Том Ям Кунг

По следам чужих путешествий

                                                                                                                                               В 100 гр 50 ккал

Приветствую, дорогие братья и сестры по разуму!

Ну вот! Все уже, наверное, побывали в Тайланде, опробовали кухню, Том Ям. Пора и самим начать готовить.

Как вы знаете, у меня довольно прохладное отношение к юго-восточной азиатчине вообще.  То есть, я ничего не имею против, но готовить – увольте. Градиентов либо нет, либо стоят ниэпически дорого незнамо почему.
Но вот моя младшая дочь недавно была в Таиланде и привезла мне в качестве сувенира пару пакетиков со специями для Том Яма. Ну как тут не приготовить? Никакие отговорки не помогут. Выглядят они как-то так.

Немного, но на маленькую кастрюльку хватит. Конечно, частично что-то завяло и усохло – пришлось перебрать. Но запах хорошо сохранился.

Сразу можно поговорить про кокосовое молоко. Оно используется в Том Яме, но далеко не всегда, а в каких-то его вариантах. Потому мы готовим без него суп с креветками Том Ям Кунг.

Основные исходные продукты


корень галанга
тайский перец
стебель лемон-грасса (лимонное сорго)
несколько листьев кафрского лайма
плод лайма
луковица
несколько зубов чеснока
несколько креветок и ворох панцирей с прошлого раза
шампиньоны
один крупный или два средних помидора
и соус из гнилой рыбы

Итак, приступаем.

Ставим в кастрюльку воду и варим в ней панцири, после панцири отфильтровываем

Режем лук и перец кусками и обжариваем на растительном масле. Нам не нужно такой безумно острый, как на родине. Потому перца закладываю одну штуку. В результате получился острый «за глаза». Как будет обжарено, разбиваем блендером до состояния пюре, добавив чуть кипятка

Шампиньоны обжариваем без масла до колеровки

Стебель лемон-грасса шарашим отбойным молотком для мяса, чтобы запах высвобождал, и режем кусками

В кастрюлю с бульоном высыпаем лемон-грасс, листья кафра, резаный корень галанга, шампиньоны, резанные дольками помидоры и пюре из лука, соль. Бульон, конечно остывает.

Когда закипит, закладываем креветки, резаный чеснок, выдавливаем лайм, добавляем соус из гнилой рыбы.

Собственно всё! Накрываем крышкой, и, как обычно, немного настоится. Как раз время отварить рис. Рис дома оказался для ризотто арборио.

Разливаем по тарелкам, обязательно посыпаем кинзой

Ну, а что такое по тарелке супа?

Через день пришлось опять варить. Все то же самое. Только вместо шампов вешенки

И добавил еще мидий. И рис в этот раз супер басмати – очень я его люблю поесть.

Поскольку я никогда Том Ям не готовил и даже не ел, то я не знал, что я готовлю. Не знал, какой должен быть результат.  Однако дочь поела суп и сказала, что всё как надо. И запах и вкус. Но не такой сильно острый. Так и надо. И цвет там красноватый – видимо за счет перца, ХЗ.

Что сказать о впечатлениях? В целом суп понравился. Ароматный, легкий, бодрящий. Постарался приготовить с минимумом масла. В родном, говорят, больше. Но напрягает меня, когда в тарелке плавает половина несъедобных градиентов, и надо их сортировать, ХЗ.

Поговорим о заменах продуктов, которые сложно купить у нас (не знаю, как у вас).

Корень галанга – растение семейства имбирных, легко заменяется имбирем.  Хоть запах и другой, но похожий.

Листья кафрского лайма со слов Лазерсона отдаленно заменяется цедрой лайма.

Рыбный соус стал выпускать по доступной цене Сен-сой.

Тайский перец – обычным чили в нужном количестве.

Остается лемон-грасс. Тут проблема. Со слов Лазерсона «нет лемон-грасса – готовь щи».

А если захочеца не щи, а Том Ям? А вот тогда достаем пакет сушенного лемон-грасса и готовим Том Ям!

Засим всем до свидания! Всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Ваш © Тиберий

 

4 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 54 оценки, среднее: 5,00 из 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Том Ям Кунг: 45 комментариев

  1. barsabarsa

    Молодец, Тиби!
    осваивай тайскую кухню и вообще кухню ЮВА!
    «несъедобные» гридиенты типа — лемонграсса, листьев лайма и галангал — просто не клади к себе в тарелку — их ваще лучче из кастрюли выбросить, свой аромат и вкус они уже отдали.
    Том Ям — отличный «похмелятор» — весной — летом он полностью заменяет наши «супы-похмеляторы» — солянку, рассольник, щи на кислой капусте.
    Он намного легче этих тяжелых (но безумно вкусных супов!) — и со своей задачей справляецца на отлично — и похмеляет, и насыщает!
    Я, кстати, больше всего люблю именно вариант этого супа с креветками.
    так что — :good:
    от меня — все звезды!

  2. тиберий горобецтиберий горобец

    Спасибо, Барса!
    Вообще-то у меня теперь не бывает похмелий :good: . Так, выпиваю вечером сухого красного понемногу до состояния легкого мнимого благополучия и всё.
    Но суп, конечно, буду готовить, потому что вкусный, и потому что пакет сухого лемон-грасса :haha:

  3. тиберий горобецтиберий горобец

    Всем привет в четверг — маленькую пятницу! :bye:

  4. АлешкинаАлешкина

    о, нунифигасебе, Тиби до Том Яма добрался, а я еще нет…
    что то меня останавливает — наверное отсутствие лемонграсса)))
    сушеный — это интересно, может и у нас где есть :good:

  5. barsabarsa

    Алешкина написал:

    сушеный — это интересно, может и у нас где есть

    Натаха, сушеный — очень сильный аромат имеет и его надо чуть-чуть!
    в Мск бываешь?
    там наверняка все есть в свежем виде.
    кста, лемонграсс и галангал — прекрасно чувствуют себя в холодильнике, можно впрок взять.

  6. svetikonasvetikona Автор записи

    Вау! Радость мне! :yahoo:
    Это офигенно Тиби!!
    (тянет за усы в рАзны стороны)

  7. АлешкинаАлешкина

    barsa написал:

    в Мск бываешь?

    вообще нет, мне туда тяжко добираться, час на электричке :-(

  8. svetikonasvetikona Автор записи

    Добро утро и здрасти в такой чудесный Четверг! :coffee:
    Эхх… ща бы вместо кофе мне плошку том яма!
    Там на завтрак всегда супы есть :nyam:

  9. тиберий горобецтиберий горобец

    Спасибо, друзья мои!
    Мне очень приятно услышать от вас одобрительные отзывы! :yahoo:

  10. тиберий горобецтиберий горобец

    Сейчас собираемся на дачу. Связь там плохая. То работает инт, то нет. Так что, ежели что, то до вечера! :bye:

  11. Firebird

    Очень я такой суп уважаю, а так как Питер — город большой, то все ингредиенты покупаю спокойно в Метро (там даже наборами продаются со свежими листьями и стеблями). Они (наборы) кстати прекрасно чувствуют себя и будучи замороженными. Это я к тому, что можно купить их несколько штук и приморозить — мне больше, чем сушеные нравится.

    Уважение Тиберию, что ступил на незнакомую территорию и одержал убедительную победу.

  12. gruzinkagruzinka

    Тиби, мое тебе уважение! Навернула бы этого твоего супа с огромным удовольствием!
    Отдельное спасибо за список продуктов по замене, это очень ценно :good:

  13. тиберий горобецтиберий горобец

    Пожалйста! За меняйте сомнительные гридиенты и кушайте с рревеликой пользой!

  14. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    де там моя кревеДко?

    Мой креведко — твой креведко! :crazy:

  15. svetikonasvetikona Автор записи

    Щас буду опять читать, очень могу такое много раз! :vah:
    Самое замечательное што тебе понравилось и это здорово!

  16. svetikonasvetikona Автор записи

    Сначала не поняла зачем лук, а ты типо пасту для том яма делал. Это оч важный момент, молодец!
    Интересно когда спробуешь с кокосовым молоком, какой больше понра?

  17. тиберий горобецтиберий горобец

    svetikona написал:

    Интересно когда спробуешь с кокосовым молоком, какой больше понра?

    Спробуем :scratch:

  18. тиберий горобецтиберий горобец

    barsa написал:

    умилилась…

    Вот тебе и раз… :scratch:
    Это на полном серьезе :alc:

  19. svetikonasvetikona Автор записи

    Я тож в морозилке держу лемон грасс и кафир лайм, годами. Живой лист лайма у нас встречала буквально пару раз за 10 лет, лемонн грасс щас постоянно есть в некоторых торговых точках. Но кафир прекрасно морозится, потому сразу в морозилку пучок как встречу и потом уже не пАрюсь где его брать. Оно ж не часто и надо. Сухой тож привозила, у нас не видела. Мешок целый у тебя, Тиби, это прекрасно! Применение найдёшь, не только том ям же вкусный, его много куда можно, гуд!

  20. svetikonasvetikona Автор записи

    Воообще… ты пробуй остроту каждый раз усиливать, по чуть-чуть, в балансе с другими вкусами — солёно/сладко/кислыми. Оно тогда совсем по другому звучит, бомбЕзно! Ну, это как игра музыкальная, штоп все рецепторы визжали)) Но не тупо от перца! Именно в ансамбле, на равных с другими, чудовищно прекрасно :-)

  21. MalkaMalka

    Очень и очень не плохо :good: :good: :good:
    Съела бы с удовольствием! Классно когда люди новые горизонты открывают.

  22. HelgaHelga

    Уже писала комментарий, но зарраза ноут перезагрузился и все.
    Тиберий, прекрасный суп, тем более хорошо панцири использовать. Мне вечно жалко выбрасывать, а с нашей стоимостью креветок это вообще кощунство.
    Есть еще специальная паста от Aroy D для Том Яма, так и называется, продается во многих магазах у нас. В бульон пару ложек положишь, и уже как в Тайланде гы.
    Я настоящий никогда не ела тоже, но однажды готовила.

  23. svetikonasvetikona Автор записи

    Я как раз на фесте в субботу навернула том ям с Людосом. Уххх! Ну и силищя в нём! аж сугревом по всем косточкам кааак дал! вообще уникальная штука по силе воздействия на организьм. дааа
    :smoke:

  24. HelgaHelga

    Алешкина написал:

    barsa написал:

    в Мск бываешь?

    вообще нет, мне туда тяжко добираться, час на электричке

    О да, мы с Алешкиной невыездные :-)
    Алешкина, если вдруг соберешься приготовить, у Артура на рынке есть лемонграс сушеный, и галангал, и даже листья карри сушеные. Не помню точно, для чего листья карри, но есть. Наверное, для чего-то индийского

  25. HelgaHelga

    @ svetikona:
    По виду тоже без кокосового молока?
    Очень и очень красивый, а какая креветка жыыырная вах

  26. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    у меня такая для том яма паста, тож хватает на годы. Кста, бабка с курицей тож хорошо, ток кислоты уравновесить

  27. svetikonasvetikona Автор записи

    Helga написал:

    @ svetikona:
    По виду тоже без кокосового молока?
    Очень и очень красивый, а какая креветка жыыырная вах

    Я сразу спросила, люблю с ним. Владимир грит — да, а мы с Людосом едим и нифига молока не видим. Сказал там типо норма закладки такая, штоп суп не белый был, но вкус смягчает :wacko:

  28. svetikonasvetikona Автор записи

    @ Helga:
    Ага, наверняка тож самое аналогичное, во всяком случае тонкости нам тут сложно отличить, главное што тему оно создаёт :vah:

  29. HelgaHelga

    Всем спокойной ночи, оооооой вырубает меня :pivo:

  30. тиберий горобецтиберий горобец

    Расходимся по одному?
    Ежели чего, то мы все геологи.

  31. svetikonasvetikona Автор записи

    @ тиберий горобец:
    Забыла! Суп очень низкокалорийный ещё! Даже не знаю какая ещё еда при 50 ккал может быть такой же сказочно нескучной :scratch:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: