Томатный соус, или Что такое сацебели

satsebeli-главн

Купив первый компьютер и начав активно посещать кулинарные сайты, обнаружила, что люди часто восхищаются (или не очень) каким-то соусом сацебели, который на поверку оказывался томатным соусом. Теперь-то я уже привыкла и даже перестала слать разьяснительные комментарии, ну сацебели и сацебели, пусть пребывают в невежестве, главное, чтобы вкусно было. Но здесь, прежде чем начать приготовление, хочу все-таки внести ясность в вопрос моего недоумения и провести небольшой грузинско-кулинарный ликбез.
А дело вот в чем: слово «сацебели» (вместо «ц» в грузинском немного другой звук) означает собстенно соус. Т.е. и ткемали сацебели, и томатный вот этот, и из ежевики и незрелого винограда с орехами, и масса всяких других соусов – это все сацебели, а когда грузины разговаривают на литературном языке, они говорят: ткемлис сацебели, помидврис сацебели и т.д. Вот это «помидврис сацебели» и есть то, что вызывало у меня так много удивления и возмущения, и то, что я вам сейчас покажу. Этот соус имеет много вариаций заправки, как и ткемали, в каждой семье к основным составляющим добавляют кто что считает нужным и вкусным (в пределах разумного, конечно). Я люблю его за легкость приготовления и непропорциональную ей вкусность. Очень его вам рекомендую, но верить на слово все-таки не нужно, поэтому, в случае заинтересованности, сварите из пары кг. помидоров, а там видно будет, подходит вам это или нет. В общем, пора начинать.
Случилось у меня 10 кэгэ помидоров (ну как случилось, пошла да купила). Надо их, ясное дело, хорошенько вымыть:
satsebeli-1
Дальше порезать на 2-4 части, в зависимости от размера можно и большее количество частей:
satsebeli-2И, не добавляя никакой воды, сварить. Воды не нужно по двум причинам: во-первых, она все-равно натечет с мытых овощей, а во-вторых, помидоры и так на 90% из нее состоят:
satsebeli-3
Остывшие помидоры протерла через дуршлаг:
satsebeli-4
И слила обратно в большую кастрюлю. Как известно, помидор помидору рознь, мне попались страшно водянистые, поэтому протертая масса получилась очень жидкой. Оставила кастрюлю ненакрытой и выпарила жидкость , чтобы соус получился густой, как кефир, а не как компот. Надо часто мешать, чтобы не пригорело:
satsebeli-5
Пока мой соус выпаривался, приготовила заправку. В случае, если помидоры попадутся мясистые и ничего выпаривать не нужно будет, готовим заправку пока помидоры остывают, но протетрую массу все равно надо будет закипятить. В общем, заправка. Чеснок (ушло 4 головки, где-то 200 гр.), соль и пряности: хмели сунели и молотый кориандр:
satsebeli-6
Чеснок пропустила через пресс, можно разбить в блендере. Когда поставила выпаривать, кинула в кастрюлю два таких вот перца, потом их и еще один разбила в блендере и вернула в соус (если при кипячении получится достаточно для вас остро, просто достаем перец и выбрасываем):
satsebeli-7
Смешала пряности и соль, залила их и чеснок помидорной массой, размешела хорошенько и — в соус. Хмели сунели взяла 2 ст.л. с горкой, а кинзы – 1 ст.л. Но это вы можете регулировать по собственному усмотрению, кому как понравится:
satsebeli-8
Вот на этом фото видно, что выпарила на два пальца. Перемешала все хорошенько покипятила еще минут 5, выравняла соль и в горячем виде разлила все по бутылкам, все, готово! Соус может простоять так всю зиму, и ничего с ним не сделается, только вкуснее станет:
satsebeli-9
Это довольно универсальная штука, идет к мясу, к пасте, к сосискам и колбасе, рыбе, картошке, с хлебом в 3 часа ночи, если не спится и холодильник манит тоже очень вкусно, в общем, пробуйте! Приятного аппетита!
satsebeli-а
© Грузинка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Томатный соус, или Что такое сацебели: 62 комментария

  1. КаХаКулинарка Хренова

    Класс, а главное как просто, супер!

  2. МидведьМидведь Автор записи

    У меня прям глаза открылись на терминологию.
    Всю жисть думал, что сацебели — отдельный самостоятельный соус

  3. KanariykaKanariyka

    Очень красочно! Надо делать однозначно, очень во многих блюдах такой соус пригодится. А сколько примерно на выходе из такого количества помидоров получается соуса?

  4. МидведьМидведь Автор записи

    Рец и оформление — твердая пятерка

  5. gruzinkagruzinka

    В том-то и кайф, что проще простого! :)

  6. gruzinkagruzinka

    Спасибо! Забыла написать, а ведь собиралась, получилось 5,5 литров. И чеснок, и пряности регулируются исключительно по собственным вкусовым предпочтениям

  7. поручик Лукашпоручик Лукаш

    сахара ни грамма не надо добавлять? По мне — немного просится.

  8. gruzinkagruzinka

    Нет, не надо, это и близко не кетчуп, поэтому сахар тут лишний

  9. Сикомора

    Спасибо за ликбез, теперь буду знать о «сацебели». У тебя, Грузинка, даже самые простые рецепты оформлены привлекательно. Сразу возникает желание повторить.

  10. gruzinkagruzinka

    Рецепт действительно простейший, ну так это же мое кулинарное кредо! )) Спасибо

  11. Malka c телефона

    Обязательно приготовлю, пока еще есть помидоры на огороде. Инфа очень познавательная, как и большинство, думала, что это какой-то особый соус.

  12. svetikonasvetikona

    Оч интересно про названия! Соус сварю, поми есть. Протирать не люблю, ну шо ж делать. Хранишь в холодильнике? Аппетитные и «уютные» фото!

  13. barsabarsa

    йоптыть!
    какая крысота…Грузи, без стерилизацЫи?! как я это лублу.
    просто залил в бутыльку (от таво же кетчупа, хе-хе!) и вуалябля!
    и при комнатной t хранить мона? или, учитывая наши температуры, всё же в дверце фриджа…?
    и ещё адын нюанс…учитывая то, что продают у нас в пакетиках под гордым названием «хмели-сунели» …
    хорошо, если попадёцца от компании Aromaco — это ваша, из Грузии — хоть какая-то аутентичность, но бывает из Беларуси или ещё чертзнаетоткуда…
    и тем не менее очень захотелось этова соусу. блять! и слив хоца, и варенья с шоколадом, и терь вот этава томатнава…
    кста — у меня и шафран имееца, имеретинский — от этой же Aromaco.

  14. L.Alex

    Грузинка, ты так интересно все рассказала…
    все простое — абалденно!
    Фотографии как галерея прямо.
    Супер, спасибо!

    теперь думаю, ну и что делать… у меня уже места ни на балконе, ни в шкафах на кухне ни в холодильнике не осталось.. я на выходных вяленые помидоры буду делать (место давно зарезервировано под них), а тут и соуса твоего тоже хочется…
    В общем буду думать.

  15. L.Alex

    ох, что за Aromaco такой???? хм… я работаю в компании Aromaco.. ))

  16. Ya-ninka

    Грузи, благодаря тебе, мы теперь все сечём в грузинских соусах, да и не только в них! Фотки, как всегда -солнечные, душевные! :-)

  17. Helga

    Красота! Я вообще в последнее время неравнодушна к грузинской кухне. Теперь тоже знаю, что такое сацебели.
    Надя, а про хлебушек в кастрюле напишешь? Уж очень хочется :)

  18. GrannyGranny

    Вот! Замечательно! Всё гениальное просто!
    Теперь буду в определённых кругах блистать знанием терменологии!
    Тоже думала что сацебели это что то другое!

  19. ChupacabraChupacabra

    Как здорово! Надо приготовить, пока помидоры есть!

  20. L.Alex

    Барсунь .. даже похоже… ))
    я сначала открыла с телефона, особенно не видно с него да и мелкие буквы..
    а тут так… http://airq.com/

  21. Грузинка

    Это мне еще такие помидоры попадись, из которых косточки не сильно поперли, а так если много косточек, я еще через мелкое сито протираю. Кстати, возьмите на заметку

  22. Грузинка

    Шафран сюда не нужно, зря пропадет. Не стерилизую, храню в кладовке, которая в подъезде, там раньше сушилки были на 3 квартиры, потом все себе позагородили, там зимой, конечно холодно, как на улице, а летом чуть прохладнее, чем на улице, так что придется место тебе искат, если чё
    Барс, про пряности ничего сказать не могу, ты там лучче разберешься, какие годные
    Ну и спасибо, ессесно :)

  23. Грузинка

    Оль, обязательно, я помню, но все никак не доберусь, а сейчас следующие 4 дня вообще выпаду считай, подругер университетская приезжает, 14 лет не виделись!

  24. svetikonasvetikona

    Я думала ты по грузински задвинула))) ЧмОри неЙчей…. хз, про сацебели тоже ж не знали

  25. barsabarsa

    Грузинка: Шафран сюда не нужно, зря пропадет.

    Господь с тобой!
    я просто написала ( типа — фасталась!), что есть и ваш знаменитый шафран…
    если буду делать — то только так, как у тебя — кол-во уменьшу, есессна.

  26. svetikonasvetikona

    barsa:

    и тем не менее очень захотелось этова соусу. блять! и слив хоца, и варенья с шоколадом, и терь вот этава томатнава…

    Агааа! Терь и тебя накрыло «массово-психозным стадным чуйством», хе-хе

  27. barsabarsa

    svetikona: Агааа! Терь и тебя накрыло «массово-психозным стадным чуйством», хе-хе

    меня это давно накрыло — всегда любила всякие соленья-маринады на зиму готовить.
    особенно привлекали маринады из фруктов и ягод, а здесь же раздолье! всё есть, все пряности, а не достаёшь по блату, да ещё и втридорога…
    и я здесь мариную и солю всякое — но в основном к праздникам, ДРам…разве что поми «психические» — чаще остальных и аджику ( сырую) … но не в таких масштабах, как раньше, канеш…да и равнодушно не могу пройти, если помидоры калибра «сливки» на сэйле за $ 0.99 / 3 lb (~1.5 кг)

    http://www.tastefulgarden.com/store/pc/catalog/sanmarzanosuper12_1604_general.jpg

  28. svetikonasvetikona

    Я тебя понимаю! Сёдня хапнула 20 кг «слив», вышло по 0,20$ за кг, кажись. Надо добить ещё койкаких обязательных ништяков в закрома

  29. barsabarsa

    я хочу именно венгерку на твои пряные…и ведь была в Зейтуне (арм. магаз) блять! но из-за разницы во времени — твой рец появился, када у нас ночь уже была…у меня вапрос, Свети! именно по специям в сливе —
    «…1 ст.л. чёрного перца горошком и душистого…» — по 1 ст.л. каждого или половину ст.л. каждого ? уточните, деушка…

  30. Svetikona

    barsa: именно по специям в сливе —
    «…1 ст.л. чёрного перца горошком и душистого…» — по 1 ст.л. каждого или половину ст.л.каждого ? уточните, деушка…

    То я поми-сливку хапнула, за фрухтой в субботу собираюсь. Перцев по 1 ст. ложке каждого

  31. Mira _Yobobich (Мира_Йобобич)

    Прямо «мамин день» на Сале :-)
    Здоровский рец. Надо делать однозначно. Потому как я за зиму разнообразных помидорных соусов съедаю тонну. Этот будет в самый раз.
    Спасибо, дэдико.

  32. L.Alex

    Грузинка, я со словами благодарности.
    спасибо тебе за рецепт, вчера весь день помидоры валила, ну и из серединок помидоров (не выбрасывать же) сварила твой томатный соус, получилась одна 700 граммовая банка, правда не полная. но вкусно очень вышло.
    В общем, если к следующим выходным помидоры не пропадут, куплю и сделаю побольше.
    Спасибо еще раз за рецепт, я теперь могу гордо сказать что я тоже умею варить сацебели..))))

    Кстати, очень удобно и помидоры валять и по ходу соус сварить. безотходное производство считай.
    Я такое очень уважаю.

  33. svetikonasvetikona

    Нихрена не поняла… Чё ты делала с помидорами?

  34. svetikonasvetikona

    Та тут одна дама костёр из салями палит, ты «валишь» второй день помидоры… С кем я связалась, оспаддди))) Я тоже вялю и серёдки в соус для лечо фигачу. Как хранить будешь? В масле или в морозе, как Сикомора?

  35. L.Alex

    )))) и не говори… сегодня вообще какая-то мервецкая тишина..)))
    Не, я в банках с маслом, чесноком закрутила. Из 5 кг, три банки получилось и 1 банка соуса. Мне морозить не очень нравится, да и места нет в морозилке, уже всего наморожено.. и свеклы, моркови, фрукты — ягоды…, сало и т.д. ))
    Костер из салями Хельга пади жгет? ))

  36. svetikonasvetikona

    Пока тока Мира поджигает ))) Хранить в холодильнике будешь? Масло прокаливала?

  37. L.Alex

    для верности да, в холодильнике..) масло да, обязательно, чуть не обожглась вчера… банка как бахнется на пол… зацепило стакан, стакан вдребезги, и маслом сверху окрапило, хорошо бутылка с маслом не разбилась. но уборки было капец…))))

  38. svetikonasvetikona

    L.Alex:
    для верности да, в холодильнике..) масло да, обязательно, чуть не обожглась вчера… банка как бахнется на пол… зацепило стакан, стакан вдребезги, и маслом сверху окрапило, хорошо бутылка с маслом не разбилась. но уборки было капец…))))

    Стакан не виноват, если с пивом был!))) Это всё дурацкое масло! Ну да, аккуратнеЕ, береги себя. Я кипящим один раз залила и спалила поми до черноты.

  39. L.Alex

    От именно с пивом и был бокал… вчера ж жарко было+ духовка, холодное пиво само то.., жаль конечно бокал, с набора. ну да ладно, на счастье..))
    Не, масло я прогреваю не до закипания… хорошие помидоры получились. Я довольна. ))

    А как они у тебя, ты залила и сразу почернели? фига ссе..

  40. svetikonasvetikona

    Ага. Переползай наверх, в Хельгино «бедро», щас покажу

  41. поручик Лукашпоручик Лукаш

    Сделал я вчера этот соус! Мне охуенно понравился. Действительно, не надо сахара. Вместо хмели-сунели на рынке купил сацхе-сунели. Продавщица-грузинка сказала, что это то, что нада. И действительно. Из 2 кг помидоров получилось 1,1л соуса. Я аж кастрюлю хлебушком вытер, когда распробовал. Ацке острый большой перец туда скрошил — получилось довольно остро, но не огонь. Как надо. В общем, Надежда спасибо за рец!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-) 
:-( 
:good: 
:negative: 
;-) 
:bye: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
:yes: 
B-) 
:rose: 
:cry: 
:heart: 
:unsure: 
:whistle: 
:alc: 
:vomeet: 
:haha: 
:red: 
:crazy: 
:apstenu: 
:evil: 
:pivo: 
:fool: 
:D 
:lazy: 
:rofl: 
:mad: 
:coffee: 
:nyam: 
:padme: 
:rtfm: 
:pooh1: 
:pooh2: 
:kiss: 
:palets: 
:vah: 
:smoke: