Суп трех принцев

Ещё одно ибанутое блюдо: детям, беременным женщинам и людям с неуравновешенной психикой не читать


Всем привет, дорогие друзья и доброжелатели!

В одной из наименее известных в народе книг Похлебкина «Моя кухня и мое меню» имеется интересный рецепт. К тому же в интернете нет ни одной фотки или свидетельства, что кто-то его готовил. Возможно, что публично вообще никто и никогда. Тем интереснее.

Я с начала конкурса про него вспомнил и хотел приготовить. Но понял, что красиво овощную часть не потяну, к тому же ничего не понимаю в восточной кухне. Так что пока просто предлагаю  ознакомиться с фрагментом книги патриарха. Заранее извиняюсь, много букв.

«Суп трех принцев»

— национальные блюда разных народов, где сохранились наиболее древнейшие кулинарные фантазии, связанные с мифологией.
Такие блюда обычно включают в свой состав либо мясо разных животных, не менее трех-четырех, либо не допускаемое в современной и всякой обычной классической кулинарии смешение в одном блюде таких непохожих продуктов, как «мясо и рыба», или «мясо, рыба и птица», или же «домашняя птица и красная дичь» (в армянской кухне — курица и оленина).

 

В общем тексте поваренной книги такие блюда не бросаются в глаза, ибо их очень мало. Да и прочитав даже не весь рецепт, а просто состав: рыбу и курицу в одном блюде, мало у кого возникнет желание сделать такое блюдо. Ведь представить себе вкус подобного «сочетания» мало кто может, но кажется, что ничего, кроме безвкусицы, от этого не получится. Так вот, именно эти блюда я приготавливаю для себя как самые интересные и самые вкусные, ибо они доставляют радостное, неожиданное кулинарное переживание, их занятно готовить, а это помогает, когда нужно, менять настроение, придавая дополнительный импульс жизни, вселяя уверенность и интерес к будущему.

Какие же это блюда?

Я люблю камбоджийское блюдо — «Суп трех принцев». Оно как бы подтверждает, что «смешение мяса, рыбы и птицы» зародилось в Центральной Азии, откуда вышли и урало— алтайские, а затем угро-финские народы, и с которой в религиозном отношении (буддизм) были связаны с глубочайшей древности и народы Юго-Восточной Азии, Индокитая. И хотя от Карелии и Чердыни, находящихся на далеком севере, до Камбоджи, берега которой омывает Индийский океан, пролегает огромное пространство двух континентов (Европы и Азии), тем не менее истоки наидревнейшей культуры народов этих «полюсов» совпадают. А что может быть древнее, какая культура способна быть древнее, нежели культура питания, культура пищи, культура еды, которая столь же стара (пишем, как сейчас положено «архаична», как и само существование человеческого племени?)

Рецепт «Супа трех принцев», который я привожу ниже, взят из поваренной книги, написанной на французском языке принцессой Расми Собханой, родной сестрой Нородома Сианука, принца, премьер— министра, президента, а ныне короля Камбоджи (Кампучии). Книга, в которой отражена национальная кухня кхмеров, причем все ее парадные блюда, была составлена принцессой для «семейного пользования», то есть для потребностей королевского двора, и потому в нее были внесены все наиболее известные национальные блюда камбоджийского народа.

Принцесса написала свою книгу на машинке, но не издала ее ни в каком издательстве. Это было в начале 50-х годов.

В тяжелые для Камбоджи годы, когда ее охватили и эпидемии, и голод, принцесса Собхана продала эту книгу Красному Кресту США, который обещал за это оказывать Камбодже гуманитарную медицинскую помощь. Так, принцесса, находившаяся со своим братом, Нородомом Сиануком, в изгнании, старалась, чем могла, помогать своему многострадальному народу. Американцы сделали перевод этой книги на английский, но также на машинке, а затем Служба информации США издала параллельные английский и французский тексты ротапринтированным способом в ограниченном количестве экземпляров и стала продавать их в качестве символического знака различным организациям за предоставление благотворительной помощи для Камбоджи.

Некоторые организации и фирмы платили за один экземпляр такой книги по несколько тысяч, а порой и сотен тысяч долларов: кто сколько считал возможным. Разумеется, сама принцесса Собхана получила также несколько авторских экземпляров.

Позднее, когда Нородом Сианук вернулся в Камбоджу и стал президентом, вся королевская семья соединилась в Пномпене, и страна установила дипломатические отношения со многими странами, и в том числе с СССР, причем довольно тесные и дружественные. Именно тогда, в 1959 году, принцесса подарила один экземпляр своей книги жене первого советского посла в Камбодже — Екатерине Ивановне Абрамовой, с которой поддерживала отношения дружбы. Екатерина Ивановна завещала эту книгу после своей смерти мне, так как я был ее учеником, которому она преподавала еще в конце 40-х годов шведский язык, и она знала хорошо о моих кулинарных интересах.

Так, этим долгим и сложным путем книга принцессы Расми Собханы попала в мою кулинарную библиотеку в конце 70-х годов. Это большая редкость, особенно в нашей стране, где этой книги нет даже в главнейших государственных библиотеках. Почти неизвестна она и на Западе, где попала не к специалистам— кулинарам, а в архивы различных фирм или к отдельным американским миллиардерам и мультимиллионерам, выступавшим в качестве благотворителей, и ими, конечно, не используется никак, и если не выброшена за ненадобностью, то пылится ныне где-то в чуланах. (Впрочем, я не уверен, имеются ли в американских небоскребах чуланы?)

Самое же несправедливое заключается в том, что книга принцессы Расми Собханы, — а это прекрасное и квалифицированное произведение кулинарной литературы, причем первое в истории камбоджийской кухни, — так и осталась не зафиксирована в книжной летописи ни США, ни Франции, поскольку она не печаталась в типографиях ни одним издательством этих стран, а была опубликована Службой информации США (U.S. Information Servis), как служебный внутренний материал, на ротапринте. В Камбодже, конечно, книга известна и, вероятно, имеет все же камбоджийское издание, на кхмерском языке, хотя и это пока только вероятное предположение.

Из этой книги я хотел бы привести рецепт «Супа трех принцев» как пример очень древнего ритуального блюда. В основе композиции блюда лежит сказка, или, вернее, легенда о трех принцах, повелителях трех миров: мира лесов и полей, мира животных, млекопитающих; мира водной стихии — океанов и морей и их обитателей — рыб, креветок, крабообразных, моллюсков и т. д.; и мира воздуха и его обитателей — птиц, пернатых. Поэтому в этот список попали бегающие по земле, плавающие в воде и летающие по воздуху или по крайней мере имеющие крылья.

В качестве «мяса» используется свинина.
В качестве «рыбы» — макрель (скумбрия) и креветки.
В качестве «птицы» хорошо бы использовать фазана или цесарок, но для европейцев принцесса разрешает заменять их цыпленком.

Итак…
«СУП ТРЕХ ПРИНЦЕВ» («САМЛА БЕЙ КРАСАТ»)

Продукты:
Мясная часть:

1 цыпленок
300 г свиной корейки (свежей) — чистого веса
1 макрель (скумбрия, свежая)
3 крупные креветки

Овощная часть:

1/4 кочана капусты
3 ст. л. нарезанных листьев петрушки
3 ст. л. нарезанного лука (зеленого)
1-1,5 ст. л. с верхом нарезанного чеснока (кашка из чесноковыжималки)

Другие компоненты:

2 яйца
соль — по вкусу
черный и белый перец (по вкусу)
вода — 1,25-1,5 л

Подготовка продуктов:

  1. Цыпленка, даже покупного импортного и очищенного, все же обязательно обмыть, обтереть насухо мукой и опалить. Затем срезать все мясо с костей. Отложить в отдельные тарелки. Филейные части — в одну, кости с кожей — в другую.
  2. Рыбу, креветки очистить от чешуи и кожи, филе — отложить, очистки — выбросить.
  3. Филейные части цыпленка, рыбы, креветок нарезать одинаковыми по размерам маленькими, по возможности ровными кусочками. Сложить каждый сорт в отдельную чашку. Отставить в холодильник.
  4. Нарезать лук и капусту. Лук — мелко-намелко, капусту — как обычно для супов, щей (можно на шинковке), но затем обязательно разрезать длинные полосы на куски длиной не более 3-4 см.
  5. Яйца взбить, поставить в холодильник.

Приготовление:

  1. Из костей и кожи цыпленка (курицы) плюс свинины сварить бульон.
  2. Пока бульон варится, «обжарить» на заранее нагретой сковородке чеснок, не ставя эту сковородку на огонь.
  3. Всыпать согретый чеснок в бульон сразу же после закипания воды.
  4. Через 5 минут добавить петрушку в бульон, затем — лук.
  5. Примерно минут через 20-25 после начала варки из бульона вынуть свинину. Варку бульона временно прекратить.
  6. Нарезать сваренную (или полусваренную) свинину на одинаковые по размеру маленькие кусочки, аналогичные предварительно подготовленным кусочкам цыпленка и рыбы.
  7. Поставить вновь бульон на огонь, положив туда нарезанные кусочки свинины, затем, когда бульон вновь закипит, ввести в него сырое мясо цыпленка, а через 5-7 минут — рыбу и, наконец, еще через 3— 4 минуты — креветки.
  8. Проверить готовность кусочков мяса: свинины, цыпленка, рыбы, выловив из бульона по кусочку каждого. Если мясные компоненты сварились, засыпать капусту (заранее подготовленную). Одновременно положить черный перец, белый перец и посолить.
  9. После готовности капусты огонь выключить, суп плотно закрыть и дать настояться 7-10 минут.
  10. До того как закрывать суп, отделить от него чашку бульона, дать ему чуть остыть (но не ниже 40°) и затем смешать с взбитым яйцом, очень интенсивно размешивая и не давая яйцу коагулироваться (свернуться), чтобы получилась гладкая эмульсия.

Затем в яичную смесь добавить еще пару столовых ложек бульона, интенсивно размешивая, чтобы быть уверенным, что и при более высокой температуре яично-бульонная смесь не свернется.

Это можно повторить еще раз или два. (Поэтому — чашка, а вернее — пиала, в которой приготавливается эта смесь, должна быть большой.)

  1. Затем влить яичную смесь в бульон, быстро-быстро ее размешивая, и, убедившись, что она распустилась равномерно в бульоне, поставить его буквально на 2-3 минуты на очень слабый огонь, все время помешивая, чтобы полностью достичь единства суповой и яичной массы и по температуре, и по консистенции.
  2. Затем огонь выключить, выдержать под крышкой суп еще 3— 4 минуты и только после этого подавать на стол.

Вот как-то так.
Я лично не вижу какой-то особой трудоемкости, хотя повозиться надо.
От себя я бы добавил: свинину использовать в виде фрикаделек, чтобы было красиво в тарелке и быстро, одновременно все варилось в одну закладку.
Вместо грудки курицы вкуснее взять мясо бедра или голени.
Скумбрию думаю можно брать и совсем не скумбрию, а любую морскую рыбу, которая нравится.
Можно добавить любых морепродуктов, кроме креветок, по вкусу.
Овощная часть не возбудила совсем. Ну что такое белокочанная капуста в таком экзотическом супе? Хотя какой тогда при нем, Похлебкине,  был ассортимент?
Потому овощи могут быть любые, но чтоб разноцветные и красивые, или, вообще, я не стал делать овощную часть. Потому, что ничего умного не придумал. Чехов ведь писал: сколько человечество ни думает, а ничего умнее соленого огурца не придумало.
Ну и, конечно, чего-нибудь восточного: пряностей и специй, что можно выдать за кхмерскую кухню, которую один кхмер никто не знает.

Одним словом, меня возбудило, что нет ни одного воплощения, и романтическая история книги, что Принцесса за свою книгу собирала деньги для нуждающих.

Но я не хочу воплощать этот рец, а делаю только по мотивам в одно лицо.

Такая дислокация:

Свинина в виде фрикаделек из фарша
Куски голени и филе курицы
Филе трески
Крупные креветки
Мясо мидий
Яйца
Лук-чеснок
Всякие перци
Лаврентий Палыч
Морковка для цвета, лимон, петрушка

Обжариваем на сухой сковороде лук, морковку для цвета, имбирь.

Мидии и креветки чистим. Креветки разрезаем вдоль до половины.

Подготавливаем бульон. Овощи выкидываем.

Фрикадельки и кусочки курицы варим в бульоне.

Режем рыбу и кидаем  в бульон.

Когда они сварятся, кидаем креветок и мидий.

Вот! Уже нормально!

Но мы еще взбиваем желтки. Добавляем чуть подостывший в чашке бульон. Взбиваем. Еще раз добавляем чашку бульона. Взбиваем!

И уж теперь выливаем в каструльку

Суп становится другого цвета, густой и насыщенный!

Это же видно!

Мне суп показался чрезвычайно вкусным, несмотря на изрядную долю ибанутости.

Но, получается, что повозиться придется.

Хорошо бы обсудить, но не знаю, есть ли чего обсуждать?

Но однако, всем известны не кхмерские, но и всякие разные  рыбо-мясные бульоны и супы (уха из петуха и т. д.). Об этом можно было бы и поговорить. Пробуйте!

Ваш  ©Тиберий

 

 

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Суп трех принцев: 146 комментариев

  1. barsabarsa

    A почему суп не «Трех Принцесс»?!
    что за неравенство по гендерному признаку?
    (обижено вздёрнула губу)
    :rtfm:

  2. barsabarsa

    Тиби, ты — Велик!
    приготовить суп по рецепту, который нигде, кроме (СССР ? России?) не издавался…
    да и наверняка не все даже слышали о таком — Похлебкин есть далеко не в каждой библиотеке…
    Снимаю шляпу! ( оглянулась в поисках Боси)
    мне понравилось т в о ё воплощение.
    думаю Принцессе — тоже, если бы она узнала…
    :good:

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет и доброго утра!
    barsa написал:

    A почему суп не «Трех Принцесс»?!

    Восточные люди — что ты хочешь?
    А у нас можешь, как хочешь!
    barsa написал:

    Велик

    Спасибо, конечно. Но давай скромнее. Это Похлебкину. А я скромный работник ножа и вилки. :haha:

    Как там у вас обстановка?

  4. barsabarsa

    @ тиберий горобец:
    у нас -где?
    ты по поводу урагана Ирмы?
    с 5 категории ей присвоили 3-ю.
    но там еще два херикейна на подходе — что ж поделаешь — начался Сезон Ураганов.
    но к Кали это не имеет отношения — у нас не бывает ураганов — так, циклоны в Сезон Дождей…
    полдня польёт — потом опять солнце.
    но это еще не скоро.
    Ураганы на другом побережье — и это страшная вещь…ураганы и торнадо.
    а у нас — Рай Земной!
    Welcome to California!

  5. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Спасибо, конечно. Но давай скромнее. Это Похлебкину. А я скромный работник ножа и вилки

    нудануда…
    не скромничай — ты же не А.П.Чехов.
    (он умер от скромности)

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Отака хуйня, Малятки…

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    «детям, беременным женщинам и людям с неуравновешенной психикой не читать»

    Вобчем, кто не прочтёт, тот впавший в децтво беременный психопат

  8. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    (он умер от скромности)

    А я че-то думал от туберкулеза :scratch:

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    впавший в децтво беременный психопат

    Вот оно как! А я думал, обычная предупредительная форма.

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти и всё такое по воскресному! :coffee:
    Тиби, ща буду тебя хвалить и ругаццо на тебя :smoke:

  11. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    barsa написал:

    (он умер от скромности)

    А я че-то думал от туберкулеза

    это мед. диагноз.
    Когда у него начался приступ — от которого он и скончался, он не хотел никого тревожить и не звал на помощь.
    скромным человеком был…

  12. barsabarsa

    svetikona написал:

    и ругаццо на тебя

    неужто матом?!
    (в ужосе)
    ты поосторожнее — щас за это дело ибут…

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    он не хотел никого тревожить и не звал на помощь

    Проявил своё величие через скромность. Абсурд, конечно

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Всех с завершением концурца! :pivo:
    Очень достойный финал, ящитаю, и жЫрная такая точка!
    Малка и Тиби шикарно закрыли и «концовка не смАзана» у конкурса, как часто бывает в кИнах, а оч даже чОткая!

  15. barsabarsa

    svetikona написал:

    Всех с завершением концурца!
    Очень достойный финал, ящитаю, и жЫрная такая точка!
    Малка и Тиби шикарно закрыли и «концовка не смАзана» у конкурса, как часто бывает в кИнах, а оч даже чОткая!

    там кто-то ругать Тиби обещал…
    (развалилась в кресле, достала попкорн, нолила красновасухова)

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиби, ты канеш однозначно молодец, што замахнулся на таку неведому хню, но есть важный для меня момент!
    Чем меньше знаешь о том, што и как должно получицца в итоге (а мы все ничё не знаем конкретно про этих принцев), тем точнее нада следовать рецепту!!! :rtfm:
    Я бы ничего не стала заменять, там всё чётко описано и ингредиенты и технология, а импровизация хороша — но с уже понятными блюдами, когда каждый может себе прецтавить и оценить/сравнить результат.
    Вот жаль, што мы вместе не сделали этот суп, когда ты предлагал.
    Это как я на тебя первый раз за Хестона обиделась — делал-делал всё правильно, а потом бросил и трындец! А когда в следующий раз сделал правильно — сам кайфанул же, и я тожы :-)

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    A почему суп не «Трех Принцесс»?!

    На Востоке ж обычно мальчики рулят :-)

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Тиби, хде прогретый чеснок в бульоне??

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Лук, петрушку, чеснок — нада
    Морковку — не нада

  20. barsabarsa

    нуменя спать!
    (допила винище)
    Хорошева вам Воскресенья!
    а у меня оно тока завтра буит…
    упалафсон
    :lazy:

  21. barsabarsa

    svetikona написал:

    овку — не нада

    Мужик же написал — «для цвету»!
    (открыв один глаз)

  22. barsabarsa

    Гыыыыыы!
    Голди так вкусно сопит, лежа башкой на моей подушке…

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    svetikona написал:

    овку — не нада
    Мужик же написал — «для цвету»!
    (открыв один глаз)

    Я против! Тогда и томатпасты можно хуйнуть

  24. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я против! Тогда и томатпасты можно хуйнуть

    svetikona написал:

    Я против! Тогда и томатпасты можно хуйнуть

    ты думаешь — в то время в Камбодже знали, что такое томат-паста?
    сомневаюсь….
    хотя ни в чем себе не отказывай — хочешь — хуйни томат-пасты….
    и с криком -Хуяк! выкинь все в форточку (с)
    Свети, не мешай мне спать — завтра поговорим, ОК?

  25. тиберий горобецтиберий горобец

    @ svetikona:
    А я второй раз делаю. Первый делал строго по рецу. Скумбрия, капуста, целые яйца. Было нарм, но это мне оказалось значительно лучше. Тем более белок всеж немного свернулся (у Похлебкина может и не сворачивался)).
    Чеснок сырой давленный в конце.
    Морковка да, для цвету, но согласен, что не обязательно.
    Вот первая фотка
    Да и не будем забывать суть конкурца. Это дает некоторую свободу :crazy:
    А косяки у меня всегда можно найти, это я согласный :yes:

  26. тиберий горобецтиберий горобец

    Ну, и еще неплохо бы все же че-нить из овощей, конечно.

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    хотя ни в чем себе не отказывай — хочешь — хуйни томат-пасты….
    и с криком -Хуяк! выкинь все в форточку (с)

    При чём тут я?

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Это дает некоторую свободу

    Тиби, мне понравился результат, тот што сегодня — красивый суп, и богатый :good:
    Я грю только о том, што яп придерживалась рецепта, штоб познать!
    Ну, вот я могу иногда заменить рыбный соус на вустерский, но я ж при этом знаю, што от этого теряет готовое блюдо, а тот кто не ел никогда — ничё и не заметит.
    Сам принцип «трёх стихий» мне нра — интересный эффект при грамотном исполнении :-)

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Ну, и еще неплохо бы все же че-нить из овощей, конечно.

    Ты этот с капустой варил?

  30. Maharisha

    Мне вариант Тиберия нравится гораздо более, чем то, что я представляю по рецепту …
    Съела бы короче.
    Почему то вспомнила эстонский салат рассольник с селедкой и говядиной )))

  31. тиберий горобецтиберий горобец

    Maharisha написал:

    эстонский салат рассольник с селедкой и говядиной

    Наверное, тоже вариант из тех :crazy:

  32. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    яп придерживалась рецепта, штоб познать

    Спасиба, Свети! Я учту. :yes:

  33. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Чеснок сырой давленный в конце.

    Ну вот почему?? Это же не борщ!
    Ты же сам знаешь разницу — закинутый сразу чеснок или в конце это ж совершенно разный эффект!

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    тиберий горобец написал:

    Спасиба, Свети! Я учту.

    Это я скорее для себя сказала — чем меньше знаю о блюде, тем точнее стараюсь следовать рецепту
    (повторюсь)

  35. тиберий горобецтиберий горобец

    Maharisha написал:

    с селедкой и говядиной

    В одной из книг Екатерины Вильмонт в воспоминаниях она приводит рец чего то типо форшмака с с селедкой и говядиной с каким-то невероятным восторгом. Что я даже когда-то приготовил. Но правда сильного восторга не испытал.

  36. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    тиберий горобец написал:

    Чеснок сырой давленный в конце.
    Ну вот почему?? Это же не борщ!
    Ты же сам знаешь разницу — закинутый сразу чеснок или в конце это ж совершенно разный эффект!

    Так в реце написано. Но я согласен, что будет лучше.
    А вообще, я скорее всего еще вернусь к этому рецу. Интересный вкус :good:

  37. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    В одной из книг Екатерины Вильмонт в воспоминаниях она приводит рец чего то типо форшмака с с селедкой и говядиной с каким-то невероятным восторгом. Что я даже когда-то приготовил. Но правда сильного восторга не испытал.

    это старинный рецепт немецких евреев.
    папА Вильмонт как раз из них.
    книга эта у меня есть — » Дети Галактики или Чепуха на Постном Масле».
    форшмак я этот неоднократно делала — очень вкусно!
    Тиби, ты или с селедкой переборщил, или что-то не так сделал…
    у ниё там даже есть рецепт Сотэ по — Одесски, со сливами!
    я прям умилилась, прочитав этот рец…один-в-один, как наши родичи из Одессы делают!
    у ниё там много классных рецептов есть.

  38. barsabarsa

    @ Maharisha:
    Маха, полалуйста!
    попробуй как-нить. но свежий ананас вкуснее…

  39. barsabarsa

    barsa написал:

    полалуйста!

    поЖалуйста
    не,
    нуменяспать…
    упалафсон
    (дубль два)
    :lazy:

  40. Maharisha

    @ тиберий горобец:
    Это она точно про него , телефон исправил, салат называется рассолье.

    Мне мама недавно как раз рассказывала, что у нее прочитала и ностальгия ее накрыла. А салат тот я обажаю

  41. Maharisha

    @ barsa:
    Да, именно хочу с ним, где б ещё ананас купить вкусный а не ту хню что нам продают

  42. svetikonasvetikona Автор записи

    Желтки или целые яйцы — вапрос! :scratch:
    Свернулся скорее всего потому, што ты перегрел его после
    Морковку всё же нет, хотя если там капуздо, то почему и не морковка? хз
    Для цвета яп куркумы щепотку, логичнее мне, по нашему по-кхмерски :smoke:
    Имбиря кста тож не было в списке

  43. svetikonasvetikona Автор записи

    Ух Сталик ща зашашлычит!
    Хельга, ты спишь???

  44. svetikonasvetikona Автор записи

    уууууу с уксусом…как же я такое люблю!
    (захлебнулась нафик)

  45. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Нихуя не так — перечитала несколько раз

    Точно! Это я проибал! :scratch:

  46. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Имбиря кста тож не было в списке

    Так надо же хоть чего восточного всунуть :haha:
    Ничего! Просто надо всего в меру — сказал Джавахарлал Неру.

  47. ChupacabraChupacabra

    @ тиберий горобец:
    Тиби, красивый суп получился!!!! :good: Ты вообще молодчина — фотки хорошие, буковок много и интересно читать!!!!!!

  48. тиберий горобецтиберий горобец

    @ barsa:
    @ Maharisha:
    Верю, что в правильных руках оч вкусно. А у меня никто не делал :padme: И в правильном виде не пробовал.

  49. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Желтки или целые яйцы — вапрос!
    Свернулся скорее всего потому, што ты перегрел его после
    Морковку всё же нет, хотя если там капуздо, то почему и не морковка? хз
    Для цвета яп куркумы щепотку, логичнее мне, по нашему по-кхмерски
    Имбиря кста тож не было в списке

    Зато есть за что поговорить!

  50. HelgaHelga

    А я верю, что супец на вкус очень даже ничего!
    Свети, ща твоего барашка буду делать, который ярочка

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    буду делать, который ярочка

    Оу! Посоли хорошо бульон!!!
    Приятного! :pivo:

  52. gruzinka iz telefona

    Всем привет, Тиберию отдельный!
    Честно говоря, заипалась читать, нудный он, этот ваш Похлебкин. И вообще я ему не особо доверяю в вопросах националньных кухонь, исходя из того, что читала у него про грузинскую. Но не суть. По итогу, мне кажется, должно быть вкусно, хотя сначала как-то настораживает, и вовсе не сочетание рыба-птица-мясо, а капуста ко всему этому. Но Тибериевым вкусовым рецепторам я доверяю и щетаю, что суп годный и достаточно ипанутый для конкурса

  53. HelgaHelga

    @ svetikona:
    И главное, поехала на дачу, но по пути зарулила на рынок. А там лопатка лежит красивая, и у меня сразу картинка твоя перед глазами, где мясо, баклы и перцы такие зовущие и манящие… Купила барашка, еще острых перчиков сорта «клубничка», и двинула домой. На дачу надо еще в этом году, конечно.
    Ща еще Чупины перчики хочу сделать. Алешкина заходила, принесла морковку, икру и перцы. Вечером попробую

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ух скока у тебя богатства! :good:
    Всё интересно, буду ждать когда расскажешь :-)

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    У меня первые в этом сезоне

  56. АлешкинаАлешкина

    @ Helga:
    от есть баночка пива все таки просто скаталась)))

  57. АлешкинаАлешкина

    Для меня лично не дико сочетание мясо с рыбой и тому подобное — из за близости по духу Китайской кухни. там такое и правда не в диковинку,и сочетания радуют.
    Тиби, на мой взгляд, самое ипанутое там — действительно капуста, в оригинале. а вот твой вариант вполне удобоваримый и едабельный

  58. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    от есть баночка пива все таки просто скаталась)))

    Гыыы, ага. Но я зашла к Толе за сидром, чтобы веселей было по рынку гулять :crazy:

  59. HelgaHelga

    Свети, в духовку поставила. Это настолько красиво уже выглядит…

  60. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Уже :crazy:
    Даже Коджа прибежал на запах. Надеюсь, ему понравится :-)

  61. MalkaMalka

    Достойное завершение конкурса! :good: Может, когда, сподоблюсь, на оригинальный рецепт. Тиберий тоже не плохо переиначил, я бы спробовала.

  62. АлешкинаАлешкина

    Господи, как же она хороша! Я про Мерил Стрип. Обожаю «Дьявол носит Прадо»

  63. MalkaMalka

    Вчера терли за сладкие американские десерты, вот этот по сладости, даже капкейки с соса-солой превосходит, во глядите сами

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Эта у которой шоу про ранчо и муж ковбой, у неё много такой тяжёлой еды, иногда даже сложно смотреть :wacko:
    Не оч люблю её шоу
    десерт канеш ваще за гранью добра и зла :scratch:

  65. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Да она, я тоже не часто ее шоу смотрю, в не удобное время, днем, тяжелой еды, да много у нее, но и достойное тоже есть. Пару ее книг имею, если что-то исконно-посконное американское старомодное надо, тогда к точно к ней.

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Што было вчера у индейцев? Интересно?

  67. svetikonasvetikona Автор записи

    Ща буду пытать соседей запахом жаретых на улице белых грибов :crazy:
    Они уже у меня сёдня плов, жаркое и куриный суп отнюхали
    Грибы контрольным пойдут, дааа… :smoke:

  68. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Средне было, я фотографировала, еще фотки не смотрела, может вам покажу. Просто, я лучше видела, мне уже не так понравилось. Тут как бы не все индейцы были, но это и понятно, после массового их истребления, не так много чистокровных осталось, сейчас считается, что если 1/8 часть индейской крови есть в тебе, то ты уже индеец. Муж моей сестры может считать себя таковым, там среди древних предков затесался индеец :-)

  69. MalkaMalka

    svetikona написал:

    запахом жаретых на улице белых грибов

    Жаретые белые — это мощно :vah: :vah: :vah:

  70. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    лучше видела, мне уже не так понравилось.

    Так а што за формат мероприятия был?

  71. svetikonasvetikona Автор записи

    Malka написал:

    среди древних предков затесался индеец

    Прикольно :-)

  72. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Танцы, музыка национальные, плюс элементы быта, ну и небольшое представление, эпизод, времен семилетней войны.
    Я была на большом конкурсе индейских песен и танцев, более ста участников, даже, всех не видела, и экспозиция быта там огромная была, а здесь не так много людей было, но ничего, была бы в первый раз на таком мероприятии понравилось бы больше.

  73. MalkaMalka

    В смысле не 100 участников, а сто коллективов, я только 42 посмотрела, но тот фестиваль три дня был, мы на второй день ездили, самый разгар.

  74. barsabarsa

    Malka написал:

    Вчера терли за сладкие американские десерты, вот этот по сладости, даже капкейки с соса-солой превосходит, во глядите сами

    Малка, скажи у Пионерки отрицательное обаяние, када иё лицом показывают?
    када только руки, готовящие шота вкусное и просто голос за кадром — вполне!
    но стоит иё увидеть….б-ррр
    этот рец — тоже ибанутый…с децтва своих детей такой сладостью кормить — а потом удивляцца — откуда в Америце столько людей, имеющих диабет?!
    тьфубля ! ( это о реце тоже)

  75. АлешкинаАлешкина

    Свети, а ты в курсе, что пытки в принципе запрещены законом?

  76. svetikonasvetikona Автор записи

    Я же ласково :-)
    Они меня вчера шашлыком с уксусом мучали до 12 ночи, вот где жыстокость!

  77. barsabarsa

    Malka написал:

    тяжелой еды,

    я бы назвала это «сытной» едой.
    Ковбои, работающие очень тяжело целый день — нуждаюцца именно в такой еде.
    если видели иё мужа ( а иво часто показывают в конце иё Шоу) — он совсем не тучный и отлично выглядит!
    и дети тоже совсем не жЫрненькие…они дома — на ранчо тоже будь здоров, как вкалывают.
    а рецепты — да!
    у ниё есть очень достойные — сама кое-что повторяю.
    :coffee:
    :smoke:

  78. barsabarsa

    svetikona написал:

    Они уже у меня сёдня плов, жаркое и куриный суп отнюхали

    Маланьина Свадьба?

  79. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    хы
    Родителям на неделю еды, по понедельникам завоз :-)

  80. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Интересно, и на фото канеш посмотреть бы!

  81. barsabarsa

    Malka написал:

    сестры может считать себя таковым, там среди древних предков затесался индеец

    ХА!
    так индеи имеют кучу льгот!
    например у нас, они не платЮт налоги со сваих казино, которых тут в резервациях — как у сучьки блох!
    сама у них частенько зависаю…бывает.
    а эти Спа Ресорты, кудой я езжу на минеральные бассейны — большая часть им тоже принадлежит — а сюдой со всей Планеты приезжают, на эти минеральные источники…
    у Стинга в Палм Спрингс — личный номер в Отейле, закрепленный за ним много лет назад.
    Труди, правдв, чаще его приезжает со своими подругами и кучей собак….
    ( собак сама видела — их три девочки- служанки выгуливали)

  82. barsabarsa

    svetikona написал:

    Я же ласково

    Ты тоже — Тайфун с ласковым именем….(Б. Райнев)

  83. RusalinaRusalina

    С утра читала,помню Свети ругалась :haha: Тиберий -большой молодец!!!!! Фото класс!!! Самообладание — мастер!!!
    По супу- наверное вкусно, но мне странно.
    Хотя, кто бы мычал.. Я помню рец нашла годов эдак много назад,короче типа Царская уха.Да,да, знаю что принцип -бульон из много рыбьев, варить ,жмакать через марлю простонародные и потом уже благородье. И даже готовила. Но! у мну был другой рец, в общем , в начале кур бульон ,все вынимается, а потом уже красная рыба варится. Так что,все может быть.. Все может быть. :haha:
    И вот, чтобы воскресенье вам вареньем не казалось :D

  84. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    Ты тоже

    Йа?! Та я просто навязчивый сквознячок — никакой разрушительной силы, ток радикулит максимум могу обеспечить :crazy:

  85. MalkaMalka

    @ barsa:
    Ага, льгот сейчас у них много, даже могут казино иметь в тех штатах, где обычным людям запрещено. Свою вину перед ними замазывают сейчас.

  86. barsabarsa

    Rusalina написал:

    Хотя, кто бы мычал.. Я помню рец нашла годов эдак много назад,короче типа Царская уха

    Rusalina написал:

    , а потом уже красная рыба варится.

    Царская уха — это Стерляжья, Руся!
    я варила на головах — хвостах-плавниках и визигах…
    а саму тешу — на Балык.

  87. MalkaMalka

    svetikona написал:

    @ Malka:
    Интересно, и на фото канеш посмотреть бы!

    Если нормальные фотки, сделаю небольшой обзор

  88. RusalinaRusalina

    svetikona написал:

    Они уже у меня сёдня плов, жаркое и куриный суп отнюхали
    Грибы контрольным пойдут, дааа… :smoke:

    Монстр!!! А плов будет фото,ну хотя бы..?

  89. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    в начале кур бульон ,все вынимается, а потом уже красная рыба варится

    Оч известный старинный рец богатой ухи
    И попы во время поста маскировали жрач под постный

  90. barsabarsa

    @ Malka:
    у нас на Променаде ( возле окияна) я как-то видела тааакой зажигательный танец — молодые индеи , парень и две красавицы девочки танцевали. и как танцевали!
    у парня такой щит был ( типа ручного тамтама), он танцевал и выколачивал им ритм!
    Видела бы ты ту толпу, которая вокруг них собралась!
    я потом долго свою нижнюю челюсть поднимала…. для меня же это — экзотика!
    ( как раз через пару лет нашего приезда сюдой я это видела)
    они тогда хорошо денек заработали, и пару хороших Контрактов заключили.
    на Променаде же всегда Продюсеры, Ассистенты всякие ошиваюцца — из-за таких вот талантов.
    спецом выискивают.

  91. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    Царская уха — это Стерляжья, Руся!
    я варила на головах — хвостах-плавниках и визигах…
    а саму тешу — на Балык.

    Барса, дык знаю!! Это был ипанутый рец, ну вот чесс слово! Я готовила ( рву тельняшку,бл..буду!) И что хочу сказать, вкусно было… да! :haha:

  92. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    Руся, это ты Аджику делала?

    Неть..Это Хреновина! Помидоры я твои так и не сделала,вот отчитываюсь,что б ты не ругалась :D Очень и очень, вчера умяли аж поллитру под курицу жареную.svetikona написал:

    Оч известный старинный рец богатой ухи
    И попы во время поста маскировали жрач под постный

    О,как! Я и не знала.

  93. barsabarsa

    Malka написал:

    Свою вину перед ними замазывают сейчас.

    нудануда…
    отобрали все земли, им принадлежащие — и отмазываюцца льготами.
    ты же знаешь, что если выйти взамуж за индея — сразу получаешь Гражданство?
    (правда, Имигрэйшн люто проверяет, чтобы Брак был настоящим!)
    Лично знаю двух баб, приехавших сюдой в гости (но со свалом, канеш!), которые вышли замуж за индеев.
    одна , получив все, что ей нужно, через пару лет развелась.
    а вторая — до сих пор иво жена, и двух детей уже родила….так шта — брак настоящим получился.
    но он хороший мужик, и далеко не бедный! ггггг
    ( его семья владеет как раз парочкой Казино — в Вегасе)

  94. barsabarsa

    Rusalina написал:

    И что хочу сказать, вкусно было… да!

    Канеш вкусно!
    такая рыпь там отдала свой вкус…вернее, много рыбья!
    помницца, с Дедом на рыбалке варили Тройную уху….
    Бля! ничиво нет вкуснее Ухи, свареной на костре!
    (сглотнула слюну)

  95. barsabarsa

    Rusalina написал:

    Это Хреновина!

    Я вчерась со злости, что шоппинг сорвался, тоже своей сырой Аджики накрутила — аж три литра получилось!
    половину раздам седни …процежу от воды (помидорной) — и раздам!

  96. RusalinaRusalina

    Товарищи,как вы настроением делитесь? Как ссыль из ютуба выкладывать?

  97. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    нудануда…
    отобрали все земли, им принадлежащие — и отмазываюцца льготами.

    Ох. Знакомо.

  98. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    Товарищи,как вы настроением делитесь? Как ссыль из ютуба выкладывать?

    Руся, тыцаешь «Поделиться», потом «Встроить», потом копируешь вот эту длинную ссыль

  99. RusalinaRusalina

    barsa написал:

    Я вчерась со злости, что шоппинг сорвался, тоже своей сырой Аджики накрутила — аж три литра получилось!

    Ну у меня тоже сырая- поми+чеснок+хрен+соль. В магазе стоит дорого я считаю.Аджику не делаю,у меня от друзей абхазских она такая ,типа пасты. Помидоров там нет.. А ты как делаешь?

  100. barsabarsa

    @ Rusalina:
    помидоры-гогошары (красный перец Ротунда) — горький перец — корень хрена — чеснок —-
    все через мясорубку, + посолить.
    держать в холодильнике.
    мы такое «там» еще делали почти ведрами и всю зиму на лоджии держали.
    называлось у нас в семье — Аджика по-Молдавски.
    нужны пропорции — дам! Хельга делала прошлым летом, так Коджа прям из банки хлебал….

  101. barsabarsa

    Ирме, блять, опять категорию повысили — с 3-ей на 4-ю…
    а изначально она ваще была 5-ой категории.
    бля!
    сколько людей пострадало — эвакуация продолжаецца.

  102. barsabarsa

    Более 100.000 людей — в шелторах ( убежище)
    6.3 миллиона — под приказом эвакуации….сцуко!

  103. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    И вот, чтобы воскресенье вам вареньем не казалось

    Оч люблю и ем щас всё время, в сезон, со своего базара
    Сама не делаю — прокисает быстро и у меня она не храницца :-(

  104. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusalina написал:

    А плов будет фото,ну хотя бы..?

    Русалка, плов сёдня с говядиной, диэтичский — я ж своим старичкам жирное не готовлю, им 176 на двоих уже :-)

  105. barsabarsa

    ( давицца бутером с эстонской колбасой)
    жрать охота, Раиса Захаровна!

  106. barsabarsa

    ну и как я терь такая набутерброденная на шоппинг поеду?!
    правда, Подругер за мной едет — ей опять надо русские лабазы прошерстить — а у нас рядом Вэст Холливуд — Центр русской общины и магазов русских дохуя и трошки…а у ниё на Раёне — один занюханный и далеко…
    правда у ей под боком Русская Продуктовая База…но она ей уже надоела.
    Бля — люблю, када миня по лабазам катаютЪ !
    а хазбенд опять на халтуру смылся…Змей!
    пошла морду литса чуть мазнуть…
    :pooh1:

  107. АлешкинаАлешкина

    Срочный вопрос. А кто нибудь готовит на зиму зеленые поми? Именно зеленые, ела сто лет назад, кажется бывшая свекровь ваяла. Они были чем то начиненные, не помню чем. Короче кто знает — маякните

  108. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    У меня ток мамин рец армянских, оч острые — начинка из сельдерея (корня) ну и там со специями и солью
    Хранить в холодильнике, потому я их не делаю сама теперь
    Нада — найду

  109. тиберий горобецтиберий горобец

    Как все заготовками озабоченны! Это хорошо!
    Вот, например, Удафф жжет!

  110. тиберий горобецтиберий горобец

    Rusalina написал:

    Тиберий -большой молодец!!

    Спасибо! ТАю! :red:

  111. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Спасибо, Малка!
    А индейцы — герои нашего счастливого детства!

  112. тиберий горобецтиберий горобец

    gruzinka iz telefona написал:

    заипалась читать, нудный он, этот ваш Похлебкин.

    Так я же еще сокращал!
    Но, спасибо за отзыв!

  113. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем спасибо за отзывы, дорогие Друзья! :-)

  114. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    @ тиберий горобец:
    Гойко Митич?

    Ага! Помнишь анекдот:
    -Пазвольте представиться: Заслуженный мастер спорта майор Чингачгук! :crazy:

  115. Rusala

    svetikona написал:

    Rusalina написал:

    А плов будет фото,ну хотя бы..?
    Русалка, плов сёдня с говядиной, диэтичский — я ж своим старичкам жирное не готовлю, им 176 на двоих уже

    Свети, моим по 87! Люблю очень! Свекровь — светлая голова, живой ум, старается шутить ! Свёкор болеет немножко… Я вот тоже стараюсь баловать их.

  116. svetikonasvetikona Автор записи

    Rusala написал:

    моим по 87! Л

    Здоровья!
    Канеш баловать! Это ж дети уже опять :-)

  117. MalkaMalka

    тиберий горобец написал:

    Спасибо, Малка!
    А индейцы — герои нашего счастливого детства!

    Ну да, я так мужу вчера и сказала, в детстве играли в индейцев, индейцы — хорошие, а бледнолицые — плохие, ни кто ими быть не хотел. Он смеялся.

  118. MalkaMalka

    Еще помню ржала до упаду, когда Аверченко читала «Рассказ для «Лягушонка»», момент про индейцев:
    «— Ну, — нетерпеливо сказал я. — Что вы там мнётесь? Вот вам рассказ без любви, без сюсюканья, и сухости в нём нет ни на грош.

    — Совершенно верно, — сказал редактор, дёрнув саркастически головой. — В этом рассказе нет сухости, нет, так сказать, ни одного сухого места, потому что он с первой до последней страницы залит кровью. Послушайте-ка первые строки вашего «путешествия»:

    «Группа охотников расположилась на ночлег в лесу, не подозревая, что чья-то пара глаз наблюдает за ними. Действительно, из-за деревьев вышел, крадучись, вождь Голубой Опоссум и, вынув нож, ловким ударом отрезал голову крайнему охотнику.

    — Оах! — воскликнул он. — Опоссум отомщён!

    И, пользуясь сном охотников, он продолжал своё дело… Голова за головой отделялась от спящих тел, и скоро груда темных круглых предметов чернела, озарённая светом костра. После того как Опоссум отрезал последнюю голову, он сел к огню и, напевая военную песенку, стал обдирать с голов скальпы. Работа спорилась».

    — Извольте видеть! — раздражённо сказал редактор.— «Работа спорилась». У вас это сдирание скальпов описано так, будто бы кухарка у печки чистит картофель. Кроме того, на следующих двух страницах у вас бизон выпускает рогами кишки мустанга, две англичанки сгорают в пламени подожжённого индейцами дома, а потом индейцы в числе тысячи человек попадают в вырытую для них яму и, взорванные порохом, разлетаются вдребезги. Согласитесь сами — нужно же знать границы.

    — Да что вам, жалко их, что ли? — усмехнулся я. — Пусть их режут друг другу головы и взрывают друг друга. На наш век хватит. А зато ребёнок получает потрясающие, захватывающие его страницы.

    — Милый мой! Если бы существовал специальный журнал для рабочих городской скотобойни — ваш рассказ явился бы лучшим его украшением… А ребёнка после такого рассказа придется свести в сумасшедший дом. Напишите вы лучше вот что…»

  119. MalkaMalka

    тиберий горобец написал:

    Как все заготовками озабоченны! Это хорошо!
    Вот, например, Удафф жжет!

    Эгей, у меня еще вот чё есть, не про жрать, правда

  120. barsabarsa

    тиберий горобец написал:

    Для Барсы

    Cпасибо, Тиби!
    это ты о Бессарабии, да?
    дык я не из ниё — я из Молдавии ( разные вещи — Бессарабия была при румынах, до войны)
    Кста — при всей моей любви к Косте Хабенскому — фильм мне не понравился…
    да и к П. Лещенко я ровно дышу…

  121. barsabarsa

    это я типа покурить у вам пришла перед отехалом на шоппинг…

  122. svetikonasvetikona Автор записи

    теория и практика блиать!
    :crazy:

  123. тиберий горобецтиберий горобец

    @ Malka:
    Аверченко классный писатель! Оч мне нравится «Дюжина ножей в спину революции»
    Этого рассказа не читал.

    Лоси тоже молодцы из конюшни! :crazy:

  124. barsabarsa

    наконец-то!
    Подругер оппилась холодным квасом — могем ехать!
    До встречи, други !
    (поскакала на паркинг)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: 
:eat: 
:cook: 
:hungry: