Свекольный салат с заправкой из ткемали

главн

Не особо люблю свеклу, но борщъ и пару салатов из нее приемлю безоговорочно. Салат простой, ингредиенты доступные, да и делать практически нечего, ну да вы же меня знаете, простая кухня – это мое все!
Вот что понадобится: вареная свекла, соус ткемали, два зубчика чеснока, горсть грецких орехов, полпучка кинзы, не попавшие в кадр соль и ЧСМП. В банке еще один ингредиент, на котором я не настаиваю, во-первых, из-за недоступности для многих, во-вторых, и без него будет вполне вкусно, но если он есть, что ж, прекрасно — это протертый кизил с сахаром
1
Свеклу режем кубиками, как на винегрет
2
Чеснок тоже режем, мелко
3
Кинзу – средне
4
Соединяем
5
Если кизила нет, просто заправляем все ткемали, если кизил таки есть, смешиваем и потом уже заправляем
6
Досаливаем, т.к. ткемали с солью, делаем это по своему вкусу, ЧСМП тоже кому как понравится, накрываем крышкой и ставим минут на 10 в холодильник, чтобы свекла и кинза промариновались
7
В это время режем орехи, скорее крупно, чем мелко. Нет, мелко совсем не надо, лучше крупно
8
Перед подачей посыпаем этими самыми орехами, можно в салтнице, ну, а если порционно — каждому в тарелку
а
Поближе
б
А это терен (мороженый) из которого сварено ткемали, просто так, для красоты
в
Как и обещала, все предельно просто да еще и полезно для здоровья. Приятного аппетита!
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Свекольный салат с заправкой из ткемали: 104 комментария

  1. Алена

    Ах. как красочно и свежо. :good: Но у нас орехи по цене мяса. :cry:

  2. barsabarsa

    как же красиво и вкусно!
    кизила хочу…протертого — яп иво и без салата!
    упалафсон

  3. svetikonasvetikona

    Грузинка, как красиво показала! Прям любуюсь! :good:
    Мы свеклу любим, зимой часто готовлю салаты-винегреты.
    Грузинский впервые попробую, спасибо! :bye:

  4. Firebird

    Сразу поняла, что Грузинка )

    Кизил очень люблю, проблема, что его сезон продажи уж очень короток и у нас, в этом году совсем пропустила =(
    Люблю его сырой есть, а также добавлять в мясо, птицу и компоты.

  5. svetikonasvetikona

    Firebird! С прошедшим тебя единым децким днём рождения!
    Здоровья вам и взаимопонимания! :bye:

  6. Firebird

    Спасибо, Свети! Маленькие (и не очень) Света и Иван виртуально присоединяются к благодарности ;)

  7. dusichadusicha

    Фото , как из глянцевого журнала) Полезный салат, с ткемали не очень представляю, потому что нет его ткемали у меня))

  8. svetikonasvetikona

    В магазах точно есть готовый, имхо. Иногда покупаю в харчо (вместо тклапи).
    Грузи, прости)) У меня харчо то самое, совецкое — с рисом, томатом и ткемали :padme:

  9. svetikonasvetikona

    Грузинка, я нашла у себя в закромах соус из кизила, варила по рецу ткемали.
    Как думаешь, к нему ткемали ещё добавлять не нужно? Он и так кислый же. Или добавлять?

  10. MalkaMalka

    Тоже по заглавной фотке сразу тебя, Грузинка, узнала, как всегда очень красивые, яркие фотографии. :good:
    Записала себе в лист покупок в русском магазине ткемали, он правда супротив других соусов там дороговат, как баночка икры(красной) по цене, но все равно куплю. Салаты из свеклы зимой часто делаю, для разнообразия твой будет.

  11. СикомораСикомора

    Вот умеешь же ты придумать из обычной свеклы такой интересный салат! Дома есть и ткемале, и орехи, и кизил в морозилке, надо сделать. От твоих фоток мне уже вкусно. :good:

  12. barsabarsa

    svetikona: У меня харчо то самое, совецкое — с рисом, томатом и ткемали

    + хмели сунели и порей…но бЭз томата — с помидораме
    :padme:
    :coffee:

  13. MalkaMalka

    Нет, но на хамон с сыриком, и правда, похоже.

  14. svetikonasvetikona

    Ну вот у меня дома харчо чаще варили зимой, де там те томаты…
    Паста. Хмели — да. Ткемали стала добавлять позже, когда сама стала готовить и узнала — какие-то там сливы должны быть зачем-то. В общепите нашем их сроду не было в харчо. Лук тож обычный был, есессвенно.
    Кста, и щас почти так готовлю, да простят меня грузины))

  15. svetikonasvetikona

    Malka:
    Нет, но на хамон с сыриком, и правда, похоже.

    Давай наводящими. Это животное или растительное?
    Пенёк съедобный? :crazy:

  16. barsabarsa

    svetikona: Ну вот у меня дома харчо чаще варили зимой, де там те томаты…

    в банках. и да — репчатый (много) + порей, но он почти в конце.
    на говядинской грудинке. жЫрненькой ( хихикнула)
    :coffee: :coffee:

  17. svetikonasvetikona

    Ну и рамку, и то об чём подумал)))
    Я б да

  18. svetikonasvetikona

    Не было у нас при совке никакого порея, и слова такого не было.))
    Лук мог быть только репчатый или летом — зелёный ещё.
    Я тогда научилась по бабушкиной кулинарной книге варить харчо из курицы с орехами. Это был дома кулинарный переворот — орехов тоже в супе раньше не было, ток в тортиках :crazy:

  19. MalkaMalka

    Пенек не съедобный, а это может быть и чисто растительным, но чаще растительно-животным. ;-)

  20. svetikonasvetikona

    Malka:
    Пенек не съедобный, а это может быть и чисто растительным, но чаще растительно-животным. ;-)

    Ну «белое» может быть сыром или молоком — растительным или животным, да?
    Тогда «красное» точно растительное. Так?

  21. ChupacabraChupacabra

    Грузинка! Вкусно-то как!!! Всё есть, кизила нет. Как-то не было в этом году (абрикос и айва тоже мимо прошли), или я прозевала, или не урожай. Попробую без него. Уже хочу, аж морда трусится! :rofl:

  22. TashikaTashika

    а я в детстве любила морковные котлеты из кулинарии. мама покупала полуфабрикаты, дома жарила и подавала их горячими с холодной сметаной. мммм!! пробовала купить сейчас — гамно!((

  23. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Алена, у нас бвли жутко дорогие, потом подешевели, к НГ опять подорожают, но я уже запаслась, ибо в Грузии без орехов не жисть :haha:

  24. gruzinka iz telefona

    Тебе сппсибо, пробкй, интересно твое мнение :-)

  25. gruzinka iz telefona

    С мясом хорошо, и компот кизиловый — пестня! :-)

  26. gruzinka iz telefona

    Спасибо (зарделась) С ткемали очень здорово, глянь в магАзинах, м.б. и найдешь :-)

  27. gruzinka iz telefona

    Саетик, думаю больше не нужно, если будет кисло, добавь щепоть сахару, но это смотря еще свекла какая, если сладкая, то будет самое то

  28. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Малка, если салат не пойдет, ткемали не пропадет, не беда ;-)

  29. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Сикомора, это не я придумала, даже не знаю, кто, сто тыщ лет его делаю :-)

  30. gruzinka iz telefona

    Чупа, без кизила тоже хорошо очень, не волновпйся. Спасибо :-)

  31. gruzinka iz telefona

    Так а с чем еще харчо-то варить, как не с рисом, томатом, а нет тклапи или еще одного продукта, так ткемали самый тот совас, чтобы баланс выравнять. Никакой порей в харчо не кладут, откуда вы взяли, банальный репчатый, у меня на сайте (этом) именно такое харчо и есть, глянь для сравнения, есличё :haha:

  32. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Барсунь, вот никто у меня в US не едет, а то подкинула б контрабанду :haha:

  33. MalkaMalka

    Chupacabra:
    Замороженный борщ со сметаной!!!! :haha:

    В точку!!! Вот вопрос у меня, кто-нибудь ел такой борщ?!

  34. gruzinka iz telefona

    Чёто мне тоже замороженный борщ со сметаной видится :haha:

  35. svetikonasvetikona

    Чупа молодееец! Приииз!
    Так то ж видать молекулярная, я в таких не бывала пока :-(

  36. gruzinka iz telefona

    Да ну, это извращение! Борсч должен быть горяч и страстен, а какая страсть в мороженом? :haha:

  37. ChupacabraChupacabra

    Ура-а-а-а!!!!! Мне приииз!!!!!! Грузи, я с тобой поделюсь!!!!!! :alc:

  38. svetikonasvetikona

    Вижу Лукаша в гневе у пенька с борщом на палочке :crazy:

  39. HelgaHelga

    Грузиночно!
    Красиво, элегантно и, не сомневаюсь, вкусно!
    Свекла, чеснок и орехи — классное сочетание, я так с майонезиком очень уважаю, но надо и новые вкусы пробовать ))
    Ягода замороженная тоже в тему :good:

  40. gruzinka iz telefona

    Спасибо, Хельга, расширяй горизонты :-)

  41. GrannyGranny

    Как всегда , всё просто доступно , но оооочень вкусно и красиво!
    Кизила протёртого нет , есть только варенье кизиловое и то думаю до салата не доживёт. :yahoo: :haha:

  42. ChupacabraChupacabra

    Барса, ты гляди, от нас не только орехи, но и кизиловое варенье шифруют!!!!!!! Выезжаю! Гренни, жди!!! B-)

  43. GrannyGranny

    Chupacabra: Барса, ты гляди, от нас не только орехи, но и кизиловое варенье шифруют!!!!!!! Выезжаю! Гренни, жди!!

    торопитесь!!! сама страсть как люблю кизиловое! :good:

  44. GrannyGranny

    ага! люблю плюваца долгими зимними вечерами! :haha:

  45. barsabarsa

    Не! не пропустят на таможне — выкинут…бляди.
    бывает варенье из кизила (армянцкое) — сиропчик из ниво мона надыбать….
    но спасибо, Подруга!
    (уж скорей я те чиво-нить отконтрабандю, если будИт оказия…)
    :coffee: :coffee: :coffee:

  46. barsabarsa

    ты меня просто пугаешь… у нас порей был всегда — и на рынке, и в огородах у селян.
    по млд — ПРАЖ.

  47. svetikonasvetikona

    Ага, отак страшно и жили ))
    У вас же юг, много огородных растений, которых на слобожанщине у нас не видывали. А в магазинах тем более.

  48. barsabarsa

    бляаааа….
    Бапка, чо раньше-то молчала?!
    Чупа, раскулачиваем!
    :wacko:

  49. barsabarsa

    gruzinka iz telefona: выравнять. Никакой порей в харчо не кладут, откуда вы взяли, банальный репчатый

    ваш грузин научил — иво Бапка так готовила. и мне очень нраицца — именно с пореем…
    и бЭз орехов. Джаван готовил три вида харчо — этот мне больше всиво на душу (желудок?) лег…
    он из Тбилиси, если чо, а вот из какой деревни иво бапка — я не знаю.
    но вот все пряности и соусы домашние — он именно от ниё привозил…и чачу, ггггг
    хорошее было время. да.
    :yes:

  50. gruzinka iz telefona

    Ну, рас бапка, тады ладна ! :-) А порей у нас в чести, всегда был и даже в исторической ретроспиктиве )))

  51. gruzinka iz telefona

    Да, пичалька, точно бляди, шо там с ихой америкой сделается от моего кизила

  52. ChupacabraChupacabra

    Барса, а как ты думаешь, что от нас ещё заныкали? Мешков то сколько брать? B-)

  53. РозовыйРозовый

    у нас орехи 800р за кг, хорошо свои растут

  54. svetikonasvetikona

    Ну вот, спалился.))
    Ща к тебе отсюда группа отъёма выедет…

  55. ChupacabraChupacabra

    Пошла паковать чемоданы. Куда ехать? B-)

  56. РозовыйРозовый

    интересный салат, надо спробовать. из свеклы ем тока с чесноком и сметаной, после одной истории с винегретом. но чую этот понравится.

  57. svetikonasvetikona

    Чупа, Розовый хытрыыый
    Теперь опять на пару месяцев на дно ляжет, пока орехи не кончаться :crazy:

  58. ChupacabraChupacabra

    От бля, вот так всех мужиков и распугали…… Розовый, не бОись, признавайся, куда ехать! :rofl:

  59. ChupacabraChupacabra

    Тут ещё у Розового халява наклёвывается. Ох, и затаримся мы с тобой!!!! :yahoo:

  60. rusala

    Грузинка, класс! Свеклу люблю, но употребляю , только в винегрете,под шубой, в борще , ну и с чесноком и майонезом) Сегодня сделаю, вспомнила, что на полке ткемали есть азейрбаджанский, мама из Баку привозила, уверенна , что будет вкусно, ну и нерасширительно, что важно перед НГ)

  61. gruzinkagruzinka

    Спасибо, Русала, попробуй, разнообразие все лучше однообразия :haha:

  62. svetikonasvetikona

    Грузи! Бурячки сварила, завтра испытание будет))
    Заправлю ткемали-пробую авторский вариант. Потом с кизиловым соусом попробую.

  63. gruzinkagruzinka

    Конвертируй во что-нибудь, шоп понятно было, плиииз

  64. rusala

    gruzinka: Спасибо, Русала, попробуй, разнообразие все лучше однообразия :haha:

    ))) Ну да) Свеклу в отличие от тыквы только так)) С тыквой в этот сезон блюдей 10-12 сделала, ибо обожаю)) А свеклу -люблю :haha:

  65. gruzinkagruzinka

    Сейчас, кстати, пойду сварю тыкву на пару, люблю ее просто так, безничего )))

  66. rusala

    gruzinka: Сейчас, кстати, пойду сварю тыкву на пару,

    Гуд))) Я блин, набрала пяток кг, решила на 2 недельки на низкоуглеводку сесть, продержусь ли.. Сегодня курогрудь и рыбу на пару ела..В общем- завидую Грузинка)Так что , твой салат после )

  67. gruzinkagruzinka

    Держись! Тяжелое время идет, сплошь еда и питье, так что надо быть в форме :haha:

  68. svetikonasvetikona

    Грузинка!
    Прекрасный гармоничный салат! Под твоей маркой — вполне ожидаемо))
    Даже нечего мне и выдумать — шикардос!
    С запечённым кабанчиком и ткемали на нём же — дивный союз :yes:
    Всем обладателям тёмного ткемали рекомендую, и тем, кто не любит свеклу тоже — это лучший вариант начать её есть немедленно!
    Спасибо, Грузинка! :bye:

  69. gruzinka iz telefona

    Спасиба, Свети, какая красота у тебя получилась!Мне очень приятно читать такой отзыв и я рада, что салат понравился! :yahoo:

  70. Helga

    Фига себе! Красота, Свети! Да еще и с кабанчиком :good:

  71. ChupacabraChupacabra

    Так это ж рядом! И дорога беспроблемная! Ох и затарюсь я для нас с Барсой! B-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: