Томатный суп с морским коктейлем, чесночные крутоны и соус Руй

Print Friendly

Превосходный пред-уикендный фейерверк рецептов
IMG_6767

Яркий, невероятно вкусный, густой томатный суп с морепродуктами. Обязательно подайте к нему чесночные крутоны с соусом Руй и тертым сыром.

Ингредиенты:

• томаты в собственном соку (кусочками) 800 г
или свежие помидоры 8 шт.
• морской коктейль 500 г
• лук красный 2 шт.
• чеснок 2 зубчика
• зеленые оливки без косточек 1 банка 80 г
• вино белое 120 мл
• сок 1 лимона
• коричневый сахар 1 щепотка
• несколько веточек тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
• масло оливковое 2 ст.л.
• вода (кипяток) 2 — 3 стакана
• черный молотый перец, соль — по вкусу
• тертый сыр для подачи (по желанию)

Для крутонов:

• французский багет
• масло сливочное размягченное 30 — 50 г
• чеснок 1 — 2 зубчика

Примечание: количество указано примерно, зависит от размера багета и желаемого количества крутонов.

Для соуса Руй экспресс:

• майонез 1 стакан
• оливковое масло 1/4 стакана
• перец болгарский запеченный 1 банка 80 г
или свежий 1 шт.
• чеснок 4 зубчика
• сок лимона 1/2 ч.л.
• шафран нити 1 щепотка
• перец кайенский молотый 1/2 ч.л.
• соль 1/4 ч.л.
• вода 1/2 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать.
Если используете свежие помидоры — очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Маслины нарезать шайбами (у меня маслины, фаршированные анчоусами).
IMG_6710

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные кусочками томаты в собственном соку (или свежие), тушить 4 — 5 минут (или в чаше мультиварки все делать в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить 40 минут).

IMG_6745

Влить вино, добавить тимьян, соль и перец по вкусу, влить кипящую воду (если использовали томаты в собственном соку вместе с соком, достаточно 2-х стаканов воды). Довести до кипения и тушить 3 — 5 минут на небольшом огне (в мультиварке продолжаем в режиме «Выпечка/жарка»).
IMG_6750

Замороженный морской коктейль промыть под струей горячей воды. Добавить в кастрюлю морской коктейль, щепотку коричневого сахара, нарезанные маслины, тушить под крышкой 5 — 7 минут. По окончании добавить сок лимона и дать постоять 2 — 3 минуты.
IMG_6756

Чесночные крутоны:

Багет нарезать кружочками толщиной 1 см.

Обжарить на гриле кружочки багета с каждой стороны до золотистого цвета. Зубчик чеснока разрезать пополам и срезанной стороной натереть каждый кружок хлеба с обеих сторон.

Смазать тосты мягким сливочным маслом, очень тонким слоем с каждой стороны, и еще раз обжарить на гриле. Жарятся они очень быстро, меньше минуты.
IMG_6725

Соус Руй — прованский густой чесночный соус к рыбным блюдам. Существует множество разновидностей этого соуса, но обязательными являются: чеснок, шафран и кайенский перец. Правильный рецепт соуса — желтки взбиваются с оливковым маслом в эмульсию, напоминающую майонез. Если у Вас нехватка времени, или процесс взбивания кажется сложным, предлагаю упрощенный рецепт соуса — на майонезе, но со всеми остальными обязательными составляющими.

Свежий болгарский перец запечь в разогретой до 200 градусов духовке, пока его кожица не подгорит. Вынуть, завернуть в фольгу на 15 минут. Снять кожу, удалить семена и мелко нарезать (у меня — уже готовый). Должно получиться 1/4 стакана.

Нити шафрана залить 1/2 ч.л. кипятка на 1 — 2 минуты.

В блендере смешать и взбить нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, майонез, оливковое масло, лимонный сок, кайенский перец и соль. Охладить.

Подавать с крутонами к рыбным блюдам.

IMG_6739

IMG_6767

Подавать с чесночными крутонами, соусом Руй и тертым сыром. В каждую тарелку положить 3 — 4 черных маслины (по желанию).

Приятного аппетита!

© Kanariyka

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Томатный суп с морским коктейлем, чесночные крутоны и соус Руй: 91 комментарий

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Я так понимаю, это региональная кухня там?
    Хорошая такая, вроде и незатейливая, но не примитивная, цепляющая.
    Я б съел.
    А хрустиками во вкусную макалку макать — нашэ фсьо!

  2. gruzinka iz telefona

    Просто и со вкусом! Я б тоже с’ела! Чото так захотелось, разорюсь ко я на коктейль! Соус очень понравился, и ничего не трудно его самому взбить, вот еще, на маянезике делать! Спасибо, Канарейка ( вчера тебя уже окрестили :) )

  3. Firebird

    Вот это мне нравится! Буду готовить в выходные.

  4. KanariykaKanariyka

    Мидведь:
    Я так понимаю, это региональная кухня там?
    Хорошая такая, вроде и незатейливая, но не примитивная, цепляющая.

    Испанская кухня вообще незатейливая. Для меня этот суп в числе бесспорных фаворитов — очень простой и очень вкусный

  5. MANOWARMANOWAR

    в жару самое то. партюшно!

    соус интересный. лично мне Синдром когдато-то майонез разрешил пользовать. но тока правельный

  6. Грузинка

    А индульгенция Синдрома только на тебя распространяется или нам тоже можно, просто я с ним литшно не была знакома…

  7. MANOWARMANOWAR

    про крутоны.

    когда-то ооочень давно. купил за копейки. ящик. с чесноком и сыром. упаковка как чипсы. производство кажись германия . что поразило — там была реальная крошка сыра! сейчас сплошная химия блеать. и еще у немцев были чипсы афигенные. бренд не помню. упаковка белая. на упаковке в виде эмблемы были 2 перца. на вкус — вроде прям сам сделал. хех….

  8. MANOWARMANOWAR

    я не знаю. я когда пишу по вопросам кухни — он всегда отвечает. я не стесняюсь спрашивать и учиться. он в кухне — Дока. пиши у него в блоге — ответит. да и адрес лички даст, если надо

  9. Аэлита

    Автор сразу узнаваем, привет! Хороший такой суп. Достойно!

  10. Грузинка

    Ман, как его блог называется, я еще по Хули знаю, что он титан, но уже его не застала, а рецепты его знаю, которые там

  11. Левчик

    Странно))? 800 г помидор и 8 помидор э… эквивалент??

  12. drakonol

    Дык там наверно каждый помидор по 100 г! Это тебе не черри. Суп знатный. А в соус макать можно все, что душе угодно!

  13. MANOWARMANOWAR

    давай так.

    это моя личка. черкни мне сообщение. дабы я знал, что это ты. если даст добро — дам его адрес. прилюдно не имею права, Я ТАК ДУМАЮ!

    vvlmanowar@gmail.com

  14. KanariykaKanariyka

    Канарские томаты мелкие, их и 12 можно. Крупные — возьми меньше. Но этот суп томатами не испортишь

  15. МидведьМидведь Автор записи

    а до середины сала — то и вообше

  16. TashikaTashika

    очень интересный суп!
    я как раз вчера домашний майо делала)

  17. MANOWARMANOWAR

    птицы они странные. да. но! если духу не хватит — не взлетит!

    ты по ходу в полете

  18. L.Alex

    Хороший супц!
    про соус. захотелось повторить, все есть в принципе, даже при наличии в соусе болгарского, он же печеный а апосля заблендеренный. соус сделаю.

  19. Helga

    Канарийка, понравился и суп, и соус.
    Я люблю нечто подобное делать, но вместо морского коктейля — кольца кальмаров или мидии и рыбу какую-нибудь кладу по одной простой причине: морские коктейли, которые у нас продают, дорогие и хреновые. Там больше половины тех же кальмаров, парочка осьминогов и креветок.
    У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа, и для соуса к пасте, и для пиццы. Кальмары, кстати, всегда покупаю только неочищенные. Они нежнее, чем красивые белые без кожицы.
    Соус непременно попробую, спасибо за рецепт.
    Фото сочные!

  20. Alex

    интересно… у меня в заморозке есть порубленные перцы, как именно их можно приспособить? На сковородке поджарить слегка и блендануть?

  21. Helga

    Сейчас не поленилась, нашла видео, где Джулия Чайлд готовит средиземноморский рыбный суп, и к нему подает соус Руй. Мне запомнился рецепт, потому что она в соус клала хлебные крошки, что показалось мне странным ))
    Кому интересно, вот ее вариация такого соуса:
    Чеснок в ступке с солью, свежий базилик, полчашки хлебных крошек, запеченный перец, табаско, 2 желтка, оливковое масло. Все сначала растолкла, а потом прям миксером.
    А затем сделала странную вещь: так же, как у Канарийки, намазала крутоны соусом, положила в суповую тарелку и залила супом )) Ну не знаю…мне бы лучше вприкуску.

  22. Helga

    Хлебные крошки у нее вроде как загуститель соуса работали

  23. svetikona

    Обожаю густые рыбные супы! Была мысль по анонсу про буйабес, но тока ж была Великая Осетровая Солянка, вот я на брускету сбилась… Твой сейфудный прекрасен и с винищем-дааа! Вместо руя брала соус-коктейль, теперь фсё, буду с твоим морочяться

  24. svetikona

    Так у Чайлдихи он зелёный? Руй вроде розовый должен быть.

  25. Maharisha

    Регулярно захожу к синдрому в бложек, сегодня не смогла, сайт заблокирован для России.

  26. Helga

    Не, он у нее розоватый, не зеленый. У Канарийки поаппетитней выглядит, кстати )

  27. L.Alex

    ничего подобного, только заходила — работает.

  28. svetikona

    Helga:

    У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа,

    НЗ дачное опять?

  29. Helga

    Ага, дачное. Люблю, чтобы было все. Я ж никогда не знаю, что мне среди ночи захочется отведать

  30. Maharisha

    L.Alex:
    ничего подобного, только заходила — работает.

    И я только что зашла… Глюк какой то наверное

  31. barsabarsa

    MANOWAR: васиздас «сруй»?

    первая буква «с» — означает слово «соус»…это Алекс сократил так. вместо 2-х слов — «соус Руй» — получилось одно…но «ёмкое»-такое! а главное — как интригующе звучит…тем у кого «запор»….м-да.
    (радуецца сокращениям со стороны камрадцев)

  32. barsabarsa

    Канари, очень понравился супец.
    вот это — томатный суп. а то пендосы густой томатный сок — тоже «супом» называют — и пьют иво, закатывая глаза от наслаждения…чисто Казлы! наверное, этот «суп» у них придумал кто-то с Большого Бодуна, не иначе, гггг
    а у тебя — именно С У П !
    мне понравилось. непременно повторю — я люблю «томатные» супы…а с винишком — это вообще — полный кайф и гармония вкуса…я уже не говорю о «морском коктейле».
    поойду звездей тебе отсыплю — жаль, что их всего 5…но этот суп — 5+ (от меня)

  33. KanariykaKanariyka

    Конечно, можно с любыми морепродуктами готовить. Когда в России брала коктейль — лед и кальмары, в основном. А здесь — очень хороший (и дешевый), хотела показать — фото не загрузилось почему-то.

  34. svetikona

    Kanariyka!Скажи, в майо олив.масло, вода от шафрана, перец тоже сочный-соус не жидкий выходит?

  35. MANOWARMANOWAR

    Kanariyka
    05.06.2015 в 15:20
    Канарские томаты мелкие, их и 12 можно. Крупные — возьми меньше. Но этот суп томатами не испортишь»»»

    тупо хочу проснуться от вопроса, устраивают ли меня канарские томаты

  36. barsabarsa

    Ман..давно хочу тебя спросить — устраивают ли тебя канарские томаты?

  37. svetikona

    Я б была не против мелких помидор и картошки, если по их цене были крупные омары и рыбы-попугаи свежие у меня

  38. KanariykaKanariyka

    На фото видно — не жидкий. И воды там половина чайной ложки. Может, от майонеза зависит? Я брала густой, не текучий, в стеклянной банке. Наверное, если домашний майонез, то в соус оливкового масла поменьше брать. Честно — не знаю, я предпочитаю минимизировать трудозатраты, поэтому и делаю Руй экспресс — с хорошим готовым майонезом

  39. GrannyGranny

    Ну вы и насрали! (восторженно). не успеваю за вами скакать по рецептам. и вставлять свои пять копеек. И про тёрен (цвитэ терен- напеваю), и про долму- толму . я к стати в фарш мяту кладу. Очень даже приятно.я тархун я чёто не очень. у свекрови куст во дворе рос. Специально для купорки. Она в огурцы клала. Говорила для хрусткости. Мне не ах ти.

  40. GrannyGranny

    а супчик такой по нашей жаре самое то! Правда у нас коктель и не коктель вовс, а так не понятно что.
    Короче аппетитный супец и крррутоны (пытаюсь грассировать).

  41. svetikona

    Я уже упрощалась до банки соуса-коктейля. Теперь хочу, как у тебя, мож и майо сама сделаю

  42. Аэлита

    А покажи нам Канары.. окрестности, деревеньки, леса, поля))

  43. barsabarsa

    Kanariyka:
    Так птичкой обозвали

    я не совсем в курсе, наверное…ты о чём? кто тебя птичкой обозвал?

  44. Грузинка

    Канарейка птичка хорошая, веселая. Я когда маленькая была, у бабушки были канарейки, я, почему-то, канарейка не произносила, говорила фанарейка, так эти птицы у нас с тех пор в семье и зовутся. Но это я так, ударилась в воспоминания, к тебе это отношения не имет )))

  45. Грузинка

    Барс, если бы ты была адвокатом, американская судебная система обогатилась бы массой прецедентов )))

  46. svetikona

    Это там картофельный меляк выращивают?

  47. TashikaTashika

    очень красиво! была когда-то давно у меня возможность прожить месяц на Тэнерифе. Но не сложилось, по независящим от меня причинам((

  48. barsabarsa

    не..не так …мот. так —
    http://www.aloha-hawaiian.com/
    искала в компе свои фото — не нашла…недавно Виндозу перезагружала — вирус, сцука…
    видно — фоты мои и пропали.

  49. barsabarsa

    Tashika:
    а как правильно — Канарика?

    от слова Канары.
    уж лучче сокращать — но прально — Канари

  50. barsabarsa

    Helga: Сейчас не поленилась, нашла видео, где Джулия Чайлд готовит средиземноморский рыбный суп,

    она потрясная…была, увы!
    но не всё мне у ниё нраицца — крошки в Руй — изврат, имхо

  51. barsabarsa

    Грузинка:
    Барс, если бы ты была адвокатом, американская судебная система обогатилась бы массой прецедентов )))

    а я и была — в своей компании, когда на нас пытались наехать » не по делу «….

  52. MANOWAR

    открыл холодильник — нима. пидманула пидвэла

  53. Malka

    Прошу прощения, за канарейку у Канарийки, очепятка была.
    Суп отличный, как-нибудь приготовлю обязательно, но не сейчас. После поста, у меня еще пока отвращение, к морепродуктам, переела, еще не хочется снова. Но знаю, что время пройдет и опять захочется.

  54. barsabarsa

    Малка…прикинь — читает щас кто — то про твоё «отвращение» к морепродуктам…
    ( кто живёт где-нить в мухосранске) — тебе не икаецца? гыыыыы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2:  :kiss:  :vah:  :smoke: