Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами

Из былого и вечного

Предисловие
Итак, господа салоисты, у меня для вас две новости. Первая: рецепт этот старый. Вторая: выкладывается он потому, что никто засылаться не хочет. Вторая новость вызывает некоторое раздражение и сильное сожаление и сама имеет несколько подпунктов: а) мои старые рецепты, увы, исчерпаемы; б) Свети тоже не машина по производству еды и фотографий; в) в один совсем не прекрасный день мы останемся голодными и счастья это ни у кого не вызовет. На сей оптимистической ноте я заканчиваю и перехожу к рецепту. Текст не меняю, ну, и похвастаюсь, если кто не знает или напрочь забыл – рецепт этот выиграл в конкурсе соусов на почившем в бозе сайте, хотя, к огорчению своему, приз я и не получила, но виртуальным лавровым венком увенчана была. И еще, как раз приближается то время, когда можно и, поверьте мне, как верили раньше, нужно готовить этот соус. Проехали и поехали! Конец предисловия

Это старинный и совершенно незаслуженно забытый соус с удивительным вкусом и потрясающим балансом кислого, сладкого и пряного. Происходит он с Запада Грузии, где употреблялся к птице и рыбе, но, в отличие от своего сородича соуса баже – орехового соуса – который не подается к мясу, этот прекрасно подходит ко всем видам мяса, а с мясом, отдающим дымом, просто непередаваемо вкусен! На старинность его указывает употребление в названии слова «исрим» (по-грузински соус называется «исрим-маквлис сацебели» — ისრიმ-მაყვლის საწებელი), обозначающего незрелый виноград, в современном языке это слово как-то потерялось и почти никто уже не знает его значения
Прежде чем приготовить этот соус я провела небольшой эксперимент: поспрашивала среди своих друзей и знакомых, пробовали ли они такой соус. Абсолютно все ответили, что не пробовали, а некоторые и слыхом не слыхивали. А зря. Готовить его очень просто, времени нужно совсем немного, единственное, что можно счесть сложностью – это его абсолютная и узкая сезонность: очень небольшой период лета вмещает в себя еще не созревший виноград и уже спелую ежевику.

Итак, при условии, что сейчас тот самый период лета, возьмем:
Зрелой ежевики – 1.5 стакана
Незрелого винограда – 1 большую или 2-3 маленькие грозди

Орехов грецких – 100 грамм
Кинзы свежей – 2 корешка (см. фото)
Чеснока -3-4 зубчика
Соль
Перец стручковый острый – 1 шт (остроту соуса регулируем сами)

Чтобы сохранить дух старины, я, насколько смогла, использовала приспособления, описанные в старой кулинарной книге, а именно – деревянную ложку и традиционную грузинскую деревянную ступу с каменным пестиком.
Ежевику подавила ложкой и через марлю выдавила сок:

Также ложкой подавила виноград – это несколько сложней, чем с ежевикой, и опять выцедила сок:

Сок получился в таких пропорциях: 1/3 стакана виноградного и 2/3 стакана ежевичного (стакан 250 мл.):

В ступку положила чеснок, нарезанные веточки кинзы и перец без семечек и присыпала солью. Растолкла в кашицу:

Вынула зелень и, не моя ступку, положила орехи. Опять присыпала солью:

Орехи я растерла не до однородности, а так, чтобы были частицы разной величины:

Затем, подливая по чуть-чуть, развела орехи и зелень виноградным соком:

А после — ежевичным:

Хорошо перемешала, выравняла соль и поставила соус в холодильник. Холодный он намного вкусней:

Если готовить соус к рыбе, надо добавить в него очень мелко нарезанную маленькую головку лука.
И подаем. Вот сам соус

А вот с жареной курицей

Готовьте, это вкусно, наши предки знали толк в хорошей еде!

Всегда ваша © Грузинка

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Соус из незрелого винограда и ежевики с грецкими орехами: 53 комментария

  1. barsabarsa

    Роскошный соус — по первой картинке сразу его узнала!
    так што — Полкан с Данилой зажали твой приз?
    мерзавцы..!
    соус охуителен, но у нас круглый год есь спелые и ежевика, и виноград….а виноградники от нас — очень далеко, да и не фак, что хозяин разрешит обрывать незрелый. :scratch:
    я так просто полюбуюсь и вкус попытаюсь прецтавить…

  2. svetikonasvetikona

    Ух и цвет же какой, прям фантастика с психоделикой :wacko: :good:
    Ща вчитаю…

  3. svetikonasvetikona

    Предисловие грустноватое :-(
    И без приза глАвно, эххх….
    :pooh1: в кофе вискарика плесну, взбодрюсь

  4. DobryBozekDobryBozek

    И здрастье!
    svetikona написал:

    в кофе вискарика плесну, взбодрюсь

    Не,ну шоб я так жыл….
    Пн. Утро, а Свет, как здрасьте — херак и височки в кофе… Эх, жизнь жестянка! :)

  5. svetikonasvetikona

    @ DobryBozek:
    А меня вон расстроили пустым почтовым ящиком, мне стресс терь снять нада :unsure:
    Добро утро, Боз!

  6. DobryBozekDobryBozek

    Грузи, очень интересно!.
    Соус не знал, пропустил видно.
    У меня растет ежевика и виноград.
    Один типа Изабелла, а второй красный московский ранний по моему.
    Буду пробовать с тем шо есть.
    Выглядит супер! На вкус смутно пытаюсь представить.
    Спасибо!

  7. svetikonasvetikona

    Грузи, я тебе покажу какой у меня щас виноград, а ты скажешь — годицца ли он уже или надо ещё его созреть, ладно?

  8. svetikonasvetikona

    Орехи сырые, как всегда? Этих точно нету — новые ещё не выросли, в закромах ток сушёные

  9. gruzinka iz telefona

    barsa написал:

    Роскошный соус — по первой картинке сразу его узнала!
    так што — Полкан с Данилой зажали твой приз?

    Спасибо, Барс!
    Ну, не совсем. Данила послал Полкану, а у того в Славном городе Челябинске на почте не взяли, сказали нет почтового сообщения. Наврали, потому что я из России посылки получала. Ну, почта России — это же рритча во языцах. Потом мы договорились, что я поишлю ему адрес и он вышлет приз моему другу в Москву, но я забыла, Ролкан тем более — уезжал уже, так что не срослось

  10. gruzinka iz telefona

    @ DobryBozek:
    Спасибо, Боз. Если все свое есть, готовь, не пожалеешь!

  11. svetikonasvetikona

    Протирать через сито капец это ненавижууу
    Буду как-то модернизировать процесс :scratch:

  12. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Орехи сырые, как всегда? Этих точно нету — новые ещё не выросли, в закромах ток сушёные

    Свет, я в принципе не знаю, что такое несырые орехи. Но они же у тебя не как для пралине жареные, а подсушенные, делай с ними. Что касается винограда, он должен быть такой, чтобы из него можно было выдавить сок, цвет кисти значения не имеет, тут нужна его кислота

  13. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Протирать через сито капец это ненавижууу
    Буду как-то модернизировать процесс

    Я нигде через сито не протирпла, сложила в марлю и выдавила рукой, но в перчатке :haha: , ты хде сито нашла? :crazy:

  14. svetikonasvetikona

    gruzinka iz telefona написал:

    Я нигде через сито не протирпла,

    А фиг ево знает… само оно на меня напало :haha:

  15. svetikonasvetikona

    Ну ладно с ситом, а ложка принципиально деревянная? Шото окисляется от железной?
    Или не важно? Ложки у меня есть, просто интересно

  16. gruzinka iz telefona

    svetikona написал:

    Ну ладно с ситом, а ложка принципиально деревянная? Шото окисляется от железной?
    Или не важно? Ложки у меня есть, просто интересно

    Не, ложку можешь какую хочешь брать, не принципияльно, можешь даже вилкой или картофнльной толкушкой :haha:

  17. Granny

    Лодыри, блядь! давайте готовьте жрать! ( и я в том числе :crazy: ). Хорош леница! :evil: :evil: :evil:

  18. svetikonasvetikona

    @ Granny:
    Да, Ба! Так их!!! ( вместе с тобой!) :yahoo:
    А кто на дачах/морях отчеты шлите де вы шляетесь!!!

  19. АлешкинаАлешкина

    цвет очень красивый. на вкус слабо могу представить, и даже не обещаю его готовить — ибо а как? ))))
    где я тут незрелый виноград найду
    технология ясна, можно поэкспериментировать — но кстати как то вкус ежевики я слабо могу представить с мясом

  20. gruzinka iz telefona

    Алешкина написал:

    но кстати как то вкус ежевики я слабо могу представить с мясом

    Почему? Существует же масса ягодных соусов к мясу, а ежевика далеко не самая ароматная ягода, сладкая, сочная, цвет красивый, но аромат не убийственный, так что не сумлевайся. Да еще и другие компоненты тут такие, что угодно перекроют :haha:

  21. ChupacabraChupacabra

    @ gruzinka iz telefona:
    Грузи, соус просто офигенный!!!!! А фотки — вообще :good: :good: :good: Виноград на балконе растет, ещё очень даже незрелый, а ежевики на рынке полно было (надеюсь и есть ещё), только теперь надо жопу поднять, за ней съездить. Буду делать однозначно!!!!!!!!!

  22. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    там нету кажись. ну или я до него не доползла, гггг
    @ gruzinka iz telefona:
    а хз почему, мне она именно ароматная такая. не знаю, правда. брусника-голубика-смородина с крыжовником — самоето, даже малину могу представить, а ежевику надо пробовать как то)))

  23. HelgaHelga

    Грузи, мы от тебя про столько новых соусов узнаем! :good: Хорошо, что это рецепт теперь и здесь есть.
    Красиво, интересно и, не сомневаюсь, что вкусно!

  24. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    Ух как Грузи дала всем просрацца!

    Ждём терь реакции в виде крео! :crazy:

  25. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Да пиздец я испугалась, готовлю суп. Тока блин хрен найдешь в моих завалах, вот лук сушеный потеряла. Лень резать свежий, все доски куда-то дела. Заканчиваем плитку класть

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Будем пробовать. Спасибо! :yes:

  27. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Тока блин хрен найдешь в моих завалах

    гггг, я представляю сколько ты нового и интересного нашла пока разбирала свои шкафы. и сколько еще найдешь, когда будешь обратно складывать :haha:

  28. svetikonasvetikona

    Алешкина написал:

    и сколько еще найдешь, когда будешь обратно складывать

    Я вот думаю какгбы всё сразу выкинуть :scratch:
    В одну комнату ж мебель не вернёцца

  29. MalkaMalka

    Всем привет, я не пропала, какая-то хуйня с интернетом третий день, оооочень медленный, только читать могу, и то через пень-колоду, страница по пять минут открывается.

  30. MalkaMalka

    Бляяя, с грехом пополам камент ушёл, два дня пыталась, все тщетно.
    Грузи, соус классный :good: Цвет, ваще, улетный :vah:

  31. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    и сколько еще найдешь, когда будешь обратно складывать

    Самое ужасное было, когда я потеряла воронку, чтобы лед в пакетиках делать для брюта. Хорошо, нашла еще две запасные.
    Бляяя, лучок так и не нашла, а у меня точно упаковка запасного была

  32. svetikonasvetikona

    Malka написал:

    хуйня с интернетом

    та шож такое?!
    Ты звонила в компанию? с телефона тож никак не заходит?
    Малка. вернись уже наконец-то!

  33. gruzinka iz telefona

    Здорово, ребятки! Только откинулась на спинку кресТла. Всем спасибо, что заглянули, соус рекомендую. И надеюсь на вас, вы же не подведете, правда? :heart:

  34. АлешкинаАлешкина

    gruzinka iz telefona написал:

    И надеюсь на вас, вы же не подведете, правда?

    Грузи, милая, я только к выхам, но честно обещаю что нибудь сваять — не могу пока, работы много
    так что пардоньте, дорогие :padme:

  35. gruzinka iz telefona

    Алешкина написал:

    gruzinka iz telefona написал:

    И надеюсь на вас, вы же не подведете, правда?
    Грузи, милая, я только к выхам, но честно обещаю что нибудь сваять — не могу пока, работы много
    так что пардоньте, дорогие

    :cry: :rose:

  36. КаХа

    С крыжовником можно попробовать :)))

  37. svetikonasvetikona

    @ КаХа:
    КаХа!!! Привет! Как ты??? семья? по што давно не виделись?! :pivo:

  38. МидведьМидведь

    КаХа написал:

    С крыжовником можно попробовать :)))

    Ебать-колотить, какие люди!

  39. КаХаКаХа

    @ svetikona
    Привееет! :)))) Было сложно и со временем сложно, но щас вроде бы как жизнь налаживается, ттт малышня подрастает , ну или я ускорилась :)))) спасибо что помнишь!!

    Мидведь написал:

    КаХа написал:

    С крыжовником можно попробовать :)))
    Ебать-колотить, какие люди!

    Я аж блядь чуть не прослезилась, охуеть как приятно!! :)))))

    Chupacabra написал:

    @ КаХа:
    КаХа, привет! Где пропадала? Как малыши????

    Привеет Чупуся!! Все ок, растут! :)))) старшему завтра 2 с половиной, младшему 10й месяц идет, ползает лопочет :)))))

    Как вы ребята?!

  40. svetikonasvetikona

    КаХа написал:

    Как вы ребята?!

    Жрём!
    Што значит «помнишь»??? Ты давай не пропадай, обнимаю! :pivo:
    Как дом? строицца?

  41. MalkaMalka

    КаХа написал:

    Привеет Чупуся!! Все ок, растут! :)))) старшему завтра 2 с половиной, младшему 10й месяц идет, ползает лопочет :)))))

    Как вы ребята?!

    Приветище, понятно, что когда один на руках, а другой за коленку держится, особо не попишешь, давай хоть временами появляйся!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: