Телячья печень на бальзамическом луке


Если вам надоела печёнка в сметане с луком или просто вы думаете, что вообще её не любите, а вот попробуйте такую и полюбите возможно — с черносливом и бальзамическим уксусом. Вдруг вы против и чернослива тоже, вместо него могут быть финики без косточек, например.

Надобно:

свежая телячья печень — 0,5 кг
красный лук — 0,5 кг
чернослив б/к копчёный — 150 гр
уксус бальзамический — 100 гр
сахар — 1 ст. л.
топлёное масло 
соль и перец по вкусу
зелень, крем-бальзамик и зёрна граната для подачи

Печень зачищаю от плёнок и проток (лучше иметь тонкий край — в нём почти ничего лишнего нет), нарезаю тонкими кусочками.
Чернослив замачиваю в коньяке, копчёный мягкий и впитывает быстро. Если сухой — можно поставить в СВЧ на пару минут.
Лук нарезаю не тонкими полукольцами.
В сковороде разогреваю пару столовых ложек масла и минут 7 томлю на нём лук, постоянно помешивая. Ему не надо давать зарумяниться или подгореть, просто должен стать мягким. Добавляю крупно порезанный чернослив с коньяком, сахар, соль и перец.

Всё томится на медленном огне без крышки не меньше получаса, помешивать нужно часто, не давая пригореть.

Теперь уже добавляю уксус, увеличиваю огонь и выпариваю его вполовину.

Печень солю и перчу с двух сторон и оставляю минут 10 полежать, пока готовится лук. И вот когда уксус выпарится, отодвигаю в сторону луковую смесь, добавляю ещё кусочек масла на свободную часть сковороды и выкладываю печёнку в один слой.

Как только одна сторона прихватится лёгкой поджаркой, переворачиваю и смешиваю с бальзамическим луком. Протомив буквально пару минут сразу выкладываю на тарелку, посыпаю зёрнами граната и добавляю несколько штрихов крем-бальзамиком.

Сама печёнка готовится быстро, потому остаётся мягкой и почти розовой внутри. Бальзамический лук пикантный и отлично подчёркивает сладковатый печёночный привкус, копчёный чернослив добавляет аромат дымка и кисло-сладкую ноту.

Оказалось интересным положить кусочек холодной печени с карамельным луком на тост или гренку — вкус ещё больше проявился у остывшей.

А горячую замечательно есть с рассыпчатым рисом на гарнир! Картофель или паста совсем к ней не подходят, а вот рис — отлично.

Пробуйте, обсудим!

© svetikona

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Телячья печень на бальзамическом луке: 81 комментарий

  1. svetikonasvetikona Автор записи

    Во как все сильно «любят» печёнку шо аж разговаривать никто не хочет :crazy:

  2. АлешкинаАлешкина

    Мне это интересно, ибо печенку люблю очень. В таком виде ново, я люблю когда печень вся в соусе, со сметаной конечно самый кайф. Это стоит попробовать однозначно

  3. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Алешкина:
    Пробуй обязательно! :pivo:
    В сметане это понятно, а нам типа кучмачи в последнее время нра. Вот эта в том же направлении вкусовом.

  4. Firebird

    Я — человек, ударенный советской кухней в худшем значении: особенно после детского сада и школы печенка ассоциировалась исключительно с пережаренным вонючим нечто.

    Получилось ее полюбить только совсем во взрослом виде, сначала в виде теплых салатов, а потом и в других ипостасях.

    Теперь, супустя много лет, я уверена что такую печень точно бы съела с удовольствием.

  5. svetikonasvetikona Автор записи

    А кто с англоязычной стороны в курсе — activa rm это желатин? или можно его заменить желатином?

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    хы, согласна — сложно было раньше её любить :wacko:
    В основном в виде домашнего паштета ещё ничё было, столовские коричневые «подошвы» канеш в памяти «отлиты в граните»

  7. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Firebird:
    Я на англ. сайте прочитала, что клей мясной и зачем он
    Заменяется ли желатином в домашних условиях? Мне как раз для склеивания при су-вид надо
    Спасибо, Птичка, за ссыль!

  8. АлешкинаАлешкина

    Почему то избегаю копченый чернослив, точнее даже не избегаю, не придаю ему значение. Странно. Печенка тут быстро обжарена, мне такое нравится.

  9. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    копченый чернослив

    Для готовки я всегда копчёный покупаю — для мяса/птицы, капусты или свеклы. Мне вкуснее и ароматнее обычного, а готовить вообще люблю с черносливом, кислинка нравится его :-)

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Печень новое прочтение — значит то что надо! :good:
    Сегодня именины Михаила. Поздравляю!

  11. HelgaHelga

    Очень понравилась такая печень! :vah:
    Копченый чернослив у нас не видела, либо внимание не обращала. Надо глянуть. Много лука — это Кодже точно понравится.
    Свети, купила сегодня цукаты разноцветные и миндаль с изюмом. Скорее всего, в выходные буду печь штоллен. Пора же уже?

  12. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Понравится, даже почти уверена!
    Штоллену надо 5 недель созревать, такшто самое время!
    Не забудь за сутки залить наполнители коньячком :-)

  13. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Хорошо, что у нас коньяк никто не пьет :crazy: Вот теперь и применение найдется.

  14. svetikonasvetikona Автор записи

    Офигеть как мОлодежь работает! :wacko:
    По 12 часов пашут без перекуров и всякой хни типа руки болят-глаза не видят-ой мы завтра доделаем-и т.д. В два раза сделали быстрее чем обещали, красота, оч творческие ребята-художники!
    Куда там старой гвардии говноляпов…

  15. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Ой ниче себе, круто!
    Может, еще и кухню быстрее сделают? А вдруг…

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Нереально суперская стена получилась!

  17. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Фото канеш не передаёт ощущения — там трёх слойный глубокий эффект и она всё время разная под разным углом и светом, перламутр сверху и она как дым или вода постоянно меняется :wacko:
    Чистая психоделика :crazy:

  18. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Чистая психоделика

    Ыыыы, под вискарик :crazy:
    Ты как со штолленом решила? У сестры пекешь?

  19. HelgaHelga

    svetikona написал:

    Нереально суперская стена получилась!

    Кстати, хорошая была бы обложка для нового альбома Пинк Флойд, они любят стены :haha:

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ух! Ща пока хожу вокруг/по стенам под разными ракурсами разглядываю и вверх тормашками :crazy:
    Не ну пацаны сами в кайфе как получилось, прям радовались как дети, молодцы! :haha:

  21. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Ты как со штолленом решила? У сестры пекешь?

    Ооой.. Не охота мне у сестры — духовка газовая и «чужая», там ничё с первого раза не угадаю :wacko:
    Пока решила подождать — если в срок кухню дадут мне, ну спеку в своей уже, но с меньшей выдержкой получатся, ничё страшного. Есть ещё вариант — я сестре свою печку отдаю, мож успеют её раньше моей подключить, тогда точно у неё испеку.

  22. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Оуу! :pivo:
    Блин
    Вот прям радуюсь! Никогда у меня не было такой клёвой стены! :crazy:

  23. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я очень рада! :pivo: Вспоминаю свой восторг, когда кухня создавалась. Радуешься каждой новой детали :-)
    Эх, еще пару недель подождать.
    Как полы? Тепло в доме?

  24. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Вспоминаю свой восторг, когда кухня создавалась.

    Ваще ремонты обожаю! Это ж такое обновление, кайф!
    Твою тож ждала, приятно наблюдать процесс, а уж результат тем более! :pivo:

  25. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    Как полы? Тепло в доме?

    Полы — чудо ещё одно :good:
    Прекрасно ровно держат температуру в доме +22 градуса, независимо от шо там за бортом
    Приятные — ни щелей, ни скрипа никакого, прям плывёшь по ним :vah:
    А привыкаешь знаешь как быстро??? Уже кажеца што всегда так и было :crazy:

  26. HelgaHelga

    @ svetikona:
    Я представляю, как приятно ходить по тепленькому :crazy: Прям хочется ходить и ходить, да? :-)
    Ремонт — это клево, несмотря на временные неудобства. У нас же еще стен нет, так что предстоит. А Кодже и так все нравится гы.
    svetikona написал:

    Твою тож ждала, приятно наблюдать процесс, а уж результат тем более!

    Оу! Мне очень приятно :pivo:

  27. Чупа

    @ svetikona:
    Вау, как я люблю печень!!!!!!! С черносливом с удовольствием бы съела, но домашние его не едяТЬ, покупаю и жру вместо конфет. Бегаю к армянцам на рынок, у них 8 сортов чернослива!!!!!!!
    Бля, сегодня опять на работу проспала…… Чуп за 20 минут до урока разбудил, я 2 будильника не услышала…… Собиралась-красилась в таком темпе, что прибежала за 2 минуты до звонка!!!!!!! И как люди в 11 часов спать ложаться? :coffee:

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    несмотря на временные неудобства.

    Ну, когда мы вдвоём и нет ни детей, ни стариков рядом — отлично, никому ничё не мешает и всё спокойно переносится. Ещё и каждый день чёнить новое готовлю — прям охота новых вкусов, видать атмосфера накрывет обновленчиская :crazy:

  29. АлешкинаАлешкина

    Helga написал:

    Прям хочется ходить и ходить, да?

    Тепло это вообще кайф дикий. Полдня провела на кухне, к 11 вечера поняла что замерзла не то слово. Лежу отогреваюсь под обогревалкой, замерз даже позвоночник
    Не готовила, нет :red:
    Снежинки красила :red: :red:

  30. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Чупа:
    Вау! Рада што любишь печёнку! :pivo:
    Чернослив не все любят, я так и знала. Можно с финиками тоже самое — уксус сладость гасит, вкусно, хоть и по-другому :-)

  31. АлешкинаАлешкина

    А мне вот интересно, такое же наверное можно не только с печенкой?

  32. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Прошлогодние я отвезла же родителям. А позапрошлогодние есть, но решила обновить. И еще хочу на работу оттащить, там кабинет украсить

  33. АлешкинаАлешкина

    Завтра начну потихоньку украшать! :good:

  34. svetikonasvetikona Автор записи

    Шото Малки не видно…
    И на Шаре тоже :scratch:
    Малка-чка, ты где???

  35. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Завтра начну потихоньку украшать!

    Хвастайся! Абажаю на украшательства НГ зыркать! :yahoo:

  36. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    Прошлогодние я отвезла же родителям

    А! Точняк! Ща вспомнила :-)

  37. gruzinka iz telefona

    Думаю, такая печенка мне очень понравится, потому что вот читала и прямо чувствовала ароматы. Лук люблю по-всякому, и этот бы уела глазом не моргнув! Очень годная печенка, как говорит шеф :vah:

  38. gruzinka iz telefona

    Стега не совсем понимаю, какая, но видно, что что-то необычное и интересное. Свети, а на ощупь она какая? гладкая, шуршавая, теплая?

  39. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Свет, я конечно понимаю негодование, но… кому мне готовить? Все рецы, что знаю — я про конкурс — одна я точно не сожру, а на работу нести угощать меня такаааая жабень задушит… могу вот поделиться минимум двумя рецептами, даже тремя, из них один грандиозный, второй мега-грандиозный, третий семейный рец, бережно восстановленный мной. Но все три — я не сожру точно…

  40. gruzinka iz telefona

    Как технология называется, хочу почитать

  41. МидведьМидведь

    «Писёнка!», — как говорил знакомый китаец.

  42. МидведьМидведь

    Печенку котирую!
    Такая по нраву!

  43. Чупа

    Спекла коржи на медовик. Хочу какой-нибудь торт с ананасом. Есть у кого-нибудь рец????? :rtfm:

  44. АлешкинаАлешкина

    @ Чупа:
    Только Панчо и Тропиканку знаю с ананасом
    Не пекла

  45. svetikonasvetikona Автор записи

    Мидведь написал:

    «Писёнка!», — как говорил знакомый китаец.

    хыыыыыы
    какойкашмар! :crazy:
    Киатйцы на русском ваще прелесть полнейшая :vah:

  46. Чупа

    @ Алешкина:
    Панчо и Тропиканку пекла, хочется чего-то ананасово-ананасового! Пока в голове только бисквит на соке — суфле на агар-агаре с ананасами — бисквит — шоколад. Но может у кого-то какой-нибудь более интересный рец затерялся?

  47. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Как технология называется, хочу почитать

    Вот этой фирмы штукатурка. Называется Лава

  48. АлешкинаАлешкина

    Чупа написал:

    @ Алешкина:
    Панчо и Тропиканку пекла, хочется чего-то ананасово-ананасового! Пока в голове только бисквит на соке — суфле на агар-агаре с ананасами — бисквит — шоколад. Но может у кого-то какой-нибудь более интересный рец затерялся?

    Пипеееец… ты Тропиканку пекла???
    А почему мы этого не видим??? :evil:

  49. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    на ощупь она какая? гладкая, шуршавая, теплая?

    Шершавая! Три слоя разной шершавости, а под ними — краской тонированная стена (четвёртый/первый слой)

  50. Чупа

    @ Алешкина:
    Та фиг его знает! Лентяйка я, наверное! Я ж в прошлом году как раз на Тропиканке духовку расхерячила! Вообще я её больше с летними ягодами люблю.

  51. АлешкинаАлешкина

    @ Чупа:
    Вот и покажи как нибудь. Мечтаю ее исполнить когда нибудь

  52. gruzinka iz telefona

    Чупа:
    Привет, пропащая!
    Мне, если честно, ананасы в выпечке не нравятся, они в ней пропадают, теряются. Ну это мое личное имхо, как говлрится, но опять же думаю, что они хороши в салате, сами по себе, карамелизированные, но не в тесте

  53. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    , но… кому мне готовить?

    Я понимаю што ты не можешь себе одной готовить гигантские куски каждый день :-(
    Но раз в неделю же можешь какнить интересно запечь курицу? или кило буженины по новому зафигачить? Или рулет какой навертеть? Потом за неделю съешь в бутерах и первое ещё себе с ними сваришь, или на пирожки какие переработаешь.
    А ваще для тебя есть и вторая номинация :-)
    Мелкие канапе или закуски хоть каждый день мона вертеть, на один укус под один глоток брютика :vah:

  54. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka iz telefona написал:

    Как технология называется, хочу почитать

    Так и называется — декоративная штукатурка. Лава это её разновидность, недавно появилась.
    До этого была венецианка, антик и т. д. Лава одна из последних просто.

  55. gruzinkagruzinka

    @ svetikona:
    Такой штукатурки у нас не видела, интересно, поищу, почитаю. Нафиг только, ремонта мне не видать, как своих ушей :haha:

  56. АлешкинаАлешкина

    @ svetikona:
    Я буду тщательно думать над твоим предложением)))

  57. svetikonasvetikona Автор записи

    Алешкина написал:

    @ svetikona:
    Я буду тщательно думать над твоим предложением)))

    Долго? B-)

  58. svetikonasvetikona Автор записи

    gruzinka написал:

    Нафиг только

    Да бывает кааак нагрянет! Когда его совсем не ждёшь :crazy:

  59. svetikonasvetikona Автор записи

    В каменты приглашается Калифорния Маунтен Вью!
    На Шаре каждый день постоянно есть, приходите, мы вас ждём! :pivo:
    И всем посетителям — вэлкам и добро пожаловать всяческое! :-)

  60. HelgaHelga

    Всем спокойной ночи, оу! :pivo:
    Завтра опять весь день арбайтен, гы.

  61. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Бай! У меня завтра с утра затишье должно быть… ттт

  62. Чупа

    gruzinka iz telefona написал:

    Мне, если честно, ананасы в выпечке не нравятся, они в ней пропадают, теряются.

    Грузи, а в суфле сыграют? Сижу-думаю, может маскарпоне тудой добавить? :scratch:

  63. МидведьМидведь

    Кстати, несколько новых пользователей зарегалось. Не роботы.
    Выходите из сумрака, уважаемые, мы тут рады всем хорошим людям.

  64. svetikonasvetikona Автор записи

    Всем доброй ночи и всего другова тоже :bye:
    бай!
    упс :lazy:

  65. DobryBozekDobryBozek

    svetikona написал:

    Во как все сильно «любят» печёнку шо аж разговаривать никто не хочет

    </blockquote
    svetikona написал:

    Во как все сильно «любят» печёнку шо аж разговаривать никто не хочет

    Здрасьте, Свети! и все все все!
    По печени,, по печени ему дай! Ну, шо — охуенчик!
    А я извиняюсь за пропадос — проблемы мать их ети, но вроде я снова с вами : :-)
    На вопросы отвечать не буду :-)
    Лучше попытаюсь сготовить что в моем стиле — колхозно — но с душой… :haha:
    Очень по вам всем скучал… бля буду…

  66. DobryBozekDobryBozek

    Helga написал:

    svetikona написал:

    Нереально суперская стена получилась!
    Кстати, хорошая была бы обложка для нового альбома Пинк Флойд, они любят стены

    ЯЯ натюрлих! Абгеиахт! Подальше надо стену сфоткать! Привет! Хели!

  67. DobryBozekDobryBozek

    Теперь прочел.. масло сливошное- ммммм, добавляю рыбный соус.. и рис стопицотраз промытй прям по восточному отваренный, но кладу пол пачки масла и перемешиваю июо даже запах другой… и печенок таких …. мммм и накатить бы …. и накатил…. без печенок под сало…..

  68. svetikonasvetikona Автор записи

    DobryBozek написал:

    На вопросы отвечать не буду
    Лучше попытаюсь сготовить что в моем стиле — колхозно — но с душой…
    Очень по вам всем скучал… бля буду…

    БОООЗЗ!!! Какие вопросы?? Об чём речь?! Страшно рада видеть! :yahoo:
    (протёрла спросоня глаза, вдруг опять развееца призраком :coffee: )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: 
:glass: 
:sleep: