Свекольный салат или «винегрет»

Настолько известный пищевой баян среди трудящихся славного города мурманска, что его можно причислять к национальной кухне.
DSC_2740

Традиционно готовился на новый год и другие соразмерные культурные мероприятия.
DSC_2717

Классический рецепт подразумевает отварную свеклу. Я почему-то свеклу варить не люблю: занимает много времени, воняет при варке и принимает неприятную консистенцию. Поэтому я несколько лет назад начал свеклу пассировать. т.е. режем свеклу соломкой или как получится. наливаем в кастрюлу масло (оливковое или подсолнечное), кидаем пару лавровых листков для запаха и нагреваем до «первого булька». я еще кидаю два-три толченых кайенских перца, чиста для аромата. солим и пассируем на сильном огне, часто перемешивая (практически как вок).
DSC_2708

DSC_2709

DSC_2713

Пассированиме занимает около 20 минут. когда свекла готова т.е. становится вкусной, мягкой и гибкой ставим кастрюлю на балкон на час-другой остывать.
DSC_2724

Шинкуем лук, чем мельче тем лучше и соленые огурцы.
DSC_2726

Кстати «God bless Finnland!» за их соленыe огурцы. Не маринованые, а именно соленые с бочковым вкусом.
Добавляем в свеклу лук, зеленый горошек и соль по вкусу. Масла я больше не добавляю.
DSC_2729

DSC_2731

DSC_2734

Для уравнивания вкусов салат должен постоять в прохладном месте несколько часов.
Салат рекомендуется запивать воткой.
DSC_2740

© dumbass

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Свекольный салат или «винегрет»: 52 комментария

  1. svetikonasvetikona

    Вставила сосна в балконе… Карельская? Ухты! Щас осмыслю «веник» :coffee:

  2. dusichadusicha

    Казалось бы просто винегрет, а вкусно как показал :pivo:

  3. svetikonasvetikona

    Со свёклой мне такое интересно испытать, люблю всякое непознанное))
    За огурцы «бочковые» отдельное спасибо — других не держимс
    Воплотю прям щас, на Рождество, потому как все компоненты есть и к поросёнку запечённому прекрасно подойдёт!
    Кастрюль не маловата для такого кол-ва свеклы? Мешать же не удобно, не?
    Я в воке протушу пожалуй

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Норвегия, автор проживает в тех краях.

  5. АлешкинаАлешкина

    Интересно. Всегда считала отварную картошку непременным атрибутом винегрета. А тут нет — забавно. Прикольный способ приготовления свеклы — меня не ломает ее отварить, но многие запекают в духовке или микро. Я еще люблю в винегрет горсть-другую квашеной капусты нарезать — для пущей кислоты. А так — очень достойно!
    Кастрюля четкая!))))

  6. svetikonasvetikona

    Свекла-картошка-фасоль-огурец-капуста-лук-пахучее масло

  7. АлешкинаАлешкина

    Да, про масло пахучее забыла))) а фасоль никогда не кладу. Вообще винегрет не очень люблю, в саду пичкали им постоянно)))

  8. МидведьМидведь Автор записи

    мы, порой, вместо фасоли али горошка кладем мааахонькие маринованные шампы

  9. СикомораСикомора

    Винегрет люблю больше, чем оливье. И чтобы непременно с бочковыми огурцами и домашним маслом. Иногда квашенную капусту добавляю, как Алешкина. Могу еще горчицы в заправку пару ложек кинуть. Свеклу запекаю в духовке, мне так вкуснее. Рецепт родной и понятный, показал душевно! :good:

  10. svetikonasvetikona

    Читала, чтоб свекла не красила все овощи, нужно её отдельно заправить малом сначала.
    А мне нравицо, когда всё красное))

  11. МидведьМидведь Автор записи

    или сперва слегонца заправить все, окромя свеклы.

  12. svetikonasvetikona

    Да! И с селёдкой вкусно, сверху разложить, и с грибулями крепкими :nyam:

  13. СикомораСикомора

    Я спецом жду, когда все окрасится. Так красивее. :-)

  14. MalkaMalka

    Необычный вариант винегрета, мне нравится, я свеклу люблю!

  15. barsabarsa

    Алешкина: Всегда считала отварную картошку непременным атрибутом винегрета.

    дык и моркоффки у Афтыря не наблюдаеццо — я в винегрет кладу непременно!
    :coffee:

  16. barsabarsa

    я подобное делала — тож без картошки (када пыталась на диету «безкартофельную» сесть).
    мне было «не вкусно» — мот потому, шта свеклу варила или запекала (не помню уже — «как»)
    но вот такой «метод» — потушить свеклу с лавром и перцем острым — непременно попробую!
    я тоже свеклу люблю.
    мне понравился этот «салат / винегрет»…хотя «это» — не винегрет ниразу. уксуса-то нет!
    :coffee:

  17. barsabarsa

    Мидведь:
    мы, порой, вместо фасоли али горошка кладем мааахонькие маринованные шампы

    а можно и не «вместо» — а «вместе» !
    более насыщенный вкус получаеццо — в гостях такое ела. очень понравилось, помниццо.
    :coffee:

  18. barsabarsa

    не, Свети, не маловата — не «с верхом» же свекла наложена…
    да и оседает она очень быстро при тушении — глянь — пол-кастрюли в итоге получаеццо…
    первый раз перемешивать нало » с опаской» — а потом — лехко!
    :coffee:

  19. barsabarsa

    Сикомора!
    как гогошары получились —
    промариновались нормально?
    :coffee:

  20. СикомораСикомора

    Барса, молодец, что напомнила про гогошары! Они великолепны, по-другому и не скажешь. Вкуснота невероятная, всего в меру и соли, и сладости, и остроты. Спасибо за рецепт. Он теперь у меня надолго посЕлиться. :heart:

  21. СикомораСикомора

    Все, кто пробовал, мурчали от удовольствия и просили добавки. Жалко, что мало сделала.

  22. barsabarsa

    Класс! я очень рада, что наш «фамильный» рец ( так мама всегда делала) — пришелся » ко двору»!
    мне очень приятно…
    мы закручивали по 25-30 (пол-литровых) банок — за зиму съедали всё подчистую…
    даже просто кусок отварного мяса + гогошары — и пусть весь мир подождётЪ….
    рада-рада-рада!
    :yahoo:

  23. svetikonasvetikona

    dumbass! А шо там делает майо на картинке между огурами и маслом?
    Тож майо?
    Я, признаюсь, люблю себе в тарелке винегрет чуть майо заправить… :padme:

  24. barsabarsa

    дык — у ниво ж на празд. столе миска с Оливье имеецо — видно, майНянез для ниво достал — а этот гат решил в фотосессии поучаствовать…»Звезда» всех Праздничных столов — чоу ж там…
    бнз Майо — никуда…
    :coffee: :coffee:

  25. barsabarsa

    Кста — хазбенд тоже любит винегрет с майонезом…
    нихуя — у нас только с душистым маслом! ест — и не чирикает…
    изредка бывает — чуть маНянезу себе в тарелку капнет…не много — все ж отучила…
    :coffee: :coffee:

  26. svetikonasvetikona

    Я люблю с маслом свежий.
    А на второй день, када впитаецца, вспушить майо ))

  27. gruzinkagruzinka

    На мой взгляд, вполне имеет право на попробовать, вот Свети нам расскажет, как она почуйстаовала.
    Фотки чоткие, темноваты только :yes:

  28. barsabarsa

    я тоже решила на сиводня приготовить этот салат — благо свекла есть.
    тока я не на олиойл — мне оно «жареное» — пахнет… да если ещё и Экстра Вирджин…
    я на масле виногр. косточки или на подс. рафиниров. буду свеклу тушить…
    :coffee: :coffee: :coffee:

  29. ChupacabraChupacabra

    Прикольная свекла! Салат тоже понравился. Отзвездила. Но балкон….. Как я хочу на этот балкон!!!! Под ёлочки!!!!

  30. СикомораСикомора

    А я мечтаю съездить в Норвегию. Очень интересная страна для меня.

  31. barsabarsa

    Ага!
    половить в море норвежского лосося, добыть из ниво икру — посолить, и через полчаса съесть со свежей булкой, и с вкуснющим норвежским сливочным маслом…
    (Кузен хазбенда, из Чикаго — так зимние каникулы проводит…рыбак, уже лет 15 тудой на неделю ездит…)
    B-)

  32. svetikonasvetikona

    Я завтра расскажу про салат, настаивается.

  33. barsabarsa

    Рассказываю — салат понравился, съели весь ( было 2 средних свеклы), буду повторять!
    приятный салат. даже Патриарша отведала — а она у нас дамочка очень избирательна — по части ЕДЫ.
    :coffee:

  34. svetikonasvetikona

    Мы тоже едим))
    Накромсала я свеклу крупновато, надо мельче или кубиком (как на обычный винегрет).
    Авторский способ пассировки оч понравился! Действительно нет необходимости варить-запекать, удивил результат!
    Муж заказал до весны иметь — он с картохой не сильно любит, а этот ему полезно-идеальный и вкусный :-)
    dumbass! Спасибо за идею, у меня все довольны!

  35. barsabarsa

    не, Свети — «кубиком» не так вкусно буит!
    именно соломкой — жульеном!
    оно и краасивее — Патриарша аж добаффки попросила!
    и главное — ДАТЬ НАСТОЯЦЦО, штоп вкусами гридиенты хорошо обменялись.
    у меня почти три (3) часа во фридже настаивалсо — пока Рождественнский стол продумывали.
    Кста! курица -«медленная», духовочная — просто идеальная получилась!
    но самое вкусное — лимоны!
    они стали мяхкими, душистыми (от специй в куре + пропитались иё соком) — я их оба и съела — хазбенду тока кусочек «оторвала» — на попробовать…
    :coffee: :coffee:

  36. svetikonasvetikona

    Ну соломкой, так соломкой. У меня она крупновата всё равно))
    Медленная курь это хто?как?

  37. barsabarsa

    очПросто — обмазываешь Курь всем, чем нраицца — дом. аджика — очень хорошо, если есть!
    ну у тебя есть всякие пасты из острого перца. засовываешь пару лимонов во внутрь — в кожуре.
    и на противне — в духоффку, градусей на 120 — 130 *С — часа на 3.
    курица медленно пропекаецца, лимоны в нутре тож пекуццо и пропитываюцца всеми ништяками.
    она не пересохнет, будет сочной — румянить сильно не надо — сочность потеряет.
    я даже сверху фольгой прикрываю, штоп не покрылась корочкой.
    она вся такая сочная получается, мяхко-пышная.
    я и апельсин как-то внутрь пихала — но тока один влез! ( и то — с трудом)
    вкусно тоже было, НО! с лимоном мне вкуснее!
    :coffee: :coffee: :coffee:

  38. barsabarsa

    Фольгой прикрывать в конце — если сильно румяницца

  39. svetikonasvetikona

    Так она как-бы в соб.соку? Воды-жидкости не надо для пропаривания?

  40. barsabarsa

    не. не надо! ничиво не надо подливать.
    попробуй как-нить!
    зуп даю — тебе понраицца!
    (жрущий смайлик — заффтракаю остаткаме этой куры)

  41. svetikonasvetikona

    Обязон! Я ж уже спрятала в копилку ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: