Свекла на зиму «Борщ» и как Закуска



Рецепт от Алешкиной, которая долго искала идеальный способ заготовки свеклы на зиму для борща. Она объединила  рецепты, которые дали девочки на нашем городском форуме, и приспособила их под себя. Оказалось, что это еще и чудесная закуска, а я воплощаю, потому что это очень вкусно оказалось. Единственное отличие, и очень важное:  у Алешкиной блендер расхреначил свеклу как по-корейски, насадка такая. У меня мясорубка с насадками сработала как крупная терка, что тоже очень хорошо. Два килограмма свеклы вручную я бы вряд ли натерла так быстро.

Заготовка для борща

2 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
2 кг помидоров
1 кг болгарского перца
3 ст.л. соли
1.5 стак. растит. масла (я взяла 200 мл)
1 острый перчик (по желанию, остальной букет для красоты)
1 головка чеснока (я взяла полторы крупных)
180 – 200 гр сахара
200 – 250 мл уксуса 9% (можно регулировать по вкусу)

Все овощи измельчить в комбайне.

В казане потомить лук в растит. масле, добавить морковь и тушить до мягкости. Добавить остальные овощи, варить 30 -50 минут, добавить уксуса и варить ещё 10 минут.

Разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипячёнными крышками, перевернуть, укутать. Стерилизовать не надо!

Как делала я:

помидоры залила, очистил. Лук порезала, заложила в казан, тем временем почистила и натерла через блендер морковь, доложила туда же. Свеклу почистила-натерла, закинула в большую кастрюлю, туда же тушеные лук с морквой, поставила тушиться на слабый огонь, добавила масла, сахар, соль.

Далее пюрировала помидоры в блендере, подливала порциями.

Потом перемолола перец, чеснок. Я еще вкинула всю зелень, что у меня дома была – это горсть петрушки и горсть базилика синего и зеленого вместе, и туда же острый перчик. Влила уксус. Все тушила еще полчаса. Потом разлить в банки.

Вот фото процесса

Свекла супер! Кстати, у Алешкиной вкусней получилась, чем у меня!

Пока есть ароматные перцы и помидоры, приготовьте. Реально вкусно, хоть так сожрать, хоть в борщ потом зимой.

Алешкиной спасибо огромное за рецепт и за гостинцы!

Всем приятного аппетита,

Ваша  © Helga

 

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Свекла на зиму «Борщ» и как Закуска: 136 комментариев

  1. barsabarsa

    наверное это вкусно.
    но на зиму заготовку для борща —
    зимой что — свеклы в лабазах нет?

  2. svetikonasvetikona Автор записи

    Здрасти добро утро!
    (сидит на лестнице с кофиём, кайф денёк! :coffee: :smoke: )

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    Никогда не делала это вот
    Даже интересно, вчитаю щас

  4. АлешкинаАлешкина

    @ barsa:
    во первых, для меня лично это изначально именно как заготовка на борщ — ну работаю я, часто без сил, рук и ног домой приползаю. а если приспичит борщ (как к примеру на этой неделе) — то это очень хорошая выручалка именно что. разморозил бульон, прокипятил, закинул пару горстей капусты и вывалил банку. да — не по «нашенски», но тем не менее.
    во вторых, зимой свекла преимущественно «кормовая» — разницу знаешь. опять-таки там не только она, там еще и перец, томаты — то есть полноценный полуфабрикат. помнится, в детстве были такие банки в магазинах, продавались
    и потом, это как салат действительно очень вкусно, меня порадовал результат
    Хельга, отлично что ты все таки отщелкала и показала — вдруг кому пригодится…

  5. DmiZ

    @ barsa:
    Наверное в этом рецепте главный смысл в том, что зимой нет таких перцев и томатов как осенью. Свекла круглый год одинаковая. По крайней мере я не различаю «осеннюю» и «зимнюю» свеклу.
    А вот как закусь…. Эээээ… Не очень понимаю цимес

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Смысл канеш в сезонности овощей — зимой летний борщ это здорово!
    Ну, и скорость наваривания борща, да

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    Я почему не делаю — зимой лю борщ зимний (на утке/петухе, с фасоллю, сухим грибом и т.д.), потому как вообще обожаю есть всё сезонное и даю себе время соскучицца за другим :-)
    И два — уксус там. Я в борщ никогда не добавляю его вообче :padme:
    А как закуску яп спробовала точна! :good:

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    иии для борща ничё не тру на тёрке! Ток ручкаме, ибо борщ — это действо, как и плов :-)

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    зимой свекла преимущественно «кормовая»

    У Барсы ж зимой и летом одним цветом :-)
    Самые вкусные овощи у нас канеш щас! Пока они ещё погреба не нюхали :coffee:

  10. svetikonasvetikona Автор записи

    DmiZ написал:

    Не очень понимаю цимес

    Ну, этож вариант овощной икры!
    Перец, уксус там — пикантно

  11. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Алёшкина, а тебя комбайн по-корейски умеет???
    Покажешь насадку?

  12. barsabarsa

    svetikona написал:

    И два — уксус там. Я в борщ никогда не добавляю его вообче

    тоже не добавляю уксус

  13. barsabarsa

    Алешкина написал:

    во вторых, зимой свекла преимущественно «кормовая» — разницу знаешь.

    ?????????
    нормальная свекла зимой — я помню.
    этот овощ прекарасно храницца.

  14. barsabarsa

    svetikona написал:

    У Барсы ж зимой и летом одним цветом

    Барса не всю жизни жила в Кали ваще-то…

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я про щас, а тогда понятно — у всех одинаково всё было
    Думаю Алёшкина имела в виду поздние сорта овощей, которые на хранение закладывают — они качественно отличаются от ранних летних и погреб/овощехранилище ароматов не добавляют

  16. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Само собой, когда я готовлю борщ — всегда режу именно руками, что свеклу, что морковь. Уксус кстати добавляю всегда в борщ, мне он там необходим

    @ barsa:
    может у тех, у кого есть есть возможность хранить именно СВОИ с огорода овощи — у них нет разницы. я же, взяв в руки свеклу летнюю — отлично вижу ее различия и по цвету, и по запаху, и по вкусу с зимней свеклой

  17. АлешкинаАлешкина

    svetikona написал:

    @ Алешкина:
    Алёшкина, а тебя комбайн по-корейски умеет???
    Покажешь насадку?

    покажу. как домой с работы приползу :crazy:
    если не забуду конечно

  18. svetikonasvetikona Автор записи

    Хельга молодец — хозяйка! Надоть закрома заводить :scratch: :haha:
    Алёшкина, канеш, тоже! У тебя ещё место в квартире осталось куда пихать??? :scratch:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    именно СВОИ с огорода овощи

    У вас продают цилиндру? Длинная такая, мой любимый сорт!
    И себе такую садЮ — тёмная и сладкая она

  20. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    остались конечно еще места и нычки)))
    цилиндр очень редко в продаже бывает, только летом и на рынках. мне в этом плане сложнее, я целый день с 9 до 18 на работе, потому беру что дают в ближайших магазах — а там именно та кормовая, да она блин при разрезе бледная даже! :crazy:
    на рынок в выхи — тоже тяжко, если наберешь то все потом на себе единственной переть в руках на электричках-маршрутках)))

  21. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    я однозначно еще повторю твою морковку, мне она прям очень-очень. Хельга, кстати, так и не отписалась, понравилась ей она или нет

  22. barsabarsa

    Алешкина написал:

    может у тех, у кого есть есть возможность хранить именно СВОИ с огорода овощи

    я покупала свеклу в обычном овощном магазине.
    если попадалась кормовая — просто не брала иё.
    не верю, что у вас нет норм. свеклы.
    а своего огорода, как и дачи, у меня не было — не моё.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    е повторю твою морковку,

    ОО! Радость мне! :yahoo:
    Это ж самое главное — когда «тебя» готовят! :pivo:

  24. rusala

    Алешкина написал:

    во вторых, зимой свекла преимущественно «кормовая»

    Разве..? Да, ну.. Я не согласна. Нормальная свекла, вообще отличий не вижу..

  25. rusala

    Как салат- я бы сделала! Здорово, Хельга!! Только уксуса для меня очень много.

  26. rusala

    barsa написал:

    тоже не добавляю уксус

    Тоже ,тоже.. :haha: Хотя, мама, сестра всегда добавляют. Я сегодня открыла лечо, который без уксуса вообще, чесс слово, замечательно получилось) Банки стоят, целехонькие :yahoo:

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Ты про такую?
    Как не странно, именно этот сорт — борщевая :wacko:
    Никогда такую не беру — ток тёмную

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    rusala написал:

    лечо,

    У меня практически без — 2 ст. л. на 9 кг ингредиентов

  29. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Хельга, кстати, так и не отписалась, понравилась ей она или нет

    Ага. Вот жду

  30. RusalinaRusalina

    svetikona написал:

    У меня практически без — 2 ст. л

    У меня всегда вопрос, какой % уксуса..?Если эссенция- то не мое…

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Rusalina:
    Не, у меня столовый 9%
    Как-то с эссенцией в семье ничё не готовили, так же как и с аспирином

  32. HelgaHelga

    Всем привет, я тут арбайтен. Эх, пиффка охота, погода шепчет.
    Понятно, что зимой свекла есть, но у работающей лошадки не всегда есть время сварить полноценный борщ. Думаю, такая банка очень выручит. Как закуска тоже чудесно. Я свеклоед, очень часто ем, но с ней возни тоже, даже если сделать один салат. Свари ее, порежь, потом руки красные. А так у меня готовый салат стоит, открыл и ешь :good:
    Оййй, а я забыла про морковку написать. Восхитительная морковка! Алешкина, еще делай :haha:

  33. Firebird

    Наверное, это круто, но как по мне — многовато телодвижений. Я для борща обычно овощи «в сборе» морожу на пару раз вперед. Чтобы потом как раз прийти, фигануть в бульон и вперед. Конечно, это не тот высокохудожественный борщ, надо которым надо два часа заебаться, но зато он бьет рекорды по борщевитости, но в середине адовой рабочей недели — самое то.

    Опять же, это не критика, а личное мнение. Так, конечно, респект.

    П.С. Свети, сорян, на прошлое вск не вышло в путевыми заметками. Малость приболела и наложилось много дел. Постараюсь к этому вск.

  34. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свети, дадада, именно такая стремная. Она невкусная, у нас на ДВ ее называли «кормовая»

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    «кормовая»

    Ага, она не сладкая и дубовая
    Почему именно она борщевая?хз? :wacko:
    но это именно зимний сорт для длительного хранения

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    . Восхитительная морковка! Алешкина, еще делай

    ляляля :yahoo:
    Цьом! :pivo:

  37. svetikonasvetikona Автор записи

    Firebird написал:

    Постараюсь к этому вск.

    Не болей, Птичка! :pivo:
    Мы ждём путешествия :-)

  38. MalkaMalka

    Я сделаю такое, не для борща, так есть буду :nyam: , свеклу скоро уберу, а в бейсмонде она месяц только храниться, потом сохнет. Я борщ редко варю, пару раз в год может.

  39. barsabarsa

    Malka написал:

    месяц только храниться, потом сохнет.

    ты не пробовала мариновать свеклу?
    мне прислали как-то банку ( те же люди, что здесь вырашивают черную редьку) — вполне вкусно, если уксуса не перелить…я с ней даже винегрет мастырила, и как подгарнировку использовала, добавив немного луку и зелени. мне понравилась маринов. свекла.

  40. barsabarsa

    Malka написал:

    месяц только храниться, потом сохнет

    а есди залить холодной водой на пару часикофф — не воспрянет? (перед готовкой)
    я так с редиской делала, када иё было много и она начинала сохнуть во фридже…

  41. MalkaMalka

    @ barsa:
    Хочу попробовать замариновать в этом году.
    Нее, в воде не воспрянет, хорошо высыхает, можно в песок, попробовать тоже, посмотрю сколько останется после заготовок, приятельницам раздам еще, я и так много уже отдавала им, а её ж все равно еще много, хотя, посажена одна полоска только :padme:

  42. barsabarsa

    @ Malka:
    ну и молодец, что свеклу сажаешь!
    я вот раньше не очень иё любила….ела канеш и в борщах, и в винегретах.
    но перевернуло меня на свеклу, как попробовала икру от Бапки Эммы (ВК)
    терь частенько иё готовлю, и хазбенда подсадила ни ние, ага.
    но онож и полезно. главное — без майонезу — почему-то именно свеклу не люблю с майонезом.

  43. gruzinka iz telefona

    Здрасти!
    Мама моя тоже несколько банотшек подобного закрывает, очень удобно зимой посреди недели, раз-два и готово, ну да, не суперборщЪ, но очень даже вкусно.
    А мама моей подруги вообще делает какую-то неимоверно офигенскую свекольную икру с пряностями, мне иногда перепадает, я ее прямо в одно лицо могу уесть. Надо рецепт спросить, если кому интересно, поделюсь
    Давочки, я с вами!

  44. gruzinka iz telefona

    @ Malka:
    Виноград обычно хранят в опилках, чтобы не высыхал, емли есть возможность, попробуй и так

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    спросить, если кому интересно, поделюсь

    Мне! Нада!
    Зимой всё время едим её
    Лук, орехи, чеснок, бальзамик, чернослив или без

  46. gruzinka iz telefona

    @ svetikona:
    Ок, приеду домой, спрошу. С моря я уже уехала, теперь в промежуточном Кутаиси :haha:

  47. barsabarsa

    gruzinka iz telefona написал:

    спросить, если кому интересно, поделюсь

    мне интересно, очень!
    люблю твои нац. рецепты — наверное в одной их прошлых жизней я была грузинкой…
    :crazy:

  48. Олег

    Прекрасный рец, а если еще и с фасолью — то вообще :vah:
    И как заготовка, и как закуска — несравненно! Открытая баночка имеет большие шансы не дожить до кастрюли, а быть сожранной по пути… Объяснить это трудно — это надо пробовать :good:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    Олег написал:

    , а если еще и с фасолью — то вообще

    Неожиданно!

  50. barsabarsa

    щас отжарила цветную капусту в пивном кляре — охуенна вкусно!
    (пиво темное)

  51. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Олег:
    А! Ты про борщ? Канеш согласна!
    Я ж думала баночку сожрать с фасоллю, по дороге к борщу
    Интересная мысль!

  52. barsabarsa

    Олег написал:

    борщ без фасоли — наполовину не тот

    +100500!
    наш человек…
    :good:

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Олег:
    У меня щас постный с фасоллю и сухими белыми
    Сухим чили сверху и луком сладким, кайф!

  54. Олег

    @ svetikona:
    *смайлик, изображающий исходящего слюной

    а фасоль добавлять именно в эту заготовку-салат :-)

  55. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Олег:
    Ты так делал? Хранится нормально?
    Фасоль своими способностями банки не взрывает? :wacko:

  56. barsabarsa

    svetikona написал:

    Фасоль своими способностями банки не взрывает?

    ну не взрываюцца же банки с фасолью.
    я иногда именно консервированную фасоль в борщ добавляю — именно » kidney beans»( другая мне в борще — не айс!)
    вдрук кааак захочецца борща с фасолью — а с вечера иё не замачивала….вот тут-то консервы и выручают.

  57. Олег

    маман делает, я только ем :-(
    а банки стоят нормально, но некоторые недолго *смайлик, потирающий пузико

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    barsa написал:

    ну не взрываюцца же банки с фасолью.

    Я сама не делала никогда ничего с фасолью в заготовку, опыта не имею
    Если есть автоклав, то наверняка отлично бы стояли, как с завода

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    Олег написал:

    маман делает, я только ем

    хы
    Ты благодарный пожиратель, поняяятно :-)

  60. svetikonasvetikona Автор записи

    О! У меня приятная (для меня же :haha: ) новосць!
    Наш добрый самогонщик начинает варить саке :yahoo:
    Первая порцайка мнееее :nyam:

  61. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свети, мои мама и бабушка делали заготовки с фасолью, все всегда стояло нормально. Что то типа лобио, в томате и с перцем

  62. HelgaHelga

    Ух, я после работы на дачу смоталась, там отец с друзьями шашлыки давали :crazy:
    Олег, привет! :pivo:
    И всем привет :pivo: :pivo: :pivo:
    Ща ужастик буду смотреть, ох :haha:

  63. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Что то типа лобио, в томате и с перцем

    Это вкусно

  64. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Это вкусно))) но я не очень люблю фасоль
    Потому и не делаю это. А еще у нас в семье был популярен «завтрак туриста» — рис с овощами

  65. barsabarsa

    svetikona написал:

    Это вкусно

    фасоль ваще «вкусно»!
    кода были тяжелые времена и перебои с продуктами ( Перестройка), фасоль очень выручала!
    кроме супов делала такое блюдо — отварная фасоль+ маринованный, тонко порезанный лук и ракалампуцанный чеснок, много черного молотого перца + децл соли.
    если было суховато — добавляла немного фасолевого отвара или душистого масла.
    вкуснотишша получалась!
    а паста из фасоли с чесноком и много жареного лука? это ж ваще — цимес!

  66. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    «завтрак туриста»

    Не турист я :-)
    Вот рис точно с овощами мне без надобности, фасоль тож наверно не закрывала б, не так уж мне оно и надо :padme:

  67. MalkaMalka

    gruzinka iz telefona написал:

    Надо рецепт спросить, если кому интересно, поделюсь

    Мне надо, в обязательном порядке! :yes:

    Олег написал:

    а фасоль добавлять именно в эту заготовку-салат

    Привет, Олег! :pivo:
    Никогда фасоль не ела в заготовках домашних, прикольно, может узнаешь рецепт у мамы?

  68. Олег

    barsa написал:

    svetikona написал:

    а паста из фасоли с чесноком и много жареного лука? это ж ваще — цимес!

    паштет из фасоли? :scratch: должно быть вкусно
    а то у нас тут опять почти как в 90-е :-( не у всех, конечно, но…

  69. Олег

    Malka написал:

    Никогда фасоль не ела в заготовках домашних, прикольно, может узнаешь рецепт у мамы?

    спрошу

  70. barsabarsa

    Алешкина написал:

    «завтрак туриста»

    у нас завтрак туриста продавался в виде мясных консервов в жестяных банках.
    там не было никакого риса — только мясо и бульон, слехка зажелированный.
    от обычной тушенки отличались эти консервы только сортом мяса…в «Завтрак» шло мясо пониже качеством…но было неимоверно вкусно!
    а еще у нас были консервы «Субпродукты»… ухо-горло-нос- сиськи-письки-хвост — как их называли…при разогреве оного продукта — стояло такое амбрэ!
    но остыв, очень даже классно под винище вкатывало — в тех же походах…и стоили они копейки!

  71. Олег

    barsa написал:

    там не было никакого риса — только мясо и бульон, слехка зажелированный.

    у нас «Завтрак» был — что-то рыбное именно с рисом

  72. svetikonasvetikona Автор записи

    Олег написал:

    е именно с рисом

    Ага, он потому и завтраком звался — полноценная блюдь с гарниром
    Ещё с фрикадельками кажецо был такой рис в консерве, с томатом :scratch:

  73. barsabarsa

    Олег написал:

    паштет из фасоли? должно быть вкусно

    зто не просто вкусно…это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
    главное — не жалеть чеснока и побольше жареного луку!
    ну и на ЧСП — не скупиццо.
    проверни фасоль через мясорубку , добавь тудой жареный лук (вместе с маслом, на котором ты иво жарил!), чеснок, соль, перец.
    если очень плотный паштет — немного разбавь отваром от фасоли.
    (консервированная в это блюдо не идёт!)
    блюдо украшают жареным луком ( заныкать немного)

  74. Олег

    @ barsa:
    надо пробовать — очень фасоль люблю
    и горох… вот такой я извращенец
    последнее время жареный соленый горох под пивО очень вкатывает :pivo:

  75. barsabarsa

    @ Олег:
    кста, тертая фасоль с луком и чесноком — молд. блюдо.
    хотя еврейцы тоже примазались, но у них заправляют куриными шкварками, а на вытопленном курином жире — жарят лук…
    я просто не ем куриный жир, от слова — «Совсем»!

  76. MalkaMalka

    @ barsa:
    Свекровь бывшая, из Ташкента, которая, просто вареную фасоль с луком жареным мешала, лука много, ну и соль с перцем, летом зелень. Я тоже так делала, от нее научилась.

  77. barsabarsa

    Олег написал:

    @ barsa:
    надо пробовать — очень фасоль люблю
    и горох… вот такой я извращенец
    последнее время жареный соленый горох под пивО очень вкатывает

    соленый горох всегда подавали к пиву в пивняках — я этого не застала, мне папА рассказывал — любитель пива был…и сушки соленые к пиву подавали.
    я тоже люблю и горох, и фасоль.
    еще бы чечевицу есть научиццо….

  78. Олег

    barsa написал:

    @ Олег:
    я просто не ем куриный жир, от слова — «Совсем»!

    я тоже :yes:
    а тертая фасоль… *представил молдаван, трущих каждую фасолину на терке :crazy: толченая, я еще могу понять

  79. barsabarsa

    Malka написал:

    мешала, лука много, ну и соль с перцем, летом зелень. Я тоже так делала, от нее научилась.

    попробуй добавить немного чеснока — думаю, что тебе тоже вкатит!
    совсем необязательноо делать пасту из фасоли…просто привыкла — молдаване так делают и на хлеб мажут, и просто как закуску подают — это непременный атрибут молд. застолья!
    я мажу на кружок яйца или огурца — мне вкуснее, чем на хлеб.

  80. Олег

    barsa написал:

    Олег написал:
    соленый горох всегда подавали к пиву в пивняках — я этого не застала, мне папА рассказывал — любитель пива был…и сушки соленые к пиву подавали.

    я тоже не застал, хотя читал об этом… что собственно и сподвигло на подвиг
    своих спрашивал — пожимают недоуменно — явно не понимают о чем я :unsure:
    может это не в каждом городе было, в Харькове, видать, не было

  81. barsabarsa

    Олег написал:

    трущих каждую фасолину на терке толченая

    тогда не было блендеров — их заменяла мясорубка…можно было толкушкой для пюре…но это муторно.
    я мясорубила.
    а потом мне подарили комбайн….где было все!

  82. barsabarsa

    Олег написал:

    в Харькове, видать, не было

    быть того не могло!
    везде было…стариков поспрашай!

  83. Олег

    barsa написал:

    Malka написал:
    я мажу на кружок яйца или огурца — мне вкуснее, чем на хлеб.

    ИМХО, это как-то не по славЯнски: хлеб — всему голова :-)
    а скорее всего — вопрос вкуса и привычки :-)

  84. HelgaHelga

    svetikona написал:

    @ Helga:
    «Бункер»?

    Нее, я его наизусть знаю :crazy: Оно старый посмотрю

  85. svetikonasvetikona Автор записи

    Олег написал:

    в Харькове, видать, не было

    Пивнушки помню, никакого гороху не помню!
    (выросла между пив-рестом «Янтарный» и пив-баром «Родничок,» возле Солдата на 23-Августа, меню до сих пор помню :crazy: )

  86. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    «Бункер»?
    Нее, я его наизусть знаю Оно старый посмотрю

    А новый Оно смотрела?

  87. Олег

    barsa написал:

    везде было…стариков поспрашай!

    так они у меня уже и не молодые :-( (51г.р.) хотя и не старые :-)
    дядьку спрашивал — он старше — тоже не в курсе :unsure:

  88. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Олег:
    Так как с горохом-то? с солёным?
    Я ваще не знаю што это такое, а мож мне нада, рассказуй! :-)

  89. gruzinka iz telefona

    А я вот сегодня вспомнила, в Аджарии готовят баклажаны с рисом, так захотелось, опять же приеду домой, сделаю.
    @ Malka:
    Свеклу разузнаю, самой захотелось
    Что это со мнтй, и не голодная вроде :haha:

  90. MalkaMalka

    Helga написал:

    Оно старый посмотрю

    Один из моих любимых :good: , даже диск здесь купила с ним, в букинистическом.

  91. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    А он точно по книге потомушто, а про новый вроде сам Кинг сказал што дюже страшный :crazy:
    Он щитает, што пережали с ужасами

  92. MalkaMalka

    @ svetikona:
    Я еще тоже не видела, раньше Кинг говорил. что доволен всеми фильмами по его книгам, в некоторых он сам сценаристом или со-сценаристом был.

  93. Олег

    svetikona написал:

    @ Олег:
    Так как с горохом-то? с солёным?
    Я ваще не знаю што это такое, а мож мне нада, рассказуй!

    как обычно — нарыл в инете:
    сухой дробленый горох замачиваешь от 3-х часов до суток — по-разному получалось :padme: (не мог терпеть постоянно пробовал — естся нормально, не твердый — значит можно жарить), сливаешь воду, выкладываешь на слегка смазанную маслом сковородку, солишь по вкусу (я приправой «роллтон» еще присыпАл), именно сейчас — пока горох мокрый… и жаришь.
    Время жарки зависит от количества — 10-15 мин., постоянно пробуешь — как семечки.
    Первый раз слегка пережарил — было твердовато, а так — иногда стаканчик делаю, за пару дней уходит, т.к. никто больше не разделяет моих вкусов :-(
    В жареный, снятый со сковородки, добавляю красного острого перца, иногда чуток молотого кориандра, или каких-нибудь итальянских трав — по настроению.
    Неплохо — обжарить мелко порезанный лук, достать его, на это масле пожарить горох, а потом соединить с луком.
    А вообще — люблю все гороховое и фасолевое во всех видах — свежих и консервированных.
    Рецепт Грузи буду ждать с большим нетерпением — обожаю читать ее рецепты :pivo:

  94. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Да он и этим вроде доволен. Просто говорил о визуальных эффектах — у него все страхи тоньше, на подсознательном уровне. А тут я так поняла сделали грубее и проще по восприятию, для зрителя.
    Хочешь ужас? На тебе ужас прям в нос!

  95. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Helga написал:

    svetikona написал:

    @ Helga:
    «Бункер»?
    Нее, я его наизусть знаю Оно старый посмотрю

    А новый Оно смотрела?

    Новый не смотрела, жду, когда скачать можно будет. Терпеть не могу кинотеатры, потому что там надо сидеть на одном месте минимум полтора часа. А я бегать люблю. Коджа уже привык, а раньше офигевал, как я так смотрю фильмы :crazy:

  96. svetikonasvetikona Автор записи

    Олег написал:

    солишь по вкусу (я приправой «роллтон»

    хыыыыы
    Ты вот это вот всё просто обязан был заслать в ебанутый конкурц! :haha:
    Я не ржу! В смысле ржуууу, но это ж от офигения, по-хорошему :pivo:
    Это нечто!

  97. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Терпеть не могу кинотеатры

    ооооо
    таж фигня!
    диванчик рулит :-)

  98. HelgaHelga

    По Кингу «Мгла» очень хороший фильм, и «Худеющий», и «Мизери», прям мимими :crazy:

  99. barsabarsa

    Олег написал:

    а скорее всего — вопрос вкуса и привычки

    фасоль на хлебе мне как-то….не очент!
    вот кусок горячей питы — могу намазать!
    пита — это вода и мука — не совсем «наш» сытный хлеб…

  100. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    «Мизери»

    :good:
    Любимая классика жанра

  101. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    «Корпорация бросайте курить» это ж тоже по его рассказам?
    Отличное кино

  102. barsabarsa

    Олег написал:

    (51г.р.)

    это молодые!
    вот твои деды — наверняка помнили и соленый горох, и соленые сушки….
    в Москве — точно было, щас даже возражлают …мне родственник (москвич) с таким восторгои рассказывал про соленые сушки в какой-то пивной забегалоффке…

  103. barsabarsa

    svetikona написал:

    правильно — пассИровать или пассЕровать?

    я думаю пассЕровать, пассЕровка…
    спроси ваш Яндекс- что он ответит?

  104. Олег

    svetikona написал:

    Олег написал:

    солишь по вкусу (я приправой «роллтон»
    хыыыыы
    Ты вот это вот всё просто обязан был заслать в ебанутый конкурц!
    Я не ржу! В смысле ржуууу, но это ж от офигения, по-хорошему
    Это нечто!

    Та ржи сколько хошь :haha:
    «Роллтон» — это просто под руку попался. Мне вкуснее всего — просто соленый с черным молотым «Мрия», можно капельку кориандра под настрой :pivo:

  105. АлешкинаАлешкина

    Не знаю, не знаю, мне фильм ОНО после книги вообще комиксом показался. А вот когда книгу читала, реально в сортир ночью очковала вставать, бывший водил)))
    Я про предыдущий фильм если что
    Темную Башню уже смотрел кто? Все так плохо, как в отзывах?

  106. Олег

    barsa написал:

    Олег написал:

    (51г.р.)
    это молодые!
    вот твои деды — наверняка помнили и соленый горох, и соленые сушки….

    дедов нету уж лет 20-ть, спрашивать некого :-( а так — все, кого ни спрашивал — никто не помнит такого, хотя и родители по Союзу поездили. Дядька до пенсии (90-е) на ДВ служил. Так что пришлось быть второпроходцем :-)

  107. barsabarsa

    svetikona написал:

    Терпеть не могу кинотеатры
    ооооо
    таж фигня!

    тебя сюдой надо!
    весь зал воняет масляно-жареным попкорном, все сербают ( очень громко, с бкльками!) Колу…потом начинают хрустеть фольгой — разворачивают шоколад или рвут упаковки чипсов…
    бля, как будто в кинотеатр жрать приходят, а не фильму смареть!
    давно не хожу….разве что Обизяна притащит контромарки на новьё… с ней и ходим.
    но очень редко щас — онаж не в ЛА живет.

  108. barsabarsa

    с вашими разговорами о вкусных закусях — реально жрать захотелось….
    мне духоффку тока что ресетали — заработала, Тварь!
    а я так надеялась на новую….мужик сказал — через месяц-два — опять позвони и скажи, что не работает…я приду и дам такой репорт, что поменяют…
    баклы запендюрила для икры…и почти всю капусту в кляре съела….

  109. barsabarsa

    @ Олег:
    О!
    чо вспомнила — Бабуля моя жарила изумительные пирожки с горохом!
    и кашу гороховую варила с мясой….( домашней тушенкой)

  110. Олег

    @ barsa:
    ну, о каше не знаю, но пюре гороховое, заправленное жареным лучком и томатиком — нямка *не нашел облизывающегося смайла

  111. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Олег:
    Та твой горох бы всех в конкурце порвал! бы!
    Тем более под пиво :pivo:

  112. svetikonasvetikona Автор записи

    @ barsa:
    Я спрашивала у гугля — он гад петляет, и так и сяк выдаёт
    И это мне?! Я ж ваще сама никада решу :haha:

  113. Олег

    svetikona написал:

    @ Олег:
    Та твой горох бы всех в конкурце порвал! бы!
    Тем более под пиво

    не-е-е, до «Соса-сола капкейки» далеко — его есть можно, и он даже вкусный!

  114. MalkaMalka

    svetikona написал:

    «Корпорация бросайте курить» это ж тоже по его рассказам?
    Отличное кино

    Хых, а рассказик то, на 5 страниц не более.

  115. svetikonasvetikona Автор записи

    В 96-м я была беременная, а тут первый перевод КингА пошёл сразу в собрании сочинений, томов 25 или 20, но многа!!
    На туалетно-газетной бумаге. И в хронологической последовательности всё, и не надо по журналам рыскать отрывки и рассказы вылавливать, и раз в неделю новый том! Вот я за свежаком каждую неделю в метро к книжному развалу и брела… В аккурат на весь срок хватило :crazy:
    А тут «Чужие» залпом серии пошли и ваще расцвет жанра!
    И как раз теория появилась — беременным нада ходить по музеееям на картины смотреть, в оперу на балет и всё такое. Ну вы поняли меня :haha:

  116. svetikonasvetikona Автор записи

    Олег написал:

    «Соса-сола капкейки»

    Их тоже едят!
    У нас кста все рецы на удивление съедобные оказались :-)
    Сёдня делала выборку для голосовалки — даже ниразу не вздрогнула! :crazy:

  117. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    «Лангольеры» ещё нра, тогда, но это фантастика скорее
    Щас канеш они такие не динамичные кажутся, как старые боевики — медленно всё и долго, поговорить, подууумать 5 минут в кадре с умным видом глядя в закат…позвонить из телефонной будки…
    Как же медленно мы жили! Джекки Чан не вщёт :crazy:

  118. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Malka:
    Малка, а на тусовки ездите?
    (в воскресенье идём на днюху в байкерское семейство :-) )

  119. MalkaMalka

    @ svetikona:
    В этом году на шоу не ездили, трейлер ремонтировали, ну а так потусить, пива попить, ездили конечно.

  120. MalkaMalka

    Ща, пойду, все для Детыча мармелада порежу, яблоки, ведь чистить не надо, да?

  121. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем добрищща! Бай :bye:
    упс :lazy:

  122. barsabarsa

    @ Malka:
    Ал, шортик с мурмеладом не покажешь?
    или не фотала процесс…?
    чота делала несколько раз — и всякий раз разный получаецца…
    самый вкусный был именно первый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: