Суп из чечевицы

Древний, как мир
009

И совсем простой. Та самая чечевичная похлёбка библейского Иакова, она же, упомянутая в Торе, была любима фараонами и, несомненно, основная часть рациона бедного люда по всей Малой Азии.

Поскольку сама чечевица одна из древнейших агрокультур, вариантов супов и похлёбок накопилось немыслимое количество у всех народов, но есть базовая схема: репчатый лук — красная чечевица — вода — сухая мята — сухой чили хлопьями.

Жир для обжарки лука чаще использовался животный, видимо он был доступней, чем растительное масло, более «технологичное» в производстве. К тому же мясо в этот суп не добавляли, а на бульоне варили редко, только зажиточные куркули. Отсутствие свежей зелени, по понятным климатическим причинам, компенсировалось сухими приправами. Ещё обязательно лимон выдавить в плошку с готовым супом. Спустя целые тысячелетия появился в этих регионах томат, его тоже стали добавлять в похлёбку. В Израиле готовят с помидорами, в Турции сейчас часто встречается с пастой или свежими томатами. А вот в Египте с помидорами не встречала — так и остался исконно-посконным, жёлтым.

Часто бывая в Турции, в разных регионах, встречала этот суп везде — и в звёздных отелях, и в деревенских забегаловках, и на заправках в кафе, в горной Каппадокии, на Эгейском побережье, в великом Стамбуле и, канеш, в тёплой Анталии. Даже на трассах между городами стоят дядьки с такими колоритными котелками на дровах и продают чечевичный суп. В общем, приготовить его дома, для меня повод вспомнить интересную, щедрую страну, прекрасную кухню и гостеприимный народ.

У меня примерно 300 гр красной чечевицы, 2 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, сухая мята, сухой чили и 2 литра куриного бульона, как у всякого приличного куркуля. 001

Чечевицу промываю в нескольких водах, оставляю в холодной воде, пока готовлю зажарку.
002

В котелке растапливаю масло, добавляю мелко порезанный лук. Быстро обжариваю до золотистости, добавляю муку, перемешиваю,
003

вливаю чуть бульона (воды), быстро мешаю, чтоб не образовались мучные комочки.
004

Теперь пора слить воду с чечевицы и высыпать её к зажарке.
005

Добавить бульон, довести до кипения и оставить под крышкой на самом мелком бульке, какой только у вас возможен. Там вот видно на поверхности 3 жалких пузырька, так и должно кипеть.
006

Чечевица хоть и бобовое, но разваривается быстро. Через 30 минут уже будет готова. Мешать нужно часто, чтоб на дне не пригорела. Теперь хорошо посолить, если нужно, развести водой. Консистенция должна быть вам приятной — кто любит густой, а кому-то надо пожиже.
007

Суп готов. Можно перебить блендером в пюре. Я люблю такой, чтоб мелкие крупинки ощущать на зуб. Снять котелок с огня и дать постоять под крышкой 10 минут. Не знаю почему, но эту похлёбку не едят обжигающе горячей — она должна быть такой, чтоб можно было уверенно сёрбать ложкой. Хорошо иметь кусок подсушенной пшеничной лепёшки в прикуску. Сухую мяту раскрошить пальцами в плошку, добавить чили хлопьями и выдавить дольку лимона.
009

Это просто, как часто бывает с едой предков. Это так же надёжно и вкусно, согревающе питательно и полезно, в конце концов, ёмаё!
011

пс. Пока вам писала и ела суп, отчаянно захотела лепёшек гёзлиме с бараниной и айраном… Отак всегда со мной, когда солнечную Турцию вспоминаю)))

© svetikona

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Суп из чечевицы: 86 комментариев

  1. gruzinkagruzinka

    Щас пробежала глазаме, тыцнула, потом вникну глыбже

  2. HelgaHelga

    Я всего один раз готовила такой суп, кстати практически так же. Но вроде еще с морковкой, а муку не клала. Тоже чем-то красным посыпала, если память не изменяет, сушеными помидорами.
    Вкусный реально, согревающий такой.
    не могу перестать восхищаться твоей посудой.
    Пять звездей! :pivo:

  3. СикомораСикомора

    Свети, все время прохожу в магазине мимо этой чечевицы и не могу понять, надо оно мне или нет? Теперь точно знаю, что надо! Счас бы такого супа навернула тарелку, после всех закусок новогодних.
    Кастрюля медная — мечта! Откуда привезла такую красоту?

  4. svetikonasvetikona

    Попробуй, ток непременно с лимоном, мятой и чили. :yes:
    Кастрюли Супра, серии «Такара»
    Увидела в передаче у Зимина, он их рекламировал там
    У нас не продают, добывали через родственников в Москве (мы ж с ним медяшки обожаем)))
    А их на газ нельзя! Маленькая индукционная выручает :-)

  5. СикомораСикомора

    Обязательно попробую, мяту летом засушила, чили есть всегда в доме.
    Про посуду медную не знала, что нельзя на газ ставить. У меня турка медная, пользуюсь много лет уже. И бабуля моя в медном тазу варенье варила всегда. Я несколько лет назад хотела его забрать себе, но найти не смогла, видно кому-то тоже понадобился.

  6. svetikonasvetikona

    Это именно эту нельзя — покрытие не позволяет

  7. СикомораСикомора

    О как! Спасибо за информацию, Свети! :pivo:

  8. Аэлита

    Очень красиво, ориентально! Но сухие приправы надо конечно дождаться пока в супе обмякнут, за 2-3 минуты до выключения кидать лучше. Это мое субъективное мнение)) Свети а я баранину в су-виде делала ;-) сейчас отдыхает лежит, прям жду не дождусь что получится, я так чуть подрезала, она розовая а сок светлый -самое оно!

  9. svetikonasvetikona

    Крутость! Ногу? с костью? оч интересно твоё мнение услышать будет!
    Спасибо за суп, действительно посыпают в тарелке специями и лимон давят ))

  10. MANOWARMANOWAR

    поговорим на злобу дня

    так, что я там пиздел про семя?

    забыл

    но это всё хуйня

    (олег даль)

  11. MANOWARMANOWAR

    svetikona: Ты суп будешь или нет?

    мать! ты не спеши!

    дай вникнуть

    у меня свой суп ща

    потом напишу

  12. MANOWARMANOWAR

    суп гарный, водочный!

    вспомнил один фильм

    ой не!!!!!!!!!!

    девачки я не про порнуху!

    это комедия из серии «маст хэв»

    http://www.kinopoisk.ru/film/2514/

    у меня была кассета. этот фильм и «счастливчик гилмор»

    мне позвонил директор магазина, чтобы я забрал эту кассету. весь магазин под неё бухал больше недели ггг

  13. svetikonasvetikona

    :haha: Этот да! :haha:
    Ещё «Аэроплан» такой был )))
    Кста, думала тут тоже Лэсли Нильсен, оказалось — нету его

  14. barsabarsa

    Отличный суп, Свети!
    очень душевный.
    придеццо, видимо, познакомится поближе с чечевицей…Кон иё очень любит — сколько, раз прочитав у ниво в бложыке очередной рец с чечевицей, клятвенно обещала себе — все! буду готовить чечевицу!
    при очередном шоппинге покупала пакет именно с красной….и он (этот пакет) мирно тосковал на полке — пока я иво не выкидывала….ибо — срок годности продукта ещё никто не отменял…
    но ты меня убедила этим своим рецептом!
    повторю — клятвенно обещаю! и даже не буду дергать у Мана зубы ( но тока в этот раз!)
    вот сёдни доедим солянку ( надеюсь!) и через пару-тройку дней куплю красную чечевицу и повторю именно твой рецепт!
    и пох, что именно за миску чечевичной похлебки Один Баклан продал Другому право Первородства!
    :coffee:

  15. svetikonasvetikona

    Спасибо! Прям не ожидала стока решительности гггггг

  16. Аэлита

    Ногу но без кости)) Как рулет свернули, во внутрь чеснок, розмарин немного можжевеловых ягод.

  17. svetikonasvetikona

    Покажешь, как оно?
    Из барана любопытно!
    У меня есть пара вырезок в морозилке, мож спробую тоже су-видеть )

  18. МидведьМидведь Автор записи

    Я теперь понимаю, почему ИСав продал право первородства за такую похлебку :)
    Очень душевно!

  19. gruzinkagruzinka

    Гостей проводила, пришла читать твой суп. Это вкуснота, после такого супа больше ничего и не хочется, мята очень в тему, кастрюля отпад, как всегда, Свет, ты на высоте! :good:

  20. МидведьМидведь Автор записи

    надоть укупить чечевидзе!

  21. svetikonasvetikona

    Приятно! :-)
    Очень просто, но, почему-то, вкусно :padme:

  22. МидведьМидведь Автор записи

    Кстати, тарталетки + крем-чиз и кунжут — охуенная закусь. Когда рыба закончилась крацная или к примеру, ее сожрало падло ушастое, пока ты отвернулся….

  23. barsabarsa

    ..или -просто кримчиз в тарталетке, посыпанный сухим чесноком и зеленухой — я лублу с укропом, и сверху штоп — маслинка черная гордо возвышалась.
    как раз впервые такое замутила, именно — када красная рыбо закончилось, а тарталеток и кримчиза ещё осталось. вы не поверите — но именно их и сожрали в первую очередь — «безрыбные», с зеленухой…
    :crazy:

  24. barsabarsa

    т а к…
    супец мы уже съели.
    пора переходить к десерту ! (горячего-мясного почему-то не хоцца…)
    Хде обесчанный НАПОЛЕОН — который тортеГ ?
    :coffee: :coffee:

  25. svetikonasvetikona

    У меня он есть! Правда, уже маааленький кусочек остался (с духовочного листа)
    Терь до конкурца заныкан ))
    :crazy:

  26. gruzinkagruzinka

    А у меня ореховый рулет, но это фигня, у меня такая улетная семга вышла, прям больше ничего и не хочется!

  27. barsabarsa

    согласна — зел. лук совсем не помешает!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  28. barsabarsa

    у тебе были Гости Незванные?
    гони иххххх…вшею!
    B-)

  29. barsabarsa

    я знаю, что у тебя «он» есть!
    сама в каментах говорила.
    вот я ап нем и напомнила.
    десерта хочу…хотя бы — «НА ПАСМАРЕТЬ»….
    :crazy:

  30. svetikonasvetikona

    Я б с радосттю! Но прикинь, де мне тортов набраться на конкурц потом?
    Ман вон их дюжинами враз фигачет и Чупа, молодец! Грузи ваще молчу… :wacko:
    А так да, вкус децтва ))

  31. МидведьМидведь Автор записи

    да не, очень званные…
    просто попалось «мишо» и зима в фейсбуке

  32. Грузинка

    svetikona:
    Рулет же у нас будет?
    Сёмга как?

    svetikona:
    Рулет же у нас будет?
    Сёмга как?

    Так рулед же у нас ужо есть. А семга просто — сахар-сольв равных количествах, на ночь, потом обмыть, обсушить, пырскнуть мпслом и в холод. Просто рыба, видать, хорошая попалась. Норвежская

  33. svetikonasvetikona

    Рулет есть? Он не сладкий? Баклы с орехами вижу
    Сёмга так мне то же вкусно! Ток я 3 дня просаливаю и коньячку тудой))

  34. МидведьМидведь Автор записи

    я на 74,83% состою из твоего вискаря щас… осталось 150 из 0,7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: