Телятина Маренго

Veau Marengo, французская кухня
52

Пишут про этот рецепт разное. Одни, что это произведение знаменитого Поля Бокюза; другие, что повар Наполеона замутил эту телятину у деревни Маренго. А мне — лишь бы просто и вкусно было.
Во Франции это простое блюда не теряет популярности десятилетия, а то и столетия.
Под густым наваристым соусом рагу из мяса, лука, шампиньонов и конечно же букет гарни из Прованса.
45
Мясо 1кг
Морковь 1шт
Лук репчатый 1 шт и 11-18 шт mini
Шампиньоны 250 гр
Помидоры в собст.соку 400 гр
Мука 1 ст.л без горки
Чеснок 2 зубца
Вино белое сухое 100 гр
Кипяток 0,5 л
Соль, перец свежемолотый по вкусу
Масло сливочное, растительное (в оригинале оливковое)
Букет гарни: лавровый лист, петрушка, тимьян

Мясо режем кубиками среднего размера, морковь брусками, лук перьями.
Сливочное + растительное хорошо разогреваем (да простит меня Бокюз) в казане и обжариваем мясо с овощами до румянца.
46
Посыпаем мукой, вливаем 100 гр вина, перемешиваем и выпариваем вино на половину. Пока вино выпаривается, проводится дегустация приобретенного вина.
47
Следующим этапом выкладываем помятые помидоры из банки, доливаем кипяток кладем раздавленный чеснок, букет гарни (у меня алтайский лавруха+петруха), в конце притрушу чуток чабрецом, солим, перчим. И готовим 1 час.
48
Пока все кипит, тушится, обжарим на масле луковички и грибы.
49

50
Грибы я обжариваю и никогда не выпариваю в шампах жидкость, получаются с корочкой и сочные. Прошел час, мясо выкладываем на тарелку, букет в топку, а оставшийся соус соусим погружным блендером. Во вспененный соус опускаем грибы, мясо сверху луковички и еще тушим 25-30 мин.
51
Мужу сделала на гарнир пюреху, для меня блюдо самодостаточное гарнира не захотелось.
53
Блюдь не замороченная и очень вкусная!
54
Ешьте на здоровье!
© Стряпуха

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Телятина Маренго: 93 комментария

  1. barsabarsa

    хорошее блюдО!
    добавить красное вино, бекон (убрав белое и помидоры) — и будет телятина » по — бургундски»…
    тож вполне душевное и домашнее блюдО.

    так шта — люблю Францию за душевные и такие домашние, что ли, рецепты.
    Отлично, Стряпуха!
    похолодает ( гы) — в горшке приготовлю твою Маренгу…
    :yes:
    :good:

  2. Стряпуха

    @ barsa:
    За оценку, наше вам!
    Соус здесь вкуснючий и луковицы хрустят , но совершенно без лукового вкуса.
    А в горшок на последнем этапе на пару часов :haha: Этаж Sveti так любит, чтобы все отваливалось :wacko:

  3. Рефулёр

    Вкусно! Спасибо,надо будет приготовить.

  4. svetikonasvetikona

    Мне! Хочу! Дайте два и луковок побольше — жемчужный обожаю, чтоб хрустел :good:
    дОбра утровечера всем!

  5. svetikonasvetikona

    Вот так ты всё вместе жаришь, да?
    А я мЯсце с мукой сначала :scratch:

  6. svetikonasvetikona

    С винИшком я точно люблю! Мясо и вино оч гармонично, как и мясо и пиво, мясо и водка…
    Гармоничное оно, мясо :smoke:

  7. svetikonasvetikona

    Стряпуха, а што за отруб был? Лопатка?
    Треугольник люблю

  8. Стряпуха

    svetikona написал:

    А я мЯсце с мукой сначала

    Все сделано строго указанного рецепта B-)

  9. Стряпуха

    @ svetikona:
    Мякоть зад.ноги и грудинка с жирком(для себя любимой).

  10. svetikonasvetikona

    @ Стряпуха:
    А сахарку, не?
    В смысле в мясо — ежели томаты я сахарю, а лук для карамельности :smoke:

  11. АлешкинаАлешкина

    здрасте всем. хорошее мясцо

    не по теме — а что, голосовалку за костровой отменили?
    я мож за Сикимору там хотела голосонуть… и за кулеш Светин…

  12. gruzinka iz telefona

    Разовью Барсин коммент — убрать моркови и грибы и будет чашушули :haha:
    Очень вкусно и красиво, фотки прямо сочные такие! Мерси боку, мадам, буду делать. Я, кстати, тоже без гарнира бы такое съела, явно он тут лишний!

  13. dusichadusicha

    Стряпуха, зашибенно у тебя так все! :good:
    И дымок из тарелки идет :vah: , очень нравится , что ты тематические блюда готовишь, ну в плане блюда разных стран :-)
    А из какой страны любимая у тебя еда?

  14. Стряпуха

    svetikona написал:

    томаты я сахарю, а лук для карамельности

    Тебе( с административным ресурсом) все можно :crazy:

  15. Стряпуха

    gruzinka iz telefona написал:

    чашушули

    Как грибов не будет сделаю чашушули, а где рец?
    Фотать потихоньку учусь( нашла уроки для лузеров).Мечтаю о новом объективе, и птичек снимать, у нас зимой и весной как в тропиках, красатющие птицы.

  16. svetikonasvetikona

    Всем приятного до вечера! :pivo:
    ( :pooh1: пошыкАрица)

  17. Стряпуха

    dusicha написал:

    из какой страны любимая у тебя еда?

    Спасибо, Дуся! Самая любимая еда- это все что готовила мама в детстве, теперь готовлю я— интернациональная советских времен :-)

  18. Granny

    Сочно, ярко , аппетитно! А главное доступно! Всех звездей тебе Стряпуха!!!! :good:
    P.S. и где вы такие лукавички берёте? :wacko:

  19. MalkaMalka

    На гуляш похоже, с грибами. Нажористо, вкусно! :good:
    Вчера в одну блюдь (какую не скажу, покажу потому что, сюрприз будет) тоже грибы с луком надо вжарить было. Жарила по Янинкиному методу, выпаривая воду, шампы у нас никакие, этот способ помогает грибной вкус из них вытянуть, потом в готовом шампы очень даже достойно, по грибному чувствовались.

  20. Стряпуха

    Granny написал:

    лукавички берёте?

    Бабуль, лови :heart:
    Луковички у меня сеянка по простому, на рынке затарилась.

  21. Стряпуха

    Malka написал:

    не скажу, покажу потому

    И где ж вы все с сюрпрайзами пропадаете, очереди то нет :unsure:
    В этом реце соус оч вкусный и оч густой, ну а мясо и в Америке мясо :haha:
    Малка, давай рец быстрей, ждем :yes:

  22. Granny

    Стряпуха написал:

    Granny написал:

    лукавички берёте?
    Бабуль, лови
    Луковички у меня сеянка по простому, на рынке затарилась.

    Он чё! Я так и думала шо это они и есть. А. То ишт, моду взяли усякие названия придумывать! :wacko:

  23. Стряпуха

    @ Granny:
    Ага у них шалот, жемчужный, а у нас все просто- сеянка ( на вкусе не отражается).

  24. СикомораСикомора

    Какое потрясающее заглавное фото! :good: :good: :good:
    Помню твой дебют и теперь вот такая красота, вот что значит желание развиваться и совершенствоваться. Ты — умничка, Стряпуха! :heart:

  25. СикомораСикомора

    Люблю твои рецепты. В них вот так: делай — раз, делай — два, делай — три. Дальше ничего не делай, только наслаждайся результатом. Кому не нравится, все в сад! :haha:

  26. СикомораСикомора

    Мне такое вкусно. Понравилась задумка сделать соус однородным. И вот эти луковички вообще на фото не признала, думала сыр какой-то или из шарики из теста.
    Про сахар Свети уже сказала, я тоже всегда добавляю. Но заметила, что помидоры в с/с очень разные попадаются. Какие-то прям маринованные бывают, с кислинкой и пряностями, а какие-то сладковатые. Так что тут только на свой вкус ориентироваться можно.

  27. Маруся

    Пятизвездочно!
    Так аппетитно, что даже немясоедная я слопала б за милую душу. Чур мне все кусочки с жирком :nyam: !
    На первой фотке сослепу приняла луковички за маленькие картопельки :haha:
    Оч. шикарно и при этом просто и так по-домашнему!
    Сын как раз на говядину переключился, приготовлю :yes:

  28. MalkaMalka

    Стряпуха написал:

    В этом реце соус оч вкусный и оч густой, ну а мясо и в Америке мясо
    Малка, давай рец быстрей, ждем

    Мы в последнее время подсели на braising beef Барса видео показывала, мужу нравится, что там много вкусного соуса получается, овощи, правда, вывариваются, мы их съедаем, конечно, зато весь свой вкус соусу отдают.
    Рец напишу сегодня, не вчерашний, еще один есть уже с обработанными фотками, но мне фотки не очень, вот и не лежит душа писать.

  29. barsabarsa

    Malka написал:

    подсели на braising beef Барса видео показывала,

    Ага! я тож иво частенько готовлю, прям в скороварке. иногда бэби морковь использую.
    Марусь, глянь, если не видела ( все понятно и по аглиццки)

  30. barsabarsa

    Добрава Всем!
    мсяо все съели?
    а Чупе заныкали?
    вчерась вытащила из морозилки говядину…телятины, пардоньте, нет.
    так же нет грибофф и жемчужного луку…
    обисчали-с после работы в лабаз заехать…
    чой-та мсяо захотелось…
    :coffee:
    :smoke:

  31. barsabarsa

    Маруся написал:

    что даже немясоедная я слопала б за милую душу.

    ты не ешь мсяо?!
    :apstenu:

  32. СикомораСикомора

    @ Маруся:
    Маруся, тащи нам эти свои море-рыбы. Не дай пропасть четвергу!

  33. СикомораСикомора

    Стряпуха, у меня к тебе личная просьба — научи меня делать расстегаи. Я совсем-совсем не умею, но подозреваю, что мне понравится.

  34. Стряпуха

    @ Сикомора:
    Сикомора! Сахар я не сыпала, поми не кислые, а улучшать вкус там не надо. Луковичек больше можно, они в соусе оч интересные становятся.
    Фотик все еще на авто юзаю. но учусь потихоньку. Спасибо тебе за хорошие слова.
    А растегаи ты как хочешь, рец в личку? Там все оч. просто чтобы здесь показывать. :-)

  35. Стряпуха

    @ Маруся:
    Маруся, ты вливайся, глянь на мои первые работы. Но я без каментов. почитала несколько лет молча, а потом ни х… ни соображая выставилась.
    За 8 месяцев здесь очень многому научилась.

  36. Стряпуха

    Malka написал:

    фотки не очень, вот и не лежит душа писать.

    Малка. у нас душа ляжет, гарантия 100500%.

  37. barsabarsa

    @ Стряпуха:
    ненене!
    давай здесь — мона Шортик…
    сто лет расстегаев не ела…к рыпкиному супчику — самое оно!
    какие бабуля пекла… я таких больше и не ела.
    иду…гульну.
    седня, вроде, последний День Жары — завтра обисчают +24*…и до конца недели, вроде так будет —
    +24* — 23*С
    :pooh1:

  38. Стряпуха

    barsa написал:

    Марусь, глянь

    Так тоже гляну, не видела :unsure:
    Чупе пол казана оставили, наестся :haha:

  39. MalkaMalka

    barsa написал:

    Ага! я тож иво частенько готовлю, прям в скороварке. иногда бэби морковь использую.
    Марусь, глянь, если не видела ( все понятно и по аглиццки)

    Я в slow cooker запихиваю, тоже, кстати, ленивый рецепт, что несомненно +!

  40. Маруся

    barsa написал:

    Марусь, глянь

    Глянула! :good:
    Мяса захотела :haha: и касРУлю такую! Я на подобный «казанок» уже давно хожу облизываюсь.
    Так поняла, что в мультиварке-скороварке тоже можно сваять?

  41. СикомораСикомора

    Маруся написал:

    @ Сикомора:
    Тока на словах могу, на фото-рецебт пока не решуся

    Решайся, у тебя фотки отличные получаются. И по комментам понятно, что ты девушка с юмором. Все получится. :pivo:

  42. СикомораСикомора

    Стряпуха написал:

    @ Сикомора:

    А растегаи ты как хочешь, рец в личку? Там все оч. просто чтобы здесь показывать.

    Можно и в личку, но мне с картинками понятнее. Сделай хоть шортик, пожалуйста (буду ныть тебе в ух, пока не согласишься). Так давно хочу рецепт, чтобы от своих.

  43. СикомораСикомора

    svetikona написал:

    Сикомора написал:

    Кому не нравится, все в сад!
    Кому не нравится, все в ад!

    Стряпуха может! :whistle:

  44. svetikonasvetikona

    Стряпуха написал:

    Там все оч. просто чтобы здесь показывать

    Ну как ты можешь?! :mad:
    Кому нужны сложные расстегаи? Неси пожалста! :-)

  45. svetikonasvetikona

    Маруся написал:

    на фото-рецебт пока не решуся

    У тебя отличные фотки!
    Вдохновись и напиши нам рец, потом зажмурься и отправь :-)

  46. Granny

    Стряпуха написал:

    @ Granny:
    Ага у них шалот, жемчужный, а у нас все просто- сеянка ( на вкусе не отражается).

    Точно!!! :haha:

  47. ChupacabraChupacabra

    Стряпуха написал:

    Чупе пол казана оставили, наестся

    О! Я с удовольствием!!!!! :yahoo: Стряпуха, замечательная у тебя телятина!!!!!! :good: Лучок вообще зашибенный!!!!!
    @ Сикомора:
    Сикомора, лови расстегай с мясом, пока Стряпуха шортик зашлёт! :pivo:

  48. СикомораСикомора

    @ Chupacabra:
    Ухватила горячий! Спасибо! :vah: :vah: :vah: Хочу рецепт, с подробностями.

  49. СикомораСикомора

    @ Chupacabra:
    Ну шо это такое? Есть фото и нам до сих пор не показала! :evil: Чупа, давай свой рец, ты же спец по всякой выпечке.

  50. barsabarsa

    Маруся написал:

    Так поняла, что в мультиварке-скороварке тоже можно сваять?

    Безусловно!
    у меня нет мультиварки, только скороварка — прям в ней асе и делаю, и обжариваю тоже.
    а кастрюля у меня такая есть, поменьше, канеш, это чугун с эмалевым покрытием.
    (cast iron enameled)
    но я редко сейчас им пользуюсь…
    скороварка рулит! гы.
    в мульте вашей — будет просто отлично!
    спроси у Малки — сколько времени она готовит, я же — час, мот полтора …
    а Шеф этот 6-8 часов в духоффке…
    а оно те надо? жааарко же…не?
    :coffee: :coffee:
    :smoke:

  51. barsabarsa

    @ Chupacabra:
    а я с рыбом хАчю….
    помниццо — Дед с рыбалки приедет, кучу рып привезет, и Бабуля — расстегаи печет…
    Бля! вкус до сих пор помню… сколько потом ела — другие…вкусные, даже очень, но!
    д р у г и е ….
    в децтве — все вкусно у Деда было…
    :yes:
    :coffee: :coffee:

  52. barsabarsa

    Сикомора написал:

    же спец по всякой выпечке.

    я очень уважаю вас, Друзяки — вы дружите с дрожжевым тестом…
    я так и не решилась. пока.
    покупала в пекарне готовое, добавляла растопленное сливошное и жарила Обизяне иё любимые перашки с яйцом и зеленым луком…
    Маман нас так баловала — на НГ — непременно и на ДР внучки. маленькие — на один-два укуса….
    :padme:

  53. Маруся

    barsa написал:

    жааарко же…не?

    У нас сейчас весна, днем +23, ночью +19. Вообще сильно жарко (конкретно в Лиме) не бывает почти никогда. Ну можно конечно «прогреться» если сдуру по солнцепеку в центр выехать, но это только летом. А мы так и вовсе живем в районе прям над океаном, свеженько так :yes:

  54. СикомораСикомора

    @ barsa:
    Кто дружит? Я?! У меня был единственный пробный эпизод с плюшками. Вот теперь к расстегаям подступиться мечтаю. :scratch:
    А вот Малка, Грузи, Чупа и Стряпуха настоящие профи, вот и хочу научиться у своих.
    Покупному не очень доверяю, беру в редких случаях, когда срочно нужно что-то испечь. Если бы не жарища у вас, ты бы точно заморочилась.

  55. СикомораСикомора

    @ Маруся:
    Мне такая температура самая комфортная. :good: Надеюсь на экскурсию по твоим местам. ;-)

  56. svetikonasvetikona

    По тесту у меня хлебопечка
    Сама месю ток паски и то — мужем :smoke:

  57. barsabarsa

    Сикомора написал:

    Если бы не жарища у вас, ты бы точно заморочилась.

    ггггг
    ну не всегда же у нас жарища…
    Маман всегда помогала, но, тем не менее — дрожжевое тесто для меня — магия…
    мне чиво попроще — тяп-ляп — готово!
    но на торт Пьяную Вишню (блииин!) убила — сутки…
    а Малка иво — играючи печет….опыт — не пропьешь! (с)
    :apstenu:

  58. barsabarsa

    svetikona написал:

    Сама месю ток паски

    я куличи с соседкой пекла…я — на подхвате.
    у ниё так все быстро и слажено!
    она — профи…
    что она у нас изъяла — это Мишины Чебуреки…
    бля, как же мы ими обожрамшысь, по-первости…
    терь она их на заказ печет, и все говорит, что это — от Миши…гыыыыы

    Медвежьи чебуреки
    http://hulinar.ru/2010/07/21/chebureki/

  59. СикомораСикомора

    @ svetikona:
    Нивапрос! Фотать не буду, так лови :haha:
    Бл… как же хорошо! :pivo:
    Всем нескучной ночи, друзья!

  60. svetikonasvetikona

    Сикомора написал:

    так лови

    :scratch:
    Чупа пирожки прицельно кидает, тока в тебя..
    Терь ваще какая-то голубцовая фантазия…
    Эхххх, так и до голодного Упс(а) недалеко :wacko:

  61. ChupacabraChupacabra

    Народ, мне опять груш натащили ведра полтора. Сок уже не хочу делать: муторно, а выход небольшой (через соковыжималку херячу, выпариватель на даче остался). Шо мне с ними делать???????????? :unsure:

  62. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    канпот, варенье, цукаты, джем-пюре для пирогов, сушить, сожрать :alc:

  63. ChupacabraChupacabra

    svetikona написал:

    Чупа пирожки прицельно кидает, тока в тебя..

    Лови, мне шо, жалко????? :alc:

  64. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Цукаты хош дам? бабушкины?
    Ток груши нужны твёрдые, не квашня

  65. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Хочу, конечно! Но груши разные, В основном, те, которые сами с дерева навернулись!

  66. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Цукаты из груш.
    Твёрдые груши порезать дольками, не мелко, удалив середину, не очищая шкурку.
    Сложить в кастрюлю, пересыпая сахаром.
    На 2 кг груш — 600 гр сахара.
    Закрыть и на сутки убрать в холодильник, должны пустить сок.
    Духовку разогреть на 120 150С и поставить на 2,5 часа кастрюлю.
    Потом открыть крышку и готовить до карамелизации груш.
    Посудина лучше широкая, тогда веселее движется процесс
    Можно выложить на глубокий противень, а сироп употребить отдельно

  67. svetikonasvetikona

    @ Chupacabra:
    Из падшей абрикосы я сварила джем с Желфиксом 2:1 который к сахару
    Очень даже! Прям ножом режь
    Из битой груши тожы будет зашибись
    У вас есть?

  68. Стряпуха

    Chupacabra написал:

    зафотканный лежит, но у Стряпухи фотЫ круче,

    Не ну я тогда вооще без фот буду… Ну незяяя так.

  69. ChupacabraChupacabra

    @ svetikona:
    Вчера-сь цукатов не увидела, как и все остальные комменты, а мои на проверке висели, тока сейчас нашла, спасибо, вечером делать буду! :yahoo: Желфикса похренищщи, разных производителей. Пристрою битую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: