Старопольский яблочный пирог

glavn

Сиречь «Наполеон» с оригинальным кремом

Я, конечно, сильно сомневаюсь в «старопольскости» этого торта,а это безусловно торт, но мне он достался именно под таким названием и я решила не менят его, а вдруг он и правда старопольский?! (не путать со СтаВропольским)
На удивление вкусный торт, хотя ингредиенты самые простые, но порой именно простое бывает самым вкусным. В общем, я очень рекомендую его попробовать, сами удивитесь, насколько это вкусно, прямо сразу наступает такой майский день, именины сердца! (с)
Поскольку я ярый поборник простоты и легкости, тесто беру готовое, от проверенного годами производителя. Особо самоотверженные, конечно, могут его и сами приготовить, помнится, есть у нас такие.

Понадобится нам:
Тесто слоеное бездрожжевое — одна упаковка весом в 750 гр
Яблоки, лучше кисло-сладкие, которые хорошо тушатся, антоновка, например  500-600 г
Жирная сметана — 500 г
Сахар — 4 ст. л.
Ванильный сахар — 2 пакетика
Палочка корицы по желанию, я лично люблю сочетание «яблоки+корица»

Яблоки чистим, вырезаем семенную коробочку и режем на маленькие кусочки. Добавляем 2-3 столовые ложки воды, накрываем крышкой и ставим тушиться до готовности на низкий огонь. Я добавила половину палочки корицы. В конце тушения добавляем 4 столовые ложки сахара, еще раз накрываем и минут пять тушим с сахаром
1
Готовые яблоки можно размять вилкой, чтобы пюре было однородным, или оставить как есть, я люблю, чтобы чувствовались кусочки. Если сахара покажется мало, можно добавить, или наоборот, убавить/не добавлять вообще. В общем, сладость регулируем по своему вкусу
2
Теперь займемся непосредственно пирогом. Тесто делим на четыре части, раскатываем, при помощи чего-нибудь круглого обрезаем края. У меня диаметр лепешек 28 см.
3
Противень обильно сбрызгиваем водой. Кладем лепешку из теста и выпекаем при t 200°. Пока печется одна лепешка, вырезаем другую. Обрезки откладываем в сторону, потом испечем и их, и раскрошим для присыпки
5
В остывшее яблочное пюре кладем сметану, добавляем ванильный сахар
6
Взбиваем миксером не больше минуты, этого достаточно, чтобы компоненты крема хорошо перемешались и сметана при этом не превратилась в масло
7
Крем мысленно делим на четыре части и промазываем им каждую лепешку. Последнюю, верхнюю лепешку, кладем нижней стороной
вверх, под кремом ничего видно не будет, а поверхность будет ровной
8
9
Покрываем последний слой кремом, присыпаем крошкой и ставим в холодильник. Я пекла пирог вечером, поэтому он спокойно простоял в холодильнике до утра. Часть крошки советую оставить на утро
10
Утром достаем торт из холодильника, присыпаем оставшейся свежей крошкой (она будет слегка и приятно похрустывать), украшаем (я украсила цукатами из арбузных корочек и засахаренным лимоном) или больше не украшаем  и подаем к чаю и кофе домочадцам, которые с вечера ходили вокруг него кругами
11
Торт выходит очень нежным, сметана в креме совершенно не угадывается, все очень хорошо сочетается друг с другом и доставит удовольствие как сладкоежкам, так и не очень сладкоежкам. Сахар, если вы решите, что он нужен, для диабетиков можно заменить «Стевией» или любым другим сахарозаменителем
12
Поближе
img_6808

Приятного чае(кофе)пития!

Всегда ваша © Грузинка

 

 

 

Print Friendly

7 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Старопольский яблочный пирог: 74 комментария

  1. barsabarsa

    Слов нет — насколько просто и охуенно!!!
    фоты, как всегда, солнечные и яркие!
    непременно повторю.
    :yahoo:
    :good: :good: :good:

  2. barsabarsa

    Грузи, расскажи, плиз, про цукаты из арбузных корочек…
    :vah:

  3. Granny

    Как всегла у Грузи, просто но гениально!!!и хочется повторит! Кстати можно пойти вообще простым путем. У нас продают готовые слоеные корди для еаполеона. Я из них закусочный торт готовлю. А можно вот с таким кремом!

  4. Granny

    А кстати, вот только всера в ОК в одной группе шёл разговор о старопольском пироге или прянике. Так там тесто должно несколько недель в холоде выстояться. :wacko:

  5. СтряпухаСтряпуха

    Всем, привед! Тесто из магаза- это не моя история :unsure:
    Про торт: забегу попизже, но звездей натыцкала, вдруг опоздаю :-)

  6. svetikonasvetikona

    Здрасти всем в субботе!
    Грузи, замечательная штука! :good:
    Буду и совсем без сахара, но с корицей наверняка

  7. СтряпухаСтряпуха

    @ svetikona:
    Дрожжевое слоённое, тоже сама.
    Я люблю тебя делать, Тесто :haha: :haha: :haha:

  8. СтряпухаСтряпуха

    Грузи, я из слоённого, коржи обрезаю горячие, при выпечки они деформируются и кривоватые.
    Крем прям зашибись :good:
    Сметана сколько % жирности? Я сметанный взбиваю до стоячего состояния, а здесь, если правильно поняла, только хорошо смешать?

  9. СтряпухаСтряпуха

    @ svetikona:
    С таким не знакома, ела у макоронников, но шибко внимание не заострила :unsure:
    В Горном пока про такое (фило понимаешь :haha: ) не слышали.

  10. АлешкинаАлешкина

    Читая ингредиенты, увидела легкое перекликание с Цветаевским. ПРочитала полностью — ан нет, нифигаааа…
    Что могу сказать — ты мегамозг, и я теперь точно знаю, что за выпечка будет у нас на Новый год! Нет, правда, испеку его своим старикам — быстро и нейоботно, никаких лишних телодвижений! :good:

  11. СтряпухаСтряпуха

    svetikona написал:

    ты меня узбогоила

    Не угадала! Радоваться рано :crazy:
    Пошла учиться делать фило :haha: т.е. в баню :haha:

  12. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    не, это на песочном тесте. там на тесто кладутся яблоки, много яблок, и заливается сметаной, смешанной с сахаром, яйцом и чуть мукой. объедение — пипец просто. вкусно и несладко. но этот торт будет ничуть не хуже, а выглядит гораздо праздничней кстати

  13. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Пошла учиться делать фило т.е. в баню

    Фило? в бане? Точччно так нисмагу… :-(

  14. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я его пеку ну очень редко, ибо вообще маленькими порциями не умею печь, а именно его муж не очень… кхм… уважает. Да, да — говорит он не очень вкусный (это потому что он не безумной такой сладости, от которой, пардон, жопа слипается). На работу приносила — смели в одно мгновение, и говорили — пеки почаще, гггг. Так и называют его у нас на работе — Наташкин невкусный обалденный пирог)))

  15. svetikonasvetikona

    @ Алешкина:
    Дык я про работу и подумала, пока твой в отъезде
    Или с Хельгой в тусу соберётесь мож

  16. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ barsa:
    Спасибо, Барсунь!
    У меня сегодня мало времени, будь другом, напомни, если я забуду, расскажу про арбузные цукаты

  17. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Granny:
    Привет, дипломированный специалист! Под самоотверженными в тексте я имела в виду тебя :haha: но, ясен пончик, делай как тебе удобно по максимуму :good:

  18. GrannyGranny

    gruzinka написал:

    Под самоотверженными в тексте

    :haha: :haha: :haha: :haha: я на так :good: такое больше пойтить не могу! ( почти . что Ц).

  19. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Стряпуха:
    Привет! Тесто я тоже очень люблю, но не слоеное, с ним у меня не сложилось и потом, на него нужно много времени, у меня столько нет :cry: поэтому покупаю готовое, проверенное многолетним опытом. Еще ни разу не пожалела, кстати. Сметану бери от 25% и выше, меньше не сгодится. Крем только хорошенько перемешать, особых взбиваний не нужно, он потом как-то так с яблоками срастается, получается правда крем, а не сметана с яблоками :haha:

  20. gruzinkagruzinka Автор записи

    svetikona написал:

    Здрасти всем в субботе!
    Грузи, замечательная штука!
    Буду и совсем без сахара, но с корицей наверняка

    Спасибо! Свети, я как раз сегодня его готовлю, маминой подруге на ДР ( а то только Чупа всем готовит, решила впрячься :haha: ), вчера сварила пюре, попробовала, такое сладкое, думаю тоже ничего добавлять не буду. Корица уже есть

  21. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Алешкина:
    Спасибо, Алешкина! Надеюсь, оправдаю :red:
    Цветаевский пирог — это обалдеть, как вкусно! Могла бы и заслать, когда сотрудников баловать будешь :haha:

  22. тиберий горобец

    Все здравствуйте! Всем прекрасного субботнего дня, вечера и даже ночи!
    Грузи, я редко кушаю сладкое, но это как раз один из тех случаев! Браво! :good:

    Грузи, я во вчерашней теме чуть написал к тебе.

  23. тиберий горобец

    Опять был на даче. Опять килограмм 5- груш привезли. Обморочно обзваниваем родственников бездачных, чтобы приезжали, забирали. Носами крутят. В прошлую неделю никто так и не приехал. Им проще на рынке :unsure:

  24. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, привет. Я тебе ответили, правда вопросом :haha: Сациви из индейки варишь? Настоящее только из нее :haha:

  25. тиберий горобец

    Седня утром на рынке взял пару мелких горбушек ( грамм по 800) . Крупнее не было. Щас распотрошил и прихуел: в обеих богато икры оказалось. Мы то, конечно, уже пару кг свежей вот только закончили, но это же прикольно! Достать из рыбы и сожрать. Что с ней делать? Очистить от пленки и чуть присолить? Мыть же не надо? Никогда не делал.

  26. тиберий горобец

    gruzinka написал:

    @ тиберий горобец:
    Тиберий, привет. Я тебе ответили, правда вопросом Сациви из индейки варишь? Настоящее только из нее

    После того.

  27. СтряпухаСтряпуха

    gruzinka написал:

    с яблоками срастается,</blockquot
    Спасибо, Грузи! Срастание-это наше все!
    С долгоиграющими рецами я не заморачиваюсь, пара простых в арсенале.
    Вот только пекла.

    img_0059

  28. тиберий горобец

    тиберий горобец написал:

    Опять был на даче. Опять килограмм 5- груш привезли. Обморочно обзваниваем родственников бездачных, чтобы приезжали, забирали. Носами крутят. В прошлую неделю никто так и не приехал. Им проще на рынке

    Придурок! Написал 5 кг.- 50 конечно.

  29. СтряпухаСтряпуха

    Грузи! А где часть II: Тбилисоба
    Хорошо бы завтра по путешествовать :-)
    В сентябре на перевале Ачик- 2100м над у м.

    img_1922

  30. gruzinkagruzinka Автор записи

    Стряпуха написал:

    Грузи! А где часть II: Тбилисоба
    Хорошо бы завтра по путешествовать
    В сентябре на перевале Ачик- 2100м над у м.

    Завтра продолжим, а потом еще раз :haha:

  31. gruzinkagruzinka Автор записи

    Сейчас буду присыпать и в холод

    img_20161029_183245_1477751614110

  32. gruzinkagruzinka Автор записи

    Granny написал:

    @ Стряпуха:
    Ух, красота какая! от ор всегда дух захватывает!!!

    Инигавари! Красота, хочу в горы!

  33. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    Или с Хельгой в тусу соберётесь мож

    Она сладкое тож не ест. Что нибудь придумаю
    Грузи, вот на @ gruzinka:
    Вот тут шикарно прям выглядит

  34. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    богато икры оказалось.

    Сама делаю только щучью, красная не попадалась
    Это ж круто, такой бонус изловить! :good:

  35. svetikonasvetikona

    gruzinka написал:

    присыпать и в холод

    :vah:
    ЗаразИхи вы!
    У меня теста одна пластина…
    Сваяла как Алёшкина со сметаной. И орехами с корицей

  36. GrannyGranny

    gruzinka написал:

    Красота, хочу в горы!

    дак ты считай живёшь в горах! вышла на околицу и вот тебе Казбек! :vah:

  37. gruzinkagruzinka Автор записи

    Granny написал:

    gruzinka написал:

    Красота, хочу в горы!
    дак ты считай живёшь в горах! вышла на околицу и вот тебе Казбек!

    :haha: :haha: :haha: Я в низких горах живу, у меня горы и в окне видны, пешком можно дойти, но я настоящие хочу. Мы же в этим летом не ездили, скучаю очень

  38. ChupacabraChupacabra

    Вот это ДА!!!!!! :good: :good: :good: Хочу и много!!!! Сегодня за сметаной уже не пойду, завтра после работы за рыбОм и сметану для тортега куплю! Я в восторге!!!! :yahoo:
    gruzinka написал:

    я как раз сегодня его готовлю, маминой подруге на ДР ( а то только Чупа всем готовит, решила впрячься

    Грузи, осторожно! А то привыкнут :apstenu: (из опыта)

  39. ChupacabraChupacabra

    Стряпуха написал:

    Я люблю тебя делать, Тесто

    Во ты молодец! У меня вечно времени на слоёное не хватает.
    @ Алешкина:
    Алёшкина, я тоже Цветаевский люблю, когда в гости приезжать??????
    @ тиберий горобец:
    Тиберий, делай цукаты Свети, я сегодня опять очередную партию в духовку ставить буду! (в ужОсе смотрю на офуенное количество груш, которые нужно помыть-почистить-порезать, и Чуп в сутках, помогать некому :evil: )

  40. MalkaMalka

    Тортик класс! :good: Такой яблочный крем интересный, попробую обязательно.
    Вопрос, на пропитывание в холод надо ставить, я когда наполеон пеку при комнатной температуре оставляю на 6-8 часов, иначе не пропитается, масло в креме замерзает. В первый раз когда пекла не знала, сухой вышел и плюсом верхний корж крем стянул и он треснул, но я потом замаскировала остатками крема и крошкой. Тут сметана, но жирная, не замерзает как масло? :scratch:

  41. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Очистить от пленки и чуть присолить? Мыть же не надо? Никогда не делал.

    Привет, Тиби!
    нам как-то тоже повезло — бонусом была целая миска икры.
    Маман иё освободила от пленки и просто посолила, аккуратно перемешав.
    было очкнь вкусно — помню до сих пор.
    но я солила сама только балык ( стерляжий) и икру от свежей воблы.
    научил Друг — рыбак.
    Икра Воблячья.
    берешь миску с водой, кидаешь тудой чищенную небольшую картошку и начинаешь добавлять соль в воду, размешивая.
    как только картошка всплывет — рассол готов!
    погружаешт туда икру в пленке (ястык) и начинаешь аккуратно счищать эту пленку — в рассоле, ручками!
    как очистил — готово!
    в марлю — и подвесь на часик ( мот, чуть больше) чтоп рассол стЁк.
    я подвесила на ночь — получилось суховато…но вкусно_ сожрали с аппетитом!
    может так можно и лососёвую икру засолить?
    не знаю, не пробовала…но Маман точно ничего никуда не подвешивала и не готовила рассол…
    походи по рыбацким форумам — наверняка есть реца от рыбаков…
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  42. barsabarsa

    Здрассьте Всех!
    никогда не понимала — зачем усложнять себе жизнь, вступая в «интимные отношения» со слоеным тестом, если есть неплохие производители оного ?
    но это — дело каждого участника соревнования…
    B-)

  43. barsabarsa

    svetikona написал:

    У меня теста одна пластина…

    в русских лабазах — отличное слоеное тесто…НО!
    засада, блять — оно уже нарезано небольшими квадратами…
    (каждый проложен пергаментом) — что очень удобно для всяких там хачапурей и прочих перашкофф…
    дажк сосиски в тесте удобно — кажный квадрат — 4 полоски…
    надо попробовать их все соединить что ли и раскатать..
    или попробовать американский варьянт ( там большие квадраты) — не покупала еще, только Фило — и то — у нас канадское
    ( Сан, привет!)

  44. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    А я думаю такой Грузин пирог удобно квадратным делать — наполеон всегда на лист прямоугольный раскатываю. И нарезать потом квадратцами.

  45. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Свети, болы твои пощли на «Ура», половину на стол пошли, половину на тормозки раздала! Спасибо ещё раз, теперь от всей семьи!!!!! :heart:

  46. barsabarsa

    @ svetikona:
    Свети, тесто «Олинка» — уже квадратами нарезано, но небольшими…
    знакомая делает из него пирожное Наполеон — на продажу…
    я хочу именно как у Грузи — торт.
    и неважно — круглые коржи или квадратные…
    помниццо — «там» тоже обрезали пласты тарелкой большой и потом обрезки тоже пекли — на крошку…
    подруга детства пекла на продажу и по заказам — у неё Наполеон был фирменный — 60 коржей…
    тоненькие…
    но это ж «там» — тогда не было готового теста в продаже…
    а знаешь, как она коржи пекла?
    на перевернутом противне, квадратном, ога…
    они у ние — как папиросная бумага были.
    большим спросом пользовалась иё продукция.
    кондитер — от бога…

  47. ChupacabraChupacabra

    barsa написал:

    надо попробовать их все соединить что ли и раскатать..

    А слоистость не потеряется????? Может лучше потом квадраты подрезать-подогнать и рядом сложить?

  48. svetikonasvetikona

    @ barsa:
    И я на перевёрнутом пеку, снимать и раскатывать удобно
    Правда из слоёного не лю — сухой мне он и хрустящий, мы мягкий все любим

  49. svetikonasvetikona

    Chupacabra написал:

    болы твои пощли

    Радость мне! :yahoo:
    Вчера из щуки пекла и лук спассировала с бальзамиком, сахаром и соевым.
    Нежные болы с таким пикантным луком оч даже!

  50. barsabarsa

    svetikona написал:

    из слоёного не лю — сухой мне он и хрустящий

    они становяццо мяхкими, пропитавшись кремом.
    мне нраицца больше именно из слоеного.Chupacabra написал:

    А слоистость не потеряется?????

    не думаю — как она может потеряццо?!

  51. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Chupacabra:
    Чупа, пеки, ясен пень! С твоими-то запросами на сладкое — самое то, быстро, дешево и сердито :haha:
    За совет спасибо, эт ты права, я уже всех отучила, какбэ опять не привыкли, но завтрашний тортоподарок — это традиция, а традиция, сама понимаешь, святое! :haha:

  52. gruzinkagruzinka Автор записи

    @ Malka:
    Малка, мерси. Настаивай где считаешь нужным, тем более такой печальный опыт, наверное без холодильника даже надежней будет :haha:

  53. тиберий горобец

    @ svetikona:
    Че то тебя в Космос тянет последнее время

  54. тиберий горобец


    Торжество человеческой мысли! Возможности взаимопонимания.

  55. svetikonasvetikona

    тиберий горобец написал:

    @ svetikona:
    Че то тебя в Космос тянет последнее время

    Я ж с децтва играла не в прынцес, а в астронавтов :crazy:
    написал:

    Торжество человеческой мысли! Возможности взаимопонимания.

    Фантастика сегодня реальность, круто жить в такое время :-)

  56. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Ща заставлю Галю читать рецепт. Уже хочу.

  57. МидведьМидведь

    gruzinka написал:

    ЛенивыйВареник из Одессы написал:

    Ща заставлю Галю читать рецепт. Уже хочу.
    Ну, шо там Галю?

    Ой ты Галю, Галю молодая! :pivo: :pivo:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: