :pivo:

  42. svetikonasvetikona

    При совке почти в каждом кафе/ресторане был такой салат — «Загадка». Поскоку у всех заведений был свой рец ( изчегобогпослал ), каждый раз разгадывала заново ггггг

  43. Аэлита

    Чо там трудоемкого? Воткнула головку лука в соль , закинула в духовку и делаешь свои дела)) Ни горечи ни воды от этого лука , зато он продолжает хрустеть.

  44. Аэлита

    от тебя это звучит как комплимент)) тоже ржу над тобой постоянно!

  45. barsabarsa

    конечно еомплимент, а не какая-нибудь
    «доска позора» , гыыыы

  46. Аэлита

    ваще пох….ты кстати такая же как и те маразматики, чо тебе там не сиделось с ними?) :rofl:

  47. barsabarsa

    Аэлита:
    ваще пох….ты кстати такая же как и те маразматики, чо тебе там не сиделось с ними?) :rofl:

    у Мана спроси.
    захочет — ответит.

  48. barsabarsa

    а если там такие «маразматики» — что ж ты туда так упорно лезешь?
    ники меняешь?
    ты не логична, грэта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: