Тефтели в сырном соусе

Домашнее, душевное…
16

Почему-то обычные тефтели в сметанно-томатном соусе мне никогда не нравились. Хотя в моей семье их делали довольно часто, из разных видов мяса и обязательно с рисом. Как-то мне попался рецепт, где рис в тефтелях отсутствовал, а соус был не жидкий, а густой и тягучий. Решено было делать. Результат мне понравился. Просто, быстро и, на мой взгляд, очень даже неплохо.

Необходимые продукты:

— куриное филе — 2 шт. (700-800 гр)
— репчатый лук — 1 шт.
— яйцо — 1 шт.
— чеснок — 2 зубчика
— крахмал — 1 ст.ложка с большой горкой
— молотый мускатный орех — 1/2 ч.л.
— соль, перец по вкусу.

Для соуса:

— сливки любой жирности — 300 мл
— твердый сыр — 200 гр
— соль по вкусу
— укроп

От куриного филе отделить малое филе, остальную часть разрезать пополам. Выйдет всего 6 кусочков.
1

Разделочную доску застелить пищевой пленкой и выложить филе. Сверху тоже укрыть его пленкой и слегка отбить.
2

Потом нарезать мелко кубиком. Можно и через мясорубку перекрутить, но рубленные тефтели получаются более сочными.
3

Лук мелким кубиком.
4

Соединяем мясо, лук, яйцо, молотый мускатный орех, солим, перчим.
5

Хорошо вымешиваем. Выдавливаем чеснок.
6

И снова вымешиваем.
Теперь добавляем крахмал.
7

И опять хорошо вымешиваем фарш. Мясо у нас рубленное, поэтому нужно, чтобы кусочки хорошо соединились друг с другом.
Когда фарш будет готов, формируем мокрыми руками из него тефтели. Выкладываем их в огнеупорную посуду.
8

Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 20 минут, ничем не накрывая.
В это время делаем сырный соус.
9

Твердый сыр — на мелкую терку, смешать со сливками и укропом.
10

Совсем чуть-чуть присолить.
Достаем тефтели из духовки и поливаем их соусом. Стараемся, чтобы он попал на каждую тефтелину.
11

12

Отправляем их снова в духовку на 15 минут. Можно в конце под гриль поставить, чтобы подрумянились.
Все. Достаем и пробуем.
13

Мне было вкусно с грибами. В этот раз никакого гарнира не хотелось.
14

15

В разрезе.
16

Соус довольно густой за счет расплавленного сыра, что-нибудь полить им вряд ли получится. Но мне именно это и нравится в этом рецепте.

Приятных кулинарных открытий!

© Сикомора

Print Friendly

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Тефтели в сырном соусе: 109 комментариев

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Свое мнение выразил в эпиграфе.
    Душевная домашняя еда.
    Тюхтельки в томате в последнее время тоже не очень — почему-то изжога.
    А вот сметанно-сырный — надо спробовать. Этакая белковая бонба :good:

  2. barsabarsa

    яп съела…и пох на калории.
    Сикомора — молодца!
    люблю зелень в фарше!
    упалафсон
    :lazy:

  3. barsabarsa

    Мидведь: А вот сметанно-сырный — надо спробовать. Этакая белковая бонба

    диетчикам — forbidden!
    (злорадненько)

  4. МидведьМидведь Автор записи

    так у меня диета-то — меньше жрать и больше физухи. Я не изнуряюсь голоданием.
    Капустный салат и такая тюхтя, но без хлебчика — и вася-кот!

  5. Granny

    По домашнему так, ага! и фотки такие сочные !
    а я делаю в сметанно- горчичной заливке. вместо риса кладу перловку совсем чуть чуть.

  6. Granny

    зимой можно снег во дворе раскидать али дрова порубить, уголь потаскать. :haha:

  7. gruzinkagruzinka

    Действительно душевно, очень понравилось, съела бы и еще и добавки попросила. Первый раз вижу такой «сухой» метод приготовления, тоже очень интересно. В общем, вкусно, Сикимора, аж с экрана видно, что вкусно!

  8. Maharisha

    Понравилось, но не поняла возьни с мясом. Разрезать, отделить малое филе (?!), отбить и порубить. Доска, два топорика и сразу рубить.

    Буду повторять, тефтели оч привлекательные получились и соус.

  9. svetikonasvetikona

    Сикомора, вкусно мне! :good:
    Непременно съем
    Понравился фарш битый-резанный, для филе наверняка отлично, и что без обжарки в панировке )
    Пока нету сливок, но есть йогурт и сулугуни )) покрошу кинзы и будет «восточное воплощение» :-)
    Идея мне очень понравилась, на днях применю (сёдня китайские димсамы в процессе, новогодние :padme: )

  10. МидведьМидведь Автор записи

    пешие выгулы собакенов, гиря дома, пол есть (отжиматься).
    плюс боевую технику восстанавливаю в памяти. зря я штоле 10 лет ёбла бить учился

  11. barsabarsa

    svetikona: сулугуни ))

    а разве он плавицца?
    или это адыгейский не плавицца…х/з…
    :crazy:

  12. barsabarsa

    сюдой чеддер просицца…
    люблю острые сыры в соусах
    опятьупалафсон
    :lazy:

  13. Granny

    Светикова,ты сделала обезжиренный йогурт?

  14. elf

    Maharisha: Буду повторять

    Maharisha: но не поняла возьни с мясом

    ну все логично
    «не понимаю» но раз все чепчики бросают в воздух от восторга, то и я брошу. да.
    и чо непонятного то? мясо отбивают чтоб мягче было и ваще…
    это не возня , а ебля . и нормальные люди от этого удовольствие получают!

    и наконец то панятная савецкая еда
    миникаклеты совус гребы…ну красота да и только!
    буду адназначна!

  15. АлешкинаАлешкина

    оооо, мне нравится это! ябсожрала…
    и рис уже давно не кладу в тефтели

  16. svetikonasvetikona

    Сегодня молчница принесёт свежее молоко
    Закваска есть, но другой фирмы
    Попробую молоко водой разбавить и сделаю

  17. svetikonasvetikona

    Савецкие другие тЕфтели были, совсем
    Те, шо я помню, точно не такие

  18. gruzinkagruzinka

    Сулгуни конечно плавится, другое дело, что остывший он «стекленеет» и уже некомильфо. Так что, Свети, съедайте фсе за рас :haha:

  19. ГадяХреноваГадяХренова

    svetikona:
    Савецкие другие тЕфтели были, совсем
    Те, шо я помню, точно не такие

    svetikona да элф дитя двухтысячных. Хипстер патлатый. Откуда она там про советские тефтели знает оспади

  20. Кудрявая

    Не понятно другое. Зачем сначала отбивать и рубить мясо, чтобы типа мягче было, а потом взять и бухнуть яйцо, в котором нет никакого другого смысла кроме делания фарша резиновым? Тема пипец заезженная — но все равно каждый раз улыбает.

  21. МидведьМидведь Автор записи

    а мне казалось — зрелая женсчина!
    Вот такое вчепатление!

  22. МидведьМидведь Автор записи

    яйцо типа «увязывает», не? Чот сызмальства так думал.
    Я пробовал и так и этак — особой разницы не чувствовал. Мне больше влияло, как готовить. Что каклеты, что тюхтельки.
    В смысле, как долго тушить, как тушить, или как обжаривали. Ну и пр.

  23. Кудрявая

    Нет. Порубленное и отбитое мясо — не надо больше ничего. Что значит «увязывает»? Делает более плотным — факт, да, я и говорю — резиновые будут котлеты в итоге.

    Мне кажется люди по инерции это делают, типа моя бабашка делала и я буду, не особо задумываясь над смыслом телодвижений. На известном ресурсе много копий, помню, сломали в свое время об эти чертовы яйца в фарше :haha: Но преобладает философия «я так делаю и ниибёт». Внятных аргументов в их пользу так и не удалось добиться ни от кого.

  24. МидведьМидведь Автор записи

    недопечатал..
    «зрелая женщина».

  25. barsabarsa

    (открывая левый глаз)
    тефтели СРИсам — назывались ёжики.
    я люблю просто тефтели — и по-молдавски с овоСчами в томатном соусе, и в сливочном с укропом (типа лехкий бешамель).
    терь попробую по-Сикоморски.
    упаланараскладушку.
    :lazy:

  26. Granny

    кстати перестала класть яйки в фарш каклетно- тефтельный — не разваливаются . всё отлично получается. а здесь же для связки я так понимаю крахмал? или крахмал не для связки?

  27. svetikonasvetikona

    Эк тебя сёдня подбрасывает, скока раз уже кувыркало :D

  28. Granny

    barsa: упаланараскладушку.

    svetikona: Эк тебя сёдня подбрасывает, скока раз уже кувыркало

    ну дак спала бы ты на раскладушке а не на кроватке и тебя бы кувыркало! :crazy:

  29. МидведьМидведь Автор записи

    я даже не задумывался над этим глобально.

  30. СикомораСикомора

    Когда готовила, вспомнила, что ты советовала укроп в фарш. :-) Но тефтели уже были в духовке, поэтому добавила в соус. Мне понравилось, он там очень в тему оказался.

  31. СикомораСикомора

    Перловку че-то с децтва не люблю. Бабуль, а ты соус в конце добавляешь или сразу в нем тушишь?

  32. СикомораСикомора

    Я совсем не умею с топориком управляться, а ты говоришь — два. У меня бы вся кухня в этом фарше была. :haha: Разрезала, чтобы кусочки мельче были. Надо в следующий раз мужиков своих привлечь, пусть рубят! :crazy:

  33. СикомораСикомора

    Свети, с йогуртом отлично будет. :good: Я с разной зеленью делала, мне с укропом интересней выходит. Мож у тебя замороженный есть?
    Я все на роллы твои целюсь. Сайт изучила, хочу на этой неделе заказ сделать.

  34. СикомораСикомора

    Про сулугуни правда. Я с ним как-то давно, по незнанию, хачапури сделала. Пока горячие, вкусно. Как остыли — ужас! :-(

  35. svetikonasvetikona

    О, интересно мне!
    Если хочешь, напиши мне, подскажу про что знаю, чтоб ты на пробу лишнего не заказывала (а то не 3 копейки стоит там, мож не всё тебе сразу нужно)
    А с йогуртом мне понравилось готовить, после Грузиного реца прям глаз открылся — чёй-то я его не пользую?! Невероятно вкусные соусы делает!

  36. СикомораСикомора

    Спасибо, elf! С мясом ебля, не отрицаю. В мясорубку его, на крупную дырку, если нет желания или времени нарезать. :-)

  37. СикомораСикомора

    Алешкина, ты сегодня свои вкусности доедаешь? Хельга вчера так смачно ваши посиделки расписала, жду теперь обещанный обзор.

  38. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Про сулугуни правда. Я с ним как-то давно, по незнанию, хачапури сделала. Пока горячие, вкусно. Как остыли — ужас! :-(

    Ну ладно, раз так, не буду
    Есть фитнес сыр 18% ещё, он жёлтенький как настоящий, его и вставлю

  39. СикомораСикомора

    В моей семье с рисом всегда были тефтели, а в семье мужа — ежики. Я когда первый раз услышала, что к обеду будут ежики, прям испугалась, что вдруг настоящие. :rofl: :rofl: :rofl:

  40. СикомораСикомора

    Свети, напишу обязательно. Я перечитала твои рецепты, точно осилю пока только роллы. Для остального навыков не хватит. И домашние к такому не привычные, надо их постепенно приучать, чтоб сразу не испугались. :haha:
    Хочу еще у Синдрома пересмотреть, может найду понятное и несложное.

  41. svetikonasvetikona

    Да, канеш, на пробу самое универсальное по вкусу надо!

  42. СикомораСикомора

    Про яйца хорошо помню ту давнюю дискуссию. Делала по-всякому, особой разницы не заметила, честно. Про мам и бабушек абсолютно верно замечено, ведь многие рецепты у нас от них. Кстати, бабушкины котлеты всегда были самыми вкусными и сочными, ни разу не резиновыми.
    Иногда делаю кусочки филе в Грузинкином маринаде из яйца и крахмала. Там, чем дольше мясо всем этим пропитается, тем сочнее выходит. Хотя есть мнение, что белок яйца делает мясо резиновым, но тут этого не происходит.
    Крахмал часто добавляю именно к куриному фаршу, он не дает жидкости уйти «налево» и котлеты или тефтели получаются сочнее.

  43. svetikonasvetikona

    Сикомора:
    Крахмал часто добавляю именно к куриному фаршу, он не дает жидкости уйти «налево» и котлеты или тефтели получаются сочнее.

    Попробую, я обычно к птичьим котлетам ничего не добавляю (яйцо, крахмал), но если фарш рубленный — то да.
    Кста, для кур. шашлыка курсиськи хорошо и наштрыкать крахмалом с солью (р-ром с водой) — сочные по той же причине выходят, соки внутри все сидят )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: