Сырный пирог из тонкого теста

Print Friendly

Закос под фило
1

Как-то утром вышла в сад и поняла, что у меня огромное количество вишен! Сделала компот, наморозила, и очень захотелось сделать вишневый пирог.
А еще больше захотелось сделать тонкое тесто, которое я видела у Джейми Оливера. Сам он его не готовил. Он путешествовал, и там чуваки ставили кастрюлю на водяную баню, сверху крышку от кастрюли, и лепили на нее шлепками тонкое тесто. Что-то вроде фило. Он потом сделал из этого теста офигенный пирог-змею с франжипаном и розовой водой.
Этот простой рецепт похожего теста нашла на ютюбе, готовила очень забавная британо-индийская тетя.
Смешиваем: 200 гр. муки, 2 столовые ложки манки, чайную ложку лимонного сока, полчайной ложки соли, столовую ложку оливкового масла, 250 мл. воды.
Примечание насчет манки: в рецепте было semolina. В англоязычных рецептах часто встречается эта семолина. Я так поняла, что это просто манная крупа. Вот с манкой и готовила.
2
Насчет воды: смотрите сами, все зависит от муки. У меня ушло больше воды, тесто должно получиться примерно как на блины, чтобы его можно было размазывать кисточкой по сковородке. И это… тесто тоже хочет быть красивым.
3
Кастрюля с кипящей водой, на нее сковородка, специально купленная для этого рецепта еще полгода назад. Размазываем тесто кистью тонким слоем.
4
Побоялась, что первый слой прилипнет, поэтому смазала тонким слоем масла, и теста побольше намазала. Но все нормуль! Зря волновалась. Тесто великолепно отходит от сковородки, одно удовольствие с ним работать. Снимала просто руками. Примерно 2 минуты на каждый блин. Я их ничем не смазывала, когда укладывала, хотя по рецепту надо маслом. Во-первых, у меня была всего одна кисть, а смазывать ватными дисками или пальцами показалось муторно. Во-вторых, мне было лень. Лучше все-таки смазывать, потому что края теста немного подсыхают и начинают ломаться. Но об этом позже.
Это первый блин: так НЕ нужно мазать, нужно тоньше.
5
Примерно так
6
Вот что получилось
7
А это для красоты цветы из моего сада
8
Тесто сделала, дело за начинкой…вишневой. Вишня у меня вкусная, но кисловатая, поэтому надо было ее чем-нибудь разбавить. Поехала в ближайший магазин за творогом, но его не было. Да там вообще почти ничего не было, кроме вкуснейшего разливного пива, а в следующий магазин ехать на велосипеде по жаре было лень.
Порылась в дачном холодильнике, проконсультировалась. Он сказал, что проблем с сырами у меня точно нет.
Взяла мягкую брынзу, нежный сулугуни и еще два каких-то вкусных сыра.
333
Без зелени – неприкольно, поэтому пошла в сад и надрала спаржевого салата, рукколы, петрушки и кинзы. Кстати, насчет рукколы я сомневалась, но потом поняла, что была права, добавив ее. Но это на любителя. Понятно, что травы по вкусу. Со мной мой неизменный сушеф
444
Все смешала, а потом сделала это. Должно быть, это какая-то неизлечимая болезнь… Я добавила его. Не спрашивайте зачем, мой психолог сам никак не может понять. Он теперь и сам без них не может.
555
А если серьезно, мне хотелось, чтобы начинка при выпекании держала форму и не утекала, если будут дырки в тесте. Что-то подсказало, что так надо, и не ошиблась.
66
На даче у меня стеклянный стол, хорошо его отмыла (а то птицы летают и какают). Блины положила вот так
9
Как уже говорила, края теста подсохли, пока я над ними прыгала и фотографировала, поэтому сначала смазала тонким слоем масла, а потом обрызгала слегка водой, иначе скрутить из них что-то было бы проблематично. Они быстро пришли в норму. Положила начинку. Ее лучше класть не в середину, а ближе к краю. Как видно, положила на край змеи оставшиеся семь блинов.
10
Скрутила змею
11
Пекла в аэрогриле, ибо духовки у меня на даче нет. Получился почти греческий пирог.
12

13
Вкусно, сочно, корочка хрустящая, внутри тесто мягкое. На следующий день такой же аппетитный. Пирог лучше не резать, а типа разматывать и отрезать сколько нужно от змеи. Из всего количества теста получилось примерно 15-17 блинов, как раз на один пирог. Хорошая альтернатива покупному слоеному тесту, и на приготовление ушло примерно 1.5 часа, при том, что я еще фотографировала.
14
Вот обещанные вишни
15
Они так высоко, а лестницы подходящего размера у меня нет. Так и сожрут их птицы…
Так выпьем же за то, чтобы в жизни всегда находился подходящий размер! ;)
Ваша © Helga

6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Сырный пирог из тонкого теста: 61 комментарий

  1. Granny

    Афигеть! Зачот по полной! Такая возня, но результат отличный. И цветуёчки и сушеф :good: !

  2. тиберий горобец

    Доброе утречко! Прямо забалдение какое-то! Даже трудно представить такое изготовление. Настоящий дачный пирог! Ты его отгрызаешь- а он крошится вокруг и хрустит.

  3. ЛенивыйВареник из ОдессыЛенивыйВареник из Одессы

    Какая умничка. Шикарный пирог.

  4. barsabarsa

    у меня дежавю….
    ты не выкладывала этот перок на Хули?
    :crazy:

  5. svetikonasvetikona

    Круть! Ну ты Хельга зверь — сковородь спецом купила! :wacko:
    Роскошное тесто, пирог и процесс нескучный))
    Кста, похожа на перевёрнутую крышку от казана
    На ней можно рисовую бумагу для роллов сушить, имхо

  6. МидведьМидведь Автор записи

    barsa написал:

    у меня дежавю….
    ты не выкладывала этот перок на Хули?

    его там никто не видел!
    ;-)

  7. barsabarsa

    @ Мидведь:
    отпустило….гггггг
    яж говорила — давно пора всем свои рецы сюдой перепостить!

  8. АлешкинаАлешкина

    обожаю и этот твой рец (давно уже стырила в закладки, гггг), и текст, и фото тоже!
    правильно делаете, что потихоньку сюда все переносите!

  9. Алена

    Крутяк! Надо делать, однако! Вопрос: для разбухания манки нужно время или замесил и сразу печь?

  10. Алена

    Дача…. Задалась мыслью о покупке. На семейном совете: я говорю — поставлю мангал, коптилку, самогонный аппарат, дочка — мне качели, мама — мне гамак, мой ответ: я так посмотрю работать никто не собирается? Жрали. :-)

  11. Алена

    Простите, что не по теме, но очень надо. Вопрос цветоводам: кто-то выкинул, а я подобрала ветку юкки, длинная, красивая. Я напилила на бруски, прикопала в песок, а остальное посадила в горшок с песчаной смесью. Укоренится?

  12. svetikonasvetikona

    Алена написал:

    Дача….

    Работать же ты собираешься — мангал, аппарат..

  13. HelgaHelga

    Пирог выкладывала уже, но мне хочется, чтобы на Сале он тоже был.
    Уж очень зачетный пирожок и тесто

  14. HelgaHelga

    Алена написал:

    для разбухания манки нужно время или замесил и сразу печь?

    Я сразу пекла. Ну может минут 10 постояло тесто.

    svetikona написал:

    Сверху змею смазывала?

    Не смазывала

  15. МидведьМидведь Автор записи

    Helga написал:

    Пирог выкладывала уже, но мне хочется, чтобы на Сале он тоже был.
    Уж очень зачетный пирожок и тесто

    стопудова! :good:

  16. Алена

    svetikona написал:

    На ней можно рисовую бумагу для роллов сушить

    неужто и это делала сама?

  17. HelgaHelga

    Кстати, вот рецепт, по которому готовила. Очень забавная тетя ))

  18. MalkaMalka

    Я еще с Хули, все этот пирог собираюсь приготовить, очень шикарно выглядит :good: , и ваще сырные пироги уважаю. Манку только купить надо, ее у меня никогда нет.

  19. svetikonasvetikona

    Пелядь… замучали огурцы…
    Уже 25 банок 3-х литровых, нещитая малосольных и напожрать свежих, а это только середина сезона :wacko:
    Буду сокращать грядки под огурцами, это писдец

  20. barsabarsa

    @ svetikona:
    …и расширяй под помидоры….
    (из них больше варьянтов консервации)
    :coffee: :coffee:

  21. barsabarsa

    Malka написал:

    Манку только купить надо, ее у меня никогда нет

    а ты манник никада не готовила?
    сверху полить потом мона всякими ягодами — типа пресервов или ягодных соусов.
    мот, мужу понравицца?
    друзя Обизяны всегда с удовольствием ели…
    :coffee: :coffee:

  22. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Везуха! А вот некоторые дачные лентяйки огурцы покупают :-)
    я тоже решила что-нибудь заготовить, готовлюсь…
    жаль, погреба нет

  23. MalkaMalka

    barsa написал:

    Malka написал:

    Манку только купить надо, ее у меня никогда нет

    а ты манник никада не готовила?
    сверху полить потом мона всякими ягодами — типа пресервов или ягодных соусов.
    мот, мужу понравицца?
    друзя Обизяны всегда с удовольствием ели…

    Неа, вот куплю манку и попробую и пирог и манник. Просто, я манную кашу НЕНАВИЖУ, вот и манки не имею, если куда её надо было, в небольших количествах instant grits юзала. Но, когда много надо. как у Хельги в пироге, боюсь, не прокатит.

  24. svetikonasvetikona

    А котэ штырит от укропных веников для огурцов, целый день на них лежит…

  25. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Везуха! А вот некоторые дачные лентяйки огурцы покупают

    Давай сделаем тебе две тёплые грядки (для поми и агуров) к след. сезону, а потом погреб подтянем :-)

  26. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Давай сделаем тебе две тёплые грядки (для поми и агуров) к след. сезону, а потом погреб подтянем

    Давай! А как? :-)
    Блин, мне бы хоть для укропа и петрушки сделать, а огурцы с помидорами ваще высший пилотаж!

  27. svetikonasvetikona

    @ Helga:
    Я тебе уже начала писать про грядки ( в теме холодильника)
    Двух хватит на ваше семейство вполне
    Если надо — продолжу :-)

  28. тиберий горобец

    Helga-
    А что это за прикол с яйцами?

  29. HelgaHelga

    @ тиберий горобец:
    Да на хулинаре яйцесрач был по поводу того, стоит ли добавлять яйца в фарш для котлет. Надолго запомнилось, была ржака :-)
    Оказывается, нельзя. А я добавила :crazy:

  30. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Свети, о да! Продолжай! :rose: Очень нужно спустя 11 лет освоения участка наконец что-то вырастить Пока ничего не получила.
    Я котлетки жарю, и у меня пюре есть. Ммммм

  31. тиберий горобец

    @ Helga:
    Странно. А я по необразованности добавляю

  32. HelgaHelga

    @ тиберий горобец:
    Я добавила яйцо, и хлебушка еще в молоке размоченного.
    Очень вкусные котлетки получились.
    И пюре воздушное, на молоке со сливочным маслом. Мечта, а не ужин!

  33. barsabarsa

    Malka написал:

    Неа, вот куплю манку и попробую и пирог и манник. Просто, я манную кашу НЕНАВИЖУ,

    я кашу манькину ваще не ем!
    но манник — это другое…
    :yes:

  34. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Офигенно!!!! :rose: Тесто удивило! А если на кастрюлю блинную сковороду поставить? Уж очень повторить хочется, а крышек ровных не нашла!! Под брютик в самый аккурат! :good:

  35. HelgaHelga

    @ Chupacabra:
    Так это у меня и есть по сути блинная сковородка, так что действуй! :alc:
    Кстати, сегодня смотрела видео, как та же самая Titli (автор рецепта на ютюбе) жарила это тесто. Блинчик+начинка+еще в блинчик завернуть. Можно и три блинчика. И в масло на сковородку. Выглядело аппетитно, а в начинке тунец, яйца и лук вроде.
    Под брютик ваще все хорошо идет, оу!

  36. svetikonasvetikona

    Helga написал:

    @ svetikona:
    Очень нужно спустя 11 лет освоения участка наконец что-то вырастить

    Если желание есть, значит вырастишь
    у тебя три лоджии под рассаду :crazy:
    Напишу про грядки, ты копать любишь :-)

  37. ChupacabraChupacabra

    @ Helga:
    Я из фило очень люблю пирожки с яблоками и пирожки с курицей. В начале августа повод будет, сделаю из твоего теста (сначала на Чупе испробую, если совсем криворукая, у меня филло в морозилке живёт).
    @ svetikona:
    Свети, я тебе мамин балконный огород не показывала? А то не хочется повторяться.

  38. MalkaMalka

    Helga написал:

    @ Chupacabra:
    Кстати, сегодня смотрела видео, как та же самая Titli (автор рецепта на ютюбе) жарила это тесто. Блинчик+начинка+еще в блинчик завернуть. Можно и три блинчика. И в масло на сковородку. Выглядело аппетитно, а в начинке тунец, яйца и лук вроде.!

    Хельга, кинь ссылку на видео, плииз, может на блинчики быстрее сподоблюсь.

  39. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Мама с племянником очень скучают по даче, развели огород в квартире, а на лето перетащили его на балкон и очень сожалеют, что он у них стандартных размеров, а не такой как у меня. На 1 и 2 фото растения племянника — помидоры и перец (перец уже один урожай дал, сейчас второй на подходе, кстати. растёт не в грунте, а в керамзите), у мамы на 3 фото поми не такие буйные, но уже с «урожаем»!

  40. ChupacabraChupacabra

    Ага! Уже кушали, даже пахнут по-настоящему!

  41. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    На окне только огурцы выращивала
    Ну то при совке ещё, када дефицит был, а оч хотелось
    И росли прекрасно! А пару лет назад снова попробовала — фиг. Ничё в доме не выросло.

  42. HelgaHelga

    Malka написал:

    Хельга, кинь ссылку на видео, плииз, может на блинчики быстрее сподоблюсь.

    Малка, вот рецепт. Она тут использует покупное, но смысл тот же. Если побольше слоев сделать и в духовке например, то получится более диетично по ее словам и похоже на самсу. Я выше в комментариях ссылку на сам рецепт вставила, посмотри, если не видела. Вот сейчас сижу и думаю, какую роль играет эта семолина или манка и думаю, чем заменить. Не знаю даже… Может, манка дает некую упругость и тягучесть. Сомневаюсь, что без нее тесто на простой муке будет себя так же вести.

  43. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    У меня вообще рука тяжёлая, я только для сбора урожая гожусь! :crazy:
    @ Helga:
    Засмотрелась на тётку, забыла, что галета в духовке!!!!

  44. svetikonasvetikona

    (спряталась в кустах помидор на всякий случай…
    я тут ни при чём) :whistle:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: