Суп Кальбитан

или первый том отличного двухтомника
sup-calbitan-23

Здравия желаю, товарищи хулинары.
Всё норм? Как там в целом? Снег растаял? Дожди пришли?
А у меня рец.
Даже пара. В одном… в одной истории, в двух, получается, частях:
А история начинается с того, что…
…вчера ходили с боевой подругой в разведку.
Разведывали вышедший из подполья и сразу угодивший в эпицентр города IRA-паб, под одной известной везде, но не к западу от уральских гор, франшизой.
sup-calbitan-1

Прокравшись в клетчатое кельтское заведение, на баре с ходу взяли запотевшего (вдруг) «языка». Для получения сведений, ага. По 0,3.
sup-calbitan-2

А потом еще одного по 0,5 и ещё, и еще… и ещё три разного.
sup-calbitan3

С разбегу победили, значит, локально, непокорных зелёных островитян :) Ну, или они нас…
Кто не знает, в ирландских пабах нет официантов, только бармены, поэтому обслуживаешь себя исключительно сам. Ну, только разве что посуду грязную на мойку не сам, и стол тряпкой тоже того, бармен, когда у него есть время. Такой вот странный подход. Ну и ладно.
Что могу сказать по итогу – напартизанились от души, т.е. надрались, как следует, от всей широкой дальневосточной души, а если понятнее и точнее — напробовались всяких элей до полного изумления с последующим изнеможением.
Ноо, православных так просто за фук не возьмёшь, да и за другое не возьмёшь, если чо, поэтому этим вот самым всяким выпитым бросок в алчный очаг культуры «города-героя на реке», разумеется, не ограничился.
Душа пела и плясала, в такт ирландскому танцу ногами, поэтому без почти согласования — встали и вышли. Победно глядя на клетчатых хозяев и вообще. Ломанулись значит прочь в дождь, весело шлёпать по тёплым неоновым лужам. И искать ещё чего-нибудь этакого на свои задницы.
По дороге в мокрую и тёмную неизвестность, периодически с удивлением себя обнаруживали: то под подвальными сводами старорежимного «кайзеровского» модно-гламурно затрапезного пивняка,
sup-calbitan4

то в псевдо-японской сушильне весел, т.е. палок, разумеется, то, напоследок, в адовом угаре «харлидэвидского» кабаре, от которого спас только тихий спец-закуток-бар американского кукурузного уиски, там же, среди общего «харли-харли-харли» ядерного веселья (какие шутки? спец-бар бурбона ёпт!)
sup-calbitan5

Так что, спустя несколько сот гринов, пару галлонов элей и пинты «элитного» кукурузного вискаря, еле доползли до дому, расталкивая плечами воздух Речного блин бульвара.
Да, накидались просто пиздецово, чего уж. – «Выпьем с горя! Где же горе?!», как говорится.
Тем не менее и однако, констатирую — было архи-мего-круто, да :) Есть с чем сравнить, и обо что вспомнить теперь.
Конечно же, как заведено, после особо плотного чада кутежа, на следующий день, что? Известно что – продирать глаза, не дышать змейгорынычем друг в сторону друга, пугаться обрывков воспоминаний, угарать с них и… лечиться, что ж ещё, позвольте, приличным людям остаётся?
И, если я могу, ничтоже сумняшеся, по неизменно «старому доброму» ковбойскому уставу и пивка свежего накатить, из ледяной баклажки, тооо дражайшая, понятное дело, исключительно горячим, мокрым и жидким, из булькающего над очагом котелка, предназначенного своим содержимым безапелляционно поправлять напрочь испорченное вчера.
А надо заметить, что на улице в это же время с вечера херачит дождь, как умалишённый. Да и вообще, тревожно и постпразднично снаружи. Прям всё как мы любим. Потому что в это же время внутри, за полуметровыми кирпичными стенам — темно, тепло и уютно, и даже как то сильно уже хочется включать мягкий жёлтый свет — ну чисто, как на «петроградке» осенью.
Тем временем, имею мнение, что за границами моего родного Острова, за туманными округлостями его изумрудных сопок, за прохладными остро-синими осенними проливами, сильно перченое ест с похмела мало кто. Ну вот скажите, у кого и где?
Несмотря на, моя кимчичная религия предписывает нести обжигающую правду в народ, сея семена одинопоккума в таежные просторы, среднерусскую возвышенность, да и вообще везде.
sup-calbitan6

От этого вопрос содержания бурлящего как бы над тем самым очагом котелка не возник вообще совсем ни разу.
Сготовлю корейский суп и… еще что-нибудь, мне лично, зажевать какой-нибудь живительный напиток ;)
Супы у них, корейцев, есть всякие, в большинстве своём, рыбные, ну или морские. Во множестве присутствуют и вполне себе постные.
sup-calbitan7

Но мы-то православные, чего уж — мясо давай! Даже с похмелья.
За этим, обращусь к мясной части корейской кухни, сварю кальбитан (пишется по англ. как galbitang, произносится скорее как «кальбитхан»). Кальби – это ребра по-корейски.
И хотя в оригинале это ваще не острый суп, я по ситуации (а сейчас именно она) добавлю острого. Ну хотя бы кактуги (показывал на Хулинаре).
Но, за неимением, вполне можно и даже нужно класть простую сырую лобу/дайкон.
sup-calbitan8

Кактуги, а по-русски — ферментированная редька, имеет способности как десять литров кефиру принятого внутрь враз, то есть заставляет внутренний ливер и остальные органы работать с удесятерённой силой (за последствия я не в ответе, предупреждаю сразу :).
Также добавлю в суп очень немного кимчи. И это именно чистая опция, нету ниукого – и ладно, не нада.
Еще раз, для иностранцев, — это необязательный ингредиент.
Так же необязательный ингредиент – рисовая лапша. Но без нее, лобы, кимчи — это не кальбитан, а просто бульон из рёбер какой то ;)
Итак.

Понадобятся:

sup-calbitan9
Ребра говяжьи
Лук репчатый
Лук зеленый
Дайкон/лоба или кактуги
Крахмальная лапша
Чеснок
Соевый соус, Черный перец и пару желтков — для яичных блинчиков.
Кунжутное масло

Процесс:

Режу рёбра на порционные куски, обрезаю жир.
sup-calbitan-10

Промываю рёбра, ставлю на огонь.
sup-calbitan-11

Закипело и поварилось мин 5, сливаю воду, с мяса срезаю весь оставшийся жир.
Промываю кастрюлю и ребра
sup-calbitan-12

и по новой наливаю воду и даю закипеть.
Закипело и проварилось. Цежу бульон через сито и перекладываю мясо в процеженный бульон. Т.е. убираю весь говяжий жир и свернувшийся белок по максимуму.
В отличие от узбекской, московской, казахской и кампучийской кухни, корейские супы — «навару» как такового не любят, только если это не Кя, конечно. А все эти телодвижения строго предписываются корейской кухней по нескольким причинам, одна из которых – диетичность блюда, что весьма немаловажно для офигевшей вчера печени.
Пока варятся кальби и в доме тишина и сонное сопенье, практически забарываю всё имеющиеся холодное трофейное ирландское снадобье.
И тут внезапно накатывает творческий порыв и я вырезаю дурацкие «украшки» из морковки.
sup-calbitan-13

А так же делаю яичные блинчики:
sup-calbitan-14

Смешав два желтка, черный перец и ложку соевого соуса выливаю на сковороду с ложкой разогретого кунжутного масла.
sup-calbitan-15

Переворачиваю аккуратно. Жарю на не сильном огне около минуты с каждой стороны.
И нарезаю на полоски свернув блин в трубочку.
sup-calbitan-16

Заранее режу зелёный лук немного наискосок и… тут окончательно заканчивается ирландское.
Пивом душу не обманешь, как нам всем известно, поэтому берем местную, очень оттягивающую штуку – «Бальзам Уссурийский» (Йобобич! Ну ты в курсе :).
Так как, приняв нашего исконного напитка, резко начинаю терять сноровку и ловкость, следующие действия произвожу с максимальной скоростью:
Режу мелко чеснок.
sup-calbitan-17

sup-calbitan-18

В бульон с почти готовыми рёбрами закидываю редьку, пол луковицы и морковку, солю.
sup-calbitan-19

Ложкой аккуратно собираю с поверхности оставшийся жир.
Провариваю мин 10 и бросаю седые волосы корейской рисовой бабушки.
sup-calbitan-20

Сколько они у вас готовятся, смотрите на упаковке, но не больше 5 мин.
В это время промываю кимчи.
sup-calbitan-21

Добавляю в суп. Убираю лук.
sup-calbitan-22

И еще раз все вместе кипячу, в самом конце посыпав чесноком и зеленым луком.
Бужу выживших, наливаю в тарелку супу и посыпаю яичным блинчиком.
Вот, такая вышла красота.
sup-calbitan-23

Есть палками, не руками! Прихлёбывать насыщенный бульон через край, потея и крякая. По-другому, т.е. ложкой и с хлебом — деревня.
Понятно да, что это лайт версия? «Ад версия» отличается ярко-острой окраской и мега-красным вкусом супа.
Итак, пол-банды удовлетворенно прихлебывает кальбитан, а мне необходимо что-нибудь сделать для себя.
Об этом, и о том, как оставить упругое мягким, во второй части рецепта.
С приветом,
© Данила.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Суп Кальбитан: 37 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    «…За ночь мы побывали в двадцати восьми местах, но нигде больше трёх кружек не пили!..» ©
    Отличный аччот, например, и ахуительный рец, я бы себя как-нито сподобил на повторение, люблю оттягивающие похмелочные «пееервые» блюда :)
    Короче, фсезвезды.

  2. Master FrostMaster Frost

    Годнотень! Автору почётную медаль и грамоту!
    Пивной отчёт выше всех похвал!

  3. barsabarsa

    ахуеть как здорово, пьяно и вкусно!
    но не переношу кунжутное масло — было дело…перелила в салат (по рецепту Канаццкого ) — с тех пор не могу…
    а вот кимчи жарила с мясом — очвкусно! в супе не пробовала…а надо бы.
    а похлёбку я повторю…скоро и повод будет — тока без кунжутнава, звыняйте.
    З.Ы. никогда не промывала кимчи…не знала, что надо.

  4. barsabarsa

    а когда будет продолжение?
    «..как оставить упругое мягким » — заинтриговал…

  5. HelgaHelga

    Аааа! Данила!!!
    Я только начала читать, и уже угораю, потому что мы вчера с мужем тоже ходили на разведку в новый ирландский паб рядом с домом, и тоже это…накидались )))) Муж все больше по элю, а я исключительно стаут пила. Я не помню, сколько выпили, но состояние нерабочее ))
    Как кстати твой рецепт сегодня, хоть настроение поднял, а то мне еще восемь часов работать. Не знаю, как.
    И суп никто не сварит. Купила мягкий белый хлеб и докторскую колбасу, ща с чаем буду оттягиваться )))
    Короче, спасибо, Данила :)

  6. L.Alex

    дааа, не плохо гульнули..)) 3 бара осилила бы, но до 5-го точно не дошла..))) и на работу сегодня бы точно не вышла…
    Красивый супц! даже морвка цветуёчками симпатишна.., мало но в тему.
    спробовала бы.
    бульон на кости это всегда очень хорошо, а с похмелья — оздоровительно прекрасно! ток, эт зачем промывать мясо, через сито процедить бульон и все.. в чем секрет?

  7. HelgaHelga

    сварите мне кто-нибудь бульон…
    блин, что бы такого сожрать или выпить, чтобы полегчало

  8. Firebird

    Прекрасная тема!

    К сожалению (или к счастью) до потери сознания напивалась в последний раз 3,5 года назад. Оттягивалась борщом, ибо была в Киеве.
    Думаю — уверена! — этот суп оттягивает ничуть не хуже. Зачет!

  9. Alex

    А что можно придумать если такого супа хочется, а кимчи в округе не видать?

  10. Змей

    Напомнило мне мое позавчера))), вот только вчера вообще встать не мог, до сих пор потряхивает… А Данила — этож уже Бренд практически. И слог прекрасен и повествование и подача естественно. Шикардос!

  11. barsabarsa

    Helga: блин, что бы такого сожрать или выпить, чтобы полегчало

    стаута…на крайняк — кефир тоже пойдёть

  12. Аэлита

    Сладкий чай, организму нужна глюкоза.

  13. Аэлита

    У нас есть корейский точки в магазинах, но не видел а там такую редьку, не ходовка. Суп шикарен я бы с похмелья бы его и спать лечь.

  14. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Даня, брат, это ахеренно!!! Давно хотела сварить какой-нибудь корейский суп, да ленилась. Вдохновил ты меня , на выходных сварю. Только поострее и кимчи побольше. Люблю я это дело. Жаль соджик здесь не продаётся…
    А ты горазд пиво-водку жрать!.. Если и была когда-то мыслишка добраться к тебе на Сахалин ,то теперь задумалась. Я ж столько не выпью ! А если и выпью, то там и помру. И никакими супами меня не спасёшь :-)

  15. Аэлита

    Ты реально лентяйка, в отличие от Данилы, приготовь уже что-нибудь этакое, впечатляющее, необычное для наших не морских мест, чтоб душа свернулась и развернулась…..ты можешь…

  16. Malka

    Мне томатный сок с каплей острого соуса типа Табаско помогает, если ни куда идти не надо можно водки в него чуть-чуть плеснуть, но и без водки хорошо лечит.

  17. Malka

    Данила мастер и затейник, вон как цветочки из моркови замутил.
    В следующий раз когда намечу попойку, сварю сей супец, но накануне, когда утро хмурое, я на такие подвиги не способна. Надеюсь, что переночевав, суп своих оттягивающих свойств не утратит.

  18. drakonol

    Ай да Данила! Молодо, пьяно, гульбяно и вкусно!

  19. HelgaHelga

    Данила, ты че, бокал из паба спер? )))
    Или дома такой же из-под Кэфрис?

  20. Данила

    только удвоит! его корейцы и варят накануне, ставят в фридж и потом остатки застывшего сверху жира убирают ложкой.

  21. Данила

    а ты зоркая!

    представляешь, с ним и вышел, наполовину полным. и никто даже слова не сказал. так и ходил с бокалом со своим и просил наливать именно в него )))

  22. Данила

    ага, соджу почему то не завозят в нашу страну. сакэ хоть залейся, а соджика, нет..

  23. TashikaTashika

    Оу! старые новые лица здесь!))
    давно кто-то сказал, что с похмелья надо есть жидкое, острое и наваристое. кальбитан всему этому соответствует, значит зачетно!

  24. HelgaHelga

    Гггг )))
    Главное — удалось его до дома донести целым! Не каждому бы удалось

  25. svetikona

    3.14здец моим вкусовым рецепторам! У меня стремительная реакция (типа Pavlovs Dog) на азиатскую еду, теперь покоя не будет, пока аналогичное не сожру. С удовольствием тебя почитала и посмотрела! НЕ пропадай надолго!

  26. barsabarsa

    посмарела у нас по Food Network рец этава супа.
    его можно делать и с пореем, оказываеццо, не только с зелёным.
    наши корейцы показывают несколько вариантов Кальбитана.

  27. Грузинка

    Получила море удовольствия уже только от вступительной части, что уж про суп говорить!

  28. barsabarsa

    интересно, канеш, со стороны глянуть, как Данила со своей тарой бары дегустировал….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: