Свекольник

Холодный борщ на жаркий день
IMG_4467

Борщи люблю и уважаю в силу своего происхождения. Готовлю их разные всегда с удовольствием. Зимой часто постный с фасолью и белыми сухими грибами или на гусином-утином каркасе, аж сладковатый такой, можно с черносливом. В общем, у меня с борщём, как у Сталика Ханкишиева с пловом — навсегда и по любви. Мой вариант холодного для вас сегодня такой: две варёные свеклы остудить в холодной воде и очистить. Натереть на крупной тёрке в объёмистую кастрюль
IMG_4443
и залить 1 литром кефира, приятной вам жирности.
IMG_4445
Посолить незначительно и убрать пока в холодильник. Нарезаем красиво (как Сталик для плова — руками, стараемся) все ингредиенты: редис, огурец без шкуры, картофан отварной тоже голый, язык, яйца чёто на яйцерезке и зелёный лук с укропом.
IMG_4453

Всю композицию выкладываем в свекольную кастрюль, размешиваем.
IMG_4455
Дальше есть минимум два пути: разводим водой и будет «лагидный», или сывороткой и будет приятно-резкий. Изначальная соль уже растворилась, теперь можно добавлять по вкусу, учитывая сладость свеклы. Борщ не должен быть пустым — начинки не жалеем! Если чего мало — добавляем щас же. Охладить подольше, если некогда — лёд поможет. Вариант — без мяса, замечательно идёт под таранку вприкуску. Сопроводиловка нехитрая, но верная!
IMG_4467
© svetikona

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Свекольник: 126 комментариев

  1. МамокерМамокер

    Все молчат, даже как-то странно…

  2. МидведьМидведь Автор записи

    Я в детстве первое пиздец как не любил. Из-за гущи, в основном.
    В садике свекольник и куриный бульон с сухариками — были единственные первые блюдья, которые я ел.
    Зачот!

  3. Ya-ninka

    Блин, у нас жарища… работы херовы тучи… как бы я щаз, Светикона, твоего борща навернула бы!!!…

  4. Firebird

    Суп зачетный, но вот на кефире не оч люблю. Надо попробовать — вдруг полюбилось…
    В детстве больше всего любила грибной суп! С ужасом смотрю на сына, который литрами пожирает любые супы… Может, не человек вовсе? Попробую и такой приготовить и дать ему…

  5. TashikaTashika

    свекольник я очень любила в детстве, но у нас его делали не на кефире, а на отваре свекольном. или что-то типа того. не помню точно.

  6. Сикомора

    Попробую повторить на айране и свеклу запеку в фольге. Борщ зачетный, то что нужно в жару!

  7. TashikaTashika

    спасибо за идею борща с фасолью и грибами! грибные щи очень люблю, надо спробовать и грибной борщ))

  8. svetikona

    Можно и на воде, понятно, и на сыворотке. Сметану в тарелку. На свекольном отваре я не очень люблю-иногда «погребом» штоли пахнет. На кефире юшка погуще получается и сметану можно не добавлять. Кислота опять же лёгкая присутствует. Отакой вот у меня вариант!

  9. svetikona

    Хорош постный, без мяса. Холодный его тоже очень даже! Хотя зимой всё ж горячего лучше.

  10. svetikona

    Та шо за ужас?))) Это ж прекрасно! От первого организму хорошо, имхо.

  11. Ya-ninka

    Да, охрененный у тя вариант!)) я бы на отваре есть не стала, у меня ток кефир и минералка рулят!))

  12. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Надо спробовать. Не знаю, правда ,оценят ли мои…
    Тут у меня как-то окрошки затребовали. Наверное надо до кучи и свеклу отварить. Остальное то почти одинаково, просто заложить сразу двойную порцию ингридиентов и сварганить и то, и это. Типа, попробуйте и сравните.

  13. МамокерМамокер

    Не згнаю, борьщи я ем с превеликим удовольствием, а вот свекольники и прочие радости, мне радости не доставляют, окромя окрошки в различных её проявлениях

  14. МидведьМидведь Автор записи

    окрошка с отварным говяжьим сердцем и на сыворотке — охуенна.

  15. МамокерМамокер

    ну я ем окрошку исключительно овощную, раз или два в год с добавлением ветчины, но всегда на сыворотке и с добавлением ложки майонеза

  16. svetikona

    Если ты в принципе не любишь бурачки это ,канеш, не твоё. А так для меня это тоже проявление окрошки. Тем более без мяса с рыбкой солёной — контраст вкусов.

  17. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Свети, ты скажи, как сын то? Сдал?

  18. Ya-ninka

    svetikona:
    Если ты в принципе не любишь бурачки это ,канеш, не твоё. А так для меня это тоже проявление окрошки. Тем более без мяса с рыбкой солёной — контраст вкусов.

    Сегодня я получила свой долгожданный тажин!
    Так что, окрошки с рыбами, эт хорошо, конечно… но теперь нужны перепела! Да, Светикона, где перепела-то!??!)))

  19. MANOWARMANOWAR

    свеклу я бы запек для пущей вкусности. а так похмельно вышло

    сам в жару предпочитаю зеленый борщ комнатной температуры непременно со сметаной

  20. svetikona

    Ух, у тебя афигенный! А диаметр какой?

  21. Ya-ninka

    svetikona:
    Ух, у тебя афигенный! А диаметр какой?

    «робот» -второго поколения!…если не щютять))) крышка более герметична, вроде как)
    но я по другой причине его взяла
    хотела диаметром 26 см, но по отзывам, говорят — мал… даже Ман сказал брать больше)) но больше , эт 32 см… это для меня сильно больше, тк печка моя его не уместит…стеклокерамические конфорки маленькие…а эти-второго поколения тажины, были диаметром 27 и 32. Взяла 27…один см, но разница с 26 существенная, он глубже!
    Ну, в общем, мы же как выбираем?….мы выбирааааем!))))))
    а там еще цветов…ууууу)))))
    хотела инжир или гранат, инжира не было, взяла гранат))

  22. svetikona

    Сынище сдал. 5 из 5 баллов(не физика, славатегосподи, информатика) Он у нас международник-сам выбрал, сам поступил на бюджет, сам учится, стипендия тоже сам. Щас гордюсь!

  23. МидведьМидведь Автор записи

    Наливай, ибатькалатить!

  24. Ya-ninka

    Самое смешное, что на сайте -скидки! ну, а я на «новенького»…он без скидки))
    Все! Дорвалась до окрошки… а еще варенной брокколи и куриной груди)))))

  25. svetikona

    Это на 2 порции пойдёт. Думаю, кайфанёшь.! Перепёлок-цыплаков скоро буду делать-зашлю. Пока могу на пальцах набросать свои эксперименты.

  26. Сикомора

    Svetikona, как же мне это близко! Я тоже мальчиковая мама, очень люблю, очень горжусь сыном. Пусть у всех наших детей, и мальчиков, и девочек будет все хорошо, пусть все у них сложится в жизни.

  27. HolySpiritHolySpirit

    Замечательно! В детстве не любил свекольники и окрошки НА КВАСЕ! Брррррр!
    Время прошло(( Свекольники и ХолБорщи обожаю! И окрошку, но только на кефире и щавеле…
    Вот только у нас в Питере сейчас погода, скорее, под настоящий Украинский Борщ ((( Ну да лето дойдет до нас когда-то )) И тогда, с великим удовольствием, я повторю этот рецепт. Спасибо, svetikona!

  28. svetikona

    Не теряйте ценное время! Укрборщи на рёбрышках с салом и пампушками, шоб не мёрзнуть!

  29. HolySpiritHolySpirit

    С величайшим удовольствием БЫ!!!!! Но, СД ограничиваеь рецептуру((( Белые Ночи уйдут, Тепло придёт… И тогда я и реализую сей рецепт! Может, со своими вариациями…. Но слюноотделение уже на максимальном уровне )))

  30. svetikona

    Шо за зверь «СД» и чё он ограничивает?

  31. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я так полагаю Строгая Диета.

  32. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    И мне рюмаху плесните. Я ж материла как могла.

  33. svetikona

    Кефир с водой и тёртые бурачки низя? Шо ж это за диета, это капельница с физрасствором какая-то! Мясо можно на грудь курью на пару заменить…(возмущаюся)

  34. svetikona

    Я за всех наших детей и нашу обеспеченную ими счастливую старость! Дзыынь! Бульк…

  35. Ya-ninka

    Сикомора:
    Ya-ninka, поздравляю с приобретением! Ждем рецептов, ну и обмыть надо покупку!

    Пасиб!) рец уже намечен, но впереди отпуск, так что придется отложить приблуду )

  36. barsabarsa

    а я люблю как раз на отваре. просто иво облагородить надоть…ну горчица там…лим. сок и непременно пару ложек сахара. сладко не будет, нет! соседка-белоруска научила…(та самая, шо моё сало и гребы в NY в сортир выкинула…)

  37. barsabarsa

    Ман, а чо комнатной? мы тока из холодильника — я не делаю с мясом. чиста овощной.

  38. barsabarsa

    Хороший свекольник! я с удовольствие попробую как-нить кефира тудой плеснуть, надеюсь — меня не заставят жрат иво в одно лицо…
    я летом все окрошки-свекольники-зелёные борщи — делаю постныме, у нас жара и мсяо не всегда хоцца. но обычно — на второе блюдо всегда чо-нить мясо-птичье готовлю.
    залетел как-то любимый ДЗ на окрошку. пришёл распаренный от жары, голодный — сидит…ест…потом спрашиваее — а колбаса где?! ????? — в окрошке, грит. гат. я ему говорю — на «второе» — свин запечоный, кудой те стока мясы? не, грит — свина — сухим пайком беру, а окрошки — повтори на «бис»! дык пришлось кусок ветчины ( постной) иму вприкуску дать…

  39. barsabarsa

    Янин, поздр. с тажином!
    ты выбрала пральную марку — это один из луччих ( для интересу почитай историю Эмиля Хенри как-нить). дай те бох почаще иво юзать.
    игрушка для девочек…гггггг
    ( как куплю какой-нить новый прибамбас — тож поначалу тока иво юзаю)

  40. GrannyGranny

    О, я бы с удовольствием кастрюльку борща навернула!!! у нас жара. самое то такой борщ. Надо сделать такой борщ.
    к стыду своему никогда не готовила такой свекольник.
    короче будем делать.

  41. Ya-ninka

    Спасиб!)
    Я с маркой определилась быстро, а вот размер и «дырочки в правом боку»….эт я кучу инфы перелопатила)) я смотрела Сталика, как он эксурс на их предприятие проводил, впечатлило!

  42. L.Alex

    Свекольник безусловно красивый!
    всё вкусно по составу, но я на кефире прям никак не могу… не моё.
    Последний раз когда ела окрошку на кефире было утро 2 января. подруга на опохмел гостям приготовила. кто будет окрошку? я прям с ходу: Я! и побольше! а как увидела что на кефире.. все… а попробовала, вообще приуныла, но чтоб не обижать подругу, стойко съела пол тарелки. )) От такая история..))

  43. Ya-ninka

    Не, минимум на четыре рыльца) там чаша почти 10 см глубиной, он вместительный)

  44. GrannyGranny

    Ya-ninka: Сегодня я получила свой долгожданный тажин!

    С покупкой! Ждёмс рецептов!

  45. svetikona

    Сочувствую!))) Ну сделай на чём любишь, если ты в принципе окрошку ешь. Сметану в тарэльку, делов-то.

  46. TashikaTashika

    наверное, нет, без дрожжей.
    но, помню, делали квас с сушеной морковью.

  47. barsabarsa

    Псица, попробуй на пахте ( buttermilk), кудой я сыплю горчицу (сухую) и лим. сок. если слишком густая — непременно развожу водой.

  48. barsabarsa

    канеш без дрожжей! отвар свекольный — у нас дома так называли, непрально канеш — но из песни «бля» не выкинешь…Маман варила свеклу в кожуре ( мыла тщательно щёткой), потом варила иё, процеживала этот отвар и тёрла тудой свёклу, уже почищенную, канеш. ставила на ночь, добавив тудой сахар, сол, пэрэць — и на другой день добавляла ост. гридиенты.

  49. barsabarsa

    как… ви не ели борщ с фасолем? это таки бааальшое упущение с вашей стороны.
    оно таки- да — вкусно!
    а вот грибы придумали добавлять эти гойем…
    примерно так сказала — бы моя Бапка, поев вкусного борща с грибами ( сухими) у моей Маман…
    старая грымза, хе-хее

  50. TashikaTashika

    с фасолью ела и люблю, а вот с грибами не пробовала)
    готовила как-то постный с черносливом и лимоном. вкусно!

  51. barsabarsa

    я не видела Сталиков экскурс. надо глянуть, шо там этот старый шоумен показываеть…
    очлублу тушить капусту ( кваш.+свежую) — по иво рецепту — охуенна!
    (вернее, по рецу иво Бапки- немки). глянь — на Трубе он есть.

  52. barsabarsa

    Мидведь:
    окрошка с отварным говяжьим сердцем и на сыворотке — охуенна.

    наверняка, Мишо!
    но как подумаю — сколько иво варить…блять! и как назло скороварка приказала » долго жить».
    ну ничо — в воскресенье у нас День Отца ( Father’s Day) — будут большие сэйлы — мот, куплю новую.

  53. MANOWARMANOWAR

    сметана холодная контраст создает. без мяса не люблю. на птице летом то шо треба

  54. MANOWARMANOWAR

    или у меня голюны, или заместа «HolySpirit» в каментх был другой ник

  55. MANOWARMANOWAR

    без мяса — это первый шаг к использованию в нем риса, гы!

  56. MANOWARMANOWAR

    вот и не парся. можешь на крышку тажина нанести клеймо — ценник сразу в 2.5 раза подскочет. ферштейн?

  57. svetikona

    Я всё думала на фига они пустую блямбочку оставили?!

  58. barsabarsa

    не звезди!
    «пэрвое» (поубывав бы!) — без мясы — на «второе» — обязоном чо-нить мясно-рыбо-птичье. в зависимости от желания и продуктов в холодильнике.
    да и по нашей жаре летом — совсем не хочется «тяжёлых» зимних — мясных супов-борщей.

  59. Ya-ninka

    У нас таких, как у тебя тажинов в Метро не продают, продают фигню, маленькую и с дыркой в крышке, правда.

  60. MANOWARMANOWAR

    гы, а я вед писал про дырки. люди их сами под заказ делают — хз зачем.

  61. MANOWARMANOWAR

    фишка в маленьких. удивить пару гостей. каждой морде подать по тажину. смотрится на столе красиво

  62. svetikona

    У нас в то время» Депешь мод » рулил. «Пет» считались таксебе сладко-голубым гламурчиком. Потом вот REM хорошо танцевался https://youtu.be/xwtdhWltSIg

  63. svetikona

    Потамушто у Ya-ninki там духовка. Она всё равно захочет эксперимента, когда на плите наиграется. Я ж вот захотела и засунула в духовку. Чем, кста, очень довольна.

  64. barsabarsa

    смотрица красиво. но прикинь размеры духовки — для индив. тажинов…у меня меньше 6 -ти гостей не быват…+ я с хазбендом.
    при том, что духоффка у меня не маленькая — 8 тажинов — хертампоместяццо…

  65. svetikona

    На востоке часто готовят в большом, а подают в маленьких порционных

  66. barsabarsa

    да и никогда я не буду тажин в духоффку пихать…
    слава Джа — у меня иво нет.
    да, а варочная поверхность у меня стандартная — 4 конфорки.

  67. barsabarsa

    я как-то живу совсем в другой стороне…
    на Восток — люблю тока в гости ездить

  68. MANOWARMANOWAR

    хоть индюшиное крыло. одно. хоть «суповой набор» от птицы — сейчас у нас склететы это реально

  69. Ya-ninka

    я ж и хогтела его в духовку, хотя знала, что на плиту надо…хз, мы же женщины загадочные….вот так захотелось, вдруг!)) но прочла Сталика (он же ж умеет «заблудших», не будем уточнять кого, ставить на путь истинный ) ….отпустило )) так что, нет…в духовку не полезет! ))

  70. svetikona

    У меня и щас пульс от них учащается…

  71. Ya-ninka

    и не говори! я как прочла про то, что несут к ювелиру(!!) , прямз абеспокоилась)) я ж уже Эмиля выбрала…а люди его и несли к ювелиру!! думаю, чё за чё?! такой крутой производитель забыл дырку сделать??!! как так?! …опять у Сталика прочла, что это как крышки у чайника, есть с дыркой, а есть без! а там ему один написал, что когда покупал на рынке тажин у марокканца(!), то уточнил по дырку…оказалось, что с дыркой можно и в духовку и на плиту, а без — тока на плиту…..ну, Сталик там этого продавца-марокканца и «приложил»….а я, все это суммировав, решила брать тажин для плиты и ювелиру не платить ;-)

  72. barsabarsa

    Янин, вот и умница. не надо там дырку…и в духовку не надо.
    «поиграешь» с ним — и поймёшь прелесть тажина.

  73. MANOWARMANOWAR

    грамотная попса была. потом наркота и т.д. в то время крокус, квин выпустили концерты не тяжелее их. так что я депешов чуток послушал в свое время. должное отдаю! грамотный проект был

  74. Ya-ninka

    скорее всего, тк уезжаю я в Осетию свою)
    уже один рец нашла, хочу сделать, прямо не могу)) экзотишный такой…специи интересные нужны, например, фенугрек семена…а у нас, ясенкрасен, хрен найти! ( еще хочу набег совершить на рынок, к торговцу специями )

  75. Ya-ninka

    Барса…..прозвучало как-то ужасающе)) хочешь сказать, что пару-тройку раз его поюзаю и на полку? ты что! да я за его стоимость, должна воробьев (зачеркнуто) перепелов в поле загонять, но готовить-готовить-готовить )))))

  76. MANOWARMANOWAR

    это уже не то. я в верхний пост ушел. у меня от колва каментов — ноут подвисает здесь

  77. Ya-ninka

    вот, это да…приготовить в большом, а разложить по маленьким! ))
    Барса, покупай….9 тажинов!!! 1-готовишь, 8- на стол! ))

  78. Svetikona

    Все мне у них хорошо идет! У меня и с книгами так-если шо понравилось, я должна прочесть все шо этот писатель написал. У Мураками даже статьи для журналов например

  79. Ya-ninka

    а я это в машине на полную мощь слушаю…хотя не поклонница их)

  80. Ya-ninka

    Светикона, а ты случайно не Стрелец…ээээ…Стрельчиха? )

  81. Svetikona

    Еще хуже-я козерог. Козу вот на ДР подарили соломенную, ты видела

  82. Ya-ninka

    блин…подумала, что ты мой астраСистер….тож Стрельчиха)) мне как что втельмяшется в голову, пока не добьюсь ( добью) не успокоюсь ))

  83. Ya-ninka

    у нас седня такой ливеняка пошел с градом…думала от Грузи донеслось! но прошел за полчаса. домой приехала по пробкам, поздно….тажин даже лень вытаскивать…завтра «примерю» на печь )) я его смотрела при курьере…прикольный, тока не так сильно блястит, как на сайте! ггг

  84. barsabarsa

    а ты положи пару ложек риса — будут не на воде. на рисовом отваре — он питательный бебебе ! ( хихикнула и показала язык)

  85. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Звонила сейчас мамуле — квас проснулся, разбродился в этот раз сам (значит вкусным будет сразу ), велела переложить язык говяжий из морозилки в холодильник. Так что буду делать всё, и окрошку и свекольник светиконский)))
    Надо будет ещё заехать в магазин один ,может репа есть, я окрошку с репой люблю вместо картошки. Ну, или 50/50

  86. barsabarsa

    не, Янин, я не это имела в виду!
    начнёшь юзать иво в хвост и гриву — и поймёшь, что ни дырки, ни духоффки ему не нужны. в нём прекрасные, аромаиные блюда получаюцца и, опять, таки — глина. в глине — всё вкусней.
    я очень часто пользую горшки — порционные или один большой.
    ( ни разу не сравниваю горшок с тажином!)

  87. barsabarsa

    Ya-ninka:
    вот, это да…приготовить в большом, а разложить по маленьким! ))
    Барса, покупай….9 тажинов!!! 1-готовишь, 8- на стол! ))

    ни за фто! я от своего Эмиля избавилась, и вздохнула с облегчением…
    у меня есть скороварка — принцип тот же. нахуя мне был нужен тажин?

  88. barsabarsa

    Миркин…а я репу только у Деда (на каникулах) ела — в Мод. иё не культивировали, здесь есть — но ни разу не покупала — стрёмная она на вид…а что ты делаешь с репой ещё, кроме окрошки?
    Бабуля, попницца «парила» иё в духоффке дровяной плиты…вкусно было нереально!

  89. barsabarsa

    у меня б ы л а ( блять!) скороварка…сдохла, сцука — резинка полетела.

  90. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Я её как славяне до появления картошки, в щи кладу ,особенно из квашеной капусты да на говяжьих рёбрах , пАрю только для окрошки, а так в суп овощной кладу (или вместо картошки ,или 50/50).
    Только у нас репа в продаже китайская, иногда невкусная бывает. А свою в этом году я посеять опоздала (((((

  91. barsabarsa

    Классно ! для щец надо купить всё же, и попробывать.. х/з — чью у нас продають…
    летом — тож постные иногда варю на молод. капусте ( у фермеров беру — хоть капустой пахнет! гггг), но очУважаю на квашеной — зимой…и да- с гов. рёбрымы, капчонымы…..
    ты меня прям заинтриговала…

  92. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    А ты чего ,в карты уже наигралась, али как?

  93. barsabarsa

    не было карт сёдни…(печально)
    Подругер простудимшись — сопли, грит, до полу висят, и кашляет.
    ну я ей твой рец с водовкой, мёдом и красным перцем и посоветовала. обещалась исполнить…
    пришлось кин смареть — но не жалею. интересный попался…

  94. gruzinka iz telefona

    Я большая поклонница холоднвх супов, свекольник в их числе, очень вдохновляющие фоты!!!

  95. barsabarsa

    и штоп окончательно закрыть тему индив. тажинов.
    их наверняка надо прогреть, что бы разложить жрачку из большого…
    а если в холодные — этож полная хуйня будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: