Томатный суп с морским коктейлем, чесночные крутоны и соус Руй

Превосходный пред-уикендный фейерверк рецептов
IMG_6767

Яркий, невероятно вкусный, густой томатный суп с морепродуктами. Обязательно подайте к нему чесночные крутоны с соусом Руй и тертым сыром.

Ингредиенты:

• томаты в собственном соку (кусочками) 800 г
или свежие помидоры 8 шт.
• морской коктейль 500 г
• лук красный 2 шт.
• чеснок 2 зубчика
• зеленые оливки без косточек 1 банка 80 г
• вино белое 120 мл
• сок 1 лимона
• коричневый сахар 1 щепотка
• несколько веточек тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
• масло оливковое 2 ст.л.
• вода (кипяток) 2 — 3 стакана
• черный молотый перец, соль — по вкусу
• тертый сыр для подачи (по желанию)

Для крутонов:

• французский багет
• масло сливочное размягченное 30 — 50 г
• чеснок 1 — 2 зубчика

Примечание: количество указано примерно, зависит от размера багета и желаемого количества крутонов.

Для соуса Руй экспресс:

• майонез 1 стакан
• оливковое масло 1/4 стакана
• перец болгарский запеченный 1 банка 80 г
или свежий 1 шт.
• чеснок 4 зубчика
• сок лимона 1/2 ч.л.
• шафран нити 1 щепотка
• перец кайенский молотый 1/2 ч.л.
• соль 1/4 ч.л.
• вода 1/2 ч.л.

Приготовление:

Лук и чеснок мелко нарезать.
Если используете свежие помидоры — очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Маслины нарезать шайбами (у меня маслины, фаршированные анчоусами).
IMG_6710

Лук и чеснок обжарить на оливковом масле, добавить нарезанные кусочками томаты в собственном соку (или свежие), тушить 4 — 5 минут (или в чаше мультиварки все делать в режиме «Выпечка/жарка», сразу выставить 40 минут).

IMG_6745

Влить вино, добавить тимьян, соль и перец по вкусу, влить кипящую воду (если использовали томаты в собственном соку вместе с соком, достаточно 2-х стаканов воды). Довести до кипения и тушить 3 — 5 минут на небольшом огне (в мультиварке продолжаем в режиме «Выпечка/жарка»).
IMG_6750

Замороженный морской коктейль промыть под струей горячей воды. Добавить в кастрюлю морской коктейль, щепотку коричневого сахара, нарезанные маслины, тушить под крышкой 5 — 7 минут. По окончании добавить сок лимона и дать постоять 2 — 3 минуты.
IMG_6756

Чесночные крутоны:

Багет нарезать кружочками толщиной 1 см.

Обжарить на гриле кружочки багета с каждой стороны до золотистого цвета. Зубчик чеснока разрезать пополам и срезанной стороной натереть каждый кружок хлеба с обеих сторон.

Смазать тосты мягким сливочным маслом, очень тонким слоем с каждой стороны, и еще раз обжарить на гриле. Жарятся они очень быстро, меньше минуты.
IMG_6725

Соус Руй — прованский густой чесночный соус к рыбным блюдам. Существует множество разновидностей этого соуса, но обязательными являются: чеснок, шафран и кайенский перец. Правильный рецепт соуса — желтки взбиваются с оливковым маслом в эмульсию, напоминающую майонез. Если у Вас нехватка времени, или процесс взбивания кажется сложным, предлагаю упрощенный рецепт соуса — на майонезе, но со всеми остальными обязательными составляющими.

Свежий болгарский перец запечь в разогретой до 200 градусов духовке, пока его кожица не подгорит. Вынуть, завернуть в фольгу на 15 минут. Снять кожу, удалить семена и мелко нарезать (у меня — уже готовый). Должно получиться 1/4 стакана.

Нити шафрана залить 1/2 ч.л. кипятка на 1 — 2 минуты.

В блендере смешать и взбить нарезанный перец, выдавленный через пресс чеснок, майонез, оливковое масло, лимонный сок, кайенский перец и соль. Охладить.

Подавать с крутонами к рыбным блюдам.

IMG_6739

IMG_6767

Подавать с чесночными крутонами, соусом Руй и тертым сыром. В каждую тарелку положить 3 — 4 черных маслины (по желанию).

Приятного аппетита!

© Kanariyka

Print Friendly

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Томатный суп с морским коктейлем, чесночные крутоны и соус Руй: 91 комментарий

  1. МидведьМидведь Автор записи

    Я так понимаю, это региональная кухня там?
    Хорошая такая, вроде и незатейливая, но не примитивная, цепляющая.
    Я б съел.
    А хрустиками во вкусную макалку макать — нашэ фсьо!

  2. gruzinka iz telefona

    Просто и со вкусом! Я б тоже с’ела! Чото так захотелось, разорюсь ко я на коктейль! Соус очень понравился, и ничего не трудно его самому взбить, вот еще, на маянезике делать! Спасибо, Канарейка ( вчера тебя уже окрестили :) )

  3. Firebird

    Вот это мне нравится! Буду готовить в выходные.

  4. KanariykaKanariyka

    Мидведь:
    Я так понимаю, это региональная кухня там?
    Хорошая такая, вроде и незатейливая, но не примитивная, цепляющая.

    Испанская кухня вообще незатейливая. Для меня этот суп в числе бесспорных фаворитов — очень простой и очень вкусный

  5. MANOWARMANOWAR

    в жару самое то. партюшно!

    соус интересный. лично мне Синдром когдато-то майонез разрешил пользовать. но тока правельный

  6. Грузинка

    А индульгенция Синдрома только на тебя распространяется или нам тоже можно, просто я с ним литшно не была знакома…

  7. MANOWARMANOWAR

    про крутоны.

    когда-то ооочень давно. купил за копейки. ящик. с чесноком и сыром. упаковка как чипсы. производство кажись германия . что поразило — там была реальная крошка сыра! сейчас сплошная химия блеать. и еще у немцев были чипсы афигенные. бренд не помню. упаковка белая. на упаковке в виде эмблемы были 2 перца. на вкус — вроде прям сам сделал. хех….

  8. MANOWARMANOWAR

    я не знаю. я когда пишу по вопросам кухни — он всегда отвечает. я не стесняюсь спрашивать и учиться. он в кухне — Дока. пиши у него в блоге — ответит. да и адрес лички даст, если надо

  9. Аэлита

    Автор сразу узнаваем, привет! Хороший такой суп. Достойно!

  10. Грузинка

    Ман, как его блог называется, я еще по Хули знаю, что он титан, но уже его не застала, а рецепты его знаю, которые там

  11. Левчик

    Странно))? 800 г помидор и 8 помидор э… эквивалент??

  12. drakonol

    Дык там наверно каждый помидор по 100 г! Это тебе не черри. Суп знатный. А в соус макать можно все, что душе угодно!

  13. MANOWARMANOWAR

    давай так.

    это моя личка. черкни мне сообщение. дабы я знал, что это ты. если даст добро — дам его адрес. прилюдно не имею права, Я ТАК ДУМАЮ!

    vvlmanowar@gmail.com

  14. KanariykaKanariyka

    Канарские томаты мелкие, их и 12 можно. Крупные — возьми меньше. Но этот суп томатами не испортишь

  15. МидведьМидведь Автор записи

    а до середины сала — то и вообше

  16. TashikaTashika

    очень интересный суп!
    я как раз вчера домашний майо делала)

  17. MANOWARMANOWAR

    птицы они странные. да. но! если духу не хватит — не взлетит!

    ты по ходу в полете

  18. L.Alex

    Хороший супц!
    про соус. захотелось повторить, все есть в принципе, даже при наличии в соусе болгарского, он же печеный а апосля заблендеренный. соус сделаю.

  19. Helga

    Канарийка, понравился и суп, и соус.
    Я люблю нечто подобное делать, но вместо морского коктейля — кольца кальмаров или мидии и рыбу какую-нибудь кладу по одной простой причине: морские коктейли, которые у нас продают, дорогие и хреновые. Там больше половины тех же кальмаров, парочка осьминогов и креветок.
    У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа, и для соуса к пасте, и для пиццы. Кальмары, кстати, всегда покупаю только неочищенные. Они нежнее, чем красивые белые без кожицы.
    Соус непременно попробую, спасибо за рецепт.
    Фото сочные!

  20. Alex

    интересно… у меня в заморозке есть порубленные перцы, как именно их можно приспособить? На сковородке поджарить слегка и блендануть?

  21. Helga

    Сейчас не поленилась, нашла видео, где Джулия Чайлд готовит средиземноморский рыбный суп, и к нему подает соус Руй. Мне запомнился рецепт, потому что она в соус клала хлебные крошки, что показалось мне странным ))
    Кому интересно, вот ее вариация такого соуса:
    Чеснок в ступке с солью, свежий базилик, полчашки хлебных крошек, запеченный перец, табаско, 2 желтка, оливковое масло. Все сначала растолкла, а потом прям миксером.
    А затем сделала странную вещь: так же, как у Канарийки, намазала крутоны соусом, положила в суповую тарелку и залила супом )) Ну не знаю…мне бы лучше вприкуску.

  22. Helga

    Хлебные крошки у нее вроде как загуститель соуса работали

  23. svetikona

    Обожаю густые рыбные супы! Была мысль по анонсу про буйабес, но тока ж была Великая Осетровая Солянка, вот я на брускету сбилась… Твой сейфудный прекрасен и с винищем-дааа! Вместо руя брала соус-коктейль, теперь фсё, буду с твоим морочяться

  24. svetikona

    Так у Чайлдихи он зелёный? Руй вроде розовый должен быть.

  25. Maharisha

    Регулярно захожу к синдрому в бложек, сегодня не смогла, сайт заблокирован для России.

  26. Helga

    Не, он у нее розоватый, не зеленый. У Канарийки поаппетитней выглядит, кстати )

  27. L.Alex

    ничего подобного, только заходила — работает.

  28. svetikona

    Helga:

    У меня в морозилке лежат отдельно мидии и кальмары, которые всегда пригодятся и для супа,

    НЗ дачное опять?

  29. Helga

    Ага, дачное. Люблю, чтобы было все. Я ж никогда не знаю, что мне среди ночи захочется отведать

  30. Maharisha

    L.Alex:
    ничего подобного, только заходила — работает.

    И я только что зашла… Глюк какой то наверное

  31. barsabarsa

    MANOWAR: васиздас «сруй»?

    первая буква «с» — означает слово «соус»…это Алекс сократил так. вместо 2-х слов — «соус Руй» — получилось одно…но «ёмкое»-такое! а главное — как интригующе звучит…тем у кого «запор»….м-да.
    (радуецца сокращениям со стороны камрадцев)

  32. barsabarsa

    Канари, очень понравился супец.
    вот это — томатный суп. а то пендосы густой томатный сок — тоже «супом» называют — и пьют иво, закатывая глаза от наслаждения…чисто Казлы! наверное, этот «суп» у них придумал кто-то с Большого Бодуна, не иначе, гггг
    а у тебя — именно С У П !
    мне понравилось. непременно повторю — я люблю «томатные» супы…а с винишком — это вообще — полный кайф и гармония вкуса…я уже не говорю о «морском коктейле».
    поойду звездей тебе отсыплю — жаль, что их всего 5…но этот суп — 5+ (от меня)

  33. KanariykaKanariyka

    Конечно, можно с любыми морепродуктами готовить. Когда в России брала коктейль — лед и кальмары, в основном. А здесь — очень хороший (и дешевый), хотела показать — фото не загрузилось почему-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:-)  :-(  :good:  :negative:  ;-)  :bye:  :scratch:  :wacko:  :yahoo:  :yes:  B-)  :rose:  :cry:  :heart:  :unsure:  :whistle:  :alc:  :vomeet:  :haha: 
:red:  :crazy:  :apstenu:  :evil:  :pivo:  :fool:  :help:  :D  :lazy:  :rofl:  :mad:  :coffee:  :nyam:  :padme:  :rtfm:  :pooh1:  :pooh2: